搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型

      • 320.06 KB
      • 2025-11-08 17:05:53
      • 33
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列估测最接近实际情况的是( )
      A. 让人体感到舒适的温度为25℃左右B. 人的正常体温约为38℃
      C. 北京的夏天午后温度约为52℃D. 洗澡水合适的温度约为60℃
      2.为了改善人民生活环境,现在有很多城市修建了人工湖和湿地公园(如图),可以调节气温,这主要是利用了水的( )
      A. 凝固点低B. 沸点较高C. 流动性好D. 比热容大
      3.中国的货运飞船天舟一号是从海南文昌航天发射中心,由长征七号遥二运载火箭发射升空的,火箭燃料中有液态氢,液态氢常作为燃料,是因为液态氢有( )
      A. 较多的热量B. 较大的密度C. 较大的比热容D. 较大的热值
      4.我国古代科技著作《天工开物》中,对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄杓从嘴受注”(如图)这样的记载。其中“铁化如水”描述的物态变化是( )
      A. 熔化
      B. 汽化
      C. 升华
      D. 液化
      5.护士依次为四位体温分别为37.5℃、38.1℃、38.0℃、37.4℃的病人量体温,但她在量的过程中忘了甩体温计,则她给第四位病人量出的体温为( )
      A. 37.5℃B. 38.1℃C. 38.0℃D. 37.4℃
      6.下列关于温度、热量和内能的说法正确的是( )
      A. 物体的温度越高,内能越大,所以0℃的冰没有内能
      B. 温度越高的物体含有的热量越多
      C. 温度越高的物体内能一定越大
      D. 物体吸收热量,内能增加,温度不一定升高
      7.小亮将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,就可以让一只气球在另一只气球上方“跳舞”(如图)。对该现象解释正确的是( )
      A. 摩擦的方法创造了电荷使两气球带了电B. 摩擦的方法使气球分子发生转移而带电
      C. 这种现象与验电器的工作原理相同D. 两气球因带了异种电荷而互相排斥
      8.小明在吃火锅时,发现了一些现象。下列说法正确的是( )
      A. 热奶茶杯外面比冰镇汽水瓶更容易“出汗”
      B. 离锅较远的地方“白气”较浓,是因为较远处温度较低
      C. 在吃火锅时,小明的眼镜片上出现的“雾气”是汽化形成的
      D. 将火锅汤汁加热至沸腾后,改用大火加热,汤汁继续升温
      9.北京时间2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返回舱进入大气层需要通过一段黑障区,此区域内飞船因与大气摩擦会形成一个“火球”。下列物体内能改变的方式,与“火球”的形成相同的是( )
      A. 用液化气把壶中的水烧开B. 反复锤打铁片,铁片变热
      C. 热鸡蛋放在冷水中冷却D. 炒菜时,铁锅热得烫手
      10.图是四冲程汽油机一个工作循环中的两个冲程,下列判断正确的是( )
      A. 甲图为吸气冲程,燃气的内能转化为活塞的机械能
      B. 乙图为压缩冲程,活塞的机械能转化为燃气的内能
      C. 甲图为做功冲程,活塞的机械能转化为燃气的内能
      D. 乙图为排气冲程,燃气的内能转化为活塞的机械能
      11.小华做了一个趣味实验:取两根相同的塑料吸管,分别用细线系住吸管一端,再将两吸管另一端同时在自己的头发上摩擦起电,悬挂后靠近,她观察到的现象是( )
      A. B. C. D.
      12.甲、乙两物体的比热容之比是1:2,质量之比是3:1,若它们吸收相同的热量,则它们升高的温度之比是( )
      A. 1:2B. 3:2C. 2:3D. 3:1
      13.汽车发动机之一是汽油机,汽油的热值为4.6×107J/kg,王同学阅读了某汽车发动机的说明书后,将内燃机的能量流向制成如图所示,下列回答正确的是( )
      A. 该内燃机的效率为70%
      B. 1kg的汽油燃烧一定能够释放4.6×107J的能量
      C. 利用废气的能量及减小摩擦是提高热机效率的有效途径
      D. 汽油机压缩冲程把燃料燃烧产生的内能转化为机械能
      14.某同学用图甲所示的两个完全相同的电加热器分别给A、B两杯中的液体加热,忽略散热,绘制它们的温度随时间变化的图像,如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 给A、B两杯加热相同的时间,两种液体吸收的热量不同
      B. 若A、B两杯中是同种液体,那么A杯中液体的质量较大
      C. 若A、B两杯吸收相同的热量,A杯中的液体升温比B杯中的慢
      D. 若A、B两杯中的液体的质量相同,那么B杯中液体的比热较大
      二、填空题:本大题共8小题,共18分。
      15.寒冬时节,雾凇是北方常见的自然景观,尽显壮丽北国风光。雾凇的形成是 (填物态变化名称)现象,气温回升后,雾凇 (选填“吸收”或“放出”)热量熔化成水。
      16.用同一支温度计分别测量当天正午与晚上的气温,两次温度计的示数如图甲、乙所示,其中______图是晚上的气温,其示数是______℃。
      17.分子是由原子组成的,原子由原子核和核外 组成。如图验电器是检测物体是否带电的仪器,它的工作原理是 。
      18.小付买了一盒“雪月饼”,为了保持低温,工作人员在月饼包装盒内装入了一定量的“干冰”。回到家中,打开包装盒,发现周围空气出现了“白雾”,这是因为“干冰”在 过程中吸收热量,使空气中的水蒸气 成了小雨滴。(两空均填物态变化名称)
      19.有些导弹燃料要用到液态氧,科技人员通常采用______的方法使气态的氧在常温下液化.导弹发射后,由于弹头与空气剧烈摩擦,在飞行时温度可达3000℃以上,所以在制作弹头外壳时,我们应选用______的材料.
      20.《本草纲目》记载:“琥珀如血色,以布拭热,吸得芥子者真也”。“拭”指摩擦,“以布拭热”是通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式改变琥珀的内能。“吸得芥子”是由于琥珀因摩擦带 而 轻小的芥子。
      21.汽油机是热机的一种,如图甲所示是一台单缸四冲程汽油机工作状态示意图,由图可以看出,此冲程的能量转化情况与 (选填“乙”或“丙”)图相同,由 转化为 。
      22.如图所示,是小明在探究冰的熔化特点时根据实验记录的数据绘制成的温度随时间变化的图象。分析图象发现,物体在B点时具有的内能 (选填“大于”“小于”或“等于”)在C点时的内能;实验过程中,第2~8min物体吸收的热量为 J。[冰的质量是500g,比热容是2.1×103J/(kg•℃),不计热量损失]
      三、实验探究题:本大题共5小题,共28分。
      23.如图甲是“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验装置。
      (1)把石棉网垫在烧杯下,并将试管放在水中加热,是为了使固体粉末受热______ (选填“均匀”或“不均匀”)。
      (2)将温度计插入试管中时,温度计的玻璃泡要全部插入固体粉末中,不要碰到试管底或______,若某时刻温度计的示数如图乙所示,则此时温度计的读数为______℃。
      (3)下表是实验中记录的数据。
      根据表中数据可知,该物质的熔点是______℃;该物质是______ (选填“晶体”或“非晶体”)。
      (4)能反映上述固体熔化时温度变化规律的是图丙中的______。
      24.李华同学在4块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水,进行如图所示的实验探究,得出水蒸发快慢与水的温度、水的表面积和水面上方空气流动快慢有关。
      (1)通过A、D两图的对比,可以得出水蒸发快慢与______有关;通过A、C两图的对比,可以得出水蒸发快慢______有关;
      (2)除了课本中学到的影响蒸发的因素外,李华还觉得蒸发可能与物质的种类有关,于是他做了以下实验:在同一个房间里,李华同学在两块相同的玻璃板上分别滴上质量相等的水和酒精(如图),并控制它们的______相同,结果发现b图中酒精先蒸发完,于是可以得出结论:______。
      25.如图所示甲、乙两图是“探究水的沸腾特点”实验的装置和数据关系图像。
      (1)组装实验装置时,应先调整图甲中______(选填“A”或“B”)的高度。
      (2)如图乙是小文根据实验数据绘制的温度一时间图象,由图像可知:水的沸点是______℃;此时烧杯内水面上方的气压______(选填“大于”、“等于”或“小于”)一标准大气压。
      (3)观察沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程的两种情况如图丙所示,则图中______(选填“a”或“b”)是水沸腾时的情况。
      (4)由下表可知,实验中应选用测温物质为______的温度计。
      (5)如图丁所示,在一个标准大气压下,烧杯和试管内都装有水,用酒精灯加热使烧杯中的水沸腾,若继续加热,试管中的水______(选填“能”或“不能”)沸腾,原因是______。(选填字母)
      A.试管中的水达不到沸点
      B.酒精灯火焰变小
      C.无法继续吸热
      26.为了“探究不同物质的吸热能力”,小亮选用如图甲所示器材进行实验。
      (1)选取初温相同、______相同的A和B两种不同液体,分别倒入相同的烧杯,选用两个规格相同的电加热器加热。实验中可以通过比较______(“升高的温度”或“加热的时间”)来比较两种液体吸收热量的多少,这种方法叫做______。
      (2)如图乙所示是小亮根据实验数据绘制的A、B两种液体的温度随时间变化的图像,分析图像可知:从开始加热到末温均为30℃时,______液体吸收的热量较多;当它们加热相同的时间。______液体升高的温度较多,由此可知______液体的吸热能力强。
      (3)如果要你从A、B两种液体中选择一种作为汽车冷却液,应选择______液体。
      27.探究不同物质的放热降温情况。
      (1)如图1所示,在相同汽水瓶中装入质量、初温都相等的甲、乙液体并插入温度计,将它们同时放入冰水混合物中冷却。根据记录数据做出的温度计示数随时间变化的图像如图2所示。由图像可知:甲的比热容比乙的更______;同种液体温度越高,降温速度越______。
      (2)一段时间后甲、乙液体凝固了,凝固过程中温度______。甲、乙和水的凝固点从高到低的排序是______。
      四、简答题:本大题共1小题,共4分。
      28.沙漠地带昼夜温差很大,而沿海地区昼夜温差不大,这是什么原因呢?
      五、计算题:本大题共3小题,共22分。
      29.大山将质量为20kg的水从25℃加热到75℃,求:[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),天然气的热值为3.5×107J/m3]
      (1)这些水吸收的热量。
      (2)若这些水吸收的热量全部由完全燃烧天然气获得,则需要多少m3天然气。
      30.一辆汽车以72km/h的速度在平直路面上匀速行驶10min,消耗的汽油为1.2kg,汽车发动机牵引力为1200N,汽油的热值为,求:
      (1)汽车在这段时间牵引力做的功;
      (2)汽油完全燃烧放出的热量;
      (3)这段时间内汽车的效率。(精确到0.1%)
      31.某县在冬季利用地热能为用户取暖。县内有一口自喷状态地热井,出水温度为90℃,每小时出水量为150t。,烟煤热值取)
      求:
      (1)每小时流出的地热水温度降低到50℃,所放出的热量是多少?
      (2)这些热量如果用烟煤锅炉供热,且锅炉的热效率为90%,烟煤放出的热量为多少?
      (3)第(2)小题中放出的热量需完全燃烧烟煤的质量为多少?
      1.【答案】A
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】凝华
      吸收

      16.【答案】乙 -4
      17.【答案】电子
      同种电荷相互排斥

      18.【答案】升华;
      液化

      19.【答案】压缩体积 熔点高
      20.【答案】做功

      吸引

      21.【答案】乙
      内能
      机械能

      22.【答案】小于
      3.15×104

      23.【答案】均匀 试管壁 46 48 晶体 a
      24.【答案】液体表面的空气流速;水的温度; 表面积;在其他条件都相同时,液体蒸发的快慢还与液体的种类有关
      25.【答案】A; 100;等于; a; 水银; 不能;C
      26.【答案】质量;加热时间;转发法; A;B;A; A
      27.【答案】大;快; 不变;乙、甲、水
      28.【答案】答:根据Q=cm△t可知,质量相同的不同物质,吸收相同的热量,比热容大的温度改变的少;
      相同质量的海水和沙石,经过相同时间的日照,吸收的热量相同,由于海水的比热容大于沙石的比热容,所以海水的温度变化比沙石的温度变化要小;所以沿海地区昼夜温差小,而沙漠地区昼夜温差大。
      29.【答案】解:(1)水吸收的热量为:
      Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×20kg×(75℃-25℃)=4.2×106J;
      (2)Q放=Q吸=4.2×106J,
      需要的天然气体积为:
      V===0.12m3。
      答:(1)这些水吸收的热量为4.2×106J;(2)需要0.12m3的天然气。
      30.【答案】汽车在这段时间牵引力做的功为1.44×107J;
      汽油完全燃烧放出的热量为5.52×107J;
      这段时间内汽车的效率为26.1%
      31.【答案】每小时流出的地热水温度降低到50℃,所放出的热量为2.52×1010J;
      烟煤放出的热量为2.8×1010J;
      第 小题中放出的热量需完全燃烧烟煤的质量为1000kg 时间/min
      O
      l
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      温度/℃
      40
      42
      44
      45
      48
      48
      48
      48
      48
      50
      53
      测温物质
      凝固点/℃
      沸点/℃
      水银
      -39
      357
      酒精
      -117
      78

      相关试卷

      2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年福建省南平三中九年级(上)第一次质检物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年福建省南平市建阳区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年福建省南平市建阳区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年福建省三明市三元区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年福建省三明市三元区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map