搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 240.04 KB
      • 2025-11-18 13:54:19
      • 18
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市河东区多校联考九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.《天工开物》记载的下列造物过程中涉及化学变化的是( )
      A. 棉线织布B. 粮食酿酒C. 楠木制舟D. 沙里淘金
      2.下列物质中属于混合物的是( )
      A. 冰水混合物B. 水蒸气C. 蒸馏水D. 矿泉水
      3.某饮料瓶的标签上说明:含钠10.62g、镁1.28g、钙0.40g等。这里的“钠、镁、钙”指的是( )
      A. 原子B. 元素C. 分子D. 单质
      4.下列实验操作正确的是( )
      A. 吹灭酒精灯B. 闻气体气味
      C. 量取液体D. 滴加液体
      5.二百多年前用定量方法研究了空气的成分,并得出氧气约占空气总体积15结论的科学家是( )
      A. 牛顿B. 拉瓦锡C. 门捷列夫D. 屠呦呦
      6.2025年中国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是( )
      A. 积极植树造林B. 践行节约用水C. 坚持绿色出行D. 随意丢弃垃圾
      7.氧气的化学性质比较活泼,能与多种物质反应。下列对有关实验现象的描述正确的是( )
      A. 硫粉在氧气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰
      B. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成四氧化三铁
      C. 镁条在氧气中燃烧发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体
      D. 木炭在氧气中燃烧生成黑色固体
      8.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语书写正确的是( )
      A. 硫酸铝:Al2(SO4)3
      B. 2个氯原子:Cl2
      C. 1个铁离子:Fe2+
      D. 氧化镁中镁元素的化合价为+2价:2+MgO
      9.铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示,下列说法正确的是( )
      A. x的数值为3
      B. 铟原子中子数为49
      C. 铟的相对原子质量为114.8g
      D. 铟属于非金属元素
      10.杭州亚运会开幕式上“零碳”火炬的燃料为甲醇,该甲醇(CH3OH)由工业尾气中的二氧化碳和氢气反应制得,反应的微观粒子示意图如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 该反应属于化合反应B. 反应前后共有三种氧化物
      C. 丁物质由离子构成D. 反应前后原子种类和数目不变
      11.下列类推或说法正确的是( )
      A. 单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的物质一定是单质
      B. 氧化物中一定含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物
      C. 原子是化学变化中的最小粒子,所以原子在化学变化中不能再分
      D. 分子、原子都能构成物质,所以物质都是由分子或原子构成的
      12.下列宏观事实的微观解释不正确的是( )
      A. 端午粽飘香——分子不断运动
      B. 水沸腾把壶盖顶开——分子体积变大
      C. 1g水中约含有3.34×1022个水分子——分子质量很小
      D. 石蜡熔化——分子种类不变
      13.下列说法不正确的是( )
      A. 用燃着的木条鉴别空气、氮气和氧气
      B. 用观察颜色的方法鉴别四氧化三铁和木炭粉
      C. 实验室制取气体时,先检查装置气密性,再装试剂
      D. 做实验时,不慎碰倒酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,可用水浇灭
      14.下列实验能达成实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.在密闭容器内有四种物质,在一定条件下充分反应后,测得反应前后各物质的质量如下:
      已知X的相对分子质量为n,Q的相对分子质量为2n。下列推理正确的是( )
      A. 反应后Q的质量为9g
      B. 该反应属于分解反应
      C. 反应中Y和Q发生改变的质量之比为1:1
      D. 该反应化学方程式中X与Q的化学计量数之比为2:3
      二、非选择题
      16.从①氧气、②氮气、③氢气、④二氧化碳、⑤稀有气体、⑥二氧化硫六种物质中,选择符合题意的物质,用序号填空:
      (1)能支持燃烧,用于医疗急救的是______。
      (2)密度最小,可用于填充探空气球的是______。
      (3)常用于食品包装中作保护气的是______。
      (4)能使澄清石灰水变浑浊的是______。
      (5)可用于制作霓虹灯的是______。
      (6)会造成酸雨,污染空气的是______。
      17.水是生命之源。同学们在老师的组织下展开了关于水的项目式学习。
      【活动一】水的净化
      小明收集到-瓶浑浊的河水,他要模拟自来水的净化过程,其实验过程如下:
      (1)河水是______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)操作①的名称是______;该操作所需要的玻璃仪器有漏斗、烧杯和______。
      (3)操作②除去水中的色素和异味,该过程中活性炭的作用是______作用。
      (4)下列净水方法中,单一操作净化程度较高的方法是______。
      A.沉降
      B.过滤
      C.吸附
      D.蒸馏
      【活动二】探究水的组成
      (5)小明同学利用如图2进行电解水实验,在水电解器中加入电解,通电一段时间后,现象如图所示:
      ①水电解反应的化学方程式为 ______。
      ②下列说法正确的是 ______(填字母)。
      A.水中加入Na2SO4溶液能增强导电性
      B.电极N与电源正极相连
      C.电解水过程中没有改变的是氢原子和氧原子
      D.该实验能验证水由氢气和氧气组成
      (6)1783年,化学家拉瓦锡将水加热成蒸气通过灼热的铁管,一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体。这个变化可以表示为:铁+水→高温黑色固体+“可燃气体”,经研究证明黑色固体为四氧化三铁,装置示意图如图所示:
      请写出拉瓦锡所做实验的化学方程式______。
      18.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。
      (1)氧气、铁、氯化钠三种物质,由原子直接构成的物质是 ______(填化学式)。
      (2)如图甲,X是 ______。
      (3)地壳中含量最多的金属元素是______。
      (4)氟元素是人体必须的微量元素,图甲是氟元素的部分信息,图乙是A-E五种粒子的结构示意图。
      ①氟是一种______(填“金属”或“非金属”)元素。
      ②A-E五种粒子共表示______种元素。
      ③D粒子在化学反应中容易______(填“得到”或“失去”)电子,形成______(填“阴”或“阳”)离子。
      ④氟与E两种元素组成化合物的化学式为______。
      19.写出下列反应的化学方程式:
      (1)碳在氧气中充分燃烧:______。
      (2)铁在氧气中燃烧:______。
      (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气:______。
      20.A、B、C、D、E是初中化学1-5单元常见的物质,其中A是一种暗紫色固体,B是黑色固体,C是能使带火星木条复燃的气体;D是无色气体,能在C中燃烧,发出淡蓝色火焰;E是一种淡黄色固体,在C中燃烧生成有刺激性气味的气体。请回答下列问题:
      (1)写出下列物质的化学式:A.______、D.______。
      (2)A受热生成B和C,该反应属于______反应(填基本化学反应类型)
      (3)E在C中燃烧的反应的化学方程式为______。D在C中燃烧的反应的化学方程式为______。
      (4)铁丝在氧气中燃烧实验时,集气瓶中放少量水或细沙的原因______。
      21.汽车尾气催化处理装置可将尾气中的有毒气体进行转化,其中发生的某化学反应的物质种类变化示意图如下图所示(未配平)。请回答下列问题。
      (1)该反应的化学方程式是______。
      (2)下列关于该反应的叙述中,正确的是______。
      a.反应的产物均为无毒物质
      b.反应前后,元素的化合价均发生改变
      c.反应物和生成物中都有氮元素的氧化物
      d.反应前后,原子和分子的数目均保持不变
      (3)空气污染指数是依据常规监测的几种空气污染物浓度计算得到的。目前计入空气质量评价的主要污染物有6种,以下物质不属于空气污染物的是______。
      A.可吸入颗粒物 B.CO2 C.NO2 D.SO2
      22.实验室制取气体所需的装置如图所示。
      (1)写出实验仪器的名称是a______,b______。
      (2)实验室用高锰酸钾制取并收集比较纯净的氧气,应选择的装置组合是 ______(从A~E中选择),该反应的化学方程式为______。
      (3)选用F装置收集氧气,气体应从 ______(填“c”或“d”)端进入集气瓶。
      (4)实验室用过氧化氢溶液制取并收集氧气,选用装置为 ______(从A~E中选择);用排水法收集时,当气泡______时,开始收集。
      (5)用C装置收集氧气时,验满的方法为______。
      (6)已知氨气(NH3)密度小于空气,由固体氯化铵与熟石灰固体混合加热,且常温下极易溶于水,应选用的制取并收集装置为 ______。(从A~E中选择)
      23.如图是初中化学中的一些重要试验,请回答;
      (1)用A图测定的结果是天平不平衡,其______(填遵守或不遵守)质量守恒定律。
      (2)B图红磷在空气中燃烧的化学方程式为______。关于该实验的下列说法中,正确的是______(填序号)。
      ①实验时红磷一定要足量;
      ②红磷熄灭后立即打开弹簧夹;
      ③点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管;
      ④该实验前先检验装置的气密性;
      ⑤最终进入瓶中的水的体积约为氧气的体积。
      (3)某同学利用C图进行探究实验,发现在火焰上方的烧杯内壁被熏黑。下列他的做法错误的是______。
      A.反复实验,并观察是否有相同现象
      B.认为与本次实验无关,不予理睬
      C.继续查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分
      D.向老师请教生成黑色物质的原因
      24.实验室没有二氧化锰,小明同学想通过实验来探究硫酸铜(CuSO4)是否可以作过氧化氢分解的催化剂。
      (1)请你帮助小明同学完成下列表格所示的探究实验:
      (2)小红认为上述实验还不能完全得出表内的结论,不能证明硫酸铜是过氧化氢分解的催化剂,还需要证明硫酸铜在化学反应前后______不变。
      (3)小红查阅资料得知,在没有催化剂的情况下,加热也能加速过氧化氢的分解。她设计实验(如下图甲)进行验证,加热一段时间后,发现过氧化氢溶液冒出大量气泡,但小木条没有复燃。其原因可能是______(填序号)。
      A.30%的过氧化氢浓度太低生成O2太少
      B.加热过氧化氢溶液同时产生大量水蒸气
      老师加装了一个U型管后(如图乙装置),带火星的木条较易复燃,乙装置中冰水的作用是______。
      25.葡萄糖(C6H12O6)是人体重要的供能物质,请计算:
      (1)葡萄糖中含有______种元素。
      (2)葡萄糖的相对分子质量为______。
      (3)葡萄糖中碳元素的质量分数(结果精确到0.1%)______。
      (4)18g葡萄糖与______g二氧化碳中的碳元素的质量相同。
      26.实验室用高锰酸钾制取氧气时,如果加热分解15.8g高锰酸钾可以得到氧气的质量是多少?可以得到二氧化锰的质量是多少?
      参考答案
      1.B
      2.D
      3.B
      4.D
      5.B
      6.D
      7.C
      8.A
      9.A
      10.D
      11.BC
      12.B
      13.BD
      14.C
      15.AD
      16.①。
      ③。
      ②。
      ④。
      ⑤。

      17.混合物;
      过滤;玻璃棒;
      吸附;
      D;
      ①2H2O2H2↑+O2↑;
      ②AC;
      3Fe+4H2O Fe3O4+4H2
      18.Fe;
      分子;
      Al;
      ①非金属;
      ②4;
      ③得到;阴;
      ④CaF2
      19.C+O2CO2;
      3Fe+2O2Fe3O4;
      2H2O2 2H2O+O2↑
      20.KMnO4;H2;
      分解;
      S+O2SO2;2H2+O22H2O;
      防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底
      21.;
      a;
      B
      22.长颈漏斗;水槽;
      AE;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      d;
      BE或BF;连续且均匀冒出;
      将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明氧气已收集满;
      AD
      23.遵守;
      4P+5O22P2O5;①③④⑤;
      B
      24.带火星的木条;有大量气泡产生,带火星的木条复燃。
      质量和化学性质。
      B;冷凝水蒸气
      25.3;
      180;
      40.0%;
      26.4
      ;4.35g。 目的
      A.探究分子的运动
      B.探究二氧化锰对过氧化氢分解速率的影响
      实验
      目的
      C.探究温度对分子运动速率的影响
      D.验证蜡烛燃烧的产物有二氧化碳
      实验
      物质
      X
      Y
      Z
      Q
      反应前质量/g
      4
      10
      1
      21
      反应后质量/g
      0
      12
      15
      待测
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      实验总结
      步骤一
      取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,插入带火星的木条
      有少量气泡产生,木条不复燃
      过氧化氢分解产生氧气,但是反应速率很慢
      硫酸铜是过氧化氢分解的催化剂
      步骤二
      取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,向其中加入硫酸铜,插入 ______
      ______
      硫酸铜能加快过氧化氢的分解

      相关试卷

      天津市河东区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷:

      这是一份天津市河东区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷,共12页。

      天津市河东区二片区2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷(学生版):

      这是一份天津市河东区二片区2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了第II卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年天津市河西区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年天津市河西区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map