搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4

      • 111.39 KB
      • 2025-11-29 19:17:53
      • 18
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/8
      安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/8
      安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4

      展开

      这是一份安徽阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次月考化学试卷-A4,共8页。试卷主要包含了5  Fe-56,2L等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:O-16 Mg-24 Cl-35.5 Fe-56
      一、单项选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的)
      1.下列物质在变化过程中,只需克服分子间作用力的是( )
      A. HCl溶于水 B. 干冰升华
      C. NaCl溶于水 D. 氯化铵受热分解
      2.下列物质中不含有共价键的是( )
      A. HCl B. H2O C. MgCl2 D. NH3
      3.下列化学用语或表述正确的是( )
      A. BeCl2的空间结构:V形
      B. 2-丁烯的键线式:
      C. H2O的VSEPR模型为四面体形
      D. SO2为非极性分子
      4.短周期元素W、X、Y和Z在周期表中的相对位置如表所示,这四种元素原子的最外层电子数之和为17.下列说法正确的是( )
      A. 原子半径:W<X<Y<Z
      B. X与Y可形成化合物Y3X2
      C. X和Z的气态氢化物水溶液均显酸性
      D. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z<W
      5.下列比较不正确的是( )
      A. 第一电离能:Al>Mg>Na
      B. 还原性:PH3>H2S>HCl
      C. 沸点:HF>HBr>HCl
      D. 酸性:CF3COOH>CCl3COOH>CBr3COOH
      6.下列说法中正确的是( )
      A. 锗的第一电离能高于碳而电负性低于碳
      B. 乙烯分子中,只有一个碳碳π键,四个碳氢σ键
      C. 在铁制品上镀铜时,镀件为阳极,铜盐溶液为电镀液
      D. 甲醇分子内的O-C-H键角小于甲醛分子内O-C-H键角
      7.下列说法正确的是( )
      ①凡有规则几何外形的固体均为晶体
      ②液晶是物质的一种聚集状态
      ③晶体在不同方向上的硬度、导热性、导电性相同
      ④晶胞是晶体结构中最小的重复单元
      ⑤区别晶体和非晶体最好的方法是观察是否有规则的几何外形
      ⑥水晶有固定的熔点,普通玻璃无固定的熔点
      A. ①⑤⑥ B. ②③④ C. ②④⑥ D. ①④⑤
      8.下列说法正确的是( )
      A. 熔融状态下能导电的化合物一定含离子键
      B. 氢键、分子间作用力、离子键、共价键都是微粒间的作用力,其中氢键、离子键和共价键是化学键
      C. NaHSO4晶体中阴、阳离子的个数是1:2且熔化时破坏的是离子键和共价键
      D. 原子结构模型的演变经历了:
      9. W、X、Y、Z四种主族元素,原子序数依次增大,分别位于三个不同短周期。Y的原子序数等于W与X的原子序数之和,W与X可形成原子个数比为2:1的18e-分子,Z核外未成对电子只有1个且在球形原子轨道上。下列说法错误的是( )
      A. 第一电离能:X>Y>W
      B. Y2、Y3互为同素异形体,且均为非极性分子
      C. X和Y的最简单氢化物的键角:X>Y
      D. 化合物Z3X与水反应后可生成使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体
      10. 如图所示,是一种晶体的晶胞,该离子晶体的化学式为( )
      A. ABC B. ABC3
      C. AB2C3 D. AB3C3
      11. 某物质结构式如图所示,其中短周期元素X、Y、Z、Q、W原子的半径依次增大,X和W同主族但不相邻,Y和Q最外层电子数之和是Z原子L层电子数的二倍,下列说法正确的是( )
      A. 与X、W同主族的元素均可与Y的单质反应生成多种物质
      B. 简单离子半径:W>Z>Y
      C. 简单氢化物的稳定性和沸点均为:Y高于Q
      D. X、Y、Z三种元素只能形成共价化合物
      12.下列说法不正确的是
      A. 乙烯分子中的 键和 键之比为 :
      B. 某元素 气态基态原子的逐级电离能 分别为 、 、 、 、 ,当它与氯气反应时可能生成的阳离子是
      C. 等离子体具有良好的导电性,冠醚识别碱金属离子
      D. 向配合物 溶液中加入足量的 溶液,所有 均被完全沉淀
      13.有A、B、C、D四种元素,质子数都小于18。A元素原子的最外层电子数是其电子层数的3倍;B元素的原子失去1个电子,所得到的微粒具有与氖原子相同的电子层结构;C元素是地壳中含量最多的金属元素;D元素的原子M层电子数是K层的3倍。下列说法不正确的是( )
      A. C单质常温下只能溶于稀盐酸,不能溶于氢氧化钠溶液
      B. A和C两种元素形成的化合物熔点较高
      C. B单质应保存在煤油中
      D. A和D两种元素形成的化合物能与氢氧化钠溶液反应
      14. 氢气的安全贮存和运输是氢能应用的关键,铁镁合金是储氢密度很高的储氢材料之一,其晶胞结构如图所示。该晶胞的晶胞边长为dnm,阿伏加德罗常数为下列说法正确的是( )
      A. 距离Mg原子最近的Fe原子个数是8
      B. 铁镁合金的化学式为MgFe2
      C. 合金的密度为g•cm-3
      D. 若该晶体储氢时,H2分子在晶胞的体心和棱心(棱的中点)位置,则含Mg48g的该储氢合金可储存标准状况下H2的体积约为11.2L
      二、非选择题(共4题,共58分)
      15.(14分)氮、氧及其化合物在工农业生产等方面有着重要应用。请按要求回答下列问题。
      (1)元素第一电离能N _____O(填“>”或“<”或“=”)。
      (2)肼(N2H4)可用作火箭燃料等,它的沸点远高于乙烯(C2H4)的原因是:_____。
      (3)尿素()中碳原子杂化类型 _____;离子的空间构型为 _____。
      (4)氨气极易溶于水的主要原因是 _____。
      (5)H2O的键角 _____NH3的键角(填“大于”、“小于”或“等于”),判断依据是 _____。
      16.(12分)下表是元素周期表的一部分,针对表中的①-⑧种元素,填写下列空白;
      (1)上述元素中,形成化合物种类最多的是_____(填元素符号);最高氧化物对应水化物酸性最强的是_____(填化学式)
      (2)元素①的非金属性比元素⑥强,可以用来证明该结论的事实是:_____;
      (3)元素②的气态氢化物与⑧的单质发生置换反应的方程式为_____;
      (4)元素③和④形成的化合物中可以做供氧剂、漂白剂的是_____(填化学式);
      (5)元素③、⑤和⑦形成的化合物常用于工业污水的处理,其主要作用为_____.
      17.(14分)铂、钴、镍及其化合物在工业和医药等领域有重要应用。回答下列问题:
      (1)筑波材料科学国家实验室发现了在5K下呈现超导性的晶体CO2,其具有层状结构。C4+的价层电子的轨道表示式为_____。
      (2)配合物Ni(CO)4常温下为液态,易溶于CCl4等有机溶剂。固态Ni(CO)4属于_____晶体。
      (3)某镍配合物结构如图所示。
      ①分子内含有的化学键有_____。(填序号)
      A.氢键
      B.共价键
      C.离子键
      D.配位键
      E.金属键
      ②配合物中C、N、O三种元素原子的第一电离能由大到小的顺序是N>O>C,试从原子结构解释为什么同周期元素原子的第一电离能N>O:_____。
      (4)某研究小组将平面型的铂配合物分子进行层状堆砌,使每个分子中的铂原子在某一方向上排列成行,构成能导电的“分子金属”,其结构如图所示。
      ①“分子金属”可以导电,是因为_____(分子、原子和电子)能沿着其中的金属原子链流动。
      ②“分子金属”中,铂原子是否以sp3的方式杂化?_____(填“是”或“否”),其理由是_____。
      18.(18分)M、X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的前四周期元素。相关信息如表所示:
      用化学用语回答下列问题:
      (1)基态Q原子的简化电子排布式为_____,位于元素周期表中_____族,属于_____区元素;用惰性电极电解QW2溶液时阳极的电极反应式为_____。
      (2)M、X、Y的电负性由大到小的顺序为_____。
      (3)X的氧化物具有两性,其水化物可表示为X(OH)2,X的氧化物溶于NaOH溶液的离子方程式为_____。
      (4)M、Y、W形成的一种化合物的结构简式为,其中σ键、π键数目之比为_____,W的化合价为_____。
      (5)Y与M形成的一种化合物也是生活中常见的消毒剂,该化合物的电子式为_____。
      高二化学试卷答案
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】A
      14.【答案】C
      15.(14分,每空2分)
      【答案】(1)>;
      (2)肼分子间存在氢键,乙烯分子间无氢键;
      (3)sp2; V形;
      (4)氨分子能与水分子间形成氢键;氨气是极性分子(或氨气能与水反应);
      (5)小于; H2O中O和NH3中N均为sp3杂化,O有2对孤电子对,N有1对孤电子对,孤电子对越多,排斥力越大,键角越小;
      16.(12分,每空2分)
      【答案】(1)C; HClO4
      (2)碳酸的酸性比硅酸的酸性强;
      (3)2NH3+Cl2=N2+6HCl;
      (4)Na2O2;
      (5)铝离子水解生成胶体具有吸附性,可净化水;
      17.(14分,每空2分)
      【答案】(1);
      (2)分子;
      (3)BD;因为N原子2p能级电子为半充满状态,较稳定不易失去电子,而O原子失去2p能级上一个电子可以达到较稳定的半充满状态;
      (4)电子;否; 若铂原子轨道为sp3杂化,该分子结构为四面体,非平面结构;
      18.(18分,每空2分)
      【答案】(1)[Ar]3d104s1; IB; ds; 2Cl--2e-=Cl2↑;
      (2)O>H>Be;
      (3)BeO+2OH-+H2O=;
      (4)5:3; +7;
      (5);
      W
      X
      Y
      Z

      周期
      ⅠA
      ⅡA
      ⅢA
      ⅣA
      ⅤA
      ⅥA
      ⅥⅠA
      2



      3





      元素
      相关信息
      M
      一种核素中没有中子
      X
      基态原子电子排布式为(n-1)snns2
      Y
      一种单质可用于杀菌消毒
      Z
      地壳中含量最多的金属元素
      W
      同周期原子半径最小
      Q
      第四周期第11列

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map