








所属成套资源:【科学】小学三年级上册 期末复习必备资料【多版本】
科学(提高卷02)-三年级科学上学期期末素养测评(青岛版)
展开 这是一份科学(提高卷02)-三年级科学上学期期末素养测评(青岛版),文件包含提高卷02参考解析docx、提高卷02答题卡docx、提高卷02考试版A4版docx、提高卷02参考答案docx、提高卷02考试版A3版docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.压力容器中的压缩气体具有 ,瞬间释放时有一定的 。
答案: 能量 破坏性
解析: 压力容器中的压缩气体具有能量,瞬间释放时具有一定的破坏性。有些压力容器中装有易燃易爆气体,使用不当容易引发事故。所以压力容器使用不当会给人们带来危害。
2.沙漏也叫沙钟,是一种测量 的工具。
答案:时间
解析:上边流沙池中的沙子全部流到下边流沙池中所用的时间就是这个沙漏的“计时时间”。所以,沙漏也叫沙钟,是一种测量时间的工具。
3.柳树的柳枝属于植物的 ,柳枝上长有 。
答案: 茎 柳叶
解析:草本植物,一般茎的木质化程度较低,且多为一年两年生植物;木本植物一般比草本植物高大,茎的木质化程度高,木质部占了茎的绝大部分。植物的茎根据质地可分为草本茎和木质茎两种,柳树属于草本植物,柳树的柳枝属于植物的茎,柳枝上还有柳叶。
4.含沙多的土壤是 。
答案:沙质土
解析:根据土壤的成分,一般把土壤分为壤土、黏质土、沙质土。含沙多的土壤叫做沙质土,含黏土多的土壤叫做黏质土,含沙和黏土差不多的土壤叫做壤土。
5.地球表面大部分被 覆盖,陆地面积约占地球总面积的 。
答案: 海洋 29%
解析:地球表面总面积约5.1亿平方千米,其中陆地面积1.49亿平方千米,海洋面积3.61亿平方千米,地球表面大部分被海洋覆盖。海洋占地球表面积的71%,陆地占地球表面积的29%。
6.大马哈鱼出生于 ,孵化后进入 。在海洋里生活一段时间后,大马哈鱼会 ,进入 寻找合适的场所产卵。
答案: 河流中 海洋 逆流而上 河流
解析:生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。动物能够适应季节的变化进行迁徙、冬眠、换毛,要了解动物适应季节变化的方式。大麻哈鱼出生于河流中,孵化后进入海洋。在海洋里生活一段时间后,会逆流而上,进入河流寻找合适的场所产卵。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.要选取50mL液体时,当倒入的液体接近50mL时,要用滴管逐渐滴加。( )
答案:√
解析:向量筒里注入液体时,应用左手拿住量筒,使量筒略倾斜,右手拿试剂瓶,使量筒瓶口紧挨着量筒口,使液体缓缓流入。待注入的量比所需要的量稍少时,把量筒放平,改用胶头滴管滴加到所需要的量。要选取50mL的液体时,首先选取合适量程的量筒,然后倒入液体接近50mL刻度线,最后用滴管取液体逐渐滴加。
2.有时空气会占据空间,有时又不占据空间。( )
答案:×
解析:空气没有固定的体积和形状,所以空气的体积可以被压缩,也可以恢复,但是始终占据一定的空间。
3.合理使用农药和化肥是保护土壤的有效方法。( )
答案:×
解析:当我们喷洒农药时,会造成严重的土壤污染,农药进入土壤后,除了杀伤防治对象外,还伤害土壤中的其他生物。化肥的使用可以提高农作物的产量,但不能过量使用化肥,否则不但对作物不利,而且会造成水的污染和土壤板结。
4.人类可以利用的主要淡水资源是高山的冰雪融水。( )
答案:×
解析:淡水资源由江河湖泊中的水、高山积雪、冰川以及地下水等淡水水体组成,其中固体冰川较难直接利用。目前,人类容易利用的淡水资源主要是河流水、淡水湖泊水以及一部分浅层地下水。
5.有些植物的茎会生长在土壤里面。( )
答案:√
解析:茎的主要作用是将根吸收的水、无机盐,以及叶制造的有机物进行输导,送到植物体的各部分。有些植物的茎会生长在土壤里面,如藕。
6.桌子、果汁、玻璃等都是固体。( )
答案:×
解析:物体可以分为固体、液体、气体三类,气体没有一定的形状和体积,易被压缩,具有流动性;液体具有一定的体积,无固定形状,不易被压缩,具有流动性;固体具有一定的形状和体积,不易被压缩,不具有流动性。桌子、玻璃等都是固体,果汁属于液体。
7.我国南方的红色土壤比较适合种植茶树等作物。( )
答案:√
解析:土壤中有大颗粒的沙粒、中等颗粒的粉粒和细小颗粒的黏粒,人们根据三种颗粒含量的不同,将土壤分为三类:沙质土、黏质土、壤土。不同土壤适合不同植物生长。南方地区湿热环境下的土壤多为红土地,主要分布在长江以南的广大丘陵地区,其土壤酸性较强,适宜种植茶树等。
8.使用天平称量物体质量时,砝码的顺序应该先大后小。( )
答案:√
解析:天平是人们根据杠杆尺的平衡原理制成的,是用来测量质量的工具。主要结构包括托盘、分度盘、游码、底座、平衡螺母、指针以及砝码和镊子等附属部件。使用天平称量物体质量时,物品放在左侧托盘,估计物品质量后再选择砝码放在右侧托盘上,砝码的顺序应该先大后小。
9.海洋中的水太深了,现在还没有办法进行开发和利用。( )
答案:×
解析:海洋是人类的另一个家园,保护海洋资源,合理利用海洋资源,开发海洋要走可持续发展道路。我们保护和利用海洋资源的做法有:合理开发保护海洋国土资源;多元化利用国外海洋资源;参与分享世界共有海洋资源;发展高科技,促进海洋资源利用;建立海洋生态经济模式。
10.袋鼠四肢变成鳍状,生活在海洋中。 ( )
答案:×
解析:动物的身体特征与环境相适应,例如海龟的四肢变成鳍状,生活在海洋中;袋鼠后肢粗壮,跳跃力强,便于捕食、逃跑。题干错误。
三、选择题(共10分)
1.我们测量液体的体积时,量筒必须( )。
A.倾斜放B.放平稳C.随便放
答案:B
解析:量筒是一个带有刻度的玻璃筒,专门用来测量液体的多少,也就是测量液体的体积。使用量筒的时候,量筒必须放平稳,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平。
2.同样大小的纸,折成翅膀大小不同的飞机,在室内无风的条件下,将两架飞机同时从同一高度放飞,( )飞的时间长。
A.翅膀大的B.翅膀小的C.无法确定
答案:A
解析:翅膀大小对鸟飞行时间的影响,通过实验我们会发现在其它条件相同的条件下,翅膀大的纸飞机,飞行时间长。由此得出结论:鸟的翅膀展开的面积越大,飞行时间越长,越平稳。
3.下列关于固体、液体的描述,正确的是( )。
A.固体、液体都有固定的形状B.所有液体都是无色的
C.液体有流动性,但有流动性的不一定是液体
答案:C
解析:具有一定的体积和形状的是固体,液体和气体没有一定的形状,具有流动性,有一定的质量。
A、固体有确定的体积和形状,液体没有固体的形状,A错误。
B、水是无色的,其他液体不一定是无色的,如高锰酸钾溶液是红色的,B错误。
C、液体具有流动性,但是有流动性的不一定是液体,比如沙子。C正确。
4.天然肥力最高的土是( )。
A.褐土B.红壤C.黑土
答案:C
解析:黑土中的腐殖质的含量居各种自然土壤之首。黑土是最肥沃的自然土壤,因为它有深厚的黑色腐殖层,厚度有的竟达1米。
5.地球上面积最大的大陆是( )。
A.亚欧大陆B.澳大利亚大陆C.南极大陆
答案:A
解析:地球表面总面积约5.1亿平方千米,其中陆地面积1.49亿平方千米,海洋面积3.61亿平方千米,海洋占大部分。海洋占地球表面积的71%,陆地占地球表面积的29%。亚洲与欧洲紧紧连在一起,组成了世界上最大的大陆—亚欧大陆。
6.沙漠中植物的根系一般都( )。
A.非常短小B.非常发达C.都是直根系
答案:B
解析:沙漠是干旱的,生长在沙漠的植物耐旱力强,具有强大的根系,叶片细小,表面有不透水的覆盖层,能减少蒸腾作用。常见的植物有:骆驼刺、柽柳、仙人掌、胡杨等。
7.( )不是羽毛的特点。
A.坚硬沉重B.很轻C.可以防水
答案:A
解析:鸟类所特有的、由表皮最外层的细胞形成的一种结构叫羽,覆盖在身体表面,很轻而坚硬,有弹性和防水性,具有保护、飞翔的功能。坚硬沉重不符合羽毛的特点。
8.把装有液体的瓶子倾斜时,液体的表面( )。
A.一般会保持水平B.随瓶子一起倾斜C.不确定
答案:A
解析:固体有固定的形状,液体和气体没有固定的形状,可以流动,液体的表面在静止时一般会保持水平,在倾斜的时候,液体的表面依旧保持水平。
9.世界上面积最大的大洲是( )。
A.南美洲B.欧洲C.亚洲
答案:C
解析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。
10.如果我们种植花生最好选择( )。
A.黏质土B.沙质土C.壤土
答案:B
解析:土壤是沙、小石子、黏土、腐殖质、水和空气等物质的混合物。含沙多的土壤叫做沙质土,含黏土多的土壤叫做黏质土,含沙和黏土差不多的土壤叫做沙壤土。三种土壤渗水能力高低依次是沙质土、沙壤土、黏质土。西瓜和花生适合在沙质土里生长。沙质土渗水能力较高。
四、实验题。(共20分)
1.土壤的成分实验。
答案: 有气泡冒出 土壤里含有空气 土壤分层沉降 含有砂和黏土 玻璃片上有一些“脏”痕 含有溶于水的无机盐 冒烟,有糊味 含有能燃烧的腐殖质 土壤不是一种单纯的物质,它是由空气、水、砂、黏土、腐殖质、无机盐等成分构成的。
2.
实验材料:一根木棍,两个气球,一根绳子。
实验过程:
(1)两边挂上没有充气的气球使其保持( )。
(2)取下一只气球,充好气,再挂上,观察到( )。
(3)实验结论:( )。
答案: 平衡 不再平衡 空气是有质量的,但是很轻
解析:空气是实在存在的东西,尽管它的质量很轻,但也是有一定质量的。根据天平称重的原理可知:天平向哪边倾斜就代表哪边的物质质量较重;实验侧面证明空气是有重量的。(1)两边挂上没有充气的气球使其保持平衡。(2)取下一只气球,充好气,再挂上,观察到不再平衡。(3)实验结论:空气是有质量的,但是很轻。。
3.植物的根能吸收水分吗?
我的猜想:
我的方案:
结论预判:
实验发现:
实验结论:
答案:我的猜想:植物的根能吸收水分。
我的方案:(1)选择一棵带根的植物装入有水的试管中;(2)将植物的根浸泡在试管里的水中;(3)在水面上滴些植物油,使试管中的水不会被蒸发到空气中,并在水面处做好记号;(4)观察试管中的水量有什么变化。
结论预判:试管中的水量会逐渐减少,说明植物的根能吸收水分。
实验发现:试管中的液面会逐渐下降。
实验结论:植物的根有吸收水分的作用。
解析:植物的根有吸收水分的作用。用实验的方法验证植物的根是否吸收水分,实验材料:一棵带根的植物、水、试管、植物油。实验方法:(1)选择一棵带根的植物装入有水的试管中;(2)将植物的根浸泡在试管里的水中;(3)在水面上滴些植物油,使试管中的水不会被蒸发到空气中,并在水面处做好记号;(4)观察试管中的水量有什么变化。实验现象:试管中的液面会逐渐下降。实验结论:植物的根有吸收水分的作用。
植物的根能吸收水分吗?
我的猜想:植物的根能吸收水分。
我的方案:(1)选择一棵带根的植物装入有水的试管中;(2)将植物的根浸泡在试管里的水中;(3)在水面上滴些植物油,使试管中的水不会被蒸发到空气中,并在水面处做好记号;(4)观察试管中的水量有什么变化。
结论预判:试管中的水量会逐渐减少,说明植物的根能吸收水分。
实验发现:试管中的液面会逐渐下降。
实验结论:植物的根有吸收水分的作用。
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
实验步骤
实验现象
原因
把土壤放进盛有水的烧杯里。
把土壤放进盛有水的烧杯里,搅拌,然后静置。
用滴管取上层清液滴在玻璃片上,把玻璃片放在酒精灯上加热。
把土壤放在铁盘里用火烧。
实验结论
相关试卷
这是一份科学(提高卷02)-三年级科学上学期期末素养测评(青岛版),文件包含提高卷02参考解析docx、提高卷02答题卡docx、提高卷02考试版A4版docx、提高卷02参考答案docx、提高卷02考试版A3版docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
这是一份科学(提高卷02)-三年级科学上学期期中素养测评(青岛版),文件包含提高卷02参考解析docx、提高卷02考试版A4版docx、提高卷02答题卡docx、提高卷02参考答案docx、提高卷02考试版A3版docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
这是一份科学(提高卷01)-三年级科学上学期期末素养测评(青岛版),文件包含提高卷01参考解析docx、提高卷01答题卡docx、提高卷01考试版A4版docx、提高卷01参考答案docx、提高卷01考试版A3版docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)
.png)


