


湖南省长沙市长沙县天华中学2023-2024学年八年级上学期月考物理试卷(12月份)
展开 这是一份湖南省长沙市长沙县天华中学2023-2024学年八年级上学期月考物理试卷(12月份),共18页。
A.地面B.书上的笔C.书D.桌面
2.(3分)为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以36km/h的速度前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.36km。则( )
A.小张速度最大B.小王速度最大
C.小李速度最大D.三人速度一样大
3.(3分)关于声现象下列说法错误的( )
A.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
B.声音在空气中传播最快
C.敲锣鼓时用力越大,声音的响度就越大
D.利用超声波可以除去人体内的结石
4.(3分)关于声现象,下列说法中不正确的是( )
A.“闻其声而辨其人”主要是根据音色来判断的
B.公路旁写有“禁止鸣笛”标语是为了在传播途径上减弱噪声
C.超声波碎石是利用声音传递能量
D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声的响度会不同
5.(3分)2010年1月2日起,我国北方大部分地区遭大范围降雪天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速公路等交通。在遇到这种天气时,为了尽快清除积雪,这是因为( )
A.“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪熔化
B.“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而熔化
C.使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪熔化
D.“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的熔化
6.(3分)下列措施中,为了减慢蒸发的是( )
A.将地面上的积水向周围扫开
B.将湿手放在干手器下吹干
C.将新鲜蔬菜装入保鲜袋
D.将湿衣服晾在通风的地方
7.(3分)甲、乙两图分别是根据探究冰的熔化和水的沸腾实验数据绘制的图像根据图像信息,下列分析正确的是( )
A.图甲:冰在BC段处于液态
B.图甲:冰熔化的时间为14min
C.图乙:水沸腾时温度不变,所以不需要吸收热量
D.图乙:实验地点的大气压强低于1标准大气压
8.(3分)如图为某物质的熔化图象,从该图象中得出的结论错误的是( )
A.在AB段,物质处于固态
B.这是某种晶体的熔化图象
C.该物质的熔点是48℃
D.该物质熔化过程历时12分钟
9.(3分)下列关于光现象的描述,错误的是( )
A.图甲中漫反射的反射光线虽然杂乱无章,但仍遵循光的反射定律
B.图乙是人们常说的“天狗吃月”,这一现象是由光的直线传播形成的
C.图丙是炎热夏天沙漠中出现的海市蜃楼景象,它是由光的反射形成的
D.图丁是光的色散现象,说明白光是由各种色光混合而成的
10.(3分)“五一”黄金周,小明来到青山环抱、绿树簇拥的碧流河水库。站在拦河坝上,俯视清澈平静的水面,鱼儿在白云中穿游,青山倒立在水中…”小明看到的景物中( )
A.鸟B.鱼C.白云D.青山
11.(3分)关于光现象,下列说法错误的是( )
A.太阳光通过三棱镜分解成多种色光,这种现象叫光的色散
B.验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪
C.人走近平面镜时,人在镜中所成的像会变大
D.光从空气射入水中后传播速度会变小
12.(3分)汽车沿一条笔直的公路从A站到B站,用40千米/时的速度通过前一半的路,接着用60千米/时的速度通过后一半路程( )
A.48千米/时B.50千米/时
C.52千米/时D.条件不足,无法计算
二.填空题(共5小题,每空2分,共24分)
13.(6分)小华乘水上游船进入世博园的过程中,若以游船为参照物,浦江两岸的建筑物是 的。如图所示的s﹣t图象反映了游船在某段江面上的运动情况,由图象可知该游船行驶的速度为 m/s,它在30s内通过的路程为 m。
14.(4分)小明将手放在喉咙处,讲话时,感觉到手有点“麻” 产生的。汽车上的电子防盗报警装置,在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗 。
15.(4分)如图所示的四块玻璃制成的透镜中,对透过的光线有会聚作用的透镜是 ,对透过的光线有发散作用的透镜是 (写字母)。
16.(6分)熟练使用测量仪器是做好实验的基本功,请完成以下内容:
(1)如图甲所示,物体的长度是 cm。
(2)常用的液体温度计是根据液体 性质制成的,如乙图所示,温度计的读数方法正确的是 (选填“A”、“B”或“C”)。
17.(4分)如图是一束光从水中射向空气的光路图。表示光传播方向的箭头以及标识界面的符号都模糊不清,但根据该图还是可以判断出 界面, 是入射光线。
三.实验探究题(每空2分,共26分)
18.(10分)如图甲所示是小陈同学探究“冰熔化时温度的变化规律”的实验装置图。
(1)如图甲所示,此装置的组装顺序是 (填“自下而上”或“自上而下”);
(2)进行实验时采用“水浴法”可以使试管内的物质 ;
(3)当试管中的冰全部熔化成水后,继续用酒精灯加热至沸腾,绘制成如图丙所示的温度随时间变化的图象。分析图象数据可知:冰的熔化过程经历了 min,由丙图可知此时此地水的沸点为 ;
(4)1个标准大气压下酒精的沸点为78℃,煤油的沸点为150℃,完成本实验所用的温度计玻璃泡内的液体是 (选填“酒精”或“煤油”)。
19.(8分)在探究“平面镜成像特点”的实验中,小明在竖立的玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,再取一支未点燃的蜡烛B放在成像处
(1)蜡烛B要与蜡烛A完全相同,是为了比较像与物的 关系。
(2)在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,便于确定像的 。
(3)实验时,他应该在玻璃板 (选填“前”或“后”)观察蜡烛的像,移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏 (选填“能”或“不能”)呈现蜡烛的像。
20.(8分)如图所示,在“探究凸透镜成像规律的实验”中。
(1)如图甲所示,是小明测量焦距时所做的实验,则该凸透镜的焦距为 cm;
(2)如图乙所示,将凸透镜固定在光具座50cm刻度线处,把点燃的蜡烛放置在光具座15cm刻度线处时,能成倒立、 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像;
(3)如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动。当光屏上出现清晰的像后,用不透明物体挡住透镜上半部分,光屏上的像将会 (选填“是”或“不是”)完整的。
四.作图题(每小题4分,共8分)
21.(4分)如图所示,S是一个发光点,S'是它在平面镜中成的像
22.(4分)如图所示,一条光线以45°角斜射入平面镜,请完成反射和折射的光路图
五.计算题(23题6分)
23.(6分)2021年12月3日,中国至老挝铁路正式开通运营,线路总长度1040千米。它北起中国昆明,是我国“一带一路”工程重点项目之一,初期运行速度160千米/时
(1)不考虑车站停留时间,初期运行从昆明到万象列车全程运行的时间。
(2)如果有两个车站之间运行时间为30分钟,这两个车站之间的距离。
2023-2024学年湖南省长沙市长沙县天华中学八年级(上)月考物理试卷(12月份)
参考答案与试题解析
一.选择题(12小题,每题3分,共36分)
1.(3分)如图所示,用手缓慢的推动书,使书带着笔沿桌面缓慢移动。我们认为“笔是静止的”( )
A.地面B.书上的笔C.书D.桌面
【答案】C
【解答】解:
对于正在运行的书,铅笔相对于书的位置没有发生变化;铅笔相对于地面,所以说铅笔应该是运动的,故C正确。
故选:C。
2.(3分)为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以36km/h的速度前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.36km。则( )
A.小张速度最大B.小王速度最大
C.小李速度最大D.三人速度一样大
【答案】A
【解答】解:小张驾驶电瓶车的速度,
小王跑步前进的速度v2=5m/s,
小李骑自行车的速度,
8m/s<6m/s<10m/s,故小张的速度最大。
故选:A。
3.(3分)关于声现象下列说法错误的( )
A.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
B.声音在空气中传播最快
C.敲锣鼓时用力越大,声音的响度就越大
D.利用超声波可以除去人体内的结石
【答案】B
【解答】解:
A、太空中没有空气,所以两名宇航员在太空中不能直接对话;
B、在不同介质中;一般来说,在液体中次之,故B错误;
C、敲锣时用力越大,因此锣声的响度越大;
D、用超声波能粉碎人体内的结石,将结石粉碎的。
故选:B。
4.(3分)关于声现象,下列说法中不正确的是( )
A.“闻其声而辨其人”主要是根据音色来判断的
B.公路旁写有“禁止鸣笛”标语是为了在传播途径上减弱噪声
C.超声波碎石是利用声音传递能量
D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声的响度会不同
【答案】B
【解答】解:
A、“闻其声而知其人”是根据音色来判断的;
B、公路旁写有“禁止鸣笛”标语是在声源处减弱噪声;
C、超声波碎石,故C正确;
D、用大小不同的力先后敲击同一音叉,响度会不同。
故选:B。
5.(3分)2010年1月2日起,我国北方大部分地区遭大范围降雪天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速公路等交通。在遇到这种天气时,为了尽快清除积雪,这是因为( )
A.“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪熔化
B.“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而熔化
C.使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪熔化
D.“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的熔化
【答案】C
【解答】解:在其它条件相同时,积雪上洒盐水是掺有杂质,即熔点低于当地温度,交通方便。
故选:C。
6.(3分)下列措施中,为了减慢蒸发的是( )
A.将地面上的积水向周围扫开
B.将湿手放在干手器下吹干
C.将新鲜蔬菜装入保鲜袋
D.将湿衣服晾在通风的地方
【答案】C
【解答】解:A、将地面上的积水向周围扫开,可以加快蒸发;
B、将湿手放在干手器下吹干,可以加快蒸发;
C、将新鲜蔬菜装入保鲜袋,可以减慢蒸发;
D、将湿衣服晾在通风的地方,可以加快蒸发。
故选:C。
7.(3分)甲、乙两图分别是根据探究冰的熔化和水的沸腾实验数据绘制的图像根据图像信息,下列分析正确的是( )
A.图甲:冰在BC段处于液态
B.图甲:冰熔化的时间为14min
C.图乙:水沸腾时温度不变,所以不需要吸收热量
D.图乙:实验地点的大气压强低于1标准大气压
【答案】D
【解答】解:AB.由图甲可知,处于固液共存的状态,故AB错误;
CD.通过图乙可以看出,水的温度保持不变,水的沸点是 ;1 标准大气压下水的沸点是 ,液体沸点随气压的降低而降低,故C错误。
故选:D。
8.(3分)如图为某物质的熔化图象,从该图象中得出的结论错误的是( )
A.在AB段,物质处于固态
B.这是某种晶体的熔化图象
C.该物质的熔点是48℃
D.该物质熔化过程历时12分钟
【答案】D
【解答】解:A、图象中的AB段表示该晶体处于固态,还没有熔化;
B、由图象知,先升高再不变后又升高,是晶体;
C、随时间的增长温度不变的一段为熔化过程,故熔点为48℃;
D、该物质从6min开始熔化,物质熔化过程历6分钟。
故选:D。
9.(3分)下列关于光现象的描述,错误的是( )
A.图甲中漫反射的反射光线虽然杂乱无章,但仍遵循光的反射定律
B.图乙是人们常说的“天狗吃月”,这一现象是由光的直线传播形成的
C.图丙是炎热夏天沙漠中出现的海市蜃楼景象,它是由光的反射形成的
D.图丁是光的色散现象,说明白光是由各种色光混合而成的
【答案】C
【解答】解:A、只要是光的反射,镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律。
B、天狗吃月,是光沿直线传播形成的;
C、海市蜃楼景象是由于光在不均匀的空气中传播时发生折射造成的,故C错误;
D、白光由七色光组成,偏折角度不同,这是光的色散现象;
故选:C。
10.(3分)“五一”黄金周,小明来到青山环抱、绿树簇拥的碧流河水库。站在拦河坝上,俯视清澈平静的水面,鱼儿在白云中穿游,青山倒立在水中…”小明看到的景物中( )
A.鸟B.鱼C.白云D.青山
【答案】B
【解答】解:青山、白云在水中的倒影和鸟儿水中飞翔属于平面镜成像。
我们看到水中的鱼,其实看到的是鱼的虚像,
综上所述,由于光的折射形成的是选项B。
故选:B。
11.(3分)关于光现象,下列说法错误的是( )
A.太阳光通过三棱镜分解成多种色光,这种现象叫光的色散
B.验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪
C.人走近平面镜时,人在镜中所成的像会变大
D.光从空气射入水中后传播速度会变小
【答案】C
【解答】解:A.白光通过三棱镜可以分解成七色光,其实质是光的折射;
B.验钞机利用紫外线能使荧光物质发光来辨别钞票的真伪;
C.平面镜成像时;当人走近平面镜时,故C错误;
D.光在不同介质中的传播速度不同,故D正确。
故选:C。
12.(3分)汽车沿一条笔直的公路从A站到B站,用40千米/时的速度通过前一半的路,接着用60千米/时的速度通过后一半路程( )
A.48千米/时B.50千米/时
C.52千米/时D.条件不足,无法计算
【答案】A
【解答】解:前一半路程所用时间,后一半路程所用时间,
平均速度
=
=48km/h。
故选:A。
二.填空题(共5小题,每空2分,共24分)
13.(6分)小华乘水上游船进入世博园的过程中,若以游船为参照物,浦江两岸的建筑物是 运动 的。如图所示的s﹣t图象反映了游船在某段江面上的运动情况,由图象可知该游船行驶的速度为 1 m/s,它在30s内通过的路程为 30 m。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)小华乘水上游船进入世博园的过程中,若以游船为参照物,就说明浦江两岸的建筑是运动的。
(2)由图象可得该游船行驶30秒时,对应的通过的路程是30米==1m/s。
故答案为:运动;1;30。
14.(4分)小明将手放在喉咙处,讲话时,感觉到手有点“麻” 振动 产生的。汽车上的电子防盗报警装置,在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗 信息 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:小明将手放在喉咙处,讲话时,说明声音是由于物体振动产生的;
在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗。
故答案为:振动;信息。
15.(4分)如图所示的四块玻璃制成的透镜中,对透过的光线有会聚作用的透镜是 b、d ,对透过的光线有发散作用的透镜是 a、c (写字母)。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:中央厚边缘薄的透镜为凸透镜,中央薄边缘厚的透镜为凹透镜、b、c、d四个透镜中、c,故它们是凹透镜、d,故它们是凸透镜。
由于凸透镜对光线有会聚作用,所以对光线有会聚作用的是透镜b、d。
由于凹透镜对光线有发散作用,所以对光线有发散作用的是透镜a、c。
故答案为:b、d;a、c。
16.(6分)熟练使用测量仪器是做好实验的基本功,请完成以下内容:
(1)如图甲所示,物体的长度是 3.50 cm。
(2)常用的液体温度计是根据液体 热胀冷缩 性质制成的,如乙图所示,温度计的读数方法正确的是 B (选填“A”、“B”或“C”)。
【答案】(1)3.50;(2)热胀冷缩;B。
【解答】解:(1)由图可知,刻度尺一大格是1cm,即1小格为3.1cm;物体左端对准6.00cm处,则物体的长度为L=7.50cm﹣6.00cm=3.50cm;
(2)常用的液体温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的;
读数时视线要与温度计液柱的上表面相平,故温度计的读数方法正确的是B。
故答案为:(1)3.50;(2)热胀冷缩;B。
17.(4分)如图是一束光从水中射向空气的光路图。表示光传播方向的箭头以及标识界面的符号都模糊不清,但根据该图还是可以判断出 BF 界面, CO 是入射光线。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:根据反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,CO,另一条为反射光线才符合;
根据折射光线、入射光线分居法线两侧,只有CO为入射光线;
因此光线是从光密媒质进入光疏媒质,且CO是入射光线,OG是折射光线;如图所示。
故答案为 BF,CO。
三.实验探究题(每空2分,共26分)
18.(10分)如图甲所示是小陈同学探究“冰熔化时温度的变化规律”的实验装置图。
(1)如图甲所示,此装置的组装顺序是 自下而上 (填“自下而上”或“自上而下”);
(2)进行实验时采用“水浴法”可以使试管内的物质 受热均匀 ;
(3)当试管中的冰全部熔化成水后,继续用酒精灯加热至沸腾,绘制成如图丙所示的温度随时间变化的图象。分析图象数据可知:冰的熔化过程经历了 6 min,由丙图可知此时此地水的沸点为 98℃ ;
(4)1个标准大气压下酒精的沸点为78℃,煤油的沸点为150℃,完成本实验所用的温度计玻璃泡内的液体是 煤油 (选填“酒精”或“煤油”)。
【答案】(1)自下而上;(2)受热均匀;(3)6;98℃;(4)煤油。
【解答】解:(1)实验中需要用酒精灯外焰加热,温度计玻璃泡不能碰容器底和侧壁;
(2)进行实验时采用“水浴法”可以使试管内的物质受热均匀;
(3)从图象可知:冰在第2min开始熔化,至第8min熔化完毕;由丙图可知水的沸点是98℃;
(4)实验中选用液体温度计,使用时所测温度不能低于温度计内物质的熔点,酒精沸点是78℃,而煤油的沸点为150℃。
故答案为:(1)自下而上;(2)受热均匀;98℃。
19.(8分)在探究“平面镜成像特点”的实验中,小明在竖立的玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,再取一支未点燃的蜡烛B放在成像处
(1)蜡烛B要与蜡烛A完全相同,是为了比较像与物的 大小 关系。
(2)在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,便于确定像的 位置 。
(3)实验时,他应该在玻璃板 前 (选填“前”或“后”)观察蜡烛的像,移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏 不能 (选填“能”或“不能”)呈现蜡烛的像。
【答案】(1)大小;(2)位置;(3)前;不能
【解答】解:(1)蜡烛B要与蜡烛A完全相同,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,同时也可以比较物像大小关系;
(2)用透明的玻璃板代替平面镜,在物体一侧能看到物体的像,便于确定像的位置;
(3)实验时,他应该在玻璃板前观察蜡烛的像;平面镜所成的像是虚像,故移去蜡烛B,这时。
故答案为:(1)大小;(2)位置;不能。
20.(8分)如图所示,在“探究凸透镜成像规律的实验”中。
(1)如图甲所示,是小明测量焦距时所做的实验,则该凸透镜的焦距为 10.0 cm;
(2)如图乙所示,将凸透镜固定在光具座50cm刻度线处,把点燃的蜡烛放置在光具座15cm刻度线处时,能成倒立、 缩小 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像;
(3)如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 靠近 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动。当光屏上出现清晰的像后,用不透明物体挡住透镜上半部分,光屏上的像将会 是 (选填“是”或“不是”)完整的。
【答案】(1)10.0;(2)缩小;(3)靠近;是。
【解答】解:(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距;
(2)如图乙所示,将凸透镜固定在光具座50cm刻度线处,此时物距u=50cm﹣15cm=35cm>2f、缩小的实像;
(3)如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,此时物距增大,物远像近像变小可知,光屏应向靠近透镜的方向移动;
如果用不透明物体挡住透镜上半部分,下半部分仍能会聚光线成完整的像,所以像比原来变暗。
故答案为:(1)10.0;(2)缩小;是。
四.作图题(每小题4分,共8分)
21.(4分)如图所示,S是一个发光点,S'是它在平面镜中成的像
【答案】见试题解答内容
【解答】解:已知S'是S在平面镜中成的像,则连接SS′,即为镜面,延长S′O就得到SA的反射光线OB
22.(4分)如图所示,一条光线以45°角斜射入平面镜,请完成反射和折射的光路图
【答案】见解答图
【解答】解:(1)过入射点垂直于镜面作出法线,根据反射角等于入射角;入射角为90°﹣45°=45°,大小也是45°;
(2)反射角等于入射角,都等于45°,因为入射光线垂直于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过凸透镜另一侧的焦点
五.计算题(23题6分)
23.(6分)2021年12月3日,中国至老挝铁路正式开通运营,线路总长度1040千米。它北起中国昆明,是我国“一带一路”工程重点项目之一,初期运行速度160千米/时
(1)不考虑车站停留时间,初期运行从昆明到万象列车全程运行的时间。
(2)如果有两个车站之间运行时间为30分钟,这两个车站之间的距离。
【答案】(1)从昆明到万象列车全程运行的时间为6.5h;
(2)这两个车站之间的距离为80km。
【解答】解:(1)由v=得从昆明到万象列车全程运行的时间
(2)根据公式v= 得两个车站之间的距离
答:(1)从昆明到万象列车全程运行的时间为8.5h;
(2)这两个车站之间的距离为80km。
相关试卷
这是一份湖南省长沙市长沙县天华中学2023-2024学年八年级上学期月考物理试卷(12月份),共18页。
这是一份2023-2024学年湖南省长沙市长沙县天华中学八年级(上)月考物理试卷(12月份),共4页。
这是一份湖南省长沙市长沙县天华中学2023-2024学年八年级上学期12月月考物理试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


