搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析

      • 601.87 KB
      • 2026-04-28 02:42:01
      • 85
      • 1
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析

      展开

      这是一份山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析,共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.中国的剪纸艺术历史悠久,已入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。如图所示是一幅常见的剪纸图案,图中的喜鹊与梅在结构层次上的区别是( )
      A.有无细胞B.有无组织C.有无器官D.有无系统
      【答案】D
      【解析】【解答】植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体(如梅,属于植物)。动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(如喜鹊,属于动物)。因此, 喜鹊属于动物,梅属于植物,所以喜鹊与梅在结构层次上的区别是有无系统,D符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      2.青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列叙述属于青春期特点的是( )
      A.性器官进入青春期后才开始发育
      B.男孩和女孩的第二性征发育显著
      C.男孩开始身高突增的年龄一般早于女孩
      D.进入青春期,大脑开始发育,体重变化不大
      【答案】B
      【解析】【解答】A、性器官在胚胎时期就已经开始发育,并非青春期后才开始,A错误。
      B、进入青春期后,男孩和女孩的第二性征发育显著(如男孩出现喉结、胡须,女孩乳房发育等),这是青春期的重要特点,B正确。
      C、女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩(女孩约 9 - 11 岁,男孩约 11 - 13 岁),C错误。
      D、大脑在儿童时期就已经开始发育,进入青春期后,大脑功能趋于完善;同时青春期体重也会发生明显变化,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精,这都是正常的生理现象。女孩比男孩早进入青春期。
      3.同学们利用彩色黏土制作了如图所示的植物细胞模型,植物细胞中控制物质进出的结构对应图中的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】A
      【解析】【解答】①细胞膜的作用是控制物质进出细胞,允许有用的物质(如氧气、营养物质)进入,阻止无用或有害的物质进入,同时排出细胞产生的废物(如二氧化碳),A符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】图中,①细胞膜,②细胞核,③液泡,④叶绿体。
      植物细胞的结构和功能:
      细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
      细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
      细胞核:含有遗传物质;
      细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
      叶绿体:进行光合作用的场所;
      液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
      线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
      4.金雕翼展可达2.3米,爪子的力量极为强大,能够轻易刺穿猎物的骨骼。下面给出的鸟足示意图中,符合金雕足特征的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】【解答】金雕是肉食性猛禽,需要强大的爪子刺穿猎物骨骼、抓住猎物,因此它的足应具有锐利、粗壮的爪,便于捕猎。
      A、足的形态较纤细,更适合栖息在树枝等环境,不符合金雕的捕食需求,不符合题意。
      B、爪的锐利程度和粗壮度不足,不契合金雕 “轻易刺穿猎物骨骼” 的特点,不符合题意。
      C、这是涉禽的足(如鹤),适合在浅水环境行走,与金雕的肉食性猛禽身份无关,不符合题意。
      D、足具有粗壮、锐利的爪,能满足金雕捕猎时刺穿猎物骨骼、牢牢抓住猎物的功能需求,符合其特征,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式、生物的适应性是普遍存在的。
      5.蛔虫是一种线虫动物,可寄生在人的小肠里。下列关于蛔虫的叙述,错误的是( )
      A.体表有角质层B.生殖器官发达
      C.消化管结构简单D.有口无肛门
      【答案】D
      【解析】【解答】A、蛔虫体表有角质层,可防止被人体小肠内的消化液侵蚀,A正确。
      B、蛔虫生殖器官发达,这有利于它在寄主体内大量繁殖,B正确。
      C、蛔虫消化管结构简单,因为它主要依靠吸食人体小肠内半消化的食物生存,C正确。
      D、线虫动物的特征是有口有肛门,而 “有口无肛门” 是腔肠动物、扁形动物的特征,D错误。
      故答案为:D。
      【分析】线虫动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
      6.实验课上,小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并用显微镜观察,视野如图所示。下列操作最可能导致视野中出现气泡的是( )。
      A.用洁净纱布擦拭载玻片和盖玻片
      B.用滴管在载玻片中央滴一滴清水
      C.用镊子将盖玻片平放在水滴上
      D.滴加碘液对细胞进行染色
      【答案】C
      【解析】【解答】A、用洁净纱布擦拭载玻片和盖玻片,是为了去除杂质,不会导致气泡,A正确。
      B、在载玻片中央滴一滴清水,是为了维持细胞形态,不会导致气泡,B正确。
      C、若用镊子将盖玻片平放在水滴上,盖玻片与水滴之间易留存空气,从而产生气泡,C错误。
      D、滴加碘液染色是为了便于观察细胞结构,不会导致气泡,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确方法是:用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以让水滴均匀地布满盖玻片与载玻片之间,避免气泡产生。
      7.我国劳动人民在实践中积累了很多宝贵的经验,以下对农业生产中相关措施的分析,合理的是( )
      A.施加有机肥是为了给农作物的生长提供有机物
      B.粮食晒干后保存是为了降低种子的呼吸作用强度
      C.水稻种植过程中定期排水是为了减弱根的呼吸作用
      D.移栽幼苗时剪掉部分叶片是为了减弱幼苗的光合作用
      【答案】B
      【解析】【解答】A、有机肥被分解者分解后,为农作物提供的是无机盐(如氮、磷、钾等),而非有机物。农作物通过光合作用自身合成有机物,不合理。
      B、粮食晒干后,水分减少,种子的呼吸作用强度会降低(呼吸作用需要水分参与),从而减少有机物消耗,利于长期保存,合理。
      C、水稻种植过程中定期排水,是为了让根部获得充足氧气,增强根的呼吸作用(避免根部因缺氧进行无氧呼吸产生酒精而烂根),不合理。
      D、移栽幼苗时剪掉部分叶片,是为了减弱幼苗的蒸腾作用(减少水分散失,提高移栽成活率),而非减弱光合作用,不合理。
      故答案为:B。
      【分析】植物体内要含有足够的水分,才能正常的进行各项生命活动,刚刚移栽的植物,根吸水的能力很弱;为了提高移栽植物的成活率,就要设法降低移栽植物的蒸腾作用,减少植物体内水分的散失。常采取的措施有对移栽植物进行遮阴、在阴雨天或傍晚进行移栽、移栽时去掉大部分枝叶。
      8.阳彩臂金龟(如图所示)是国家二级保护动物,身体分为头部、胸部和腹部,有足和鞘翅。根据以上信息判断,它属于( )。
      A.扁形动物B.环节动物C.节肢动物D.爬行动物
      【答案】C
      【解析】【解答】A、扁形动物的特征是身体背腹扁平、有口无肛门(如涡虫),与阳彩臂金龟的结构不符,不符合题意。
      B、环节动物的特征是身体由许多相似的体节构成(如蚯蚓),与阳彩臂金龟的结构不符,不符合题意。
      C、阳彩臂金龟身体分为头部、胸部和腹部,有足和鞘翅,符合节肢动物的特征,符合题意。
      D、爬行动物的特征是体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,卵生(如蛇、龟),与阳彩臂金龟的结构不符,不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】节肢动物的主要特征是:身体分为头、胸、腹三部分(或头胸部和腹部),体表有外骨骼,足和触角分节,多数有翅。
      9.生物社团准备了黑色和白色大卡纸各一张、黑色和白色小纸片各100张,进行“模拟桦尺蛾体色变化过程”的实验。下列叙述错误的是( )。
      A.黑色和白色大卡纸模拟两种不同的环境
      B.黑色和白色小纸片模拟两种体色的桦尺蛾
      C.快速选取小纸片模拟桦尺蛾被捕食的过程
      D.选出的小纸片放回大卡纸上模拟繁殖的过程
      【答案】D
      【解析】【解答】A、在“模拟桦尺蛾体色变化过程”实验中,黑色和白色大卡纸代表了两种不同的环境背景,A正确。
      B、黑色和白色小纸片分别代表了两种不同体色的桦尺蛾。在实验中,通过小纸片的选取等操作来模拟桦尺蛾在不同环境中的生存情况,所以黑色和白色小纸片模拟两种体色的桦尺蛾,B正确。
      C、快速选取小纸片的过程,模拟了在自然环境中,天敌对桦尺蛾的捕食行为,C正确。
      D、选出的小纸片放回大卡纸上,并非模拟繁殖过程。繁殖过程应是保留适应环境的个体,使其数量增加,而该操作不符合这一逻辑,D错误。
      故答案为: D。
      【分析】自然选择:达尔文把生存斗争中适应者生存、不适应者被淘汰的过程叫作自然选择.经过长期的自然选择,微小的有利变异得到积累而成为显著的有利变异,从而产生了适应特定环境的生物类型。
      10.小鑫同学利用注射器、漏斗、橡皮管等材料,制作了肾脏的部分结构模型(如图所示),模拟尿液的形成过程。如表下所示为某健康人的血浆、原尿和尿液成分的对比数据。根据数据分析,液体a的取样部位对应模型中的( )。
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】B
      【解析】【解答】液体 a 含有少量蛋白质、葡萄糖,符合原尿的成分特点(原尿是血液经肾小球滤过后形成的,除大分子蛋白质外,其他成分与血浆相似)。液体 b 不含葡萄糖、蛋白质,尿素含量高,是尿液(经肾小管重吸收后形成)。液体 c 含有大量蛋白质、葡萄糖,是血浆。
      ① 是肾小球,负责滤过血液,形成原尿的 “原料”。② 是肾小囊,肾小球滤过的原尿会进入肾小囊腔,因此肾小囊中的液体是原尿(即液体 a)。③ 是肾小管,负责重吸收原尿中的葡萄糖、大部分水和部分无机盐,形成尿液。④ 是集合管,收集尿液并输送。
      综上,液体 a(原尿)的取样部位对应模型中的②肾小囊,B符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      11.1921年,科学家班廷将狗的胰管结扎,使胰腺萎缩,用萎缩的胰腺制成提取液,并用该提取液成功治疗了患糖尿病的狗。这是因为提取液中含有( )
      A.胰岛素B.甲状腺激素C.生长激素D.肾上腺素
      【答案】A
      【解析】【解答】A、胰岛素由胰腺中的胰岛分泌,其作用是调节糖的代谢,能降低血糖浓度,可用于治疗糖尿病。题干中用萎缩胰腺的提取液治疗糖尿病狗,正是因为提取液中含有胰岛素,A正确。
      B、甲状腺激素由甲状腺分泌,主要作用是促进新陈代谢、生长发育和提高神经系统兴奋性,与糖尿病无关,B错误。
      C、生长激素由垂体分泌,主要促进人体生长发育,与糖尿病无关,C错误。
      D、肾上腺素由肾上腺分泌,主要作用是促使心跳加快、血压升高,与糖尿病无关,D错误。
      故答案为:A。
      【分析】胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。
      12.血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是( )。
      A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
      B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
      C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
      D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
      【答案】D
      【解析】【解答】A.若Ⅰ表示肺动脉,则II表示肺静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化,A错误。
      B.若Ⅰ表示颈动脉,则Ⅱ表示颈静脉,血液流经颈部的毛细血管时,组织细胞中的尿液等代谢废物进入血液,所以血液中尿素含量升高,B错误。
      C.若Ⅱ表示肾静脉,血液流经肾小管外的毛细血管时,血液中由动脉血变为静脉血,所以肾静脉血液中二氧化碳含量会增加,C错误。
      D.若Ⅱ表示下肢静脉,在流经下肢毛细血管时,发生物质交换,血液中的葡萄糖会进入组织细胞,则葡萄糖含量会减少,D正确。
      故答案为: D。
      【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液。因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。
      肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。
      13.几百年前的欧洲,长期在海上航行的水手经常遭受坏血病的折磨,患者常常牙龈出血,严重的会出现皮肤淤血和渗血。引起坏血病的原因是缺乏( )
      A.维生素AB.维生素B1C.维生素CD.维生素D
      【答案】C
      【解析】【解答】A、缺乏维生素 A 会患夜盲症、皮肤干燥等,与坏血病无关,不符合题意。
      B、缺乏维生素 B1会患脚气病、神经炎等,与坏血病无关,不符合题意。
      C、维生素 C 能维持正常的新陈代谢,增强抵抗力,缺乏时会患坏血病(表现为牙龈出血、皮肤淤血等),符合题意。
      D、缺乏维生素 D 会影响钙的吸收,易患佝偻病、骨质疏松症等,与坏血病无关,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      14.崂山茶有“江北第一名茶”的美誉,深受人们的喜爱。制作崂山茶的原料是茶树的芽和叶。如图是茶树叶芽的结构示意图,其中能发育成芽和叶的结构分别是( )。
      A.①和②B.③和①C.①和③D.③和②
      【答案】B
      【解析】【解答】图中①幼叶发育成叶;②芽轴发育成茎;③芽原基发育成侧芽。因此发育成芽和叶的结构是③芽原基和①幼叶,B符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】叶芽的结构中:
      ①是幼叶,将来会发育成叶;
      ②是芽轴,将来会发育成茎;
      ③是芽原基,将来会发育成侧芽。
      15.枯叶蝶在停息时,它的翅很像一片枯叶,利于躲避天敌的捕食。下列叙述错误的是( )
      A.枯叶蝶的这一特征体现了它对环境的适应
      B.枯叶蝶为了躲避天敌的捕食而产生了这种变异
      C.枯叶蝶通过生殖过程将控制性状的基因遗传给后代
      D.枯叶蝶这一特征的形成是长期自然选择的结果
      【答案】B
      【解析】【解答】A、枯叶蝶的翅像枯叶,能躲避天敌,体现了它对环境的适应,该叙述正确。
      B、变异是不定向产生的,并非枯叶蝶 “为了躲避天敌” 而主动产生这种变异。自然选择是对已存在的变异进行筛选,适应环境的变异(翅像枯叶)得以保留,该叙述错误。
      C、生物的性状由基因控制,枯叶蝶可通过生殖过程将控制该性状的基因遗传给后代,该叙述正确。
      D、枯叶蝶的这一特征是长期自然选择的结果(天敌捕食使不适应的个体被淘汰,适应的个体存活并繁殖),该叙述正确。
      故答案为:B。
      【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
      16.用如图所示的装置可测量肺活量。该装置的原理是:向漏斗内吹气,气体经乳胶管进入计量桶,使计量桶中的水面下降。计量桶显示的刻度即为肺活量。下列叙述错误的是( )
      A.测量时应尽力吸气后再尽力呼气
      B.呼气时用漏斗罩住被试者的口鼻
      C.每次测量结束后将计量桶重新充满水
      D.被试者的肺活量为3次测量结果的平均值
      【答案】D
      【解析】【解答】A.肺活量测量时,应先深吸一口气,尽可能地让空气充满肺部,使胸廓充分扩张。然后迅速将嘴唇紧密包裹住吹嘴,以均匀、缓慢且有力的速度将肺部的气体全部吹出,直至感觉无法再呼出气体为止,A正确。
      B.测肺活量时,用漏斗罩住被试者的口鼻,目的是收集被试者呼出的气体,以便更准确地测量相关指标,B正确。
      C.每次测量肺活量结束后将计量桶重新充满水,是为了保证后续测量的准确性,使每次测量都在相同的初始条件下进行。C正确。
      D.测量肺活量时,应尽力吸气后再尽力呼气,取三次测量的最大值而不是平均值,D错误。
      故答案为:D。
      【分析】肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      科学探究是学习生物学的重要方法之一。为了建构生物学概念,提升应用知识的能力,生物兴趣小组进行了一系列探究实验。
      17.他们向4个锥形瓶中分别加入了等量的乳酸菌,其他条件如图所示。其中,可用于探究“乳酸菌发酵是否需要有机物”的装置是( )
      A.①和②B.①和③C.②和③D.②和④
      18.他们按照下面所示流程图,探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,结果发现a、b试管内均变蓝。下列操作不规范的是( )
      A.步骤①:向两支试管中加等量馒头屑
      B.步骤②:向a试管中注入2毫升清水
      C.步骤③:1分钟后,将两支试管取出
      D.步骤④:向两支试管各滴加2滴碘液
      19.他们将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜后,按照图中流程进行探究(氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳),结果发现叶片没有变蓝。实验结果说明( )
      A.光合作用需要水B.二氧化碳是光合作用的原料
      C.叶片中没有淀粉D.绿色植物在光下制造有机物
      【答案】17.A
      18.C
      19.B
      【解析】【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
      实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
      对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。
      17.A、此实验探究“乳酸菌发酵是否需要有机物”,有机物为变量,除有机物之外,其他条件应相同,乳酸菌在无氧的情况下才能将有机物分解产生乳酸,①②密封,形成了以有机物为变量的对照实验,可以探究“乳酸菌发酵是否需要有机物”,符合题意。
      BD、①和③、②和④形成了以空气为变量的对照实验,不能探究“乳酸菌发酵是否需要有机物”,不符合题意。
      C、②和③有两个变量一空气和有机物,不能形成对照实验,不符合题意。
      故答案为:A
      18.A、探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,步骤①:向两支试管中加等量馒头屑,是为了控制单一变量,正确。
      B、步骤②: 向a试管中注入2毫升清水,与b试管形成对照,正确。
      C、步骤③:应恒温5-10分钟,错误。
      D、步骤④:向两支试管各滴加2滴碘液,目的是验证是否有淀粉,正确。
      故答案为: C。
      19.氢氧化钠吸收二氧化碳,他们将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜后,结果发现叶片没有变蓝。实验结果说明二氧化碳是光合作用的原料。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故答案为: B。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      某研究团队为一名因颈椎脊髓损伤导致四肢瘫痪的患者,实施了“脑机接口”手术。科研人员成功将脑机接口装置植入患者的颅骨内,该装置可解码患者的运动意图,再通过外接设备控制机械手套完成相关动作。
      20.脑机接口可解码患者的运动意图,该意图来自于患者的( )
      A.脊髓B.大脑C.小脑D.脑干
      21.解码后的运动意图,通过外接设备由a传输给机械手套。a相当于反射弧结构中的( )
      A.感受器B.传入神经C.传出神经D.效应器
      【答案】20.B
      21.C
      【解析】【分析】(1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能。
      (2)反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      20.A、脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,具有反射和传导功能,但不是产生运动意图的部位,不符合题意。
      B、大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其中躯体运动中枢管理身体对侧骨骼肌的运动,运动意图等高级神经活动由大脑控制,符合题意。
      C、小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,不产生运动意图,不符合题意。
      D、脑干有调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),与运动意图的产生无关,不符合题意。
      故答案为:B。
      21.反射弧的组成是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。解码后的运动意图通过外接设备a传输给机械手套(执行动作),相当于反射弧中传出神经的功能(将神经中枢的指令传递到效应器)。因此,a相当于传出神经,C符合题意。
      故答案为:C。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      银杉是国家一级保护野生植物。广西花坪国家级自然保护区不仅有珍稀濒危的银杉,还有1505种野生维管束植物、315种野生脊椎动物、677种昆虫和202种大型真菌等多种生物。
      银杉主要依靠种子繁殖,多生活在土壤贫瘠、砂石裸露的悬崖地带,为阳生植物,弱光照条件将严重影响幼树的正常生长。银杉是雌雄同株、异花传粉植物,雄球花比雌球花早成熟10~15天。幼苗会散发出油脂香味,易遭到动物啃食。
      22.从生物多样性内涵的角度分析,划线部分主要体现的是( )
      A.生物种类的多样性B.生物品种的多样性
      C.生态系统的多样性D.生存环境的多样性
      23.下列有关措施不能有效保护银杉的是( )
      A.人工采集种子播种到保护区内适宜的环境中
      B.在自然保护区内让银杉自然生长
      C.减少周边其它植物对幼树的遮挡,增加光照
      D.将银杉的种子收入国家种子库
      【答案】22.A
      23.C
      【解析】【分析】(1) 生物多样性包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      (2)保护生物多样性的措施:①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      22.生物多样性包含三个层次:生物种类的多样性:指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富程度。
      基因的多样性:指物种内部个体或种群间的基因变化(如同一物种不同个体的基因差异)。
      生态系统的多样性:指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化等。
      题干划线部分列举了 “1505 种野生维管束植物、315 种野生脊椎动物、677 种昆虫和 202 种大型真菌”,这些都是不同种类的生物,直接体现了生物种类的多样性。A符合题意。
      故答案为:A。
      23.A、人工采集种子播种到适宜环境,能辅助银杉繁殖,有效保护,正确。
      B、在自然保护区内让银杉自然生长,是就地保护的有效方式,正确。
      C、减少周边植物遮挡以增加光照,看似符合银杉的光照需求,但这种人为干预会破坏自然保护区的原有生态平衡(如影响其他植物的生存),不能有效保护银杉,错误。
      D、将种子收入国家种子库,属于迁地保护,能有效保护银杉的遗传资源,正确。
      故答案为:C。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      小博在饲养家蚕的实践活动中,观察并记录了家蚕各个发育时期的特点。他发现蚕蛾有交尾现象,推测家蚕有雌雄之分。他通过查阅资料了解到,家蚕的体细胞中有28对染色体,性别决定方式与人类的不同,即雌蚕的性染色体组成为ZW,雄蚕的性染色体组成为ZZ。
      24.正常情况下,雌蛾的卵细胞中染色体数量及性染色体组成分别是( )
      A.28对、ZWB.28对、Z或WC.28条、ZWD.28条、Z或W
      25.下列是小博的部分记录。其中,符合生物学事实的是( )
      A.家蚕个体生长发育的起点是幼虫
      B.家蚕在生长发育过程中有蜕皮现象
      C.家蚕幼虫和成虫的生活习性相似
      D.家蚕吐丝结茧后,其生命周期结束
      【答案】24.D
      25.B
      【解析】【分析】(1)生物中的体细胞中染色体是成对存在,精子和卵细胞中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方。
      (2)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      ②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      24.雌蛾的体细胞中的染色体数量为28对,即27对常染色体+ZW,生殖细胞(精子和卵细胞)的染色体数目是体细胞的一半,所以卵细胞中染色体数量为28条,即27条常染色体+Z或27条常染色体+W。所以雌蛾的卵细胞中染色体数量为28条,性染色体组成是Z或W,ABC不正确,D正确。
      故选:D。
      25.A、家蚕个体生长发育的起点是受精卵,A错误。
      B、家蚕幼虫的外骨骼不能随身体长大而长大,所以在生长发育过程中有蜕皮现象,B正确。
      C、家蚕的发育属于完全变态发育,所以幼虫和成虫的生活习性有明显的差异,C错误。
      D、家蚕吐丝结茧后,其生命周期并没有结束,还有蛹期和成虫期,D错误。
      故选: B。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      胶东花饽饽是以面粉、鸡蛋和新鲜的瓜果蔬菜汁为原料制作而成的,既营养又美观。小婷在奶奶的指导下亲手制作并品尝了花饽饽。
      26.小婷捏制好彩色花饽饽,兴奋不已。花饽饽反射的光线,在人体成像的部位是( )
      A.角膜B.晶状体C.视网膜D.大脑皮层
      27.花饽饽在蒸制过程中香气四溢,小婷忍不住深吸一口气。吸气过程中,膈肌的状态以及肺内气压的变化分别是( )
      A.收缩、减小B.舒张、增大C.收缩、增大D.舒张、减小
      28.奶奶看到小婷做好的花饽饽,连连称赞。下列与这一反射类型不同的是( )
      A.和面时,根据面粉的使用量加水
      B.捏花饽饽时,捏制自己喜欢的造型
      C.蒸花饽饽时,合理调整蒸制时长
      D.吃花饽饽时,口腔中唾液分泌增加
      【答案】26.C
      27.A
      28.D
      【解析】【分析】(1)视觉形成的过程:光线进入眼睛后,依次经过角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体,最终在视网膜上形成物像(视网膜上的感光细胞能接受光的刺激,产生神经冲动)。之后神经冲动通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,才会形成视觉。
      (2)呼吸运动包括吸气和呼气,其动力来自呼吸肌(肋间肌和膈肌)的收缩与舒张。
      吸气时:膈肌收缩,膈顶部下降;同时肋间肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张。此时肺内气压减小(低于外界大气压),外界气体进入肺。
      呼气时:膈肌舒张,膈顶部上升;肋间肌舒张,胸廓容积缩小,肺随之回缩,肺内气压增大(高于外界大气压),肺内气体排出。
      (3)条件反射和非条件反射的区别:
      条件反射:后天形成,需大脑皮层参与(如学习、经验积累后的反射)。
      非条件反射:先天具有,由大脑皮层以下的神经中枢参与(如本能反应)。
      26.A、角膜是光线进入眼球的第一道结构,主要起折射和保护作用,并非成像部位,错误。
      B、晶状体的作用是折射光线,使物像落在视网膜上,本身不是成像部位,错误。
      C、视网膜是光线在人体成像的部位,正确。
      D、大脑皮层的视觉中枢是形成视觉的部位,而非成像部位,错误。
      故答案为:C。
      27.A、膈肌收缩、肺内气压减小,符合吸气过程的变化,正确。
      B、膈肌舒张、肺内气压增大是呼气过程的特点,错误。
      C、肺内气压增大不符合吸气逻辑,错误。
      D、膈肌舒张错误,吸气时膈肌收缩,错误。
      故答案为:A。
      28.奶奶称赞花饽饽,是后天学习形成的条件反射(需大脑皮层参与)。
      A(和面加水)、B(捏造型)、C(调整蒸制时长):均是后天通过经验、学习形成的反射,属于条件反射,与题干反射类型一致,不符合题意。
      D(吃花饽饽时唾液分泌增加):是先天的非条件反射(不需要大脑皮层参与,由脊髓等低级中枢控制),与题干反射类型不同,符合题意。
      故答案为:D。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      酒精是一种清洁的燃料。研究人员设计了一个利用作物秸秆生产酒精的小型实验,其流程如图所示。
      29.本实验中使用的纤维素分解菌是一种细菌。下列叙述中,符合细菌特征的是( )
      A.细菌有细胞壁B.细菌有成形细胞核
      C.细菌有叶绿体D.细菌通过芽孢生殖
      30.下列对本实验生产流程的分析,不合理的是( )
      A.纤维素分解菌可将秸秆中的纤维素分解为酒精
      B.将淋洗液灭菌、冷却后,接种的菌种是酵母菌
      C.培养期需打开瓶盖,为菌种的繁殖提供氧气
      D.发酵过程中适时拧松瓶盖,目的是排出二氧化碳
      【答案】29.A
      30.A
      【解析】【分析】(1)细菌的形态有球状、杆状和螺旋状,虽然细菌的形态不同,但基本结构一致,即基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核等。有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛,大多数细菌细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,营养方式是异养.生殖方式是分裂生殖。
      (2)微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制作米酒就利用酵母菌发酵而成的,属于发酵技术。添加酒
      曲的作用是酿酒时要加入酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。
      29.A、细菌有细胞壁,具有保护和支持形态的作用,A正确。
      B、细菌属原核生物,遗传物质集中在拟核区,无成形细胞核,B错误。
      C、叶绿体是植物细胞器,虽少数蓝细菌能光合作用,但无叶绿体,C错误。
      D、芽孢是细菌的休眠体,用于抵抗不良环境,并非生殖方式;细菌繁殖主要为二分裂,D错误。
      故选:A.
      30.A、纤维素分解菌只能把纤维素分解成葡萄糖;酒精发酵需靠酵母菌,A符合题意。
      B、灭菌冷却可防止杂菌污染,后续酒精发酵确需接种酵母菌,B不符合题意。
      C、纤维素分解菌和酵母菌繁殖阶段均需氧气,所以需要打开瓶盖供氧,C不符合题意。
      D、酵母菌进行无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,所以需要根据发酵进程适时拧松瓶盖放出二氧化碳,防止爆炸,D不符合
      题意。
      故选:A。
      二、非选择题(本大题共6小题,共50分)
      31.小华同学利用“五一”假期,调查了某地麦田的生物情况,绘制了如图一所示的碳循环示意图,A~D表示生态系统的组成成分,①~④表示生理活动。
      (1)图一中,青蛙和鸟之间的关系是 ,生物体内的碳返回无机环境的途径有 (填数字)。
      (2)若图二表示5种生物体内有机物的相对含量,这5种生物构成了图一中的一条食物链,则丙对应图一中的 (填生物名称)。若土地干旱、杂草和昆虫大量繁殖,小麦会减产甚至颗粒无收。影响小麦产量的土地、杂草和昆虫等因素统称为 。
      (3)在调查时,小华发现麦田里有大量的地膜碎片,地膜碎片分解后会产生微塑料。为探究微塑料对小麦种子萌发的影响,他设计了如下实验方案。请与他合作完成。
      ①向装有100、200、300毫升清水的甲、乙、丙3个锥形瓶中,分别加入1.5克微塑料粉末,混合均匀备用。
      ②取4个相同的培养皿,分别标记为1、2、3、4号,各铺2张餐巾纸。将80粒小麦种子 分成4组,分别撒在4个培养皿的餐巾纸上。
      ③从甲、乙、丙瓶中取出等量且适量的液体,分别加入1、2、3号培养皿中;4号培养皿 。将4个培养皿放在温度相同且适宜的环境中,并保持湿润。
      ④记录并统计4个培养皿中的发芽率。
      小华查阅资料得知,土壤中的微塑料对小麦种子的萌发有影响,且微塑料浓度越高,发芽率越低。据此推测,该实验中发芽率最低的装置是 (填培养皿标号)。
      【答案】(1)竞争;①③④
      (2)蝗虫;生态因素
      (3)平均;加入等量清水;1
      【解析】【解答】(1)图一中,鸟和青蛙都以蝗虫为食,二者之间形成竞争关系。生态系统中,光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,所以碳在生物与无机环境之间反复循环的主参形式是二氧化碳。分析图可知,图中生物体内的碳返回无机环境的途径有①③④。
      (2)图二中五种生物之间的捕食关系为:甲→丙→丁→戊→乙。图一中含有五种生物的食物链有:A→蝗虫→鸟→蛇→猫头鹰;A→蝗虫→青蛙→蛇→猫头鹰,故则丙对应图一中的蝗虫。环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。若土地干旱、杂草和昆虫大量殖,小麦会减产甚至颗粒无收。影响小麦产量的土地、杂草和昆虫等因素统称为生态因素。
      (3)②科学探究中,实验的样本数量要合理,为了保证单一变量,种子的数量要相同,因此应将80粒小麦种子平均分成4组。
      ③此类实验遵循对照原则和单一变量原则。4号培养皿加入清水是作为对照,排除对实验结果的干扰,便于更准确地观察和分析甲、乙、丙瓶中液体对实验对象的影响。
      ④土壤中的微塑料对小麦种子的萌发有影响,且微塑料浓度越高,发芽率越低,因1瓶中微塑料浓度在三者中最高,那么发芽率最低的装置是1培养皿。
      【分析】图一中:A表示生产者,B表示分解者,C表示消费者,D表示二氧化碳。图二中甲表示生产者,乙、丙、丁、戊表示消费者。
      (1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
      (3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
      32.两千多年前,人们还不知道心血管的相关结构。随着对血液循环过程的深入研究,科学家才逐渐揭开了它的“面纱”,并对心血管疾病有了新的认识。
      (1)血液循环的发现
      ①盖伦的观点是有缺陷的,实际上右心室的血液是通过 循环到达左心室。
      ②请你帮助法布里修斯正确解释瓣膜的作用: 。
      ③能够为血液循环提供动力的器官是 ,它与该功能相适应的结构特点是 。
      (2)适当运动可预防心血管疾病
      ①若肺动脉内由于脂类物质的堆积等原因导致血管狭窄,进入肺部的血液量会减少,进而影响 的气体交换。
      ②在运动过程中,心跳和呼吸频率都加快,可增加氧气的供应。人体调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于 。氧气从进入血液到输送给骨骼肌细胞的过程中,经过图一中各结构的最短路径是 (用字母、数字和箭头表示)。
      ③运动时要做好防护,如佩戴护膝。护膝可将关节牢固包裹起来,避免关节受伤,它与图二关节结构中的[ ] 作用相似。结合图二分析,由屈腿到伸腿过程中,下肢肌肉中股四头肌的状态变化是 。
      ④健康的生活方式有利于预防心血管疾病,除适当运动外,请再提出一条建议: 。
      【答案】(1)肺;防止血液的倒流;心脏;主要由肌肉组成,能够收缩和舒张
      (2)肺泡内;脑干;5→B→D→3;②;关节囊;舒张到收缩;合理饮食,养成良好的饮食习惯、注意作息规律(合理即可)
      【解析】【解答】(1)①血液循环分为体循环和肺循环。血液由左心室进入主动脉,再经过全身的各级脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回到右心房,这一循环途径称为体循环。血液从右心室进入肺动脉,经过肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房,这一循环途径称为肺循环。右心室的血液是通过肺循环到达左心房的。
      ②心房与心室之间、心室与动脉之间都具有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能朝一个方向开,能够防止血液的倒流。
      ③心脏主要由肌肉组成,能够收缩和舒张,推动血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是血液循环的动力器官。
      (2)①肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气的过程排出体外。若肺动脉内由于脂类物质的堆积等原因导致血管狭窄,进入肺部的血液量会减少,进而影响肺泡内的气体交换。
      ②脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。氧气从进入血液到输送给骨骼肌细胞的过程为:氧气→5肺静脉→B左心房→D左心室→3主动脉→骨骼肌细胞。
      ③②关节囊包绕整个关节使相邻的两块骨牢固的联系在一起,对关节起到加固的作用,因此护具与关节囊具有类似的作用。屈腿时,类似于屈肘动作的原理,腘绳肌收缩,股四头肌舒张;伸腿时,类似伸肘动作,股四头肌收缩,腘绳肌舒张。由屈腿到伸腿过程中,下肢肌肉中股四头肌的状态变化是舒张到收缩。
      ④预防心血管疾病除适当运动外,还需要合理饮食,养生良好的饮食习惯、注意作息规律、保持心情愉快。
      【分析】图一中:1上腔静脉、2下腔静脉、3主动脉、4肺动脉、5肺静脉、A右心房、B左心房、C右心室、D左心室;
      图二中:①关节头、②关节囊、③关节窝。
      血液循环的途径:
      33.项目小组的同学组织了科普宣传进社区活动,设计并制作了海报。
      (1)根据海报可知,呼吸道传染病主要的传播途径是 ,引发流行性感冒的病原体是 ,与结核分枝杆菌相比,该生物的结构特点是 。
      (2)链霉素有强大的杀菌作用,可用于治疗肺结核。长期使用链霉素可能会使结核分枝杆菌耐药性增强,这是因为在使用链霉素的过程中,具有 变异的结核分枝杆菌存活并 ,逐代积累后耐药性增强。
      (3)接种麻疹疫苗可有效预防麻疹,该疫苗进入人体后会 ,从而提高对该病的抵抗力。从免疫类型来看这属于 。
      【答案】(1)空气飞沫传播;流感病毒;无细胞结构
      (2)耐药性;繁殖
      (3)刺激淋巴细胞产生抗体;特异性免疫
      【解析】【解答】(1)从海报 “如何传播” 的图示(咳嗽、打喷嚏的飞沫传播)可知,呼吸道传染病主要传播途径是空气飞沫传播。流行性感冒由流感病毒引起,因此病原体是流感病毒。结核分枝杆菌是细菌(有细胞结构),而流感病毒无细胞结构(仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成),这是二者的结构差异。
      (2)结核分枝杆菌群体中存在耐药性变异的个体(变异是随机的)。长期使用链霉素时,不耐药的个体被杀死,具有耐药性变异的个体存活并繁殖,耐药性性状逐代积累,最终导致耐药性增强。
      (3)麻疹疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生抗体,抗体能特异性识别麻疹病毒,从而提高对麻疹的抵抗力。这种免疫是针对麻疹病毒的特异性免疫(只对特定病原体起作用,由后天免疫细胞参与)。
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      34.马铃薯是常见的蔬菜品种,在我国南北方均可种植。生物兴趣小组在校园实践基地开展了马铃薯种植活动。图一、图二分别是马铃薯植株的部分生理活动和根尖结构示意图,甲、乙、丙表示三种生理活动,①~④表示根尖的不同部位。
      (1)他们在3月初把土地整理松软、平整,将马铃薯切成大小合适的块,每块均有1~2个芽眼。利用马铃薯块进行繁殖的方式属于 生殖。
      (2)种植:开沟、浇水、播“种”、覆土、盖膜、起垄。其中,盖膜的目的是 。
      (3)出芽后适时除草、浇水、施肥。马铃薯生长期需要大量水分,吸收的水分主要用于进行图一中的 (填代号),吸水的主要部位是图二中的 (填数字)。
      (4)他们用透明玻璃罩密封了一株马铃薯苗,利用传感器监测了一昼夜玻璃罩内某气体的浓度(自然状态下),绘制了图三所示的曲线。根据曲线分析,该气体为 。曲线CD段变化的原因是 。
      (5)马铃薯生长到一定时期会开花,有经验的农民会在马铃薯开花前将花蕾摘掉。他们将基地里种植的马铃薯平均分成四组,分别进行下表所示的处理(其他条件相同且适宜),并统计了每组的产量。
      注:10%现蕾是指本组有10%的马铃薯植株出现花蕾
      根据实验,你得出的结论是 。
      【答案】(1)无性
      (2)保温保湿
      (3)乙;①
      (4)二氧化碳;光合作用强于呼吸作用,即光合作用消耗的二氧化碳比呼吸作用产生的二氧化碳多,使二氧化碳的浓度逐渐降低
      (5)10%现蕾开始摘除花蕾,每三天摘一次,直到花蕾及花全部被摘除的处理,马铃薯的产量最高
      【解析】【解答】(1)生殖过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。他们在3月初把土地整理松软、平整,将马铃薯切成大小合适的块,每块均有1~2个芽眼。利用马铃薯块进行繁殖的过程中没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖。
      (2)种植:开沟、浇水、播“种”、覆土、盖膜、起垄。其中,盖膜的目的是保温保湿,为马铃薯的块茎发芽提供适宜的温度和适量的水分。
      (3)呼吸作用产生二氧化碳,光合作用消耗二氧化碳。马铃薯生长期需要大量水分,吸收的水分主要用于进行图一中的乙蒸腾作用,吸水的主要部位是图二中的①成熟区。
      (4)他们用透明玻璃罩密封了一株马铃薯苗,利用传感器监测了一昼夜玻璃罩内某气体的浓度(自然状态下),绘制了图三所示的曲线。根据曲线分析,该气体为二氧化碳。曲线CD段变化的原因是光合作用消耗的二氧化碳比呼吸作用产生的二氧化碳多,使二氧化碳的浓度逐渐降低。
      (5)根据实验,能够得出的结论是:10%现董开始摘除花董,每三天摘一次,直到花董及花全部被摘除的处理,马铃薯的产量最高。
      【分析】[分析]图一中的甲光合作用、乙蒸腾作用、丙呼吸作用;图二中的①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠。
      植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
      植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
      蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
      呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
      35.南瓜是雌雄同株、异花传粉的蔓生植物,有较高的食用、药用和观赏等价值。为培育南瓜新品种,科研人员进行了系列研究。
      (1)他们利用纯种的南瓜植株进行了如下所示的杂交实验(果实盘状和球状由一对基因D、d控制)。
      ①杂交时,取一朵父本的雄花,去除花瓣,露出花药,轻轻地涂抹在母本雌花的柱头上,这种操作是在进行 。然后用细绳继续扎紧雌花花瓣,目的是 。一个南瓜果实中有很多种子,是因为形成果实的雌花中有很多 。
      ②实验中,亲代母本所结果实的瓜形为 ,果皮的基因组成为 ,种子中的胚的基因组成为 。
      ③为探究子二代中某株盘状南瓜的基因组成,他们选择球状南瓜与之杂交:若 ,则该南瓜基因组成为DD;若 ,则该南瓜基因组成为Dd。
      (2)他们将某个特定的基因转入到南瓜细胞中,培育出了抗病毒南瓜新品种,该育种方法利用的是 技术;将普通南瓜种子带到太空,返回地面后选育出瓜形硕大、色彩鲜艳、产量高的太空南瓜,这种育种方法的原理是 。
      【答案】(1)人工辅助授粉;防止外来花粉的干扰;胚珠;球状;dd;Dd;子代全为盘状;子代既有盘状又有球状
      (2)转基因;变异
      【解析】【解答】(1) ①人工授粉方法很多,其中一种是先采集花粉,然后将花粉涂抹在雌蕊的柱头上。因此,杂交时,取一朵父本的雄花,去除花瓣,露出花药,轻轻地涂抹在母本雌花的柱头上,这种操作是在进行人工辅助授粉。用细绳继续扎紧雌花花瓣,花瓣能遮住雌蕊的柱头,目的是防止外来花粉的干扰。经过传粉和受精,雌蕊子房中的胚珠能发育成种子。因此,一个南瓜果实中有很多种子,是因为形成果实的雌花中有很多胚珠。
      ②由图可知,亲代母本果实的瓜型为球状。亲代盘状父本和球状母本杂交,子一代全为盘状。依据不同性状的亲本杂交,子代只出现一种亲本性状,则子代出现的性状为显性性状,亲代的基因组成是纯合体判断,母本的基因组成为dd。果实中的果皮是由子房壁发育而成,与母本的基因型相同,则果皮的基因组成为dd。种子中胚由受精卵发育而成,精子的基因型为D,卵细胞的基因型为d,所以受精卵的基因型为Dd。遗传图解为:
      ③子一代盘状的基因组成为Dd,则子一代同株授粉的遗传图解为:
      由遗传图解可知。子代盘状南光的基因组成为DD或Dd,他们选择球状南瓜与之杂交:若子代全为盘状,则该南瓜基因组成为DD,遗传图解为:
      若子代既有盘状又有球状,则该南瓜基因组成为Dd,遗传图解为:
      (2)转基因技术是指从一个生物体中提取结构明确、功能清楚的基因,转移到另一个生物体,以期获得新性状、培育新品种。因此,将某个特定的基因转入到南瓜细胞中,培育出了抗病毒南瓜新品种,该育种方法利用的是转基因技术。诱变育种是指利用物理或化学因素诱导生物发生变异,从中选育新品种的方法。因此,将普通南瓜种子带到太空,返回地面后选育出瓜形硕大、色彩鲜艳、产量高的太空南瓜,属于诱变育种,原理是变异。
      【分析】(1)人工辅助授粉的具体方法,不同作物不完全一样,一般是先从雄蕊上采集花粉,然后把花粉涂抹或倾撒在植物雌蕊的柱头上,或者将收集的花粉,在低温和干燥的条件下加以贮藏,留待以后再用。
      (2)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      36.2025年全国海洋宣传日的主题为“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。生物小组调查了我国的海洋资源,并尝试对部分海洋生物进行了分类。
      (1)资料卡列举的三种生物中,亲缘关系最近的是 ,判断依据是 。
      (2)分类表中①、②处应分别填写 、 。沙蚕是鱼、虾、蟹的食饵,它在分类表中的位置是 (填字母)。大弹涂鱼长时间在滩涂上生活,通过薄而湿润的皮肤进行气体交换,鳃腔可膨大以储藏空气,在离水时辅助呼吸。请写出大弹涂鱼的皮肤适于进行气体交换的内部结构特点: 。
      (3)青岛海域在每年5月1日~9月1日实行伏季休渔。在此期间,禁止通过拖网和定置网等作业方式捕捞海洋渔业资源。伏季休渔的目的是 。
      (4)保护海洋生物多样性要从自身做起,请提出一条合理化建议: 。
      【答案】(1)大弹涂鱼和蓝点马鲛;它们都属于鲈形目,分类等级相同且最接近
      (2)辐射对称;胎生;B;皮肤薄,且内部有丰富的毛细血管
      (3)保护海洋鱼类资源,使鱼类有足够的时间繁殖和生长,维持海洋生态平衡
      (4)减少使用一次性塑料制品,防止海洋污染(合理即可)
      【解析】【解答】(1)分类表中的三种生物中,亲缘关系最近的是大弹涂鱼和蓝点马鲛。判断依据是:生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,亲缘关系越近。大弹涂鱼和蓝点马鲛同属于鲈形目,而灰鲸属于鲸目,因此大弹涂鱼与蓝点马鲛的亲缘关系最近。
      (2)据分类表,①为辐射对称,②为胎生。沙蚕是环节动物,身体分节,无外骨骼,它在分类表中的位置是B。大弹涂鱼的皮肤适于进行气体交换的内部结构特点是:皮肤薄,且内部有丰富的毛细血管。
      (3)伏季休渔可以保护海洋鱼类资源,使鱼类有足够的时间繁殖和生长,维持海洋生态平衡。
      (4)保护海洋生物多样性的合理化建议:减少使用一次性塑料制品.防止海洋污染(或“宣传海洋保护知识,提高公众环保意识”等合理建议)。
      【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。主要成分
      液体a(克/100毫升)
      液体b(克/100升)
      液体c(克/100毫升)

      98
      96
      90
      蛋白质
      0.03
      0
      8
      葡萄糖
      0.1
      0
      0.1
      无机盐
      0.72
      1.1
      0.72
      尿素
      0.03
      1.8
      0.03
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      食物来源
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤粗糙、夜盲症
      动物肝脏、胡萝卜、玉米等
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
      维生素C
      维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      新鲜的水果和蔬菜
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松
      蛋黄、动物肝脏
      组别
      处理
      产量(千克)

      10%现蕾开始摘除花蕾,每三天摘一次,直到花蕾及花全部被摘除
      109.23

      50%现蕾开始摘除花蕾,每三天摘一次,直到花蕾及花全部被摘除
      89.17

      50%花蕾开放开始摘除花,每三天摘一次,直到花蕾及花全部被摘除
      84.13

      不做处理
      81.43

      相关试卷

      山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析:

      这是一份山东省青岛市2025年中考生物真题附真题解析,共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省青岛市中考生物学真题(含答案):

      这是一份2025年山东省青岛市中考生物学真题(含答案),共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022年山东省青岛市中考生物真题(含解析):

      这是一份2022年山东省青岛市中考生物真题(含解析),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map