2025-2026学年福建省泉州市石狮市县城学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)
展开
这是一份2025-2026学年福建省泉州市石狮市县城学校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1.下列科学热点研究中,属于化学研究范畴的是( )
A. 开发人工智能程序B. 研发人形机器人的构造
C. 研究国产航母复合材料D. 研究“神舟二十号”飞船轨道
2.泉州的年俗中,主要涉及化学变化的是( )
A. 贴春联B. 置甘蔗C. 钉桃符D. 蒸碗糕
3.英德红茶是国家地理标志产品,红茶中富含铁、氟、碘、硒等微量元素,对人体健康有益。上述四种元素中,缺少时易产生甲状腺肿大的元素是( )
A. 铁B. 氟C. 碘D. 硒
4.长征二号F运载火箭的推进剂之一是四氧化二氮(N2O4),该物质不属于( )
A. 单质B. 纯净物C. 化合物D. 氧化物
5.下列所示实验操作正确的是( )
A. 溶解固体 B. 振荡试管
C. 取液时挤入空气 D. 连接导管
6.下列化学用语表示正确的是( )
A. 3个二氧化碳分子:3CO2B. 碳酸钠的化学式:NaCO3
C. 氢氧根离子:HO−D. 金属钠中钠元素的化合价:Na+1
7.探究蜡烛及其燃烧时,发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被熏黑。下列做法中不可取的是( )
A. 分析石蜡成分,进行实验探究B. 认为与本次实验无关,不予理睬
C. 反复实验,并观察是否有相同现象D. 向老师请教产生异常现象的原因
8.二氧化硫是一种有刺激性气味的气体,结合表中信息,得出的下列结论中不正确的是( )
A. 二氧化硫分子质量很小
B. 压强变大,二氧化硫分子的体积变小
C. 温度升高,二氧化硫分子间的间隔变大
D. 闻到有刺激性气味是因为二氧化硫分子在不断运动
9.下列基于实验事实的推理,正确的是( )
A. 水通电反应生成氢气和氧气,证明水由氢气和氧气组成
B. 往过氧化氢溶液中加少量氧化铜,迅速产生气泡,可验证氧化铜是催化剂
C. 硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧更剧烈,说明燃烧剧烈程度与氧气浓度有关
D. 稀有气体通电后,可以产生各种颜色的光,可用于制作霓虹灯,可推测稀有气体是有颜色的
10.建立模型是学习化学的重要方法。下列模型正确的是( )
A. 两个氧分子
B. 地壳中元素含量
C. 原子结构模型
D. 化学反应类型
二、非选择题
11.实验是科学探究的重要手段。
(1)生活中,有许多物品的作用与实验室中仪器的作用相似。写出作用相似的仪器。
(2)完成下列实验。
①若A图中称量的是氯化钠固体,则实际称取的氯化钠质量是______g。
②B图为镁条燃烧实验,夹持镁条的仪器是______,烟花、照明弹中用到镁粉作燃料,其原因是镁燃烧时______(填字母)。
A.发出耀眼白光
B.放出大量热
C.生成白色固体
12.化学模型是化学学科的特色之一。
(1)铁是地壳中含量丰富的元素。
①图A为铁元素在元素周期表中的部分信息,可知铁的相对原子质量为 ______。
②图B为铁原子结构示意图,其中x的数值为 ______;一个铁原子能失去2个电子形成阳离子,其离子符号是 ______。
③铁元素在元素周期表中位于第 ______周期。
(2)用“”和“”分别代表两种不同的单质分子,它们在一定条件下能发生化学反应,其反应的微观示意图如图:
①图中所表示的物质中,属于混合物的是 ______(填“甲”“乙”或“丙”)。
②该反应的基本反应类型为 ______。
③以上反应的微观解释是每个氮分子分解成2个氮原子,每个氢分子分解成2个氢原子,每 ______个氮原子和 ______个氢原子结合成一个氨分子。
13.化学用语是学习化学的重要内容。
(1)某品牌矿泉水的标签上标明的矿泉水主要成分如下表所示,请回答下列问题:
①请写出硫酸钠、氯化钾的化学式:______、______。
②请标出偏硅酸中硅元素的化合价:______。
(2)成语是我国文化瑰宝,请用化学用语表示相关内容。
①争风吃醋:醋溶液中含有氢离子,氢离子的符号为______。
②大浪淘沙:沙的主要成分二氧化硅的化学式为______。
③水滴石穿:石头的成分中含有碳酸钙,钙离子的符号为______。
④百炼成钢:生铁中的碳与氧气在点燃条件下生成二氧化碳,该反应的符号表达式是______。
14.阅读下列内容,回答相关问题:
通常情况下,氨气(NH3)无色、有刺激性气味,密度比空气小,极易溶于水,常温加压即可被液化。液氨用途广泛,工业上常用作化肥、化工原料、制冷剂,也可用作液体燃料,在纯氧中完全燃烧的产物只有水和氮气。工业合成氨反应原理主要是氢气和氮气在高温、高压的条件下,经催化合成NH3(如图1)。为解决合成转化率低的问题,反应后可将NH3从混合气体中分离出来,将未反应的氢气和氮气重新通入合成塔里混合继续合成NH3。
(1)氨气被压缩成液氨时,发生变化的是______(填字母)。
A.分子的体积
B.分子的质量
C.分子的间隔
D.分子的数量
(2)根据氨气的物理性质,氨气泄漏可立即用______吸收。
(3)氨气在纯氧中完全燃烧的符号表达式为______。
(4)可用闻气味的方法区分氨气与氮气,原因是______。
(5)结合图2信息,按下列条件进行合成氨反应,平衡时氨的含量最高的是______(填字母)。
A.300℃、300atm
B.300℃、500atm
C.500℃、500atm
D.500℃、300atm
(6)合成氨过程中可循环利用的物质除催化剂之外,还有______。
(7)根据下表中各物质的沸点数据回答问题:在1.01×105Pa时,欲将NH3与N2、H2分离,最好将温度控制在______之间。
15.实验小组开展“水”的主题实践活动。
任务一:水的净化过程
如图为古今净水工艺的对比:
(1)图中“漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应的“操作1”的名称是______。
(2)“操作2”中用活性炭代替木炭,活性炭在净水中的作用是______。
任务二:自制净水器
实验小组设计了三组净水装置,如图。
(3)你认为净水效果最好的是______。
(4)自制净水器除了要考虑净化速率、效果外,还需要考虑______(写一点即可)。
任务三:研究水的组成
电解水实验的简易装置如图所示
(5)发生反应的符号表达式为______。b中气体的检验方法是______。
(6)从微观过程来看,电解水过程中没有发生改变的粒子是______(填粒子名称)。
(7)已知同温同压下气体的体积与气体的分子数成正比,上述实验中能证明水的化学式是H2O的实验现象是______。
16.实验小组进行“氧气的制法”跨学科实践活动。
活动一:实验室制取氧气
(1)用高锰酸钾制取氧气的符号表达式为______。
(2)试管口放一团棉花的目的是______。
(3)采用该收集方法的依据是______。
活动二:家庭制氧
(4)家庭制氧的方法之一是分子筛制氧法。以空气为原料,当空气经过分子筛时,氮气和氧气分离,获得高浓度的氧气。其微观示意图如图所示,该制氧机制得的“氧气”属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
(5)家用小型化学制氧机的简易装置如图。
工作时发生了以下两步反应:第一步是过碳酸钠遇水分解生成碳酸钠和过氧化氢;第二步是过氧化氢遇二氧化锰生成氧气。
①与高锰酸钾制氧气相比较,该方法更适宜家庭制氧的理由是______(写一点)。
②洗气装置除了有过滤杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是______(填字母)。
a.观察氧气生成速率
b.降低吸入氧气温度
c.加快氧气生成速率
③同学们为测定家用小型化学制氧机制得氧气的纯度,设计了如图装置。实验时,打开止水夹a和b,向集气瓶中缓慢鼓入制氧机中导出的气体,至露出固体白磷后,关闭止水夹a和b。此时,集气瓶中的水进入量筒中200mL。然后用凸透镜聚光照射白磷,白磷开始燃烧,待白磷熄灭且装置冷却后,打开止水夹b,量筒中的水倒吸入集气瓶中,测得此时量筒中剩余水的体积变为20mL。该制氧机导出的气体中氧气的体积分数是______。
17.实验小组对过氧化氢分解速率的影响因素进行科学探究。
(1)A组进行了“催化剂等因素对过氧化氢分解的影响”的探究,分别取2g不同的催化剂,再加入5%的过氧化氢溶液20mL,进行了如下表所示实验:
①二氧化锰粉末与红砖粉末对过氧化氢溶液分解具有相同的催化效果,你认为此结论是否科学?______(填“是”或“否”);理由是______。
②能说明催化剂的催化效果与其形态有关的实验组合是______(填实验序号)。
(2)B组为比较二氧化锰和氧化铜对过氧化氢分解的催化效果,使用图1装置分别加入上述两种催化剂,启动氧气传感器,注入过氧化氢溶液。氧气的体积分数随时间的变化情况记录如图2和图3。
①初始时氧气的体积分数不为0,原因是______。
②分析图2、图3,使过氧化氢分解较快的催化剂是______。反应结束,氧气的体积分数达到相同的值,说明______。
(3)C组同时探究温度和催化剂质量对反应速率的影响,请你补填表中的数据完成探究:
(4)二氧化锰催化下,过氧化氢分解的符号表达式是______。
18.如图是已破损的某品牌维生素C说明书信息,请回答下列问题。
(1)维生素C中含有三种元素,其化学式为______。
(2)维生素C中碳、氢元素质量比为______(填最简整数比)。
(3)小辉妈妈每天服用该维生素C片剂,小辉建议妈妈可食用西红柿来代替维生素C片,若100g西红柿含维生素C15mg,则小辉妈妈每天食用西红柿多少克即可达到服用上述维生素C片的效果?(写出计算过程)
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.A
5.D
6.A
7.B
8.B
9.C
10.A
11.水槽或烧杯;药匙;玻璃棒;
①22.6;②坩埚钳;A
12.①55.84;
②2;Fe2+;
③四;
①丙;
②化合反应;
③1;3
13.①Na2SO4;KCl;②H2Si+4O3;
①H+;②SiO2;③Ca2+;④C+O2→点燃CO2
14.C;
水;
NH3+O2→点燃H2O+N2;
氨气有刺激性气味,氮气没有气味;
B;
H2和N2;
−196℃~−33℃
15.过滤;
吸附水中的色素和异味;
三组;
环保无毒(答案不唯一);
H2O→通电H2+O2;将带火星的木条伸入b试管内,若木条复燃,则证明b管收集的气体为氧气;
氢原子和氧原子;
负极(a管)产生的气体是正极(b管)的两倍
16.高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气;
防止加热时试管内的粉末状物质进入导管;
氧气不易溶于水且不与水反应;
混合物;
①不需加热,操作简便;
②ab;
③90%
17.①否;两个反应在不同温度下进行。
②丙、丁。
①烧瓶中含有空气,空气中含有氧气。
②二氧化锰;催化剂不能改变生成物的量。
25℃;1g二氧化锰。
H2O2→MnO2H2O+O2
18.C6H8O6;
9:1;
400 二氧化硫质量
含有分子个数
二氧化硫气体体积
0℃/101kPa
25℃/101kPa
0℃/202kPa
34g
约6.02×1023个
22.4L
24.8L
11.2L
生活物品
物品的作用
作用相似的仪器名称
洗脸盆
盛放清水
______
羹匙或奶粉勺
取用食盐粉末、奶粉、麦片
______
一根筷子
水中放入白糖,搅拌
______
水质主要成分/(mg⋅L−1)
偏硅酸(H2SiO3)28.9~42.9
碳酸氢根(HCO3−)173~205
氯离子1.0~8.0
硫酸根(SO42−)16.06~19.52
镁离子2.5~7.5
铌离子(Sr2+)0.01~0.32
钙离子5~45
钾离子0.5~2.0
物质
H2
N2
NH3
沸点/℃
−252
−196
−33
序号
催化剂
温度
实验现象
甲
二氧化锰粉末
常温
持续产生气泡,速率适中,气流平稳
乙
红砖粉末
60℃
持续产生气泡,速率适中,气流平稳
丙
红砖小颗粒
常温
缓慢,有少量气泡逸出
丁
块状红砖
常温
十分缓慢,几乎看不到气泡
实验编号
温度
催化剂
过氧化氢溶液的质量和浓度
1
50℃
1g二氧化锰
10g3%
2
25℃
2g二氧化锰
10g3%
3
______
______
10g3%
相关试卷
这是一份2025-2026学年福建省泉州市石狮市县城学校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2021-2022学年福建省泉州市石狮中学、华侨中学九年级(上)期末化学试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了【答案】D,【答案】A,【答案】C,【答案】B等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省泉州市石狮市县城学校2025-2026学年九年级上学期期中联考化学试卷,共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利