搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试  九年级化学(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试  九年级化学(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试  九年级化学(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案)

      展开

      这是一份吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      密 封 线 内 不 要 答 题 、 密 封 线 外 不 写 考 号 、 姓 名
      九年:化学(省命题)
      初三第一次质量检测考试化学
      得分评卷人
      一、单项选择题:每小题1分,共10分。
      1.2025年是共建“一带一路”倡议提出的第12个年头。我国众多瞩目的新技术惠及全球。下列新 技术不属于化学研究范畴的是()
      A. 人工智能程序的开发 B.靶向抗癌药物的研制
      C.国产航母复合材料的研究 D.新能源汽车的电池升级
      2.春节期间全国各地举行了丰富多彩的民俗活动,下列四个场景中涉及化学变化的是
      ()
      A. 剪窗花 B. 贴对联 C.吹糖人 D. 放鞭炮
      3.人类的生命活动离不开空气。空气成分中含量最多的气体是 ()
      A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
      4.下列物质属于纯净物的是 ( )
      A.液氮 B.酸奶 C.果汁饮料 D.干净的河水
      5.下列化学反应属于化合反应的是 ()
      A.石蜡十氧气点燃二氧化碳十水 B.碳十氧气点燃二氧化碳
      C.氧化汞加热汞十氧气 D.镁+盐酸→氯化镁+氢气
      6.化学实验操作应严谨、规范。下列实验操作正确的是 ()
      A.倾倒液体 B.读取液体体积 C. 加热液体 D.滴加液体
      7.空气是人类重要的自然资源,下列有关空气的说法正确的是 ()
      A.洁净的空气是纯净物 B. 空气中氮气的质量分数为78%
      C.二氧化碳是空气的污染物之一 D.空气是工业制取氧气的廉价易得的原料
      8.小华做实验时,不小心将酒精灯打翻,酒精洒在实验台上并燃烧起来。面对这种情况,合理简 单 的 灭 火 方 法 是 ( )
      A. 用书本扑灭 B. 用湿抹布盖灭
      C.用嘴吹灭 D.赶紧逃离实验室
      化学试卷第1页(共4页)
      九年 ·化学(省命题)Q
      9.要在一个充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。下列物质在瓶中 燃烧可达到目的的是()
      A.木炭 B. 硫磺 C.铁丝 D. 红磷
      10. 将100mL 过氧化氢均分成甲、乙两份,仅向甲中加入适量的二氧化锰 ,反应生成氧气质量与反应时间的关系如图所示,从图中不能获取的 信 息 是 ( )
      A.a 线表示甲溶液生成氧气质量随反应时间的变化情况
      0反应时间
      B.二氧化锰可加快过氧化氢的分解速率
      C.反应前后二氧化锰的质量和化学性质均不变
      D.甲、乙两份溶液最终生成氧气质量与二氧化锰无关
      得分
      评卷人
      二 、非选择题(每空1分,其中文字表达式2分,共40分)
      11. (3分)化学就在我们的身边,它与我们的生活息息相关。请从下列物质中,选择适当的物质用 字母序号填空。
      A.氧气;B.二氧化碳;C.二氧化硫;D.氮气;E.稀有气体;F.水蒸气
      (1)供给动植物呼吸的是
      (2)饼干在空气中放置会变软,是因为空气中含有
      (3)能用于制造霓虹灯的气体是
      12. (3分)如图为初中化学常见的实验仪器,按要求回答问题。
      ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
      (1)写出仪器③的名称:。
      (2)取少量的液体时一般用 (填数字序号)。
      (3)取一定量的液体试剂时,常用 (填数字序号)量出体积。
      13. (3分)空气与我们的生命活动息息相关,是一种宝贵的自然资源。
      (1)根据空气组成的相关知识回答下列问题。
      ①氧气约占空气体积的 填百分数)。
      ②通常把氮气充入食品包装袋中防腐是因为
      (2)PM₂5是空气的污染物之一,造成空气中PM₂s含量升高的原因可能是 (填字母)。
      ①建筑工地产生大量粉尘、②沙尘暴天气增多、③太阳能热水、④汽车尾气的大量排放、⑤
      A.①②④⑥
      C.①④⑤⑥
      植物的光合作用、⑥燃煤取暖
      化学试卷第2页(共4页)
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题号


      总分
      得分
      考生
      座位序号
      九年 ·化学(省命题) 九年 · 化学(省命题)Q
      14. (2分)进行化学实验应注意操作规范,指出下列不正确实验操作可能造成的后果:
      (1)用试管给液体加热时,试管口对着人
      (2)加热后的试管立即用冷水冲洗 _
      15. (4分)化学使我们的生活变得绚丽多彩,学习化学要与我们的日常生活联系起来。
      (1)倒热水时,要把暖水瓶的软木塞 (填“倒放”或“正放”)在桌面上,其操作与化学 实验室中取用 的操作相似。看到暖水瓶中有热气冒出,这一过程中水发生了 (填“ 物理变化”或“化学变化”)。
      (2)要学会正确处理实验剩余的试剂。下列处理方法中正确的是_ (填字母)。
      A.倒入水池,用水冲走 B. 带回家玩
      C. 放入实验室指定的容器内 D.放回原瓶,以免浪费
      16. (4分)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,氧家族的“ 生长树”如图甲所示。
      硫 水
      氧 义
      5
      A B
      (1)图甲树上的“果子”有一种“果子”是黑色固体,写出生成该“果子”的化学反应 的文字表达式: 。
      (2)图乙是生成图甲中两种“果子”的实验装置。
      ①A集气瓶中底部需事先放入少量水,其目的是 。
      ②B中铁丝绕成螺旋状的原因是_
      17. (5分)如图是对蜡烛及其燃烧的探究实验。



      (1)如图甲所示,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰上约1s后取出,可以看到 (填火焰名称) 处的火柴梗最先炭化。
      (2)如图乙所示,干燥的烧杯出现水雾,说明蜡烛燃烧生成_ ;将内壁蘸有澄清石灰水的 烧杯罩在蜡烛火焰上方,观察到澄清石灰水 ,说明蜡烛燃烧生成.
      (3)如图丙所示,点燃蜡烛刚熄灭时冒出的白烟,观察到的现象是 化学试卷第3页(共4页)
      18. (9分)实验室常用下图所示装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题:
      E
      F
      A B C D
      (1)填标有序号①的仪器名称_
      (2)若用F装置来收集气体,当导管口 时开始收集气体。当集气瓶 口出现_ 时,表明气体已收集满。
      (3)用装置A制取氧气,反应的文字表达式为 ,基本反应类型是_
      (4)用装置B制氧气,写出用装置B制取氧气的文字表达式_ ;可以用装置D 来收集氧 气,理由是 。
      19. (7分)某化学兴趣小组开展“测定密闭容器中氧气的体积分数”的实验探究。
      氧气浓度 40₂浓度% L传 感 器 . 2 0
      足 量 4 红 磷

      15
      1Q
      8.86
      800时间/s
      200
      0 空2气
      红 磷

      图 1 图 2
      1.图1是我们熟悉的测定空气中氧气含量的实验。
      (1)红磷燃烧的文字表达式是_
      (2)燃烧结束后,集气瓶中剩余的气体主要是_ 。根据实验现象判断,其 (填"支持" 或“不支持”)燃烧。
      原因可能是
      (3)若实验完毕后,进入集气瓶中的水的体积小于原空气体积的
      (填一种)。
      (4)若实验过程中发现烧杯中的导管口出现气泡,则最终测得的数据会. (填“偏大”“ 偏小”或“无影响”)。
      IⅡ.图2实验中,小组成员利用传感器记录集气瓶内氧气浓度随时间变化的情况。
      (5)从以上数据分析,最终集气瓶中的氧气没有消耗完的依据是_
      化学试卷第4页(共4页)
      初三第一次质量检测考试化学 参考答案
      一 、单项选择题(共10分)
      1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C
      二、非选择题(共40分)
      11.(1)A(2)F (3)E
      12. (1)锥形瓶(2)⑧(3)①⑧
      18. (1)①21%②氢气的化学性质稳定(2)A
      14. (1)易烫伤他人(2)男导致试管炸裂
      15. (1)倒放液体试剂物理变化(2)C
      16. (1)铁十氧气血细四氧化三铁(2)①吸收二氧化碳,防止污染空气②增大受热面积
      17. (1)外焰(2)水变浑浊二氧化碳(3)白烟被点燃
      18. (1)长颈漏斗(2)气泡连续且均匀冒出大量气泡(3)高锰酸钾-加热锰酸钾十二氧化锰十氧气 分解反应(4)过氧化氢二氧化锰。水十氧气氧气密度大于空气
      19. (1)红磷十氧气、主要。五氧化二磷(2)氢气不支持(3)红磷量不足(答案不唯一)
      (4)偏大(5)反应后氧气浓度不为0
      -Q-

      相关试卷

      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案):

      这是一份吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案):

      这是一份吉林市第五中学2025~2026学年度上学期第一次质量检测考试 九年级化学(含答案),共3页。

      吉林省吉林市第五中学2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试题:

      这是一份吉林省吉林市第五中学2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map