2025-2026学年广东省广州市南武中学九年级(上)月考物理试卷(10月份) (1)
展开
这是一份2025-2026学年广东省广州市南武中学九年级(上)月考物理试卷(10月份) (1),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.以下描述中属于扩散现象的是( )
A. 水鸟齐飞B. 花香四溢C. 落叶纷飞D. 白雪飞舞
2.下列事例中,与“水的比热容较大”这个特性无关的是( )
A. 汽车发动机用水作冷却剂
B. 人游泳之后从水中出来,风一吹感觉更冷
C. 海边昼夜温度变化比沙漠中小,适于居住
D. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度
3.如图是单缸四冲程汽油机工作循环中的一个冲程,它是( )
A. 吸气冲程
B. 压缩冲程
C. 做功冲程
D. 排气冲程
4.图中的示意图形象反映物质气、液、固三态分子排列的特点,正确的说法是( )
A. 甲是气态B. 乙是气态C. 丙是气态D. 甲是固态
5.如图所示,在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团硝化棉,用力把活塞迅速下压,棉花就会立即燃烧。根据该实验现象,下列结论正确的是( )
A. 棉花燃烧过程是化学能转化为内能
B. 活塞下压过程中,气体的内能减小
C. 气体容易被压缩,是因为气体分子间距离较小
D. 活塞下压过程的能量转化形式与热机做功冲程能量转化相同
6.如图,是某热机完全燃烧某种燃料时释放能量的分布图。可知其热机效率是( )
A. 8%
B. 29%
C. 30%
D. 33%
7.如图是小球在地面弹跳过程的频闪图片,其中A处和B处等高。此过程中,以下判断正确的是( )
A. 小球从左向右运动
B. 小球的机械能不断增大
C. 说明能量是不守恒的
D. 小球在A处时的机械能小于在B处时的机械能
8.如图,用餐巾纸摩擦过的吸管靠近绝缘线悬吊的轻质小球时,小球被吸管排斥,下列判断正确的是( )
A. 小球一定带负电
B. 吸管一定带负电
C. 餐巾纸一定带正电
D. 小球与塑料吸管一定带同种电荷
9.下列用品中,通常情况下属于导体的是( )
A. 橡胶手套B. 玻璃杯C. 塑料盆D. 钢尺
10.当自动电压力锅压强过大或温度过高时,发热器都会停止工作。压强过大时开关K过压自动断开,温度过高时开关K过热自动断开。图表示K过压、K过热和锅内发热器的连接,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
二、填空题:本大题共2小题,共4分。
11.(1)明代《天工开物》中记载“取诸麻、菜子入釜,文火慢炒,透出香气”。用“文火”改变内能的方式属于(选填“做功”或“热传递”)______;温度越高,分子热运动越______。
(2)轿车行驶过程中,油箱中汽油逐渐减少,剩余汽油的热值______,比热容______。(选填“变大”“变小”“不变”)
12.(1)如图1所示,在试管内装适量的水,用塞子塞住管口,加热水的过程中,水的内能______(选填“增大”或“减小”);一段时间后,塞子因受到水蒸气的压力而冲出,此过程中的能量转化与四冲程汽油机的______冲程相同。
(2)把干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,读出测力计的示数,然后使玻璃板水平接触水面,稍稍用力向上拉玻璃板,如图2所示,弹簧测力计的示数将会______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
三、作图题:本大题共3小题,共6分。
13.请根据如图甲所示的电路图,将图乙中的元件正确连接。
14.根据如图实物电路,在方框内画出对应的电路图。
15.柏图家有两盏墙壁灯,由两个开关控制,其元件符号如图所示,试将其连接成电路图。
四、实验探究题:本大题共2小题,共12分。
16.小明将铜片、锌片插入柠檬,制成柠檬电池。如图所示。
(1)闭合开关S,发光二极管发光,此柠檬电池将化学能转化为______能。
(2)二极管较长引脚为正极,可以根据二极管的______性,可知铜片是柠檬电池的______(“正”或“负”)极。二极管发光时,金属开关S中实际发生定向移动的是______(“正”或“负”)电荷,在开关中它们的移动方向是______(“a到b”或“b到a”)。
(3)当用一根导线将正在发光的二极管两极直接相连,二极管______(“能”或“不能”)继续发光,此时电路处于______状态(填电路状态)。
17.某项目式学习小组探究海陆风的成因。
【任务一】探究沙子和水的吸热能力
(1)设计如图甲所示装置探究沙子和水的吸热能力。在完全相同两箱子中装入______相等且初温相同的水和沙子,用规格相同的白炽灯模拟太阳对箱中的水和沙子加热,是为了保证相同时间内水和沙子______相同。
(2)依据实验数据描绘的水和沙子的温度随时间变化的图像如图乙所示,可知在相同时间内,沙子升高的温度比水升高的温度______,说明______的吸热能力强。
【任务二】实验模拟海陆风的形成
(3)取下两箱子的封口盖,在两个箱子的侧面分别开一小孔,用一个两端开口的透明细管AB将其连接,点燃一支香放在细管中部(图丙),通过白烟的流向模拟日晒下海边的风向,阅读信息窗中的知识并分析判断:相同条件下,加热一段时间后,烟将会从AB管的______端管口冒出。依据实验和理论分析,可推断夜间海风是______。
A.从大海吹向陆地
B.从陆地吹向大海
信息窗:空气因受热体积膨胀,密度变小而上升,冷空气会从四面八方流过来,从而形成风。
五、计算题:本大题共2小题,共16分。
18.奕潼家的太阳能热水器,水箱容积是200×10−3m3。奕潼进行了一次观察活动:某天早上,她用温度计测得自来水的温度为20∘C,然后给热水器水箱送满水,中午时“温度传感器”显示水箱中的水温为45∘C,请你求解下列问题:
(1)水箱中水的质量;(ρ水=1.0×103kg/m3)
(2)水吸收的热量;[c水=4.2×103J/(kg⋅∘C)]
(3)如果水吸收的这些热量由燃烧煤气来提供,至少需要燃烧1.25kg煤气,煤气灶的效率为多少?(煤气的热值q=4.2×107J/kg)
19.如表所示是东风牌单缸四冲程汽油机的铭牌,如图是汽缸示意图。不计摩擦,该汽油机满负荷工作时,1min消耗汽油8g。(汽油的热值q=4.6×107J/kg)
求:(1)做功冲程中燃气对活塞的平均压力;
(2)一个做功冲程中燃气对活塞做的功;
(3)该汽油机的功率;
(4)该汽油机的效率。(百分数中保留一位小数)
六、综合题:本大题共1小题,共10分。
20.阅读短文回答问题。
空气的动力
空气动力是指空气与物体做相对运动时作用在物体上的力,简称气动力。当我们快速地松开鼓起来的气球时,气球会“嗖”的一下飞出去了,这时气球获得了气动力。
经过长时间探索,人们已经成功制造出多种使用压缩空气为动力,推动时片循塞运动的发动机,即叶片式、活塞式空气发动机,如图是某新型的以空气发动机为动力的汽车。它共有4个压缩空气缸,总容量为90L,可储存标准大气压下90m3的空气,其设计最高速度可达154km/h,平均每加一次气能行驶200km或10h。由于空气发动机不直接使用燃料,因而具有体积小、结构简单、维修成本低,操控方便、“零排放”的优点。即使因为技术不成熟导致某些缺点,在科学界引起不小的争议,但这项技术仍然具有广阔的发展空间。
(1)空气发动机是利用______能做功的,空气发动机获得动力时与四冲程汽油机的______冲程工作过程相似。
(2)分析上文,下面说法正确的有______。
A.松开鼓起来的气球时,气球飞出去,这是因为物体间力的作用是相互的
B.空气动力汽车工作时将内能转化为机械能
C.以空气发动机为动力的汽车,靠气缸内空气燃烧产生能量
D.空气动力汽车工作时不会有能量的损失
(3)资料表明,空气发动机排出的尾气温度低于周围空气的温度,对于产生此现象的原因,请你提出一条合理的解释:______。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:“花香四溢”是花的香味分子在空气中不停地做无规则运动,扩散到空气中,属于扩散现象,而水鸟齐飞、落叶纷飞、白雪飞舞都是宏观物体的机械运动,不是分子的运动,不属于扩散现象,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
不同物质相互接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象是分子不停地做无规则运动的体现,温度越高,扩散越快,分子运动越剧烈。
本题考查扩散现象,属于基础题。
2.【答案】B
【解析】【分析】
(1)水的比热容大的理解:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多。
(2)水的比热容大的应用:防冻剂、取暖剂、保温剂;
(3)由气态变为液态叫液化降低温度和压缩体积可使气体液化,由液态变为气态叫汽化。
本题考查水的比热容大的特点、蒸发吸热的应用,应用所学知识解决实际问题,体现了新课标的要求。
【解答】
解:A、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以用水冷却汽车发动机,故A不符合题意;
B、游泳之后从水中出来,风一吹感觉特别冷,是由于身体表面的水汽化吸热,与“水的比热容较大”这个特性无关,故B符合题意;
C、因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得昼夜的温差小,故C不符合题意;
D、因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水升高或降低的温度少,所以生物体内水的比例高,有助于调节自身的温度,故D不符合题意。
故选:B。
3.【答案】B
【解析】解:由图可知,汽油机的进气门和排气门均关闭,活塞向上运动,即为压缩冲程,故ACD错误,B正确。
故选:B。
汽油机的一个工作循环由如图所示的四个冲程组成:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程。判断冲程名称可用口诀:“先看气门开关情,再看活塞上下行;开下吸气开上排,关上压缩关下功”进行分析。
此题主要考查了四冲程内燃机四个冲程的特点,判断冲程名称时,先根据曲轴的转动方向判断活塞的运行方向,再根据气门的关闭情况就可以确定是哪一个冲程。
4.【答案】C
【解析】解:甲图中分子间的距离略大,约束力很小,分子的位置不固定,和液态分子的特点相似;
乙图中分子间的距离很小,约束力很大,分子的位置固定,和固态分子的特点相似;
丙图中分子间的距离很大,约束力几乎没有,分子的位置极度散乱,和气态分子特点相似.
故选C.
(1)固体分子间距离小,作用力大,分子位置固定,宏观上有固定的形状和体积,不具有流动性;
(2)液体分子间距略大,作用力小,分子位置不固定,宏观上有固定的体积,无固定形状,具有流动性;
(3)气体分子间距很大,作用力几乎为零,分子极度散乱,宏观上无固定的体积,无固定形状,具有流动性.
本题考查物质三种状态的微观特征,要求记住三种不同状态分子排列方式的不同特点.
5.【答案】A
【解析】解:A、棉花燃烧过程是化学能转化为内能,故A正确;
BD、下压活塞时,活塞压缩气体做功,机械能转化为内能,气体的内能增大,此能量转化情况与内燃机压缩冲程相同,故BD错误;
C、气体容易被压缩,是因为气体分子间距离较大,分子间的作用力表现为引力,故C错误。
故选:A。
(1)燃料燃烧时,化学能转化为内能。
(2)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,而做功过程是能量的转化过程。
此题主要考查的是学生对燃料燃烧过程中的能量转化、气体间存在间距以及做功改变物体内能和内燃机工作原理的理解和掌握,基础性题目。
6.【答案】C
【解析】解:由热机的效率的定义:热机效率是用来做有用机械能的能量与燃料完全燃烧释放的热量之比,可知图中有用机械能30%表示其热机效率是30%。
故选:C。
根据热机的效率的定义:热机效率是用来做有用机械能的能量与燃料完全燃烧释放的热量之比。
本题主要考查了热机的效率的理解,难度不大。
7.【答案】D
【解析】解:在小球的运动中,与空气摩擦做功或与地面撞击做功,有一部分机械能转化成了内能;
小球质量不变,运动过程中弹起的高度越来越小,说明重力势能越来越小;小球速度越来越慢,说明动能越来越小;机械能等于动能和势能的总和,则小球的机械能减少;小球在A处时的机械能小于在B处时的机械能;小球从右向左运动;
机械能减少的原因是克服与空气摩擦做功,与地面撞击做功,能量的总量是不变的,守恒的。
故ABC错误,故D正确。
故选:D。
(1)小球克服摩擦做功,使部分机械能转化为内能,但在能的转化和转移过程中,能的总量保持不变。
(2)物体由于运动而具有的能叫做动能,影响动能大小的因素是质量和速度;物体由于被举高而具有的能叫做重力势能,影响重力势能大小的因素是质量和高度,机械能包括动能和势能;在一定条件下,不同形式的能量之间可以相互转化,但总量保持不变。
本题掌握动能、重力势能的影响因素,以及机械能的变化,难度不大。
8.【答案】D
【解析】解:用餐巾纸摩擦过的吸管发生摩擦起电现象而带电,和轻质小球相互排斥,说明二者带同种电荷,但不知道带何种电荷,故ABC错误,D正确。
故选:D。
(1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
(2)排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电体。
带电体吸引不带电体,排斥带同种电荷,吸引可能带异种电荷,其中之一带电。注意带电体具有吸引轻小物体的性质的情况。
9.【答案】D
【解析】解:橡胶手套、玻璃杯、塑料盆都是绝缘体;钢尺是导体.
故选D.
常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等.导体和绝缘体没有绝对的界限,导体性能介于二者之间的是半导体.
此题考查哪些物体为导体,属于识记的内容,比较简单.
10.【答案】A
【解析】解:由题意可知,当温度过高时,过热开关断开,电热丝不能工作;当锅内压强过大时,过压开关断开,电热丝不能工作;即两个开关不能独立工作,即为串联,结合选项可知A符合题意,BCD均不符合题意。
故选:A。
由题意可知,当自动电压力锅压强过大或温度过高时,发热器都会停止工作说明过压开关和过热开关相互影响、不能独立工作即为串联。
根据题意得出两个开关的连接方式是解决本题的关键。
11.【答案】热传递;剧烈; 不变;不变
【解析】解:(1)用“文火”炒麻、菜子,是通过火焰的热量传递给锅,再由锅传递给麻、菜子,使它们的内能增加,温度升高,这是由于存在温度差而发生的能量转移,所以属于热传递。
分子的热运动与物体的温度有关,温度越高,其运动就越剧烈。
(2)热值和比热容都与物质的质量大小无关,轿车行驶过程中,油箱中汽油逐渐减少,剩余汽油的热值不变,比热容不变。
故答案为:(1)热传递;剧烈;(2)不变;不变。
(1)改变物体内能的方式有做功和热传递两种。其中,做功改变物体内能的实质是能量的转化,通常是通过摩擦、敲打、弯折、压缩等方式实现;而热传递改变物体内能的方式是能量的转移,主要是由温度差引起的。
分子在不停地做无规则运动,温度越高,扩散越快,分子运动越剧烈;
(2)1kg某种燃料完全燃烧放出的能量,叫做这种燃料的热值。热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关。
比热容是物质的一种特性;物质的比热容只跟物质的种类和状态有关,与物体质量的大小、温度高低、吸收或放出热量的多少均无关。
本题考查了改变物体内能的方法、分子热运动、对比热容和热值的理解,属于基础题。
12.【答案】增大;做功; 变大
【解析】解:(1)加热水的过程中,水吸收热量,温度升高,根据内能与温度的关系,同一物体温度越高,分子热运动越剧烈,内能越大,所以水的内能增大。塞子因受到水蒸气的压力而冲出,是水蒸气对塞子做功,将水蒸气的内能转化为塞子的机械能,此过程与四冲程汽油机的做功冲程相同,在做功冲程中,燃气的内能转化为活塞的机械能。
(2)因为玻璃和水接触在一起,水分子和玻璃分子之间存在相互作用的引力。所以稍稍用力向上拉玻璃板时,弹簧测力计的示数将会变大。
故答案为:(1)增大;做功;(2)变大。
(1)加热水的过程中,水吸收热量,温度升高,根据内能与温度的关系,同一物体温度越高,分子热运动越剧烈,内能越大,所以水的内能增大。
在做功冲程中,燃气的内能转化为活塞的机械能。
(2)分子间存在相互作用的引力和斥力。
本题考查内能大小变化及分子间作用力,四冲程能量的转化。
13.【答案】解:根据电路图可知,电路为电动机的简单电路,开关控制电动机,按照电流方向顺次连接实物图如图所示:
【解析】根据电路图分析电路的连接方式,然后连接实物图。
本题考查了实物电路的连接,属于基础题。
14.【答案】解:由实物图知,两灯串联,开关S、两灯依次串联在电源两极上,电路图如图所示:
【解析】分析实物图,得出两灯的连接方式、开关的位置,据此画出对应的电路图。
本题考查根据实物图画电路图,正确分析电路的连接方式是关键。
15.【答案】
【解析】解:由实物图知,电流从电源正极流出,经开关S1后分成两支,一支通过开关S2、灯泡L1,另一支通过L2,两支电源汇合后回到电源负极,电路图如图所示:
。
根据实物图分析电路的连接情况,再画出对应的电路图。
本题考查根据实物图画电路图,正确分析电路的连接方式和开关位置是关键。
16.【答案】电; 单向导电;正;负;a到b; 不能;短路
【解析】(1)柠檬电池使二极管发光时,将化学能转化为电能。
(2)二极管具有单向导电性;铜片是柠檬电池的正极;金属导体中自由移动的电荷是电子,电子定向移动的方向和电流的方向相反。
(3)将一根导线接在二极管的两端,将二极管短路,二极管不能发光。
故答案为:(1)电;(2)单向导电;正;负;a到b;(3)不能;短路。
(1)化学电池放电时将化学能转化为电能。
(2)二极管具有单向导电性;自由电子定向移动的方向和电流的方向相反。
(3)根据电路的三种状态进行分析。
本题考查的是发光二极管的单向导电性和电流的方向;知道电源的能量转化和电路的三种状态。
17.【答案】质量;吸热;
多;水;
B;B
【解析】解:(1)根据比较不同物质吸热能力方法,要控制不同物质的质量相同,在完全相同两箱子中装入质量相等且初温相同的水和沙子,由转换法,用规格相同的白炽灯模拟太阳对箱中的水和沙子加热,是为了保证相同时间内水和沙子吸热相同。
(2)根据实验数据描绘的水和沙子的温度随时间变化的图像,可以观察到在相同时间内,沙子升高的温度比水升高的温度高。这说明水在吸收相同热量时,温度升高的较慢,即水的吸热能力强。
(3)在实验模拟海陆风的形成时,通过点燃一支香放在连接两个箱子的透明细管中,观察白烟的流向来模拟日晒下海边的风向。由于水的比热容大,相同条件下,水吸热升温慢,沙子吸热升温快。因此,加热一段时间后,沙子(模拟陆地)的温度会高于水(模拟海洋)的温度。根据信息窗中的知识,空气因受热体积膨胀,密度变小而上升,冷空气会从四面八方流过来。所以,烟将会从管的B(连接沙子的管子,代表热空气上升的地方)管口冒出。
夜间,海洋和陆地的温度会发生变化。由于水的比热容大,放热降温慢,而沙子的比热容小,放热降温快。因此,夜间海洋的温度会高于陆地的温度。根据信息窗中的知识,此时海洋上的空气会受热上升,形成低压区,而陆地上的空气会流向海洋,形成海风,故B符合题意,A不符合题意。故选:B。
故答案为:(1)质量;吸热;
(2)多;水;
(3)B;B。
(1)(2)我们使用规格相同的白炽灯通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
(3)沙子和水吸收相同的热量,沙子升温快,B容器中沙子上方气体受热膨胀上升,确定气体的流向;根据水的比热容大分析。
本题比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法和在实际中的运用。
18.【答案】水箱中水的质量是200kg;
水箱中水吸收的热量为2.1×107J;
煤气灶的效率为40%
【解析】(1)根据ρ=mV知,水的质量m=ρV=1.0×103kg/m3×200×10−3m3=200kg;
(2)水箱中水吸收的热量:Q吸=cm(t−t0)=4.2×103J/(kg⋅∘C)×200kg×(45∘C−20∘C)=2.1×107J;
(3)煤气完全燃烧释放的热量:Q放=mq=1.25kg×4.2×107J/kg=5.25×107J,
煤气灶的效率:η=Q吸Q放×100%=2.1×107J5.25×107J=40%。
答:(1)水箱中水的质量是200kg;
(2)水箱中水吸收的热量为2.1×107J;
(3)煤气灶的效率为40%。
(1)太阳能热水器装满水时水的体积和太阳能的容积相等,根据ρ=mV求出水的质量;
(2)知道水的比热容和温度的变化,根据Q吸=cm(t−t0)求出水箱中水吸收的热量;
(3)知道煤气的质量和热值,根据Q放=mq求出完全燃烧释放的热量,再根据η=Q吸Q放×100%求出煤气灶的效率。
本题考查了密度公式和吸热公式、燃料完全燃烧释放热量公式、效率公式的应用,与实际生活相联系,使学生觉得学了物理有用。
19.【答案】解:(1)由图表格数据可知,燃气平均压强p=9.0×105Pa,活塞面积S=30cm2=3×10−3m2,
由p=FS可知,做功冲程中燃气对活塞的平均压力:F=pS=9.0×105Pa×3×10−3m2=2700N;
(2)一个做功冲程燃气对活塞做的功:W=FL=2700N×5×10−2m=135J;
(3)因飞轮每转两圈对外做功一次,所以飞轮1min转动1800周,做功900次,
则燃气对活塞做的总功为:W总=W×900=135J×900=1.215×105J,
该汽油机的功率:P=W总t=1.215×105J1×60s=2025W;
(4)1min消耗汽油的质量:m=8g=8×10−3kg,
汽油完全燃烧释放的热量为:Q放=mq=8×10−3kg×4.6×107J/kg=3.68×105J
则汽油机的效率为:η=W总Q放×100%=1.215×105J3.68×105J×100%≈33.0%。
答:(1)做功冲程中燃气对活塞的平均压力为2700N;
(2)一个做功冲程中燃气对活塞做的功为135J;
(3)该汽油机的功率为2025W;
(4)该汽油机的效率为33.0%。
【解析】(1)知道燃气的平均压强和活塞的面积,根据p=FS求出做功冲程中燃气对活塞的平均压力;
(2)知道冲程长度,根据W=Fs求出一个做功冲程燃气对活塞做的功;
(3)汽油机一个工作循环,完成4个冲程,飞轮(曲轴)转两圈,对外做功一次,计算出飞轮转动1800周对外做功的次数,已经计算出一个做功冲程燃气对活塞做的功,然后求出汽油机1min所做的总功,根据P=Wt该汽油机的功率;
(4)利用Q放=mq求出消耗的汽油完全燃烧放出的热量,利用热机效率公式求出该汽油机的效率。
本题考查了压强公式、做功公式、燃料完全燃烧释放热量公式、效率公式的应用,知道汽油机一个工作循环,完成4个冲程,飞轮(曲轴)转两圈,对外做功一次是解题的关键。
20.【答案】内;做功; AB; 气体对外做功,内能减小,温度降低
【解析】(1)热机的做功冲程是利用燃料燃烧产生的高温高压的燃气推动活塞做功,空气发动机使用压缩空气为动力,与内燃机的做功冲程能量转化相同,都是将内能转化为机械能;
(2)A、松开鼓起来的气球时,气球飞出去,这是因为气球向外喷气时,自身也获得一个反作用力,因此说明物体间力的作用是相互的,故A正确;
B、空气动力汽车工作时利用压缩的气体对外做功,将内能转化为机械能,故B正确;
C、以空气发动机为动力的汽车,靠气缸内空气膨胀对外做功,而不是燃烧产生能量,故C错误;
D、空气动力汽车工作时能量会有一定的损失,因此能量不可能完全被利用,故D错误;
故选:AB;
(3)空气发动机排出的尾气温度低于周围空气的温度,这主要是因为气体对外做功,内能减小,温度降低。
故答案为:(1)内;做功;(2)AB;(3)气体对外做功,内能减小,温度降低。
(1)根据空气发动机以压缩空气为动力分析解答;在四冲程内燃机中,只有做功冲程可以获得动力;
(2)结合力的相互作用、能量的转化、空气发动机的工作原理以及能量的守恒条件等知识,可对选项中的描述逐一做出判断;
(3)根据做功可以改变物体的内能做出分析。
本题通过对“空气的动力”的介绍,深入了解了其中的原理及应用实例,体现了物理知识在高科技领域的应用。东风牌汽油机
DF050
活塞面积
30cm2
冲程长度
5cm
燃气平均压强
9.0×105Pa
转速
1800r/min
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利