搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题08 动物的运动和行为-备战2025年中考生物真题题源解密(湖南专用) 含答案

      • 1.64 MB
      • 2025-11-26 19:07:16
      • 35
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题08 动物的运动和行为(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题08 动物的运动和行为(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题08 动物的运动和行为(原卷版).docx
      专题08 动物的运动和行为(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      专题08 动物的运动和行为(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      专题08 动物的运动和行为(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      专题08 动物的运动和行为(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      专题08 动物的运动和行为(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      专题08 动物的运动和行为(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩10页未读, 继续阅读

      专题08 动物的运动和行为-备战2025年中考生物真题题源解密(湖南专用) 含答案

      展开

      这是一份专题08 动物的运动和行为-备战2025年中考生物真题题源解密(湖南专用) 含答案,文件包含专题08动物的运动和行为原卷版docx、专题08动物的运动和行为解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。
      考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。
      中考新考法:从新情境、新设问、跨学科等方向洞察中考新考法。
      真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。
      要点速记:核心考点必背速记,突破重难点。
      新题特训:选用最新优质题、创新题,巩固考点复习效果。
      1.(联系生活实际)(2024·湖南长沙·中考真题)某研究团队观察到一只野生猩猩使用药用植物治疗伤口。对此叙述错误的是( )
      A.这是一种学习行为B.这与猩猩的遗传物质无关
      C.猩猩大脑比较发达D.这有利于适应环境的变化
      【答案】B
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】A.猩猩用药用植物治疗伤口,这种行为是通过后天的学习形成的,因此属于学习行为,故A正确。
      B.猩猩用药用植物治疗伤口,是在遗传物质的基础,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,故B错误。
      C.这种行为说明猩猩的大脑比较发达,有学习行为,故C正确。
      D.这种行为能提高猩猩的生存率,有利于适应环境的变化,故D正确。
      故选B。
      2.(联系生活实际)(2024·湖南·中考真题)章鱼为了保护自己,会利用空的海螺壳做“铠甲”。这种行为属于( )
      A.防御行为B.繁殖行为C.迁徙行为D.社会行为
      【答案】A
      【分析】动物的行为多种多样,有觅食、攻击、防御、繁殖、迁徙等。防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
      【详解】A.防御行为是动物为了保护自己,避免被捕食或受到其他威胁而采取的行为。章鱼利用空的海螺壳作为“铠甲”是为了保护自己的身体,防止被捕食者发现或攻击;这个行为明确地指向了自我保护的目的,符合防御行为的定义,A符合题意。
      B.繁殖行为涉及与动物繁殖后代有关的活动,如求偶、交配、筑巢、产卵等;章鱼利用海螺壳的行为与繁殖活动无关,它们不会通过海螺壳来进行繁殖或求偶,B不符合题意。
      C.迁徙行为是动物周期性地从一个地方移动到另一个地方的行为,通常是为了寻找食物、繁殖或避免不良气候;章鱼使用海螺壳并不涉及任何空间上的移动或迁徙行为,C不符合题意。
      D.社会行为是群居动物中不同成员之间分工合作、共同维持群体生活的行为;虽然章鱼有时会聚集,但它们并不形成复杂的社会结构或明确的分工;此外,使用海螺壳作为保护的行为并不是一种社会性的行为,而是个体自我保护的方式,D不符合题意。
      故选A。
      3.(新情境)(2024·湖南·中考真题)运动员在训练过程中扭伤脚踝。医生对其伤情进行诊断时一般不需要检查的是( )
      A.骨B.关节C.肌肉D.血型
      【答案】D
      【分析】骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼,附在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。关节一般由关节面、关节囊和关节腔三部分构成。韧带位于关节周围,在骨骼肌肉中间较粗的部分是肌腹,两端较细的呈乳白色的部分是肌腱,肌腱可绕过关节连在不同的骨上。
      【详解】A.踝关节扭伤时,医生通常会首先关注是否有骨折或骨性结构的不对位。X光片是常用的检查手段,可以清晰地显示骨性结构,帮助医生判断是否有骨折、小撕脱骨折等问题,A不符合题意。
      B.踝关节扭伤直接涉及关节的损伤,因此医生会对关节进行详细检查。除了观察关节的肿胀、压痛等外部表现外,还可能会通过X光片、B超或核磁共振等手段来评估关节内部的损伤情况,如关节囊撕裂、关节软骨损伤等,B不符合题意。
      C.虽然踝关节扭伤主要影响的是关节和韧带,但周围的肌肉也可能受到牵连或受伤。医生在检查时会评估肌肉的状态,判断是否有肌肉拉伤、撕裂等情况,C不符合题意。
      D.血型检查在踝关节扭伤的诊断中通常不是必要的。除非有特殊情况,如需要手术且患者未知自己的血型,或者怀疑有失血过多的情况需要输血,否则血型检查不是踝关节扭伤常规检查的一部分,D符合题意。
      故选D。
      ►考向一 运动系统的组成
      考法1 关节的结构与功能
      1.(2023·湖南常德·中考真题)下列关于人的运动和运动结构的叙述中,不正确的是( )
      A.肱骨、尺骨属于上肢骨B.运动系统由骨、骨骼肌和骨连结组成
      C.关节软骨使关节具有牢固的特性D.运动在神经系统的调节和控制下完成
      【答案】C
      【分析】骨与骨之间的连接称骨连接。骨连接又分为直接连接和间接连接,关节是间接连接的一种形式。关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、关节囊和关节腔。关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用。关节囊是附着在关节面周围及其附近骨面上的结缔组织囊,关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有少量滑液。除了这些基本结构,有的关节还有韧带等辅助结构。关节的各种结构使关节既具有牢固性、稳定性,又具有灵活性。
      【详解】A.上肢带骨包括锁骨,肩胛骨;自由上肢骨包括肱骨,桡骨,尺骨,手骨,A正确。
      B.人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成。骨骼包括:骨与骨连接,B正确。
      C.关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用使关节更灵活,C错误。
      D.运动需要骨、关节和肌肉(骨骼肌)协调配合才能完成。当然,运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节,D正确。
      故选C。
      2.(2023·湖南益阳·中考真题)体育课上,小明因运动不当造成脱臼,下列叙述错误的是( )
      A.剧烈运动前热身可减少脱臼现象发生
      B.脱臼后无需处理,休息几天即可康复
      C.经常运动的人关节囊增厚,不易脱臼
      D.脱臼时关节头会从关节窝里滑脱出来
      【答案】B
      【分析】关节头从关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。经常参加体育锻炼,剧烈运动前做好准备活动,可以减少脱臼现象的发生。
      【详解】A.通过适当的热身运动,可以增加肌肉的灵活性和关节的稳定性,从而降低脱臼的风险,A正确。
      B.当关节脱臼发生时,必须及时处理。这通常需要由专业医生进行复位,有时也可能需要进行其他治疗方法,如物理疗法或手术,B错误。
      C.经常进行适度的运动可以促进关节周围肌肉的发达和关节囊的增厚,这增加了关节的稳定性,减少了脱臼的风险,C正确。
      D.结合分析可知,脱臼时关节头会从关节窝里滑脱出来,D正确。
      故选B。
      考法2 骨骼肌的组成及功能
      3.(2023·湖南湘潭·中考真题)深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。下列有关叙述错误的是( )

      A.股四头肌的肌腹部分主要由肌肉组织组成
      B.深蹲起时,膝关节起到支点的作用
      C.深蹲后起身过程中,股四头肌舒张、臀肌收缩
      D.深蹲起动作所需的能量来自细胞内线粒体的呼吸作用
      【答案】C
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
      【详解】A.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱,其中肌腱属于结缔组织,肌腹主要由肌肉组织组成,A正确。
      B.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩起动力作用。可见深蹲起时,膝关节起到支点的作用,B正确。
      C.深蹲后起身过程中,股四头肌收缩、臀肌舒张,C错误。
      D.深蹲起所需的能量是在肌肉细胞中的线粒体内通过呼吸作用分解有机物释放的,D正确。
      故选C。
      4.(2023·湖南张家界·中考真题)2023年5月28日,在全国体操锦标赛中,福建小将邱祺缘凭借灵活优美的身姿在女子平衡木个人项目比赛中获得冠军。下列有关说法正确的是( )

      A.在做“双手平举”动作时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩
      B.关节结构中的关节囊使运动更加灵活
      C.该运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统的协调配合
      D.比赛过程中能够维持身体平衡,与脑干的调节有关
      【答案】C
      【分析】人的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成,骨在运动中起到杠杆的作用;关节是骨连结的主要形式,关节起到支点的作用;骨骼肌起到动力的作用。任何一个动作,都不是由运动系统独立完成的。
      【详解】A.在做“双手平举”动作时,为伸肘,肱二头肌和肱三头肌同时舒张,A错误。
      B. 关节囊,能够将两骨紧密的连结在一起,与关节的牢固性有关,B错误。
      C.该运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如神经系统、呼吸系统等的协调配合,C正确。
      D. 比赛过程中能够维持身体平衡,与小脑的调节有关,D错误。
      故选C。
      ►考向二 运动的完成、方式和意义
      考法1 骨、关节、肌肉配合产生运动
      5.(2023·湖南怀化·中考真题)某同学在课外劳动实践时,完成松土这一动作,包括以下步骤:①骨骼肌收缩,②骨绕关节转动,③相应的骨受到牵引,④骨骼肌接受神经传来的兴奋。这些步骤发生的正确顺序是( )
      A.①②③④B.④③②①C.④①③②D.③④②①
      【答案】C
      【分析】任何一个动物的完成,都是由骨、关节和肌肉三者的协调配合,在神经系统的调节和其他系统的辅助下完成的。 在运动中关节起着支点的作用,骨骼肌收缩产生一定的拉力,骨起着杠杆作用。
      【详解】任何一个动作的完成,一般包括以下几步:骨骼肌接受神经传来的兴奋而收缩,相应的骨受到牵引,绕关节转动,因此题干中运动产生的过程是④①③②,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6.(2022·湖南邵阳·中考真题)下列关于动物的运动叙述中,正确的是( )
      A.哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成
      B.只要运动系统完好,动物就能正常运动
      C.一块骨骼肌就可以独立完成某种动作
      D.动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代
      【答案】D
      【分析】动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义。
      【详解】A.哺乳动物的运动系统包括骨、骨连接(主要是关节)和骨骼肌三部分组成,骨起支持作用,骨连接起保护作用。骨、骨连接和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成运动,A错误。
      B.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,B错误。
      C.骨骼肌具有收缩的特性,但是只能牵拉骨,而不能推开骨,一个动作的完成至少需要两组或两组以上的肌肉相互配合、共同完成,C错误。
      D.结合分析可知,动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代,D正确。
      故选D。
      7.(2022·湖南益阳·中考真题)2022年北京成功举办第24届冬季奥林匹克运动会,在自由式滑雪大跳台项目中,中国运动员奋力拼搏,勇夺金牌。下列说法错误的是( )
      A.滑雪运动需要骨、关节和肌肉的协调配合
      B.膝关节腔内含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦
      C.运动员在做屈肘动作时肱三头肌收缩、肱二头肌舒张
      D.完成滑雪比赛所需能量有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合
      【答案】C
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】AD.人体完成一个运动都要有骨、骨骼肌、关节的共同参与,神经系统的控制和调节,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,共同完成,AD正确。
      B.膝关节腔内含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦,B正确。
      C.运动员在做屈肘动作时肱三头肌舒张,肱二头肌收缩,C错误。
      故选C。
      ►考向三 行为的类型及特点
      考法1 判断行为的类型
      8.(2023·湖南邵阳·中考真题)从行为获得途径来看,下列动物行为与“老马识途”相同的是( )
      A.飞蛾扑火B.鹦鹉学舌C.公鸡报晓D.雄蛙鸣叫
      【答案】B
      【分析】1.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,是动物的一种先天具备的非条件反射行为。先天性行为往往是一些简单的,出生时就必不可少的行为,维持动物最基本生存的需要。
      2.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。学习行为是动物不断适应复杂多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证,动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。正确识记并理解先天性行为和学习行为的区别是解题的关键。
      【详解】老马识途和鹦鹉学舌都是动物在遗传因素的基础上,在生活中积累经验和学习而形成的行为,属于学习行为;而飞蛾扑火、公鸡报晓和雄蛙鸣叫是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,属于先天性行为。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9.(2022·湖南益阳·中考真题)一些刚孵化不久的幼鸟和刚生下来的哺乳动物跟随它们所见到的第一个移动物体,这是印随行为。印随行为是( )
      A.一种防御行为B.一种先天性行为
      C.一种学习行为D.一种社会行为
      【答案】B
      【分析】1.先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
      2.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等。
      3.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为。
      【详解】一些刚孵化不久的幼鸟和刚生下来的哺乳动物跟随它们所见到的第一个移动物体,这是印随行为。结合分析可知,印随行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为。
      故选B。
      考法2 先天性行为与学习行为的区别
      10.(2022·湖南湘潭·中考真题)震旦鸦雀被称为“鸟中大熊猫”。其雏鸟不会主动觅食,先由亲鸟喂养,再转变为亲鸟搜寻食物、雏鸟啄取,最终雏鸟才能像亲鸟一样用坚硬的喙敲打芦苇秆,捉出里面的虫子。下列对震旦鸦雀的捕食行为描述错误的是( )
      A.属于学习行为B.完全由遗传物质决定
      C.捕食行为受环境因素影响D.是通过后天学习和生活经验获得的
      【答案】B
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,如蜘蛛结网等。
      (2)学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如小狗做算术题等。
      【详解】震旦鸦雀雏鸟最终像亲鸟一样用坚硬的喙敲打芦苇秆,捉出里面的虫子的行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,可见B错误。
      故选B。
      11.(2022·湖南长沙·中考真题)在观察记录的动物行为中,属于学习行为的是( )
      A.家蚕结茧B.蜘蛛结网C.蜻蜓点水D.鹦鹉学舌
      【答案】D
      【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。
      (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】ABC.家蚕结茧、蜘蛛结网、蜻蜓点水都生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为,ABC不符合题意。
      D.鹦鹉学舌属于学习行为,是动物出生后,在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,D符合题意。
      故选D。
      12.(2022·湖南郴州·中考真题)下列动物的行为中,属于学习行为的是( )
      A.蜻蜓点水B.小鸟筑巢C.导盲犬导盲D.蜘蛛结网
      【答案】C
      【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。
      (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】ABD.蜻蜓点水、小鸟筑巢、蜘蛛织网,都是生来就有的先天性行为,ABD不符合题意。
      C.导盲犬导盲是通过生活经验和“学习”建立起来的学习行为,C符合题意。
      故选C。
      ►考向四 研究动物的行为
      考法1 研究动物行为的方法
      13.(2023·湖南衡阳·中考真题)随着“双减”和“五项管理”政策的推广和落实,保证了广大中小学生有充足的睡眠时间。为了探究睡眠不足对学习能力的影响,衡阳市某中学生物教师团队以小白鼠为实验对象,建立模拟人类睡眠不足状态的模型,并进行了如下实验:
      第一步:选取发育状况一致的健康小白鼠20只,随机均分为甲、乙两组。
      第二步:采用适当的实验方法,限制甲组小白鼠的每日睡眠时长,使其睡眠时长为每日3小时,持续24天。乙组小白鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均与甲组相同。
      第三步:在实验的第6天、第12天、第18天、第24天,分别对两组中的每只小白鼠走出同一迷宫的时间进行多次测量,计算平均值。实验结果如右图所示。

      (1)该实验探究的问题是: 。
      (2)在该探究实验中,设置乙组的作用是 。
      (3)实验中选取发育状况一致的健康小白鼠,且其他实验条件均相同,其目的是 。
      (4)分析上图可知,随着每组小白鼠走迷宫次数的增多,小白鼠走出迷宫的平均时间逐渐 。从获得途径来看,小白鼠走迷宫的行为属于 行为。
      (5)根据本实验的结果,请给你的同学提一条合理的建议: 。
      【答案】(1)睡眠不足会影响小鼠的学习能力吗?(合理即可)
      (2)作对照
      (3)控制变量,保持变量唯一
      (4) 减少
      学习
      (5)保证充足的睡眠,更有利于高效学习
      【分析】(1)实验设计时应注意遵循实验原理的科学性原则,实验过程要遵循等量原则、单一变量原则和对照原则。
      (2)先天性行为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,对维持最基本的生存必不可少,如捕食行为等。而学习行为则是指在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如动物的绕道取食等。
      【详解】(1)本实验的变量是睡眠时长,观测指标是小白鼠走出同一迷宫的时间。所以本实验研究的问题是:睡眠不足会影响小鼠的学习能力吗?(合理即可)
      (2)限制甲组小鼠的每日睡眠时长,使其睡眠时长为每日3小时,持续24天。乙组小鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均相同。可见,这两组是一组对照实验,其变量是每日睡眠时长,乙组为对照组,起到对照的作用。
      (3)对照实验设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能。可见,实验中选取发育状况一致的健康小白鼠,且其他实验条件均相同,其目的是为了控制变量,保持变量唯一。
      (4)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。分析上表可知,随着每组小鼠走迷宫次数的增多,小鼠走出迷宫的平均时间逐渐减少,说明小鼠走迷宫的行为是一种学习行为。
      (5)通过上述实验能够得出的结论是“睡眠不足会降低小鼠的学习能力”。本实验对我们的启示是:保证充足的睡眠,更有利于高效学习。(写1条,合理即可)
      ►考向五 社会行为的特征及意义
      考法1社会行为的判断
      14.(2022·湖南岳阳·中考真题)黑长尾猴发现蛇、豹、鹰时会发出不同叫声,其他猴随之做出不同反应,分析错误的是( )
      A.该猴群具有社会行为B.不同叫声都是先天性行为
      C.不同的叫声起信息交流作用D.该猴群内部有明确分工
      【答案】B
      【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的动物还形成等级。
      先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;后天性行为又称学习行为,是在遗传因素的基础上,由于环境因素的作用,通过后天的学习和经验积累获得的。
      【详解】AD.黑长尾猴发现蛇、豹、鹰时会发出不同叫声,其他猴随之做出不同反应,有明确的分工,具有等级制度,具有社会行为,AD正确。
      B.黑长尾猴能发出不同的报警声,告知同类危险的情况,从行为获得的途径来看,这种行为是出生后通过学习得来的行为属于学习行为也称后天性行为,B错误。
      C.动物通讯是动物间的信息交流,通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。长尾猴发现蛇、豹或鹰时惊叫是通过声音告诉同伴有危险快跑是通过声音来进行交流信息,C正确。
      故选B。
      考法2 信息交流的方式
      15.(2023·湖南长沙·中考真题)长尾黑颚猴发现蛇时,会发出警戒声,以提醒同伴躲避。这种信息交流的方式是( )
      A.声音B.动作C.气味D.身体接触
      【答案】A
      【分析】动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等等。动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流。
      【详解】分析题干可知,长尾黑颚猴发现蛇时,会发出警戒声,以提醒同伴躲避,这是通过声音来进行信息交流,可见A符合题意。
      故选A。
      ►考向五 动物的作用
      考法1 动物在生物圈的作用判断
      16.(2023·湖南岳阳·中考真题)自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成了相互适应、相互依存的关系。下列动物行为能帮助植物繁衍后代的是( )
      A.飞蛾扑火B.蜜蜂采蜜C.蜻蜓点水D.蜘蛛结网
      【答案】B
      【分析】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。还能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
      【详解】A.飞蛾扑火体现了动物的向光性,A不符合题意。
      B.蜜蜂采蜜的过程会在不同的花朵上停留,可以实现传粉,实现植物的繁殖,B符合题意。
      C.蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,实现了动物的繁殖,C不符合题意。
      D.蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,D不符合题意。
      故选B。
      考点一、动物的运动
      1、运动系统的组成
      骨、关节、肌肉
      2、关节基本结构
      3、运动系统中骨、关节、肌肉各起什么作用
      骨——杠杆
      关节——支点
      肌肉——动力
      4、一块完整的骨骼肌包括哪两部分
      肌腱和肌腹
      5、伸肘和屈肘时,肌肉的变化
      伸肘时,肱二头肌舒张、肱三头肌收缩
      屈肘时,肱二头肌收缩、肱三头肌舒张
      考点二、先天性行为和学习行为
      1、区分先天性行为和学习行为
      先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。如小鸟喂鱼、蜘蛛结网等
      学习行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。如大山雀偷喝牛奶、老马识途等
      考点三、社会行为
      1、社会行为的特征
      内部往往形成一定的组织
      成员之间有明确的分工
      有的群体还形成等级
      2、群体中的分工合作通过什么传递信息
      动作、声音、气味等
      考点四、动物在生物圈中的作用
      1、促进物质循环
      2、维持生态平衡
      3、帮助植物传粉和传播种子
      1.(2024·湖南·模拟预测)骨骼和关节是人体运动系统的重要组成部分。以下关于骨、关节、肌肉结构与功能的分析,错误的是( )
      A.习惯性脱臼可能是关节囊松弛、韧带松弛
      B.关节滑液过少,走路姿势不正确,可能导致关节面磨损
      C.在运动中,骨是支点,关节是杠杆,骨骼肌起动力作用
      D.体育课开始时,做热身运动可以减少肌肉拉伤的概率
      【答案】C
      【分析】关节的各种结构使关节既具有牢固性、稳定性,又具有灵活性。
      【详解】A.关节囊和韧带的松弛可能导致关节稳定性降低,从而容易发生脱臼,A正确。
      B.关节滑液起到润滑作用,减少关节面之间的摩擦,导致关节面磨损,B正确。
      C.在运动中,骨骼肌作为动力;关节作为支点;而骨作为杠杆,C错误。
      D.热身运动可以提高肌肉温度和灵活性,减少运动中受伤的风险,D正确。
      故选C。
      2.(2024·湖南长沙·一模)以下是4种不同的瑜伽动作,其中肱二头肌处于收缩状态、肱三头肌处于舒张状态的动作最有可能是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。
      【详解】A.此动作是胳膊伸直动作,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,A错误。
      B.此动作是胳膊弯曲动作,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B正确。
      C.此动作是胳膊伸直撑起身体,肱二头肌和肱三头肌均收缩,C错误。
      D.此动作是胳膊弯曲撑起身体,肱二头肌和肱三头肌均收缩,D错误。
      故选B。
      3.(2024·湖南怀化·二模)步行时,小腿屈曲运动的过程如图所示,对该过程的叙述错误的是( )
      A.涉及到骨、关节和肌肉的协同配合
      B.需要股四头肌和腓肠肌同时舒张
      C.需要腓肠肌牵拉骨绕关节运动
      D.受到神经系统的调节
      【答案】B
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】A.在步行运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,A正确。
      B.小腿屈曲运动需要股四头肌舒张,腓肠肌收缩,B错误。
      C.步行时,小腿屈曲运动的过程中,是在神经系统的支配下,腓肠肌收缩,牵拉骨绕膝关节运动,C正确。
      D.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,D正确。
      故选B。
      4.(2024·湖南岳阳·二模)4月6日岳阳市马拉松在君山开赛,运动员们尽情展现坚韧不拔的体育精神。以下关于参与该运动的各结构的说法错误的是( )
      A.赛前运动员要充分进行热身运动,增强关节灵活性
      B.跑步过程中需要多个系统协调配合提供能量
      C.膝关节由关节头、关节窝和关节囊构成
      D.大腿上的股四头肌的肌腱由结缔组织构成,分别附着在相邻骨上
      【答案】C
      【分析】关节在运动中起支点作用,包括关节囊、关节腔、关节面。
      【详解】A.赛前运动员要充分进行热身运动,增强关节灵活性,预防膝关节损伤,故A正确。
      B.人体是一个统一的有机整体,任何一个活动都不是一个系统单独完成的,它需要多个系统协调配合,故B正确。
      C.膝关节由关节头、关节窝、关节腔和关节囊构成,关节头、关节窝合称关节面,故C错误。
      D.大腿上的股四头肌的肌腱由结缔组织构成,分别附着在相邻骨上,使关节更加牢固,故D正确。
      故选C。
      5.(2024·湖南岳阳·二模)在平江县某中学八年级生地会考百日誓师大会上,同学们握拳举起右手庄严宣誓,请判断宣誓动作时肌肉的状态( )
      A.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩
      B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      C.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
      D.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张
      【答案】B
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】握拳时,需要肱二头肌的收缩来使手指弯曲并握紧。此时,肱三头肌处于舒张状态,以便手指能够弯曲。举起手臂时,同样需要屈肌群(包括但不仅限于肱二头肌,因为举起手臂涉及多个关节和肌肉)的收缩来克服重力,使手臂向上抬起。在这个过程中,伸肌群(如肱三头肌)舒张。综合以上分析,我们可以确定在握拳举起右手的过程中,肱二头肌是处于收缩状态的,以完成握拳和手臂的屈曲动作;而肱三头肌则主要处于舒张状态,以便手指能够弯曲和手臂能够顺利抬起,B符合题意。
      故选B。
      6.(2024·湖南岳阳·二模)下列关于动物运动和行为的说法,正确的是( )
      A.只要运动系统完好,动物就能正常运动
      B.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间
      C.动物的行为多种多样,有利于它们的存活和繁殖后代
      D.先天性行为和学习行为是两种截然不同、互不相关的行为类型
      【答案】C
      【分析】动物生活在不断变化的环境中,面对环境中的各种变化,动物要维持个体的存活和种族的繁衍,一方面要靠发生在身体内部的各种生理活动;另一方面要靠运动、取食、交配等从外部可以观察到的行为,即动物的行为。动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为。
      【详解】A.动物的运动不仅靠运动系统来完成,还需要神经系统和内分泌系统的调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统的配合,A错误。
      B.动物群体间的信息交流不仅仅发生在有社会行为的动物个体之间;即使没有形成复杂社会结构的动物,也会通过一些简单的行为或信号来进行交流,B错误。
      C.动物的行为确实多种多样,包括觅食、迁徙、求偶、繁殖等;这些行为都是为了适应环境、获取食物、逃避天敌、繁殖后代等生存和繁衍的需要;通过多样化的行为,动物可以更好地适应环境、提高生存机会和繁殖成功率,C正确。
      D.先天性行为和学习行为不是两种截然不同、互不相关的行为类型,学习行为是在先天性行为的基础上建立的,D错误。
      故选C。
      7.(2024·湖南长沙·一模)动物园里的一只猴子正在熟练地剥香蕉吃,旁边的小猴子则在模仿它的动作。从行为的获得途径看,小猴子剥香蕉的行为属于( )
      A.先天性行为B.学习行为C.社会行为D.防御行为
      【答案】B
      【分析】根据动物行为获得的途径,动物行为可分为先天性行为和后天性学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,故A不符合题意。
      B.从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。可见,动物园里的一只猴子正在熟练地剥香蕉吃,旁边的小猴子则在模仿它的动作,从行为获得的途径来看,这属于学习行为,故B符合题意。
      C.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为,故C不符合题意。
      D.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等,故D不符合题意。
      故选B。
      8.(2024·湖南长沙·一模)随着年龄的增加,骨密度下降,老人摔倒容易导致髋关节发生骨折,如图为髋关节结构及置换手术示意图,下列叙述错误的是( )
      A.髋关节由①②④构成,属于活动的骨连结
      B.①内的韧带能增加髋关节的牢固性
      C.②内的滑液和④能增强髋关节的灵活性
      D.髋关节置换手术中的金属半球球模拟的人的⑤结构,将其插入③关节窝
      【答案】A
      【分析】1.图中:①关节囊,②关节腔,③关节窝,④关节软骨,⑤关节头。
      2.骨与骨之间的连结叫做骨连结,骨连结有活动的骨连结、不活动的骨连结和半活动的骨连结,活动的骨连结叫做关节。
      【详解】 A.髋关节由①关节囊、②关节腔、关节面(又包括③关节窝、⑤关节头)构成,髋关节属于活动的骨连结,A错误。
      B.①关节囊由结缔组织构成,关节囊内的韧带能增加髋关节的牢固性,B正确。
      C.②关节腔内的滑液由关节囊分泌,关节囊的表面覆盖一层④关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,能增强髋关节的灵活性,C正确。
      D.髋关节置换手术中的金属半球球模拟的人的⑤关节头,将其插入③关节窝,关节头和关节窝合称关节面,D正确。
      故选A。
      9.(2024·湖南株洲·三模)《国家学生体质健康标规定》“引体向上”是初中男生必测项目,下列说法正确的是( )
      A.运动系统由骨骼、关节和肌肉组成
      B.关节囊和关节软骨使关节更牢固,运动时不易受伤
      C.完成引体向上只需要运动系统的参与
      D.引体向上时,背阔肌收缩,牵引肱骨绕肩关节活动,使躯体向上臂方向靠拢
      【答案】D
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】A.骨、骨骼肌、和关节组成运动系统,骨骼包括骨和骨连结,A错误。
      B.包裹在肩关节周围的关节囊主要由结缔组织构成,使关节更牢固;关节软骨表面光滑,使关节灵活,B错误。
      C.完成引体向上需要运动系统的参与,还需要神经系统和内分泌系统的调节,消化、呼吸和循环系统的配合,C错误。
      D.图中引体向上时,背阔肌收缩牵引肱骨绕肩关节活动,使躯体向上臂方向靠拢,D正确。
      故选D。
      10.(2024·湖南衡阳·二模)同学们在体育课上进行篮球比赛,下列关于篮球比赛(下图)的叙述,错误的是( )
      A.完成投篮动作需要骨骼肌提供动力
      B.投篮屈肘时肱二头肌处于舒张状态
      C.接球和投篮动作的完成都需要肘关节参与
      D.篮球比赛的过程需要多个系统协调完成
      【答案】B
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      【详解】A.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩起动力作用,A正确。
      B.屈肘动作,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B错误。
      C.一个动作的完成是因为骨骼肌受神经传来的刺激就收缩和舒张,牵动所附着的骨绕着关节运动;因此接球和投篮动作的完成都需要肘关节参与,C正确。
      D.投篮动作的完成,需要骨、骨骼肌、关节的协调,神经系统的控制和调节,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的参与,D正确。
      故选B。
      11.(2024·湖南永州·二模)据传说,张良用糖水在垓下写字,千万蚂蚁有组织快速地排成“项羽兵败于此”的字样。项羽见,遂拔剑自刎而死。从个体和群体的角度看,其行为应属于( )
      A.社会行为和防御行为B.觅食行为和社会行为
      C.觅食行为和攻击行为D.学习行为和社会行为
      【答案】B
      【分析】从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为;从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等。
      【详解】觅食行为是通过自身独特的方式获取生存所需食物的行为。张良先用蚂蚁爱吃的糖溶液在地上写下“霸王自刎乌江”六个大字,蚂蚁去取食糖,自然就排成了这六个字,因此从个体角度看这是蚂蚁的觅食行为。动物的社群行为是指同种动物间或异种动物间的集体合作行为,这种合作可以仅表现为暂时的和松散的集群现象,但更典型的是动物组成一个有结构的永久性社群,其中有明确的分工和组织(如阶级和优势序位现象);蚂蚁的群体内形成了一定的组织,成员间有明确的分工,从群体角度看属于社会行为。
      故ACD错误,B正确。
      故选B。
      12.(2024·广西梧州·一模)图是两个同学掰手腕的图片。在掰手腕的过程中起支点作用的主要结构是( )
      A.肱二头肌B.肘关节C.肱三头肌D.肩关节
      【答案】B
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。在掰手腕的过程中,我们用力屈肘时,肌肉收缩产生拉力作用在桡骨上,这时的桡骨就相当于一个杠杆,运动的支点是肘关节,而不是肱二头肌、肱三头肌或肩关节。因此,ACD错误,B正确。
      故选B。
      13.(2024·湖南长沙·模拟预测)蜜蜂属于群居动物,工蜂、蜂王和雄蜂分工明确,各司其职,共同保持蜂群的生存、繁衍。蜜蜂的这种行为属于( )
      A.社会行为B.先天性行为
      C.学习行为D.防御行为
      【答案】A
      【分析】社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
      【详解】蜜蜂群体中有蜂后、雄蜂、工蜂,蜂后只有1个主要职责是交配产卵、繁殖后代和统管这个群体大家庭;雄蜂数量较少,有发达的生殖器官,主要职能是与蜂后交配;工蜂数量最多,主要职责是建造和扩大保卫巢穴、采集花粉花蜜、饲喂幼蜂和蜂后等,蜜蜂需要彼此配合、密切合作才能维持群体的正常生存。因此蜂群中蜂王、雄蜂和工蜂,它们分工协作、共同维持群体生活的行为属于社会行为,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      14.(2024·湖南永州·一模)我们做投篮动作的时候,包括以下生理活动:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩。这些生理活动发生的正确顺序是( )
      A.①②③④B.②③①④
      C.③④①②D.④②③①
      【答案】C
      【分析】骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上。
      【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当③骨骼肌受神经传来的刺激④骨骼肌收缩,就会①牵动相应的骨,②骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合的,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      二、综合题
      15.(2024·湖南长沙·一模)下图是小娴同学绘制的“动物运动”相关知识的概念图,其中字母A、B、C代表人体相关结构,数字①和②代表人体的生理活动,请回答相关问题:
      A B C ① ②
      【答案】 骨骼肌 神经 关节 吸收 气体扩散作用
      【分析】1.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
      2.关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节面又由关节头和关节窝组成。
      【详解】动物运动的产生是神经系统和激素的共同协调作用的结果,运动需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,因此B是神经系统。动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协调配合完成的;骨骼肌接受神经传来的刺激,会收缩,牵引着它所附着的骨,绕着关节运动,从而产生各种动作,故A是骨骼肌,C是关节。
      食物消化后的产物通过吸收进入循环系统,由血液中的血浆来运输,故数字①表示吸收。由于肺泡中氧的浓度高,周围血液二氧化碳浓度高,肺泡中的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,血液由含氧少的静脉血变成含氧多的动脉血,故数字②表示气体扩散作用。
      16.(2024·湖南益阳·二模)健康人不依靠视觉就能感受到四肢的运动状态,这属于一种本体感觉。然而穿戴义肢的截肢患者,在使用义肢时,却无法对义肢产生本体感觉。智能义肢的研发为患者重新产生本体感觉提供了可能性。
      (1)健全人做勾脚运动时(图1),腿前部肌肉 ,牵拉足部绕 运动,腿后部肌肉随之被动舒张。与此同时,也刺激了位于腿前、后部肌肉中的本体感受器产生兴奋,并通过传入神经的传导,最终在 形成勾脚动作的本体感觉。然而,足部截肢的患者,小腿前、后部肌肉无法产生协调运动,也失去了相应的本体感觉。
      (2)如图2所示,科研人员通过手术将患者腿前部肌肉与后部肌肉的 相连接,并固着在断骨上,同时在肌肉中植入特殊的传感器。当小腿前部肌肉收缩,就会牵拉后部肌肉舒张,这时特殊的传感器相当于 ,能够感知肌肉牵拉的程度并产生电信号,传送给义肢上的微电脑实现对义肢的控制,进而形成了人体对义肢的本体感觉(图3)。
      【答案】(1) 收缩 关节/踝关节 大脑皮层
      (2) 肌腱 感受器
      【分析】本体感受器指的是位于肌肉、肌腱、关节囊和韧带等运动器官处的感觉神经末梢等装置。本体感受器能够感受肌肉张力和压力的变化,感受关节伸展程度,并将这些感受变化的刺激信号转化为神经冲动传入大脑皮质躯体运动中枢,以调节骨骼肌的运动,使人感受到身体在空间的位置、姿势、运动的变化等。
      【详解】(1)人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。健全人做勾脚运动时,腿前部肌肉收缩,牵拉足部绕(踝)关节运动,腿后部肌肉随之被动舒张。与此同时,也刺激了位于腿前、后部肌肉中的本体感受器产生兴奋,并通过传入神经传导,最终在大脑皮层形成勾脚动作的本体感觉。
      (2)在图2中,科研人员通过手术将患者腿前部肌肉与后部肌肉的肌腱相连接,并固着在断骨上。同时,在肌肉中植入了特殊的传感器。当小腿前部肌肉收缩时,它会牵拉后部肌肉舒张。这时,特殊的传感器相当于感受器,能够感知肌肉牵拉的程度并产生电信号。这些电信号随后被传送给义肢上的微电脑,实现对义肢的控制,进而形成了人体对义肢的本体感觉。
      三、实验探究题
      17.(2024·湖南益阳·三模)某兴趣小组开展“训练小白鼠走迷宫获取食物”的探究实验:选取三只一天未进食的小白鼠(A、B、C)分别走同一个迷宫(如图),在相同环境条件下,测得如下数据。请分析作答:
      (1)根据本实验,你认为该兴趣小组提出的问题可能是: ?
      (2)从行为获得途径上看,小白鼠通过训练走迷宫获取食物的行为,属于 行为。
      (3)该小组的同学将小白鼠A、C的实验数据绘制成曲线图(如图),请在图中补充绘制小白鼠B实验数据的曲线。
      (4)根据如图曲线,发现三只小白鼠获取食物的三次时间有共同规律,即 ,可见此类行为可以通过训练得到强化。
      【答案】(1)不同小白鼠经过训练学会走迷宫获取食物的时间一样吗?”或“不同小白鼠学习能力是否有差异?”或“经多次训练,小鼠走迷宫时间会缩短吗
      (2)学习
      (3)
      (4)“找到食物的时间越来越短”或“找到食物的速度越来越快”
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)科学探究的一般过程也是从发现问题、提出问题开始的。可见,根据本实验表格统计的数据可推测,该兴趣小组提出的问题可能是:不同小白鼠经过训练学会走迷宫获取食物的时间一样吗?(或“不同小白鼠学习能力是否有差异?”或“经多次训练,小鼠走迷宫时间会缩短吗?)
      (2)从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。可见,小白鼠通过训练走迷宫获取食物的行为,属于后天的学习行为。
      (3)根据表格数据可知,B组在第一次、第二次和第三次的时间分别是:4分27秒、3分13秒和1分40秒,所以可在图中补充绘制小白鼠B实验数据的曲线如下:
      (4)根据曲线图可知,三只小白鼠获取食物的三次时间有共同规律:找到食物的时间越来越短(或“找到食物的速度越来越快)。可见,学习行为可以通过训练得到强化。
      四、资料分析题
      18.(2024·湖南湘西·三模)随着人们生活水平的日益提高,很多家庭都热衷于饲养各种动物,其中狗就是人们最喜欢的动物之一。狗的品种很多,如金毛、拉布拉多、柯基、哈士奇、中华田园犬等。中华田园犬,即中国土狗,是我国独特的犬种,它们以温和的性格和机智灵敏而闻名,对主人忠诚无比,且具有顽强的生命力,当它们受伤后会用舌头舔伤口,可以加快伤口的愈合。在智商方面,它们表现出色,简单的训练就能理解主人的意图。
      2016年,一支由动物学家组成的团队为了探索狗的起源,对59种犬类基因进行了提取,这些犬类包括12只灰狼和47种来自亚洲、欧洲和非洲的犬种。研究发现,这些狗的祖先竟然都是东亚狼,更为关键的是我国南方的土狗与东亚狼的基因最为相似。据此推断,世界上最古老的狗,便是被我国古代人民驯化并驯养的土狗,其地位相当于人类的非洲原始祖先。此后,一部分土狗随着古人迁徙至欧洲等地,与当地的土狼杂交,经过一系列的血统交融,形成了新的品种。而留在中国本土的土狗,则独立发展,形成了独特的中华田园犬。
      (1)中华田园犬的生殖发育特点是 。
      (2)狗受伤后会用舌头舔伤口,可以加快伤口的愈合,是因为唾液中含有 ,可以破坏细菌的细胞壁,从而起到杀菌消炎的作用。在免疫学中,属于 免疫。
      (3)中华田园犬在智商方面表现出色,简单的训练就能理解主人的意图,从动物行为的获得途径来看,属于 。
      (4)材料中画“____”部分体现了生物多样性内涵中的 的多样性。
      【答案】(1)胎生哺乳
      (2) 溶菌酶 非特异性
      (3)学习行为
      (4)生物种类
      【分析】(1)体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,例如杀菌物质中的溶菌酶能够破坏病菌的细胞壁,使病菌溶解,人体内的吞噬细胞,可以将侵入人体的病原体吞噬和消灭。
      (2)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动。
      (3)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】(1)中华田园犬是哺乳动物,生殖发育特点是胎生哺乳。
      (2)唾液中含有溶菌酶,可以破坏细菌的细胞壁,从而起到杀菌消炎的作用,从而有利于伤口的愈合。在免疫学中,这种免疫力是天生就具有的,对多种病原体都有作用,属于非特异性免疫。
      (3)中华田园犬在智商方面表现出色,简单的训练就能理解主人的意图,从动物行为的获得途径来看,属于后天经过学习获得的学习行为。
      (4)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。材料中画“____”部分体现了生物多样性内涵中的物种的多样性。
      课标学业要求
      考点
      考向
      考法
      人体的运动是在神经系统支配下,由肌肉牵拉骨绕关节进行的
      动物类群可能对人类生活产生积极的或负面的影响
      动物的运动
      考向一 运动系统的组成
      考法1 关节的结构及功能
      考法2 骨骼肌的组成及功能
      考向二 运动的完成、方式及意义
      考法1 骨、关节、肌肉配合产生运动
      动物的行为
      考向三 行为的类型及特点
      考法1 判断行为的类型
      考法2 先天性行为与学习行为的区别
      考向四 研究动物的行为
      考法1 研究动物行为的方法
      考向五 社会行为的特征及意义
      考法1 社会行为的判断
      考法2 信息交流方式
      动物在生物圈中的作用
      考向六 动物的作用
      考法1 动物在生物圈的作用判断
      易错易混
      (1)关节属于骨连接,但骨连接不一定是指关节
      (2)骨骼≠骨,因为骨骼包括了骨和关节
      (3)关节具有灵活性和牢固性,灵活性与关节软骨和关节腔内的滑液有关,牢固性与关节囊及其内外的韧带有关。
      (4)骨骼肌的两端跨过关节连接在不同的骨上
      (5)骨骼肌是肌肉组织,关节囊是结缔组织,关节属于器官层次
      易错易混
      (1)一个动作的产生需要至少两组肌肉的配合
      (2)动作的产生需要多个系统的配合
      易错易混
      (1)动物的行为分类依据有目的或获得途径
      (2) 先天性行为和学习行为都与遗传物质有关,学习行为会消失,先天性行为不会
      (3)先天性行为是学习行为的基础
      易错易混
      具有社会行为的动物不一定都有等级
      不同的动物信息交流的方式可能一样也可能不一样,性外激素是蝶蛾类昆虫的特殊气味
      温馨提示
      没有动物,生物圈的物质循环正常进行
      小白鼠
      小白鼠找到食物的时间
      第一次
      第二次
      第三次
      A
      5分55秒
      4分34秒
      2分9秒
      B
      4分27秒
      3分13秒
      1分40秒
      C
      7分51秒
      5分34秒
      2分25秒

      相关试卷

      专题08 动物的运动和行为-备战2025年中考生物真题题源解密(湖南专用) 含答案:

      这是一份专题08 动物的运动和行为-备战2025年中考生物真题题源解密(湖南专用) 含答案,文件包含专题08动物的运动和行为原卷版docx、专题08动物的运动和行为解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      【备战2023】2022年全国通用中考生物真题汇编——专题08动物的运动和行为(解析版):

      这是一份【备战2023】2022年全国通用中考生物真题汇编——专题08动物的运动和行为(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      专题08 动物的运动和行为(2大高频考点)-2025年中考生物题型归纳练习试题(含答案):

      这是一份专题08 动物的运动和行为(2大高频考点)-2025年中考生物题型归纳练习试题(含答案),文件包含专题08动物的运动和行为2大考点原卷版pdf、专题08动物的运动和行为2大考点解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map