搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版)

      • 754.05 KB
      • 2025-11-05 18:06:52
      • 57
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共12小题,共24分。
      1.如图所示,下列用电器正常工作时功率约为8W的是( )
      A. 节能灯B. 电视机
      C. 电饭锅D. 电热水器
      2.如图所示,当电键K断开时,还有一盏灯亮的电路图是( )
      A. B.
      C. D.
      3.下列关于功、内能和热量的描述中正确的是( )
      A. 物体的温度不变,内能一定不变
      B. 做功和热传递都能改变物体的内能,做功和热传递是一回事
      C. 在压缩冲程中,燃料混合物的温度升髙,内能增大
      D. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
      4.科学研究中常常发现某一问题的两个相关的量(x,y)之间存在一定的关系,且可用图线表示。下列相关的量之间不符合如图所示关系的是( )
      A. 恒力对物体所做功与物体在力的方向上所通过距离的关系
      B. 给某个物体加热时,物体吸收的热量与温度的关系
      C. 某种燃料完全燃烧所放出的热量与燃料质量的关系
      D. 机械在额定功率下做的功与所用时间的关系
      5.超声导盲手杖可以帮助视障人士在出行时探测前进道路上的障碍物。当前方有障碍物时,手杖会发出警报声,距障碍物越近,警报声越尖锐。如果警报声变得尖锐,说明声音的哪个特性发生了改变( )
      A. 音调B. 响度C. 音色D. 声速
      6.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 保险丝烧坏可以用铁丝或铜丝替代
      B. 当遇到他人触电时,应先及时切断电源再抢救伤员
      C. 家庭电路中的各用电器是串联的
      D. 短路引发大火时应立即用水浇灭
      7.如图所示,对生产生活中的现象及分析正确的是( )
      A. 甲:吸管吸饮料,是利用嘴的吸力
      B. 乙:高压锅能煮熟食物,利用了气压越大沸点越高的原理
      C. 丙:拦河大坝坝体上窄下宽,是因为深度越深,液体压强越小
      D. 丁:抽油烟机能抽油烟,利用了流体在流速大的地方压强大的原理
      8.用电流表测量通过灯泡L1的电流,如图所示的四个电路中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      9.如图所示,一辆轿车沿斜坡匀速直线行驶到水平高台上,然后以同样的速度的速度继续做匀速直线运动。对此过程说法正确的是( )
      A. 轿车所受牵引力和轿车所受地面的摩擦力始终是一对平衡力
      B. 轿车所受重力和轿车所受的支持力始终是一对平衡力
      C. 轿车所受的支持力和轿车对斜坡或者水平高台的压力始终是一对平衡力
      D. 轿车在斜面上和在水平高台上受到的合力始终为零
      10.为了监测学生的体重情况,小石同学设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒为6V,定值电阻R0=5Ω,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为0~0.6A,脚踏板重力忽略不计。将该体重计水平放置在竖直上升的电梯内,某质量m=55kg的同学站在体重计上进行监测。电梯从t=0时刻由静止开始上升,先加速,再匀速,最后减速至停止。体重计示数m的变化如图丙所示,(g=10N/kg)则( )
      A. 闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0A
      B. 电流表示数为0.3A时,电梯运行时间是在2s~5s时间段内
      C. 若用电压表改装体重计,且体重增加时示数增大,电压表应并联在R两端
      D. 若用量程为0~3V的电压表并联在R0上进行改装,则最大称量值是140kg
      11.如图是元代王祯《农书》中描绘的农民使用扇车清选谷物的情景。农民将谷物倒入扇车后,快速摇动摇柄,扇轮转动产生气流,气流使枯瘪谷物从远端出风口飞出,饱满谷物从近端落下。下列说法正确的是( )
      A. 摇柄使用时相当于轮轴,可以省力
      B. 快速摇动摇柄时使扇车内气体压强变大
      C. 枯瘪谷物是因为不受重力才会从远端出风口飞出
      D. 人停止摇动摇柄,摇柄慢慢停下来是因为没有力的作用物体不能运动
      12.物理学中把机械对重物施加的力与人对机械施加的力的比值叫作机械效益MA,用于比较不同机械的省力程度。现用图示滑轮组匀速提升重物,不计绳重和摩擦。下列描述滑轮组的机械效益MA与物体重力G物、动滑轮重G动、机械效率η和承担动滑轮绳子股数的关系图线中,可能正确的是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本大题共7小题,共18分。
      13.如图所示是一种自动测定水箱中水位的装置。
      (1)图中R是电学中的什么元件______;
      (2)水位表是用______表改装的;
      (3)当水箱中的浮标向上运动时,此时电路中的电流将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      14.常州地铁进口的闸机可用刷脸、刷卡和扫二维码中的任一方式让乘客通过,这三种识别方式都相当于电路中的______(填一种电路元件),而且它们之间的连接方式是______联。
      15.光在空气和水的分界面处同时发生反射和折射的光路如图所示,其中折射角为∠_____(选填“1”、“2”或“3”),分界面为②,分界面的______方为水。当入射角减小时,反射光线与折射光的夹角将变______。
      16.中国高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一,高速铁路的输电线,无论冬、夏都绷得直直的,采用坠砣牵引以保障列车电极与输电线的良好接触,如图为输电线的牵引装置工作原理图,图中______为定滑轮(选填“A”或“B”)。钢绳通过滑轮组悬挂20个相同的坠砣,每个坠砣配重为200N,若某段时间内坠砣串下降了20cm,不计滑轮和钢绳自重、摩擦,输电线P端受到的拉力大小______N,输电线P端向左移动了______cm。
      17.如图为定时爆炸装置示意图,虚线框内是其内部电路,a、b为暴露在外面的两根导线。拆弹专家要在a、b两根导线中做出正确选择:若不慎剪断 (选填“a”或“b”)导线,起爆器就会引爆。定时装置(图中未画出)相当于一开关,当到达设定时间时,开关断开,则定时装置应串联在 (选填“CD”或“EF”)之间。
      18.如图所示,在空气压缩引火仪玻璃筒的底部放一小团干燥的棉花,用力将活塞迅速下压,棉花被点燃。此过程的能量转化方式与汽油机的______冲程相同。某汽油机在一次工作中为汽车提供了50kW的机械功率,使汽车以72km/h的速度行驶了1min,则此过程中汽车牵引力大小为______N,牵引力做功______J。
      19.国庆的夜晚各种焰火缤纷绽放,有一种质量为100g的叫做“高声”的焰火,其特点是不会爆炸,能够持续向下喷射火焰,产生大小为自重5倍的恒定的推力,因其速度快产生啸叫声,所以称为“高声”。经实验测量,这种焰火在运动时,受到的阻力与速度的关系如图所示,则焰火受到的最大阻力为______N,焰火能够达到的最大速度为______,火药产生的推力对焰火做功的最大功率为______W.(火药的质量不计,g取10N/kg)
      三、作图题:本大题共4小题,共8分。
      20.(1)如图1,请作出凸透镜的入射光线和进入水中的折射光线.
      (2)在图2中作出物体A所受重力的示意图和拉力F的力臂l.
      21.(1)图甲中画出推小车所受到的推力的示意图。大小为50N,方向水平向左。
      (2)在图乙中画出用150N的力向右上方拉小车,拉力与地面的夹角为30°,请在图中画出小车所受拉力的示意图。
      22.在我们的生活中,晚上外出经常需要手电筒来照亮前进的道路。你把手电筒的电路图画在方框中。
      23.练习斜身引体情境,把人体视为杠杆,请画出拉力F1的力臂L1。
      四、实验探究题:本大题共5小题,共34分。
      24.在研究串联电路的电流规律时,小明设计了如图所示的电路图。
      (1)闭合开关后,他发现灯L1亮,L2不亮,对L2不亮的原因,小明作出了如下猜想:
      ①灯L2的灯丝断了;
      ②灯L2两端短路;
      ③灯L2的实际电功率太小。
      你认为小明的猜想中,猜想______(填序号)肯定不正确。
      为了验证其余两猜想是否属实,小明把灯L2从灯座上拧下来后,发现灯L1仍发光,则他的猜想______(填序号)是合理的。
      (2)排除故障后,他发现电流表甲和乙的示数分别为0.18A和0.16A,为什么两个电流表示数不同呢?小明认为电流先到达电流表甲,经过灯L2时被消耗了一些,因此到达电流表乙时会小一些。你认为他的想法是______(选填“正确”或“错误”)的,下列操作中能够证明你的观点的是:______。
      ①换不同的灯泡做实验;
      ②将L1、L2对调位置;
      ③将甲、乙两个电流表的位置对调。
      (3)通过与其它更精确的电流表比较,小明发现电流表乙测量的数值是正确的,于是,他单独将乙电流表分别接在L1左侧、L1与L2之间、L2右侧三个不同的位置,发现其读数______,这说明了______。
      25.如图所示,小明自制成了一个小孔成像仪。将点燃的蜡烛置于小孔前的适当位置,观察并研究小孔成像的特点:
      (1)蜡烛在半透明膜上成像的原理是______;
      (2)如果在底部戳两个孔,可以观察到______个蜡烛火焰;(填写个数)
      (3)为了探究孔的大小是否影响小孔所成的像,则应选择下列所示______孔然后用卡片覆盖并移动卡片以改变孔的大小进行实验;(填选项)
      (4)晴天中午,太阳光透过树叶缝隙在地面形成的许多大小不同的圆形光斑,这些光斑大小不同的原因是_____。(选填序号:①树叶间缝隙大小不同、②树叶缝隙离地面的高度不同)
      26.某实验小组在测滑轮组机械效率的实验中实验装置如图所示,得到的数据如表所示:
      (1)实验中应沿竖直方向匀速拉动弹簧测力计使钩码上升,且在______(“静止时”,“拉动过程中”)读数,否则计算出的机械效率偏______;
      (2)小组同学再用第1次实验中使用的装置做第3次实验,表中第3次实验中空缺的数据应为绳端移动距离s=______m,机械效率η=______(百分号前保留一位小数);
      (3)比较第1次实验和第3次实验可得出结论:______;
      (4)根据所学知识,滑轮组的机械效率还与绳重和摩擦有关,分析图丁中的A点可知,被提升物体所受的重力一定______。
      A.大于12N B.等于12N C.小于12N
      27.小君同学在探究“杠杆平衡条件”实验中,所用的器材有支架、刻度均匀的杠杆、相同的钩码若干、弹簧测力计。
      (1)如图甲所示,杠杆在支架上静止,此时杠杆处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态,小君认为应将平衡螺母向______调(选填“左”或“右”),使杠杆在水平位置平衡,这样操作的好处是______;
      (2)杠杆调节在水平位置平衡后,在杠杆A点挂上3个钩码,如图乙所示,要使杠杆在水平位置平衡,他应在B点挂上______个钩码;
      (3)如图丙所示,要想作用在B点拉力最小,应将弹簧测力计沿______方向拉动;
      (4)小君利用图丙所示装置多次实验,确保结论的普遍性,可以改变______(多选)。
      A.杠杆的自重 B.A侧钩码的数量 C.A、B点到O的距离
      28.为研究水和煤油的吸热能力,小明用如图甲、乙所示两套完全相同的装置进行验探究:
      (1)检查装置时发现除了图中所示的器材外,还需要增加的测量工具有______和______;
      (2)实验中,用______间接反映水和煤油吸热的多少,通过比较______(前两空均填“加热时间”和“温度变化”)的多少来判断水和煤油吸热能力的强弱的。分析数据可知,______(选填“水”或“煤油”)的吸热本领更强;
      (3)根据表格数据可知,烧杯中的水和煤油,升高相同的温度时,吸收的热量______(选填“相同”或“不相同”),煤油的比热容是______J/(kg⋅℃)[c=4.2×103J/(kg⋅℃)];
      (4)实验结束后撤去酒精灯,______的温度下降得慢,利用该特性小明想自制一个暖手袋,若只能从水或煤油中选一种装入暖手袋作为供热物质,则应该选择______(均选填“水”或“煤油”)。
      (5)同组的小华设计如下方法来比较比热容的大小:将两初温均为t1的相同金属块,分别浸没在温度均为t2的水与食用油中(t1>t2),待分别温度稳定(热传递结束)时,测得水温低于食用油的温度,若不计热损失,据此得出水的比热容比食用油大的结论,请评价该设计思路是否可行。_______(选填“可行”或“不可行”)。
      (6)另一实验小组研究甲、乙两个固态物体吸热后温度升高的情况,图丁中横坐标是物体的温度变化,纵坐标是物体吸收的热量。
      ①如果甲和乙的质量相同,甲的比热容______乙的比热容(选填“大于”、“等于”或“小于”);
      ②如果甲、乙是同种物质制成的,甲、乙存在的具体差异可能是______。
      五、计算题:本大题共2小题,共10分。
      29.如图所示,小丽用滑轮组匀速提升一个重为600N的物体,物体上升的速度为0.1m/s,人拉绳的力F为250N,不计绳重和摩擦,求:
      (1)人拉绳做功的功率为多少W?
      (2)动滑轮重为多少N?
      (3)滑轮组的机械效率为多少?
      30.AG-600水上飞机(又称:JL-600或“蛟龙-600”)是中国航空工业集团公司特种飞行器研究所设计研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机,是全球在研的最大的水陆两栖飞机。AG600主要用于大型灭火和水上救援,可以从地面起飞和降落,也可以从水面起飞和降落。AG600蓄满水后的最大质量为53.5t。
      (取g=10N/kg,q柴油=4.0×107J/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
      (1)起落架与地面接触总面积为2m2,蓄满水静止在地面时,求其对地面的压强;
      (2)某次试飞前,飞机蓄满水后静止在某湖面上,求其排开湖水的体积;
      (3)在水面滑行测试中,蓄水后飞机总重为5×105N,飞机在水面上以36km/h的速度匀速滑行了1min,滑行过程中所受阻力为总重的0.5倍,求发动机牵引力的功率;
      (4)在上述(3)匀速飞行过程中,发动机的效率为30%,求这1min里消耗的柴油是多少千克?
      六、综合题:本大题共1小题,共6分。
      31.汽车发动机
      发动机是汽车的动力源。汽油机以汽油为燃料,使活塞在汽缸中往复运动,一个工作循环经历吸气、压缩、做功和排气四个冲程,汽油机的性能和汽缸排量有关。汽缸排量指活塞一个冲程中活塞在汽缸内通过的容积,它取决于活塞的面积和活塞上下运动的距离(冲程长度)。如果发动机有若干个汽缸,所有汽缸“工作容积”之和称为发动机排量,实际汽车往往采用多缸发动机。如图所示发动机有4个汽缸(图中标注1、2、3、4),通过连杆把4个汽缸的活塞连在一根曲轴上。各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程。
      (1)汽油机工作时,将燃料燃烧产生的______能转化为______能。
      (2)已知汽油的热值为4×107J/kg,如果该发动机装有4kg的汽油,若这些汽油充分燃烧2kg,剩余汽油热值是______J/kg;
      (3)四缸发动机中1号汽缸在做功冲程中,4号汽缸所处的冲程是______;
      A.吸气 B.压缩 C.做功 D.排气
      (4)设该发动机做功冲程燃气对活塞的平均压强是P0,发动机排量为Va,则发动机转速为2400r/min时,每个工作循环所需要的时间为______秒,该轿车的输出功率P与发动机排量Va的关系式为P=______。
      【参考答案】
      1.【答案】A
      【解析】日常生活中节能灯的功率较小,约为8W;电视机的功率约为100W,电饭锅的功率约为1000W,电热水器的功率约为2000W,故A正确。
      故选:A。
      2.【答案】D
      【解析】AC.因为两灯泡并联,电键控制干路,因此当电键K断开时,两灯泡都不发光;
      B.因为两灯泡串联,当电键K断开时,两灯泡都不发光;
      D.电键闭合时,两灯泡并联,电键控制其中一条支路,因此当电键K断开时,只有一个灯泡发光。
      故选:D。
      3.【答案】C
      【解析】A.物体的温度不变,内能不一定不变,比如:晶体在熔化过程中吸收热量,温度不变,但内能增大,故A错误。
      B.做功和热传递都能改变物体的内能,做功属于能量的转化,热传递属于能量的转移,故B错误。
      C.在压縮冲程中,对燃料混合物做功,使其温度升髙、内能增大,故C正确。
      D.发生热传递的条件是有温度差;热传递的方向是热量从高温物体传给低温物体,但内能小的物体温度可能比内能大的物体温度高,因此热量也可能由内能小的物体传给内能大的物体,故D错误。
      故选:C。
      4.【答案】B
      【解析】A.功的公式为W=Fs,物体在恒力作用下,F不变,则功W与距离s成正比,符合题目中的图象关系,故A不符题意。
      B.物体吸热公式为:Q=cm△t=cm(t-t0),给某个物体加热时,物体的质量和比热容不变,所以物体吸收的热量与升高的温度成正比,与物体的温度t不成正比,故B符合题意。
      C.燃料燃烧放热公式:Q=qm,所以某种燃料完全燃烧时,燃料的热值不变,所放出的热量与燃料质量成正比,故C不符题意。
      D.功的计算公式:W=Pt,所以机械在额定功率下,功率P不变,所以做的功W与所用时间t成正比关系,故D不符题意。
      故选:B。
      5.【答案】A
      【解析】当前方有障碍物时,手杖会发出警报声,距障碍物越近警报声越尖锐,说明振动频率越来越高,而频率是音调的影响因素,故A正确,BCD错误。
      故选:A。
      6.【答案】B
      【解析】A.保险丝采用电阻率大熔点低的铅锑合金制成,在电流过大时能自动切断电源。铁丝、铜丝的熔点高,在电流过大时不能自动切断电源,不能起到保险的作用,应该用相同的规格的保险丝来替代,故A错误;
      B.发现有人触电后,若直接用手把触电者拉离电源,因人体是导体,可能使救助者间接触电;所以,应先及时切断电源再抢救伤员,故B正确;
      C.家庭电路的各用电器之间相互不影响工作,都是并联的,故C错误;
      D.发现短路引发大火时,若用水浇灭,因为生活用水可以导电,就很容易发生触电事故,应该首先切断电源,故D错误。
      故选:B。
      7.【答案】B
      【解析】A.吸管吸饮料时,用力吸时,管内压强减小,饮料在大气压的作用下被压入嘴里,故A错误;
      B.液体的沸点与大气压有关,气压越大,沸点越高,高压锅煮食物时,可增大锅内气压,从而让沸点升高,更易将食物煮熟,故B正确;
      C.液体内部的压强,深度越深,压强越大,为了增大拦河大坝的承压能力,大坝上窄下宽,故C错误;
      D.抽油烟机能抽油烟,是因为油烟机内气压流速大压强小,小于油烟机外气压,油烟被压进烟机内,故D错误。
      故选:B。
      8.【答案】C
      【解析】A.两灯泡串联,电流表与灯泡L1并联,会造成灯泡L1短路,故A错误;
      B.两灯泡并联,电流表串联在干路中,测量干路中的电流,故B错误;
      C.两灯泡并联,电流表与灯泡L1串联,测量通过L1的电流,并且正负接线柱也正确,故C正确;
      D.两灯泡串联,并且电流表与两灯泡并联,会造成电源短路,烧坏电源或电流表,故D错误。
      故选:C。
      9.【答案】D
      【解析】A.轿车在斜坡上行驶时,轿车所受牵引力除了要克服摩擦力之外,还要克服重力的分力,因此,牵引力大于地面对轿车的摩擦力,二者不是一对平衡力,故A错误;
      B.轿车所受重力竖直向下,轿车所受的支持力垂直于斜面向上,二者不在一条直线上,不是一对平衡力,故B错误;
      C.轿车所受的支持力和轿车对斜坡或者水平高台的压力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故C错误;
      D.由于轿车在斜坡上和在水平高台上都是做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的各个力平衡,因此,轿车在这两个过程中受到的合力始终为零,故D正确。
      故选:D。
      10.【答案】D
      【解析】由图甲可知,闭合开关S,定值电阻R0与压敏电阻R串联,电流表测量电路中的电流,
      A.由图乙可知当压力为0N时,RA=45Ω,根据串联电路电阻规律可得总电阻R总A=RA+R0=45Ω+5Ω=50Ω,则电流表示数为:I=UR总A=6V50Ω=0.12A,故A错误;
      B.当电流表示数为0.3A时,根据I=UR可得总电阻R总B=UIB=6V0.3A=20Ω,根据串联电路电阻规律可得RB=R总B-R0=20Ω-5Ω=15Ω,
      由图乙可知当RB=15Ω时,压力为600N,根据G=mg可知体重计的示数为:m=Fg=600N10N/kg=60kg,由图丙可知此时运行时间是在0s~2s时间段内加速,故B错误;
      C.根据图乙可知压力越大R的电阻越小,根据串联电路的分压特点可知R两端的电压变小,定值定值R0两端的电压变大,所以若用电压表改装体重计,且体重增加时示数增大,电压表应并联在R0两端,故C错误;
      D.若用量程为0~3V的电压表并联在R0上进行改装,当电压表示数最大为3V时电路中电流为:I'=U0R0=3V5Ω=0.6A,根据串联电路的电压特点可得R两端的电压:UR=U-U0=6V-3V=3V,根据I=UR可得:R=UI'=3V0.6A=5Ω,由图乙可知当RB=5Ω时,压力为1400N,根据G=mg可知体重计的最大示数为:m=F'g=1400N10N/kg=140kg,故D正确。
      故选:D。
      11.【答案】A
      【解析】A.轮轴是由轮和轴组成,能绕共同轴线旋转的机械。扇车的摇柄与扇轮的轴组成轮轴,动力作用在轮上,根据轮轴的原理,轮半径大于轴半径,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,所以摇柄使用时相当于轮轴,可以省力,故A正确。
      B.快速摇动摇柄时,扇轮转动产生气流,根据流体压强与流速的关系,流速越大的地方压强越小,所以扇车内气体压强变小,而不是变大,故B错误。
      C.地球上的一切物体都受到重力作用,枯瘪谷物从远端出风口飞出是因为其质量小,在气流作用下,更容易被吹远,同时也受到重力作用,只是重力对其水平运动影响相对较小,故C错误。
      D.人停止摇动摇柄,摇柄慢慢停下来是因为受到摩擦力等阻力的作用,力是改变物体运动状态的原因,而不是没有力的作用物体就不能运动,故D错误。
      故选:A。
      12.【答案】C
      【解析】由图可知,n=3,不计绳重和摩擦,由F=G物+G动n得,
      MA=G物F=G物G物+G动n=n1+G动G物;
      A.由上面的等式得,MA与G物的图像为一条向MA轴凸的曲线,故A错误;
      B.由上面的等式得,MA与G动的图像为一条向G动轴凸的曲线,故B错误;
      C.不计绳重和摩擦,滑轮组的机械效率为:
      η=W有W总=GhFs=GhFnh=GnF,
      则MAη=G物FG物nF=n=3,说明MA与η成正比,故C正确;
      D.由上面的等式得,当提升的物体的重与动滑轮的重力不变时,
      MAn=G物+G动G物=定值,
      则MA与n成正比,MA与n的图像应该是一条倾斜向上的直线,故D错误。
      故选:C。
      13.【答案】滑动变阻器 电流 变大
      【解析】(1)图中R串联在电路中,其接入电路的电阻会随浮标的运动而改变,所以图中R是电学中的滑动变阻器。
      (2)水位表串联在电路中,根据电流表的使用方法可知其相当于电路中的电流表。
      (3)水箱中的浮标向上运动时,图中R接入电路的电阻变小,根据欧姆定律此时电路中的电流将变大。
      故答案为:滑动变阻器,电流表,变大。
      14.【答案】开关 并
      【解析】地铁进口的闸机可用刷脸、刷卡和扫二维码中的任一方法让乘客通过,闸机识别相当于电路中的开关,这三种识别方式构成的电路元件之间是采取并联的连接方式。
      故答案为:开关;并。
      15.【答案】2 上 大
      【解析】由图可知,∠1等于∠3,因此①是法线,②是界面,CO是入射光线,OA是反射光线,OB是折射光线;
      又因为∠2大于∠3,即折射角大于入射角,所以分界面下方是空气,上方是水;
      因反射角等于入射角,所以当入射角变小时,反射角变小,折射角也会减小,所以反射光线与折射光线的夹角将变大。
      故答案为:2;上;大。
      16.【答案】A 8×103 10
      【解析】由图可知,滑轮A为定滑轮,滑轮B为动滑轮;
      20个坠砣的总重力:G砣=200N×20=4000N,
      由图知,使用的滑轮组承担P端拉力的绳子股数n=2,
      图中坠砣挂在钢绳的自由端,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,可得G砣=12FP,
      则输电线P端受到的拉力大小:FP=2G砣=2×4000N=8×103N;
      图中坠砣挂在钢绳的自由端,则坠砣串下降高度h=2sP,
      则输电线P端向左移动的距离:sP=12h=12×20cm=10cm。
      故答案为:A;8×103;10。
      17.【答案】b CD
      【解析】(1)由图可知,起爆器被右侧导线b短路了,灯泡直接接在电源两极上;由于起爆器引爆的条件是起爆器中有电流通过,所以,若不慎剪断b,起爆器短路解除,有电流通过起爆器,起爆器将引爆;
      (2)由题知,定时装置相当于开关,常处于闭合状态,当到达设定时间时,开关打开,起爆器引爆,因此定时装置应接在CD之间。
      故答案为:b;CD。
      18.【答案】压缩;2500;3×106
      【解析】 (1)在空气压缩引火仪玻璃筒的底部放一小团硝化棉,用力将活塞迅速向下压,棉花被点燃,这是因为压缩筒内空气做功,使空气的内能增加;该实验中,活塞的机械能转化为筒内空气的内能,与内燃机的压缩冲程的能量转化方式相同;
      (2)v=72km/h=20m/s,
      由P=Fv可得,汽车的牵引力为:
      F=Pv=50000W20m/s=2500N;
      由P=Wt可得,1min内牵引力做功为:
      W=Pt=50000W×60s=3×106J。
      故答案为:压缩;2500;3×106。
      19.【答案】4 10m/s 50
      【解析】(1)物体的重力G=mg=0.1kg×10N/kg=1N,
      恒定的推力F=5G=5×1N=5N,
      当焰火匀速上升时,焰火受到竖直向下的重力和阻力、竖直向上的推力,
      所以最大阻力f=F-G=5N-1N=4N;
      (2)由图可知,焰火能够达到的最大速度v=10m/s,
      火药产生的推力对焰火做功的最大功率:
      P=Fv=5N×10m/s=50W。
      故答案为:4;10m/s;50。
      20.【答案】(1)平行于主光轴的入射光线经过凸透镜折射后,折射光线过焦点,由此可以确定该条折射光线对应的入射光线;过入射点垂直界面作出法线,根据折射角小于入射角,在水中法线的另一侧作出折射光线,如图所示:
      (2)对于形状规则、质地均匀的物体,它的重心在它的几何中心上,从重心开始沿重力方向-竖直向下,画一条带箭头的线段并标出重力G;过支点O作F的垂线段,即为拉力F的力臂l,如图所示:

      【解析】(1)关于凸透镜,有三条特殊的入射光线:①平行于主光轴;②过焦点;③过光心的.每条特殊的入射光线对应的折射光线都有自己的特点.
      (2)无论物体处于什么状态,物体所受重力的方向都是竖直向下的;画力臂,关键是确定支点和力的作用线,从支点向力的作用线引垂线,垂线段的长度即为力臂,只要细心,不会出错.
      21.【答案】(1)小车受到水平向左的推力大小是50N,方向水平向左,作用点在小车的右侧,所以该力的示意图如图所示:
      (2)拉力的作用点在小车右边缘的中点,方向与水平方向成30°角的斜向右上方,F=150N,拉力的示意图如图所示:

      【解析】(1)根据力的示意图的定义,将木块受到的水平向左的推力的大小、方向和作用点表示出来即可。
      (2)用一条带箭头的线段表示力,线段的起点或终点表示力的作用点,箭头表示力的方向,线段的长短表示力的大小。
      画力的示意图,就是用一条带箭头线段表示出力的三要素,所以要先正确分析力的大小、方向和作用点,再根据力的示意图的要求作出力的示意图。
      22.【答案】电池、开关、灯泡简单地串联在一起,构成一个简单的电路。作图时注意电流流经各元件的顺序要一致,电路图如图所示。

      【解析】电路是由电源、开关、导线和用电器四部分组成的。在手电筒中按钮是开关,电池、开关、灯泡简单地串联在一起。
      23.【答案】反向延长画出力F1的作用线,从支点O向其作垂线,支点到垂足的距离就是该力的力臂L1,如图所示:

      【解析】画力臂时,先要明确支点与力的作用线的位置,再由支点向力的作用线作垂线,并进行适当的标注。
      做力臂时一定要找准支点与力的作用线,力的作用线必要时可进行延长,在画出由支点到力的作用线的距离时,也注意要垂直才行。
      24.【答案】1① ② 2错误 ③ 3相同 串联电路中电流处处相等
      【解析】1由图甲可知,L1与L2串联,闭合开关后,灯L1亮,L2不亮,只有一条电流路径,表明电路不会出现断路,所以猜想①肯定不正确;
      把灯L2从灯座上拧下来后,发现灯L1仍发光,表明L2发生短路,选②;
      2串联电路中电流处处相等,图中造成两个电流表示数不同的原因可能是两个电流表的读数误差或指针未调整,因此最简单的方法是将甲、乙两个电流表的位置对调,再观察读数,然后与第一次的读数比较,故③可行;
      3通过与其它更精确的电流表比较,小明发现电流表乙测量的数值是正确的,于是,他单独将乙电流表分别接在L1左侧、L1与L2之间、L2右侧三个不同的位置,发现其读数相同,这说明了串联电路中电流处处相等。
      故答案为:1①;②;2错误;③;3相同;串联电路中电流处处相等。
      25.【答案】1光在同一种均匀介质中沿直线传播 22 3B 4②
      【解析】1图中的实验装置是探究小孔成像原理的装置,小孔成像的原理是光的直线传播,所以蜡烛在半透明膜上成像的原理是光的直线传播。
      2在底部戳两个孔,每个孔都可以成一个像,所以可以观察到2个蜡烛火焰的像。
      3要探究孔的大小是否影响小孔所成的像,为了控制变量,所以要控制孔的形状不变。故选B。
      4小孔所成的像的大小与物体到小孔的距离和小孔到光屏的距离有关,地面相当于光屏,树叶缝隙相当于小孔,树叶缝隙离地面的高度不同,即小孔到光屏的距离不同,所以像的大小不同,即光斑大小不同,故选②。
      故本地答案为:1光在同一种均匀介质中沿直线传播;22;3B;4②。
      26.【答案】1拉动过程中 大 20.3 83.3%
      3使用同一滑轮组,提升物体的重力越大,机械效率越高 4A
      【解析】(1)提升过程中,滑轮和轴之间的摩擦,会影响滑轮组的机械效率,实验中应沿竖直方向匀速拉动弹簧测力计使钩码上升,且在拉动过程中读数;若静止时读数,测力计没有测量出机械之间的摩擦,测量的拉力偏小,导致在有用功一定时,总功偏小,根据机械效率公式知机械效率变大;
      (2)同学再用第1次实验中使用的装置做第3次实验,表中第3次实验中空缺的数据应为:绳端移动距离:
      s=nh=3×0.1m=0.3m,
      机械效率:η=W有用W总×100%=6N××0.3m×100%≈83.3%;(3)因第1、3次实验用同一滑轮组做的实验,故比较第1次实验和第3次实验可得出结论:使用同一滑轮组,提升物体的重力越大,机械效率越高。
      (4)若不考虑绳重和摩擦,则根据η=W有用W总=GhGh+G动h=GG+G动,
      可得,若动滑轮重为4N、机械效率为75%,则被提升物体所受的重力为
      =G动η1-η=4N×75%1-75%=12N,
      在机械效率不变时,额外功增大,有用功也增大,若提升相同的高度,物体的重力会大于12N,故A正确。
      故答案为:(1)拉动过程中;大;(2)0.3;83.3%;(3)使用同一滑轮组,提升物体的重力越大,机械效率越高;(4)A。
      27.【答案】(1)平衡 右 消除杠杆的重力对杠杆平衡的影响,又便于测量力臂 (2)4
      (3)竖直 (4)BC
      【解析】(1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆左端下沉,此时杠杆处于静止状态,杠杆处于平衡状态;
      杠杆左端下沉,说明杠杆的重心在支点左侧,要使其在水平位置平衡,应将杠杆平衡螺母向右调节,直到杠杆在水平位置平衡,此时杠杆的重心过支点,杠杆重力的力臂为0,消除杠杆的重力对杠杆平衡的影响,又便于测量力臂;
      (2)乙图所示位置处挂上4个钩码(每个重为1N),要使杠杆在水平位置平衡,
      根据杠杆的平衡条件:
      3G×4L=nG×3L,
      解得:n=4,故应在杠杆右端的B点挂4个钩码;
      (3)要使作用在B点拉力最小,阻力、阻力臂不变,根据杠杆平衡条件可知,动力臂需最大,当杠杆在水平位置时,B点力臂最大,故应将弹簧测力计沿垂直方向拉动;
      (4)在探究过程中,需要进行多次实验的目的是得出普遍规律,可以改变,改变钩码的数量、位置进行多次实验,在水平位置平衡,杠杆的自重不影响实验,故选BC。
      故答案为:(1)平衡;右;消除杠杆的重力对杠杆平衡的影响,又便于测量力臂;(2)4;(3)竖直;(4)BC。
      28.【答案】(1)天平 秒表 (2)加热时间 温度变化 水 (3)不相同 2.1×103
      (4)水 水 (5)可行 (6)大于 质量
      【解析】(1)根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同,故还需要天平,由转换法,通过加热时间的长短来比较吸热多少,需要秒表;
      (2)由转换法,实验中,用加热时间间接反映水和煤油吸热的多少,通过比较温度变化的多少来判断水和煤油吸热能力的强弱的。分析数据可知,加热相同时间,水升温慢,水的吸热本领更强;
      (3)根据表格数据可知,加热相同时间,水升温慢,据此推理可知,升高相同的温度时,水吸热多,故吸收的热量不相同,根据表中数据知,加热10分钟(吸热相同),水升高的温度为
      25℃-5℃=20℃
      煤油升高的温度为
      45℃-5℃=40℃
      根据Q=cmΔt可知,在质量和吸热相同的情况下,比热容与升高的温度之积为一定值,升高的温度与比热容成反比,则煤油的比热容为
      c=20°C40∘C×4.2×103J/(kg⋅℃)=2.1×103J/(kg⋅℃)
      (4)根据Δt=Qcm可知,在其它条件相同时,因水的比热容大,结束后撤去酒精灯,水的温度下降得慢,利用该特性小明想自制一个暖手袋,由Q=cmΔt可知,降低相同的温度,水的比热容大,水放热多,若只能从水或煤油中选一种装入暖手袋作为供热物质,则应该选水;
      (5)由题意可知,小华和小明在同一实验小组,实验中所用水和食用油的质量相同,小华所用金属块相同(质量和比热容均相同),其初温也相同(均为t1),水和食用油的初温也相同,但低于金属块的初温,则将相同金属块分别浸没在水与食用油中后,金属块放热,液体吸热;已知待温度均稳定后测得水温低于食用油的温度,即投入水中的金属块降低的温度更多,水升高的温度较少,不计热量损失,根据Q吸=Q金属放=c金属m金属Δt降低可知在该过程中水吸收的热量多,而水升高的温度小,由Q吸=cmΔt升高可知水的比热容较大,故该方案可行。
      对于质量相等的沙子和水,升温较快的是沙子;若使两者升高相同的温度,则水吸收的热量较多,根据比较吸热能力的方法可知,水的比热容较大;
      (6)①如果甲和乙的质量相同,由图丁知,升高相同的温度,甲吸收的热量多,甲的吸热能力强,则甲的比热容大于乙的比热容;
      ②如果甲、乙是同种物质制成的,升高相同的温度,吸收的热量不同,根据Q=cmΔt可知,甲、乙可能存在的具体差异可能是质量。
      故答案为:(1)天平;秒表;(2)加热时间;温度变化;水;(3)不相同;2.1×103;(4)水;水;(5)可行;(6)大于;质量。
      29.【答案】(1)由图知,n=3,则绳子自由端的速度:
      v拉=3v物=3×0.1m/s=0.3m/s;
      人拉绳做功的功率:
      P=Wt=Fst=Fv拉=250N×0.3m/s=75W;
      (2)不计绳重和摩擦,由F=13(G+G动)可得,动滑轮重:
      G动=3F-G=3×250N-600N=150N;
      (3)滑轮组的机械效率:
      η=W有用W总×100%=GhFs×100%=G3F×100%=600N3×250N×100%=80%。
      答:(1)人拉绳做功的功率为75W;
      (2)动滑轮重为150N;
      (3)滑轮组的机械效率为80%。
      【解析】(1)根据v拉=3v物求出绳子自由端的速度,再根据P=Wt=Fst=Fv求出拉力的功率;
      (2)不计绳重和摩擦,根据F=13(G+G动)求出动滑轮重;
      (3)根据η=W有用W总=GhFs=G3F求出滑轮组的机械效率。
      30.【答案】(1)飞机蓄满水静止在地面上时,对地面的压力:
      F压=G总=m总g=53.5×103kg×10N/kg=5.35×105N,
      对地面产生的压强:
      p=F压S=5.35×105N2m2=2.675×105Pa;
      (2)飞机静止在水面上是漂浮状态,此时飞机受到的浮力等于自身的重力:F浮=G总=5.35×105N,
      由F浮=ρ液gV排可得排开水的体积:
      V排=F浮ρ水g=5.35×105N1.0×103kg/m3×10N/kg=53.5m3;
      (3)飞机滑行过程中所受阻力:f=0.5G总=0.5×5×105N=2.5×105N,
      因为飞机沿直线匀速滑行,所以飞机受到的牵引力:F=f=2.5×105N,
      飞机在水面上以36km/h的速度匀速滑行了1min,
      36km/h=10m/s,1min=60s,
      则滑行距离s=vt=10m/s×60s=600m,
      牵引力做功:W=Fs=2.5×105N×600m=1.5×108J,
      发动机牵引力的功率:P=Wt=1.5×108J60s=2.5×106W;
      (4)由η=WQ可得,燃油燃烧释放的总能量:
      Q=Wη=1.5×108J30%=5×108J,
      由Q=mq可得,燃烧燃油的质量:
      m油=Qq=5×108J4.0×107J/kg=12.5kg。
      答:(1)其对地面的压强为2.675×105Pa;
      (2)其排开湖水的体积为53.5m3;
      (3)发动机牵引力的功率2.5×106W;
      (4)这1min里消耗的柴油是12.5kg。
      【解析】(1)飞机静止在地面上时对地面的压力等于自身重力;利用p=FS求对地面产生的压强;
      (2)由于飞机静止在水面上是漂浮状态,飞机受到的浮力等于自身重力,由F浮=ρ液gV排求排开水的体积;
      (3)根据飞机重力求出牵引力大小,利用s=vt计算飞机在水面上的滑行距离,利用W=Fs计算牵引力做功,根据P=Wt计算发动机牵引力的功率;
      (4)已知发动机的效率,由此可求得飞机消耗的总能量,再利用Q=mq可求得燃油质量。
      31.【答案】(1)内 机械 (2)4×107 (3)A (4)0.05 20p0Va
      【解析】(1)内燃机就是将内能转化为机械能的机器;
      (2)热值的大小与燃料的质量无关,所以剩余油热的热值不变,仍为4×107J/kg;
      (3)四汽缸发动机,各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程,据此可知四缸发动机中1号汽缸在做功冲程中,活塞向下运动,2号和3号活塞都向上运动,是压缩冲程和排气冲程,4号汽缸活塞向下运动,所处的是吸气冲程,故选A;
      (4)在发动机中,飞轮转2周完成一个工作循环,所以发动机转速为2400r/min时,完成1200个工作循环,
      每个工作循环所需要的时间为:t=601200s=0.05s;
      做功冲程燃气对活塞的平均压强为p0,发动机排量为Va,则一个气缸的容积是14Va,
      做功冲程燃气对一个活塞的平均压力:F=p0S,
      每个做功冲程燃气对一个活塞做的功:W0=FL=p0SL=14p0Va,
      发动机转速为2400r/s时,燃气对活塞做功的功率:P=Wt=14p0Va0.05s=5p0Va,
      由于发动机有4个汽缸,所以燃气对活塞做功的总功率:P总=4P=4×5p0Va=20p0Va。
      故答案为:(1)内;机械;(2)4×107;(3)A;(4)0.05;20p0Va。实验次数
      钩码重G/N
      钩码上升高度h/m
      绳端拉力F/N
      绳端移动距离s/m
      机械效率η
      1
      4
      0.1
      1.8
      0.3
      74.1%
      2
      4
      0.1
      1.6
      0.4
      62.5%
      3
      6
      0.1
      2.4
      时间/min
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      水/℃
      5
      7
      10
      15
      25
      煤油/℃
      5
      9
      15
      25
      35
      45

      相关试卷

      2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版):

      这是一份2025~2026学年江苏省苏州市工业园区九年级(上)期中练习卷物理试题(解析版),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市工业园区2024-2025学年五校联考九年级上学期期中物理试卷(含答案解析):

      这是一份江苏省苏州市工业园区2024-2025学年五校联考九年级上学期期中物理试卷(含答案解析),共32页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市工业园区五校联考2024-2025学年九年级上学期期中物理试卷--含详细解析:

      这是一份江苏省苏州市工业园区五校联考2024-2025学年九年级上学期期中物理试卷--含详细解析,共49页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map