搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案)

      • 289.37 KB
      • 2025-11-10 19:16:34
      • 25
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市九年级(上)10月月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.中华传统文化博大精深,下列词句中蕴含化学变化的是( )
      A. 木已成舟B. 只要功夫深,铁杵磨成针
      C. 蜡炬成灰泪始干D. 日照香炉生紫烟
      2.下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是( )
      A. 稀有气体做霓虹灯B. 酒精用作燃料C. 用铜制导线D. 氦气充探空气球
      3.下列各组物质中,前者是纯净物,后者是混合物的是( )
      A. 糖水、白酒B. 空气、氧气C. 冰水混合物、河水D. 氮气、二氧化碳
      4.正确的实验操作对实验结果、人身安全非常重要。下列实验操作正确的是( )
      A. 读取液体体积 B. 加热液体 C. 滴加液体 D. 点燃酒精灯
      5.“富硒大米”“高钙牛奶”中的“硒”“钙”是指( )
      A. 原子B. 元素C. 分子D. 物质
      6.下列对实验现象的描述正确的是( )
      A. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
      B. 木炭在氧气中燃烧发出白光,放热
      C. 蜡烛在空气中燃烧放热、产生二氧化碳和水
      D. 将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中铁丝剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体
      7.下列生活中的现象用分子的知识解释,其中不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.下列行为会增加空气中PM2.5的是( )
      A. 治理工地扬尘B. 露天焚烧垃圾C. 使用公共自行车D. 禁止焚烧秸杆
      9.下列关于化学史的说法中正确的是( )
      A. 道尔顿发现了元素周期律并编制出了元素周期表
      B. 原子论和分子学说的创立,奠定了近代化学的基础
      C. 张青莲通过实验得出空气是由氧气和氮气组成的结论
      D. 门捷列夫发现了电子,引导人们探究原子的结构
      10.如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是( )
      A. 生成物一定是混合物B. 在化学反应中,分子不可分,原子可分
      C. 化学反应前后原子的种类不变D. 该反应既不是化合反应也不是分解反应
      11.下列结构示意图中的粒子,化学性质相似的是( )
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ②④
      12.科学家制造出原子序数为114号的新原子,其原子的相对原子质量为289,下列有关114号原子的说法错误的是( )
      A. 该原子的中子数为175B. 该原子的质子数为114
      C. 该原子的核外电子数为114D. 该原子的核电荷数为289
      13.下列说法正确的是( )
      A. 氧气具有可燃性,用作火箭燃料
      B. 分子可以构成物质,原子既能构成分子,也可以直接构成某些物质
      C. 工业上分离液态空气制氧气发生的是化学变化
      D. 实验中用剩的试剂放回原瓶,不乱扔乱放
      14.下列对实验中出现的意外情况的可能原因分析不合理的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列反应不属于缓慢氧化的是( )
      A. 人的呼吸过程B. 农家肥的腐熟过程C. 纸张燃烧D. 铁质菜刀生锈
      16.过氧化氢(H2O2)是隐性眼镜洗液的主要成分,下列说法正确的是( )
      A. 它由氢气和氧气组成B. 它由氢元素和氧元素组成
      C. 它由两个氢原子和两个氧原子构成D. 它由两个氢元素和两个氧元素组成
      17.推理是化学学习中常见的思维方法,以下四个推断中正确的是( )
      A. 离子是带电荷的原子或原子团,则带电的粒子一定是离子
      B. 化学反应前后分子种类一定改变,则分子种类改变的变化一定是化学变化
      C. 同种元素质子数相同,则质子数相同的粒子一定是同种元素
      D. 原子核中一定都有质子和中子
      18.实验室区分下列各组物质的方法均正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      19.实验室选用一定质量的高锰酸钾制取氧气,实验数据的变化与实验过程不相符的图像是( )
      A. B. C. D.
      20.下列叙述正确的是( )
      A. 稀有气体在空气中所占的质量分数为0.94%
      B. 空气中的二氧化碳过多会使温室效应增强,所以二氧化碳属于空气污染物
      C. 元素周期表有7个周期,16个族
      D. 催化剂一定加快化学反应速率
      二、非选择题
      21.用化学用语表示:
      (1)空气中含量最多的气体 ______;
      (2)人体中含量最多的金属元素是 ______;
      (3)6个铝离子 ______;
      (4)2个氧分子 ______;
      (5)3个铜原子 ______;
      (6)饼干长时间在空气中放置会变潮,说明空气中含有 ______。
      22.按要求填写
      (1)2Mg2+:前“2”______,后“2”______。
      (2)氯化钠是由 ______和 ______组成的,是由 ______构成的。
      (3)二氧化碳由 ______构成的。
      23.根据图示回答下列问题:
      (1)一种元素和另一种元素的本质区别是______;
      (2)图①中硫原子的相对原子质量为______;
      (3)若图②表示的是离子,则x=______;
      (4)钾元素的原子结构示意图如图③所示,它位于元素周期表的第______周期,在化学反应中它容易______(填“得到”或“失去”)电子,所得粒子符号为______。
      24.这幅漫画反映的是大气污染的问题。观察漫画,并回答:
      (1)造成大气污染的原因可能是______(答一点即可)。
      (2)常见的污染物有______(答一种即可)。
      (3)大气污染会带来的危害有______(答一点即可)。
      (4)为了保护人类赖以生存的空气,我们人类应该怎么做______(答一点即可)。
      25.A、B、C、D是初中常见的化学物质,A是一种能支持燃烧的气体,B、C、D在一定条件下都能与A发生化学反应。B由地壳中含量第二多的金属元素组成,C只含一种元素且该元素的原子核内质子数是6。D为淡黄色的固体粉末与A反应后的生成物对大气有污染。请回答下列问题:
      (1)请推断出下列物质(填化学符号)B:______;D______;
      (2)出A与B反应的文字表达式______;
      (3)写出物质A的一种用途______;
      (4)写出D在A中反应的实验现象______。
      26.规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题。
      (1)取用22mL蔗糖水需要用到的仪器有______(填字母)。
      A.5mL量筒 B.10mL量筒 C.25mL量筒 D.胶头滴管 E.玻璃棒
      (2)若某同学量取液体体积时俯视液体凹液面最低处读数为15mL,则所取液体的实际体积应______(填“”或“=”)15mL。
      (3)小白同学用托盘天平称取16.6克食盐,称量时发现指针向右偏转,这时应该______直至天平平衡。
      (4)滴瓶中的胶头滴管______(填“需要”或“不需要”)清洗。
      27.用如图所示实验装置测定空气中氧气含量。
      (1)图1中,发生反应的文字表达式为______;
      (2)图中,CD段气压变化的原因是______;
      (3)实验还可以推断出氮气的性质有______(答1点即可);
      (4)某同学在实验室完成该实验后,结果测得空气中氧气的体积分数小于15,其可能的原因是______(答1点即可)。
      28.某同学做物质在氧气中燃烧的实验,如下图所示:
      (1)做甲图实验时,用______(填仪器名称)夹着木炭,由上至下______(填“快速”或“缓慢”)伸入集气瓶内,倒入澄清石灰水的目的是______。
      (2)乙图所示实验中水的作用是______,乙图所示实验中发生反应的文字表达式为______。
      (3)做丙图所示实验时,需在螺旋状铁丝末端系一根火柴梗,其作用是______。
      (4)上述三个实验中的反应的相同点有______(填序号)。
      ①都是化合反应
      ②都是氧化反应
      ③生成物都是固体
      ④都伴随有放热现象
      29.有下列装置,请你根据装置图回答下列问题。
      (1)写出仪器①的用途______,③的名称______。
      (2)实验室选A装置用高锰酸钾制取氧气的不足之处______,反应的文字表达式为______,该反应属于______反应(填基本反应类型)。
      (3)实验室用B装置制取氧气长颈漏斗内加入的试剂是______,使用该装置时要将长颈漏斗下端伸入到液面以下,为了防止______。
      (4)若选用装置C作为制取氧气的发生装置,则该装置的主要优点是______。
      (5)若用装置E收集氧气,则收集满的标志是______。
      (6)某同学在实验室用A、E装置制取氧气,结果收集的氧气不纯,其可能的原因是______(答一点即可)。
      (7)若用F装置收集氧气,验满的方法是______。
      (8)实验室用高锰酸钾制取氧气,其主要的实验步骤如下:
      a.给试管加热 b.检查装置气密性 c.将试管固定在铁架台上 d.将试剂装入试管 e.用排水法收集 f.用灯帽盖灭酒精灯 g.将导管从水槽中移出,
      实验正确的操作顺序为______(填序号)。
      30.某兴趣小组做实验探究分子的运动。请回答实验中的有关问题。
      (1)实验1:在盛有少量蒸馏水的烧杯中滴入5-6滴酚酞试液,再向其中滴加浓氨水,发现无色的酚酞试液变成了红色,由此得出的结论有:水不能使酚酞溶液变红而______。
      (2)实验2:同学们按照教材设计进行了如图甲的实验,但实验中发现明显不足,于是同学们对此装置进行改进,如图乙所示,b、c处观察到的实验现象是:______;用图乙进行实验与图甲相比优点是______(答一点即可)。
      (3)由此得到有关分子性质的结论是(1)______(2)______。
      (4)老师带领同学们采集了图乙实验的相关数据,并绘制了随着温度变化分子运动速率的图像丙,其中M代表的是______分子运动速率。(“X处”或“Y处”)
      参考答案
      1C
      2B
      3C
      4A
      5B
      6B
      7C
      8B
      9B
      10C
      11C
      12D
      13B
      14B
      15C
      16B
      17B
      18C
      19AC
      20C
      21N2;
      Ca;
      6Al3+;
      2O2;
      3Cu;
      H2O
      222个镁离子;1个镁离子带2个单位的正电荷;
      钠元素/Na;氯元素/Cl;钠离子/Na+和氯离子/Cl-;
      二氧化碳分子/CO2
      23质子数不同;
      32.06;
      8;
      4;失去;K+
      24工业废气排放(或汽车尾气排放、焚烧垃圾等);
      二氧化硫(或一氧化碳、二氧化氮、PM2.5等);
      危害人体健康(或影响植物生长、造成酸雨等);
      植树造林(禁止乱砍滥伐,使用清洁能源等)
      25Fe;S;
      铁+氧气→点燃四氧化三铁;
      供给呼吸(或支持燃烧);
      发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体
      26CD;

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map