搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 106.73 KB
      • 2025-11-29 16:18:18
      • 19
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市武清区等五地八年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.下列变化属于化学变化的是( )
      A. 木柴燃烧B. 盐酸挥发C. 石蜡熔化D. 瓷碗破碎
      2.地壳中含量最多的元素是( )
      A. FeB. AlC. SiD. O
      3.下列仪器不宜用作化学反应容器的是( )
      A. 试管B. 烧杯C. 药匙D. 燃烧匙
      4.“高钙牛奶”中的“钙”应理解为( )
      A. 分子B. 原子C. 单质D. 元素
      5.下列元素名称与元素符号书写都正确的是( )
      A. 氦heB. 钙cAC. 锰MND. 锌Zn
      6.如图所示的化学实验基本操作中错误的是( )
      A. 读出液体体积B. 取用固体试剂
      C. 点燃酒精灯D. 闻味
      7.大气层中存在大量的臭氧分子,其化学式为O3.其中O的化合价为( )
      A. +3B. +2C. 0D. −2
      8.下列对事实的解释不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.锂元素与钾元素存在本质的区别,主要是因为两种原子的( )
      A. 质子数不同B. 中子数不同C. 核外电子数不同D. 相对原子质量不同
      10.在修复三星堆青铜器时,用稀盐酸(HCl)除去青铜器表面锈蚀物,其主要成分为碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]。根据质量守恒定律分析,稀盐酸与锈蚀物反应的产物可能是( )
      A. Cu、H2O、CO2B. CuO、H2O、CO2
      C. CuCl2、H2O、CO2D. CuSO4、H2O、CO2
      11.下列实验现象的描述,不正确的是( )
      A. 红磷在氧气中燃烧生成大量白雾
      B. 木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量
      C. 铁丝在空气中燃烧生成黑色固体
      D. 镁条在空气中燃烧剧烈,发出耀眼白光,生成白色粉末
      12.PM2.5是阴霾天气形成的主要原因,PM2.5数值越高,对人体健康和空气质量的影响越大。PM2.5属于下列成分的哪一种( )
      A. 二氧化碳B. 二氧化硫C. 二氧化氮D. 可吸入颗粒物
      13.化学实验中常用到木条或火柴梗,下列实验方案或操作不能达到目的的是( )
      A. 用带火星的木条去接近蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛复燃
      B. 用带火星的木条或燃着的木条都能检验氧气
      C. 用燃着的木条区分氧气和二氧化碳
      D. 用燃着的木条区分氧气和氢气
      14.下列能确定水的组成的实验是( )
      A. 水的蒸发B. 水的净化C. 水的电解D. 氢气燃烧
      15.某样品经测定只含碳与氧两种元素,且碳元素与氧元素的质量比为1:3,则该样品的组成不可能为( )
      A. CO和O2B. CO2和O2
      C. CO和CO2D. CO、CO2和O2
      二、非选择题
      16.现有①氧气②二氧化碳③氮气④氦气四种物质,选择适当物质填空(填序号)。
      (1)能使澄清石灰水变浑浊的是______;
      (2)医疗上可供给病人呼吸的是______;
      (3)可用于霓虹灯的是______;
      (4)可用于制造氮肥的是______。
      17.化学用语是表达化学意义的工具。用化学用语表示:
      (1)1个氖原子______;
      (2)2个氮分子______;
      (3)3个镁离子______;
      (4)标出硫酸亚铁中铁元素的化合价______。
      18.在宏观、微观和符号之间建立联系是学习化学的重要思维方式。
      (1)如图所示,X是______。
      (2)从宏观角度看,金属汞是由______组成;从微观角度看,金属汞是由______构成;氯化钠是由______构成的;保持二氧化碳化学性质的是______。
      (3)元素周期表中原子序数为101的元素被命名为“铂”(元素符号为Md)。们的相对原子质量为258,则们原子的质子数为______。
      (4)根据下列原子的结构示意图,回答问题。
      ①图中原子属于非金属元素的有______种(填数字);
      ②氟和氯两种原子的______相同,它们具有相似的化学性质,在化学反应中都容易______电子(填“得到”或“失去”);
      ③由钠和氧两种元素组成的化合物氧化钠的化学式为______。
      (5)如图为某化学反应的微观示意图。
      根据图示写出该反应的化学方程式______。
      19.写出下列反应的化学方程式。
      (1)木炭在空气中充分燃烧______;
      (2)铁丝在氧气中燃烧______;
      (3)氧化汞受热分解______。
      20.分类是学习和研究物质及其变化的一种常用科学方法。物质分类依据不同的分类标准有不同的分法。根据概念的范围大小,不同类物质间存在有一定的关系。
      (1)将图示填写完整,使其符合相应关系:A______,B______。
      (2)现有下列物质:①铜②液氧③二氧化硫④高锰酸钾⑤液态空气。按要求填空(填序号)。
      A.属于混合物的是______;
      B.属于单质的是______;
      C.属于化合物的是______;
      D.属于氧化物的是______;
      E.含有氧分子的是______。
      21.水对人类的生产和生活具有重要的意义。
      (1)为了人类社会的可持续发展,我们必须保护水资源,既要合理 ______,又要防治水体污染。
      (2)吸附、沉降、过滤和蒸馏是净化水的常用方法,单一操作净化程度较高的方法是 ______。明矾可以使悬浮的杂质从水中 ______出来。
      (3)综合运用①沉降、②过滤和③蒸馏净水效果更好,其先后顺序是 ______(填序号)。
      (4)实验室常用过滤方法除去水中不溶性杂质,过滤需要用到的仪器有带铁圈的铁架台、烧杯、漏斗和 ______(填仪器名称)。
      (5)如图是实验室电解水的实验示意图。
      ①在实验中,与电源 ______(填“正极”或“负极”)相连的玻璃管中产生的气体是氧气。
      ②生成的氢气与氧气的体积比约为 ______。
      22.实验室有下列装置,根据图示回答问题:
      (1)写出仪器a和b的名称:a______,b______。
      (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取并收集氧气,应选用的装置为______(填字母),反应的化学方程式为______,其中二氧化锰起______作用。
      (3)加热高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为______。
      (4)与集气瓶配套使用的玻璃片一般一面为光滑面,另一面为磨砂面。收集气体时用玻璃片的______盖好集气瓶(填“光滑面”或“磨砂面”)。
      (5)实验室取用试剂要注意节约,如果没有说明用量,一般取用最少量,固体只需铺满试管底部,液体取用______mL。
      23.仿照拉瓦锡实验的原理,我们可以探究空气中氧气的含量。
      (1)按图中装置进行实验,燃烧匙中红磷燃烧的化学方程式为 ______;实验完毕,测定氧气的体积约占空气体积的 ______。
      (2)该实验注意事项:①装置气密性好、②实验前夹紧弹簧夹、③红磷过量或足量、④冷却后再打开弹簧夹、⑤要选用教室内的空气,其中实验成功的关键是 ______(填序号)。
      24.A~F是初中化学已学过的6种物质,它们有如图所示的转化关系(反应条件已略去)。已知A、C是无色液体,D是一种淡黄色固体单质,F是一种有刺激性气味的气体。
      回答下列问题:
      (1)A为 ______(写名称)。
      (2)写出反应②的化学方程式 ______。
      (3)写出反应③的化学方程式 ______,该反应属于 ______反应(写反应类型)。
      25.食醋是厨房中常用的调味品,其主要成分为醋酸(CH3COOH)。计算:
      (1)醋酸由______种元素组成(填数字);
      (2)一个醋酸分子中含有______个原子;
      (3)醋酸中碳、氢元素质量比为______(填最简比);
      (4)醋酸的相对分子质量为______。
      26.丙烯酸乙酯(C5H8O2)存在于菠萝等水果中。计算(写出计算过程和结果):
      (1)丙烯酸乙酯中氧元素的质量分数是多少?
      (2)150g丙烯酸乙酯中含氧元素多少克?
      (3)多少克丙烯酸乙酯中含19.2g氧元素?
      参考答案
      1.A
      2.D
      3.C
      4.D
      5.D
      6.B
      7.C
      8.D
      9.A
      10.C
      11.AC
      12.D
      13.A
      14.CD
      15.C
      16.②。
      ①。
      ④。

      17.Ne;
      2N2;
      3Mg2+;
      Fe+2SO4
      18.原子;
      汞元素;汞原子;钠离子、氯离子;二氧化碳分子;
      101;
      ①3;
      ②最外层电子数相同;得到;
      ③Na2O;
      H2+Cl22HCl
      19.C+O2CO2;
      3Fe+2O2Fe3O4;
      2HgO2Hg+O2↑
      20.纯净物;氧化物(答案不唯一);
      ⑤;①②;③④;③;②⑤
      21.利用水资源;
      蒸馏;沉降;
      ①②③;
      玻璃棒;
      ①正极;②2:1
      22.试管;集气瓶;
      BC或BD;2H2O22H2O+O2↑;催化;
      2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      磨砂面;
      1~2
      23.4P+5O22P2O5;15;
      ①②③④
      24.过氧化氢;
      S+O2SO2;
      2H2O2H2↑+O2↑;分解
      25.3;
      8;
      6:1;
      60
      26.32%;
      48g;
      60 选项
      事实
      解释
      A
      物体的热胀冷缩现象
      分子间间隔发生变化
      B
      氮气、氧气的化学性质不同
      构成它们的分子不同
      C
      水沸腾变成水蒸气
      分子本身没有发生改变
      D
      6000L氧气加压装入容积为40L的钢瓶中
      加压时氧气分子变小

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map