搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了次检测,角状卵形等内容,欢迎下载使用。

      七年上第 一 次检测 生 物
      得分
      评卷人
      一 、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1分,共20分。
      1.观察校园中的生物时,下列行为正确的是 ( )
      A. 应如实记录观察内容 B. 必须借助工具观察
      C. 不懂就拔 一株问老师 D. 结果要与他人 一致
      2.AI 餐饮机器人可以完成食材准备、洗菜切菜、烹饪美食、包装菜肴等任务。下列选项 中,能确定AI 餐饮机器人不属于生物的是 ( )
      A. 能接受人的指令 B. 能完成多项任务 C. 不能繁殖后代 D. 不需要消耗能量
      3.下列现象中,不能体现生物特征的是 ( )
      A. 植物落叶 B. 病毒能繁殖后代
      C. 含羞草受到触碰,叶片会合拢 D. 钟乳石慢慢长大
      4.臭豆腐“臭”名远扬。当人们经过炸臭豆腐的摊位时,多数人都被臭味刺激得捂着鼻
      子。该现象说明 ( )
      A. 生物的生活需要营养 B. 生物能对外界刺激作出反应
      C. 生物能生长、发育和繁殖 D. 生物有遗传和变异的特性
      5.用显微镜观察标本时,若要判定视野中的一个黑点是在物镜上,需要移动或转动显微 镜的结构是 ( )
      A. 目镜、物镜 B. 目镜、玻片 C. 物镜、玻片 D. 目镜、反光镜
      6.在使用光学显微镜时,下列说法或做法正确的是 (
      A. 镜头污染,可以使用擦镜纸进行擦拭 B. 对光时应先将高倍物镜正对通光孔
      C. 调节细准焦螺旋可使视野变亮 D. 用凹面镜对光可使视野变暗
      7.在使用显微镜的低倍镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,发现部分细胞重叠,下列处理
      方法最恰当的是 ( )
      A. 转换大光圈观察 B. 移动玻片寻找未重叠部分
      C. 揭开盖玻片将重叠部分展平 D. 转换高倍镜观察
      8.下列关于生物绘图的说法中,不正确的是 ( )
      A. 画生物图应该使用铅笔
      B. 生物图的标注应该尽量写在图的右侧
      C. 画生物图的位置最好是一 张纸的右侧偏上方
      D. 生物图较暗的地方通常用铅笔点上小细点
      9.在《制作细胞模型》的项目式学习活动中, 一组同学计划制作植物细胞模型,以下材料
      中最适合模拟叶绿体的是 ( )
      A. 黑 色 棋 子 B. 透明玻璃球 C. 红色橡皮泥 D. 绿色太阳能电池板
      10. 有人把植物细胞比喻成一个小“城堡”,城堡中的“城墙”能保护细胞内部结构,维持细
      胞的正常形态。“城墙”指的是植物细胞的 ( )
      A. 细 胞 核 B. 细 胞 质 C. 细 胞 壁 D. 叶 绿 体
      11. 用从生物体材料上切取的薄片制成的玻片标本的类型属于 ( )
      A. 涂 片 B. 磨 片 C. 切 片 D. 装 片
      12. 下列关于制作番茄果肉细胞临时装片的过程,叙述正确的是 ( )
      A. 用脏抹布将载玻片擦干净 B. 将挑取的果肉在清水中涂匀
      C. 利用红墨水对细胞染色 D. 先对细胞染色,再盖盖玻片 生物试卷 第1页 ( 共 4 页 )
      13.2024年的春季,广西“小砂糖橘”、云南“小野生菌”、成都“小熊猫” ……霸屏热搜。构
      成砂糖橘、野生菌、大熊猫结构和功能的基本单位是 ( )
      A. 细 胞 B. 细 胞 膜 C. 细 胞 质 D. 细 胞 核
      14. 如图是“制作人的口腔上皮细胞临时装片”过程中的相关步骤,下列叙述正确的是
      ( )





      A. 正确的操作顺序应该是③①②④⑤
      B. 图③中,往载玻片上滴加的液体是清水
      C. 图④盖盖玻片时, 一边先接触液滴再缓缓放下
      D. 图⑤中,往载玻片的一侧滴加的液体是生理盐水
      15. 洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是 )
      A. 细胞壁和叶绿体 B. 细胞壁、液泡和叶绿体
      C. 细胞壁和液泡 D. 液泡和叶绿体
      16.某同学选择简单易得的材料制作动物细胞模型,以下材料最适合模拟细胞质的是(
      A. 琼 脂 B. 保 鲜 膜 C. 乒 乓 球 D. 绿 豆
      17. 某小组四位同学在显微镜下观察人的口腔上皮细胞临时装片,并绘制其结构简图。
      下列简图中正确且符合生物绘图基本要求的是 ( )
      细胞膜
      细胞核
      细胞质 D
      B
      细胞壁 细胞核 细 胞 质
      A

      18. 人造皮肤用来修复、替代缺损的皮肤组织,在研制过程中需要将人的皮肤细胞置于加 入了多种物质的培养瓶中进行培养。下面列出了培养瓶中的一部分物质,这部分物 质中属于有机物的是 ( )
      A. 水 B. 无 机 盐 C. 葡 萄 糖 D. 氧
      19. 如图是小利同学学习了《细胞的生活》后,绘制的细胞结构与生活的概念图,其中叙述
      错误的是 ( )
      生活
      物 质 能 量 信息
      B
      细胞质 能 量
      转换器
      控制物 质进出
      生物体
      构 成
      细胞
      储存
      结构
      A
      A. 细胞质中的能量转换器只有叶绿体
      B. 细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类 C.B 为细胞核,其内储存有遗传物质DNA
      D. 细胞是物质、能量和信息的统一体
      20.海蛞蝓被称之为叶羊,是因为它吞食藻类后,会“夺取”藻类中的某种结构,而变成绿色。 变绿后的叶羊可以短时间不进食,哂晒太阳就能存活。海蛞蝓“夺取”的结构是()
      考 生 座位序号
      A.叶绿体 B.细胞核
      C.液泡 D.线粒体
      生物试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      题 号


      总 分
      得 分
      得分
      评卷人
      二、非选择题:每空1分,其中25题(4)2分,共30分。
      —①
      ⑤- ⑥-
      ② ③

      21. (7分)显微镜是一种用于观察微小物体或细胞结构的精密光学仪器,小轩同学在练 习使用显微镜时进行了如下操作,请据图回答下列问题。

      粗准焦螺旋 细准焦螺旋 移动手轮
      底光源
      开关及光源 调节旋钮

      压片夹- 载物台- 遮光器一 通光孔
      (1)图甲显微镜中具有放大物像功能的结构是_ (填数字序号)。小轩同学选 用16倍的目镜和50倍的物镜进行观察,则视野中物像的放大倍数是_ 倍 。
      (2)对光时需转动图甲中的[④] ,使光线到达[①7 ,直到看到 明亮的圆形视野。若小轩同学使用图乙所示的双目显微镜,则对光时需先打开 并调节亮度。
      (3)对光完成后,小轩同学进行调焦观察,他在转动粗准焦螺旋使镜筒缓慢下降时,眼 睛应从侧面注视着 (填“目镜”或“物镜”),防止其镜头与玻片接触。
      (4)小轩同学尝试在显微镜下观察写有字母“F” 的玻片标本,则看到的物像是下图中 的_ (填字母)。
      A B C D
      22. (6分)某生物兴趣小组同学在学习过观察这一科学探究方法后,便想根据观察的科 学探究方法进行一次观察活动。他们的观察活动过程如下:
      确认观察目的:观察不同生物,比较它们的相同点和不同点。
      明确观察对象:观察公园中的动物和植物,注意植物的高度、形态、生长环境和动物的 形态特点、运动方式、生活环境等。
      做好观察记录:以下是生物兴趣小组的部分观察记录。
      交流观察结果:和同学一起沟通交流自己观察到的生物,看看有什么异同。请根据材 料回答下列问题。
      (1)观察是科学探究的一种基本方法,我们在进行观察时要确定_ 、明确
      (2)兴趣小组同学在观察喜鹊和鸽子时,不能影响它们的正常生活,可以借助 远距离观察。
      (3)通过观察比较上表中几种生物的形态结构,同学们将_ 与喜鹊归为动 物。将白杨、桂花和光叶子花归为 。
      生物试卷 第3页 ( 共 4 页 )
      (4)在观察过程中,下列做法正确的是_ (填字母)。
      A. 观察时随便看一看 B.将植物叶片摘下来观察
      23. (5分)如图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的几个步骤,据图回答下列问题。



      (1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确排列顺序是 (填数字序号)。
      (2)图中的步骤③往载玻片上滴加的液体是_
      (3)如果制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片在显微镜下观察到了气泡,可能是图 中步骤_ (填数字序号)操作不当引起的。
      (4)如果要对制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片进行染色,应将_ 滴在 盖玻片的一侧,用吸水纸从 _吸引,使碘液扩散到整个标本。
      24. (6分)如图是动、植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题。(请在[ ]中填写图 中数字序号,( 后面的横线上填写文字名称)
      (1)如图,甲、乙细胞共有的基本结构中,[ ]
      能控制物质的进出。
      ( 2 ) 西 瓜 甘 甜 可 口 , 主 要 是 因 为 [ ① ]
      _ 内的细胞液中含有大量糖分。
      (3)甲、乙细胞中都含有的“能量转换器”是
      [④]_ 。
      (4)图甲是_ 细胞模式图。判断依
      据是具有细胞壁、液泡和 甲 乙
      25. (6分)分析下列资料,请根据资料回答问题。
      资料 一:如图是小羊多莉诞生的过程示意图。
      B 取出细胞核
      乳腺细胞
      供核母羊
      融合细胞(
      A
      有核卵细胞去核卵细胞
      供卵细胞母羊
      C
      克多隆莉羊 代孕母羊 胚胎 体外培养
      资料二:北山羊是国家二级保护动物,自然栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩与 山腰碎石区,对生态环境敏感度高。其频繁现身说明这些区域的生态保护成效显著。 2025年8月,昆仑山峭壁出现北山羊群体攀岩觅食现象。2025年9月,新疆特克斯县 再次观测到北山羊活动,印证当地生态环境持续改善。
      (1)图 中十的母A “多”提快供J了_ 0
      (2)“多莉”的长相最像_ (填字母)羊,其性别是_ (填“雄性”或“雌 性”)。
      (3)这一实例说明, 控制着生物的发育和遗传。
      (4)北山羊被中国红皮书列为濒危生物,是国家二级保护动物。动物专家给病危的北 山羊输人氧气和注射葡萄糖,请尝试解释其原因: _ 。 (2分)
      生物试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      生物名称
      特征
      生活环境
      白杨
      树干通直,树皮灰绿色至灰白色,叶片宽卵形或三 角状卵形
      喜温凉、湿润环境
      桂花
      树皮灰褐色,叶片革质,呈椭圆形
      喜温暖、湿润环境
      光叶子花
      叶片表面光滑,呈卵圆形
      喜温暖、湿润气候
      鸽子
      喙长且稍弯,头、颈、胸和上背为石板灰色。上背 和前胸有金属绿和紫色闪光,翅膀上有黑色横斑
      栖息于林地或森林
      喜鹊
      身体大部分为黑色,头部和颈部有紫蓝色的金属 光泽感,上腹部和肋部羽毛为白色
      栖息于乔木顶端
      七年上第 一 次检测 生 物 参考答案
      一、1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 13.A
      14.C 15.C 16.A 17.D 18.C 19.A 20.A
      二、21. (1)①② 800
      (2)反光镜 目 镜 开关及光源调节旋钮
      (3)物镜 (4)A
      22. (1)观察目的 观察对象
      (2)望远镜
      (3)鸽子 植物 (4)D
      23. (1)③④②①
      (2)清水
      (3)①
      (4)碘液 另一侧
      24. (1)⑤ 细胞膜
      (2)液泡
      (3)线粒体
      (4)植物 叶绿体
      25. (1)无核卵细胞
      (2)B 雌 性
      (3)细胞核
      (4)病危的北山羊的呼吸及消化功能相对减弱,吸氧和注射葡萄糖使其及时获得生 命活动所需的物质和能量(叙述合理即可,2分)
      a
      一 一

      相关试卷

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了次检测,角状卵形等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案),共3页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map