搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义

      • 641.67 KB
      • 2025-11-26 16:23:58
      • 149
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(教师版).docx
      预览
      学生
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(学生版).docx
      预览
      正在预览:人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(教师版).docx
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      人教版数学三年级下册 第五单元《面积》单元复习讲义(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩26页未读, 继续阅读

      小学数学人教版(2024)三年级下册面积和面积单位导学案

      展开

      这是一份小学数学人教版(2024)三年级下册面积和面积单位导学案,文件包含人教版数学三年级下册第五单元《面积》单元复习讲义教师版docx、人教版数学三年级下册第五单元《面积》单元复习讲义学生版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共40页, 欢迎下载使用。
      【思维导图】
      【知识梳理】
      知识点01:面积和面积单位
      面积的意义:物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。
      常用的面积单位:平方米(m2)、平方分米(dm2)、平方厘米(cm2)。
      长度单位与面积单位的区别:用长度单位表示物体的长短或封闭图形一周的长度,用面积单位表示物体表面或封闭图形的大小。
      知识点02:长方形、正方形面积的计算
      长方形面积的计算公式:长方形的面积=长×宽;
      正方形面积的计算公式:正方形的面积=边长×边长。
      知识点03:面积单位间的进率
      相邻的两个面积单位间的进率是100。
      1平方分米=100平方厘米;1平方米=100平方分米。
      面积单位间的换算:大单位化成小单位,用大单位前面的数乘进率;小单位化成大单位,用小单位前面的数除以进率。
      【精讲精练】
      考点01:面积和面积单位
      【典例分析01】李师傅给客厅铺方砖,已经铺好了一部分(如图),还有两处没有铺完,比一比,这两处地面,哪一处的面积大?
      【分析】根据图示,每一块砖的面积相等,要比较两处地面哪一处的面积大,分别数出①和②处有几块砖,然后根据数量越多面积越大求解。
      【解答】解:从图中可知:①处有7块砖,②处有6块砖。
      7>6
      答:①处的面积大。
      【点评】本题考查面积的认识,可依据对长方形面积的认识求解。
      【变式训练01】比较甲和乙的面积大小。
      【分析】根据题意可知,此题应用数方格的方法比较面积大小,不满一格的按半格计算,据此解答。
      【解答】解:数方格可知,甲的面积是13,乙的面积是12,甲的面积大于乙。
      【点评】本题考查学生对面积的认识和用方格子数面积的掌握和运用。
      【变式训练02】在〇里填上“>““<”或“=”.
      【分析】(1)4平方分米=400平方厘米,40平方厘米<400平方厘米.
      (2)9平方米=90000平方厘米,90000平方厘米>900平方厘米.
      (3)5平方米=500平方分米,150平方分米<500平方分米.
      (4)8平方分米=800平方厘米,790平方厘米<800平方厘米.
      (5)低级单位平方厘米化高级单位平方分米除以进率100,即2100平方厘米=21平方分米.
      (6)99平方分米=9900平方厘米,600平方厘米<9900平方厘米.
      【解答】解:
      故答案为:<,>,<,<,=,<.
      【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.平方米、平方分米、平方厘米相邻单位间的进率是100,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.
      【变式训练03】如图方格中哪个图形的面积最大?请打“∨”
      若每格是1cm2,图1面积是 6 cm2,图2面积是 8 cm2.
      【分析】(1)因每个格是1平方厘米所以每个格子的长是1厘米,长方形的面积是5×2=10厘米,平行四边形的面积看作是两个三角形的面积4×2÷2×2=8平方厘米,三角形的面积是4×3÷2=6平方厘米,梯形的面积是(5+3)×2÷2=8平方厘米.所以长方形的面积最大.
      (2)每个方格是1平方厘米,图①的面积是长为4厘米,宽为3厘米的长方形面积的一半,图②的面积是8平方厘米.
      【解答】解:(1)
      (2)图①的面积是6cm2,图②的面积是8cm2.
      故答案为:6,8.
      【点评】本题主要考查了学生对方格图中图形面积计算方法的掌握情况.
      考点02:长方形、正方形面积的计算
      【典例分析02】(2021秋•黄岩区期末)一块长方形草坪(如图),长不变,把宽增加16米。扩大后的草坪面积是多少平方米?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,再根据积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的几倍,积就扩大到原来的几倍,先求出扩大后的宽是原来的几倍,进而求出扩大后的面积。
      【解答】解:200×(16÷8+1)
      =200×(2+1)
      =200×3
      =600(平方米)
      答:扩大后的草坪的面积是600平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,积的变化规律及应用。
      【变式训练01】(2021秋•湖滨区期末)李爷爷家有一块长方形菜地如图,长65米,宽30米。现爷爷想再种一些月季花,打算把宽增加5米,长不变。请你在图中画出种月季花的部分,并计算增加部分的面积。
      【分析】根据题意可知,长不变,宽增加5米,再宽边处再往下画5米,然后连成一个大长方形,求增加部分的面积就是求长是65米,宽是5米的长方形的面积,根据长方形的面积=长×宽即可解答。
      【解答】解:画图如下:
      65×5=325(平方米)
      答:增加部分的面积是325平方米。
      【点评】本题考查了长方形面积公式的灵活运用。
      【变式训练02】(2022秋•定南县期中)如果如图这块长方形停车场的长不变,宽增加到36米,那么扩大后的停车场面积是多少?
      【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,再根据因数与积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大4倍,积也扩大4倍,据此解答。
      【解答】解:300×(36÷9)
      =300×4
      =1200(平方米)
      答:扩大后的停车场面积是1200平方米。
      【点评】此题主要考查长方形的面积公式,以及因数与积的变化规律的灵活运用。
      【变式训练03】(2022•杭州模拟)小泉想给客厅地面铺满边长是3分米的地砖,全部铺满要花多少元?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出客厅地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,然后根据“包含”除法的意义,用除法求出需要的块数,再根据单价×数量=总价,列式解答。
      【解答】解:3米=30分米
      42×30=1260(平方分米)
      3×3=9(平方分米)
      1260÷9=140(块)
      140×8=1120(元)
      答:全部铺满要花1120元。
      【点评】本题考查了长方形的面积公式、正方形的面积公式,应熟练掌握并灵活运用。
      考点03:面积单位间的进率
      【典例分析03】(2019春•东海县月考)在〇里填上“>”“<”或“=”.
      50平方厘米〇5平方分米
      60平方米〇60平方分米
      780平方厘米〇7平方分米
      400平方分米〇4平方米
      【分析】(1)5平方分米=500平方厘米,50平方厘米<500平方厘米,即50平方厘米<5平方分米.
      (2)60平方米=6000平方分米,6000平方分米>60平方分米,即60平方米>60平方分米.
      (3)7平方分米=700平方厘米,780平方厘米>700平方厘米,即780平方厘米>7平方分米.
      (4)低级单位平方分米化高级单位平方米除以进率100,即400平方分米=4平方米.
      【解答】解:(1)50平方厘米<5平方分米
      (2)60平方米>60平方分米
      (3)780平方厘米>7平方分米
      (4)400平方分米=4平方米.
      故答案为:<,>,>,=.
      【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.
      【变式训练01】(天长市校级月考)填上“>”、“<”或“=”.
      5平方分米 > 490平方厘米
      24平方米 = 2400平方分米
      800平方分米 < 9平方米
      1000平方分米 < 100平方米.
      【分析】(1)5平方分米=500平方厘米,500平方厘米>490平方厘米.
      (2)24平方米=2400平方厘米.
      (3)800平方分米=8平方米,8平方米<9平方米.
      (4)1000平方分米=10平方米,10平方米<100平方米.
      【解答】解:(1)5平方分米>490平方厘米;
      (2)24平方米=2400平方分米;
      (3)800平方分米<9平方米;
      (4)1000平方分<100平方米.
      故答案为:>,=,<,<.
      【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.化成什么单位要灵活掌握.
      【变式训练02】(桐庐县期末)
      【分析】把2平方分米换算成平方厘米数,把2乘进率100即可;
      把3平方米换算成平方分米数,把3乘进率100即可;
      把500平方厘米换算成平方分米数,把500除以进率100即可;
      把400平方分米换算成平方米数,把400除以进率100即可.
      【解答】解:2×100=200,
      所以2平方分米=200平方厘米;
      3×100=300,
      所以3平方米=300平方分米;
      500÷100=5,
      所以500平方厘米=5平方分米;
      400÷100=4,
      所以400平方分米=4平方米;
      故答案为:200;300;5;4.
      【点评】单位之间的换算,高级单位换算成低级单位要乘它们之间的进率;低级单位换算成高级单位要除以它们之间的进率.
      【变式训练03】张爷爷家门前有一块长64分米、宽25分米的橘子园,平均每2平方米栽了一棵橘子树,张爷爷家门前的橘子园一共栽了多少棵橘子树?
      【分析】已知长方形橘子园的长和宽,根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出橘子园的面积,再将求出的面积化为用“平方米”作单位的数,然后根据“包含”除法的意义,用橘子园的面积除以一棵橘子树的占地面积即可。
      【解答】解:64×25=1600(平方分米)
      1600平方分米=16平方米
      16÷2=8(棵)
      答:张爷爷家门前的橘子园一共栽了8棵橘子树。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式。
      【巩固提升】
      一.选择题(共6小题)
      1.(2019•杭州模拟)边长是1分米的正方形,面积是1平方分米,可以写成( )
      A.1bm2B.1cm2C.1dm2D.无选项
      【分析】根据我们学过的单位都可以用规定的字母来代替,因边长是1分米的正方形,面积是1平方分米,即规定平方分米用dm2来代替,由此解答.
      【解答】解:1×1=1(平方分米)=1dm2,
      故选:C。
      【点评】解答此题关键是记住各单位都有自己的字母表示形式.
      2.(2016秋•水富县校级期中)1平方米和1米的大小( )
      A.1平方米大B.1米大C.不能比较
      【分析】平方米是面积单位,而米是长度单位,不是同类的数量,无法比较大小.
      【解答】解:1平方米和1米的大小不是同类量,不能比较大小;
      故选:C。
      【点评】此题考查了长度和面积的单位,不是同类的数量,无法比较大小.
      3.(2022•万州区)下面的描述中,( )与面积有关。
      A.桌面很大B.他说话很体面
      C.我们约好今天上午碰面
      【分析】面积是指物体所占的平面大小,据此选择。
      【解答】解:桌面很大指的是面积大小。
      故选:A。
      【点评】本题考查了面积的认识。
      4.(2021春•宁津县期末)数学书的封面的面积是300( )
      A.平方米B.平方分米C.平方厘米
      【分析】根据生活经验、对面积单位和数据大小的认识,可知计量数学书的封面的面积,应用面积单位,结合数据可知:应用“平方厘米”作单位;据此解答.
      【解答】解:由分析可知:数学书的封面的面积是300平方厘米;
      故选:C。
      【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.
      5.(2022春•青岛期末)一个长方形花坛的面积是96平方米,扩建时长不变,宽由4米增加到12米,扩建后花坛的面积是( )平方米。
      A.384B.1152C.288
      【分析】先根据“长方形的长=面积÷宽”,求出这个花坛的长,再根据“长方形面积=长×宽”计算出扩建后花坛的面积。
      【解答】解:96÷4=24(米)
      24×12=288(平方米)
      答:扩建后花坛的面积是288平方米。
      故选:C。
      【点评】此题主要考查灵活运用长方形面积公式的能力。
      6.(2022春•醴陵市期末)把面积为1平方米的正方形平均分成10份,每份的面积是( )
      A.10平方厘米B.10平方分米C.1平方分米
      【分析】根据1平方米=100平方分米,据此解答即可。
      【解答】解:1平方米=100平方分米
      100÷10=10(平方分米)
      答:每份的面积是10平方分米。
      故选:B。
      【点评】熟练掌握面积单位的换算,是解答此题的关键。
      二.填空题(共6小题)
      7.(2021秋•桓台县期末)
      【分析】把3平方米化成平方分米数,用3乘进率100;
      把3000平方厘米化成平方分米数,用3000除以进率100;即可得解。
      【解答】解:
      故答案为:300,30。
      【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
      8.(2022春•埇桥区期末)一个正方形的周长是4分米,这个正方形的面积是 1 平方分米。
      【分析】根据正方形的边长=周长÷4计算出边长,再根据正方形面积=边长×边长计算出正方形的面积即可。
      【解答】解:4÷4=1(分米)
      1×1=1(平方分米)
      答:这个正方形的面积是1平方分米。
      故答案为:1。
      【点评】解决本题关键是灵活运用正方形周长计算公式计算出正方形的边长。
      9.(2021秋•万州区期末)一个长方形的宽是4米,面积是200平方米,如果长不变,宽增加到24米。长方形的面积增加了 1000 平方米。
      【分析】根据长=面积÷宽,求出原来长方形的长,用24减去4,求出增加的宽的长度,再根据长方形面积=长×宽,求出增加的面积。
      【解答】解:200÷4=50(米)
      50×(24﹣4)
      =50×20
      =1000(平方米)
      答:长方形的面积增加了1000平方米。
      故答案为:1000。
      【点评】本题考查长方形面积的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
      10.(2022春•新罗区期末)李阿姨在一块长70厘米,宽50厘米的布料中裁出一块最大的正方形方巾,剩下的布料的面积是 10 平方分米。
      【分析】在一块长70厘米,宽50厘米的布料中裁出一块最大的正方形方巾,这个正方形的边长是50厘米,剩下部分是一个长方形,长为50厘米,宽为20厘米,再根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出它的面积是多少平方厘米,再转化单位即可。
      【解答】解:70﹣50=20(厘米)
      50×20=1000(平方厘米)
      1000平方厘米=10平方分米
      答:,剩下的布料的面积是10平方分米。
      故答案为:10。
      【点评】确定剩下部分长方形的长和宽,是解答此题的关键。
      11.(2021春•吴江区期末)边长 1 米的正方形的面积是1平方米。
      【分析】根据正方形的面积=边长×边长,解答此题即可。
      【解答】解:因为1×1=1(平方米)
      所以这个正方形的边长是1米。
      故答案为:1。
      【点评】熟练掌握正方形的面积公式,是解答此题的关键。
      12.(2021春•中牟县期末)如图中,每个小方格表示1平方厘米。数一数,比一比,图 ③ 的面积最大,图 ② 的面积最小。
      【分析】利用数格子的方法比较面积大小,两个半格算一格,据此解答。
      【解答】解:图一的面积为8平方厘米;图二的面积为6平方厘米;图三的面积为9平方厘米。因此图③的面积最大,图②的面积最小。
      故答案为:③,②。
      【点评】本题考查了利用数格子比较图形的面积大小。
      三.判断题(共5小题)
      13.(2013春•白云区校级期末)大拇指的手指甲的面积最接近1平方厘米. √ .
      【分析】边长是1厘米的正方形的面积是1平方厘米,而大拇指的手指甲是一个近似的正方形,它们的边长大约是1厘米,然后再进行判断即可.
      【解答】解:大拇指的手指甲的面积大约是长是1厘米的正方形的面积边长是1厘米的正方形的面积,即1平方厘米;
      所以大拇指的手指甲的面积最接近1平方厘米是正确的.
      故答案为:√.
      【点评】本题主要考查面积单位平方厘米,从1平方厘米有多大入手去解决此类问题.
      14.(2008春•文山县期末)数学书封面的面积约是486平方米. ×
      【分析】本题是面积单位的选取,选取单位时一要根据所提供的数据,二要根据生活实际.数学书封面的面积约是486平方厘米.
      【解答】解:数学书封面的面积约是486平方厘米,因此,原题说法错误;
      故答案为:×.
      【点评】本题是考查面积单位的认识.关键是弄清常用的面积单位1平方米、1平方分米、1平方厘米的实际大小.
      15.(2022春•湘潭县期末)周长相等的两个正方形,它们的面积一定相等。 √
      【分析】两个正方形的周长相等,根据正方形的周长公式:周长=边长×4,那么两个正方形的边长就一定相等,则两个正方形的面积就相等;由此得出判断。
      【解答】解:正方形的周长:周长=边长×4
      边长=周长÷4
      所以两个正方形的周长相等,边长就一定相等,
      再根据正方形的面积=边长×边长,
      所以两个正方形的面积相等,
      所以“周长相等的两个正方形,它们的面积一定相等”的说法是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】本题运用正方形的周长及面积公式解答即可。
      16.(2022春•临潼区期末)边长为10厘米的正方形,它的面积是100平方厘米。 √
      【分析】已知正方形的边长是10厘米,根据正方形的面积=边长×边长可求出正方形的面积是多少平方厘米;由此解答即可。
      【解答】解:10×10=100(平方厘米)
      故题干的说法是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】本题主要考查了学生对正方形面积公式的掌握.
      17.(2022•惠来县)一个长方形的周长是24厘米,它的长和宽都是质数,那么这个长方形的面积是11平方厘米。 ×
      【分析】根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,那么a+b=C÷2,据此求出长与宽的和,又知长方形的长和宽都是质数,由此可以求出长、宽各是多少厘米,然后根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式解答。
      【解答】解:24÷2=12(厘米)
      12=7+5
      所以长是7厘米,宽是5厘米。
      7×5=35(平方厘米)
      即这个长方形的面积是35平方厘米,所以原题说法错误。
      故答案为:×。
      【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,质数的意义及应用。
      四.计算题(共1小题)
      18.(2021春•亳州期末)计算下面长方形、正方形的面积。
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×边长,将数据代入公式即可求解。
      【解答】解:7×11=77(平方分米)
      答:长方形的面积是77平方分米。
      13×13=169(平方米)
      答:正方形的面积是169平方米。
      【点评】此题主要考查正方形和长方形的面积的计算方法。
      五.应用题(共5小题)
      19.(2022秋•福清市期中)有一个6米宽的长方形菜地,面积是120平方米,如果长不变,宽增加到24米,扩大后的菜地面积是多少?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,再根据因数与积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的几倍,积也扩大到原来的几倍,据此先求出宽扩大到原来的几倍,进而求出扩建后菜地的面积是多少平方米。
      【解答】解:120×(24÷6)
      =120×4
      =480(平方米)
      答:扩大后菜地面积是480平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,因数与积的变化规律及应用,关键是求出扩建后的宽是原来宽的几倍。
      20.(2022春•房县期末)小区前面有一块边长是30米的正方形空地,现要在空地的中间做一个长20米,宽16米的长方形花圃,其余的植上草皮。(如图)
      (1)花圃的周长是多少米?
      (2)草皮的面积是多少平方米?
      【分析】(1)根据长方形的周长=(长+宽)×2,求出周长即可;
      (2)算出正方形和长方形的面积,再相减即可。
      【解答】解:(1)(20+16)×2
      =36×2
      =72(米)
      答:花圃的周长是72米。
      (2)30×30﹣20×16
      =900﹣320
      =580(平方米)
      答:草皮的面积是580平方米。
      【点评】熟练掌握长方形和正方形的周长和面积公式,是解答此题的关键。
      21.(2022春•礼泉县期末)一台收割机每分行驶28m,收割宽度是5m。这台收割机行驶9分收割的面积是多少平方米?
      【分析】首先根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出每分钟收割的面积,然后再乘收割的时间即可。
      【解答】解:28×5×9
      =140×9
      =1260(平方米)
      答:这台收割机行驶9分收割的面积是1260平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      22.(2022春•立山区期末)教室左面的墙壁,长8米,宽3米。墙上有3个窗户,每个窗户的面积是4平方米。现在要粉刷这面墙,要粉刷的面积是多少平方米?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出这面墙的面积,然后减去3个窗户的面积就是需要粉刷的面积,据此解答即可。
      【解答】解:8×3﹣4×3
      =24﹣12
      =12(平方米)
      答:要粉刷的面积是12平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      23.(2022春•蓝田县期末)张大伯家有一块长35米、宽20米的长方形菜地。如果每平方米种白菜5颗,这块菜地共可种白菜多少颗?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出面积,再乘5即可。
      【解答】解:35×20×5
      =35×(20×5)
      =35×100
      =3500(棵)
      答:这块菜地共可种白菜3500棵。
      【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
      【拓展提高】
      一.选择题(共6小题)
      1.( )的面积最接近1平方分米.
      A.指甲B.粉笔盒底面C.课本封面D.方凳面
      【分析】根据生活经验可知,指甲的面积接近1平方厘米,粉笔盒底面接近1平方分米,课本封面接近10平方分米,方凳面接近30平方分米,由此选择即可.
      【解答】解:根据生活经验由分析可知,粉笔盒底面接近1平方分米;
      故选:B。
      【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.
      2.用5个1平方厘米的正方形,拼成下面的图形,它们的面积相比,( )
      A.第一个图形大B.第二个图形大
      C.一样大
      【分析】用5个1平方厘米的正方形拼成的图形,无论怎么拼,拼成图形的面积都是1×5=5(平方厘米),由此求解.
      【解答】解:拼成图形的面积是1×5=5(平方厘米)
      所以拼成的图形的面积都相等;
      故选:C。
      【点评】抓住图形拼组的特点:拼组后面积不变进行求解.
      3.周长是4分米的正方形,它的面积是( )
      A.1平方分米B.4平方分米C.16平方分米
      【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出边长,再根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:4÷4=1(分米)
      1×1=1(平方分米)
      答:它的面积是1平方分米。
      故选:A。
      【点评】此题主要考查正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      4.长方形的长是6厘米,面积是42平方厘米,宽是( )厘米。
      A.7B.8C.252
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,那么宽=面积÷长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:42÷6=7(厘米)
      答:宽是7厘米。
      故选:A。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      5.用一根24厘米长的绳子,围成一个最大的正方形,面积是( )平方厘米。
      A.24B.36C.48
      【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出边长,再根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:24÷4=6(厘米)
      6×6=36(平方厘米)
      答:面积是36平方厘米。
      故选:B。
      【点评】此题主要考查正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      6.有3块铁皮,面积分别是9平方分米,99平方分米和999平方分米,那块铁皮的面积最接近1平方米.( )
      A.9平方分米B.99平方分米
      C.999平方分米
      【分析】1平方米=100平方分米,再看9平方分米,99平方分米和999平方分米,那块铁皮的面积最接近1平方米,即可得解.
      【解答】解:1平方米=100平方分米;
      故99平方分米最接近100平方分米;
      故99平方分米最接近1平方米;
      故选:B.
      【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.
      二.填空题(共6小题)
      7.
      【分析】把8平方分米换算成平方厘米数,用8乘进率100得800平方厘米;
      把2300平方分米换算成平方米数,用2300除以进率100得23平方米;
      把20平方分米换算成平方厘米数,用20乘进率100得2000平方厘米;
      把4000平方分米换算成平方米数,用4000除以进率100得40平方米.
      【解答】
      故答案为:800,23,2000,40.
      【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以单位间的进率;熟记常用的相邻两个面积单位之间的进率是100是解题关键.
      8.小明绕一块正方形草地走了4圈,共走了1600米,这块正方形草地的面积是 10000 平方米。
      【分析】首先求出正方形的周长,用正方形的周长除以4求出正方形的边长,然后根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:1600÷4÷4
      =400÷4
      =100(米)
      100×100=10000(平方米)
      答:这块正方形草地的面积是10000平方米。
      故答案为:10000。
      【点评】此题主要考查正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      9.一块长方形铁皮,长16厘米,宽9厘米,从它上面剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是 81 平方厘米,剩下部分的面积是 63 平方厘米。
      【分析】根据题意可知,从这块长方形铁皮上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,根据正方形的面积=边长×边长,长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
      【解答】解:9×9=81(平方厘米)
      9×(16﹣9)
      =9×7
      =63(平方厘米)
      答:这个正方形的面积是81平方厘米,剩下部分的面积是63平方厘米。
      故答案为:81,63。
      【点评】此题主要考查正方形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      10.长5厘米,宽4厘米的长方形,面积是 20 平方厘米。
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入计算即可解答。
      【解答】解:5×4=20(平方厘米)
      答:面积是20平方厘米。
      故答案为:20。
      【点评】熟练掌握长方形的面积公式是解答本题的关键。
      11.(1)下面方格中哪个图形的面积最大?请打“√”
      (2)若每格是1cm2,图①的面积是 6 cm2,图②的面积是 8 cm2.
      【分析】(1)因每个格是1平方厘米所以每个格子的长是1厘米,长方形的面积是5×2=10厘米,平行四边形的面积看作是两个三角形的面积4×2÷2×2=8平方厘米,三角形的面积是4×3÷2=6平方厘米,梯形的面积是(5+3)×2÷2=8平方厘米.所以长方形的面积最大.
      (2)每个方格是1平方厘米,图①的面积是长为4厘米,宽为3厘米的长方形面积的一半,图②的面积是8平方厘米.
      【解答】解:(1)
      (2)图①的面积是6cm2,图②的面积是8cm2.
      故答案为:6,8.
      【点评】本题主要考查了学生对方格图中图形面积计算方法的掌握情况.
      12.一块周长是36米的长方形菜地,长和宽均为整数米,且都为质数,则这块长方形菜地的占地面积最大是 77 平方米,最小是 65 平方米。
      【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么长+宽=周长÷2,据此求出长与宽的和,长和宽均为整数米,且都为质数,根据质数的意义可以确定长和宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
      【解答】解:36÷2=18(米)
      18=11+7=13+5
      所以这个长方形的长和宽可能是长11米、宽7米,也可能是长13米、宽5米。
      11×7=77(平方米)
      13×5=65(平方米)
      答:这块长方形菜地的占地面积最大是77平方米,最小是65平方米。
      故答案为:77,65。
      【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,质数的意义及应用,关键是熟记公式。
      三.判断题(共5小题)
      13.物体的表面或图形的大小就是它们的面积. ×
      【分析】根据面积的意义,物体表面或平面图形的大小叫做它们的面积.据此判断即可.
      【解答】解:由分析得:
      物体表面或平面图形的大小叫做它们的面积.
      因此,物体的表面或图形的大小就是它们的面积.这种说法是错误的.
      故答案为:×.
      【点评】此题考查的目的是理解掌握面积的意义及应用.
      14.正方形的边长是20米,将边长增加到40米后,面积扩大到原来的2倍。 ×
      【分析】根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式分别求出原来的面积、增加后的面积,然后根据求一个数是另一个数的几倍,用除法求出扩大后的面积是原来面积的多少倍。据此判断。
      【解答】解:40×40÷(20×20)
      =1600÷400
      =4
      所以面积扩大到原来的4倍。
      因此题干中的结论是错误的。
      故答案为:×。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      15.一个长方形长是30厘米,宽是1分米,它的面积是30平方厘米。 ×
      【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式解答。
      【解答】解:1分米=10厘米
      30×10=300(平方厘米)
      所以它的面积是300平方厘米。
      因此题干中的结论是错误的。
      故答案为:×。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活应用,关键是熟记公式。
      16.边长是1分米的正方形手帕,它的面积和周长相等。 ×
      【分析】根据周长和面积的意义,围成封闭图形一周的长叫做图形的周长,围成平面的大小叫做图形的面积,因为周长和面积不是同类量,所以无法进行比较。据此判断。
      【解答】解:因为周长和面积不是同类量,所以无法进行比较。
      因此题干中的结论是错误的。
      故答案为:×。
      【点评】此题考查的目的是理解掌握周长、面积的意义及应用,关键是明确:只有同类量,才能比较大小。
      17.两个面积单位间的进率是10. ×
      【分析】常用面积单位平方米、平方分米、平方厘米相邻单位间的进率是100.
      【解答】解:两个面积单位间的进率是100,原题的说法是错误的.
      故答案为:×.
      【点评】平方米、平方分米、平方厘米相邻单位间的进率是100.由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.
      四.计算题(共1小题)
      18.计算下面各图形的面积。(单位:厘米)
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:24×11=264(平方厘米)
      16×16=256(平方厘米)
      答:长方形的面积是264平方厘米,正方形的面积是256平方厘米。
      【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      五.应用题(共5小题)
      19.学校实验室长13米,宽8米,用边长是8分米的方砖铺地面,至少需要多少块这种方砖?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出实验室地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块方砖的面积,然后根据“包含”除法的意义,用除法解答。
      【解答】解:13×8=104(平方米)
      104平方米=10400平方分米
      10400÷(8×8)
      =10400÷64
      ≈163(块)
      答:至少需要163块这种方砖。
      【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      20.滨海广场需要增加绿地面积,如图,原来长方形绿地的长增加到70米,宽不变,扩建后的绿地面积是多少平方米?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,那么宽=面积÷长,据此求出原来的宽,然后把数据代入公式解答。
      【解答】解:70×(490÷35)
      =70×14
      =980(平方米)
      答:扩建后的绿地面积是980平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      21.一块长方形试验田,宽20米,面积960平方米。后来要扩大试验田,把它的宽增加到40米,长不变。扩大后的试验田面积是多少平方米?
      【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,用原来的面积除以宽求出长,再用长乘扩建后的宽即可求出扩建后的面积。
      【解答】解:960÷20×40
      =48×40
      =1920(平方米)
      答:扩大后的试验田面积是1920平方米。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      22.李伯伯打算在一块长36米,宽15米的长方形地里种苹果树,如果每棵树占地6平方米,这块地里能种多少棵苹果树?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出这块地的面积,然后根据“包含”除法的意义,用这块地的面积除以每棵苹果树的占地面积即可。
      【解答】解:36×15÷6
      =540÷6
      =90(棵)
      答:这块地里能种90棵苹果树。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用。
      23.王爷爷家有一块长方形的红薯地,长60米,宽25米,红薯地中间有一条2米宽的小路。如果每平方米土地能收获红薯6千克,这块地一共能收获多少千克红薯?
      【分析】先利用长方形的面积=长×宽,求出整个长方形的红薯地的面积,中间小路是一个平行四边形,底为2米,高为25米,根据平行四边形的面积公式S=ah,求出小路的面积,用长方形的面积减去平行四边形的面积,即是种红薯的面积,再乘每平方米土地能收获红薯的质量,即可求出这块地一共能收获多少千克红薯。
      【解答】解:(60×25﹣2×25)×6
      =(1500﹣50)×6
      =1450×6
      =8700(千克)
      答:这块地一共能收获8700千克红薯。
      【点评】此题的解题关键是灵活运用长方形和平行四边形的面积公式解决实际的问题。
      【挑战名校】
      一.选择题(共6小题)
      1.(2021秋•招远市期末)有一块面积为1平方米的餐桌布,把它平均分成100份,其中的1份是( )
      A.1平方厘米B.1平方分米C.10平方厘米D.10平方分米
      【分析】根据1平方米=100平方分米,解答此题即可。
      【解答】解:1平方米=100平方分米
      100÷100=1(平方分米)
      答:其中的1份是1平方分米。
      故选:B。
      【点评】熟练掌握面积单位的换算,是解答此题的关键。
      2.(2022春•马山县期末)刘阿姨家铺地板用了120块地砖,李阿姨家铺地板用了136块地砖。下面说法正确的是( )
      A.刘阿姨家面积比较大B.李阿姨家面积比较大
      C.无法判断谁家面积更大
      【分析】瓷砖大小不一定一样,因此房子的面积也就不一定一样,据此根据生活经验判断。
      【解答】解:光依据瓷砖的多少判断房子面积大小是不能比较的。
      故选:C。
      【点评】本题考查了面积在生活中的应用。
      3.(2022春•徽县期末)人行道长90米,宽6米,用面积是4平方分米的正方形地砖铺人行道,需要( )块。
      A.25B.135C.13500
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出人行道的面积,再然后根据“包含”除法的意义,用除法解答。
      【解答】解:90×6=540(平方米)
      540平方米=54000平方分米
      54000÷4=13500(块)
      答:需要13500块。
      故选:C。
      【点评】本题考查了长方形面积和除法意义的灵活运用,注意单位之间的换算。
      4.(2022春•崆峒区期末)在长11厘米,宽8厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是( )平方厘米。
      A.121B.64C.57
      【分析】在一张长11厘米,宽8厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:8×8=64(平方厘米)
      答:这个正方形的面积是64平方厘米。
      故选:B。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      5.(2022春•龙海市期末)一张长方形桌布长400厘米,宽100厘米。它的面积是( )
      A.4平方厘米B.4平方米
      C.40平方分米D.4000平方厘米
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
      【解答】解:400×100=40000(平方厘米)
      40000平方厘米=4平方米
      答:它的面积是4平方米。
      故选:B。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,注意:面积单位相邻单位之间的进率及换算。
      6.(2022春•正安县期末)正方形的面积是64平方分米,它的边长一定是( )
      A.8平方分米B.8分米C.16分米D.16平方分米
      【分析】根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:因为8×8=64(平方分米),所以它的边长是8分米。
      答:它的边长一定是8分米。
      故选:B。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      二.填空题(共6小题)
      7.(2022•杭州模拟)在横线上填上适当的数。
      【分析】高级单位平方分米换算成低级单位平方厘米,乘单位间的进率100。
      低级单位平方分米换算成高级单位平方米,除以单位间的进率100。
      低级单位平方厘米换算成高级单位平方分米,除以单位间的进率100。
      高级单位平方米换算成低级单位平方分米,乘单位间的进率100。
      低级单位平方分米换算成高级单位平方米,除以单位间的进率100。
      【解答】解:
      故答案为:100,3,6,400,1。
      【点评】平方米、平方分米、平方厘米相邻单位间的进率是100,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
      8.(2022•杭州模拟)一个长方形,如果宽增加3厘米,面积就增加27平方厘米,这时刚好是一个正方形,原来长方形的面积是 54平方厘米 。
      【分析】根据题意可知:宽增加3厘米,面积就增加27平方厘米,用增加的面积除以3即可求出原来长方形的长,又知宽增加3厘米后变成正方形,可以求出原来长方形的宽是6厘米,长是9厘米,然后根据长方形的面积公式解答即可。
      【解答】解:原来长方形的长:
      27÷3=9(厘米)
      原来长方形的宽:
      9﹣3=6(厘米)
      原来长方形的面积:
      9×6=54(平方厘米)
      答:原来长方形的面积是54平方厘米。
      故答案为:54平方厘米。
      【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键明确:增加部分的面积除以宽增加的长度,就是原来的长。
      9.(2022•杭州模拟)一个长方形的面积是24平方米,长是6米,宽是 4 米。
      【分析】长方形的宽=面积÷长,代入数据计算即可。
      【解答】解:24÷6=4(米)
      答:宽是4米。
      故答案为:4。
      【点评】熟练掌握长方形的面积公式是解决本题的关键。
      10.(2021秋•任城区期末)如图,在长方形纸片里摆边长1厘米的正方形纸片。这个长方形的面积大约是 15 平方厘米。
      【分析】观察图形可知,长方形的长是5cm,宽是3cm,再根据长方形的面积=长×宽计算即可解答。
      【解答】解:5×3=15(cm2)
      答:这个长方形的面积大约是15cm2。
      故答案为:15。
      【点评】解答本题的关键是找出长方形的长和宽,再根据长方形的面积公式求出面积。
      11.(2021秋•和平区期末)红星广场有一块长方形草坪(如图),现要扩大面积.若宽增加32米,长不变.则扩大后的草坪的面积是 2400 平方米。
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,那么长=面积÷宽,据此求出原来的长,再求出现在的宽,然后把数据代入公式解答。
      【解答】解:480÷8×(8+32)
      =60×40
      =2400(平方米)
      答:扩大后的草坪的面积是2400平方米。
      故答案为:2400。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      12.(2021秋•福山区期末)如果用边长1cm的小正方形将右边的长方形摆满,需要摆 20 个小正方形,这个长方形的面积是 20平方厘米 。
      【分析】通过观察图形可知,沿长方形的长每排可以摆5个小正方形,沿宽可以摆4排,也就是这个长方形的长是5厘米,宽是4厘米,根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
      【解答】解:5×4=20(平方厘米)
      答:需要摆20个小正方形,这个长方形的面积是20平方厘米。
      故答案为:20,20平方厘米。
      【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形面积公式的推导方法及应用。
      三.判断题(共5小题)
      13.(2022春•蓬江区月考)用10个面积为1平方厘米的小正方形拼成图形,它们的面积都是10平方厘米。 √
      【分析】根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式求出一个小正方形的面积,然后再乘小正方形的个数就是拼成图形的面积。据此判断。
      【解答】解:1×1×10=10(平方厘米)
      答:它的面积是10平方厘米。
      因此题干中的结论是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      14.(2021秋•源汇区期末)如果一个正方形的边长扩大3倍,那么它的面积就扩大9倍。 √
      【分析】根据正方形的面积公式:正方形的面积=边长×边长,再根据积的变化规律,积扩大到原来的倍数等于因数扩大到原来倍数的乘积。据此判断。
      【解答】解:3×3=9
      所以一个正方形的边长扩大3倍,那么它的面积就扩大9倍。
      因此题干中的结论是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活应用,积的变化规律及应用。
      15.(2022春•恩阳区 期末)面积是1m2的正方形,它的边长一定是10dm。 √
      【分析】根据正方形的面积=边长×边长,已知正方形的面积可以求出正方形的边长,再根据长度单位相邻单位之间的进率,1米=10分米,据此判断。
      【解答】解:因为1×1=1(平方米),所以这个正方形的边长是1米。
      1米=10分米
      因此题干中的结论是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,以及长度单位相邻单位之间的进率及换算方法的应用。
      16.(2022春•义马市期末)一块边长为8米的正方形菜地,把它分成两块同样的长方形菜地,每块长方形菜地的面积是32平方米。 √
      【分析】根据题意可知,把这块正方形菜地平均分成两块长方形菜地,每个长方形菜地的面积等于正方形面积的一半,根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:8×8÷2
      =64÷2
      =32(平方米)
      所以每块长方形菜地的面积是32平方米。
      因此题干中的结论是正确的。
      故答案为:√。
      【点评】此题主要考查正方形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      17.(2022•芜湖模拟)把一根长40厘米的铁丝围成一个长方形,如果长和宽都是质数,那么它的面积一定是51平方厘米。 ×
      【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么长+宽=周长÷2,据此求出长与宽的和,如果长和宽都是质数,据此可以求出长方形的长、宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出这个长方形的面积,然后与51平方厘米进行比较。据此判断。
      【解答】解:40÷2=20(厘米)
      20=17+3=13+7
      所以这个长方形的长和宽可能是长17厘米,宽3厘米;也可能长是13厘米,宽是7厘米。
      17×3=51(平方厘米)
      13×7=91(平方厘米)
      所以这个长方形的面积可能是51平方厘米,也可能是91平方厘米。
      因此题干中的结论是错误的。
      故答案为:×。
      【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形的周长公式及应用,质数的意义及应用。
      四.计算题(共1小题)
      18.(2021春•通许县期末)求下面图形的面积。(单位:厘米)
      【分析】(1)根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
      (2)根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
      【解答】解:(1)25×14=350(平方厘米)
      答:这个长方形的面积是350平方厘米。
      (2)15×15=225(平方厘米)
      答:这个正方形的面积是225平方厘米。
      【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      五.应用题(共4小题)
      19.(2022秋•榕城区期中)一块甘蔗地长25米,宽是17米,如果每平方米收甘蔗8千克,这块甘蔗地能收多少千克甘蔗?
      【分析】根据题干,先利用长方形的面积=长×宽,求出这块地的面积,再乘8,即可求出收甘蔗的总千克数。
      【解答】解:25×17×8
      =425×8
      =3400(千克)
      答:能收3400千克的甘蔗。
      【点评】此题主要考查长方形的面积公式的计算应用。
      20.(2022秋•龙湖区期中)一个长方形花圃长是12米,宽是7米。这个花圃的面积是多少平方米?如果每平方米大约种50棵郁金香,这个花圃可以种多少棵郁金香?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出花圃的面积,然后用花圃的面积乘每平方米种郁金香的棵数即可。
      【解答】解:12×7=84(平方米)
      84×50=4200(棵)
      答:这个花圃的面积是84平方米,这个花圃可以种4200棵郁金香。
      【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      21.(2022秋•顺德区月考)学校会议室是一个长方形,长12米,宽9米。用边长6分米的方砖铺地,至少需要多少块?
      【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出会议室地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块方砖的面积,然后根据“包含”除法的意义,用除法解答。
      【解答】解:12×9=108(平方米)
      108平方米=10800平方分米
      10800÷(6×6)
      =10800÷36
      =300(块)
      答:至少需要300块。
      【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      22.(2021秋•莱阳市期末)一个长方形果园长24米,宽18米,在果园的中心位置有一个边长6米的正方形蓄水池,农民伯伯打算在果园里栽上苹果树。
      (1)这些苹果树的占地面积是多少平方米?
      (2)如果每棵苹果树占地6平方米,这个果园一共能栽多少棵苹果树?
      【分析】(1)根据长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×边长列出算式计算即可求出这些苹果树的占地面积是多少平方米;
      (2)根据包含除法的意义列出算式计算即可求出这个果园一共能栽多少棵苹果树。
      【解答】解:(1)24×18﹣6×6
      =432﹣36
      =396(平方米)
      答:这些苹果树的占地面积是396平方米;
      (2)396÷6=66(棵)
      答:这个果园一共能栽66棵苹果树。
      【点评】熟练掌握长方形、正方形的面积公式是解决本题的关键。
      40平方厘米〇4平方分米
      9平方米〇900平方厘米
      150平方分米〇5平方米
      790平方厘米〇8平方分米
      2100平方厘米〇21平方分米
      600平方厘米〇99平方分米
      (1)40平方厘米<4平方分米
      (2)9平方米>900平方厘米
      (3)150平方分米<5平方米
      (4)790平方厘米<8平方分米
      (5)2100平方厘米=21平方分米
      (6)600平方厘米<99平方分米
      2分米2= 200 厘米2
      3米2= 300 分米2
      500厘米2= 5 分米2
      400分米2= 4 米2.
      3平方米= 300 平方分米
      3000平方厘米= 30 平方分米
      3平方米=300平方分米
      3000平方厘米=30平方分米
      8平方分米= 800 平方厘米
      2300平方分米= 23 平方米
      20平方分米= 2000 平方厘米
      4000平方分米= 40 平方米.
      解:8平方分米=800平方厘米
      2300平方分米=23平方米
      20平方分米=2000平方厘米
      4000平方分米=40平方米.
      1平方分米= 100 平方厘米
      300平方分米= 3 平方米
      600平方厘米= 6 平方分米
      4平方米= 400 平方分米
      100平方分米= 1 平方米
      1平方分米=100平方厘米
      300平方分米=3平方米
      600平方厘米=6平方分米
      4平方米=400平方分米
      100平方分米=1平方米

      相关学案

      小学数学人教版(2024)三年级下册面积和面积单位导学案:

      这是一份小学数学人教版(2024)三年级下册面积和面积单位导学案,文件包含人教版数学三年级下册第五单元《面积》单元复习讲义教师版docx、人教版数学三年级下册第五单元《面积》单元复习讲义学生版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共40页, 欢迎下载使用。

      2026春人教版三年级下册数学复习讲义第四单元 图形的面积:

      这是一份2026春人教版三年级下册数学复习讲义第四单元 图形的面积,共3页。学案主要包含了重点知识,例题讲解,精选练习,参考答案与解析等内容,欢迎下载使用。

      数学三年级下册3 复式统计表学案:

      这是一份数学三年级下册3 复式统计表学案,文件包含人教版三年级数学下册单元复习讲义第三单元统计教师版docx、人教版三年级数学下册单元复习讲义第三单元统计学生版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共52页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)三年级下册(2024)电子课本新教材

      数学 · 三年级下册(2024)

      版本:人教版(2024)

      出版社:人民教育出版社

      切换版本册别
      • 课件
      • 教案
      • 练习
      • 试卷
      • 更多

      1000万一线老师的共同选择

      • 更专业

        地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿

      • 更丰富

        涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;10000万+优选资源 ⽇更新8000+

      • 更便捷

        课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤

      • 真低价

        超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣

      选择我的教材
      学段
      学科
      版本
      册别
      已选择:
      确定
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map