搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4

      • 2.15 MB
      • 2025-11-06 14:42:37
      • 52
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/8
      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/8
      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4,共8页。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列景观图中,反映对的是哪一个( )
      A. ①②反映我国南北距离远B. ①②反映我国海域面积大
      C. ③④反映我国经度跨度广D. ③④反映我国纬度跨度广
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③④反映我国南北跨度大,导致冬季南北气温差异显著。①②反映中国东西跨度大导致东西时差大。ABC错误;D正确。故选D
      2. 读图,图中( )
      A. 甲省区的少数民族擅长手鼓舞B. 乙省区的少数民族服装特色为轻薄透气
      C. 丙省区可以欣赏泼水节等节日D. 丁省区是我国少数民族人口最多的省区
      【答案】C
      【解析】
      【详解】读图可知,甲是内蒙古自治区,主要居住的少数民族是蒙古族,骑马、摔跤是该民族擅长的运动项目,A不正确,乙是吉林省,纬度较高,冬季寒冷漫长,该生少数民族主要是朝鲜族,服饰比较厚,故B不正确;丙省区主要少数民族是傣族,可以欣赏泼水节等节日,C正确;丁省区是福建省,丙云南省我国少数民族人口最多的省,D不正确。根据题意选C。
      3. 李白在《峨眉山月歌》中写道:“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”结合我国省级行政区的简称,推测“渝州”属于现在的( )
      A. 四川省B. 重庆市C. 湖北省D. 贵州省
      【答案】B
      【解析】
      【详解】渝是重庆市的简称,所以说“ 渝州”属于现在的重庆市,B正确;四川省简称是“蜀”或“川”,湖北省简称是“鄂”,贵州省简称是“贵”或“黔”,ACD错误。故选B。
      4. 我国地势第二阶梯上的主要地形类型是
      A. 高原、盆地B. 丘陵、盆地C. 高原、丘陵D. 平原、丘陵
      【答案】A
      【解析】
      【详解】中国地势西高东低,自西向东分为三级阶梯.第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵,所以我国地势的第二级阶梯上的主要地形类型是高原和盆地,故选A。
      5. 诗句“南国春意浓,北国正冰封”主要反映了我国气候的哪一特点( )
      A. 夏季普遍高温B. 气候大陆性特征显著
      C. 冬季南北温差大D. 雨热同期
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温;诗句“南国春意浓,北国正冰封”主要反映了我国气候南北气候差异大的特点,C正确,ABD错误;故选C。
      6. 关于长江、黄河特征的叙述,正确的是( )
      A. 长江发源于青藏高原,下游流经华北平原B. 黄河干流主要流经湿润地区,水量充足
      C. 长江上游落差大,被誉为“水能宝库”D. 黄河下游航运价值大,被誉为“黄金水道”
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】长江发源于青藏高原下游,流经长江中下游平原;黄河干流主要流经半干旱和半湿润地区,水量较少;长江上游落差大水能丰富,被誉为“水能宝库”;长江下游航运价值大,航运便利,被誉为“黄金水道”,故ABD错误,C正确,故选C。
      【点睛】
      7. 阅读我国自然资源总量在世界上的位次和人均量占世界人均量的比例统计表,我国自然资源的基本国情告诉我们,日常生活中对待自然资源应该( )
      ①关闭电器及时拔掉电源②废旧电池埋在土壤中处理③快递外包装纸盒可回收利用④出行多用公共交通工具⑤购物使用布袋
      A. ①②③④B. ②③④⑤C. ①②④⑤D. ①③④⑤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】日常生活中对待自然资源应该是关闭电器及时拔掉电源,快递外包装纸盒可回收利用,出行多用公共交通工具,购物使用布袋,①③④⑤符合题意;而废旧电池埋在土壤中处理会造成土壤污染,②不符合题意。所以D正确,ABC错误。故选D。
      8. 读《不堪重负》漫画图,漫画所反映的主要问题是( )
      A. 人口增长慢B. 人均耕地增多C. 乱占耕地D. 耕地污染
      【答案】D
      【解析】
      【详解】读图可得,漫画《不堪重负》反映的主要问题是由于重金属超标造成的耕地污染。D正确,ABC错误。故选D。
      9. 读漫画,炭火烧烤破坏的主要资源是( )
      A. 耕地资源B. 矿产资源C. 森林资源D. 水资源
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】由图可知,漫画中反映的炭火烧烤所用的材料是树木,破坏的主要是森林资源,与耕地资源、矿产资源和水资源关系不大,故选C.
      【点睛】本题考查森林资源的有关知识.
      10. 有关我国水资源的叙述,正确的是( )
      A. 我国南方水资源丰富,很难发生干旱
      B. 我国水土资源的地区匹配合理,有利于农业生产
      C. 我国水资源总量丰富,不可能发生水资源危机
      D. 节约用水、保护水资源是解决我国缺水问题的重要途径
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国南方水资源丰富,但长江中下游地区梅雨季节过后,往往出现伏旱现象,A叙述错误。我国水土资源配合不合理,南方地区水多地少,北方地区水少地多,不利于农业生产,B叙述错误。我国水资源的总量不少,但人均占有量很低,水资源仍然面临危机,C叙述错误;。节约用水、保护水资源是解决我国缺水问题的重要途径,D叙述正确。故选D。
      二、非选择题(本大题共3小题,共60分)
      11. 北起喀纳斯,南至东兴,全长超过10000千米的G219国道,堪称是一条顶级地理美景的“索引之路”,沿途可见沙漠、冰川、雪山、峡谷等众多美景。如图为G219国道示意图。
      (1)阅读图文资料,回答下列问题。
      ①G219国道新疆段可见一望无际的沙漠戈壁,是因为这里具有____的海陆位置特点,湿润水汽难以到达,成为我国降水极少的地方。
      ②西藏段途经青藏高原,能看见高寒农牧业景观。这里的农业部门以____业为主;在雅鲁藏布江沿岸,由于海拔相对____,气温相对____,所以种植了大片青稞。
      ③到达横断山脉就进入世界顶级峡谷区,这里山高谷深,大河奔腾,该段河流____、水流急,水能资源丰富
      (2)漫漫旅途终止于一个色彩缤纷、风情殊异的亚热带边贸城市——东兴市,____(邻国)的商品可以从这里进入中国。
      (3)沿途可见少数民族风情有____。
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】(1) ①. 深居内陆(或距海远) ②. 畜牧 ③. 较高 ④. 较低 ⑤. 水量大
      (2)越南 (3)B
      【解析】
      【分析】本题以G219国道示意图为材料,设置3道小题,涉及我国西北地区的气候、地形区、青藏地区的河谷农业、邻国等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      读图分析,G219国道新疆段位于我国西北内陆,距海遥远,气候干旱,湿润水汽难以到达,成为我国降水极少的地方。的 西藏段途经青藏高原,青藏地区气候高寒,草场广布,以畜牧业为主;雅鲁藏布江谷地,由于海拔相对较低,气温较高,种植了大片青稞,发展了河谷农业。横断山区位于我国地势阶梯交界处,落差大,河流流速快,位于我国季风气候区,降水多,河流水量大,水能资源丰富。
      【小问2详解】
      读图可知,东兴市位于中国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,所以越南的商品可以从这里进入中国。
      【小问3详解】
      锅庄舞是藏族地区的民族舞蹈,壮族主要分布在我国广西壮族自治区,G219国道沿线可见的少数民族风情有藏族锅庄舞和壮族三月三,①④正确;朝鲜族和满族主要分布在我国东北地区,G219国道未经过东北地区,②③错误。故选B。
      12. 白鹤是一种随季节变化而迁徙的候鸟,迁徙时成群飞翔,夜晚在浅水湿地停歇,主要取食湿生或水生植物嫩芽与球茎。一只被安装了卫星追踪器的白鹤“QS”定位信息显示,2018年6月中旬到8月1日.“QS”在俄罗斯北部苔原地区的繁殖地活动频繁。12月18日飞到我国鄱阳湖。下图为2018年白鹤“QS”南迁路线示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
      (1)白鹤的繁殖地北临____洋,属于高纬度地区,气候类型是____。
      (2)白鹤的越冬地位于我国____地区(四大地理区域),该区域主要的气候类型是____。
      (3)鄱阳湖是____(淡水/咸水)湖,属于____流域。
      【答案】(1) ①. 北冰 ②. 极地气候(寒带气候)
      (2) ①. 南方 ②. 亚热带季风气候
      (3) ①. 淡水 ②. 长江
      【解析】
      【分析】本题以2018年白鹤“QS”南迁路线示意图为材料,设置3道小题,涉及四大洋、气候类型、中国河流湖泊等相关知识,主要考查学生对相关知识的识记能力。
      【小问1详解】
      由材料读图可知,白鹤在俄罗斯北部苔原地区的繁殖地活动频繁,俄罗斯北临北冰洋,所以白鹤的繁殖地北临北冰洋,属于高纬度地区,气候为极地气候(寒带气候)。
      【小问2详解】
      读图可知,白鹤由繁殖地俄罗斯北部向南到鄱阳湖迁徙越冬,鄱阳湖位于秦岭—淮河以南,属于南方地区,其主要的气候类型是亚热带季风气候。
      【小问3详解】
      鄱阳湖位于江西省,位于长江和赣江交汇,由于与长江相连,湖水可以得到补给和外流,属于淡水湖,是我国面积最大的淡水湖,属于长江流域。
      13. 为确保耕地面积的稳定和国家粮食安全,我国已划定永久基本农田。图1为土地利用类型结构图。图2为1949—2019年我国人口数量及人均耕地面积变化统计图。读图,完成下列问题。
      (1)读图1描述我国土地资源的特点:土地利用类型多样,其中占比例最大的是____,____和____所占比例小。
      耕地是粮食生产的命根子。为端稳中国人的饭碗,必须守住18亿亩耕地红线。受气候和地形因素影响,耕地主要分布在地势低平和气候适宜地区。
      (2)我国耕地主要分布在____。(单项选择)
      A. 东部平原丘陵和盆地地区B. 海拔较高的青藏地区
      C. 气候干旱的西北内陆地区D. 亚热带山地高原地区
      (3)读图2可知,1949年以来,我国人口数量总体呈____趋势,人均耕地面积总体呈____趋势
      (4)下图所示漫画中符合“守住耕地红线,确保粮食安全”的做法是____。(单项选择)
      A. B. C. D.
      【答案】(1) ①. 可利用草地 ②. 林地##耕地 ③. 耕地##林地 (2)A
      (3) ①. 上升 ②. 下降 (4)C
      【解析】
      【分析】本题以我国土地利用类型结构图、1949—2019年我国人口数量及人均耕地面积变化统计图为材料,共设置四道小题,涉及我国土地利用类型特点、我国耕地分布、人地矛盾和土地利用存在的问题等内容,考查学生对相关知识的掌握情况。
      【小问1详解】
      读图1可知,我国土地资源利用类型中,可利用草地占34.48%,林地占31.86%,耕地占12.68%,可利用䓍地所占比例最大,林地和耕地所占比例较小
      【小问2详解】
      我国耕地主要分布在自然条件比较优越的东部季风区,如东部的平原盆地和低缓的丘陵地区,西部耕地较少,且分布零散,故选A。
      【小问3详解】
      读右图可知,1949年以来,我国人口数量总体呈增加趋势,而人均耕地面积总体呈下降趋势。
      小问4详解】
      图中C图明确划定了城市、农田和生态的范围,可以实现“守住耕地红线,确保粮食安全”的目标,故C正确 ,ABD排除,故选C。
      自然资源
      矿产
      耕地
      林地
      水资源
      土地
      总量在世界上的位次
      3
      4
      5
      0
      3
      人均量占世界人均量的比例
      1/2
      2/5
      1/3
      1/4
      1/2

      相关试卷

      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省六安市舒城县仁峰实验学校八年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4,共8页。

      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校七年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省六安市舒城县仁峰实验学校七年级上学期期中考试地理试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了本试卷包括“试题卷”两部分,5°N,112, 图中M表示的山体部位是等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市舒城县八年级上学期期末地理试卷(解析版)-A4:

      这是一份安徽省六安市舒城县八年级上学期期末地理试卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map