


安徽省铜陵市八年级下学期物理期中模拟练习卷-A4
展开 这是一份安徽省铜陵市八年级下学期物理期中模拟练习卷-A4,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.日常生活中处处有力的作用,下列事例中力的作用效果与其他三个不同的是( )
A. 热气球受浮力在空中加速上升B. 运动员用力将实心铅球推出
C. 火车受阻力的作用减速进站D. 用力将饺子皮捏成不同的形状
2.神舟十八号载人飞船北京时间2024年4月25日晚入轨后,于4月26日3时32分成功对接于空间站天和核心舱径向端口,整个自主交会对接过程历时约6.5小时。3名航天员随后从神舟十八号载人飞船进入空间站天和核心舱。下列说法正确的是( )
A. 升空时,以地球为参照物,运载火箭是静止的 B. 升空时,以运载火箭为参照物,载人飞船是运动的
C. 对接后,以地球为参照物,天和核心舱是静止的 D. 对接后,以天和核心舱为参照物,神舟十八号是静止的
3.一个人用110N的力沿竖直方向提起一袋质量为10kg的米,则米袋受到的合力(g取10N/kg)( )。
A. 为210N,方向竖直向上B. 为10N,方向竖直向下
C. 为10N,方向竖直向上D. 为0
4.如图所示,将一物体A挂在竖直的弹簧测力计下,下列说法中错误的是( )
A. 物体A的重力是2.2 N
B. 用该弹簧测力计只能测竖直方向上的力
C. 弹簧测力计的刻度均匀是因为弹簧的伸长量与拉力成正比
D. 使用时必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围
第4题图 第5题图 第6题图 第7题图
5.如图所示,小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块A,木块下面是一长木板,实验时用水平力F拉着长木板沿水平地面向左运动,此时弹簧测力计的示数等于木块A所受摩擦力,A稳定后,在长木板运动的过程中,以下说法正确的是( )
A. 木块A受到的摩擦力是静摩擦力 B. 木块A所受摩擦力的方向向右
C. 木块A所受摩擦力的大小与拉力F的大小有关 D. 增大拉动木板的速度,弹簧测力计示数保持不变
6.如图所示的各种情况中,用同样大小的力F将重物匀速提升,不计绳与滑轮自重、不计摩擦,物重最大的是( )
A. GAB. GBC. GCD. GD
7.如图所示是甲、乙两车在同一平直公路上行驶的s-t图像,下列说法正确的是( )
A. 甲车2h行驶的路程,乙车需行驶3h B. 由图像得甲、乙两车速度之比为4:9
C. 若它们同时、同地相对地面均向东行驶,以甲车为参照物,乙车向东行驶
D. 甲、乙两车都做匀速直线运动,且v甲>v乙
8.2023年成都大运会羽毛球项目于8月7日晚正式落幕,羽毛球项目共产生6枚金牌,我国斩获4金。关于羽毛球运动,下列分析正确的是( )
A. 羽毛球在下落过程中,速度变快,惯性变大
B. 羽毛球容易被扣杀是因为它的质量小,惯性小
C. 羽毛球被击出后能在空中向前运动,是因为惯性大于阻力
D. 击出的羽毛球能在空中继续飞行,是由于羽毛球受到了惯性作用
9.如图甲所示,四旋翼无人机下方用细绳悬挂一个重物,当无人机带着重物匀速直线上升时,无人机和重物的受力情况如图乙所示,下列分析正确的是( )
A. FA和GA是一对相互作用力
B. FB和GB是一对平衡力
C. 若无人机水平匀速飞行时,悬挂重物的细绳不会偏离竖直方向
D. 若无人机竖直上升时细绳突然断裂,重物会立即竖直下落
10.甲、乙两个物体材料相同,甲的体积大于乙的体积,分两次在水平地面上用力推动它们,使它们一起做匀速直线运动,第一次如图1所示,第二次如图2所示,下列说法正确的是( )
①图1中甲所受摩擦力大于图2中甲所受摩擦力
②F1大于F2
③F1小于F2
④图1中乙所受地面摩擦力大于图2中乙所受摩擦力
A. 只有②④是正确的B. 只有①④是正确的
C. 只有①②④是正确的D. 只有①③是正确的
二、填空题:本大题共8小题,共20分。
11.力是______。地球附近的所有物体都受到的重力的作用,重力的施力物体是______。铅垂线是利用______的原理制成的,宇航员将一个物体从地球上带到月球上,该物体受到的重力将______(填“变大”“不变”“变小”)。
12.用洗衣机给湿衣服脱水时,是利用______(选填“衣服”或“水”)具有惯性;货车超载时货车的惯性______(选填“变大”、“不变”或“变小”);请写出一个减小惯性危害的事例,______。
13.一个在空中运动的小球,所受的重力为8N,若空气阻力大小始终为3N,当小球竖直向上运动时,所受的合 力大小为______N,所受的合力方向竖直向______。
14.如图所示,质量为10kg的木块,在压力F=30N作用下,木块静止,木块受到______摩擦力,方向______,若压力F此时突然减小,木块开始下滑,此时木块受到______摩擦力。
15.小明实验小组在“测量物体运动的平均速度”中,将一个小球从A点沿直线运动到F点,通过频闪照片拍摄的图片如图所示。若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,则小球从A点运动到E点的距离是______cm,则AE段运动的平均速度是______m/s。
16.如图所示滑轮是______滑轮,若物体M重200牛,当物体沿水平方向匀速移动时,它受到的摩擦力是120牛,则拉力F=_____牛。(绳、滑轮重及摩擦不计)
17.如图所示,AB为能绕B点转动的轻质杠杆,中点C处用细线悬挂一重物,在A端施加一个竖直向上大小为10 N的拉力F,使杠杆在水平位置保持平衡,则物重G= N。若保持拉力方向不变,将A端缓慢向上提升一小段距离,在提升的过程中,拉力F将 (填“增大”“不变”或“减小”)。
18.如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用方向不变的力F向右拉物体,拉力F的大小随时间的变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间的变化关系如图丙所示,则在t=1 s时,物体受到的摩擦力为___________N;在t=3 s时,物体受到的摩擦力为___________N.
第17题图 第18题图
三、作图题:本大题共1小题,共4分。
19.如图所示,杠杆保持静止,O为支点,请画出动力F1的力臂l1和阻力F2的示意图。
四、实验探究题:本大题共3小题,共28分。
20.为研究橡皮筋是否也与弹簧有类似的性质,某实验小组的同学对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋进行研究,并做成橡皮筋测力计。将橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋的伸长量Δx,根据多组测量数据画出的图线如图乙所示。
(1)分别用这两根橡皮筋制成测力计,则用橡皮筋______制成的测力计量程大,用橡皮筋______制成的测力计测量的精确程度高(均选填“A”或“B”)。
(2)将本实验相同的两根橡皮筋A串联起来可制成量程更大的弹簧测力计,能够测量力最大值为______N。
21.在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,小明按照如图所示的甲、乙、丙三种情况进行了实验,其中A为木块,B为重物,甲、乙两图中的接触面粗糙程度相同且较光滑,丙图中接触面较粗糙。
(1)对比甲、乙两图的实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与______的关系。
(2)比较甲、丙两图的实验,可得出的结论是______;
(3)小明认为得出(2)结论的基础上直接对比乙、丙两图的实验,也可以得出滑动摩擦力大小与压力大小的关系。你认为是否可行?说明理由______;
(4)实验中弹簧测力计是在运动过程中读数,误差较大,小明又设计了如图丁的实验方案,该方案中,______匀速拉动长木板(选填“需要”或者“不需要”)。若水平拉力F=3.8N,弹簧测力计稳定后的示数为1.5N,现增大拉力F,物体C所受的摩擦力为______N。
22.为了探究二力平衡的条件,小阳取一块轻质硬纸板在相对顶点附近各开一个小孔,用细线系住,细线的另一端跨过桌边的滑轮各悬挂一个50g的钩码,如图甲所示。
(1)实验中小阳通过观察纸板是否处于_____状态来判断它受到的两个力是否平衡,此时纸板受到的两个力的大小关系是_____,方向关系是_____;
(2)接下来,小阳把纸板扭转一下,松手后,如图乙所示,此时纸板_____(选填“能”或“不能”)平衡,该操作是为了探究两个力是否_____对小车平衡的影响;
(3)上述实验中选用轻质硬纸板做实验的主要原因是_____。
五、计算题:本大题共2小题,共18分。
23.高速公路已广泛应用,对过往车辆无需停车即能实现收费的ETC系统。如图甲是某高速公路入口处的ETC通道示意图。现有一辆汽车以如图乙所示的速度计所指的速度匀速行驶0.5h后到达收费站,在进入ETC收费岛区域前s1=50m处开始减速,经t1=10s后运动至ETC收费岛边界(图中阴影区域的左边),然后再以5m/s的速度匀速通过ETC收费岛,其长s2=35m,请你综合应用所学知识解答下列问题:
(1)汽车通行ETC通道的过程______(选填“是”或“不是”)机械运动;
(2)该汽车到达收费站前匀速行驶的路程是多少m?
(3)该汽车通过ETC收费岛所用的时间t2是多少s?
(4)该汽车从开始减速到离开ETC收费岛全过程的平均速度是多少m/s?
24.如图所示是一个由两个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,质量为50kg的人站在地上用力向下为绳,用220N的力提起重为600N的物体,3秒使重物上升1米,求:
(1)在图中画出滑轮组的绕绳方法(要求三个滑轮都要使用)。
(2)若不计摩擦和绳重,求动滑轮的重力以及绳子自由端移动速度。
(3)该同学拉起重物的最大重力。
答案和解析
1.【答案】D
【解析】热气球受浮力在空中加速上升、运动员用力将实心铅球推出、火车受阻力的作用减速进站,都属于力改变物体的运动状态;用力将饺子皮捏成不同的形状属于力改变物体的形状。
故选D。
2.【答案】D
【解析】A.升空时,以地球为参照物,运载火箭的位置发生了改变,是运动的,故A错误;
B.升空时,以运载火箭为参照物,载人飞船的位置没有发生改变,是静止的,故B错误;
C.对接后,以地球为参照物,天和核心舱的位置发生了改变,是运动的,故C错误;
D.对接后,以天和核心舱为参照物,神舟十八号的位置没有发生改变,是静止的,故D正确。
故选D。
3.【答案】C
【解析】答案:C。
解析:米袋所受重力G=mg=10kg×10N/kg=100N,方向竖直向下,向上提的力F=110N,则米袋受到的合力F合=F-G=110N-100N=10N,方向竖直向上。
4.【答案】B
【解析】解:A、由图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,示数为2.2N,则物体A的重力是2.2N,故A正确,不符合题意;
B、只要保证被测力的方向应与弹簧测力计轴线方向一致,弹簧测力计可以测量不同方向力的大小,故B错误,符合题意;
C、弹簧测力计的原理是在弹性限度内,弹簧的伸长量与拉力成正比,故C正确,不符合题意;
D、使用时必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围,故D正确,不符合题意。
故选B。
(1)使用弹簧测力计读数时先确定量程和分度值,然后根据指针位置读数;
(2)被测力的方向应与弹簧测力计轴线方向一致;
(3)弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长量与拉力成正比;
(4)力不能超过弹簧测力计的量程。
本题考查了弹簧测力计的使用,属于基本技能的考查。
5.【答案】D
【解析】解:A、因为木块和木板之间发生了相对滑动,因此这时的摩擦属于动摩擦,不是静摩擦,故A错误;
B、摩擦力的方向跟物体相对运动的方向相反,因为木板水平向左运动,所以,木块相对木板来说是水平向右滑动了,因此它受到的摩擦力的方向水平向左,故B错误;
C、木块A受的摩擦力是滑动摩擦力,其大小和压力大小、接触面的粗糙程度有关,和拉力F大小无关,故C错误;
D、滑动摩擦力大小与物体运动速度大小无关,因此弹簧测力计的示数不会变化,故D正确。
故选:D。
(1)当一物体在另一物体表面上滑动时,在两物体接触面上产生的阻碍它们之间相对滑动的现象,谓之“滑动摩擦”。当物体间有相对滑动时的滑动摩擦称动摩擦。当物体间有滑动趋势而尚未滑动时的滑动摩擦称为静摩擦;
(2)摩擦力的方向跟物体相对运动的方向相反;
(3)滑动摩擦力的大小只跟压力大小、接触面的粗糙程度相关。压力越大,滑动摩擦力越大;接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)滑动摩擦力大小与物体运动速度大小无关。
此题考查的知识点有三个:一是滑动摩擦和静摩擦的区别和联系;二是滑动摩擦力大小的影响因素(压力大小和接触面的粗糙程度);三是滑动摩擦力的方向:跟物体相对运动的方向相反。
6.【答案】C
【解析】【详解】不计绳与滑轮自重、不计摩擦,定滑轮的实质是动力臂等于阻力臂的杠杆,所以使用定滑轮不能省力,好处是能够改变力的方向;动滑轮的实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆,使用动滑轮的好处是能够省一半的力。
A.拉力等于物体重力,即F = GA,所以GA= F,故A不符合题意;
B.拉力是物体重力的一半,即F=GB2,所以GB=2F,故B不符合题意;
C.由图可知,滑轮组承重绳子股数为3股,拉力是物体重力的13,即F=GC3,所以GC=3F,故C符合题意;
D.由图可知,滑轮组承重绳子股数为2股,拉力是物体重力的一半,即F=GD2,所以GD=2F,故D不符合题意。
故选C。
7.【答案】D
【解析】AD.从路程时间图像中可得甲的速度为
v甲=180km2h=90km/h
乙的速度为
v乙=120km3h=40km/h
所以甲车2小时行驶的路程,乙车需要行驶的时间为
t=2v甲v乙=2×90km/h40km/h=4.5h
故A错误,D正确;
B.甲乙两车的速度之比为
v甲v乙=90km/h40km/h=94
故B错误;
C.由于甲的速度大于乙的速度,故它们同时、同地相对地面均向东行驶,以甲车为参照物,乙车向西行驶,故C错误。
故选D。
8.【答案】B
【解析】惯性的大小只与物体的质量有关,羽毛球在下落过程中,质量不变,惯性不变,惯性与速度无关,故A错误;羽毛球容易被扣杀是因为它的质量小,惯性小,运动状态容易改变,故B正确;惯性是一种性质,不是力,无法与阻力作比较,故C错误;惯性是物体本身的一种性质,不能说“受到了惯性作用”,故D错误。
9.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了平衡力的辨别、平衡状态的判断、惯性等,结合物体运动的实际状态进行受力分析,是解答的关键。
(1)物体处于平衡状态时,受到的是平衡力,处于非平衡状态时,受到的是非平衡力;
(2)相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。
(3)一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上;
(4)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,惯性是物体的一种属性。
【解答】
A、无人机在空中匀速直线上升时,重物也匀速直线上升,处于平衡状态,FA和GA是一对平衡力,不是一对相互作用力,故A错误;
B、FB和GB大小不相等,不是一对平衡力,故B错误;
C、若无人机水平匀速飞行时,重物由于惯性也水平匀速飞行,处于平衡状态,FA和GA是一对平衡力,作用在同一直线上,悬挂重物的细绳不会偏离竖直方向,C正确;
D、若无人机竖直上升时,细线突然断了,重物由于惯性会继续向上运动一段距离,但由于受到空气阻力和重力的作用,速度会变小,然后重物在重力的作用下下落。故D错误。
10.【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查了对摩擦力影响因素的理解,以及对物体进行受力分析,需要我们细心分析解答。
滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,与受力面积等因素无关,据此判断;物体做匀速直线运动时,推力与摩擦力是一对平衡力。
【解答】
②③由题意可知,两个物体的材料相同,因此,乙与地面、甲乙与地面的接触面粗糙程度相同;同时,两物体以不同方式放置时,其对地面的总压力不变,所以,把它们看做一个整体,整体所受摩擦力不变;由于“整体”都做匀速直线运动时,所以摩擦力与推力是一对平衡力,则两次的推力F1等于F2,故②③错误;
①由题知,两次它们都做匀速直线运动;则图一中甲所受的摩擦力等于推力F1,而图二中推力F2等于甲乙所受的摩擦力之和,所以,图一中甲所受摩擦力较大,故①正确;
④图1中,把甲乙看做一个整体,其受到右的推力F1和地面向左的摩擦力,故乙所受地面摩擦力等于F1;图2中,推力F2等于甲乙所受的摩擦力之和,所以,图1中乙所受地面摩擦力大于图2中乙所受摩擦力,故④正确。
综上所述,只有①④是正确的。
故选B。
11.【答案】物体对物体的作用 地球 重力方向竖直向下 变小
【解析】解:力是物体和物体间的作用。
地球表面附近的一切物体都要受到地球对物体的吸引力,即重力,则重力的施力物体是地球。
重力的方向竖直向下的,铅垂线是利用这个规律制成的。
宇航员将一个苹果从地球上带到月球上,质量不变,月球引力是地球引力的六分之一,则月球上的苹果重力将变小。
故答案为:物体对物体的作用;地球;重力方向竖直向下;变小。
力的概念:力是物体对物体的作用。
重力的施力物体是地球。重力是由于地球吸引而使物体受到的力,因此重力的来源是地球。
重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向。
宇航员将一个苹果从地球上带到月球上,质量不变,月球引力是地球引力的六分之一,则月球上的苹果重力将变小。
本题考查力的概念及重力的概念和方向,宇航员将一个物体从地球上带到月球上,该物体受到的重力变小。
12.【答案】水 变大 汽车安全带可以减小惯性带来的危害
【解析】解:洗衣机中衣服脱水时,水与衣服高速转动,衣服被滚筒挡住,而水由于惯性保持原来的运动状态,离开了衣服。故洗衣机中衣服脱水时,是利用水具有惯性。
惯性大小与质量有关,货车超载时火车质量变大,惯性变大。
急停时,由于人有惯性要保持原来的运动状态,向前运动,安全带可以阻止人向前运动,减少由此带来的危害。
故答案为:水;变大;汽车安全带可以减小惯性带来的危害。
一切物体都有保持运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
本题主要考查学生用惯性知识解释生活中一些现象的能力,体现了从物理走向生活的理念,是一道基础题。
13.【答案】11 下
【解析】解:球在竖直向上运动过程中,所受重力竖直向下,空气阻力竖直向下,则小球所受合力F合=f+G=3N+8N=11N;
合力方向是竖直向下的。
故答案为:11;下。
球在竖直向上运动过程中所受重力竖直向下,空气阻力竖直向下,重力跟空气阻力属于同一直线上同方向二力的合成,其合力的大小等于两个力的大小之和。
本题考查了同一条直线上的二力合成,分清小球竖直向上运动时和向下运动时阻力的方向是关键。
14.【答案】静 竖直向上 滑动
【解析】解:如图木块在压力的作用下静止,相对于墙面有向下运动的趋势,受到墙面给的静摩擦;
木块静止时受平衡力作用,在这种状态下摩擦力和重力为平衡力,摩擦力的方向和重力相反,即方向竖直向上;
若压力F此时突然减小,木块开始下滑,此时木块受到滑动摩擦力。
故答案为:静;竖直向上;滑动。
(1)当相互接触的两个物体相对静止,但是存在着相对运动的趋势时,在接触面之间会产生一个阻碍相对运动的力,这个力就是静摩擦力;
一个物体在另一个物体表面上滑动时产生的摩擦力叫滑动摩擦力;
(2)首先要明确静止和匀速下滑时,物体都处于平衡状态,受平衡力,只要找出哪两个力是平衡力,然后根据平衡力的特点解题就可。
本题考查了摩擦力的分类和二力平衡的条件的应用,属于基础题。
15.【答案】8.00 0.1
【解析】解:①由图可知,刻度尺的分度值为0.1cm,小球从A点运动到E点的距离s=8.00 cm= 0.08m;
②小球从A点运动到E点的时间t=4×0.2s=0.8s,
则小球从A点到E点运动的平均速度v=st=。
故答案为:8.00;0.1。
由图可知,刻度尺的分度值,读出小球从A点运动到E点的距离;
小球从A点运动到E点的时间4个时间间隔,由速度公式可得小球从A点到E点运动的平均速度。
本题考查频闪照相法测平均速度,难度适中。
16.【答案】动 240
【解析】解:将图形顺时针旋转90度角,则滑轮为动滑轮,物体受地面的摩擦力f=F2,因为f=120N,所以F=240N;
故答案为:动;240。
若轴随物体一起运动的滑轮是动滑轮;
在滑轮组中有几股绳子承担物重,则绳头的拉力大小就等于物重和动滑轮重力之和的几分之一(F=G物+G动n),在此题中,水平向右拉力F与水平向左的两段绳子受到的合力是一对平衡力。
动滑轮的省力情况都知道。但一定要分清哪个力作用在滑轮上,哪个力作用在绳子自由端。
17.【答案】20
不变
【解析】如图甲所示,杠杆在水平位置,LBA=2LBC;又杠杆平衡,则FLBA=GLBC,即G=F×LBALBC=10N×2LBCLBC=2×10N=20N。杠杆被拉起后,如图乙所示,BA'为动力臂,BC'为阻力臂,阻力不变为G,由△BC'D∽△BA'D'知,BC':BA'=BD:BD'=1:2;又杠杆平衡,则F'LBA'=GLBC',即F'=G×LBC'LBA'=12×20N=10N;由此可知将杠杆A端缓慢向上提升一小段距离的过程中,力F的大小不变。
如图甲所示,杠杆在水平位置,LBA=2LBC;又杠杆平衡,则FLBA=GLBC,即G=F×LBALBC=10N×2LBCLBC=2×10N=20N。杠杆被拉起后,如图乙所示,BA'为动力臂,BC'为阻力臂,阻力不变为G,由△BC'D∽△BA'D'知,BC':BA'=BD:BD'=1:2;又杠杆平衡,则F'LBA'=GLBC',即F'=G×LBC'LBA'=12×20N=10N;由此可知将杠杆A端缓慢向上提升一小段距离的过程中,力F的大小不变。
18.【答案】2;4
【解析】【分析】
此题考查了学生对图象问题的分析能力,能从图象中得出相关的信息,然后结合二力平衡和影响滑动摩擦力大小的因素进行解答,是中考的热点考题。
(1)由图乙的v-t图象可以判断物体在不同时刻的运动情况;
(2)由图乙的F-t图象可以得出物体在不同时刻所受到的推力大小,由图乙v-t图象找出物体什么时候处于平衡状态,然后由平衡条件求出物体所受摩擦力大小,物体与地面间的摩擦力与接触面的材料、接触面的粗糙程度、物体与地面间的压力决定,据此求出t=3s时摩擦力的大小。
【解答】
(1)由图乙的v-t图象可以知道,在0~2s内,物体速度为零,
物体处于静止状态,故当t=1s时,物体处于静止状态;
由图乙的F-t图象可知在0~2s内,推力F1=2N,此时物体静止,
处于平衡状态,由平衡条件得此时摩擦力f静=F1=2N;
(2)由图乙的v-t图象可知,在4~6s内物体处于匀速直线运动状态,由平衡条件可知,物体所受到的滑动摩擦力与推力F2是一对平衡力,即f=F2,
由图乙的F-t图象可知,在4s~6s内,推力F2=4N,物体所受到的摩擦为f=F2=4N;
物体与地面间的滑动摩擦力与接触面的材料、接触面的粗糙程度、物体与地面间的压力决定, 与物体的运动状态无关,在t=3s时与时间在4s~6s内,物体与地面间的摩擦力与接触面的材料、接触面的粗糙程度、物体与地面间的压力相同,因此t=3s时摩擦力为4N。
故答案为:2;4。
19.【答案】
【解析】从支点O作动力F1作用线的垂线段,即为动力臂l1;物体A对杠杆的拉力是阻力F2,方向竖直向下,由此画出阻力的示意图,如图所示:
20.【答案】B A 20
【解析】解:(1)由图乙可知,A橡皮筋在受到的拉力不大于10N的情况下,B橡皮筋在受到的拉力不大于15N的情况下,橡皮筋伸长量Δx与橡皮筋受到的拉力大小F变化关系为一直线,
测力计是根据在测量范围内,橡皮筋的伸长与受到的拉力成正比的原理制成的,由图乙知,A的量程为0-10N,B的量程为0-15N,则用橡皮筋B制成的测力计量程大;
由图乙可知,在测量范围内,如F=5N时,用橡皮筋A制成的测力计伸长10cm,而用橡皮筋B制成的测力计伸长5cm,所以,用橡皮筋A制成的测力测量的精确程度高;
(3)将两根相同的橡皮筋A串联,每根橡皮筋最大受到10N的拉力,根据合力的知识,两根橡皮筋串联起来的弹簧测力计能够测量力的最大值应为20N。
故答案为:(1)B;A;(2)20。
(1)根据图乙分别找出在一定范围内A、B橡皮筋伸长与受到的拉力的函数关系式,根据函数关系式作答;根据弹簧测力计的测力原理确定测力范围;根据受同样的力(在测量范围内)伸长量大的,测量精确高。
(2)将本实验中相同的两根橡皮筋并联起来代替弹簧测力计使用时,根据力作用的相互性,求能够测量力的最大值。
本题考查弹簧测力计的原理、测力范围、测量准确程度,体现了数学知识在物理中的应用。
21.【答案】压力大小; 压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大; 他的想法是错误的,没有控制接触面粗糙程度相同; 不需要;1.5
【解析】解:(1)甲、乙两图实验中,接触面粗糙程度相同,压力不同且乙图中压力大,所以这是为了探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系;
(2)根据甲、丙两图的实验可知,在压力相同的条件下,接触面粗糙程度不同,可得出的结论是压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)由图乙、丙所示实验可知,物体间接触面的粗糙程度不同,物体间的压力不同,木块受到的滑动摩擦力不同,由于没有控制接触面的粗糙程度相同,不符合控制变量法的要求,因此不可探究滑动摩擦力大小与压力的关系。故李双的想法是错误的;
(4)如图丁所示的实验方案,C相对地面处于静止状态,受到的测力计的拉力与受到木板的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故该方案不需要长木板做匀速直线运动;
用水平拉力F=3.8N拉动长木板,待弹簧测力计示数稳定后,弹簧测力计的示数为1.5N,木块C静止处于平衡状态,受到水平向左弹簧测力计的拉力和水平向右的摩擦力是一对平衡力,二力大小相等,所以此时木块C受到的滑动摩擦力大小为1.5N。因滑动摩擦力的大小只与接触面的粗糙程度和压力的大小有关,与其它因素无关,所以,增大拉力F时,木块C对长木板的压力和接触面的粗糙程度不变,则木块受到的摩擦力不变,由二力平衡条件可知,弹簧测力计的拉力不变,其示数不变。
故答案为:(1)压力大小;(2)压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;(3)他的想法是错误的,没有控制接触面粗糙程度相同;(4)不需要;1.5。
(1)(2)(3)影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;根据控制变量法,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析回答;
(4)根据A相对地面处于静止状态,受到平衡力的作用分析;根据影响滑动摩擦力大小的因素和二力平衡条件分析木板受到的拉力增大时弹簧测力计的示数变化。
本题探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,考查实验原理及控制变量法的运用和平衡力的知识。
22.【答案】 静止 相等 相反 不能 在同一条直线上 见详解
【解析】【详解】(1)[1][2][3]实验中观察纸板是否处于静止状态判断是否平衡,当纸板平衡时,两个力的大小相等,方向相反。
(2)[4][5]将纸板转过一个角度,细线对纸板的拉力不再作用在同一直线上,因此这样做是为了探究两个力是否作用在同一直线上对物体平衡的影响。
(3)[6]纸板的重力较小,可忽略它对纸板运动状态的影响。
23.【答案】(1)是
(2)4×104
(3)7
(4)5
【解析】(1)我们把物体位置随时间的变化叫做机械运动,汽车通行ETC通道的过程中,汽车的位置随时间发生变化,故汽车通行ETC通道的过程是机械运动。
(2)由图乙可知,该汽车到达收费站前匀速行驶的速度为80km/h,则该汽车到达收费站前匀速行驶的路程为
s车=v车t车=80km/h×0.5h=40km=4×104m
(3)该汽车通过ETC收费岛所用的时间t2为
t2=s2v2=35m5m/s=7s
(4)该汽车从开始减速到离开ETC收费岛全过程的平均速度为
v=s总t总=s1+s2t1+t2=50m+35m10s+7s=5m/s
24.【答案】解:(1)由题知,人站在地上用力向下拉绳,绳子的自由端应向下,按照从外往内依次绕绳,三个滑轮都要使用,最后有三段绳子承担物重,即n=3,如下图所示:
;
(2)不计摩擦和绳重,由F=1n(G物+G动)可得,动滑轮的重力为:
G动=nF-G物=3×220N-600N=60N;
绳子自由端移动速度为:
v=st=nht=3×1m3s=1m/s;
(3)人对滑轮组最大拉力等于人的重力,即F最大=G人=m人g=50kg×10N/kg=500N,
若不计摩擦和绳重,则该同学拉起重物的最大重力为:
G最大=nF最大-G动=3×500N-60N=1440N。
答:(1)见解答图;
(2)若不计摩擦和绳重,动滑轮的重力为60N,绳子自由端移动速度为1m/s;
(3)该同学拉起重物的最大重力是1440N。
相关试卷
这是一份安徽省铜陵市八年级下学期物理期中模拟练习卷-A4,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省八年级下学期期中物理模拟练习卷-A4,共7页。试卷主要包含了0cm、75等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省八年级下学期期中物理模拟练习卷(1)-A4,共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



