搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案)

      • 1.84 MB
      • 2025-11-13 19:42:49
      • 72
      • 1
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案)

      展开

      这是一份山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案),共9页。
      答卷前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名和准考证号填写在答题卡规定的位置。考试结束后,按要求上交答题卡。
      注意事项:
      1.答选择题时,必须使用 2B 铅笔填涂。
      2.答非选择题时,必须使用 0.5mm 黑色签字笔书写,要求笔迹清晰、字体工整,务必在答题卡题号所指示的答题区域内作答。
      第 Ⅰ 卷(选择题,共 50 分)
      一.单选题。(共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
      2025 年首场月食于 3 月 13 日开始。月食是指太阳、地球和月球在一条直线上排列时,地球影子落在月球上,导致月球亮面被遮蔽的现象,下图示意月食现象。据此完成下面小题。
      1.人们对地球形状的认识,经历了漫长的过程,以下人类认识地球形状的事件,按时间先后顺序排列正确的是( )
      ①根据太阳月亮形状,推测地球可能是球体 ②凭想象认为 “天圆地方”③卫星观测,证实地球是一个不规则球体 ④麦哲伦带领船队环球航行
      A.①②③④ B.①②④③ C.②①④③ D.②①③④
      2.地球与月球组成地月系,以下天体系统按照范围级别从小到大的排序正确的是( )
      A.银河系 - 太阳系 - 地月系 B.太阳系 - 银河系 - 地月系
      C.地月系 - 银河系 - 太阳系 D.地月系 - 太阳系 - 银河系
      下图为某学生拍摄于今年 “五一” 劳动节期间,某日中午 12 时同学们在西安市某足球场上的训练场景。据此完成下面小题。
      3.拍摄该训练场景时,当地( )
      A.昼短夜长 B.昼长夜短 C.正值盛夏 D.树叶金黄
      4.照片中华位于( )
      A.小阳的东南方向 B.小阳的西北方向 C.小辉的西南方向 D.小辉的东北方向
      5.若今年端午节(5 月 31 日)在同一地点的中午的 12 时再拍摄一张训练照片,则图中影子( )
      A.朝向正东 B.朝向正西 C.长度变长 D.长度变短
      自贡灯会起源于唐宋时期新年燃灯的习俗,明清时期发展为各种节会,如天灯会、五皇灯会等。清中叶时有 “狮灯场市”“灯节” 等活动,20 世纪初形成提灯会等活动,逐渐发展成集西南地区民风、民俗之大成的灯会。1964 年,自贡市政府举办了首届迎春灯会,1987 年改为自贡国际恐龙灯会。下图为 2025 年自贡灯会景区游览图,据此回答问题。
      6.小明一家从成都自驾到自贡国际恐龙灯会游玩,使用的地图最合理是( )
      A.四川政区图 B.四川旅游图 C.自贡交通图 D.手机电子地图
      7.小明从 “青城双姝” 灯组去往 “孔雀合屏” 灯组,他去往的方向应该是( )
      A.西北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.东北方向
      8.小明通过手机地图了解自己的位置,他通过放大缩小地图,改变的是( )
      A.图例和注记 B.图幅大小 C.比例尺大小 D.地图的方向
      某乡村响应 “乡村振兴” 战略,大力发展乡村旅游产业,已初步建成度假村,现邀请考察团实地调查。读图 1 某乡村等高线地形图、图 2 考察团调查报告(节选),完成下面小题。
      9.西峰的海拔高度可能为( )
      A.520 米 B.480 米 C.620 米 D.580 米
      10.结合指向标,判断图中河流的大致流向是( )
      A.自西向东 B.自东向西 C.自西北向东南 D.自东南向西北
      11.以下为该乡村的旅游资源开发计划,不合理的是( )
      A.a 处是陡崖,拟开发攀岩场 B.d 处是鞍部,相对平缓,拟建设露营基地
      C.b 处为山谷,易发山洪,拟架设警示牌 D.①比②坡度缓,更适合修建公路
      12.针对考察团指出的度假村绿化问题,你认为可采取的改进措施有( )
      ①增加绿地面积 ②增种灌木、花卉,增加层次感和立体感③设置植物标识牌 ④把现有植物全部铲除,做好规划后另选种新植物
      A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
      北回归线标志塔是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。这些标志塔顶端均设有 “窥阳孔”,每年仅有一次机会可看到阳光从 “窥阳孔” 垂直照在地面上。图 1 为我国局部地区北回归线标志塔分布示意图、图 2 为汕头北回归线标志塔模型图。据此完成下面小题。
      13.汕头市北回归线标志塔的经纬度位置是( )
      A.23.5°N,116.5°E B.23.5°N,116.5°W C.23.5°S,116.5°E D.23.5°S,116.5°W
      14.阳光通过 “窥阳孔” 垂直照在地面当日最可能是( )
      A.3 月 21 日 B.6 月 21 日 C.9 月 23 日 D.12 月 22 日
      15.以下哪个城市最早出现阳光从 “窥阳孔” 垂直照射到地面的现象( )
      A.花莲 B.汕头 C.武鸣 D.墨江
      一节地理课上,教师运用 “谷歌地球” 虚拟地球仪软件进行教学。如图为 “地球” 示意图,据此完成下面小题。
      16.地理教师打开谷歌地球软件,学生发现这虚拟地球仪( )
      A.最长纬线是北回归线 B.所有的经线是半圆弧
      C.最短的纬线是北极圈 D.纬线和经线都一样长
      17.甲点(图中白点处)海域附近有我国船只自由航行,其经纬度信息是( )
      A.10°N,120°E B.10°N,120°W C.10°S,120°E D.10°S,120°W
      同学们,还记得你制作的地球仪吗?动手制作地球仪寓教于乐,帮助同学们更深刻的了解地球仪,提升同学们的地理实践力。读下图,结合所学完成下面小题。
      18.同学们经过反复调整制作好的地球仪,正确的是( )
      19.观察地球仪,下列关于经纬线和经纬度的说法,正确的是( )
      A.赤道是最长的纬线圈,长约 4 万千米 B.经线是彼此平行的
      C.0° 经线和 180° 经线划分南北半球 D.纬线指示南北方向
      2023 年 12 月 22 日,第 78 届联合国大会协商一致通过决议,将中国春节(农历新年)确定为联合国假日。读地球公转示意图完成 18-20 题。
      20.决议通过当日,地球大致运行至( )
      A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
      21.2024 年 2 月 10 日是春节,当天( )
      A.北半球昼短夜长 B.北极地区出现极昼 C.南半球已处秋季 D.太阳直射南回归线
      22.反映春节情景的诗句是( )
      A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
      C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 D.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
      中国 “奋斗者” 号载人潜水器深度达到惊人的 10909 米,创造了中国载人深潜的新纪录。图为海底地形剖面示意图和 “奋斗者” 号潜水器图。据此完成 24-25 题。
      23.该潜水器下潜到的海底地形最有可能是( )
      A.大陆架B.大陆坡C.海沟D.洋盆
      24.大陆架具有的特点是( )
      ①是大陆边缘的延伸 ②坡度平缓 ③水深较浅 ④表面起伏较大
      A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
      25.红海现在不断扩大,未来可能成为新的大洋,其原因是( )
      A.位于环太平洋火山地震带上 B.太平洋板块和亚欧板块相互挤压
      C.印度洋板块和非洲板块相互张裂 D.印度洋板块和太平洋板块相互张裂
      第 Ⅱ 卷(非选择题,共 50 分)
      二、综合题:本题共 4 小题,共 50 分。
      26.(13 分)图 12 为二十四节气示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
      赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。—— 左河水《春分》
      (1)“白天黑夜两均分” 是因为春分时太阳直射____(纬线名称),各地的昼夜长短状况为____。春分过后,太阳直射点移动到____半球,我国各地接受的太阳光热____(减少 / 增加)。(4 分)
      昼晷已云极,宵漏自此长。——(唐)韦应物《夏至避暑北池》(“漏” 是古代滴水计时的仪器。)
      (2) 北半球____(节气)时,正午日影达到一年中最短,我国各地的白昼达到一年中最____(长 / 短);“宵漏自此长”,是指黑夜开始变____(长 / 短)。(3 分)
      金气秋分,风清露冷秋期半。——(宋)谢逸《点绛唇》
      (4)“风清露冷” 寓意秋分后迎来____(节气)。此时,北京可能看到____(选择填空)。(2 分)
      A.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷 B.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
      C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
      一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳。—— 北京版 “九九歌”
      (4)北半球冬至一般在每年____(日期)前后,该日太阳直射南回归线,北半球获得太阳光热____。“数九” 是从冬至日起向后数,每九天为一 “九”,共八十一天。“三九” 出现在____月,此时北京____(选择填空)。(4 分)
      A.大雁落在田地头 B.河上冰坚可行走 C.沿河岸看嫩柳 D.耕牛遍地犁田畴
      27.(11 分)某校同学开展 “绘图识山” 和 “看图识山” 地理实践活动。据资料,回答下列问题。
      探究任务一:浸水实验 “绘图识山”(图 13 为利用山体模型做 “浸水实验” 绘制等高线图的过程。)
      (1)图示浸水实验的步骤,正确的排序应该是____。(1 分)
      ①将山体模型放置在水槽中,向水槽中注入 1 厘米深的水。利用实物投影仪俯视模型,观察模型与水面的交界线轮廓,并在投影屏幕上描画出该轮廓。
      ②准备一个山地立体模型(也可自行用软泥捏一个模型)。准备一个透明的水槽,水槽外标好刻度表示海拔高度(以 1 厘米表示海拔 100 米)。
      ③多次重复向水槽注水,每次注水深度皆为 1 厘米;再依次描出模型与水面的交界轮廓。
      (2) 同学们通过探究实验得出结论:山体模型与水面的交界线就相当于 “等高线”。在同一条等高线上,各点的____均相等;相邻两条等高线之间的高差____。(2 分)
      下图中①、②两图为同学们根据山地模型甲绘制的等高线地形图。
      ①、②两图中能反映模型甲形态的等高线地形图是____(填序号)。(1 分)
      (4) ①图标注的地形部位中有一处存在错误,是____(单项选择)。(1 分)
      A.山脊 B.鞍部 C.山谷
      探究任务二:利用等高线地形图 “看图识山”同学们利用周末到鹫峰国家森林公园进行了 “看图识山” 活动图 14 为鹫峰国家森林公园等高线地形图(局部)
      (5)鹫峰海拔超过____米(单选);鹫峰与金山寺的相对高度大约为____米(单选)。(2 分)
      A.300 B.550 C.800 D.1150
      (6)图示登山路线 1、2 中,路线____坡度更陡,判断理由是____。(2 分)
      (7)图中甲、乙、丙三地中,最佳的露营地应选择____地,理由是____。(2 分)
      28.(13 分)读下图和表格,完成下列问题。
      (1)地球表层大致由____大板块拼合而成。唯一没有包含大陆的板块是____板块。(2 分)
      (2) 世界上的火山、地震多分布在板块____地带。墨西哥(④)位于____地震带。(2 分)
      (3)2017 年 7.0 级以上地震主要分布在____。(多项选择)(2 分)
      A.板块挤压边界 B.板块张裂边界 C.板块内部
      (4) 喜马拉雅山脉正以缓慢的速度抬升,这是由于____板块和____板块的不断____。(3 分)
      (5) 菲律宾(②)所属的大洲是____。(2 分)
      (6) 请你用所学知识解释图中巴厘岛多火山地震的原因。____(2 分)
      29.(13 分)读图,超级飞侠乐迪需要到 A、B、C、D 这四个地点递送礼物,回答下列问题。

      (1)写出下列各点的经纬度:A____、D____。(4 分)
      (2) 从东西半球来看,B 点位于____(东、西)半球;从南北半球来看,C 点位于____(南、北)半球。(2 分)
      (3) 从低、中、高纬度来看,B 点属于____纬度地区,位于____(温度带)、 (有 / 无太阳直射)(3 分)
      (4) A 点在 C 点的____方向,B 点在 D 点的____方向。(2 分)
      (5) A、B、C、D 四点所在的纬线圈中,最短的是点____所在的纬线圈。(1 分)
      (6) 乐迪沿着 D 点所在经线一直往北飞行,它最终能回到 D 点吗? (能 / 不能)。(1 分)
      答案
      1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B
      15.D 16.B 17.C 18.D 19.A 20.D 21.A 22.A 23.C 24.A 25.C
      26.(1) 赤道(0° 纬线);昼夜平分;北;增加 (2) 夏至;长;长 (3) 寒露;B(解析:“秋阴不散霜飞晚” 符合秋分后景象) (4) 12 月 22 日;最少;1;B(解析:“三九” 在 1 月,北京河上结冰)
      27.(1) ②①③ (2) 海拔;相等(或相同) (3) ② (4) A(解析:①图中标注的 “山脊” 实际是山谷) (5) B;C(解析:鹫峰海拔超过 550 米,与金山寺相对高度约 800 米) (6) 2;路线 2 等高线更密集,坡度更陡 (7) 乙;乙地位于鞍部,地形平缓开阔,适合露营
      28.(1) 六;太平洋 (2) 交界;环太平洋 (3) AB(解析:地震多分布在板块交界带) (4) 亚欧;印度洋;挤压(碰撞) (5) 亚洲 (6) 巴厘岛位于板块交界地带,地壳运动活跃
      29.(1) A(60°N, 40°W);D(20°S, 20°E) (2) 东;南 (3) 中;北温带;无 (4) 西北;西北 (5) A(解析:纬度越高,纬线圈越短) (6) 不能(解析:经线是半圆弧,往北飞行最终到达北极点)

      相关试卷

      山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案):

      这是一份山东济南天桥区2025—2026学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案),共9页。

      山东济南天桥区2024—2025学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案):

      这是一份山东济南天桥区2024—2025学年七年级地理第一学期期中考试试题(含答案),共8页。试卷主要包含了从地球仪上的经纬网可以看出,在标注经纬度时,该同学知道了,乌鲁木齐的经纬度坐标最接近,地球大小的叙述,正确的是,飞船发射时,地球运行到图3的等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市天桥区2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题:

      这是一份山东省济南市天桥区2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题,文件包含2024-2025学年第一学期七年级地理期中试题pdf、202411七年级期中地理试题答题卡pdf、2024-2025学年第一学期七年级地理期中试题答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map