搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 181.1 KB
      • 2025-11-13 13:33:18
      • 17
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。《醉翁亭记》中主要体现化学变化的是( )
      A. 风霜高洁B. 水落石出C. 临溪而渔D. 酿泉为酒
      2.2024年2月,中科院近代物理研究所的科研人员首次合成了新核素锇-160(76个质子,84个中子,相对原子质量为160)和钨-156(74个质子,82个中子相对原子质量为156)。锇-160和钨-156最本质的区别是
      A. 质子数不同B. 中子数不同C. 最外层电子数不同D. 相对原子质量不同
      3.下列实验操作与可能导致的后果不一致的是( )
      A. 用滴瓶上的滴管取用液体后将滴管直接放回原滴瓶—污染试剂
      B. 倾倒细口瓶里的试剂时,标签没朝向手心—腐蚀细口瓶标签
      C. 用量筒量取50mL液体时,仰视读数量取的液体体积大于50mL
      D. 用镊子取用块状固体时竖直将块状固体投入试管中—打破试管
      4.“矽”在1871年的《化学鉴原》最早出现,它的含量在地壳中占第二位.现代化学中“矽”元素名称和元素符号是( )
      A. 锡SnB. 铝AlC. 氧OD. 硅Si
      5.在战争时代,地下工作者常用米汤写字再晾干来送情报,得到情报后再喷上碘水,即可获取信息.其实是利用淀粉溶液遇碘变蓝色的性质.实验表明,无论是固体碘还是碘蒸气,均能使淀粉溶液变蓝色.这一现象说明( )
      A. 同种分子质量相等B. 同种分子体积相等
      C. 同种分子性质相同D. 同种分子运动速度相同
      6.烟花,又称花炮、烟火、焰火。烟花的绚丽色彩主要是因为燃放时物质与氧气反应发出各种颜色的光芒。我们燃放烟花时经常看到淡蓝色火焰和闻到刺激性气味,这主要是烟花中哪种物质燃烧表现的现象( )
      A. 木炭B. 硫磺C. 铁粉D. 镁粉
      7.《千里江山图》被称为“中国十大传世名画”之一。该作品利用矿物颜料充分展现了自然山水的秀丽壮美。下列是其所用的部分矿物颜料,主要成分属于氧化物的是( )
      A. 大红色:朱砂【HgS】B. 棕红色:赭石【Fe2O3】
      C. 白色:碎磲【CaCO3】D. 青绿色:孔雀石【Cu2(OH)2CO3】
      8.校园微型空气质量“检测站”的组装和使用可提高学生保护环境的意识。下列说法不正确的是( )
      A. 空气质量指数越高,空气质量越好
      B. 加强空气质量检测有利于调控工业布局、减少环境污染
      C. SO2、NO2、CO、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物等是计入空气质量评价的主要污染物
      D. 建筑工地使用喷淋系统,能降低空气中可吸入颗粒物的含量
      9.如图是装有浓氨水和蘸有酚酞溶液的棉花团的装置(注:浓氨水具有挥发性,挥发出氨气,氨气密度比空气小,溶于水能使酚酞溶液变红色),有关说法不正确的是( )
      A. 一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明浓氨水具有挥发性
      B. 若氨气密度比空气密度小,则①比③更快变红
      C. 若用浸泡过冰水的毛巾捂住装有浓氨水部分装置,棉花不会变红
      D. 此装置为密闭装置,不会污染空气,较为环保
      10.如图为中考化学试卷答题卡中用于识别考生信息的条形码(样码)。条形码有黏性,其黏性主要来源于胶黏剂丙烯酸。丙烯酸的化学式为C3H4O2,下列有关说法正确的是( )
      A. 丙烯酸的相对分子质量为72g
      B. 丙烯酸中含有9个原子
      C. 丙烯酸中氢、氧元素的质量比是2:1
      D. 丙烯酸中氢元素的质量分数最小
      二、非选择题
      11.氧气支持生命活动,也是一种重要的化工原料。
      Ⅰ.空气制氧
      利用分子筛吸附氮气和氧气能力的差异将二者分离,部分过程的示意图如图1所示。
      (1)空气通过分子筛吸附材料时,更容易被吸附的分子是______(填“N2”或“O2”)。
      (2)将被吸附的气体释放出去,分子筛便可以恢复吸附能力。可采用的方法是______(填“加压”或“减压”)。
      (3)下列说法不正确的是______(填字母序号)。
      A.分子筛中发生的变化是物理变化
      B.分子筛吸附法制取的氧气中含有水蒸气和二氧化碳
      C.分子筛对氮气的吸附能力与吸附塔内气体压强无关
      Ⅱ.高锰酸钾制氧
      (4)实验室用高锰酸钾制取氧气,如图2中可选择的发生装置为______(填字母序号),该反应的文字表达式为______。
      (5)收集装置中,不能用来收集氧气的是______(填字母序号);若用F装置收集氧气,则气体应从导管______(填“a”或“b”)端通入。
      Ⅲ.催化剂制氧
      兴趣小组用如图3所示装置探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。取大小相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块作催化剂,分别加入10mL相同浓度的过氧化氢稀溶液后,用传感器测量装置中气压的变化,如图4中曲线a、b所示。
      (6)过氧化氢在土豆块催化作用下能迅速放出氧气,该反应的文字表达式为______。结合实验和曲线a、b分析,两种催化剂中催化效率更高的是______(填“猪肝块”或“土豆块”)。
      (7)加猪肝块催化的过氧化氢完全反应所用的时间大约是______s(填“30”、“65”或“120”)。
      (8)采用两种不同催化剂进行实验,最终测得的气体压强相同,其原因是______。
      12.水是生命之源,人类的生活、生产都离不开水,某校化学兴趣小组开展了一系列的跨学科实践活动研究水。
      活动一:探究水的组成
      (1)如图1所示,电解水时,玻璃管a产生的气体是______(填化学式),若b玻璃管中产生5mL气体,则a玻璃管中产生的气体约为______mL。此实验可证明水是由______组成的。
      (2)该反应的符号表达式为______,基本反应类型是______,由反应的微观示意图可知,反应过程中没有发生变化的微粒是______(填写微粒名称)。
      (3)不同电压下生成20mL氢气所需时间如图2所示,得出的实验结论是:电压越高电解水的速率______(选填“越快”或“越慢”)。
      活动二:研究水的净化
      (4)了解自来水厂的净化流程,主要流程如下:
      “消毒池”发生的是______(选填“物理变化”或“化学变化”),“沙滤池”的作用与图3相似,图3操作中的错误是______。
      (5)在实验室中对某河水的水样进行净化处理,设计流程如下:
      明矾的作用是______。
      活动三:自制简易的净水器
      (6)小组同学设计并制作净水器如图4,对所取河水水样进行净化,下列说法合理的是______。
      A.鹅卵石和细沙能除去可溶性杂质
      B.用活性炭净水是因为其结构疏松多孔
      C.蓬松棉的主要作用是提高净水的速率
      D.通过该装置净化后的水适宜直接饮用
      13.阅读分析,解决问题:
      绿色能源的新星
      绿色低碳是我国“十四五”期间重要发展目标,而太阳能电池则是实现这一目标的主力军。在该行业发展的过程中,除了晶体硅电池备受关注外,以碲化镉为原材料的薄膜电池同样备受业界关注。碲化镉太阳电池的光谱响应与地面太阳光谱分布非常匹配,实际发电能力强。光学吸收率超过95%,对光能吸收都比较好,在清晨、傍晚、积灰、雾霾等弱光条件下发电效果明显。
      碲化镉(CdTe)是一种重要的半导体材料,形状呈黑色晶体颗粒,熔点达1092℃,相对分子质量240。以碲化镉为原材料的薄膜电池夹在两块普通玻璃之间,使玻璃从绝缘体变成导体,并且具有发电功能。景区中,碲化镉发电玻璃成为绿色科技的创新点。
      (1)写出一条碲化镉的物理性质 ______ (写一条即可)。
      (2)如图1是碲在元素周期表中的部分信息和原子结构示意图:

      ①碲原子在化学反应中容易 ______ (填“得到”或“失去”)电子。
      ②碲化镉中镉元素的化合价是 ______ 。
      ③碲原子和图2中 ______ (填字母,下同)的化学性质相似,图2中属于稳定结构的微观粒子有 ______ 。
      ④A达到稳定结构时形成的微观粒子符号为 ______ ,3Na+的意义是 ______ 。
      (3)景区内树林中有着富含抗氧化防衰老的负氧离子。某种负氧离子(O2-)的每个原子团是由一个氧分子俘获空气中一个自由电子后形成的粒子,每个O2-中含有 ______ 个电子。
      14.有关空气组成的研究与发现对化学的发展做出了重要贡献,化学兴趣小组的同学们也尝试通过自己的实验研究空气的组成。
      【史料研究】拉瓦锡的研究:用加热汞的方法测定空气中氧气的含量。如图1所示,拉瓦锡把少量的汞放在密闭的玻璃容器中连续加热12天后,发现有一部分银白色的液态汞变成红色粉末,容器内空气体积减少了约五分之一,收集汞表面生成的红色粉末(氧化汞),置于另一容器内强热得到了汞和氧气,且氧气的体积恰好等于原来密闭容器里所减少的空气体积。
      (1)上述实验中,使用汞的优点有______。
      A.汞为液态,在加热的条件下只与氧气反应且生成物为固体
      B.时间足够长,能将密闭装置中的氧气几乎耗尽
      C.实验过程中没有污染
      D.生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气
      (2)继拉瓦锡研究后,英国科学家瑞利经多次实验发现从空气分离得到的氮气密度总是略大于纯净氮气密度,造成这一差异主要与空气中的______有关。
      【实验模仿】化学兴趣小组的同学们也尝试通过自己的实验来研究空气的组成。
      【实验一】红磷燃烧法(如图2)
      (3)该反应的符号表达式为______,经测定氧气残留为8.89%,理论上进入集气瓶的水量______瓶内气体总体积的21%(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
      【实验二】木条燃烧法(如图3)
      (4)按照图3用木条燃烧法测定空气中氧气含量。利用火柴点燃木条,并将橡胶塞迅速插入集气瓶口,观察氧气数据曲线变化如图4。点燃木条后,氧气含量曲线上有小幅度上升,原因是:木条燃烧使瓶内空气膨胀、压强升高,导致短时间内透过氧气传感器敏感器件的氧气分子______(选填“减少”或“增加”)。
      【实验三】蜡烛燃烧法(如图5)
      (5)按照图5用蜡烛燃烧法测定空气中氧气含量。用点火枪点燃钟罩内的蜡烛,观察氧气数据曲线变化如图6。由图可知,蜡烛燃烧对氧气含量的要求______红磷燃烧(选填“低于”或“高于”)。
      【实验四】暖宝宝氧化法(如图7)
      (6)按照图7用“暖宝宝”内芯材料测定空气中氧气含量。观察到氧气数据曲线变化如图8。“暖宝宝”内芯中的主要成分是铁粉、氯化钠、木炭粉、水等,接触空气之后,立即发生氧化反应,从图8中温度曲线a可知该反应______(填“吸热”或“放热”)。综合以上实验可知以下物质的氧气消耗率最高的是______。
      A.红磷 B.木炭 C.蜡烛 D.“暖宝宝”内芯材料
      (7)将图7装置改成图9装置,加入适量滴有红墨水的水于U型管,调节左右管高度,使两管液面相平,且左管液面距顶部橡胶塞底面距离为20cm后。制作装有不同比例混合均匀的铁粉和木炭粉的滤纸袋5个,用相同浓度的氯化钠溶液润湿后,用订书钉将滤纸袋固定于顶部橡胶塞底部,分别测量每组反应后左管液面上升高度至c厘米所需时间如表。则c较合理的数值为______,由表可知用来测定空气中氧气含量时铁粉和木炭粉的最佳质量比为______(填写最简比)。
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.A
      4.D
      5.C
      6.B
      7.B
      8.A
      9.C
      10.D
      11.N2;
      减压;
      BC;
      A;高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气;
      D;a;
      过氧化氢→二氧化锰水+氧气;猪肝块;
      30;
      催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量
      12.H2;10;氢元素和氧元素;
      H2O→通电H2+O2;分解反应;氢原子和氧原子;
      越快;
      化学变化;未用玻璃棒引流;
      吸附水中的悬浮物并使其沉降;
      B
      13.形状呈黑色晶体颗粒(或熔点达1092℃等) 得到 +2 D BC Mg2+ 3个钠离子 17
      14.ABD。
      稀有气体。
      P+O2→点燃P2O5;小于。
      增加。
      高于。
      放热;D。
      4;7:2 组别
      铁粉质量/g
      木炭粉质量/g
      液面上升至c厘米所需时间/min
      1
      2.0
      2.5
      20
      2
      1.5
      3.0
      20
      3
      3.0
      1.5
      12
      4
      3.5
      1.0
      11
      5
      4.0
      0.5
      15

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map