搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案)

      • 2.53 MB
      • 2025-11-15 13:40:26
      • 20
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案)

      展开

      这是一份四川省达州市第一中学2025-2026学年高三上学期第二次月考化学试题 (含答案),共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 下列反应的方程式不正确的是,5 g Zn,转移的电子数为,1 ml中所含键数为等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:75分钟 试卷满分:100分
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 O-16 Zn-65
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 076型两栖攻击舰“四川舰”展现了我国国防科技新力量,下列相关说法错误的是
      A. 飞行甲板的主要材料高强合金钢属于金属材料
      B. 船体采用富锌涂层,可利用牺牲阳极保护法防腐
      C. “四川舰”使用柴油供能,柴油的主要成分为高级脂肪酸甘油酯
      D. 锂离子电池用于舰上电力系统的瞬时功率补偿时,化学能转化为电能
      2. 下列化学用语表述正确的是
      A. 基态Si原子的价层电子轨道表示式:B. 顺-2-丁烯的结构式:
      C. 的电子式:D. 的价层电子对互斥模型:
      3. 物质性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
      A. 抗坏血酸是水果罐头中常用的抗氧化剂,因为抗坏血酸具有强氧化性
      B. 二氧化硅导电性好,可以用来生产光导纤维
      C. 氢氧化铝可用于制作抗酸药,是因为氢氧化铝具有强碱性
      D. 硫酸钙是制作豆腐常用的凝固剂,因为硫酸钙能使豆浆中的蛋白质聚沉
      4. 下列反应的方程式不正确的是
      A. 苯酚钠溶液中通入少量的:
      B. 呼吸面具中和反应:
      C. 明矾水溶液与过量氨水混合:
      D. 用FeCl3溶液刻蚀铜电路板:
      5. Zn与Al性质相似,可与强碱反应:,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 每消耗6.5 g Zn,转移的电子数为
      B. 0.1 ml中所含键数为
      C. 1 L 0.5 ml·L-1 NaOH溶液中O-H键数目为
      D. 生成1.12 L H2(标准状况)时,消耗的Zn原子数为
      6. 鸟苷用途非常广泛,是医药、食品等行业重要的中间体,其结构简式如图所示。下列有关说法错误的是
      A. 与乙酸发生反应可生成酯基B. 分子中含有5个手性碳
      C. 鸟苷水解时会断裂σ键D. 保存时应远离强氧化剂
      7. 下列实验装置(部分夹持装置略)或操作能够达到实验目的的是
      A. 制取无水B. 验证干燥的氯气没有漂白性
      C. 测定生成氧气的反应速率D. 检验溶液是否变质
      8. 我国科学家利用下列转化制备含硼酸锂的聚合物。下列说法错误的是
      A. x的单体可转化为乙醛B. y可与NaOH溶液反应
      C. z属于高分子材料且能导电D. 反应2中作氧化剂
      9. W、X、Y、Z均位于同一周期,原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是次外层电子数的2倍,Z的单质与H2混合,在暗处即可发生爆炸,这四种元素与Li+可形成一种盐,其结构如图所示。下列说法错误的是
      A 简单离子半径:Y>Z
      B. W的最高价含氧酸为弱酸
      C. 分子的极性:
      D. Z的氢化物的熔点一定比X的氢化物高
      10. 下列实验方案设计、现象和结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      11. 利用铜基催化剂可将温室气体中与转化为,其反应历程如图所示。下列说法正确的是
      A. M、N、P分子中均含键和键
      B. 该反应的原子利用率可达100%
      C. 过程Ⅰ和Ⅱ中均存在键的断裂
      D. 使用铜基催化剂能改变总反应的活化能与焓变
      12. Li2O常用作锂电池的固体电解质,其晶胞结构如图所示(Li+可以看成是填充入O2-构成的“空穴”中),下列叙述正确的是
      已知:晶胞的边长为apm,设为阿伏加德罗常数的值。
      A. 填充入O2-构成的“空穴”中的Li+与构成该“空穴”的O2-形成四边形
      B. 与O2-距离最近的Li+有4个
      C. 2个O2-的最近距离为
      D. 该晶体的密度
      13. 浓差电池是一种利用电解质溶液浓度差产生电势差而形成的电池。理论上当电解质溶液的浓度相等时停止放电。图1为浓差电池,图2为电渗析法制备次磷酸(),用图1的浓差电池提供电能制备次磷酸。下列说法错误的是
      A. (Ⅰ)是电池负极
      B. b膜、d膜是阳离子交换膜,c膜是阴离子交换膜
      C. 电渗析过程中、室中和的浓度均增大
      D. 电池从开始到停止放电,理论上可制备
      14. 一种处理含镍电镀废水(主要含有、H3PO2、H3PO3、H+等)的流程如下:
      已知:“调pH①”后磷元素以、形式存在。滤渣中主要含有和Ni(OH)2,。下列说法错误的是
      A. “调pH①”操作中需控制加入Ca(OH)2的量
      B. “氧化”时存在反应:
      C. “调pH②”时,可通过测滤液pH判断Ni2+是否沉淀完全
      D. “滤液”中大量存在的阳离子有Na+和
      15. 一定温度下,某指示剂(HIn)对应的钾盐(KIn)在非水溶剂(该溶剂不电离)中完全电离,向含KIn的该溶剂中加入弱酸HX,发生反应:。若起始的物质的量分别为、,测得随的变化曲线如图所示。(已知)下列说法正确的是
      A. HX的电离平衡常数
      B. a点存在:
      C. a点时
      D. 若将HX换为酸性更弱的HY发生上述反应,则a点上移
      二、解答题:本题共4小题,共55分。
      16. 利用某废渣(含、、和)制备与纯的流程如下:已知:中的结构式为:
      已知:①中的结构式为:
      ②“滤液1”中主要含、、等阳离子
      ③酒石酸钠结构简式为
      回答下列问题:
      (1)“氧化浸出”时加入中S的化合价是___________。温度过高,元素浸出率反而减小的原因可能有:分解、___________。
      (2)“除铜”步骤的离子方程式为___________。
      (3)一种的晶胞如图所示,晶胞的参数为1,A点的坐标为(0,0,0),则B点的坐标为___________。
      (4)“滤渣1”的主要成分为、、___________(填化学式)。
      (5)“浸铅”过程中,PbA的产率随体系pH升高先增大后减小。先增大的原因是___________。
      (6)290°C“真空热解”生成2种气态氧化物,该反应的化学方程式为___________。
      17. 以为原料制备氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵。过程:溶液氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品。
      已知:能被氧化,回答下列问题:
      (1)步骤Ⅰ的反应装置如图(夹持及加热装置略去,下同)。
      ①仪器b的名称为___________,仪器c作用为___________。
      ②步骤Ⅰ生成的同时,还生成一种无色无污染的气体,该反应的化学方程式为___________。
      (2)步骤Ⅱ可在如图装置中进行。
      ①接口的连接顺序为___________。
      ②实验开始时,先关闭,打开,当___________时(写实验现象),再关闭,打开,充分反应,静置,得到固体。
      (3)测定产品纯度
      称取样品用稀硫酸溶解后,加入过量的溶液,充分反应后加入过量的溶液,再加适量尿素除去,用标准溶液滴定达终点时,
      消耗体积为。(已知:)
      ①样品中氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵(摩尔质量为)的质量分数为___________。
      ②下列情况会导致产品纯度偏大的是___________(填标号)。
      A.未加尿素,直接进行滴定
      B.用标准液润洗滴定管后,液体从上口倒出
      C.配制标准溶液时,俯视刻度线读数
      D.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴内有气泡生成
      18. 和是常见的温室气体,为助力我国实现双碳目标,甲烷重整技术是利用温室气体大规模制氢的一项重要研究课题,其中“甲烷干重整”主要涉及如下反应:


      回答下列问题:
      (1)“甲烷湿重整”是将甲烷与水蒸气在催化作用下制取合成气(CO、),其热化学方程式为③_______。
      (2)实验室模拟甲烷干重整,下列说法正确的是_______(填字母标号)。
      A. 升高温度能使反应①的反应速率增大,平衡常数减小
      B 高温、低压有利于甲烷催化重整制取合成气
      C. 当的分压不再改变时,体系达到平衡
      D. 在恒压密闭容器中充入Ar,反应②的速率不变
      (3)以不同进料比的原料气,在恒温恒压下发生甲烷干重整反应,平衡时甲烷的转化率X、平衡混合气中各组分的体积分数Y如图1所示。
      随着进料比增大,产物中_______(选填“增大”“减小”或“不变”),可能的原因是_______。已知进料比为1时,、,则转化率为_______,反应②的分压平衡常数_______。
      (4)一定温度下,催化剂表面因积炭而造成活性中心被覆盖孔隙堵塞,从而导致催化剂活性下降乃至丧失。积炭现象的发生通常是由下列反应引起的:

      ⑤。图2为甲烷催化重整中相关反应的吉布斯自由能变与温度T的关系曲线。推测时积碳现象主要由反应_______引起。甲烷催化重整时,积碳反应几乎不可避免,判断理由是_______。
      19. 医药中间体G()的一种合成路线如图所示。
      已知:(代表烃基)
      回答下列问题:
      (1)A的名称为___________;B中官能团的名称为___________。
      (2)的反应类型为___________;的化学方程式为___________。
      (3)E的结构简式为___________,
      (4)同时满足下列条件的A的同分异构体有___________种(不考虑立体异构)。
      a.能发生银镜反应 b.与金属钠反应产生氢气
      其中核磁共振氢谱显示四组峰,且峰面积之比为1:1:2:6的结构简式为___________(任写一种)。
      (5)结合题目信息,以丙酮、为原料,设计制备的合成路线用流程图表示如下:
      试写出A的结构简式___________。
      达一中高2023级2025年秋季第二次月考
      化学试题
      考试时间:75分钟 试卷满分:100分
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 O-16 Zn-65
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】D
      【15题答案】
      【答案】C
      二、解答题:本题共4小题,共55分。
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. +6 ②. NH3·H2O分解、(NH4)2S2O8分解
      (2)
      (3)
      (4)S (5)增大,增大,反应正向进行程度增大
      (6)
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. 恒压滴液漏斗 ②. 冷凝、回流 ③.
      (2) ①. d→e→f→g→b→c ②. 装置B中澄清石灰水变浑浊
      (3) ①. ②. AB
      【18题答案】
      【答案】(1) (2)BC
      (3) ①. 减小 ②. 进料比增大,体系中增大,发生反应②,消耗,生成CO,导致减小 ③. 88% ④.
      (4) ① ⑤ ②. 温度较低时反应⑤自发进行,温度较高时反应④自发进行,无论温度如何,都将有积碳反应自发进行
      【19题答案】
      【答案】(1) ①. 丙酸乙酯; ②. 羰基、酯基;
      (2) ①. 加成反应; ②. ++HCl;
      (3); (4) ①. 12; ②. 或;
      (5);选项
      实验方案
      现象
      结论
      A
      常温下,测定等浓度的溶液和溶液的
      溶液比溶液的大
      非金属性:
      B
      向溶液逐滴滴加过量氨水
      先生成蓝色沉淀,然后沉淀溶解
      为两性氢氧化物
      C
      向浓溴水中滴加苯酚
      有白色沉淀生成
      苯环对羟基活性产生影响
      D
      向待测液中滴加溶液
      生成蓝色沉淀
      溶液中有

      相关试卷

      四川省达州市万源中学2024-2025学年高二上学期第二次月考化学试题(含答案):

      这是一份四川省达州市万源中学2024-2025学年高二上学期第二次月考化学试题(含答案),文件包含化学试卷1docx、化学答案docx、化学答题卡pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      四川省达州市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)含答案解析:

      这是一份四川省达州市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)含答案解析,共8页。试卷主要包含了5 Cu-64 Ba-137,1 ml/LB.0,24 L H2O的质量约为2,3mL等内容,欢迎下载使用。

      四川省达州市第一中学校2025-2026学年高二上学期第二次月考化学试卷(含答案)含答案解析:

      这是一份四川省达州市第一中学校2025-2026学年高二上学期第二次月考化学试卷(含答案)含答案解析,共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map