搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷

      • 2.4 MB
      • 2025-11-25 14:15:01
      • 35
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷

      展开

      这是一份河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷,共8页。试卷主要包含了 如图是植物细胞结构模式图, “呦呦鹿鸣,食野之蒿等内容,欢迎下载使用。
      1. 本试卷共 6 页,两个大题,25 小题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。
      2. 答卷前将装订线内的信息填写清楚。
      一、选择题。(每小题 1 分,共 20 分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符
      合题目要求的)
      1. 用单筒式光学显微镜观察标本时,转动转换器将 10×物镜换成 40×物镜,视野的范围及亮度变化分
      别是( )
      A. 变大、变暗 B. 变大、变亮 C. 变小、变暗 D. 变小、变亮
      2. 小豫将菠菜叶片直接放在对好光的显微镜下观察,却看不到它的结构,原因是( )
      A. 菠菜叶片太厚,光线无法透过 B. 没有盖盖玻片
      C. 周围环境光线太暗 D. 没有对菠菜叶片染色
      3. 某同学在显微镜下观察蚕豆叶片下表皮细胞临时装片,看到的视野如图所示,据图判断原因可能是
      ( )
      A. 表皮未在清水中展平 B. 标本不在通光孔中心
      C. 反光镜没有擦拭干净 D. 物镜没有对准通光孔
      4. 北宋科学家沈括见石油燃烧后,烟浓且黑,想知道这种烟是否可用,于是“扫其煤以为墨”,这一步
      是科学探究中的( )
      A. 作出假设 B. 实验 C. 表达交流 D. 得出结论
      5. “阴叶翠瑶湿,薄英红粉香”诗句中描述了秋海棠的叶子如碧玉般翠绿,其叶片细胞中与这个现象有
      关的是( )
      A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 细胞液 D. 细胞壁
      6. 如图是研究人员对“美西螈皮肤颜色遗传受细胞核控制”这一说法的验证过程,据图可知,研究人员
      选择进行细胞融合的部分是( )
      A.a 和 c B.a 和 d C.b 和 c D.b 和 d
      7. 如图是植物细胞结构模式图。同学们利用废旧材料制作植物细胞模型,其中选材不合适的是( )
      A. ①——废纸板 B. ②——塑料袋 C. ③——乒乓球 D. ④——旧电池
      8. 松树和松鼠体积差别很大,是因为两种生物( )
      A. 细胞大小不同 B. 细胞数量不同 C. 组织种类不同 D. 结构层次不同
      9. 生物学家发现在细胞分裂过程中,如果除去某遗传物质,植物细胞的分裂速度就会明显降低,但是
      动物细胞的分裂不受影响。结合下图说明分析最合理的是( )
      A. 动物细胞和植物细胞的分裂过程是完全相同的
      B. 该遗传物质可能影响的是细胞分裂过程中细胞膜缢裂的过程
      C. 该遗传物质可能影响细胞质平均分配,进而影响细胞分裂
      D. 该遗传物质可能影响细胞壁的形成,进而影响细胞分裂
      10. “呦呦鹿鸣,食野之蒿。”屠呦呦从青蒿(即黄花蒿)的茎、叶中提取了青蒿素,为数百万疟疾患者
      带来了福音。有关鹿和青蒿的叙述,错误的是( )
      A. 组成鹿的各种细胞结构基本相同
      B. 青蒿素主要存在于其茎、叶细胞的液泡中
      C. 青蒿茎中的机械组织能支持植物体
      D. 青蒿比鹿多了系统这一结构层次
      11. 如图是国家一级文物汉代绿釉卧羊尊,其原型生物羊不具有的组织是( )
      A. 神经组织 B. 保护组织 C. 肌肉组织 D. 结缔组织
      12. 在生产中,果农常对果树进行环割,阻止有机物向下转移,使果树增产。“环割术”是为了破坏树皮
      中的( )
      A. 分生组织 B. 机械组织 C. 输导组织 D. 薄壁组织
      13. 血液在人体中具有运输、调节、防御、止血等核心功能。血液与下图所示人体各结构属于同一结构
      层次的是( )
      14. 草履虫生活在水中,它不会由于过度吸水而导致细胞涨破,原因是( )
      A. 草履虫有细胞壁,起到保护和支持作用
      B. 草履虫的表膜富有弹性,能平衡内外压力
      C. 草履虫可以通过胞肛排出多余的水
      D. 收集管和伸缩泡能收集并排出体内多余的水
      15. 如图是衣藻的结构示意图,其全身仅由一个细胞构成。
      下列关于衣藻的叙述错误的是( )
      A. 结构简单 B. 能依靠纤毛在水中运动
      C. 能自己制造有机物 D. 能对外界的光刺激作出反应
      16. 海带常被誉为“长寿菜”,营养价值丰富。下列生物与海带结构最相似的是( )
      A. 紫菜 B. 地钱 C. 满江红 D. 石松
      17. 第四届周口荷花节于 2025 年 7 月 9 日盛大开幕。荷生活在水域中,为其水下部分输送氧气的结构
      是( )
      A. 发达的根系 B. 发达的气道 C. 坚韧的表皮 D. 茎中的筛管
      18. 煤是重要的能源,远古时期与煤的形成有关的生物类群是( )
      A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
      19. 松、竹、梅被称为“岁寒三友”,深受中国人的喜爱。其中松树属于裸子植物,主要依据是( )
      A. 植株高大 B. 繁殖过程摆脱了水
      C. 种子外有果皮包被 D. 种子裸露
      20. 生物与人类的生产生活关系密切。下列生物及其与人类关系,匹配错误的是( )
      A. 硅藻——治理水体污染 B. 红豆杉——药用
      C. 向日葵——榨油 D. 葫芦藓——监测空气污染
      二、非选择题。(共 30 分)
      21.(7 分)图一表示观察实验的相关实验器材,图二表示“观察人的口腔上皮细胞”的相关实验
      操作及观察结果。请回答下列问题。
      (1)在准备“观察人的口腔上皮细胞”实验材料时,不需要准备图一中的 ____________(填序号)。
      (2)使用显微镜对光时,该显微镜提供三种规格的物镜,分别标有“ ”“ ”和“ ”,对光
      时,应选用标有“____________”的物镜。
      (3)如图二甲,在载玻片中央滴一滴生理盐水的目的是 ____________________。
      (4)图二乙中要用到 ____________(填液体)给人的口腔上皮细胞染色。在显微镜视野中,人的口
      腔上皮细胞染色最深的结构是 ____________。
      (5)图二丙中由视野 a 转变成视野 b 的过程中,首先要进行的操作是 ____________________。视野
      变换后,a 中右上方的污点在视野中消失了,则该污点不可能在 ____________(填“目镜”“物镜”或“装
      片”)上。
      22.(6 分)新会陈皮,由当地茶枝柑的果皮经传统工艺制作并陈化三年以上而成。新会陈皮历史悠
      久,早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区。如图是柑橘属茶枝柑
      的植株及六种器官的示意图,回答下列问题。
      (1)茶枝柑植株结构和功能的基本单位是 ____________。
      (2)茶枝柑有“长皮不长肉、皮甜肉不甜”的特点。“皮”即茶枝柑最外层的橘皮,是新会陈皮的原料,
      主要是 ____________组织;“肉”即果肉(橘瓣),可用来制作果汁饮品、酿酒等,主要是
      ____________组织。
      (3)新会陈皮会散发出多种独特香气。靠近陈皮,鼻翼翕动,嗅入的气体快速进入鼻腔,最终在大脑
      皮层形成嗅觉。通过以上介绍,可判断鼻是由不同的 ____________有机结合构成的 ____________。
      (均填结构层次)
      (4)若茶枝柑的根、茎、叶生长发育不良,这对花、果实、种子的生长发育有没有影响? 并说明理
      由: ________________________________________________。
      23.(5 分)干细胞被称为“万能细胞”,在再生医学、疾病治疗和药物研发与筛选等方面有着积极的应
      用前景。阅读下面一则资料,分析回答问题。
      我国航天员在中国空间站开展了失重条件(微重力)下细胞生长发育的相关研究,首次利用人体肾上
      皮细胞,转化成具有多种功能的干细胞。然后在适当温度和气体等条件下进行培养,观察到这些干细
      胞可分化成短柱形心肌细胞,同时发现这些心肌细胞具有自动节律收缩的特性。在此基础上,航天员
      将荧光蛋白导入心肌细胞,在适宜的条件下培养一段时间后,用显微镜观察到其因自动节律性发出“一
      闪一闪”荧光跳动的美丽画面。
      (1)培养短柱形心肌细胞时,需要提供各种营养物质。细胞的 ; ; ; ; ; ; (填细胞结构)可以
      有选择性地控制物质进出细胞。
      (2)短柱形心肌细胞是一种 ; ; ; ; ; ; (填“分化”或“未分化”)的细胞,其节律性舒张和收缩
      需要的能量主要来自于细胞的 ; ; ; ; ; ; (填细胞结构)。
      (3)人体干细胞内有 46 条染色体,一个干细胞分裂 3 次后,形成的子代细胞数目和每个子代细胞中
      的染色体数目分别是 ; ; ; ; ; ; 、 ; ; ; ; ; ;。
      24.(7 分)某学校充分利用阳台、走廊、池塘、闲置地块等场所,因地制宜种植了多种植物,将校园
      打造成生机勃勃的绿色王国。
      (1)同学们在池塘中打捞出一株绿色植物(如图一),以下是通过植物识别软件得到的部分介绍:金
      鱼藻,多年生沉水;茎平滑具分枝;叶轮生,边缘仅一侧有数细齿;花直径约 2 毫米;坚果宽椭圆
      形,黑色平滑,边缘无翅。可知,金鱼藻属于 ; ; ; ; ; ; (填生物类群)。
      (2)同学们还在池塘中发现许多丝状物——水绵(如图二),显微镜下观察到其全身由 ; ; ; ;
      ; ; (填“单”或“多”)个细胞构成,细胞内的 ; ; ; ; ; ; 呈带状,在细胞内螺旋缠绕延伸。
      (3)教室内的一盆植物,株高 30 多厘米,叶片背面边缘生有褐色囊状突起(如图三),这应该是一
      株 ; ; ; ; ; ; 植物,具有真正的 ; ; ; ; ; ; 等器官。
      (4)学校菜园内有一正面朝南的大宣传牌。因葫芦藓适于生活在 ______________ 的环境中,推测其
      在宣传牌 ______________ (填“南”或“北”)侧地面上分布更多。
      25.(5 分)草履虫是实验研究的重要材料。某生物学兴趣小组的同学,以草履虫的培养与趋性探究为
      实验内容开展了综合实践活动。
      Ⅰ. 草履虫的培养
      分别配制玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液各 1000 毫升;取 4 支试管,分别
      加入 10 毫升玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液,用毛细吸管各接种 10 只草
      履虫,在 的条件下持续培养,统计结果见下表:
      培养液的种类 达到高峰时所需时间/天 达到高峰时的数量/个 全部死亡所需时间/天
      玉米粒培养液 7 576 36
      熟鸡蛋黄培养液 25 860 58
      奶粉培养液 20 721 48
      小麦培养液 9 142 30
      (1)该实验探究的变量是 ______________ 。
      (2)据实验数据可知,四种培养液均能用来培养草履虫,但要在短时间内获得较多的草履虫,最适宜
      的培养液是 ______________ 。
      (3)用 10 只草履虫进行实验,而不用 1 只草履虫的目的是 ______________ 。
      Ⅱ. 探究草履虫的趋性
      在 A、B 两载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并使每一载玻片上的两滴培养液相连通;在 A 载玻片
      一侧培养液中加几粒食盐,B 载玻片不加盐;用放大镜观察两载玻片上草履虫的反应。
      (4)预测实验现象是 ______________,这说明食盐对草履虫是 ______________ 刺激。
      试卷答案
      1.C 2.A 3.A 4.B 5.A
      6.C 7.D 8.B 9.D 10.D
      11.B 12.C 13.A 14.D 15.B
      16.A 17.B 18.C 19.D 20.A
      21.(1)②
      (2)4×
      (3)维持细胞的正常形态
      (4)碘液 细胞核
      (5)将视野 a 中右上方的物像移到视野中央 物镜
      22.(1)细胞
      (2)保护 薄壁
      (3)组织 器官
      (4)有影响。根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官,营养器官生长不良会影响生
      殖器官的生长发育
      23.(1)细胞膜
      (2)分化 线粒体
      (3)8 个 46 条
      24.(1)藻类
      (2)多 叶绿体
      (3)蕨类 根、茎、叶
      (4)阴湿 北
      25.(1)培养液的种类
      (2)玉米粒培养液
      (3)避免偶然性,减小实验误差
      (4)A 载玻片上的草履虫向未加盐的一侧移动,B 载玻片上的草履虫无明显变化 有害

      相关试卷

      河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷:

      这是一份河南省周口市鹿邑县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷,共8页。试卷主要包含了 如图是植物细胞结构模式图, “呦呦鹿鸣,食野之蒿等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市鹿邑县2025_2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案):

      这是一份河南省周口市鹿邑县2025_2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案),共9页。

      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题:

      这是一份河南省周口市鹿邑县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题,共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map