搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析)

      • 754.55 KB
      • 2025-12-02 22:17:24
      • 33
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析)

      展开

      这是一份四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      说明:试卷总分60分;可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
      一、选择题(本题共12个小题,每小题2分,共24分,每题只有一个选项符合题目要求)
      1. 古代典箱《齐民要术》中记载了用小麦制作酒曲的工艺,该工艺中涉及化学变化的是
      A. 淘洗小麦
      B. 磨碎小麦
      C. 小麦发酵
      D. 压成曲饼
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、淘洗小麦,无新物质生成,属于物理变化;
      B、磨碎小麦,只是形状发生了改变,无新物质生成,属于物理变化;
      C、小麦发酵,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
      D、压成曲饼,只是形状发生了改变,无新物质生成,属于物理变化。
      故选C。
      2. 不同的物质具有不同的性质。生活中运输不同化学药品的车辆,需要张贴重要的警示标志、其中在运输汽油的车辆上应该张贴的是
      A. 易于自燃的物质B. 毒性物质
      C. 腐蚀性物质D. 易燃液体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】汽油属于易燃物,同时又是液体,所以是易燃液体;
      故选D。
      3. “绿水青山就是金山银山”。为了实现这一目标,泸州市多地已经开始实行电动公交出行,推广太阳能路灯,升级改造燃煤锅炉。你认为下列做法与这一理念不相符的是
      A. 工业废水经处理达标后排放
      B. 加高火电厂烟囱,将废气排到高空
      C. 植树造林,增大绿化面积
      D. 尽量不使用一次性塑料袋购物,减少“白色污染”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、工业废水处理达标后排放,防止水体污染,符合环保理念。
      B、加高火电厂烟囱排放废气,此举并未减少污染物总量,仅将废气扩散至高空,未解决污染问题,不符合环保理念。
      C、植树造林可吸收二氧化碳、净化空气,符合环保理念。
      D、减少一次性塑料袋使用,能有效减少“白色污染”,符合环保理念。
      故选B。
      4. 化学是一门以实验为基础的学科,规范实验操作是实验成功的保障。下列实验操作中正确的是
      A. 滴加液体B. 过滤泥水
      C. 加热固体D. 熄灭酒精灯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、使用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方,不能伸入试管内,否则容易污染胶头滴管进而污染试剂,正确。
      B、过滤操作要遵循 “一贴、二低、三靠” 原则。“一贴” 是指滤纸紧贴漏斗内壁;“二低” 是指滤纸边缘低于漏斗边缘,液面低于滤纸边缘;“三靠” 是指倾倒液体的烧杯口紧靠玻璃棒,玻璃棒的末端轻轻靠在三层滤纸的一边,漏斗下端管口紧靠烧杯内壁,图中未用玻璃棒引流,错误。
      C、给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流回试管底部,使试管炸裂。图中试管口向上倾斜,错误。
      D、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,错误。
      故选A。
      5. 人体缺锌会引起多种疾病,可服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。这里的“锌”指的是
      A. 原子B. 分子C. 元素D. 单质
      【答案】C
      【解析】
      【详解】服用葡萄糖酸锌口服液来补锌,这里的“锌”指的是物质的组成,应用元素来描述,故选C。
      6. 2023年11月30日,我国首台中速大功率氨燃料发动机点火成功。氨燃料发动机是指使用氨气作为燃料的发动机。氨气的化学式为,氨气中氮元素的化合价为
      A. -3B. +1C. +2D. +3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】在氨气中,氢元素的化合价为+1,设氮元素的化合价为x,根据在化合物中各元素的正负化合价代数和为0,则有x+(+1)×3=0,解得x=-3;
      故选:A。
      7. 下列化学用语表示正确的是
      A. 两个氢原子:H2
      B. 一个钙离子:Ca2+
      C. 硫酸钠的化学式:NaSO4
      D. 过氧化氢中氧元素的化合价:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.原子个数的表示方法是在元素符号前面加上相应的数字,两个氢原子表示为:2H,选项错误;
      B.一个钙离子带两个单位的正电荷,数字在前,正负号在后,标在元素符号的右上角,表示为:Ca2+,选项正确;
      C.钠元素+1价,硫酸根显-2价,硫酸钠的化学式为:Na2SO4,选项错误;
      D.化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,数字在后,过氧化氢中氢元素显+1价,氧元素显-1价,氧元素的化合价表示为:,选项错误;
      故选:B。
      8. 2023年诺贝尔化学奖授予发现和合成量子点的三位科学家。量子点组成中常含镉等元素。下图是镉的结构示意图及其在元素周期表中的信息,则有关镉的说法不正确的是
      A. 镉属于金属元素B. 镉的质子数为48
      C. 镉的相对原子质量是112.4D. 镉原子在反应中易得到电子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、镉为“金字旁”,属于金属元素,该选项说法正确;
      B、元素周期表单元格中,右上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的质子数,则镉的质子数为48,该选项说法正确;
      C、元素周期表单元格中,最下方的数字表示相对原子质量,则镉的相对原子质量是112.4,该选项说法正确;
      D、在原子中,原子的质子数=核外电子数,则x=48-2-8-18-18=2,小于4,在化学变化中易失去电子,该选项说法不正确。
      故选D。
      9. 被称为“快乐因子”的多巴胺(化学式:C8H11O2N)是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质。下列关于多巴胺的说法不正确的是
      A. 属于化合物
      B. 相对分子质量是153
      C. 碳、氧元素质量比为4:1
      D. 一个多巴胺分子由8个碳原子、11个氢原子、2个氧原子和1个氮原子构成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由多巴胺的化学式可知,多巴胺是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的化合物,故A正确;
      B、多巴胺的相对分子质量是12×8+11+16×2+14=153,故B正确;
      C、多巴胺中C、O两种元素的质量比为(12×8):(16×2)=3:1,故C不正确;
      D、由多巴胺的化学式可知,一个多巴胺分子由8个碳原子、11个氢原子、2个氧原子和1个氮原子构成,故D正确;
      故选C。
      10. 如图所示装置,向试管里的水中加入某种物质后,U形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质可能是
      A. 硝酸铵B. 生石灰C. 氯化钠D. 氢氧化钠
      【答案】A
      【解析】
      【分析】U形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升说明瓶中压强变小,说明加入试管中物质吸热,使得温度降低。
      【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,故A正确;
      B、生石灰加入水中和水反应生成氢氧化钙,放热,右边支管的红墨水液面升高,故B不正确;
      C、氯化钠溶于水,温度不变,左右支管液面不变,故C不正确;
      D、氢氧化钠溶于水放热,右边支管的红墨水液面升高,故D不正确。故选A。
      11. 从分子的角度分析,下列解释错误的是
      A. 水变成水蒸气——分子运动加快且间隔变大
      B. 热胀冷缩——分子大小随温度的变化而改变
      C. 墙内开花墙外香——分子在不断运动
      D. 氢气和液氢均可燃烧——同种分子化学性质相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水变成水蒸气,是因为温度升高,水分子运动加快,分子间间隔变大,由液态变为气态,说法正确,不符合题意;
      B、热胀冷缩,是因为分子间的间隔随温度的变化而改变,分子大小不发生改变,说法错误,符合题意;
      C、墙内开花墙外香,是因为花香分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到花香,说法正确,不符合题意;
      D、氢气和液氢均可燃烧,是因为氢气和液氢均由氢分子构成,同种分子化学性质相同,说法正确,不符合题意;
      故选:B。
      12. 如图是某个化学反应微观模拟示意图,从图中不能获得的信息是
      A. 该反应前后一共涉及3种分子
      B. 该反应前后各种原子的种类没有变化
      C. 该反应的生成物都是化合物
      D. 该反应属于分解反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、反应物中含一种分子,生成物中含两种分子,故该反应前后一共涉及3中分子,此选项表述正确,不符合题意;
      B、化学反应前后原子的种类均不发生变化,此选项表述正确,不符合题意;
      C、通过示意图可知,反应物属于化合物,生成物中的两种物质都属于单质,此选项表述不正确,符合题意;
      D、通过示意图可知,该反应是一种化合物反应后生成两种单质,故该反应属于分解反应,此选项表述正确,不符合题意。
      故选C。
      二、填空题(本题共3小题,每空1分,共14分)
      13. 化学用语是学习化学的重要工具。请用化学用语填空。
      (1)三个氮原子:___________;
      (2)两个铝离子:___________;
      (3)五个氧分子___________;
      (4)氖气:___________;
      (5)氯酸钾(KClO3)中氯元素的化合价为:___________。
      【答案】(1)3N (2)2Al3+
      (3)5O2 (4)Ne
      (5)+5
      【解析】
      【小问1详解】
      原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故三个氮原子表示为:3N;
      【小问2详解】
      离子表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故两个铝离子表示为:2Al3+;
      【小问3详解】
      表示几个分子,即在该物质的化学式前放上相应的数字,故五个氧分子表示为:5O2;
      【小问4详解】
      氖气由氖原子构成,化学式为:Ne;
      【小问5详解】
      氯酸钾(KClO3)中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为,在化合物中各元素正负化合价代数和为零,则,解得,所以氯酸钾(KClO3)中氯元素的化合价为+5价。
      14. 螃蟹味道鲜美,营养丰富,蟹肉中含有的烟酸(化学式为C6H5NO2)是人体必需的13种维生素之一,具有扩张血管的作用。
      (1)一个烟酸分子中共有___________个原子。
      (2)烟酸中碳、氢原子个数比为___________。
      (3)烟酸中氮、氧元素的质量比为___________(填最简整数比)。
      (4)烟酸的化学式量为___________。
      (5)246g烟酸中含氧元素的质量为___________。
      【答案】(1)14 (2)6:5
      (3)7:16 (4)123
      (5)64g
      【解析】
      【小问1详解】
      烟酸化学式为C6H5NO2,一个烟酸分子中共有6+5+1+2=14个原子;
      【小问2详解】
      由烟酸的化学式C6H5NO2可知,其中碳、氢原子的个数比为6:5;
      【小问3详解】
      由烟酸的化学式C6H5NO2可知,其中氮元素、氧元素的质量比为14:(16×2)=7:16;
      【小问4详解】
      化学式量=各原子相对原子质量之和,即烟酸的化学式量为:6×12 +5×1 +1×14 +2×16=123;
      【小问5详解】
      246g烟酸中含氧元素的质量为:。
      15. 硒是人体必需的微量元素,缺硒可能引起表皮角质化和癌症。一种富硒酵母片含有硒、钠、镁、氧等元素。相关元素的信息如图所示,回答下列问题。

      (1)硒元素的相对原子质量是___________;X=___________。
      (2)钠、镁、氧三种元素,与硒元素化学性质相似的是___________(填元素符号)。
      (3)B和地壳中含量最高的金属元素组成的化合物的化学式为___________。
      【答案】(1) ①. 78.96 ②. 18
      (2)O (3)Al2O3
      【解析】
      【小问1详解】
      在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故硒元素的相对原子质量是78.96;
      在原子中,质子数=核外电子数,故34=2+8+X+6,X=18;
      【小问2详解】
      B粒子中质子数=核外电子数,表示原子,且B原子与硒原子的最外层电子数相同,均是6,化学性质相似,质子数=原子序数,B粒子的质子数是8,8号元素是氧元素,故填:O;
      【小问3详解】
      地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe、其他,故地壳中含量最高的金属元素是铝元素,铝元素和氧元素形成的化合物是氧化铝,氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Al2O3。
      三、实验探究题(本题共4个小题,每空1分,其中化学表达式2分,共22分)
      16. 某同学借助U形管对蜡烛燃烧产物进行创新实验探究,实验装置图(夹持装置略去)如图。
      实验操作步骤是:
      ①准备一个干燥的18mm×180mm的U形管备用;
      ②点燃固定在桌面的蜡烛,将U形管的一端罩在蜡烛火焰的中上部,观察U形管内壁的实验现象;
      ③蜡烛燃烧10s后,将U形管快速倒过来,立即向U形管中注入少量的澄清石灰水,振荡,观察现象。
      请分析,回答下列问题:
      (1)步骤②中,可以观察到U形管内壁的实验现象是___________,说明蜡烛燃烧生成了___________。
      (2)步骤③观察到澄清石灰水___________,说明蜡烛燃烧生成了___________。
      (3)该同学用U形管代替小烧杯做实验,你认为这样做的优点有___________(填字母)。
      A. 便于实验操作B. 实验现象明显C. 产物浓度较低
      【答案】(1) ①. 出现水雾##出现水珠 ②. 水##H2O
      (2) ①. 变浑浊 ②. 二氧化碳##CO2 (3)AB
      【解析】
      【小问1详解】
      蜡烛燃烧时,石蜡中的氢元素与氧气反应生成水。步骤②中,可以观察到 U 形管内壁有水珠或者水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水(H2O)。
      【小问2详解】
      蜡烛燃烧时,石蜡中的碳元素与氧气反应生成二氧化碳。二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以步骤③观察到澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳(CO2)。
      【小问3详解】
      A、U 形管相对小烧杯,在罩住蜡烛火焰及后续倾倒澄清石灰水等操作上,更易于控制和操作,符合题意。
      B、U 形管的形状使得燃烧产物在管内相对集中,水珠和二氧化碳与澄清石灰水的反应现象更易于观察,实验现象更明显,符合题意。
      C、实际上,U 形管相对小烧杯空间较封闭,产物更易聚集,产物浓度更高,而不是较低,不符合题意。
      故选AB
      17. “化学观念”和“科学思维”是化学学科核心素养的重要部分。请结合图示回答下列问题:
      (1)图1是电解水实验,该实验说明水是由___________组成的;请写出该实验的符号表达式___________,此反应属于___________(填基本反应类型)反应。
      (2)图2中可以用___________(填“甲”或“乙”)表示电解水的微观图示。
      (3)对比图甲和图乙,可以总结出在物理变化中分子的种类___________(填字母)。
      A. 一定改变B. 可能不变C. 一定不变
      【答案】(1) ①. 氢元素和氧元素##H、O ②. H2OH2+O2 ③. 分解
      (2)乙 (3)C
      【解析】
      【小问1详解】
      电解水实验中,水分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,化学反应前后元素种类不变,该实验说明水是由氢元素(H)和氧元素(O)组成的。
      水在通电条件下分解生成氢气和氧气,符号表达式为H2OH2+O2。
      该反应是一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应。
      【小问2详解】
      电解水是水分子分解成氢原子和氧原子,氢原子重新组合成氢分子,氧原子重新组合成氧分子的过程。在这个过程中,分子种类发生了改变。图甲表示水分子的间隔的变化,图乙中分子种类发生了变化,所以图 2 中可以用乙表示电解水的微观图示。
      【小问3详解】
      物理变化是没有生成新物质的变化,从微观角度看,分子本身没有发生改变,即分子的种类一定不变。
      故选C。
      18. 某兴趣小组在实验室模拟自来水厂的净水方法,将浑浊的江水净化成自来水,并最终制成蒸馏水。实验流程如图所示:
      请回答下列问题:
      (1)操作①前加入的A物质可以是___________,操作①中使用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、___________,若经过操作①后,所得液体C仍浑浊,其原因可能是___________(填字母)。
      a.漏斗内液面高于滤纸的边缘 b.未用玻璃棒引流
      c.漏斗尖端未靠在烧杯内壁 d.漏斗内滤纸有破损
      (2)用如图所示装置进行操作②,利用了活性炭的___________性除去异味和色素。
      (3)操作③的名称是___________。
      【答案】(1) ①. 明矾 ②. 玻璃棒 ③. ad
      (2)吸附 (3)蒸馏
      【解析】
      【小问1详解】
      操作①是将固体与液体分离,其操作名称是过滤;明矾溶于水后生成的胶状物对杂质有吸附作用,使杂质沉降来达到净水的目的,过滤前加入的 A 物质可以是明矾。操作①过滤中使用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒。玻璃棒的作用是引流。
      若经过操作①后,所得液体 C 仍浑浊,其原因可能是:
      a .漏斗内液面高于滤纸的边缘,会使部分液体未经过滤纸过滤直接流下,导致滤液浑浊,符合题意。
      b .未用玻璃棒引流,可能会导致液体洒出,但一般不会直接导致滤液浑浊,不符合题意
      c .漏斗尖端未靠在烧杯内壁,会导致滤液溅出,但不会使滤液浑浊,不符合题意。
      d .漏斗内的滤纸有破损,会使液体不经过滤纸过滤,直接流下,导致滤液浑浊,符合题意。
      故选ad。
      【小问2详解】
      操作②是利用活性炭进行吸附,活性炭具有吸附性,能除去异味和色素。
      小问3详解】
      操作③是将自来水制成蒸馏水,该操作的名称是蒸馏。通过蒸馏可以除去水中的可溶性杂质,得到纯净的水。
      19. 某实验小组利用图1所示仪器进行“配制一定质量分数的氯化钠溶液”的实验。
      (1)按实验要求,图1中还缺少的玻璃仪器是___________。(填名称)。
      (2)小婧按图2的操作称取氯化钠,你认为小婧操作中的错误是___________;
      (3)若按正确方法操作,在称量的过程中发现托盘天平的指针偏向右侧,此时应___________(填字母)。
      A. 减少砝码B. 调节平衡螺母C. 减少氯化钠D. 增加氯化钠
      (4)小民所取蒸馏水的体积如图3所示,则该实验小组原计划配制的氯化钠溶液中溶质质量分数为___________。
      (5)配制好的溶液装瓶存放,在细口瓶上写上标签内容,从微观角度看,该溶液中存在的微粒是___________(用微粒符号表示)。
      (6)若正确称量氯化钠,配制该溶液过程中,会导致氯化钠质量分数偏小的是___________(填序号)。
      A. 将配制好的溶液装入试剂瓶时有少量溅出B. 量水的体积时,俯视读数
      C. 砝码缺角D. 量水的体积时,仰视读数
      【答案】(1)量筒 (2)药品和砝码放反 (3)D
      (4)18% (5)Na+、Cl-、H2O (6)CD
      【解析】
      【小问1详解】
      配制一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液,首先计算配制溶液所需氢氧化钠和水的质量,再称量所需的氢氧化钠,量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,图1中缺少一种必须用到的玻璃仪器是量筒;
      【小问2详解】
      托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了;
      【小问3详解】
      按正确方法操作,在称量的过程中发现托盘天平的指针偏向右侧,说明药品的质量小,故应增加氯化钠,故选D;
      【小问4详解】
      该实验小组原计划所取氯化钠的质量=10g+5g+3g=18g;量取蒸馏水的体积读数如图3所示(即量取水的体积为82mL=82cm3,其质量为1g/cm3×82cm3=82g),则该实验小组原计划配制的氯化钠溶液的溶质质量分数为;;
      【小问5详解】
      氯化钠在水能离解出氯离子和钠离子,因此氯化钠溶液中存在的微粒是Na+、Cl-、H2O;
      【小问6详解】
      A、溶液具有均一性,将配制好的溶液装入试剂瓶时有少量溅出,不影响氯化钠的质量分数,不符合题意;
      B、量水的体积时,俯视读数,实际水的体积量取少,导致氯化钠质量分数偏大,不符合题意;
      C、砝码缺角,称得的氯化钠偏少,导致氯化钠质量分数偏小,符合题意;
      D、量水的体积时,仰视量筒,量取的水偏多,导致氯化钠质量分数偏小,符合题意;
      故选:CD。

      相关试卷

      四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析):

      这是一份四川省泸州市龙马潭区期中联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题(有答案和解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省泸州市龙马潭区期中联考九年级上学期11月期中化学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年四川省泸州市龙马潭区期中联考九年级上学期11月期中化学试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸州市龙马潭区多校2025~2026学年九年级上学期12月联考化学试题(含答案):

      这是一份四川省泸州市龙马潭区多校2025~2026学年九年级上学期12月联考化学试题(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map