寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】

      • 548 KB
      • 2025-11-11 23:48
      • 18
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】第1页
      1/23
      山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】第2页
      2/23
      山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】第3页
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】

      展开

      这是一份山东省德州市齐河县表白寺中学2025_2026学年八年级上册第一次月考物理试题【附答案】,共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.最新发布的《中国居民膳食指南(2018)》中提倡“吃动平衡,天天运动”,建议每天行走6000步。陈老师喜爱环绕阳谷南湖行走,通过手机软件“微信运动”来统计当天行走的步数,如图为他在6月12日的步行情况。按照正常成年人的身体指标和通常的步伐及频率,可以估测出( )
      A. 小李的身高大约为170 dmB. 小李步行的平均速度大约为10 m/s
      C. 当天小李走过的路程大约为3 000 mD. 步行后小李心跳一次的时间大约为4 s
      2.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功对接空间站天和核心舱。在神舟十九号载人飞船靠近天和核心舱的过程中,以天和核心舱为参照物,神舟十九号载人飞船是运动的还是静止的?对接完成后,仍以天和核心舱为参照物,神舟十九号载人飞船是运动的还是静止的?同学们针对以上两个问题纷纷表达了自己的观点,下列说法正确的是( )
      A. 运动ㅤ运动B. 静止ㅤ运动C. 静止ㅤ静止D. 运动ㅤ静止
      3.我们曾使用刻度尺测量过物理课本的长度。关于这个实验,下列说法正确的是( )
      A. 在读数时,向后估读的位数越多结果就越准确
      B. 在测量时,多测量几次取平均值可以减小误差
      C. 如果刻度尺的零刻度线磨损了,这把刻度尺不能再使用了
      D. 刻度尺不是沿着课本的长边平行放置,测量时会形成误差
      4.甲、乙两车同时、同地、向同一方向行驶,s−t图像如图所示,以下说法正确的是( )
      A. 甲车速度大于乙车速度
      B. 乙车速度大于甲车速度
      C. 以甲车为参照物,乙车是静止的
      D. 以乙车为参照物,甲车是向后运动的
      5.甲乙两辆汽车,他们运动的速度之比为3:2,他们所需的时间之比为4:3,两物体通过的路程之比是( )
      A. 3:2B. 4:3C. 7:5D. 2:1
      6.某物理学习小组的四位同学学完速度后,对速度的理解错误的是( )
      A. 物体的速度越大,通过一定的路程用的时间就越少
      B. 物体的速度越大,路程和时间的比值就越大
      C. 物体的速度越大,运动的路程越长
      D. 物体的速度越大,运动得越快
      7.一个物体沿平直的高速公路运动,在10s内通过60m的路程,通过前一半路程用了4s,那么该物体在前、后半程内的平均速度分别是( )
      A. 6m/s、7.5m/sB. 5m/s、7.5m/sC. 5m/s、6m/sD. 7.5m/s、5m/s
      8.无风的天气,小虹和同学一起用机械停表和刻度尺测量乒乓球下落的平均速度,他们让乒乓球从三楼由静止竖直落到地面。对于实验有关的操作和分析,下列说法正确的是( )
      ①该实验很简单,不必注意操作的安全
      ②选择量程为1米的刻度尺来测量路程
      ③使用停表前,要先观察停表是否调零
      ④所测速度不能表示乒乓球每一时刻的快慢
      A. 只有①②B. 只有②③C. 只有③④D. 只有②④
      9.下列四个图中产生的现象都与声音有关,其中主要用来说明声音传播需要介质的是( )
      A. 拨动直尺产生声音
      B. 玻璃罩内的空气变少,听到声音变小
      C. 扬声器发声,烛焰“跳舞”
      D. 车子排气管上安装消声器
      10.2025年6月29日是我国传统节日端午节,端午节划龙舟是传统的习俗,弘扬中国传统文化是我们义不容辞的责任。端午节赛龙舟时,赛事激烈,同学们的欢呼声越来越大,这个“越来越大”是指( )
      A. 音色B. 音调C. 响度D. 速度
      11.如图所示,是华夏先民用飞禽的翅骨制作的古老的笛子——“贾湖骨笛”,对研究中国文化、文明具有重要的历史价值。吹奏骨笛时,抬起不同的手指,就会改变空气柱的长度,从而改变声音的( )
      A. 音色B. 响度C. 音量D. 音调
      12.自然界中万物生灵都有着自己独特的交流方式,其中声音是最常见、最有效的方式之一。下列关于声现象说法正确的是( )
      A. 声音是由物体振动产生的,一切物体振动产生的声音人都能听到
      B. 我国“天宫”空间站的宇航员出舱后,在太空中仍能通过声音直接交流
      C. 常见医用设备B超,是利用超声波来获取人体内部脏器信息的
      D. 广场上的噪声监测仪能在传播过程中减弱噪声
      13.如图所示声波的波形图,下列说法不正确的是( )
      A. 音调相同的只有图甲和图乙B. 响度相同的有图甲、乙、丙
      C. 图甲、图乙的音色不同D. 甲的音调比丙的音调高
      14.如图所示的是编钟演奏的情境,下列说法正确的是( )
      A. 敲击编钟时发出的声音是空气振动产生的
      B. 听众听到的编钟声音,是通过空气传播的
      C. 编钟发出的声音可以在真空中传播
      D. 用大小不同的力敲击同一只编钟的同一位置,发出声音的音调不同
      15.小阳在制作隔音房模型前,对隔音材料的隔音性能进行了测试。他将声源放在鞋盒内,在其四周铺满厚度相同的隔音材料,在同一位置用噪声计测量声音强度,记录在表中。下列说法正确的是( )
      A. 本实验的声源应选择音叉B. 表格中数据的单位为赫兹
      C. 分析可知瓦楞纸的隔音效果最好D. 隔音房是在传播过程中减弱噪声
      二、填空题:本大题共10小题,共25分。
      16.如图所示,为了让读数更精确,应选择 刻度尺,所测物块的长度为 cm;如图所示中停表的读数为 s。
      17.小明五次测量物理课本的宽度,结果分别为18.52cm、18.52cm、18.10cm、18.50cm、18.51cm,其中错误数据是 cm,所用刻度尺的分度值是 ,物理课本的长度是 cm
      18.如图所示是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片。若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点是做______(选填“匀速”、“加速”或“减速”)直线运动,从A点到E点共运动______cm的路程,小球从A点到E点的平均速度为______m/s(此空保留两位有效数字)
      19.李老师参加了2024年德州运河马拉松比赛,在比赛过程中,以李老师为参照物,站在路旁的啦啦队员是 的(选填“运动”或“静止”),赛后成绩证书上显示其全程平均配速为4min10s/km,则他全程的平均速度 m/s,等于 km/h。
      20.人工智能为日常生活带来美好体验。当人对智能车机播放系统说“请将歌声调大”,车机播放系统将改变声音的 (选填“音调”或“响度”或“音色”),这种人机交互说明了声音能够传递 (选填“信息”或“能量”)。
      21.当发生矿山(隧道)事故时,被困人员可利用坚硬物体敲击管路、铁轨、钻杆等,发出“5432”救援联络信号。由此可知, 能够传声,且比空气传声的速度 (选填“快”或“慢”)。
      22.超燃!2025年“德BA”篮球赛现场00后女生激情喊麦,引爆全场。女生的声音一般会“尖细”一些,这是因为女生说话时声带振动一般比男生 (选填“快”或“慢”)的缘故,因此女生声音的音调比男生的 。
      23.蝴蝶飞行时翅膀一分钟振动300次,其频率是 Hz,属于 (选填“超”或“次”)声波,人类 (选填“能”或“不能”)听到。
      24.小明同学在做“探究声音的产生”的实验。如图甲所示,用锤敲击音叉,观察到乒乓球不断被弹开,这一实验现象有力地证明了发声的音叉在振动,这种研究方法叫作 (选填“控制变量”“类比”“转换”)法。如图乙所示,敲击右边的音叉,左边的音叉会把小球弹起,这个现象说明声音可以传递 。
      25.声音在空气中是以 的形式传播的,在15∘C的空气中,声音传播的速度约为340m/s。打雷时,某人先看到闪电后5s才听到雷声,则打雷处离此人的距离约为 m。
      三、实验探究题:本大题共4小题,共23分。
      26.实验小组用如图甲所示的装置“测量物体运动的平均速度”。
      (1)根据实验原理______,实验中需要测量的物理量有路程和时间;
      (2)现有的实验器材有小车、金属片、带有刻度的长木板和木块,还缺少的实验器材是______,其中金属片的作用是使小车可以及时停下,便于______;
      (3)组装器材时,将带有刻度的长木板一端用木块垫起来,使它保持______(选填“较大”或“较小”)的坡度;这是为了准确测量______(选填“路程”或“时间”);
      (4)实验中如果小车还没放开就已开始计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏______;
      (5)实验结束后小明调整装置利用如图乙所示的位置传感器测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以计算出小车在不同位置的速度。屏幕图象如图丙所示,横轴为时间,纵轴为速度,通过图象可以看出小车在斜面上滑下时是______(选填“匀速”或“加速”)运动的;小车到达坡底时的速度为______m/s。
      27.小明利用钢尺探究“影响音调的因素”的实验:
      (1)如图所示,用一只手将钢尺压在桌子边沿上,另一只手拨动钢尺一端,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的______。
      (2)改变钢尺伸出桌边的长度,再次用______(选填“相同”或“不同”)的力度拨动钢尺,记录现象。
      (3)实验发现,钢尺伸出桌边的长度越长,振动发出声音的音调越低;由此可得出结论,音调的高低与物体振动的______有关。
      28.小华是一个善于观察爱思考的学生,他发现,校园文艺演出时,坐在观众席前排听到的声音比后排响。开校运动会时,远处看台上的同学为运动员加油时,把双手合成喇叭状放在嘴边喊话声音更响。那么人听到声音的响度与什么因素有关呢?针对以上两个情景,小华作出如下猜想:
      猜想一:听到声音的响度大小与距离声源远近有关;
      猜想二:听到声音的响度大小与声音是否集中传播有关。
      为了验证自己的猜想是否正确,他设计了如下实验方案:
      操作甲:使声源响起,在3米处听声音大小。
      操作乙:使声源响起,在6米处听声音大小。
      操作丙:把喇叭状的物体放在声源前,使声源响起,在6米处听声音大小。
      (1)要探究响度大小和距离声源远近的关系,应选择操作______和______;要探究响度大小和声音集中传播的关系,应选择操作______和______;
      (2)为解决实验器材问题,小华用硬卡纸做了一个喇叭状的号筒来解决让声音集中向某一方向传播的问题。他又从实验室借来了音叉和机械闹钟。用小槌敲击音叉,叉股振动发声。拨动闹铃按钮,机械闹钟的小锤不断敲打铃碗发声。小华应选择______(选填“音叉”或“机械闹钟”)做声源,理由是______;
      (3)小华通过多次实验证实了自己的猜想,并初步得出如下结论:
      结论一:距离声源近,听到的响度大;
      结论二:声音集中传播时,听到的响度大。
      医生用的听诊器可以清晰听到心脏搏动的声音,这是______(选填“结论一”或“结论二”)的应用。
      29.小明想比较几种材料的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:机械闹钟、鞋盒。
      (1)如图所示,分别用不同材料将声源包裹起来,然后放在鞋盒内,通过实验来探究它们的隔音性能。这些材料包裹的厚度应该______(选填“相同”或“不同”);
      (2)小明一边听声音,一边向后退,在此过程中,他所听到声音的______(选填“音调”或“响度”)发生改变。当听不见声音时分别测量并记录此处到鞋盒的距离(如表所示);
      (3)分析实验结果,这些材料中隔声性能最好的是______;
      (4)在控制噪声的方法分类中,“隔音”是在______减弱噪声;
      (5)为了进一步验证,同组的小红认为还可以保持人到声源的距离相同,分别改变不同隔音材料的厚度,直到测试者听不见声音为止,然后通过比较材料的厚度来确定材料的隔音性能。若材料越厚,则说明其隔音性能越______(选填“好”或“差”)。
      四、计算题:本大题共2小题,共12分。
      30.如表是经过盘锦到大连北的G2627次高铁部分运行时刻表。请根据时刻表计算:
      (1)G2627次高铁由盘锦到大连北所用的时间。
      (2)盘锦站到大连北站的铁路里程约为300km,G2627次高铁在此区间运行的平均速度。
      31.小明同学和爸爸驾车去武夷山游玩,车的速度表如图甲所示,他看见路边一个交通标志牌,如图乙所示,则:
      (1)该车以速度表上的平均速度行驶,从交通标志牌到武夷山需要多少时间?
      (2)实际行驶中,小明发现该车从标志处到达目的地用时5min,则该车在实际行驶中是否存在超速?
      五、综合题:本大题共1小题,共10分。
      32.阅读下面短文,回答问题。
      超声波指纹识别技术
      传统指纹识别技术(TuchID)已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术(SenseID)的出现,屏下指纹的全面屏手机(如图1所示)变得越来越普及,与传统指纹识别技术不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁,超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。
      (1)超声波是指频率高于______ Hz的声波,超声波识别技术______(选填“能”,“不能”)在真空状态下使用;
      (2)SenseID系统能置于手机内部,是因为超声波具有______的特点;
      (3)以下超声波的应用中用到的原理与超声波指纹识别的原理不同的是______;
      A.倒车雷达
      B.渔船声呐系统
      C.超声碎石
      (4)用手指触摸手机屏幕时,ScnseID系统向手指上若干个位置发射超声波,系统检测到被手指反射的信号时,所需的时间随位置变化的情况如图2所示,由图3可知手指上指纹的大致形状最可能是______(填字母);
      (5)某手机利用SenseID系统,从发出超声波到接收到指纹反射的超声波用时6×10−4s,由此可知SenseID系统到手机屏幕表面的距离为多少mm。______。(超声波的传播速度取340m/s)
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、中学生的身高在160cm左右,成年人的身高略大于此数值,在170cm=17dm左右,故A错误;
      B、人正常步行的速度在1m/s左右,故B错误;
      C、成年人一步大约0.5m,走过的路程大约为0.5m×6001≈3000m,故C正确;
      D、正常成年人一次心跳时间约1s,故D错误。
      故选:C。
      首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
      物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中的常见量的值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      2.【答案】D
      【解析】解:在飞船靠近天和核心舱的过程中,飞船与天和核心舱之间的位置不断发生变化,以天和核心舱为参照物,神舟十九号载人飞船是运动的。
      对接完成后,飞船与天和核心舱同步运动,以天和核心舱为参照物,则飞船的位置不发生变化,所以神舟十九号载人飞船是静止的。
      故选:D。
      在研究物体的运动和静止时,要看物体的位置相对于参照物是否发生改变,若改变,则是运动的,若不改变,则是静止的。
      判断一个物体是运动还是静止,主要取决于所选的参照物,参照物不同,物体的运动情况可能不同,这就是运动和静止的相对性。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、长度测量时要估读到分度值的下一位,多估读就没有意义了,故A错误;
      B、多次测量取平均值可以减小误差,使测量结果更接近真实值,更准确,故B正确;
      C、零刻线被磨损的刻度尺还可以使用,另选一个刻度值作为测量的起点就行,故C错误;
      D、刻度尺不是沿着课本的长边平行放置,测量时产生的是错误,不是误差,故D错误。
      故选:B。
      (1)刻度尺使用时必须估读到分度值的下一位;
      (2)减小误差的办法有:采用精密的测量工具;改进测量方法;多次测量取平均值;
      (3)如果刻度尺的零刻度磨损,可以重选一个刻度值作为测量的起点;
      (4)用刻度尺测量物理课本的长时,刻度尺没有跟课本的长边平行,刻度尺没有紧贴课本;观察刻度尺时,视线没有跟刻度尺尺面垂直;这些都是错误。
      本题主要考查测量时需要注意的一些问题,属于基础知识。
      4.【答案】A
      【解析】解:AB、已知甲、乙两辆小车同时、同地、向同一方向行驶,由图象中的可得:在相同时间内,甲走的路程较多,由公式v=st可得,甲车速度大于乙车速度,故A正确、B错误;
      C、甲乙两车的速度不同,相对不静止,故C错误;
      D、甲、乙两辆小车同时、同地、向同一方向行驶,v甲>v乙,若以乙车为参照物,甲车向前运动,故D错误。
      故选:A。
      (1)从图象中选取两小车对应的路程和时间,利用速度公式分别求出两小车的速度进行比较;
      (2)根据两车的速度大小关系,结合运动和静止的相对性可判断以甲车为参照物,乙车的运动方向。
      根据图象或图表探究物质的规律是近两年来出现较多的题目,图象可以使我们建立更多的感性认识,从表象中去探究本质规律,体验知识的形成过程。
      5.【答案】D
      【解析】解:已知v甲:v乙=3:2,t甲:t乙=3:2,
      根据v=st可得:
      s甲s乙=v甲t甲v乙t乙=v甲v乙×t甲t乙=32×43=21。
      故选:D。
      已知甲乙两辆汽车运动的速度之比和所需的时间之比,根据速度公式求出两物体通过的路程之比。
      本题考查了速度公式的灵活应用,是一道基础题目,计算过程要注意各量之间的关系,不要颠倒。
      6.【答案】C
      【解析】解:
      A、物体的速度越大,由v=st可知,通过一定的路程时,所用的时间就越少,故A正确;
      B、由v=st可知,速度的大小是由路程和时间的比值决定,速度越大也就是路程和时间的比值越大,故B正确;
      C、由s=vt可知,物体运动的路程由速度和时间决定,物体速度大,运动的路程不一定大,故C错误;
      D、速度是描述物体运动快慢的物理量,速度越大,则物体运动得越快,故D正确。
      故选:C。
      物体在单位时间内通过的路程叫速度;速度是比较物体运动快慢的物理量;由v=st可知,速度的大小是由路程和时间的比值决定的。
      本题考查了学生对速度概念及其公式的了解与掌握,对于做匀速直线运动的物体,速度是不变的,与路程长短和时间长短无关。可以将速度、电阻、密度、比热、热值对比记忆。
      7.【答案】D
      【解析】解:前一半路程s1=30m,时间t1=4s,物体前半程内的平均速度v1=s1t1=30m4s=7.5m/s;
      后一半路程s2=30m,时间t2=10s−4s=6s,物体后半程内的平均速度v2=s2t2=30m6s=5m/s;
      故选:D。
      确定前一半路程s1、后一半路程s2的大小,前一半路程所用时间t1、后一半路程所用时间t2的大小,用公式v=st算出前一半路程、后一半路程的速度,从选择项中确定正确答案。
      平均速度是指一段时间内的路程和这段时间的比值,找准对应的路程和时间,用公式v=st去计算。
      8.【答案】C
      【解析】解:①让乒乓球从三楼由静止竖直落到地面,位置比较高,要注意操作安全,故①错误;
      ②三楼的高度约为10米,若选择量程为1米的刻度尺来测量,需要在竖直方向上测量多次,操作十分不方便,实际无法完成,故②错误;
      ③使用停表前,要先观察停表是否调零,故③正确;
      ④所测速度表示乒乓球的平均速度,故④正确。
      故选:C。
      小虹和同学一起用机械停表和刻度尺测量乒乓球下落的平均速度,由于楼层较高,操作要注意安全,选用恰当的测量工具,最终测量的为平均速度。
      本题考查了测量乒乓球下落的平均速度的实验的设计、操作步骤和注意事项,属于实验题。
      9.【答案】B
      【解析】解:A、拨动直尺产生声音,说明声音是由物体的振动产生的,故A不符合题意;
      B、玻璃罩内的空气变少,听到声音变小,说明声音的传播需要介质,故B符合题意;
      C、扬声器发声,烛焰“跳舞”,说明声音可以传递能量,故C不符合题意;
      D、车子排气管上安装消声器,说明可以在声源处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选:B。
      (1)声音是由物体的振动产生的。
      (2)声音的传播需要介质,真空不能传声。
      (3)声音可以传递信息和能量。
      (4)减弱噪声的三种途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。
      本题考查的是声音产生和传播的条件;知道声音可以传递信息和能量;知道减弱噪声的基本方法。
      10.【答案】C
      【解析】解:同学的欢呼声越来越大,说明声音较大,声音的响度大。
      故选:C。
      物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,响度的大小与声音的振幅有关,振幅越大,响度越大,振幅越小,响度越小。
      此题要结合声音的特征响度定义进行分析解答,注意与其它特征的区分。
      11.【答案】D
      【解析】解:吹奏骨笛时,抬起不同的手指,就会改变空气柱的长度,声音的振动频率有关,从而改变声音的音调。故D正确,ABC错误。
      故选:D。
      声音的高低叫音调,音调与发声体的振动频率有关。
      本题考查的是声音的音调;知道音调与频率的关系。
      12.【答案】C
      【解析】解:A、声音是由物体振动产生的,但是如果声音的频率不在人耳听觉范围内、声音无法传播、响度不足等现象,那么人耳是听不到的,故A错误;
      B、出舱后,太空中处于真空状态,而真空不能传声,故不能通过声音直接交流,故B错误;
      C、B超是利用超声波能够穿透人体皮肤组织来获取内脏信息的,故C正确;
      D、噪声监测仪只能显示目前的声音分贝数,但并不能减弱噪声,故D错误。
      故选:C。
      此题为声现象知识正误的判别,对选项逐个分析正误即可。
      此题只要能理解基本的声现象相关知识就可以解决,难度不大。
      13.【答案】A
      【解析】解:
      A、由图知,相同时间内甲、乙、丁振动的次数相同(都有2个波峰和2个波谷),即它们振动的频率相同,所以音调相同的是甲、乙、丁,故A错误;
      B、由图知,甲、乙、丙的振幅相同,所以甲、乙、丙的响度相同,故B正确;
      C、由图知,甲和乙相比,波形不同,音色不同,故C正确;
      D、由图知,甲和丙相比,甲在相同时间内振动的次数多,则甲的频率大,甲的音调比丙的音调高,故D正确。
      故选:A。
      音调跟物体的振动频率有关,振动频率越大,音调越高;响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大;
      音色跟发声体的结构和材料有关;
      相同时间内,振动的次数越多,频率越大;偏离原位置越远,振幅越大。
      通过比较声波的波形图考查了频率对音调的影响和振幅对响度的影响,解题的关键是能够从波形图上看懂频率和振幅。
      14.【答案】B
      【解析】解:A.声音是由物体振动产生的,敲击编钟时发出的声音是由编钟振动产生的,故A错误;
      B.听众听到的编钟声音,是通过空气传播进入人耳的,故B正确;
      C.声音的传播需要介质,编钟发出的声音不能在真空中传播,故C错误;
      D.用大小不同的力敲击同一只编钟的同一位置,发声体的振幅不一样,响度不同,故D错误。
      故选:B。
      (1)声音是由物体的振动产生的;
      (2)我们平时听到的声音是通过空气传播的;
      (3)声音的传播需要介质,真空不能传声;
      (4)响度的大小与物体的振幅有关,振幅越大,响度越大。
      本题通过“编钟”考查声音的产生、传播、声音的特性,注重对物理知识应用能力的考查。
      15.【答案】D
      【解析】解:A、机械闹钟发出的声音响度大,持续时间长,声音较为稳定,适合做实验声源;音叉振动时响度会越来越小而且不持久,播放周南校歌的手机不持久,故A错误;
      B、表格中数据的单位为分贝,故B错误;
      C、分析表中数据,安装材料前后声音强度对比可知瓦楞纸的隔音效果最差,故C错误;
      D、隔音房属于在传播过程中减弱噪声,故D正确。
      故选:D。
      (1)实验声源应该选择声音稳定,持续时间长。
      (2)记录声音强弱的单位是分贝;
      (3)根据安装材料前后声音强度对比可以判断隔音效果,响度越大说明隔音效果越差;
      (4)防治噪声的途径:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处。
      会设计合理的方案判断材料的隔音效果,考查学生运用物理知识解决实际问题的能力。
      16.【答案】乙;2.80;99.8
      【解析】解:刻度尺的分度值决定刻度尺的精确程度,乙刻度尺的分度值小,测量结果更精确;
      刻度尺读数时,要估读到分度值的下一位,则物块的长度为2.80 cm。
      由图知:在停表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,所指时间在1min与2min之间(且超过1.5min);在停表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在39.8s处,所以秒针指示的时间为39.8s,即停表的读数为1min39.8s=99.8s。
      故答案为:乙;2.80;99.8。
      (1)由图示刻度尺确定其分度值,物体两端点所对应刻度尺的示数之差是物体的长度,由图示求出物体长度;分度值越小的刻度尺测量结果越准确;
      (2)停表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,停表读数是两个表盘的示数之和。
      本题考查了长度和时间的测量,是对基础知识的考查。
      17.【答案】18.10;0.1cm;18.51
      【解析】解:18.52cm、18.52cm、18.10cm、18.50cm、18.51cm中,18.10cm与其余几组数据偏差较大,属于错误数据,所用刻度尺的分度值为0.1cm,
      物理课本的长度L=18.52cm+18.52cm+18.50cm+18.51cm4≈18.51cm
      故答案为:18.10;0.1cm;18.51。
      长度测量时要求估读到分度值的下一位,根据题目中给出的数据,找出分度值;
      在数据处理时通常是先将错误数据删除,为减小测量误差,常用的方法是多次测量取平均值,除不尽时平均值应保留与测量值相同的位数。
      本题考查学生对数据的处理、减小误差的方法等知识点,难度不大。
      18.【答案】加速 8.00 0.10
      【解析】解:
      (1)由图可知,在相等时间内物体通过的路程越来越大,说明物体运动越来越快,即速度越来越大,故物体做加速直线运动;
      (2)由图可知,此刻度尺的分度值是1mm=0.1cm,则小球从A点到F点运动的路程为:s=8.00cm;
      (3)小球从A点到E点运动的时间为:t=0.2s×4=0.8s;
      小球从A点到E点的平均速度:vAE=st=。
      故答案为:加速;8.00;0.10。
      (1)做匀速直线运动的物体在相等时间内的路程相等,在相等时间内的路程如果不相等,则物体做变速直线运动,由图判断相等时间内小球的路程关系,然后判断小球的运动性质;
      (2)使用刻度尺测量物体的长度:读数时要估读到分度值的下一位;
      (3)根据速度的计算公式,算出小球从A点到E点的平均速度。
      此题考查速度公式的应用、比较速度快慢的方法,这也是中考考查的重点,需要掌握。
      19.【答案】运动;4;14.4
      【解析】解:以李老师为参照物,站在路旁的啦啦队员相对于李老师的位置不断发生变化,因此站在路旁的啦啦队员是运动的;
      由赛后成绩证书可知,李老师跑马拉松s=1km=1000m,所用时间t=4min10s=250s,
      他全程的平均速度:
      v=st=1000m250s=4m/s;
      4m/s=4×3.6km/h=14.4km/h。
      故答案为:运动;4;14.4km/h。
      在研究机械运动时,被假定为不动的物体叫参照物,如果物体的位置相对于参照物不断改变,物体是运动的;如果物体的位置相对于参照物的位置没有改变,则物体是静止的;
      根据v=st代入总路程和总时间,可求得平均速度,进一步进行单位换算。
      此题考查的是运动和静止的相对性、平均速度的计算;在处理变速运动的题时,无论中间的速度如何变化,只需用总路程除以总时间即可求出平均速度。
      20.【答案】响度;信息
      【解析】解:当人对智能车机播放系统说“请将歌曲调大”,车机播放系统将改变声音的响度,因为“调大”通常指的是声音的强弱,也就是响度。这种人机交互说明了声音能够传递信息,通过声音指令车机做出相应操作,体现了声音传递信息的作用。故答案为:响度;信息。
      响度指声音的大小;
      声音能够传递信息,例如:人们面对面谈话;也能够传递能量,例如:利用超声波来清洗钟表等精细的机械、超声波碎石等。
      本题考查有关声的相关知识,难度适中。
      21.【答案】固体;快
      【解析】解:声音传播需要介质,气体、液体、固体都能传声,被困人员可利用坚硬物体敲击管路、铁轨、钻杆等求救,求救声可以从固体传到外面,表明固体能传声;声音传播的速度与介质有关,一般情况下,固体传声的速度比空气要快。
      故答案为:固体;快。
      声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以传声。
      本题考查了声音的传播条件,属于基础题。
      22.【答案】快;高
      【解析】解:女生的声音一般会“尖细”一些,比较“尖细”,指的是声音音调高,音调高低由声带振动的频率来决定,频率越快,音调越高,因此女生声音的音调比男生的高。
      故答案为:快;高。
      物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动的快慢决定频率的大小。
      这是一类根据乐音的特征进行实际应用题目,要学会结合定义进行判断。
      23.【答案】5 次 不能
      【解析】解:蝴蝶飞行时翅膀每分钟振动300次,所以蝴蝶翅膀1秒钟振动5次,即蝴蝶翅膀振动的频率是5Hz;
      人耳的听觉范围是20∼20000Hz,蝴蝶翅膀振动的频率是5Hz,所以人类不能听到蝴蝶翅膀振动的声音。
      故答案为:5;次;不能。
      (1)频率是指物体在1s内振动的次数;
      (2)人耳的听觉范围:20∼20000Hz。
      本题的解题关键是知道频率的定义,会正确计算蝴蝶翅膀振动的频率。
      24.【答案】转换 能量
      【解析】解:用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球被弹起,把音叉微小的振动转换为乒乓球弹起,便于观察,这个现象说明发声的音叉在振动,这种研究问题的方法称为转换法;
      敲响右边音叉时,右边音叉振动产生声波,通过空气传递给左边音叉,使左边音叉振动发声,与左边音叉接触的小球会弹起来,这一现象既可以说明声音可以传递能量。
      故答案为:转换;能量。
      (1)声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动;当物体的振动不易被观察时,转换为其它物体的振动;
      (2)声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播。
      本题考查了声音的产生与传播条件以及声音的应用,属于基础题。
      25.【答案】声波 1700
      【解析】解:声音在空气中是以声波的形式传播的;
      因为在空气中光速远大于声速,因此看到闪电的时间可以忽略不计,声音在15∘C的空气中传播的速度约340m/s,5s听到雷声,由v=st得,打雷处离此人的距离约为:
      s=vt=340m/s×5s=1700m。
      故答案为:声波;1700。
      (1)声音在空气中是以声波的形式传播的;
      (2)在空气中光速远大于声速,光传播的时间可以忽略不计,已知声音在15∘C的空气中传播的速度,5s听到雷声,根据s=vt计算打雷处离此人的距离。
      本题考查声音传播的形式、光速远大于声速以及速度公式的应用这两个知识点,属于基础题。
      26.【答案】v=st; 秒表;测量时间; 较小;时间; 小; 加速;0.8
      【解析】(1)根据实验原理v=st,实验中需要测量的物理量有距离和时间。
      (2)现有的实验器材有小车、金属片、带有刻度的长木板和木块,实验中需要测量的物理量有距离和时间,因此还缺少的实验器材是秒表,
      其中金属片的作用是使小车可以及时停下,便于准确测量小车运动的时间。
      (3)组装器材时,将带有刻度的长木板一端用木块垫起来,使它保持较小的坡度;这样会使小车运动速度变缓,是为了准确测量时间。
      (4)实验中如果小车还没放开就已开始计时,就会导致计时偏早,使测得的小车运动时间偏大,根据速度公式v=st,距离一定时,时间越长,速度越小,则测得的平均速度跟真实值相比偏小。
      (5)由图像可知,小车在斜面上滑下时速度越来越快,是加速运动的;小车到达坡底时速度最快,从图像可以查知小车到达坡底时的速度为0.8m/s。
      故答案为:(1)v=st;
      (2)秒表;测量时间;
      (3)较小;时间;
      (4)小;
      (5)加速;0.8。
      (1)根据实验原理v=st,实验要计算出平均速度v,需要测量出距离s和时间t。
      (2)实验中需要测量时间这一物理量;
      金属片可以让小车及时停下,便于计时。
      (3)坡度越小,小车运动速度越慢,计时越方便。
      (4)小车还没放开就已开始计时,就会导到计时偏早,使测得的小车运动时间偏大,根据速度公式,距离一定时,时间越长,速度越小,据此可推断出小车平均速度的变化。
      (5)由图像可知,小车在斜面上滑下时速度越来越快,小车到达坡底时速度最快;
      根据图像得出小车到达坡底的平均速度。
      此题考查了“测量物体运动的平均速度”这一实验,属常规题型。
      27.【答案】频率; 相同; 频率
      【解析】(1)(2)(3)改变钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力拨动其伸出桌面的一端,这样会导致钢尺振动的快慢不同,即振动的频率不同,发出声音的音调也不同,从而得出声音的音调和振动频率有关。
      故答案为:(1)频率;(2)相同;(3)频率。
      (1)(2)(3)音调的高低与发声物体振动快慢有关,物体振动越快,音调越高;
      用控制变量法探究声音的三个特征,探究音调时,控制音色和响度不变,属于基础题。
      28.【答案】甲 乙 乙 丙 机械闹钟 因机械闹钟的发声是连续的且响度大小恒定,不随时间变化,所以应选择机械闹钟 结论二
      【解析】解:(1)探究响度大小和距离声源远近的关系,应控制除距离外其他因素保持不变,所以应选择甲和乙进行实验。
      探究响度大小和声音集中传播的关系,应控制距离不变,比较声音集中传播和发散传播时的响度变化情况,所以应选择乙和丙进行实验。
      (2)机械闹钟的发声是连续的且响度大小恒定,不随时间变化,所以应选择机械闹钟。
      (3)医生用的听诊器可以清晰听到心脏搏动的声音,是将心脏搏动的声音通过听诊器集中传输到医生耳朵,使声音不向外扩散,所以属于结论二的应用。
      故答案为:(1)甲;乙;乙;丙;(2)机械闹钟;因机械闹钟的发声是连续的且响度大小恒定,不随时间变化,所以应选择机械闹钟;(3)结论二。
      当被研究问题受多个因素影响时,研究问题和某一个因素的关系时要控制其他因素一定,这种方法叫控制变量法。
      本题考查了探究响度与什么因素有关的实验,涉及到转换法与控制变量法的运用等,有一定综合性。
      29.【答案】相同; 响度; 羽绒服; 传播过程中; 差
      【解析】(1)在探究不同材料的隔音性能时,要保证只有材料这一变量,根据控制变量法,这些材料包裹的厚度应该相同。
      (2)音调是由发声体振动的频率决定的,在这个过程中发声体的频率没有改变,所以音调不变;而响度与距离发声体的远近有关,小明一边听声音,一边缓慢向后退,距离声源变远,他所听到声音的响度发生改变。
      (3)在这个实验中,当用不同材料包裹声源并放在鞋盒内时,人听不见声音时距离鞋盒越远,说明该材料的隔音性能越差;距离鞋盒越近,说明该材料的隔音性能越好。从表格中数据可以看出,羽绒服对应的距离最小,所以这些材料中隔声性能最好的是羽绒服。
      (4)在控制噪声的方法中,“隔音”是在声音的传播过程中减小噪音;
      (5)如果保持人到声源的距离相同,分别改变不同隔音材料的厚度,直到测试者听不见声音为止,那么材料越厚才听不到声音,说明这种材料隔音性能越差。
      故答案为:(1)相同;(2)响度;(3)羽绒服;(4)传播过程中;(5)差。
      (1)实验应采用控制变量法,要保证各种不同的隔音材料的厚度相同;
      (2)声音的响度与听者与声源的距离有关;
      (3)根据表格数据分析;
      (4)减弱噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱;
      (5)保持距离相同,需要的隔音材料越厚,说明其隔音效果越差。
      此题考查学生通过数据分析得出结论的能力,还考查运用结论处理具体问题的能力;结合响度知识以及影响响度的因素等知识可解答。
      30.【答案】G2627次高铁由盘锦到达大连北所用的时间是1.5h;
      在此区间运行的平均速度是200km/h
      【解析】(1)由运行时刻表可知:G2627次高铁由盘锦到大连北所用的时间为:
      t=18:37−17:07=1h30min=1.5h;
      (2)G2627次高铁在此区间运行的平均速度为:
      v=st=300km1.5h=200km/h。
      答:(1)G2627次高铁由盘锦到达大连北所用的时间是1.5h;
      (2)在此区间运行的平均速度是200km/h。
      (1)根据运行时刻表求出G2627次高铁由盘锦到大连北所用的时间;
      (2)根据v=st求出G2627次高铁在此区间运行的平均速度。
      本题考查了速度公式的应用,属于基础计算题,难度不大。
      31.【答案】该车以速度表上的平均速度行驶,从交通标志牌到武夷山需要0.15h;
      该车在实际行驶中存在超速
      【解析】(1)由图甲可知,速度表的分度值为5km/h,指针指在60km/h处,故该车速度表所指的速度是60km/h;
      由图乙可知,从交通标志牌处到武夷山的路程s=9km,
      由v=st可得,从交通标志牌处到武夷山至少需要的时间:t=sv=9km60km/h=0.15h;
      (2)该车从标志牌到武夷山实际行驶速度:v′=st′=9km560h=108km/h,
      由图乙可知,该路段汽车的限速为80km/h,
      由于v′>80km/h,所以该车已超速。
      答:(1)该车以速度表上的平均速度行驶,从交通标志牌到武夷山需要0.15h;
      (2)该车在实际行驶中存在超速。
      (1)根据图甲速度表的分度值和指针位置读出该车速度表所指的速度;由图乙可知从交通标志牌处到武夷山的路程,利用速度公式求出该车以速度表上的平均速度行驶,从交通标志牌处到武夷山至少需要的时间;
      (2)利用速度公式求出该车从标志牌到武夷山实际行驶速度,由图乙可知该路段汽车的最大限速,实际行驶速度与限速比较可知是否超速。
      本题考查速度公式的应用和速度表的认识,解题的关键是能从图中获取相关信息。
      32.【答案】20000;不能; 穿透力强; C; B; 102
      【解析】(1)超声波是指频率高于20000Hz的声波;声音不能再真空中传播,所以超声波识别技术不能在真空状态下使用;
      (2)SenseID系统能置于手机内部,是因为超声波具有穿透能力强的特点;(3)超声波指纹识别的原理是声音的反射。
      AB.倒车雷达和渔船声呐系统都是超声波的反射原理;
      C.超声碎石是利用了超声波具有能量;
      故选C;
      (4)用超声波识别指纹是根据超声波反射原理即超声波遇到障碍物返回,根据时间t=sv可知,指纹与手机屏幕越远,返回信号的时间就长,由图2指纹位置和时间的关系,图3中手指上指纹的大致形状最可能是B;
      (5)SenseID系统到手机屏幕表面的距离s=12vt=12×340m/s×6×10−6s=0.102m=102mm。
      故答案为:(1)20000;不能;(2)穿透力强;(3)C;(4)B;(5)102。
      (1)超声波是指频率高于20000Hz的声波;声音不能再真空中传播;
      (2)SenseID系统能置于手机内部,是因为超声波具有穿透能力强的特点;
      (3)超声波指纹识别的原理是声音的反射,AB.倒车雷达和渔船声呐系统都是超声波的反射,C.超声碎石是利用了超声波具有能量;
      (4)用超声波识别指纹是根据超声波反射原理即超声波遇到障碍物返回,根据时间t=sv可知,指纹与手机屏幕越远,返回信号的时间就长,由此判断出图3中手指上指纹的大致形状B与图2中指纹位置和时间的关系最相符;
      (5)SenseID系统到手机屏幕表面的距离s=12vt。
      本题考查了超声波的特性,超声波测量速度的原来。速度公式的应用。材料名称
      瓦楞纸
      海绵
      泡沫
      安装材料前声音强度
      70
      70
      70
      安装材料后声音强度
      48
      41
      45
      材料
      报纸
      羽绒服
      塑料袋
      泡沫板
      人听不到声音的距离/m
      8
      4
      7
      5
      停靠站
      到点
      开点
      停留
      锦州南
      16:27
      16:29
      2分
      盘锦
      17:05
      17:07
      2分
      营口东
      17:34
      17:36
      2分
      鮁鱼圈
      17:54
      17:56
      2分
      大连北
      18:37
      18:37
      到达站

      相关试卷

      2025-2026学年山东省德州市齐河县表白寺中学八年级(上)第一次月考物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山东省德州市齐河县表白寺中学八年级(上)第一次月考物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山东省德州市齐河县表白寺中学八年级(上)第一次月考物理试卷-自定义类型 (1):

      这是一份2025-2026学年山东省德州市齐河县表白寺中学八年级(上)第一次月考物理试卷-自定义类型 (1),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年上学期八年级物理第一次月考试题:

      这是一份山东省德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年上学期八年级物理第一次月考试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map