搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷

      • 396.25 KB
      • 2025-11-29 17:47:22
      • 43
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列对一些常见物体估测中,与实际情况最相符的是( )
      A. 普通中学生跑800m用时600s
      B. 人体感觉最舒适的环境温度约为37∘C
      C. 一辆小轿车在高速公路上的速度约为120m/s
      D. 中学生课桌高度约为80cm
      2.关于声音的说法错误的是( )
      A. 俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声
      B. “大声喧哗”主要说明声音的音调高
      C. “闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的
      D. 超声波清洗钟表等,说明声波能传递能量
      3.如图所示是某研究人员用一台声波灭火装置灭火的情景。打开声波灭火器,声波灭火器通过发出30Hz∼60Hz的低频音波,能够在短短数秒之内扑灭火焰。下列关于低频音波的说法正确的是( )
      A. 低频音波不是由物体振动产生的
      B. 声波灭火器发出的低频音波人耳是无法听到的
      C. 低频音波的传播不需要介质
      D. 低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量
      4.如图所示是某物体做直线运动时的路程随时间变化的图像,由图像判断以下说法正确的是( )
      A. 5∼10s内,物体通过的路程是2.5m
      B. 整个20s时间内,物体的平均速度是0.2m/s
      C. 物体在整个20s内都做匀速直线运动
      D. 物体在0∼5s时间内的速度比10∼20s内的速度小
      5.A同学和B同学在郊外骑自行车,他们在某段平直路面上的速度随时间变化的图像如图所示。下列分析中错误的是( )
      A. 0∼10s两人通过的路程相等
      B. 以路边的树木为参照物,B同学总是运动的
      C. 10s时,两人的速度相等
      D. A同学做变速直线运动
      6.冬天来了,晾在室外的湿衣服会结成冰,但结冰的衣服也会慢慢的变干,这种现象莒县人称为“冻干”。下列现象与“冻干”对应的物态变化相同的是( )
      A. 将生地瓜切成片晾地瓜干,湿地瓜片慢慢变干
      B. 盆子里的水,经过段时间后消失了
      C. 夏天,刚从冰箱拿出的冰棒向外冒白气
      D. 衣柜里防虫用的樟脑片,过段时间会变小,最后不见了
      7.为了提醒车辆司机夜晚注意中小学生道路安全,校服上增加了反光警示条,下列说法正确的是( )
      A. 校服上的反光条是光源
      B. 光在透明介质中一定沿直线传播
      C. 光被反光条反射后传播速度大于3×108m/s
      D. 能够看到校服是因为光在衣服表面发生了反射
      8.如图所示为一种夏季使用的汽车冰凉座垫,它通过生物冰快速激发成型技术研制而成。座垫内物质通常情况下为固态,人坐上去时,座垫内物质就会慢慢转变为液态,但温度保持不变。此过程可持续数小时,人坐在上面会感觉凉爽。下列有关分析正确的是( )
      A. 座垫内物质是非晶体
      B. 座垫内物质熔点高于人体温度
      C. 人坐上去时座垫内物质吸收热量
      D. 人坐上去时座垫内物质发生了液化现象
      9.皮影戏是一种民间戏剧,已成为国家非物质文化遗产,用灯光照射兽皮或纸板做成的“人物”,屏幕上便出现影子。下列现象中,与皮影戏原理不相同的是( )
      A. 有趣的倒影
      B. 古代的日晷
      C. 小孔成像
      D. 日食
      10.如表为几种物质在标准大气压下的熔点和沸点,则正确的是( )
      A. 铁在1535∘C时一定处于固液共存状态
      B. 白炽灯的灯丝用金属钨,是由于钨的熔点低
      C. 平原上不能用酒精温度计测量沸水的温度
      D. 黑龙江省北部地区最低气温可达−52.3∘C,能用水银温度计测量当地气温
      二、填空题:本大题共4小题,共10分。
      11.冬天在我国的北方,窗玻璃的 (选填“内”或“外”)表面上会出现冰花,这是因为水蒸气遇到冰冷的窗玻璃发生了 (填物态变化名称)而形成的;屋里面的居民听到外面的噪声后把窗户关起来,这是从 减弱噪声的。
      12.2024年4月25日20时59分,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射。如图是点火后火箭加速升空的画面,火箭加速升空时,若以地面为参照物,航天员是 的,若以 为参照物,航天员是静止的。
      13.如图,晚上汽车在干燥的路面和有积水的路面上行驶时,大灯发出部分光的光路图。根据对光路图的分析,干燥的路面更容易发生 反射(选填“镜面”或“漫”),夜晚行驶在路上,当对面无来车时,驾驶员看 (选填“干燥”或“有积水”)的路面更亮。
      14.(1)如图1所示,铅笔的长度为______ cm;
      (2)如图2所示,停表的读数为______ s;
      (3)如图3所示,温度计的读数为______。
      三、作图题:本大题共1小题,共3分。
      15.如图所示,入射光线与镜面成30∘夹角,请画出对应反射光线,并标出反射角及其度数。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共15分。
      16.如图所示,在“探究光的反射定律”实验中,平面镜水平放置,将一束光斜射到平面镜上,尝试用一块白板去寻找入射光和反射光,并使它们同时呈现在白板上。
      (1)白色硬纸板的作用是______;
      (2)如图(a),让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小,为了得到“反射角等于入射角”这一规律,接下来的操作是改变______,进行多次实验,其中进行多次实验的目的是______;
      (3)若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的______方向射出,因为在光的反射现象中,光路是______的;
      (4)在图(b)中,若将硬纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,此时反射光线______(选填字母符号:A.会消失/B.被硬纸板挡住/C.在硬纸板前方),为同时显示出反射光线、入射光线和法线,应将白板______放置在水平平面镜上。
      17.如图所示,是小华在观察“水的沸腾”实验中的情景,通过酒精灯对水加热,使水沸腾。
      (1)实验装置如图甲所示,在组装过程中需要先调整的是______(选填“A”或“B”);
      (2)按图甲中的方法读数,会使读数______(选填“偏大”“偏小”或“不变”);
      (3)每隔1min记录温度计示数,直到水沸腾一段时间后停止读数,由表可知水的沸点为______ ∘C,可以判断当地的大气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)标准大气压。当水沸腾时,烧杯中不停的冒“白气”,这些“白气”实际上______(选填“是”或“不是”)水蒸气。
      (4)实验中观察到水中气泡上升情况如图乙所示,此时水处于______(选填“沸腾前”或“沸腾时”)。
      (5)在这次实验中,从开始加热到沸腾的这段时间过长,为了缩短实验时间,可以采取的措施是______。
      (6)此实验结束后,两位同学想再验证一下蒸发吸热现象,于是又从实验室找来一只干燥的温度计,在玻璃泡上沾上少量酒精,置于室内空气中足够长时间。绘制的大致示数变化图像为(______)
      五、计算题:本大题共2小题,共12分。
      18.近年来我国铁路事业迅猛发展。以C267次列车为例,此趟车13:05从西双版纳始发途经昆明南站,16:35到达终点站昆明站,下表是该列车的运行时刻表:
      (1)该列车从西双版纳站到昆明站的平均速度;
      (2)若此列车的长度为400m,行驶途中列车以70km/h的速度匀速穿过一条长度为4.5km的隧道,则完全穿过该隧道所用的时间。
      19.2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过6s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜,在下潜时再向海底发射一束超声波,2s后收到反射回来的信号。声音在海水中的传播速度为1500m/s。求:
      (1)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底?
      (2)发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底有多远?
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A.中考体育中,女生800m的满分成绩为3min25s,普通中学生跑800m用时稍长,约3min40s,约220s,故A不符合实际;
      B.人体感觉最舒适的环境温度约为26∘C,故B不符合实际;
      C.一辆小轿车在高速公路上的速度约为120km/h,故C不符合实际;
      D.中学生的身高约160cm,课桌高度约为中学生身高的一半,在80cm左右,故D符合实际;
      故选:D。
      新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
      本题考查了对时间、温度、速度、长度的估测,注重理论与实际差异的应变能力的培养,体现新课程的基本理念。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、“隔墙有耳”说明声音能通过墙传播出去,说明固体也能传声,故A正确;
      B、“大声喧哗”指声音很大,声音的大小指声音的响度,故B错误;
      C、“闻其声而知其人”是通过声音辨别人,这是要根据音色来判断发声物体的,故C正确;
      D、用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量,故D正确。
      故选:B。
      (1)声音是靠介质传播的,固体、液体和气体都传播声音;
      (2)响度是指声音的强弱,它与振幅有关;音调是指声音的高低,它与频率有关;
      (3)音色是指声音的品质与特色,不同物体发出的声音音色是不同的;
      (4)声音可以传递能量;声音可以传递信息。
      此题考查了声音的产生与传播、声音具有能量以及声音的三大特征,是一道声学基础题。
      3.【答案】D
      【解析】解:
      A.声音是由物体振动产生的,故A错误;
      B.声波灭火器通过发出30Hz∼60Hz的低频音波,人耳的听觉范围是20Hz∼20000Hz,在人耳的听觉范围内,是可以听到的,故B错误;
      C.声音的传播需要介质,故C错误;
      D.低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量,故D正确。
      故选:D。
      声音是由物体振动产生的;人耳的听觉范围是20Hz∼20000Hz;声音的传播需要介质;声音可以传递信息和能量。
      本题考查声音产生的原因、声音的传播需要介质、人耳的听觉范围、声音可以传递信息和能量。
      4.【答案】B
      【解析】解:A、5∼10s,物体静止,物体通过的路程为0m。故A错误;
      B、整个20s时间内,物体通过的路程为4m,则物体的平均速度为v=st=4m20s=0.2m/s,故B正确;
      C、由图象可知,物体在5∼10s处于静止状态,所以物体在20s内不是都做匀速直线运动,故C错误;
      D、前5s内物体通过的路程为2.5m,则速度为:v1=s1t1=2.5m5s=0.5m/s,此过程中物体做的是匀速直线运动;
      物体在10∼20s内物体也是做匀速直线运动,10∼20s内物体通过的路程为4m−2.5m=1.5m,
      其速度为v2=s2t2=1.5m10s=0.15m/s。
      所以,物体在0∼5s时间内的速度比10∼20s内的速度大;故D错误。
      故选:B。
      (1)根据图象解答;
      (2)从图象中找出20s时间内物体通过的路程,利用速度公式计算;
      (3)在路程-时间图象中,水平直线表示物体静止,而倾斜的直线表示物体做匀速直线运动。
      (4)根据图象分别求出物体在0∼5s时间内的速度和10∼20s内的速度,然后比较即可。
      根据图象或图表探究物质的规律是近两年来出现较多的题目,图象可以使我们建立更多的感性认识,从表象中去探究本质规律,体验知识的形成过程。此题涉及到的知识点较多,综合性很强。
      5.【答案】A
      【解析】解:ABD、由v−t图像可知,B同学的运动图像是一条平行于时间轴的直线,说明B同学做匀速直线运动,速度为3m/s;A同学的运动图像是一条过原点的斜线,说明A同学做加速直线运动,第10s末,两人的速度相等,均为3m/s,根据s=vt可知,0∼10sB同学通过的路程大于A同学通过的路程,故A错误、BD正确;
      C、由v−t图像可知,B同学做匀速直线运动,以路边的树木为参照物,B同学与树木之间的位置始终在变化,以路边的树木为参照物,B同学总是运动的,故C正确。
      故选:A。
      (1)在v−t图像中,与时间轴平行的直线表示物体做匀速直线运动,过原点的斜线表示物体做加速直线运动,据此判断两人的运动状态,并利用速度公式判断0∼10s两人所通过的路程是否相等;
      (2)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。
      此题要求学生从速度与时间图像中获取相关信息,然后再来判断物体的运动状态、通过的路程、速度等相关物理量,关键是明白图像所表示的物理意义。
      6.【答案】D
      【解析】解:冬天,室外冻干”的衣服干了固态的冰直接变成水蒸气,是升华现象。
      A、将生地瓜切成片晾地瓜干,湿地瓜片慢慢变千,地瓜中的水由液态变为气态,属于汽化现象,故A不符合题意;
      B、盆子里的水,经过段时间后消失了,由液态液态变为气态,属于汽化现象,故B不符合题意;
      C、夏天,刚从冰箱拿出的冰棒向外冒白气,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,就形成了我们看到的“白气”,故C不符合题意;
      D、衣柜里防虫用的樟脑片,过段时间会变小,物质由固态直接变为气态,最后不见了,属于升华现象,故D符合题意。
      故选:D。
      物质从固态到液态的过程叫做熔化,物质从液态变成固态的过程叫做凝固;物质从液态变为气态叫做做汽化,物质从气态变为液态叫做液化;物质从固态直接变成气态叫升华,物质从气态直接变成固态叫凝华。
      此题考查的是物态变化现象的判断,物态变化是中考必考的一个知识点,需要掌握。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、校服上的反光条是靠反射发光,自身不能发光,不是光源,故A错误;
      B、光在同一种透明均匀介质中沿直线传播,故B错误;
      C、光在空气中的传播速度约为3×108m/s,故C错误;
      D、能够看到校服是因为光在衣服表面发生了漫反射,故D正确;
      故选:D。
      (1)我们把自身能发光,且正在发光的物体叫光源;
      (2)光沿直线传播的条件:在同一种透明均匀介质中;
      (3)光在真空中的传播速度是3×108m/s,光在空气中的传播速度约为3×108m/s;
      (4)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体。
      本题考查了光源概念、光沿直线传播的条件、光在空气中的传播速度、光的反射的应用,属于基础题目。
      8.【答案】C
      【解析】解:A、座垫内物质就会慢慢转变为液态,但温度保持不变,是晶体熔化的特征,所以座垫内物质是晶体,故A选项错误;
      B、坐垫内物质能从人身体吸热熔化,说明人的体温高于该物质的熔点,故B选项错误;
      C、熔化过程需要吸热,是坐垫内的物质从人的身体吸热,故C选项正确;
      D、人坐上坐垫,坐垫内的物质从固态变为液态,是熔化过程,故D选项错误。
      故选:C。
      (1)晶体在熔化过程中温度保持不变,非晶体的熔化过程中温度升高;
      (2)晶体熔化的条件是:温度达到熔点,且能继续吸热;
      (3)熔化过程是吸热过程;
      (4)物质从固态变为液态的过程叫熔化。
      此题考查了对晶体、非晶体熔化或凝固过成的分析,根据温度的变化趋势判断出熔化或凝固。
      9.【答案】A
      【解析】解:皮影戏是利用光沿直线传播的原理形成的;
      A、倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A符合题意;
      B、日晷的原理是光的直线传播,故B不符合题意;
      C、小孔成像的原理是光的直线传播,故C不符合题意;
      D、日食是由光的直线传播形成的,故D不符合题意。
      故选:A。
      (1)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的;
      (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
      (3)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的例子有:小孔成像、影子的形成、日食和月食现象等。
      本题考查了光的直线传播、光的反射和折射,属于基础知识。
      10.【答案】C
      【解析】解:A、铁的熔点是1535∘C,在1535∘C时可能处于固液共存状态,也可能是固态或者液态,故A错误;
      B、白炽灯的灯丝用金属钨,是由于钨的熔点高,故B错误;
      C、平原上沸水的温度为100∘C,酒精的沸点是78∘C,故不能用酒精温度计测量沸水的温度,故C正确;
      D、黑龙江省北部地区最低气温可达−52.3∘C,不能用水银温度计测量当地气温,故D错误。
      故选:C。
      从表中数据判断各选项的对错。
      本题考查了熔点和温度计的使用,属于基础题。
      11.【答案】内
      凝华
      传播过程中

      【解析】解:
      冰花是室内温度较高的水蒸气遇到温度很低的玻璃,发生凝华现象形成的,附着在玻璃的内表面;屋里面的居民听到外面的噪声后把窗户关起来,这是从传播过程中减弱噪声的。
      故答案为:内;凝华;传播过程中。
      凝华是气态直接变为固态;冰花形成在玻璃的哪个表面,取决于室内外的气温情况;固体可以直接升华为气体;减弱噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱。
      该题主要考查物态变化中凝华现象,我们要掌握住凝华是由气态直接变为固态;且是水蒸气遇冷时发生的。物态变化知识是中考必考的知识点,需要熟练掌握。
      12.【答案】运动
      火箭

      【解析】解:航天员相对于火箭的位置是不变的,故以火箭为参照物,航天员是静止的;航天员相对于地面的位置是不断发生改变的,故以地面为参照物,航天员是运动的。
      故答案为:运动;火箭。
      一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物。所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同。这就是运动和静止的相对性。
      本题考查了运动和静止的相对性,知道在判断物体的运动状态时,选择的参照物不同,其判断结果可能不同,但都可能是正确的。
      13.【答案】漫
      干燥

      【解析】解:在晚上开车时,干燥的路面表面粗糙,大灯照射到干燥路面上的光发生漫反射,
      由于光射到有积水的沥青路上容易发生镜面反射,反射光线是平行射出的,没有反射光线进入驾驶员的眼睛,所以对面无车时,驾驶员看有积水的路面更暗;夜晚行驶在路上,当对面无来车时,光射到干燥的沥青路上,反射光线射向四面八方,容易发生漫反射,反射光线进入驾驶员眼睛,所以看干燥的路面更亮;而有积水的路面由于镜面反射,光线会反射到其他方向,驾驶员看到的路面相对较暗。
      故答案为:漫;干燥。
      平行光射向平而光滑的反射面,反射光线平行射出,这种反射是镜面反射;平行光射向凹凸不平的反射面,反射光线射向四面八方,这种反射是漫反射。它们都遵循光的反射定律。
      本题考查了对漫反射现象的分析,属基础题,难度不大。
      14.【答案】5.10; 217.5; −24∘C
      【解析】解:(1)由图1可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;铅笔左侧与14.00cm对齐,右侧与19.10cm刻度线对齐,故铅笔的长度为19.10cm−14.00cm=5.10cm;
      (2)由图2可知,停表小表盘的分度值是0.5min,指针在3min和4min之间且偏向4,大盘的分度值为0.1s,指针所在位置为37.5s,故秒表读数为3min37.5s=217.5s。
      (3)由图3可知,上方示数小,则示数是零下,每一个大格代表10∘C,每一个小格代表1∘C,示数为−24∘C;
      故答案为:(1)5.10;(2)217.5;(3)−24∘C。
      (1)刻度尺的分度值为相邻的刻度线表示的长度;测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
      (2)停表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,停表读数是两个表盘的示数之和;
      (3)温度计的读数:首先确定是零上还是零下,然后确定每一个大格和每一个小格代表的示数。
      本题考查了刻度尺的使用、停表、温度计的读数,属于基础题,难度不大。
      15.【答案】解:过入射点O做出法线ON,已知入射光线与镜面的夹角为30∘,则入射角等于90∘−30∘=60∘,根据反射角等于入射角,在法线的右侧即可做出反射光线OB.如下图所示:

      【解析】光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。可归纳为:“三线共面,两线分居,两角相等”。
      入射角和反射角的概念:入射角是入射光线与法线的夹角;反射角是反射光线与法线的夹角。
      此题主要考查了光的反射定律的应用,首先要熟记光的反射定律的内容,并要注意入射角与反射角的概念。
      16.【答案】显示光路 入射角的大小;得出普遍规律 OA;可逆 C;竖直
      【解析】解:(1)白色硬纸板的表面较粗糙,可以显示光路。
      (2)为得出普遍规律,需进行多次实验,接下来的操作是改变入射角的大小,进行多次实验。
      (3)光线从AO入射,从OB射出,若让另一束光线沿BO方向射到O点,反射光线沿OA方向射出,说明光路可逆,即在反射现象中光路是可逆的。
      (4)若将硬纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,纸板与入射光线、反射光线不在同一平面上,不能显示反射光线,即此时纸板上没有反射光线,但是反射光仍存在,在硬纸板前方,故选C;
      为同时显示出反射光线、入射光线和法线,应将白板竖直放置在水平平面镜上。
      故答案为:(1)显示光路;(2)入射角的大小;得出普遍规律;(3)OA;可逆;(4)C;竖直。
      (1)实验中为了能显示光路,应选择粗糙的纸板,光线在粗糙的纸板上发生漫反射,各个方向都能看到光线的传播路径。
      (2)为了避免偶然性,使实验结论具有普遍性,需进行多次实验。
      (3)在反射现象中光路是可逆的。
      (4)光的反射中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,据此分析。为同时显示出反射光线、入射光线和法线,应将白板竖直放置在水平平面镜上。
      本题探究光反射的规律实验,掌握光的反射规律是关键。
      17.【答案】B 偏大 98;小于;不是 沸腾时 减少水的质量或提高水的初温 C
      【解析】解:(1)组装实验器材时,应按照自下而上的顺序进行,因为要先根据酒精灯外焰的高度确定铁圈B的位置,以保证用外焰加热,然后再调整铁圈A和温度计的位置。
      (2)俯视读数时,会把温度计内液柱的位置读高,所以按图甲高,所以按图甲中的方法读数,会使读数偏大。
      (3)由表格数据可知,水温度达到98∘C后不再升高,所以水的沸点是98∘C。标准大气压下,水的沸点是100∘C,气压越低,沸点越低,所以当地大气压小于标准大气压。烧杯中冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,不是水蒸气。
      (4)水沸腾前,气泡上升过程中体积逐渐变小;沸腾时,气泡上升过程中受到水的压强减小,且有更多水蒸气进入,体积逐渐变大。所以图乙中气泡上升过程中体积变大,此时水处于沸腾时。
      (5)减少水的质量,需要加热的水的量就少了,可缩短加热时间;提高水的初温,能使水更快达到沸点,也可缩短加热时间。
      (6)温度计玻璃泡上沾上少量酒精后,酒精蒸发吸热,会使温度计示数下降,酒精蒸发完后,温度计会逐渐恢复到室温,示数上升,最终与室温相同,所以图像应是先下降后上升至室温,故选C。
      故答案为:(1)B;(2)偏大;(3)98;小于;不是;(4)沸腾时;(5)减少水的质量或提高水的初温;(6)C。
      (1)组装实验器材时,应按照自下而上的顺序进行。
      (2)俯视读数时,会把温度计内液柱的位置读高,使读数偏大。
      (3)水沸腾时不变的温度是沸点。水的沸点与气压有关,气压减小,沸点降低,气压升高,沸点升高。烧杯中冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴。
      (4)水沸腾前,气泡上升过程中体积逐渐变小;沸腾时,气泡上升过程中受到水的压强减小,且有更多水蒸气进入,体积逐渐变大。
      (5)减少水的质量,需要加热的水的量就少了,可缩短加热时间;提高水的初温,能使水更快达到沸点,也可缩短加热时间。
      (6)温度计玻璃泡上沾上少量酒精后,酒精蒸发吸热,会使温度计示数下降,酒精蒸发完后,温度计会逐渐恢复到室温,示数上升,最终与室温相同。
      此题是探究水的沸腾实验,涉及到水的沸点、器材的组装、水的沸腾特点,难度不大。
      18.【答案】解:(1)根据表格中数据可知,列车从西双版纳站到昆明站行驶的路程为:s=511km,所用时间为:t=16:35−13:05=3h30min=3.5h,列车从西双版纳站到昆明站的平均速度为:v=st=511km3.5h=146km/h;
      (2)列车完全穿过隧道所行驶的路程为:s′=s隧道+s车=4500m+400m=4900m,列车完全穿过隧道所需的时间为:
      t′=s′v′=4900m703.6m/s=252s。
      答:(1)该列车从西双版纳站到昆明站的平均速度为146km/h;
      (2)此列车完全穿过该隧道所用的时间为252s。
      【解析】(1)根据表中数据得出列车从西双版纳站到昆明站行驶的路程,根据列车在西双版纳站的发车时间和到达昆明站的时间算出列车从西双版纳站到昆明站的运行时间,根据速度公式计算列车从西双版纳站到昆明站的平均速度;
      (2)列车完全穿过隧道所行驶的路程等于隧道的长度加上列车的长度,根据速度公式求出列车完全穿过隧道所用的时间。
      本题考查平均速度的计算,由列车时刻表求出列车的路程与运行时间,应用平均速度公式即可正确解题。
      19.【答案】(1)“奋斗者”号需要225s时间才能潜到海底 (2)发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底有1520m远
      【解析】解:(1)由v=st可得,第一束超声波的传播距离为:
      s1=v声t1=1500m/s×6s=9000m;
      “奋斗者”号距离海底的距离为:
      s2=12s1=12×9000m=4500m,
      由v=st可得,潜到海底需要的时间为:
      t2=s2v潜=4500m20m/s=225s;
      (2)由于是在下潜的同时发射超声波,设发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底为s3,则有:v声t3+v潜t3=2s3,代入数据,
      1500m/s×2s+20m/s×2s=2s3,
      解得:s3=1520m。
      答:(1)“奋斗者”号需要225s时间才能潜到海底;
      (2)发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底有1520m远。
      (1)知道超声波在海水中的传播速度和超声波在海水中传播的时间,利用速度公式计算出超声波在海水中传播的路程;潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半,利用速度公式计算出“奋斗者”号潜到海底的时间;
      (2)2s内声音传播的路程加上潜水器下潜的距离的一半即为发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底的距离。
      本题是回声测距问题,主要考查速度公式的灵活运用,知道潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半是解题的关键。物质
      熔点/∘C
      沸点/∘C

      1535
      2750
      水银
      −38.8
      357
      酒精
      −117
      78

      3410
      5927
      时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      温度/∘C
      88
      90
      92
      94
      96
      97
      98
      98
      98
      车站
      到达时间
      发车时间
      里程/km
      西双版纳
      始发站
      13:05
      0
      昆明南
      16:05
      16:14
      昆明
      16:35
      终点站
      511

      相关试卷

      2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷:

      这是一份2025-2026学年河北省石家庄二十七中八年级(上)期中物理试卷,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市第二十七中学2024-2025学年八年级上学期期中测试物理试卷(无答案):

      这是一份河北省石家庄市第二十七中学2024-2025学年八年级上学期期中测试物理试卷(无答案),共7页。试卷主要包含了如图所示,下列说法正确的是,“猴子捞月”的寓言中说等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市第二十八中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷:

      这是一份河北省石家庄市第二十八中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map