


安徽第一卷·2021-2022学年安徽省八年级月考试卷(五)(下学期第一次月考)地理(湘教版)试题(解析版)-A4
展开 这是一份安徽第一卷·2021-2022学年安徽省八年级月考试卷(五)(下学期第一次月考)地理(湘教版)试题(解析版)-A4,共12页。
1.地理试卷满分100分,地理的考试时间共60分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、单项选择题(本大题共20小题;每小题3分,共60分。)
1. 确定西北地区和北方地区之间界线的主导因素是( )
A. 降水因素B. 气温因素C. 地形因素D. 生活方式
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】我国四大区域中的西北地区和北方地区之间的划分依据是降水,两地区由于海陆位置不同,北方地区离海近,降水丰富,而西北地区离海远,降水少,故选A。
【点睛】
2. 下列关于秦岭—淮河一线地理意义的叙述,正确的是( )
A. 400毫米年等降水量线B. 半湿润区和半干旱区的界线
C. 亚热带与暖温带分界线D. 7月0℃等温线
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】秦岭-淮河一线是我国非常重要的一条地理分界线,大致与800mm年等降水量线重合,A错误;是半湿润地区与湿润地区分界线,B错误;是亚热带与暖温带分界线,C正确;大致与1月0℃等温线重合,D错误。故选C。
【点睛】
3. 我国东北亚寒带针叶林与华北温带落叶阔叶林景观差异反映了( )
A. 南方与北方的植被差异B. 南方与青藏地区植被差异
C. 北方与西北地区植被差异D. 北方地区的内部植被差异
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】解:我国南、北方区域之间存在着很大差异,但区域内部也存在着较大的景观差异。如:北方区域内,华北地区以温带落叶阔叶林为主,而东北林海雪原中也有白雪覆盖的亚寒带针叶林。所以,我国东北的亚寒带针叶林与华北的温带落叶阔叶林景观差异反映了北方地区的内部植被差异,D正确,ABC错误。故选D。
【点睛】
4. 下列农作物中,主要种植在北方地区的是( )
A. 水稻、甘蔗B. 甜菜、大豆C. 棉花、水稻D. 小麦、甘蔗
【答案】B
【解析】
【详解】在农田,人们种植庄稼;在牧场,人们放牧牲畜;在山野,人们植树造林;在水域,人们撒网捕鱼…这就是农业,一种直接利用土地、气候和水资源所从事的生产活动,一种让“土地奉献”的产业。北方地区农业以旱作为主。因气候关系,长城以北的东北地区一般只能一年一熟,主要农作物有春小麦、玉米、高粱、大豆、马铃薯、甜菜等。长城以南则两年三熟或一年两熟,冬小麦能够越冬,还可以连种玉米、棉花、荞麦、甘薯、谷子等农作物。故选B。
【点睛】本题考查北方地区的农业。
5. 下列降水与气温分布图中,最能反映南方地区气候特点的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】我国南方地区热量充足,降水丰沛,以亚热带季风气候为主,具有良好的农业生产条件。图B冬季最冷月平均气温在0℃以上,夏季高温多雨(常说雨热同期),四季分明是亚热带季风气候。故选B。
6. 我国南方地区多水田,农作物一年二至三熟,其原因是南方地区( )
A. 地形以平原为主B. 河流湖泊众多
C. 植被为亚热带常绿阔叶林D. 气温高,降水丰富
【答案】D
【解析】
【详解】秦岭、淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,由于气候的差异,农业方面有很大的不同,北方地区气温较低,降水较少,以旱地为主,作物一年一熟至两年三熟;南方地区气温较高,降水丰富,以水田为主,作物一年两熟至三熟。故选D。
7. 下图中自东向西方向,植被分布的大致变化规律是( )
A. 草原→森林→荒漠B. 荒漠→森林→草原C. 森林→草原→荒漠D. 森林→荒漠→草原
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】结合图例读图可知,图中自东向西方向,由于降水量逐渐减少,其植被分布的大致变化规律是由森林到草原,再由草原到荒漠。故选C。
【点睛】
8. 我国西北地区比较干旱的主要原因是( )
①深居内陆,距海遥远
②纬度较高,气温低
③山脉对湿润气流的阻隔
④终年积雪,冰川广布
A. ①②B. ②④C. ①④D. ①③
【答案】D
【解析】
分析】
【详解】影响气候的主要因素是纬度位置、海陆位置和地形。根据西北地区的海陆位置可知,西北地区位于我国西北内陆地区,深居内陆,距海遥远,再加上山脉对湿润气流的阻隔,海洋上水汽难以到达,所以降水稀少,气候干旱。与纬度位置关系不大。故选D。
【点睛】
西藏自治区地处我国西南边陲,平均海拔4000米以上,其西北部荒漠广布。青稞是西藏重要的粮食作物。下图为西藏自治区地图。根据图文资料,完成下面小题。
9. 西藏自治区自然环境特点有( )
A. 平均海拔高,冰川广布B. 光照充足,夏季气温较高
C. 河湖多,河流为内流河D. 植被稀少,西北部多草原
10. 西藏自治区( )
①人口和城市主要分布在东部和东南部
②青稞主要分布在海拔较低的河谷地带
③交通运输以内河航运和铁路运输为主
④有丰富的地热能和太阳能等清洁能源
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
【答案】9. A 10. D
【解析】
【分析】
【9题详解】
西藏自治区地处青藏高原,“平均海拔4000米以上”,平均海拔高、冰川广布,故A正确。 海拔高,导致西藏全年气温较低,故B错误。图中显示,雅鲁藏布江、金沙江等大江大河发源于此,并最终注入海洋,为外流河,故C错误。读图可知,该地森林等植被稀少,且材料显示“西北部荒漠广布”,故D错误。故选A。
【10题详解】
由图可以看出,西藏自治区的人口和城市主要分布在东部和东南部,①正确;青稞主要分布在海拔较低的河谷地带,②正确;该地内河航运不发达,铁路线少,交通运输以牦牛运输和公路运输为主,③错误;图中显示有温泉分布,可知有丰富的地热能,该地太阳能资源也比较丰富,④正确。①②④正确,故选D。
【点睛】青藏高原是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”。高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河和澜沧江等大河的重要水源。
11. 东北三省山河大势是( )
A. 大河之源、雪山连绵B. 山河相间、纵列分布
C. 山环水绕、沃野千里D. 地势低平、河网密布
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】东北地区的地形以平原、丘陵和山地为主,地表结构大致呈半环状的三带:外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是山地和丘陵,内部则是广阔的平原,所以人们常用“山环水绕、沃野千里”来形容东北三省的山河大势。故选C。
【点睛】
12. 东北地区沼泽地广布的原因有( )
A. 海拔高气温低,蒸发弱B. 地势低平,排水不畅
C. 土壤肥沃,黑土广布D. 地下有冻土层,利于下渗
【答案】B
【解析】
【详解】东北地区沼泽地广布的原因有纬度高气温低,蒸发弱;地下有冻土层,不利于下渗;地势低平,排水不畅;沼泽地厂布与“土壤肥沃,黑土广布“无关,B正确,ACD错。故选D。
下图为东北地区年降水量和年平均气温分布图。据此完成下面小题。
13. 东北地区降水分布的特点是( )
A. 年降水量小于800mmB. 小兴安岭东坡降水最少
C. 长白山迎风坡降水最多D. 降水量由北向南递减
14. 甲地年平均气温曲线弯曲的主要影响因素是( )
A. 地形B. 冬季风C. 纬度位置D. 海陆位置
【答案】13. C 14. A
【解析】
【13题详解】
读图可得,东北地区年降水量分布不均,长白山地东南侧年降水量在800毫米以上,西侧降水量在800毫米以下,A错误;大兴安岭西坡年降水量最少,B错误;长白山东南侧的迎风坡降水最多,年降水量在1000毫米以上,C正确;该区降水分布规律是从东南向西北减少,D错误。故A、B、D错误,C正确,故选C。
【14题详解】
图中甲地位于小兴安岭地区,小兴安岭地区由于海拔高、气温低,年均温低于同纬度地区,所以甲地年均温线向纬度低处弯曲,影响因素是地形因素,A对,BCD错。故选A。
【点睛】东北地区的地貌格局特点是:三面环山(山环水绕),平原位于中部,西、北、东三面由大兴安岭、小兴安岭、长白山地环绕;中部是东北平原,向南敞开。最外环绕着黑龙江、乌苏里江、鸭绿江等河。
15. 下面关于东北地区人口分布的描述,不正确的是( )
A. 东北地区人口分布不均匀
B. 中部和南部平原地区人口多
C. 工业和交通运输业发达的地区多
D. 松嫩平原和辽河平原人口较为稀疏
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】关于东北地区人口分布的描述,东北地区人口分布不均匀,中部和南部平原地区人口多,工业和交通运输业发达的地区多;辽河平原人口较稠密,故选D。
16. 在东北地区分布较广、人数最多的少数民族是( )
A. 汉族B. 朝鲜族C. 鄂伦春族D. 满族
【答案】D
【解析】
【分析】根据我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区,进行分析解答。
【详解】我国东北地区主要少数民族有朝鲜族、满族等,其中满族是东北地区分布最广、人数最多的少数民族。结合题意。故选D。
【点睛】本题考查我国东北地区的民族分布特点,牢记即可。
17. 东北地区的城市分布有一定规律,一般( )
A. 沿河设城B. 主要沿铁路线分布C. 位于河流交汇处D. 集中分布于松嫩平原
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】东北地区形成了四通八达交通运输网,有力地促进了区域经济的发展.在东北地区的交通运输网中,铁路占主要地位,纵横交错的铁路连接着全区各主要城市和工矿中心.东北地区是中国城市密集、城市化水平较高的区域.城市主要集中在交通干线沿线地区,故选B。
【点睛】考查东北地区的城市分布特点,要理解记忆。
18. 东北三省成为我国重要商品粮基地的有利条件包括( )
①土壤肥沃,适宜农作物生长 ②地广人稀,本地粮食消费少 ③农业科学技术水平高 ④热量充足,粮食单产水平高
A ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】东北三省分布着广阔的黑土,土壤肥沃、适宜农作物生长;加上当地人少地多,本地粮食消费少;农业科技水平高,使该地区成为我国重要的商品粮基地;但同时该地区由于纬度高、热量 不足,是发展农业的不利条件,故选A。
【点睛】
19. 哈尔滨是全国重要的某工业制造中心,该工业是( )
A. 汽车B. 电机制造C. 玩具D. 飞机
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】东北地区工业基础好,重工业突出。钢铁、石油、化工、电机、能源、造船、煤炭、机械、汽车、电子、纺织、制糖等工业在全国占重要地位。哈尔滨的主要工业部门是电机制造;长春的主要工业部门是汽车制造;飞机不是哈尔滨的主要工业部门;玩具属于轻工业,为南方珠江三角洲地区的主要工业部门。故选B。
【点睛】
20. 下面振兴东北老工业基地的措施中,最不妥的是( )
A. 充分利用技术力量,提高矿产资源的产品附加值
B. 大力发展第三产业和服务业
C. 注重环境保护和产业发展的和谐同步
D. 大量利用湿地建设高新技术产业区
【答案】D
【解析】
【详解】大量利用湿地建设高新技术产业区会破坏环境,不利于经济可持续发展,做法不妥,D正确;充分利用技术力量,提高矿产资源的产品附加值,大力发展第三产业和服务业,注重环境保护和产业发展的和谐同步有利于振兴东北老工业基地,ABC较为妥当。故选D。
二、非选择题(本大题共3小题,共40分)
21. 阅读我国四大地理区域图,回答下列问题。
(1)ABCD四大地理区域中,受夏季风影响比较大的区域是______,稀土、镍等矿产资源甚为丰富的区域是______,河谷农业主要分布在四大地理区域中的______,A区域受自然环境的影响形成了典型的______农业。
(2)图中分界线①②③,与我国1月0℃等温线基本吻合的是______,根据地势高低作为主要确定因素的是______。
【答案】(1) ①. BC ②. A ③. D ④. 绿洲
(2) ①. ③ ②. ②
【解析】
【分析】本题以我国四大地理区域为材料,设置两个小题,涉及四大地理区域的分布、西北地区的农业分布等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
【小问1详解】
读图可知,A为西北地区,B为北方地区,C为南方地区,D为青藏地区,受夏季风影响比较大的区域是B为北方地区和C为南方地区;稀土、镍等矿产资源甚为丰富的区域是A西北地区;D青藏地区海拔高,气候高寒,农业主要分布在河谷地区,称为河谷农业;A西北地区深居内陆,远离海洋,降水稀少,突出的自然环境是干旱,农业主要分布在水源较为充足的绿洲地区,称为绿洲农业。
【小问2详解】
读图可知,分界线①为400毫米年等降水量线,②为地势第一二阶梯分界线,③为秦岭—淮河一线;与我国1月0℃等温线基本吻合的是③秦岭—淮河一线,②为地势第一、二阶梯分界线,是根据地势高低作为主要确定因素。
22. 读“东北三省略图”和“长春市多年平均各月气温和降水图”,回答下列问题。
(1)写出左图中字母代表的地理事物的名称。邻国A______,河流B______,山脉C______。
(2)C山脉是我国一条非常重要的地理分界线,请任选两方面加以说明______。
(3)根据右图,说明长春市的气候类型是______,其冬季的气候特点是______。
【答案】(1) ①. 俄罗斯 ②. 黑龙江 ③. 大兴安岭
(2)东北平原、内蒙古高原的界线;农耕区、畜牧区的界线;二三级阶梯的界线等。
(3) ①. 温带季风气候 ②. 寒冷干燥
【解析】
【分析】本题以东北三省略图和长春市多年平均各月气温和降水图为材料,考查我国的主要山脉、气候类型等知识,培养学生读图分析能力。
【小问1详解】
读图并结合所学知识,A是我国邻国——俄罗斯,是世界上面积最大的国家;B为两国界河——黑龙江;山脉C是大兴安岭,是我国重要的地理分界线。
【小问2详解】
C是大兴安岭,是是我国一条非常重要的地理分界线;是东北平原、内蒙古高原的界线;农耕区、畜牧区的界线;地势第二三级阶梯的界线。
【小问3详解】
根据右图,长春市夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,气候类型为温带季风气候。
23. 阅读图文材料,回答下列问题。
2014年开始黑龙江连续6年人口负增长,2019年65岁及以上人口占全省总人口的比重为13.8%,比上年提高了0.9个百分点。图1示意黑龙江省区域图,图2示意2014~2019年黑龙江常住人口及人口增减情况。
(1)图1中甲地形区名称是______,和乙地区相比,人口分布较为稠密的是______
(2)2017~2019年,黑龙江省人口流失情况的变化趋势是______。目前该地区出现的人口问题主要是______,可能带来的不利影响是______(一点即可)。
(3)为振兴黑龙江省经济发展,从人口政策角度提出你的建议______(两点即可)。
【答案】(1) ①. 松嫩平原 ②. 甲(地区)
(2) ①. 流失人口逐年增加(流失更严重) ②. 人口老龄化(人口负增长) ③. 劳动力短缺;##社会的养老负担加重;##社会缺乏活力,创造力较弱等(任答一点)
(3)出台鼓励生育政策;##优惠政策留住本地人才不外流及从外地吸引人才等
【解析】
【分析】本题以黑龙江省区域图和2014~2019年黑龙江常住人口及人口增减情况图为材料,涉及黑龙江省的地形、人口及与经济的关系等相关知识,考查学生对基础知识的掌握程度和读图分析能力。
【小问1详解】
图中甲地形区名称是松嫩平原,乙地位于小兴安岭,属于山地,甲乙两地区相比较,甲地人口较为稠密。
【小问2详解】
读图2可知,黑龙江省人口流失情况的变化趋势是流失人口逐年增加(流失更严重),目前该地区出现的人口问题主要是人口老龄化(人口负增长),可能带来的不利影响是劳动力短缺;社会的养老负担加重;社会缺乏活力,创造力较弱等。
【小问3详解】
相关试卷
这是一份安徽第一卷·2021-2022学年安徽省八年级月考试卷(五)(下学期第一次月考)地理(湘教版)试题(解析版)-A4,共12页。
这是一份安徽第一卷·2021-2022学年安徽省八年级月考试卷(五)(下学期第一次月考)地理(湘教版)试题(原卷版)-A4,共6页。
这是一份安徽第一卷·2021-2022学年安徽省八年级月考试卷(五)(下学期第一次月考)地理(人教版)试题(解析版)-A4,共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


