高考化学一轮复习讲义练习资料 (15)
展开
这是一份高考化学一轮复习讲义练习资料 (15),共15页。
【学习新知】
知识点一 金属键和金属晶体
1.金属键
(1)定义:金属阳离子和自由电子之间存在的强烈的相互作用称为金属键。
(2)本质:金属原子脱落下来的价电子形成遍布整块晶体的“电子气”,被所有原子所共用,从而把所有的金属原子维系在一起。这一理论称为“电子气理论”。
(3)成键粒子:金属阳离子和自由电子。
(4)存在:金属单质或合金。
(5)金属键的强弱和对金属性质的影响
①金属键的强弱主要取决于金属元素的原子半径和价电子数,原子半径越小,价电子数越多,金属键越强;反之,金属键越弱。
②金属键越强,金属的熔、沸点越高,硬度越大。
2.金属晶体
(1)概念:金属阳离子与自由电子(“电子气”)之间通过金属键形成的晶体叫做金属晶体。
(2)通性:金属晶体有优良的导电性、导热性和延展性。
(3)用“电子气理论”解释金属的性质
①延展性:当金属收到外力作用时,晶体中的各原子层就会发生相对滑动,但金属原子的排列方式不变,金属晶体中的化学键没有被破坏,所以金属有良好的延展性。
②导电性:在外加电场的作用下,金属晶体中的电子气做定向移动形成电流,呈现良好的导电性。
③导热性:电子气中自由电子在运动时会与金属离子不断发生碰撞,从而引起两者的能量交换。
(4)金属晶体中,除了纯金属,还有大量的合金。
(5)金属晶体有导电性,但能导电的晶体不一定是金属。
知识点二 离子晶体
1.定义:
由阳离子和阴离子相互作用而形成的晶体。
2.结构特点
(1)构成微粒:阳离子和阴离子。
(2)微粒间的作用力:离子键。
3.常见离子晶体的结构类型
4.离子晶体的性质
【交流讨论】
以下是八种物质的熔点:
(1)①~④、⑤~⑧中物质的熔点为什么会逐渐降低?
提示:①~④均为离子晶体且离子所带电荷数相同,从F-→I-随着离子半径的增大,离子键减弱,熔点逐渐降低。⑤~⑧均为离子晶体且离子所带电荷数相同,从Mg2+→Ba2+随着离子半径的增大,离子键减弱,熔点逐渐降低。
(2)⑤~⑧中物质的熔点远高于①~④中物质的原因是什么?
提示:⑤~⑧中物质的离子所带电荷数高于①~④中的物质的离子所带的电荷数,离子所带电荷数越高,离子键越强,熔点越高。
【特别提示】
(1)离子晶体中不一定都含有金属元素,如NH4Cl是离子晶体。
(2)离子晶体中除离子键外不一定不含其他化学键,如NaOH晶体中还含有极性共价键,Na2O2晶体中还含有非极性共价键。
(3)由金属元素和非金属元素组成的晶体不一定是离子晶体,如AlCl3是由金属元素Al和非金属元素Cl组成的分子晶体。
(4)含有金属离子的晶体不一定是离子晶体,如金属晶体中含有金属阳离子。
知识点三 过渡晶体和混合晶体
1.过渡晶体
(1)四种典型晶体是指分子晶体、共价晶体、金属晶体和离子晶体。
(2)过渡晶体:介于典型晶体之间的晶体。
2.混合型晶体(石墨晶体)
(1)晶体模型
(2)结构特点
①同层内,碳原子采用sp2杂化,以共价键相结合形成平面六元并环结构。所有碳原子的p轨道相互平行且相互重叠,使p轨道中电子可在整个平面中运动。
②层与层之间以范德华力相结合。
(3)晶体类型
石墨晶体中,既有共价键,又有范德华力,属于混合型晶体。
核心考点一:金属键和金属晶体
【例1】如图是金属晶体内部的电子气理论示意图。电子气理论可以用来解释金属的性质,其中正确的是( )
A.金属能导电是因为金属阳离子在外加电场作用下定向移动
B.金属能导热是因为自由电子在热的作用下相互碰撞,从而发生热的传导
C.金属具有延展性是因为在外力的作用下,金属中各原子层间会出现相对滑动,但自由电子可以起到润滑剂的作用,使金属不会断裂
D.合金与纯金属相比,由于增加了不同的金属或非金属,使电子数目增多,所以合金的延展性比纯金属强,硬度比纯金属小
答案:C
解析:金属能导电是因为自由电子在外加电场作用下能定向移动,A项错误;金属能导热是因为自由电子在热的作用下与金属原子碰撞,从而发生热的传导,B项错误;合金与纯金属相比,由于增加了不同的金属或非金属,相当于填补了金属阳离子之间的空隙,所以一般情况下合金的延展性比纯金属的延展性弱,硬度比纯金属的硬度大,D项错误。
【归纳小结】
1.金属键
(1)金属键的特征
金属键无方向性和饱和性。晶体中的电子不专属于某一个或几个特定的金属阳离子,而几乎是均匀地分布在整块晶体中,因此晶体中存在所有金属阳离子与所有自由电子之间“弥漫”的电性作用,这就是金属键,因此金属键没有方向性和饱和性。
(2)金属键的强弱比较
一般来说,金属键的强弱主要取决于金属元素原子的半径和价电子数。原子半径越大,价电子数越少,金属键越弱;原子半径越小,价电子数越多,金属键越强。
2.金属晶体的性质
(1)金属晶体具有良好的导电性、导热性和延展性。
(2)熔、沸点:金属键越强,熔、沸点越高。
①同周期金属单质,从左到右(如Na、Mg、Al)熔、沸点升高。
②同主族金属单质,从上到下(如碱金属)熔、沸点降低。
③合金的熔、沸点一般比其各成分金属的熔、沸点低。
④金属晶体熔点差别很大,如汞常温下为液体,熔点很低;而铁常温下为固体,熔点很高。
(3)硬度:金属键越强,晶体的硬度越大。
【变式训练1】下列有关金属键的叙述中,错误的是( )
A.金属键没有饱和性和方向性
B.金属键是金属阳离子和自由电子之间存在的强烈的静电吸引作用
C.金属键中的电子属于整块金属
D.金属的性质和金属固体的形成都与金属键有关
答案:B
解析:金属原子脱落下来的价电子形成遍布整块晶体的“电子气”,被所有原子所共用,从而把所有的金属原子维系在一起,故金属键无饱和性和方向性;金属键是金属阳离子和自由电子之间的强烈作用,既包括金属阳离子与自由电子之间的静电吸引作用,也存在金属阳离子之间及自由电子之间的静电排斥作用;金属键中的电子属于整块金属;金属的性质及固体的形成都与金属键有关。
【变式训练2】根据下列晶体的相关性质,判断可能属于金属晶体的是( )
答案:B
解析:A项,由分子间作用力结合而成的晶体属于分子晶体,不符合题意;B项,金属晶体中有自由移动的电子,能导电,绝大多数金属在常温下为固体,熔点较高,所以固态或熔融态时易导电,熔点在1 000 ℃左右的晶体可能属于金属晶体,符合题意;C项,相邻原子之间通过共价键结合形成的空间网状结构的晶体属于共价晶体,不符合题意;D项,固体不导电,说明晶体中无自由移动的电子,则不可能为金属晶体,不符合题意。
核心考点二:离子晶体
【例2】某离子晶体的晶体结构示意图如图,晶体中氧的化合价可看作部分为0价,部分为-2价。则下列说法错误的是( )
A.晶体中与每个A+距离最近的A+有12个
B.晶体中,阴离子与阳离子个数之比为1∶1
C.该离子晶体化学式为A2O2
D.晶体中,0价氧原子与-2价氧原子的数目比为3∶1
答案:C
解析:根据图片知,每个A+周围距离最近的A+有12个,故A正确;根据图片知,每个A+周围有6个O eq \\al(\s\up1(-),\s\d1(2)) ,每个O eq \\al(\s\up1(-),\s\d1(2)) 周围有6个A+,所以该晶体中,阴离子与阳离子个数之比为1∶1,该离子晶体的化学式为AO2,故B正确,C错误;该晶体中0价氧原子和-2价氧原子的个数比为3∶1,故D正确。
【归纳小结】常见离子晶体的晶胞结构
【变式训练1】下列有关离子晶体的数据大小比较不正确的是( )
A.离子键:NaF>NaCl>NaBr
B.硬度:MgO>CaO>BaO
C.熔点:NaF>MgF2>AlF3
D.1个阴离子周围等距离且最近的阳离子数:CsCl>NaCl>CaF2
答案:C
解析:离子半径:Br->Cl->F-,离子半径越小,所带电荷数越大,离子键越强,故A正确;离子半径:Ba2+>Ca2+>Mg2+,离子半径越大,离子键越弱,硬度越小,故B正确;离子半径:Na+>Mg2+>Al3+,离子半径越小,电荷数越多,则熔点越高,故C错误;CsCl晶胞中1个Cl-周围有8个Cs+,NaCl晶胞中1个Cl-周围有6个Na+,CaF2晶胞中1个F-周围有4个Ca2+,故D正确。
【变式训练2】有关晶体的结构如图所示,下列说法中正确的是( )
A.在NaCl晶体中,距Na+最近的Cl-有8个
B.在CaF2晶体中,每个晶胞平均占有6个Ca2+
C.在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键的个数比为1∶2
D.该气态团簇分子的分子式为EF或FE
答案:C
解析:在NaCl晶体中,距Na+最近的Cl-有6个,故A错误;在CaF2晶体中,Ca2+位于晶胞的顶角和面心,晶胞中含有Ca2+的个数为8× eq \f(1,8) +6× eq \f(1,2) =4,故B错误;在金刚石晶体中,每个碳原子形成4个共价键,每两个碳原子共用一个共价键,则每个碳原子形成的共价键平均为4× eq \f(1,2) =2,所以在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键的个数比为1∶2,故C正确;气态团簇分子不同于晶胞,气态团簇分子中含有4个E原子,4个F原子,则分子式为E4F4或F4E4,故D错误
核心考点三:过渡晶体和混合晶体
【例3】下列说法错误的是( )
A.Na2O中离子键的百分数为62%,则Na2O不是纯粹的离子晶体,是离子晶体与共价晶体之间的过渡晶体
B.Na2O通常当作离子晶体来处理,因为Na2O是偏向离子晶体的过渡晶体,在许多性质上与纯粹的离子晶体接近
C.Al2O3是偏向离子晶体的过渡晶体,当作离子晶体来处理;SiO2是偏向共价晶体的过渡晶体,当作共价晶体来处理
D.分子晶体、共价晶体、金属晶体和离子晶体都有过渡型
答案:C
解析:Al2O3、SiO2均是偏向共价晶体的过渡晶体,当作共价晶体处理,C项错误。
【归纳小结】石墨晶体的结构
(1)结构特点——层状结构
①同层内碳原子采取sp2杂化,以共价键(σ键)结合,形成平面六元并环结构。
②层与层之间靠范德华力维系。
③石墨的二维平面结构内,每个碳原子的配位数为3,有一个未参与杂化的2p电子,它的原子轨道垂直于碳原子平面。
(2)晶体类型:石墨晶体中,既有共价键,又有金属键和范德华力,属于混合型晶体。
(3)性质:熔点很高、质软、易导电等。
(4)石墨的典型物理性质是导电性、润滑性和高熔、沸点,其熔点比金刚石的还高。
(5)石墨晶体中C原子数与C—C数之比为2∶3,即12 g石墨晶体中含1.5NA个C—C共价键。
【变式训练】航天飞机表层的防热瓦曾成为航天飞机能否安全着陆的制约因素,防热瓦是以石墨材料为主要成分的十分疏松的泡沫陶瓷。下列有关说法合理的是( )
A.石墨成为该泡沫陶瓷主要成分的主要原因是石墨是共价晶体
B.石墨成为该泡沫陶瓷主要成分的主要原因是石墨熔点很高
C.石墨中碳碳键之间的夹角是109°28′
D.C60也可代替石墨用作航天飞机表层的防热瓦材料
答案:B
解析:石墨为混合晶体,键角为120°,熔点高,可用作防热瓦材料;C60为分子晶体,熔点低,不能用作防热瓦材料
核心考点四:四种典型晶体比较
【例4】(1)MgCl2在工业上应用广泛,可由MgO制备。
①MgO的熔点比BaO的熔点________(填“高”或“低”)。
②SiO2的晶体类型为________________。
(2)对于钠的卤化物(NaX)和硅的卤化物(SiX4),下列叙述正确的是________(填字母)。
A.SiX4难水解 B.SiX4是共价化合物
C.NaX都易水解 D.NaX的熔点一般高于SiX4
答案:(1)①高 ②共价晶体 (2)BD
解析:(1)①Mg、Ba同主族,Mg2+的半径小于Ba2+,MgO的离子键比BaO强,故MgO的熔点比BaO高。
②SiO2为空间立体网状结构,其熔、沸点很高,属于共价晶体。
(2)A项,硅的卤化物(SiX4)的水解比较强烈,如SiCl4+3H2O===H2SiO3↓+4HCl、SiF4+3H2O===H2SiO3↓+4HF,错误;B项,硅的卤化物(SiX4)全部由非金属元素构成,属于共价化合物,正确;C项,钠的卤化物(NaX)除NaF外均属于强酸强碱盐,不发生水解,错误;D项,钠的卤化物(NaX)是由离子键构成的,属于离子晶体,SiX4属于分子晶体,所以NaX的熔点一般高于SiX4,正确。
【归纳小结】
1.四种晶体类型的比较
2.晶体熔、沸点高低的比较方法
(1)不同类型晶体的熔、沸点
不同类型的晶体的熔、沸点高低,取决于组成晶体的微粒间的作用力大小,粒子间的作用力越大,晶体的熔、沸点越高;粒子间的作用力越小,晶体的熔、沸点越低。
一般共价晶体的熔、沸点最高,分子晶体的熔、沸点最低。离子晶体和金属晶体要根据物质构成粒子间的作用力大小判断,但一般介于上述两者之间。如SiO2>NaCl>干冰。
有的离子晶体熔点很高,如MgO。
有的金属晶体的熔点很高,如W、Cr等,有的金属晶体的熔点很低,如汞、Na、K等。
(2)同类晶体的熔沸点比较方法
①离子晶体:
一般地,化学组成、结构相似的晶体,离子所带电荷越多、半径越小,离子键越强,熔、沸点越高。如KF>KCl>KI;CaCl2>KCl。
②共价晶体:
共价晶体结构相似时,原子半径越小,键长越短,键能越大,熔、沸点越高。如金刚石>碳化硅>晶体硅。
③金属晶体:
金属晶体的核电荷数越多,原子半径越小,价电子数越多,则金属键越强,熔、沸点越高。如Al>Mg>Na>K。
一般合金的熔、沸点比其各成分金属的熔、沸点低。
④分子晶体:
a.分子晶体的熔沸点高、低由分子间作用力(氢键、范德华力)的强弱决定。比较分子晶体的熔、沸点,要先看是否有氢键形成,若形成分子间氢键,熔、沸点升高,若形成分子内氢键,则熔、沸点降低。
b.对于分子晶体,组成和结构相似的分子,相对分子质量越大,分子间作用力越大,晶体的熔、沸点越高。如CI4>CBr4>CCl4>CF4。
c.组成相似且相对分子质量相近的物质,分子的电荷分布越不均匀,范德华力越大,其熔、沸点就越高,如熔、沸点:CO>N2。
d.在同分异构体中,一般来说,支链越多,熔、沸点就越低,如沸点:正戊烷>异戊烷>新戊烷。
【变式训练1】下表给出几种化合物的熔点和沸点:
关于表中4种化合物有下列说法,其中正确的是( )
①AlCl3在加热时可升华
②CCl4属于分子晶体
③1 500 ℃时NaCl可形成气体分子
④AlCl3是典型的离子晶体
A.①②④ B.③④ C.①②③ D.①②③④
答案:C
解析:根据各物质的熔、沸点判断,AlCl3和CCl4为分子晶体;AlCl3的沸点低于熔点,所以可升华;NaCl为离子晶体,但1 500 ℃高于其沸点,故1 500 ℃时以分子形式存在。
【变式训练2】下列物质的熔、沸点高低顺序中,正确的是( )
A.金刚石>晶体硅>二氧化硅>碳化硅
C.MgO>H2O>O2>Br2
D.金刚石>生铁>纯铁>钠
答案:B
解析:A项,同属于共价晶体,熔、沸点高低主要看共价键的强弱,显然对键能而言,晶体硅<碳化硅<二氧化硅,错误;B项,形成分子间氢键的物质的熔、沸点要大于形成分子内氢键的物质的熔、沸点,正确;C项,对于不同类型的晶体,其熔、沸点高低一般为共价晶体>离子晶体>分子晶体,MgO>H2O>Br2>O2,错误;D项,生铁为铁合金,熔点要低于纯铁,错误。
【基础练】
1.金属晶体的形成是因为晶体中存在( )。
A.金属离子间的相互作用B.金属原子间的相互作用
C.金属离子与自由电子间的相互作用D.自由电子间的相互作用
答案:C
2.金属能导电的原因是( )。
A.金属晶体中金属阳离子与自由电子间的作用较弱
B.金属晶体中的自由电子在外加电场作用下可发生定向移动
C.金属晶体中的金属阳离子在外加电场作用下可发生定向移动
D.金属晶体在外加电场作用下可失去电子
答案:B
解析:金属晶体由金属阳离子和自由电子构成,在外加电场作用下,自由电子可发生定向移动而导电。
3.关于晶体的下列说法中,正确的是( )。
A.共价晶体中可能含有离子键
B.离子晶体中可能含有共价键
C.离子晶体中只含有离子键,不含有共价键
D.任何晶体中,若含有阳离子就一定有阴离子
答案:B
解析:共价晶体是原子通过共价键相结合形成的,不存在离子键,A错误;离子晶体中一定含离子键,可能含有共价键,如NaOH晶体等,B正确,C错误;晶体中含有阳离子,但不一定含有阴离子,如金属晶体中含金属阳离子和自由电子,不含阴离子,D错误。
4.下列物质中,含有极性共价键的离子晶体是( )。
A.NaClB.C.D.NaOH
答案:D
解析:NaCl、只含离子键,A、B错误;晶体由和构成,含有离子键和非极性共价键,C错误;NaOH晶体由和构成,含有离子键和极性共价键,D正确。
5.下列各物质的晶体中,晶体类型相同的是( )。
A.和B.NaCl和HCl
C.和D.和
答案:C
解析:晶体是分子晶体,晶体是共价晶体;NaCl晶体是离子晶体,HCl的晶体是分子晶体;和的晶体都是分子晶体;的晶体是分子晶体,的晶体是离子晶体。
6.下列性质中,能充分说明某晶体是离子晶体的是( )
A.具有较高的熔点B.固态不导电,水溶液能导电
C.可溶于水D.固态不导电,熔融状态能导电
答案:D
解析:具有较高熔点的晶体不一定是离子晶体,共价晶体也具有较高的熔点,故A错误;固态不导电,水溶液能导电的不一定是离子晶体,如等分子晶体固态不导电,水溶液能导电,故B错误;晶体类型与溶解性无直接关系,故C错误;离子晶体固态时离子不能自由移动,所以不能导电,而熔融状态下可以电离出自由移动的离子,可以导电,故D正确。
7.如图所示,在氯化钠晶胞中,与每个等距离且最近的几个所围成的空间结构为( )
A.正八面体 B.十二面体C.正六面体D.正四面体
答案:A
解析:取晶胞体心的钠离子为参考,由题图可知与该钠离子等距离且最近的氯离子分别位于立方体晶胞的6个面心,所以钠离子的配位数是6,将6个氯离子连接后所围成的空间结构是正八面体,A正确。
8.下列各组中的固态物质熔化(或升华)时,克服的微粒间相互作用力属于同种类型的是( )
A.碘和碘化钠 B.金刚石和重晶石
C.冰醋酸和硬脂酸甘油酯 D.干冰和二氧化硅
答案:C
解析:A选项,碘是分子晶体,升华时克服分子间作用力,碘化钾是离子晶体,熔化时克服离子键;B选项,金刚石是共价晶体,熔化时克服共价键,重晶石(BaSO4)是离子晶体,熔化时克服离子键;C选项,冰醋酸和硬脂酸甘油酯都是分子晶体,熔化时克服分子间作用力;D选项,干冰是分子晶体,克服分子间作用力,二氧化硅是共价晶体,熔化时克服共价键。故选C。
9.下列说法中正确的是( )
A.C60汽化和I2升华克服的作用力相同
B.甲酸甲酯和乙酸的分子式相同,它们的熔点相近
C.NaCl和HCl溶于水时,破坏的化学键都是离子键
D.常温下TiCl4是无色透明液体,熔点-23.2 ℃,沸点136.2 ℃,所以TiCl4属于离子晶体
答案:A
解析:A中,C60、I2均为分子晶体,汽化或升华时均克服范德华力,B中乙酸分子可形成氢键,其熔、沸点比甲酸甲酯高;C中HCl溶于水时破坏的是共价键;D中TiCl4属于分子晶体。
10.表是第三周期部分元素氧化物和氟化物的熔点和摩氏硬度:
(1)两种氧化物MgO和SiO2的晶体类型分别是 、 。
(2)表格中几种氟化物熔点差异的主要原因是______________________________________。
(3)1ml SiO2中含有 mlSi﹣O键,Si和O原子配位数之比为 。
(4)NaF、MgF2、MgO、SiF4、SiO2中化学键能够代表分子真实组成的是 。
答案:(1)离子晶体、原子晶体 (2)NaF与MgF2为离子晶体,SiF4为分子晶体,故SiF4的熔点低;Mg2+的半径比Na+的半径小,Mg2+带2个单位正电荷数比Na+多,故MgF2的熔点比NaF高;
(3)4 2:1 (4)SiF4
【提升练】
1.金晶体的晶胞如图所示。设金原子的直径为d,用NA表示阿伏加德罗常数,在立方体的各个面的对角线上,3个金原子彼此两两相切,M表示金的摩尔质量。则下列说法错误的是( )
A.金晶体每个晶胞中含有4个金原子
B.金属键无方向性,金属原子尽可能采取密堆积
C.一个晶胞的体积是16 eq \r(2) d3
D.金晶体的密度是 eq \f(\r(2)M,d3NA)
答案:C
解析:金原子处于顶角与面心上,晶胞中含有的金原子数目为8× eq \f(1,8) +6× eq \f(1,2) =4,故A正确;金属晶体中,金属键无方向性,金属原子采取密堆积,故B正确;在立方体的各个面的对角线上3个金原子彼此两两相切,金原子的直径为d,故面对角线长度为2d,棱长为 eq \r(2) d,故晶胞的体积为( eq \r(2) d)3=2 eq \r(2) d3,故C错误;晶胞中含有4个原子,故晶胞质量为 eq \f(4M,NA) ,晶胞的体积为2 eq \r(2) d3,故晶胞密度为 eq \f(\f(4M,NA),2\r(2)d3) = eq \f(\r(2)M,d3NA) ,故D正确。
2.下列数据是对应物质的熔点,有关的判断错误的是( )
A.含有金属阳离子的晶体不一定是离子晶体
B.同族元素的氧化物可形成不同类型的晶体
C.活泼金属元素与活泼非金属元素一定能形成离子化合物
D.金属晶体的熔点不一定比分子晶体的高
答案:C
解析:金属单质含有金属阳离子是金属晶体,不是离子晶体,所以含有金属阳离子的晶体不一定是离子晶体,故A正确;C和Si同主族,但氧化物的晶体类型不同,分别属于分子晶体和共价晶体,故B正确;活泼金属Al与活泼非金属Cl形成的AlCl3属于共价化合物,所以活泼金属元素与活泼非金属元素能形成共价化合物,故C错误;Na的熔点比AlCl3低,所以金属晶体的熔点不一定比分子晶体的高,故D正确。
3.泽维尔研究发现,当用激光脉冲照射NaI,使Na+和I-两核间距为1.0~1.5 nm时,呈离子键;当两核靠近约距0.28 nm时,呈共价键。根据泽维尔的研究成果能得出的结论是( )
①NaI晶体是过渡晶体
②离子晶体可能含有共价键
③NaI晶体中既有离子键,又有共价键
④共价键和离子键没有明显的界线
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
答案:A
解析:NaI晶体中的化学键既不是纯粹的离子键也不是纯粹的共价键,共价键和离子键没有明显的界线。
4.如图是氯化铯晶体的晶胞结构示意图(晶胞是指晶体中最小的重复单元),其中黑球表示氯离子、白球表示铯离子。已知晶体中2个最近的铯离子的核间距离为a cm,氯化铯的摩尔质量为M g·ml-1,则氯化铯晶体的密度为( )
A. eq \f(2M,NAa3) g·cm-3 B. eq \f(M,2NAa3) g·cm-3
C. eq \f(M,NAa3) g·cm-3 D. eq \f(Ma3,NA) g·cm-3
答案:C
解析:晶体中2个最近的铯离子的核间距离为a cm,相邻顶角上铯离子核间距离最近,为a cm,即晶胞的棱长为a cm,体积V=a3 cm3,该晶胞中Cs+个数=8× eq \f(1,8) =1,Cl-个数为1,根据晶胞密度公式ρ= eq \f(m,V) = eq \f(\f(M,NA)×1,a3) g·cm-3= eq \f(M,NAa3) g·cm-3。
5.钾的化合物广泛存在于自然界中。回答下列问题:
(1)原子坐标参数可表示晶胞内部各原子的相对位置,金属钾是体心立方晶系,其结构如图。其中原子坐标参数A(0,0,0)、B(1,0,0),则C处原子的坐标参数为________。
(2)钾晶体的晶胞参数为a pm,阿伏加德罗常数的值为NA。假定金属钾原子为等径的刚性小球且处于体对角线上的三个球相切,则钾原子的半径为________pm,晶体钾的密度计算式是________g·cm-3。
答案:(1) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2),\f(1,2),\f(1,2))) (2) eq \f(\r(3)a,4) eq \f(2×39,(a×10-10)3×NA)
解析:(1)C处原子位于体心处,则C处原子的坐标参数为 eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2),\f(1,2),\f(1,2))) 。(2)钾晶体的晶胞参数为a pm,则体对角线是 eq \r(3) a pm,所以钾原子的半径为 eq \f(\r(3),4) a pm;晶胞中含有钾原子的个数8× eq \f(1,8) +1=2,所以晶体钾的密度计算式是 eq \f(2×39,NA×(a×10-10)3 ) g·cm-3。
模块一 思维导图串知识
模块二 基础知识全梳理(吃透教材)
模块三 核心考点精准练
模块四 小试牛刀过关测
1.能借助金属晶体和离子晶体等模型认识晶体的结构特点,说明晶体中的微粒及其微粒间的相互作用。
2.知道介于典型晶体之间的过渡晶体及混合型晶体是普遍存在的。
3.能结合金属晶体和离子晶体的实例描述晶体中微粒排列的周期性规律。
晶体
NaCl
CsCl
晶胞
结构特点
1个Na+周围距离相等且最近的Cl-有6个;1个Cl-周围距离相等且最近的Na+有6个
1个Cs+周围距离相等且最近的Cl-有8个;1个Cl-周围距离相等且最近的Cs+有8个
熔点
硬度
导电性
较高
较大
不导电,但在熔融状态或溶于水时导电
序号
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
物质
NaF
NaCl
NaBr
NaI
MgO
CaO
SrO
BaO
熔点/℃
993
801
747
661
2 852
2 614
2 430
1 918
选项
晶体的相关性质
A
由分子间作用力结合而成,熔点低
B
固态或熔融态时易导电,熔点在1 000 ℃左右
C
由共价键结合成空间网状结构,熔点高
D
固体不导电,但溶于水或熔融后能导电
晶体
晶胞
晶胞详解
NaCl
①在NaCl晶体中,Na+的配位数为6,Cl-的配位数为6
②与Na+(Cl-)等距离且最近的Na+(Cl-)有12个
③每个晶胞中有4个Na+和4个Cl-
④每个Cl-周围的Na+构成正八面体形结构
CsCl
①在CsCl晶体中,Cs+的配位数为8,Cl-的配位数为8
②每个Cs+与6个Cs+等距离且最近,每个Cs+与8个Cl-等距离且最近
类型
比较
分子晶体
共价晶体
金属晶体
离子晶体
构成粒子
分子
原子
金属阳离子和自由电子
阴、阳离子
粒子间的相互作用力
分子间作用力
共价键
金属键
离子键
硬度
较小
很大
有的很大,有的很小
较大
熔、沸点
较低
很高
有的很高,有的很低
较高
溶解性
相似相溶
难溶于任何溶剂
常见溶剂难溶
大多易溶于水等极性溶剂
导电、传热性
一般不导电,溶于水后有的导电
一般不具有导电性
电和热的良导体
晶体不导电,水溶液或熔融态导电
物质
NaCl
MgCl2
AlCl3
CCl4
熔点/℃
801
714
190
-22.9
沸点/℃
1 465
1 412
178
76.8
化合物
NaF
MgF2
MgO
SiF4
SiO2
熔点/K
1266
1534
3125
183
1983
摩氏硬度
3.2
6.0
6.5
7
Na2O
Na
AlF3
AlCl3
Al2O3
BCl3
CO2
SiO2
920 ℃
97.8℃
1 291℃
190 ℃
2 073℃
-107℃
-57℃
1 723℃
相关试卷
这是一份高考化学一轮复习讲义练习资料 (15),共15页。
这是一份高考化学一轮复习讲义练习资料 (14),共10页。
这是一份高考化学一轮复习讲义练习资料 (16),共12页。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利