


2025-2026学年四川省成都七中育才学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)
展开 这是一份2025-2026学年四川省成都七中育才学校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.中华历史悠久,文化源远流长。下列中国传统节日的活动中发生了化学变化的是( )
A. 春节放烟花B. 端午赛龙舟C. 中秋赏明月D. 重阳插茱萸
2.对下列宏观事实的微观解释错误的是( )
A. “遥知不是雪,为有暗香来”——分子在不断运动
B. 干冰升华,体积变大——二氧化碳分子的体积变大
C. 1g水中约含有3.34×1022个水分子——分子质量很小
D. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——在化学变化中,分子种类发生改变
3.空气中的各种成分广泛应用于工农业生产、医疗和科研等领域,下列有关空气的说法正确的是( )
A. 空气是由空气分子构成的
B. 空气中的稀有气体占比虽然很小,但用途广泛
C. 空气中含有氧气,因此空气可直接用于医疗急救
D. 空气经过液化、汽化等过程得到氮气和氧气,发生了化学变化
4.每年的3月22日是“世界水日”,旨在唤起公众的节水意识,加强水资源的保护。下列做法与之不相符的是( )
A. 工业废水处理达标后再利用B. 农业上用喷灌和滴灌取代大水漫灌
C. 生活中洗菜和淘米的水直接倒掉D. 实验完清洗仪器后及时关闭水龙头
5.实验室利用高锰酸钾制取氧气,下列相关内容错误的是( )
A. 相关图标
B. 连接仪器
C. 装入试剂
D. 验满
6.华为全球首款5G折叠屏手机的通信芯片常用氮化镓作材料。氮原子和镓离子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
A. 镓原子核内有31个中子B. 镓的相对原子质量是69.72g
C. Ga与N的本质区别是质子数不同D. 镓元素位于第三周期,属于金属元素
7.化学符号中的数字都有特定含义。对于均含数字“2”的化学用语:①2H②N2③O2−④。下列相关说法正确的是( )
A. ①和②中“2”的含义相同B. ③中的“2”表示离子数目
C. ④中的两个“2”含义不相同D. ①~④中的“2”均表示原子数目
8.归纳整理是化学学习的重要方法。下列归纳错误的是( )
A. 原子序数:H、O、Ne、Mg(由小到大)
B. 元素种类:液氧、水、空气、高锰酸钾(由少到多)
C. 微粒最外层电子数:He、C、S、K+(由少到多)
D. 元素在地壳中的含量:O、Si、Al、Fe(由多到小)
9.元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度。如图表示硫元素的化合价与含硫物质类别之间的关系,则下列说法错误的是 ( )
A. A点表示的物质的名称是三氧化硫
B. B点表示的物质在空气中燃烧产生淡蓝色火焰
C. C点表示的物质中硫元素化合价为+4
D. D点表示的物质的化学式可能为Na2SO3
10.如图表示构成物质微粒的示意图,图中“”和“”分别表示两种不同的原子,其中表示的物质可能属于氧化物的是( )
A. B. C. D.
11.建立模型是学习化学的重要方法,下列化学模型中正确的是( )
A. 元素与微粒关系 B. 原子结构
C. 物质分类 D. 空气成分
12.学习要善于归纳和总结。以下完全正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
13.下列实验设计能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
14.下列曲线图能正确反映对应变化关系的是( )
A. AB. BC. CD. D
二、非选择题
15.九三阅兵仪式上,多种新型武器装备首次亮相,彰显了我国强大的国防实力。
(1)阅兵中展示的导弹装备中涉及到很多金属材料,如镁锂合金、特种铝合金材料。
①铝合金与纯铝相比,硬度更大、强度更高,这属于______ (选填“物理”或“化学”)性质。
②镁锂合金中镁原子的化学性质与下列哪种原子相似______ 。
③镁原子质量为4.03×10−26kg,碳−12原子质量的112为1.66×10−27kg,则该镁原子的相对原子质量是______ (精确到0.1)。
④在化学变化时镁原子容易______ (选填“失去”或“得到”)电子形成离子,写出该离子符号的意义______ 。
(2)九三阅兵中礼炮齐鸣80响,礼炮中使用了铝粉作发光剂,与氯酸钾(KClO3)高温反应生成氯化钾和氧化铝,写出反应的符号表达式______ 。
(3)5G基站的建立是深蓝网络空间领域数字基础的有力支撑,基站配有的铅酸蓄电池在放电时可将______ 转化为电能,确保基站设施不间断供电。
(4)在阅兵结束后,放飞的气球中常用氦气填充,利用氦气的性质是______ 。
(5)整个阅兵过程,蓝天白云,空气质量优。下列物质被计入空气质量评价的主要污染物的是______ (填字母)
a.二氧化硫b.细颗粒物(PM2.5) c.氮气 d.二氧化氮
16.水是生命之源,也是人类宝贵的自然资源。
(1)如图是学生参观自来水厂后,绘制的自来水生产的工艺流程简图。
①过滤操作中需要折叠滤纸,折叠方法正确的是______ (填“甲”或“乙”)。指出丙图中的错误______ (答1点即可)。
②吸附池内活性炭的作用是______ 。
③有些地区的自来水通常是硬水,在生活中可用______ 的方法降低水的硬度。
(2)为探究水的组成,兴趣小组利用图1装置进行了电解水实验。
①实验时在水中加入氢氧化钠溶液的原因是______ ,图1中a管与电源______ (填“正极”或“负极”)相连。反应的符号表达式为______ ,基本反应类型为______ 。
②电解水的微观变化过程如图2所示,正确顺序为______ (填序号)。
17.实验室制取氧气,并完成氧气的性质验证实验,根据下列实验装置回答问题:
(1)写出仪器的名称:①______ ,②______ 。
(2)实验室用高锰酸钾为原料制取一瓶氧气进行铁丝在氧气中的燃烧实验,应选用的装置组合是______ (在A~E中选择),该发生装置有一处缺陷,请改进______ 。检查该发生装置气密性的方法是______ 。
(3)氧气也可以用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取,若用该方法制取氧气,反应的符号表达式为______ ,若要获得平稳的气流,可进行的装置改进是______ 。
(4)某兴趣小组组装了F装置进行氧气的性质验证,上图中仪器b(石英玻璃燃烧匙)既有燃烧匙的作用,又有______ 的作用。
(5)点燃石英玻璃燃烧匙中的硫粉立即伸入装置F中,然后通入O2,现象为______ ;对比通入O2前后的现象,可得出的结论是______ 。
(6)装置中气球的作用是______ 。
18.【资料】1787年拉瓦锡将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,得到“易燃空气”。他将“易燃空气”命名为“生成水的元素”(hydrgen),即氢。拉瓦锡实验中,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成。通过分析和归纳,拉瓦锡得出“水不是一种元素”的结论。
【已知】A~F是初中化学常见物质,A、F是常见的液体物质。B元素是地壳中含量第二的金属,D是黑色固体。
请回答下列问题:
(1)E的符号______ ,F的名称______ 。
(2)反应①是拉瓦锡实验中发生的反应,写出符号表达式______ 。
(3)反应②是化合反应,写出符号表达式______ 。
(4)A、F两物质的组成元素相同,但二者的化学性质不同,其原因是______ 。
(5)反应①~⑤中能证明水是由氢、氧元素组成的化合物的是______ (选填序号)。
19.氢气是一种清洁能源,氢能产业技术主要包括氢气的制取、储运及应用。
(1)电解水制氢。有研究认为,一定条件下电解水的过程中,某电极上发生的变化如图1所示。
①“阶段一”中,生成的“”是一种阴离子,其符号为______ 。
②“阶段三”中,气泡从电极表面脱离后,在溶液中向上运动时,所受压强逐渐减小,体积逐渐增大。从微观粒子的视角,对气泡体积增大进行解释:______ 。
③相同条件下,若电极表面的气泡难以脱离,则不利于氢气的产生,原因是______ 。
(2)利用氢气:2025年3月,我国首个利用清洁能源的海洋氢氨醇一体化项目在烟台建设完工。该项目的主要流程如图,相关物质的沸点如表。
①在合成装置1中产生氨气。氨气燃烧生成氮气和水,可作为远洋船舶的绿色燃料。从燃烧产物看,氨气被称为绿色燃料的原因是______ 。
②氢气本身就是绿色燃料,转化成氨气或甲醇再做燃料的原因是______ 。
③氢氧燃料电池能将化学能转化为电能,工作原理如图2所示。
质子交换膜中只允许一种微观粒子通过,该微观粒子为______ (填字母)。
a.eb.H+c.O2
20.我们已经学习了氧气的性质和实验室制取氧气等相关知识,现请你参与探究,并回答下列问题。
(1)探究一:用向上排空气法和排水法收集的氧气浓度是否有差异?
实验如下:加热高锰酸钾固体,分别用两种方法各收集瓶氧气,并使用传感器测定收集到的氧气浓度,数据见表。
①高锰酸钾制取氧气的符号表达式______ 。
②不考虑操作因素,排水法获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是______ 。
③向上排空气法收集到的氧气浓度只有80%左右的原因有______ (填字母)。
A.氧气的密度略大于空气的密度,无法将空气排尽
B.高锰酸钾固体产生氧气的浓度只有80%左右
C.当观察到带火星木条复燃时,集气瓶内还有空气
D.当氧气进入集气瓶时,瓶内空气与进入的氧气相互扩散
(2)探究二:带火星的木条复燃,能否证明氧气是纯氧?
老师让同学们往集气瓶装入半瓶水,再用排水法收集12集气瓶的氧气,发现瓶中的氧气也能便带火星木条复燃。
①用下列方案收集“12集气瓶的氧气”,其中最合理的是______ (填字母)。
②用排水法收集气体时,为不影响氧气纯度,最佳收集时刻是______ 。
③空气中氧气的体积分数约为21%。本实验中,集气瓶内的氧气约占总体积的______ ,所以用“使带火星木条复燃”来检验集气瓶中充满氧气的方法不可靠。
(3)探究三:某化学兴趣小组在化学实验室发现一瓶没有标签的淡黄色粉末,同学们对探究该粉末产生浓厚兴趣,并在老师的指导下进行探究活动。
【提出问题】这种淡黄色粉末是什么?有什么性质和用途?
【查阅资料】I.硫是一种、淡黄色粉末,不溶于水且不与水反应。
Ⅱ.过氧化钠(Na2O2)是淡黄色粉末,在常温下能与水反应生成极易溶于水的氢氧化钠和一种无色无味的气体。
Ⅲ.过氧化钠在常温下能与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,其符号表达式为:CO2+Na2O2→Na2CO3+O2。过氧化钠在呼吸面具中和潜水艇里常用作供氧剂。
【猜想与探究】猜想淡黄色粉末可能是:a.硫 b.过氧化钠 c.硫和过氧化钠的混合物
【交流与讨论】
①与我们学过的制氧气方法相比,常选用过氧化钠作为呼吸面具和潜水艇的供氧剂的主要理由是______ 。
②下列关于Na2O2说法不正确的是______ (填字母序号)。
A.Na2O2中氧元素的化合价是−2价
B.Na2O2必须密封保存
C.Na2O2可以用来除去二氧化碳中的水蒸气
参考答案
1.A
2.B
3.B
4.C
5.D
6.C
7.C
8.B
9.D
10.A
11.B
12.A
13.D
14.C
15.物理;B;24.3;失去;一个镁离子带两个单位的正电荷 Al+KClO3→高温KCl+Al2O3 化学 密度小,化学性质稳定 abd
16.甲;没有用玻璃棒引流或漏斗下端尖嘴没有紧靠烧杯内壁;除去色素和异味;煮沸 增强水的导电性;负极;H2O→通电H2+O2;分解反应;b→c→a
17.长颈漏斗;集气瓶 AE;在试管口放一团棉花;将导管一端浸入水中,双手紧握试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段稳定的水柱,说明气密性良好 H2O2→MnO2H2O+O2;将长颈漏斗换为分液漏斗(或注射器) 导气 产生明亮的蓝紫色火焰;硫燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关 收集尾气,防止污染空气,并缓冲装置内压强的变化
18.O2;过氧化氢 H2O+Fe→高温H2+Fe3O4 H2+O2→点燃H2O 分子构成不同 ①②③
19.OH−;压强减小,分子间间隔增大;气泡难以脱离会阻碍水与电极的接触,使反应难以持续进行 (2)①氨气燃烧生成氮气和水,无污染;②氢气沸点低,储存和运输困难;转化为氨气或甲醇后,沸点升高,更便于储存和运输;③b
20.KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;收集的氧气中含有水蒸气;ACD a;导管口有连续均匀气泡冒出时;60.5% a、c;将带火星的木条伸入试管中;木条复燃;过氧化钠能与二氧化碳、水反应生成氧气,可在缺氧环境中持续供氧;AC A.对化学史的认识
B.对安全知识的认识
①拉瓦锡研究了空气的成分
②张青莲测定相对原子质量
①将试剂带出实验室
②酒精灯着火,应用湿抹布盖灭
C.物质的性质与用途
D.对微粒的认识
①氮气化学性质不活泼:用作保护气
②氧气具有助燃性:用作燃料
①氧化汞是氧化汞分子构成的
②氢原子是最小的微粒,不可再分
A.证明MnO2是过氧化氢分解的催化剂
B.测定空气中氧气含量
C.除去河水中的所有杂质
D.探究分子运动
A.将水通电电解一段时间
B.一定量过氧化氢溶液中过氧化氢分解
C.加热试管中一定量高锰酸钾固体
D.工业上分离一定量液态空气,升温获得气体中的氧气质量
燃料
沸点℃(101kPa)
氢气
−252.9
氨气
−33.5
甲醇
64.7
收集方法
向上排空气法
排水集气法
氧气浓度%
79.6
79.7
79.9
90.0
89.8
89.3
氧气平均浓度%
79.7
89.7
探究
实验操作
实验现象
实验结论
在一支洁净的试管中加入适量的上述淡黄色粉末,再加入足量的蒸馏水
有气泡冒出,固体全部消失
猜想 ______ 不成立(填字母序号)
继续探究
实验操作
实验现象
实验结论
在试管中加入适量的该淡黄色粉末和蒸馏水, ______ 。
______
生成的气体是O2
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



