搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型

      • 108.31 KB
      • 2025-11-30 23:08:28
      • 26
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.“在社区图书馆,居民可以借阅书籍;在公园,市民共同维护环境卫生;志愿者们为困难群体提供帮助……这些场景共同体现了社会生活的哪一个特点( )
      A. 社会生活是丰富多彩的B. 社会生活是变化发展的
      C. 社会生活具有复杂性D. 社会生活具有公共性
      2.小王有一位同班同学叫做小明,而小明同学又恰好与小王住在同一个小区,那么小明与小王的社会关系属于( )
      ①血缘关系
      ②地缘关系
      ③业缘关系
      ④朋友关系
      A. ①④B. ②③C. ②④D. ①③
      3.根据下方的图表,得出的结论正确的是( )
      A. 社会生活是不断变化发展的B. 只要掌握基本生活技能就可以独立发展
      C. 人的成长是不断社会化的过程D. 复杂的社会关系有利于个人成长
      4.小东和伙伴们暑假在社区组织”墨缘•大手拉小手”活动,每周五下午教小学生书法和国画,还一起讨论教学方法,帮助孩子们更快进步。一个暑假的时间,他们收获不少“粉丝”,被亲切地称为“墨哥哥”墨姐姐。这说明( )
      ①小东和伙伴们的行为是亲社会行为的表现
      ②社会实践比书本学习更重要,我们应积极服务社会
      ③社会实践是促进个人成长的唯一方式
      ④亲社会行为有利于我们获得他人和社会的接纳与认可
      A. ①③B. ②③C. ③④D. ①④
      5.2025年世界青年发展论坛期间,来自120多个国家的青年通过“云端交流平台”分组讨论气候变化、就业创新等新议题,平台支持实时翻译、虚拟圆桌互动,还设置了“跨文化故事分享”专区,累计促成不同国家青年建立长期合作联系3000余对。这一案例最能体现网络( )
      A. 让信息获取更加便捷快速B. 促进人际交往的全球化与深度化
      C. 推动全球经济合作与发展D. 为文化传播搭建新平台
      6.2025年2月,全国人大常委会就《人工智能发展促进法(草案》》面向社会公开征求意见,公众可通过中国人大网、立法意见征集系统等平台提出建议。截至3月1日,共收到8.6万条意见建议。这一做法体现了( )
      A. 网络为公民参与民主决策提供便捷渠道B. 网络成为文化传播的主要途径
      C. 网络是促进政府依法行政的唯一途径D. 网络推动社会经济的转型升级
      7.网络交往礼仪是互联网使用者在网上对他人应有的礼仪。为引导学生更好地进行网络交往,某班同学提出以下倡议。
      发表言论时,应该头脑冷静、理性地表达
      有不同观点,可以反驳,但不要进行人身攻击
      现实生活中面对面不能说的话,网上也不要说
      这些网络交往礼仪( )
      ①体现了尊重他人、与人为善等良好品质
      ②告诉我们网络让生活更加便利和丰富多彩
      ③说明规则不是一成不变的,要积极改进规则
      ④启示我们要理性参与网络生活,构建和谐网络环境
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      8.马路上,行人、自行车、机动车各行其道;电影院,禁止暄晔,保持安静;农贸市场,买卖公平,童叟无欺;考场上,诚信考试,公平竞争……这说明社会秩序( )
      ①是社会生活有条不素、并然有序的状态
      ②需要每个社会成员各司其职、密切合作,有序利用社会资源,积极承担社会责任
      ③能杜绝一切违法犯罪行为的发生
      ④是社会正常运行、人民安居乐业的重要保障
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      9.随着生活水平的不断提高,有车族越来越庞大。在开车上班的路上,我们应该遵守系好安全带、靠右行驶、超速等社会秩序,这类秩序属于( )
      A. 管理秩序B. 生产秩序C. 交通秩序D. 工作秩序
      10.下列行为符合维护公共秩序规定的是( )
      ①乘坐公交车有序排队
      ②视线内没有车辆就闯红灯抢行
      ③学校走廊里靠右行走
      ④在图书馆里安静阅读,不大声喧哗
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      11.乘坐高铁时,李某与邻座发生争执,且不听列车工作人员劝阻,大声辱骂、推搡对方,导致高铁晚点。铁路警方依据《铁路安全管理条例》对李某除以行政拘留。这表明( )
      ①社会规则保障秩序,违规必受法律制裁
      ②社会规则明确了高铁乘车的行为边界
      ③人们要敬畏规则,依法规范自身行为
      ④铁路警方严格执法,维护社会秩序
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      12.大学者许衡一年夏天外出,口渴万分,恰巧路遇梨树,众人争着摘梨解渴,唯独许衡不为所动。有人问他为什么不摘,他回答说:“不是自己的梨,岂能乱摘!”有人劝解道:“乱世之时,这梨是没有主人的。”许衡正色道:“梨无主人,难道我心中也无主吗?”下列行为与故事主题相符的有( )
      ①晚自习者师不在,同学们遵守纪律
      ②线上学习时,小亮要依靠妈妈监督
      ③去公园游玩时,小青自觉排队买票
      ④在学习委员的提摇下,小数每天阅读打
      A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
      13.小刘转到一个新的学校,主动与班级的新同学打招呼,热心帮助新同学,没多久就交到许多新朋友。由此可见,文明有礼( )
      ①能解决生活中一切矛盾
      ②是沟通人与人之间情感的桥梁
      ③有助于建立良好的人际关系
      ④体现了国家的形象
      A. ②③B. ②④C. ①④D. ③④
      14.下面四幅漫画共同反映的主题是( )
      A. 文明体现修养B. 学会欣赏美好C. 倡导节约理念D. 倡导轻声细语
      15.据2024年11月29日《经济参考报》消息,国家医保局医药价格和招标采购指导中心近期发布了部分省份评级为“特别严重”和“严重”失信的医药企业情况,其中多家企业因存在医药商业贿赂、虚开发票等违法违规行为被纳入医药价格和招采信用评价范围。对此,下列认识正确的是( )
      ①诚信是一项民法原则,警示失信企业,不诚信一定要承担刑事责任
      ②规范企业行为,塑造企业良好的形象和信誉,才能获得持久效益
      ③企业要诚信经营、诚信办事,构筑诚信文化
      ④提醒企业要重视无形的诚信资产,要防范各类失信行为
      A. ①③④B. ①②③C. ①②④D. ②③④
      16.小松为人乐观热情,同学们有事总爱找他帮忙。面对同学们的诸多请求,小松应该( )
      A. 为防失信,不做任何承诺B. 认真考虑,谨慎做出承诺
      C. 真诚待人,答应所有要求D. 口头答应,兑不兑现都行
      17.在社会交往过程中,有时难免说些“善意的谎言”。以下属于“善意的谎言”的是( )
      A. 小江为让父母高兴,将自己期末的各科成绩改高了一些
      B. 小林的家人为安慰病重的老人,谎称病情不严重
      C. 小刚家庭作业没做完,为不惹老师生气,抄同学的作业以完成任务
      D. 小红为履行和同学出去玩的约定,跟家人说自己去图书馆看书
      18.助学贷款是国家为支持和鼓励家境贫寒的学生完成大学学业而设立的无担保、无抵押、无质押的纯粹意义上的信用贷款,其偿还完全取决于学生个人信用。有些高校助学货款的还贷违约率超过20%,令学校和银行方面有苦难言。针对这个问题,你认为借款大学生应该( )
      ①能抱就拖,反正学校和银行对此无让可施
      ②自觉树立诚信意识,按时还款
      ③珍惜个人诚信记录,自觉弘扬诚信文化
      ④建立与助学货款相关的失信惩戒制度
      A. ②③B. ②④C. ①③D. ③④
      19.清早遇到同学老师时亲切地问候一声“早上好”,进出教室时随手关门阻断凛冽的冬风。这些日常生活中的行为举止是( )
      ①明辨是非,弃恶从善的选择
      ②明文规定,法律强制的责任
      ③尊重他人,体现修养的细节
      ④换位思考,温暖他人的体现
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      20.在人际交往中,我们要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人;应该将心比心,体会他人的感受,理解他人的难处。下列古语能体现这一做法的是( )
      A. 近朱者赤,近墨者黑B. 过而能改,善莫大焉
      C. 精诚所至,金石为开D. 己所不欲,勿施于人
      二、分析说明题:本大题共2小题,共30分。
      21.【融入社会】
      材料一:人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。个人是否完满,是由个人跟周围世界的交往与联系是否完满决定的。
      (1) 上述名言体现了个人与社会是怎样的关系?(写出两条即可)
      材料二:每一年的强降雪中,温暖故事都在重复上演。全民清雪没有变,风雷中的蓝马甲、红马甲,铺就这座城市温暖的底色:守望相助没有变,陡坡路段的“推车快”,爱心人士无偿提供的热饭热汤,社区工作人员的嘘寒问暖,点燃人们心底的那团火:责任担当没有变,在交通、热力、电力、供水,通讯,商贸流通等重要工作岗位,每个人都修守岗位,尽职尽责,为人们的正常生活提供保障。
      (2) 请运用“养成亲社会行为”相关知识,谈谈为传承这份温暖我们应该怎样做?
      材料三:2005年,停课通知只能靠老师们逐个通知到家长,有的家长因手机关机等原因接不到通知而顶风冒雪把孩子送到学校才发现停课的事情时有发生。如今QQ、微信、钉钉等各种即时通讯方式发挥着巨大作用,短短几分钟便可通知到位。
      观点辨析:学习上述材料后,小新说“网络给我们的生活带来了极大便利,我们可以毫无顾忌地使用网络。”
      (3) 你是否同意小新的观点?说说我们应当如何合理地利用网络。(写出两条即可)
      22.【遵规守礼】
      某班学生以研究性学习小组为单位,自主选择参与社会实践活动的内容并制订活动方案。崇礼组、和谐组分别开展了以下实践活动,请你参与其中并完成相应任务。
      【崇礼组】“文明有礼、崇德向善”活动
      用一周时间观察记录本校学生的行为。小组发现:部分学生有顶撞父母、顶撞老师、乱扔垃圾、在公共场所大声暄哗、不规范着装等不文明行为。于是,崇礼组发出如下倡议。
      (1) 请运用所学知识补充倡议的内容。
      【和谐组】“维护交通秩序,方便你我他”活动
      活动前,主动与所在地区交警大队联系,争取支持。
      活动中,按时到达辖区主要交通路口,协助交警指挥车辆和行人,对违反交通规则的行人进行劝阻,并进行宣传教育,提醒大家自觉遵守交通法规。
      活动后,整理此次活动中发现的规则制定与管理中的问题,提出建议,反馈给交警大队。
      (2) 在全程参与了和谐组的活动后,谈谈你对“遵守规则”的感悟。
      (3) 请你就本次遵规守礼的活动内容,编写一条宣传标语。
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】C
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】A
      14.【答案】A
      15.【答案】D
      16.【答案】B
      17.【答案】B
      18.【答案】A
      19.【答案】D
      20.【答案】D
      21.【答案】【小题1】(1)①人是社会的人。我们都是社会的一员。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。③社会为人的生存发展提供必要条件。④社会的发展离不开每个人的努力。
      【小题2】(2)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。②我们要主动了解社会,关注社会变化发展;积极融入社会生活。③热心帮助他人,积极投身于社会实践,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。
      【小题3】(3)不同意。①提升媒介素养,积极利用网络获取新知、促进沟通、完善自我。②学会选择网络信息,学会信息节食。③自觉抵制不良信息。④恪守道德,遵守法律。⑤传播网络正能量
      22.【答案】【小题1】(1)①要言谈文明、举止端庄。②做文明有礼的人,要不断学习、观察、思考和践行。③要从小事做起,从细节做起,做一个学礼、明礼、守礼的人,为创建和谐美好的社会贡献力量。
      【小题2】(2)①遵守规则,需要增强规则意识。②遵守规则,需要他律与自律。③遵守规则,需要坚定地维护规则等。
      【小题3】(3)遵守交通法规,做文明中学生
      出游自备环保袋
      赏景伸手不摘花
      游览排队静等候
      参观时手机调静音
      倡议书
      亲爱的同学们:
      文明有礼是我们中华民族的传统美德,是一个人道德素养、交际能力的外在表现。为形成“文明有礼、崇德向善”的良好校风,我们向全校同学发出倡议,做文明有礼的人,我们应当:
      ① ______
      ② ______
      ③ ______
      ×××
      2025年×××月××日

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中八年级(上)期中道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中九年级(下)开学道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨六十九中九年级(下)开学道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级(上)期末道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级(上)期末道德与法治试卷(五四学制)-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map