吉林省松原市乾安县2025—2026学年度名校调研七年级上册第一次月考试卷 道德与法治(含答案)
展开
这是一份吉林省松原市乾安县2025—2026学年度名校调研七年级上册第一次月考试卷 道德与法治(含答案),共6页。试卷主要包含了“读万卷书,行万里路等内容,欢迎下载使用。
……*****
名校调研系列卷 · 七年上第一次月考试卷道德与法治(人教版)
1.进人初中,我们跨进了人生的一个新阶段,随着. 的逐步增强,我们开始主动 发现和认识自己. ( )
A. 思维方式 B. 自我意识 C. 交往能力 D. 生活感悟
2.右侧设画老师的话语表明富有挑战的课程和学习任务 ( )
A. 带领我们探紫新的知识领坡
B.为我们打开认识社会的大门
C.会使我们开始主动规划未来
D. 将主动开启自我发段新征程
3.中学阶段是人生道路上的一个里程碑,初中阶段对我们的人生具有独特的价值, 需 要 ( )
A. 伯离人生的轨道 B.积极祝业利付出
C.为国拼搏与牺牲 D. 精心引导和装培
4.金秋九月我们进入初中,对我们七年级同学来说意味着一个新的起点 ·面对中学时代 带来的各种可能与挑战,我们要 ( )
①在担当中历练,在尽责中成长
②挑战与机四并存,只许成功不许失败
③积极追求进步,确立更高的发展目标
④珍视当下 ·把握机遇,把准人生目标
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
5.“人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择”生活需要规划 · 因为( )
A. 有了规划,我们更应当持之以恒
B. 没有规划一定让我们陷人盲目和无序
C. 明确实施细节,可以形成具体的行动规划
D. 合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
6.全红蝉在迎战巴黎奥运会期向,身高增长7厘米,体重增加了12斤,进入发育期,这给 她的跳水带来了难度,她凭借自己顽强的意志,迎难而上,超挫越弱,最终在巴黎奥运 赛场上夺得金牌,成功卫冤,全红蝉对自我进行全面分析,从 认识自己。
①生理状况 ②心理状况 ③社会关系 ①知识储备 A.①② B.③④ C.②④ D.①③
道 德 与 法 治 试 卷 . 第 1 页 ( 共 4 页 )
7.“做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿 色装点大地.”这启示我们( )
A. 主动改正缺点 B.放大自身优势
C.学会接纳自我 D.发掘自己潜能
8.石河子某中学七年级将课堂搬到了军垦博物馆,同学们在聆听讲解、乡观展览的过程 中,被老一辈军垦人开荒屯田的事迹所感动,纷纷立下了向先辈学习、报效祖国的志 向,决心做更好的自己。做更好的自己 ( )
①是初中阶段的成长要求 ②要不断完善自己
③要使自己十全十美 ④是值得我们用一生去探索的人生课题 A.①②③ B.①③⑥ C.②③④ D.①②④
9.“读万卷书,行万里路。”这里的“行万里路”强调的是 ( )
A:在知识海洋里循徉 B. 身体健康的重要性
C、在生活实贱中学习 D. 体味学习的苦与乐
10.某校开展“梦想邮局”活动,同学们寄存梦想给未来的自己. ( )
从向学们寄存的梦恕中可以悠受到 ( )
A. 每个人都有梦想,也都能实现梦想
B. 绝织人生梦想是青少年时期的重要主题
C.青春的我们拥有无尽的退想,让我们跃跃欲试
D. 早立志.常立志,立大志就能在未来取得巨大成功
11.学习可以让人见贤思齐、加强修养。这表明 ( )
A. 学习可以提升我们的思想品德
B. 我们应将所学知识转化为服务社会
C.学习可以消磨时光,增长我们的智蟹
D. 梦想的实现.需要我们更加自觉主动地学习
12.“学习”一闽服早出自《礼记月令》“季夏之月……鹰乃学习……”,指雏鹰开始学习飞 用。下列对学习认识正确的有 ( )
①学习不局限在学校
②学习表现为探究、发现、体验和感悟
③学习仅是老师教我们一些知识和技能
④带若学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
A.①②③ B:①③④ C.②③④ D.①②④
13.“工欧善其事、必先利其器”启示我们学习需要 ( )
A. 掌握科学的学习方法 B. 发现并保持对学习的兴趣
C. 一定先有好的学习装备 D. 养成良好的学习习惯和能力 道 德 与 法 治 试 卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
学 校
姓 名
班 级
考 号
题 号
一
二
总 分
得 分
一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分)
梦想一:
我长大了要当警察.保卫国家和人民的 生命财产安全。
梦想二:
我想在家乡建更大、更好的踱菜棚,用双 手让家乡变得更美好,
二、非选择题(共34分)
七年上 · 世德与法箔(四 r ·-
14.观察没画,回答问题。
小肋是一个有礼 悦的好孩子1
小召达孩子 布 发 心i
(1)没画中的小刚是通过哪种途径来认识自己? (2分)
(2)正确认识自己,才能做更好的自己。做更好 的自己是在什么中实现的?(2分)
(3)向小刚一样做有爱心的好孩子,日常生活中 应怎样做?(2分)
15.结合材料,回答问题。
高尔基说:“不知明天该做什么的人是不幸的。”成为初中生的我们,要慢得新的生命 正在破土而出,应该树立远大目标,做一个做事有条有理的好学生,做好初中生活规 划,让自己的理想变成现实,扯梦想飞翔!
(1)初中阶段的我们正处于什么期?(2分)
(2)做好初中生活规划,应当怎样做?(2分)
(3)让梦想飞翔,请写出你的人生梦想。(1分)
16.阅读材料,回答问题。
材料一:培养兴趣,多元发辰。立山中学想学生之所想,顺学生之所好.根据学生的兴 超特长,开辰了拾音主持、吉它、舞治、书法、剪纸、科创等27个杜团活动。
(1)立山中学开展的丰富多彩的社团活动有什么意义?(2分)
材料二:崭断的2024—2025学年度(上学期),长春市某中学在同学开展了“我要做一 个更好的自己!”活动。在治动中同学们纷纷表示:“我们要善于发挥自己的优点和长 处、并及时主动改正自己的缺点,弥补自己的不足。”
(2)同学们的表示中告诉我们怎样做更好的自己?(2分)
材科三:读书,使人博牛多识,学富五牟1焕书,使人无忧无虑,回味无穷;读书,使人思 忽查上翅膀,感情淀放花苗。坚持埃书学习,成就炎好未来,
(3)请写出学习的重要性。(写出一点即可)(2分)
17.阅读《青春与梦想》。回答问题。
初中阶段功我们的成长提出了折的要求。家庭、竽校、杜会寄予我们更高的期望。
“摘星妈妈”王亚平在《用知识点亮浩瀚星空》一文中写道:成为航天员,也是一个不断 求知的过程。"地用知识点亮浩瀚星空,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船。书写中国 和人奥航天事业断的辉垃,为实现中四梦而努力进取。
(1)初中阶段对我们的成长提出新的要求,我们中学生应是怎样的?(答出一点)(2分)
(2)王亚平的成长经历表明立身做人的永恒主题是什么?(2分) 密
(3)向王亚平学习,为实现怎样的中国梦而努力进取?(2分)
封 线 内 不 要 答 题
18.在时光的滋润下,种子会慢慢的生根、发芽、抽枝、开花,最终结出属于自己的果实。
某校七年一班的同学们图绕着“迎接新生活”展开了探究,请你参与并回答问题。
脚踏实地
我们背上知识的行复和无法形容的恐惧,踏入青少年的专属地盘,步入 新生活草初中阶段,开始了我们初中的征途。为此,我们要把握好“今天”,脚踏
实地,奋发图强,努力使自己成为 的中学生。
(1)初中阶段是我们哪三观初步形成的重要时期?(2分)
(2)请把材料中横线处填写完整。(2分)
追逐梦想
迎接 少年的梦想就是祖因的梦超,只有少年的梦恝实现了,祖国才会繁荣富 方生质乐 强。在追逐梦怒的道路上,我们不要因任何困难而退缩,要以全新的姿
态在学海里达游,坚定学习信念,积极进取。
(3>切线部分表明做有梦想的少年,应当紧扣什么?(1分)
(4)以全新的姿态在学海里遨游,初中阶段的学习内容包括哪些?(2分)
勇往直前
法国蒙田曾说过:“要有所行动,然后认识自己.”坚信自己的价值,发自 生活 已,够自信,更拥有保护自己不被受伤的能力,去发掘自己的优势和价
值,努力培养自已的创新能力,取得更大的进步。
(5)法国蒙田的话语告诉我们正确认识自己,准确把拥自己的禀赋和特性有什么意 义?(2分)
(6)联系实际说一说中学生应怎样培养自己的创新能力?(2分)
得分
评卷人
道德与法治试卷 第2页(共4页〉 道德与法治试卷 第2页 ( 共 4 页 )
名校调研系列卷·七年上第一次月考试卷 道德与法治(人教版) 参考答案
一 、1 . B 2 . A 3 . D 4. B 5 . D 6 . A 7 . C 8. D 9 . C 10. B 11 . A 12 . D 13 . A
二 、14 . (1)通过他人的评价来认识 自 己 。
(2)做更好的 自 己,是在为他人 、为社会服务中实现的 。
(3)到敬老院慰问老人,为贫困学生捐款等 。(其他答案符合题意也可)
15 . (1)生命成长的 “拔节孕穗期 ”。
(2)应当先确定个人发展目标 。还应当制订行动方案 。
(3)当一名 医生 。或当一名教师等 。(其他答案符合题意也可)
16 . (1)丰富多彩的社团活动,给我们提供了更多培养兴趣的平台 。
(2)不断完善自 己 。
(3)学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;学习是我们现阶段的 基本任务,也是我们成就梦想的重要路径;学习可以提升我们的思想品德和精神境 界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔 、更精彩,让我们拥有实现梦想 的持续力量;等等 。
17 . (1)我们越来越上进,志存高远,追梦远航;越来越踏实,努力学习,勤于思考;越来
越包容,尊重他人,学会合作;越来越坚强,能坚持,有韧劲,取得更大进步 。
(2)学习 。
(3)实现中华民族伟大复兴 。
18 . (1)世界观 、人生观 、价值观 。
(2)成为适应时代发展的有理想 、敢担当 、能吃苦 、肯奋斗 。
(3)时代脉搏 。
(4)既有知识的获取,又有能力的提升 、品德的培养等 。
(5)有助于我们增强 自信,促进自我发展,促进与他人的交往,正确处理个人与社会 的关系,从而更好地认识和改造外部世界 。
(6)努力学习科学文化知识,大胆投身于社会实践,勤于思考,敢于质疑,养成勤动 脑 、勤动手的好习惯等等 。(其他答案符合题意也可)
- C -
相关试卷
这是一份吉林省松原市乾安县2025—2026学年度名校调研七年级上册第一次月考试卷 道德与法治(含答案),共3页。
这是一份吉林省松原市乾安县2025—2026学年度名校调研七年级上册第一次月考试卷 道德与法治(含答案),共6页。试卷主要包含了“读万卷书,行万里路等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省松原市乾安县2024—2025学年度名校调研七年级上册第一次月考试卷 道德与法治(含答案),共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利