搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版)

      • 4.71 MB
      • 2025-11-08 17:27:52
      • 24
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列现象表明分子在做无规则运动的是( )
      A.灰尘四起B.腌制咸菜
      C.雪花飘飘D.黄沙扑面
      2.关于温度、热量、内能三个量之间的关系,下列说法正确的是( )
      A.物体吸收热量,温度一定升高B.温度高的物体内能一定大
      C.物体的内能增大,一定是吸收了热量D.物体温度升高,内能一定增大
      3.如图所示为汽油机某冲程的示意图,与其能量转化过程完全相同的是( )
      A.冬天搓手取暖B.压缩空气使硝化棉燃烧
      C.玩滑梯臀部发热D.水蒸气将塞子弹出
      4.保密室的报警器有两个开关按钮,当工作人员按下任一按钮时,报警器就会鸣响报警,下列电路符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      5.如图所示的电路中,闭合开关后,电流表、和的示数分别为、和,则流过、和的电流分别为( )
      A.、和B.、和
      C.、和D.、和
      6.图(a)所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转均为图(b)所示,则电源电压和R1两端的电压分别为( )
      A.8V 2VB.10V 2VC.2V 8VD.10V 8V
      7.物理实践活动小组利用旋钮变阻器自制了一款调光灯。如图所示,图中O、E、F、M、N为接线柱。下列说法正确的是( )
      A.旋钮变阻器通过改变电阻丝的横截面积改变电流
      B.分别连接ME、NO,闭合开关,顺时针旋转滑片,灯泡变亮
      C.分别连接MO、NF,闭合开关,逆时针旋转滑片,灯泡变暗
      D.旋钮变阻器正确接入电路后与小灯泡并联
      8.在研究通过导体的电流随导体的两端电压变化规律的实验时,根据实验数据作出金属导体、的电流和电压关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A.由图像可知两个电阻的阻值随着电压的变化而变化
      B.由图像可知两个电阻的阻值不变,R1:R2=1:3
      C.若两个电阻串联,则通过R1的电流大于通过R2的电流
      D.若两个电阻并联,则通过R1的电流小于通过R2的电流
      9.如图所示,电源电压保持不变,R是滑动变阻器,L为小灯泡。闭合开关S,当滑动变阻器R的滑片P向右端移动时,下列说法正确的是( )
      A.电压表V1示数变大,电压表V2示数变小
      B.电压表V1示数变大,电流表A示数变大
      C.电压表V2示数与电流表A示数的比值变大
      D.电压表V1示数与电流表A示数的比值变小
      10.如图甲所示电路中电源电压恒定,R1为定值电阻。闭合开关后,将滑动变阻器R2的滑片从a端滑到b端的过程中,电压表示数U与电流表示数I的关系图像如图乙所示。则下列判断中正确的是( )
      A.电源电压为10VB.电阻R1的阻值为10Ω
      C.滑动变阻器R2的阻值最大为30ΩD.若滑动变阻器断路,则电压表示数为零
      二、填空题
      11.端午节是我国的传统节日,在这一天有吃粽子的习俗。煮粽子时会闻到粽子香气四溢,这是 现象。剥开粽子叶,粽叶与米粒间出现“拉丝”现象,说明分子间存在 。
      12.汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高。为了确保安全,可用循环水进行冷却,用水来冷却是因为水的 大;如果散热器中装有10kg的水,在温度升高的过程中,水吸收的热量是 J。【水的比热容为】
      13.小明将一根橡胶棒与一块毛皮快速摩擦,摩擦后橡胶棒带 (选填“正”或“负”)电荷。如图所示,用带电的橡胶棒可以吸引起小纸屑,这是因为带电体具有 的性质。
      14.如图,电源电压恒定,定值电阻R1与R2的比值为1:2,闭合S1和S2,断开S3,电流表示数为I1,此时R1与R2是 联的;断开S1和S2,闭合S3电流表示数为I2,则I1:I2= 。
      15.如图所示的电路中,电源两端电压不变,当甲乙都为电流表时,只闭合开关S₁,此时甲乙两表的示数比是2∶3,R1与R2两个电阻的比值是 ;如果把甲乙全部换成电压表,再闭合S₁和S₂,则甲乙两表示数之比是 。
      三、实验题
      16.如下图甲、乙所示,在探究“不同物质吸热能力”的实验中,实验装置如图所示。
      (1)在两个相同的烧杯中加入 (选填“质量”或“体积”)相同的水和食用油;
      (2)水和食用油温度随时间变化的图像如图丙所示。①根据图丙可判断出a物质是________(填“水”或“食用油”)。②在本实验中,为比较水和食用油吸热能力的大小,还可以采用的方法是升高相同的温度,通过记录加热 来进行比较。
      (3)换用另外两种质量相同的液体A、B再次实验,通过实验记录数据如表格所示。A、B两种液体,从开始加热到46℃,吸收热量的关系为QA QB(选填“小于”“等于”或“大于”);
      (4)A的比热容 B的比热容(选填“小于”“等于”或“大于”)。
      17.小明用如图甲所示的电路探究“影响电阻大小的因素”,图乙是备用的几种导体(A、B、C、D代表导体,S代表导体的横截面积),请回答以下问题:
      (1)实验中通过观察 比较电阻丝电阻的大小;
      (2)将编号为A、B的电阻丝分别接入电路进行实验,发现接B导线时,灯泡明显变暗,可得出结论:导体的电阻大小与导体的 有关;
      (3)分别将编号为B、D的电阻丝接入电路进行实验,其得到的实验结论被实际应用到______的工作原理中(填序号);
      A.电压表B.电流表C.滑动变阻器
      (4)实验中,同组同学更换电阻丝后发现灯泡亮度变化不明显,可串联接入 完成实验;
      (5)完成上述实验后,小明进一步进行如图丙所示的探究,他把M、N与废白炽灯中的钨丝连接,闭合开关S,用酒精灯给钨丝加热,观察到电流表示数变小,这是因为 。
      18.小华同学为了探究“电流与电阻的关系”,设计了如下图甲的实验电路,她在学校实验室找来了如下一些实验器材:电压恒为3V的电源,一个开关,10Ω,20Ω,30Ω,40Ω,50Ω的定值电阻各一个,标有“20Ω 1A”字样滑动变阻器一个。
      (1)在连接实验电路时,小华应将开关处于 状态;
      (2)小华连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片时,发现电流表指针正常偏转,电压表指针偏转角度较小、不方便读数,原因是使用了电压表 的量程(选填“3V”或“15V”);
      (3)选择合适量程后,小华先把10Ω的电阻接入电路,移动滑动变阻器滑片,使电压表示数为2V,读出电流表示数后,断开开关,把10Ω的电阻改换成阻值为20Ω的电阻,闭合开关,电压表示数如图丙所示,其示数是 V,要完成这次实验,接下来她应将变阻器滑片向 端(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数为2V;
      (4)当小华改用50Ω的电阻继续实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,都无法使电压表示数达到2V,你认为的原因可能是滑动变阻器的阻值太 ;(选填“大”或“小”)
      (5)小华解决了上述问题后,完成了实验,利用收集到的多组数据。作出了如图丁所示的电流I随电阻R变化的关系图象。分析图象得出了电压一定时,电阻越大,电流越 (选填“大”或“小”)的结论,且电流与电阻成 (选填“正”或“反”)比例关系。
      四、计算题
      19.我国ZTZ-99G式主战坦克,它的动力机械是热机,某次发动机以6000N的恒定牵引力在平直公路上行驶25km,消耗柴油10kg,则:(q柴油=4.3×107J/kg)
      (1)发动机做的有用功为多少?
      (2)坦克发动机的效率为多少?
      20.根据热敏电阻的阻值随温度的升高而减小的特性,人们研制了一种电子温度计,图甲是电子温度计的原理图。为定值电阻,为热敏电阻,其阻值随温度变化的规律如图乙所示,已知电源电压为12V且保持不变。
      (1)当环境温度是20℃时,电流表示数为0.4A,求此时热敏电阻两端的电压。
      (2)求的电阻值。
      (3)若电流表量程为0~0.6A,求该温度计能测量的最高温度。
      加热时间/min
      0
      2
      3
      4
      5
      6
      A的温度/℃
      30
      38
      42
      46
      50
      54
      B的温度/℃
      10
      22
      28
      34
      40
      46
      【参考答案】
      1.【答案】B
      【解析】A.灰尘四起说明灰尘在做机械运动,不是分子的运动,故A不符合题意;
      B.腌制咸菜,菜经过一段时间变咸,属于扩散现象,说明分子在做无规则运动,故B符合题意;
      C.雪花飘飘说明雪花在做机械运动,不是分子的运动,故C不符合题意;
      D.黄沙扑面说明黄沙在做机械运动,不是分子的运动,故D不符合题意。
      故选B。
      2.【答案】D
      【解析】A.物体吸收热量,温度不一定升高。如晶体熔化时吸收热量,温度不变,故A错误;
      B.温度高的物体,内能不一定大。因为内能还与状态、质量等有关,故B错误;
      C.物体的内能增大,可能是吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故C错误;
      D.内能的大小与物体的质量、温度等有关。同一物体质量不变,温度升高,内能一定增大,故D正确。
      故选D。
      3.【答案】D
      【解析】根据图示可知,两个气门都关闭,活塞下行,因此该冲程为做功冲程,将内能转化为机械能。
      A.冬天搓手取暖是克服摩擦力做功,把机械能转化为内能,内能增加,故A不符合题意;
      B.压缩空气使硝化棉燃烧,活塞对筒内空气做功,筒内空气的内能增大、温度升高,达到了棉花的着火点,棉花就会燃烧,此过程中机械能转化为内能,故B不符合题意;
      C.玩滑梯臀部发热,小孩在下滑过程中与滑梯摩擦生热,一部分机械能转化成内能,故C不符合题意;
      D.烧水时,水蒸气弹出活塞,是水蒸气对活塞做功的结果,这时水蒸气的内能转化为活塞的机械能,故D符合题意。
      故选D。
      4.【答案】B
      【解析】根据题意可知,当工作人员按下任一按钮时,报警器就会鸣响报警,这说明两个开关互不影响,是并联的,然后与蜂鸣器串联接入电路中。
      A.两个开关按钮串联,再与报警器串联,故A不符合题意;
      B.两个开关按钮并联,然后再与蜂鸣器串联,故B符合题意;
      C.报警器与开关并联,再与开关串联,故C不符合题意;
      D.报警器与开关串联,再与开关并联,故D不符合题意。
      故选B。
      5.【答案】B
      【解析】由图可知,、、并联,电流表测量干路的电流;测量、的电流;测量、的电流。根据并联电路电流规律,通过灯泡的电流为
      通过灯泡的电流为
      所以通过灯泡的电流为
      故选B。
      6.【答案】D
      【解析】由图可知,开关S闭合后,两电阻串联,电压表V1测量电源电压,电压表V2测量R2两端的电压。根据串联电路电压特点可知,两个电压表指针偏转相同,是因为用的量程不同,V1是大量程,示数为10V,V2是小量程,示数为2V,即R2两端的电压为2V,则R1两端的电压为
      10V-2V=8V
      故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      7.【答案】C
      【解析】A.旋钮变阻器的滑片滑动时,变阻器接入电路的电阻丝的长度改变,接入电路的阻值随之改变,从而改变电路中的电流,所以是通过改变的电阻丝的长度来改变电流的,故A错误;
      B.图示电路中,旋钮变阻器分别接ME、NO,闭合开关,变阻器与灯泡串联在电路,顺时针旋转滑片,变阻器接入电路阻值变大,电路的总阻值变大,电源电压不变,据欧姆定律知,电路的电流变小,灯泡变暗,故B错误;
      C.图示电路中,旋钮变阻器分别接MO、NF,闭合开关,变阻器与灯泡串联接入电路,逆时针旋转滑片,变阻器接入电路的阻值变大,电路的总阻值变大,电源电压不变,据欧姆定律知,电路的电流变小,灯泡变暗,故C正确;
      D.为了调节灯泡的亮度,旋钮变阻器应小灯泡串联接入电路,才能通过变阻器接入电路阻值的大小,调节电路电流的大小,从而调节灯泡的亮暗,故D错误。
      故选C。
      8.【答案】B
      【解析】A.由图像可知,当两个电阻两端的电压变化时,通过电阻的电流也随之变化,但电压与电流的比值不变,即两导体的阻值不变,故两个电阻的阻值不随电压的变化而变化,故A错误;
      B.由图像可知,R1的阻值为
      R2的阻值为

      故B正确;
      C.串联电路中电流处处相等,故若两个电阻串联,则通过R1的电流等于通过R2的电流,故C错误;
      D.根据并联电路的电压规律可知,若两个电阻并联,则两个电阻两端的电压相同,由于R1的阻值小于R2的阻值,根据可知,通过R1的电流大于通过R2的电流,故D错误。
      故选B。
      9.【答案】C
      【解析】A.由于电源电压不变且R与L并联,并联电路中各支路两端的电压相等,且等于总电压(即电源电压),所以V1示数和V2示数都不变,故A错误;
      B.当滑动变阻器阻值变大时,通过滑动变阻器的电流减小,而通过灯泡的电流不变(因为灯泡两端电压不变),所以总电流(电流表A示数)减小,故B错误;
      C.电压表V2示数不变,电流表A示数减小,所以二者的比值变大,故C正确;
      D.电压表V1示数不变,电流表A示数减小,所以二者的比值变大,而不是变小,故D错误。
      故选C。
      10.【答案】B
      【解析】AB.据图甲可知,电路是定值电阻和变阻器串联,当变阻器在b端时,电路为定值电阻单独串联,此时电路中的电流最大,据乙图可知,电流为1.5A,可得电源电压为-------①
      当变阻器在a端时,电路为定值电阻和变阻器串联,且变阻器接入电路中的阻值最大,电压表测变阻器两端电压,此时电路中的电流最小,据乙图可知,电流为0.5A,此时变阻器两端电压为10V,可得电源电压为------②
      联立①②解得U=15V,R1=10Ω,故A错误,B正确;
      C.根据上述分析可知,当变阻器两端电压为10V时,变阻器接入电路中的阻值最大,此时电路中的电流为0.5A,滑动变阻器R2的阻值最大为,故C错误;
      D.若滑动变阻器断路,电压表串联接入电路,测电源电压,示数接近于15V,故D错误。
      故选B。
      11.【答案】扩散 引力
      【解析】[1]煮粽子时会闻到粽子香气四溢,这是扩散现象,因为分子在不停地做无规则运动,使得香气分子扩散到空气中。
      [2]剥开粽子叶,粽叶与米粒间出现“拉丝”现象,说明分子间存在引力,分子间的引力使得粽叶和米粒之间有相互吸引的作用,从而出现“拉丝”。
      12.【答案】比热容
      【解析】【小题1】[1]水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低得少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多。
      [2]10kg的水,在温度升高的过程中,水吸收的热量
      13.【答案】负 吸引轻小物体
      【解析】[1]不同物质束缚电子的本领不同,当两种不同材料摩擦时,电子会从一个物体转移到另一个物体。橡胶棒和毛皮摩擦时,橡胶棒获得电子,带负电;毛皮失去电子,带正电。
      [2]带电体具有吸引轻小物体的性质,所以用带电的橡胶棒靠近小纸屑时能吸起小纸屑。
      14.【答案】并 9∶2
      【解析】[1]闭合S1和S2,断开S3,由图可知R1与R2并联,电流表测量干路的电流,若电源电压为U,根据欧姆定律可得,通过R1的电流,定值电阻R1与R2的比值为1:2,所以R2=2R1,通过R2的电流
      由并联电路规律可得电路总电流为
      [2]断开S1和S2,闭合S3,由图可知R1与R2串联,电流表测量电路中的电流,根据串联电路电阻规律可得,电路的总电阻
      R总=R1+R2=R1+2R1=3R1
      根据欧姆定律可得电路中电流为,则
      15.【答案】2∶1 3∶1
      【解析】[1]当甲乙都为电流表时,只闭合开关S₁,此时两电阻并联,乙电流表测干路电流,电流表甲电流表测R2的电路,由题意可知
      有并联电路的电流规律可知
      联立两式解得
      R1与R2两个电阻的比值
      [2]如果把甲乙全部换成电压表,再闭合S₁和S₂,两个电阻串联,乙电压表测R2两端的电压,甲电压表测两个电阻的总电压,甲乙两表示数之比是
      16.【答案】(1)质量 (2)水 时间 (3)小于 (4)大于
      【解析】(1)根据比较不同物质吸热能力的两种方法,要控制不同物质的质量相同,故实验中应量取质量相同的水和食用油两种液体。
      (2)[1]根据图丙水和食用油温度随时间变化的图像知,在加热相同时间时,即吸收相同的热量,a的温度变化量小,可知液体a的吸热能力强,比热容大,故a物质是水。
      [2]在本实验中,为比较水和食用油吸热能力的大小,还可以采用的方法是升高相同的温度,比较加热时间来进行比较。相同质量的水和食用油,升高相同的温度,加热时间越长,吸热能力越强。
      (3)通过实验记录数据如表格所示,A、B两种液体,从开始加热到46℃,加热时间分别为4分钟和6分钟,根据转换法,A、B两种液体吸收热量的关系为QA

      相关试卷

      2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版):

      这是一份2025~2026学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025~2026学年河北省邢台市人教版九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版):

      这是一份2025~2026学年河北省邢台市人教版九年级(上)期中模拟练习物理试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期末物理试卷(含详细答案解析):

      这是一份2024-2025学年河北省邢台市任泽区九年级(上)期末物理试卷(含详细答案解析),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map