


所属成套资源:备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)
- 备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题01化学与STSE基本概念(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题02化学实验基础(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题04元素及其化合物(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题05有机物的结构与性质(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题06化学实验设计与探究(原卷版+解析版)试卷0 次下载
备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题03物质结构与性质(原卷版+解析版)
展开 这是一份备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题03物质结构与性质(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了用硫酸和可制备一元弱酸,下列分子属于极性分子的是等内容,欢迎下载使用。
考点1 原子、分子结构与性质
1.(2025·山东卷)第70号元素镱的基态原子价电子排布式为。下列说法正确的是
A.的中子数与质子数之差为104B.与是同一种核素
C.基态原子核外共有10个d电子D.位于元素周期表中第6周期
2.(2025·山东卷)用硫酸和可制备一元弱酸。下列说法错误的是
A.的水溶液显碱性
B.的空间构型为V形
C.为含有共价键的离子化合物
D.的中心N原子所有价电子均参与成键
3.(2024·山东卷)由O、F、I组成化学式为的化合物,能体现其成键结构的片段如图所示。下列说法正确的是
A.图中O代表F原子B.该化合物中存在过氧键
C.该化合物中I原子存在孤对电子D.该化合物中所有碘氧键键长相等
4.(2023·山东卷)下列分子属于极性分子的是
A.B.C.D.
考点2 晶体结构与性质
5.(2025·山东卷)物质性质与组成元素的性质有关,下列对物质性质差异解释错误的是
6.(2024·山东卷)下列物质均为共价晶体且成键结构相似,其中熔点最低的是
A.金刚石(C)B.单晶硅()C.金刚砂()D.氮化硼(,立方相)
7.(2023·山东卷)石墨与F2在450℃反应,石墨层间插入F得到层状结构化合物(CF)x,该物质仍具润滑性,其单层局部结构如图所示。下列关于该化合物的说法正确的是
A.与石墨相比,(CF)x导电性增强
B.与石墨相比,(CF)x抗氧化性增强
C.(CF)x中的键长比短
D.1ml(CF)x中含有2xml共价单键
8.(2022·山东卷)、属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在键、键。下列说法错误的是
A.的熔点高于B.晶体中所有化学键均为极性键
C.晶体中所有原子均采取杂化D.晶体中所有原子的配位数均相同
9.(2022·山东卷)是一种钠离子电池正极材料,充放电过程中正极材料立方晶胞(示意图)的组成变化如图所示,晶胞内未标出因放电产生的0价Cu原子。下列说法正确的是
A.每个晶胞中个数为x
B.每个晶胞完全转化为晶胞,转移电子数为8
C.每个晶胞中0价Cu原子个数为
D.当转化为时,每转移电子,产生原子
考点3 元素推断 元素周期律
10.(2022·山东卷)、的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:;。下列说法正确的是
A.X的中子数为2
B.X、Y互为同位素
C.、可用作示踪原子研究化学反应历程
D.自然界不存在、分子是因其化学键不稳定
11.(2021·山东卷)X、Y为第三周期元素、Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是
A.原子半径:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.同周期元素形成的单质中Y氧化性最强
D.同周期中第一电离能小于X的元素有4种
1.(2025·山东淄博·三模)对下列事实解释错误的是
2.(2025·山东菏泽·一模)下列分子中,键角最小的是
A.CCl4B.NH3C.CS2D.BF3
3.(2025·山东泰安·二模)“离子液体”硝酸乙基铵的熔点只有,下列有关说法正确的是
A.原子半径:
B.结合质子的能力比弱
C.该物质中的化学键有氢键、离子键、共价键和配位键
D.该物质常温下是液体,主要原因是阳离子体积大,离子键弱
4.(2025·山东名校大联考·4月联合检测)下列描述错误的是
A.稳定性:
B.熔点:晶体晶体
C.配离子稳定性:
D.中心原子杂化轨道的数目:
5.(2025·山东淄博·一模)微观结构决定物质性质,下列物质性质差异与结构因素匹配错误的是
6.(2025·山东聊城·二模)结构决定性质,性质决定用途。下列对应解释错误的是
7.(2025·山东淄博·三模)短周期主族元素X、Y、Z、W、Q的原子序数依次增大,且X、Y、Q位于不同周期,W、Q同主族,五种元素基态原子中Z未成对电子数最多。这些元素组成的环状物质a和b结构如图所示(图中未区别标出单、双键)。下列说法正确的是
A.电负性:Z>W>YB.a分子为极性分子
C.b分子中键长:①<②D.b形成的晶体作用力为共价键
8.(2025·山东淄博·一模)格氏试剂是有机合成的常用试剂,在乙醚溶液中结晶析出获得,其结构如图所示(原子未标出)。下列说法错误的是
A.原子存在孤电子对
B.共价键成分:键键
C.基态原子第一电离能:
D.图中○代表原子,杂化方式为
9.(2025·山东日照·一模)由H、C、N、O四种元素组成的化合物的成键结构如图所示,分子中五元环上原子共平面。下列说法错误的是
A.图中◍代表N原子
B.五元环中存在的大π键为
C.该化合物中所有碳氧键键长相等
D.五元环上原子的孤对电子位于sp2杂化轨道
10.(2025·山东泰安·一模)物质结构决定物质性质,下列性质差异用结构解释错误的是
11.(2025·山东聊城·二模)氮化硼(BN)x的六方晶型与石墨类似,其结构如图所示。下列说法正确的是
A.(BN)x属于共价晶体B.(BN)x可作高温润滑剂
C.(BN)x是一种良好的导体D.1ml (BN)x含有3 ml σ键
12.(2025·山东菏泽·一模)AlCl3、AlBr3水解均可得到Al(OH)3胶体,还可形成二聚体。Al2Br6()的四方晶胞如图所示(各棱长不相等,棱边夹角为90°,Al2Br6在棱心)。下列说法错误的是
A.AlCl3沸点低于AlBr3
B.AlBr3分子中存在配位键
C.Al(OH)3胶体粒子的平均直径可能是1x10-6m
D.晶体中与Al2Br6最近且距离相等的Al2Br6有4个
13.(2025·山东省实验中学·一模)黄金按质量分数分级,纯金为24K。Au-Cu合金的三种晶胞结构如图,Ⅰ是六方晶胞(底面锐角为60°),Ⅱ和Ⅲ是立方晶胞。下列说法正确的是
A.Ⅰ中Au的配位数是8
B.Ⅱ中最小核间距Au-CuSi-C>B-N>C-C,所以熔点最低的为单晶硅。
故选B。
7.(2023·山东卷)石墨与F2在450℃反应,石墨层间插入F得到层状结构化合物(CF)x,该物质仍具润滑性,其单层局部结构如图所示。下列关于该化合物的说法正确的是
A.与石墨相比,(CF)x导电性增强
B.与石墨相比,(CF)x抗氧化性增强
C.(CF)x中的键长比短
D.1ml(CF)x中含有2xml共价单键
【答案】B
【解析】A.石墨晶体中每个碳原子上未参与杂化的1个2p轨道上电子在层内离域运动,故石墨晶体能导电,而(CF)x中没有未参与杂化的2p轨道上的电子,故与石墨相比,(CF)x导电性减弱,A错误;
B.(CF)x中C原子的所有价键均参与成键,未有未参与成键的孤电子或者不饱和键,故与石墨相比,(CF)x抗氧化性增强,B正确;
C.已知C的原子半径比F的大,故可知(CF)x中的键长比长,C错误;
D.由题干结构示意图可知,在(CF)x 中C与周围的3个碳原子形成共价键,每个C-C键被2个碳原子共用,和1个F原子形成共价键,即1ml(CF)x中含有2.5xml共价单键,D错误;
故答案为:B。
8.(2022·山东卷)、属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在键、键。下列说法错误的是
A.的熔点高于B.晶体中所有化学键均为极性键
C.晶体中所有原子均采取杂化D.晶体中所有原子的配位数均相同
【答案】A
【解析】Al和Ga均为第ⅢA元素,N属于第ⅤA元素,AlN、GaN的成键结构与金刚石相似,则其为共价晶体,且其与金刚石互为等电子体,等电子体之间的结构和性质相似。AlN、GaN晶体中,N原子与其相邻的原子形成3个普通共价键和1个配位键。
A.因为AlN、GaN为结构相似的共价晶体,由于Al原子的半径小于Ga,N—Al的键长小于N—Ga的,则N—Al的键能较大,键能越大则其对应的共价晶体的熔点越高,故GaN的熔点低于AlN,A说错误;
B.不同种元素的原子之间形成的共价键为极性键,故两种晶体中所有化学键均为极性键,B说法正确;
C.金刚石中每个C原子形成4个共价键(即C原子的价层电子对数为4),C原子无孤电子对,故C原子均采取sp3杂化;由于AlN、GaN与金刚石互为等电子体,则其晶体中所有原子均采取sp3杂化,C说法正确;
D.金刚石中每个C原子与其周围4个C原子形成共价键,即C原子的配位数是4,由于AlN、GaN与金刚石互为等电子体,则其晶体中所有原子的配位数也均为4,D说法正确。
综上所述,本题选A。
9.(2022·山东卷)是一种钠离子电池正极材料,充放电过程中正极材料立方晶胞(示意图)的组成变化如图所示,晶胞内未标出因放电产生的0价Cu原子。下列说法正确的是
A.每个晶胞中个数为x
B.每个晶胞完全转化为晶胞,转移电子数为8
C.每个晶胞中0价Cu原子个数为
D.当转化为时,每转移电子,产生原子
【答案】BD
【解析】A.由晶胞结构可知,位于顶点和面心的硒离子个数为8×+6×=4,位于体内的铜离子和亚铜离子的个数之和为8,设晶胞中的铜离子和亚铜离子的个数分别为a和b,则a+b=8-4x,由化合价代数和为0可得2a+b=4×2,解得a=4x,故A错误;
B.由题意可知,Na2Se转化为Cu2-xSe的电极反应式为Na2Se-2e-+(2-x)Cu=Cu2-xSe+2Na+,由晶胞结构可知,位于顶点和面心的硒离子个数为8×+6×=4,则每个晶胞中含有4个Na2Se,转移电子数为8,故B正确;
C.由题意可知,Cu2-xSe转化为NaCuSe的电极反应式为Cu2-xSe+ e-+Na+=NaCuSe+(1-x)Cu,由晶胞结构可知,位于顶点和面心的硒离子个数为8×+6×=4,则每个晶胞中含有4个NaCuSe,晶胞中0价铜而个数为(4-4x),故C错误;
D.由题意可知,NayCu2-xSe转化为NaCuSe的电极反应式为NayCu2-xSe+(1-y) e-+ Na+=NaCuSe+(1-x)Cu,所以每转移(1-y)电子,产生(1-x)ml铜,故D正确;
故选BD。
考点3 元素推断 元素周期律
10.(2022·山东卷)、的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:;。下列说法正确的是
A.X的中子数为2
B.X、Y互为同位素
C.、可用作示踪原子研究化学反应历程
D.自然界不存在、分子是因其化学键不稳定
【答案】B
【解析】根据质量守恒可知,X微粒为,Y微粒为,据此分析解题。
A. 由分析可知,X微粒为,根据质量数等于质子数加中子数可知,该微粒的中子数为4,A错误;
B. 由分析可知,X微粒为,Y微粒为,二者具有相同的质子数而不同的中子数的原子,故互为同位素,B正确;
C.由题干信息可知,与的半衰期很短,故不适宜用作示踪原子研究化学反应历程,C错误;
D.自然界中不存在与并不是其化学键不稳定,而是由于与的半衰期很短,很容易发生核变化,转化为气体其他原子,O=O的键能与形成该键的核素无关,D错误;
故答案为:B。
11.(2021·山东卷)X、Y为第三周期元素、Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是
A.原子半径:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.同周期元素形成的单质中Y氧化性最强
D.同周期中第一电离能小于X的元素有4种
【答案】D
【分析】Y位于第三周期,且最高正价与最低负价的代数和为6,则Y是Cl元素,由X、Y形成的阴离子和阳离子知,X与Y容易形成共价键,根据化合物的形式知X是P元素。
【解析】A.P与Cl在同一周期,则P半径大,即X>Y,A项不符合题意;
B.两者对应的简单氢化物分别是PH3和HCl,半径是P3->Cl-,所以PH3的失电子能力强,还原性强,即X>Y,B项不符合题意;
C.同周期元素从左往右,金属性减弱,非金属性增强,各元素对应的金属单质还原性减弱,非金属单质的氧化性增强,所以Cl2的氧化性最强,C项不符合题意;
D.同一周期,从左到右,第一电离能呈现增大的趋势,第VA族元素的第一电离能大于相邻元素的第一电离能;所以第三周期第一电离能从小到大依次为Na、Al、Mg、Si、S、P、Cl,所以有5种,D项符合题意;
故选D。
1.(2025·山东淄博·三模)对下列事实解释错误的是
【答案】B
【解析】
A.聚乙炔的共轭大键体系为电荷传递提供了通路,可用于制备导电高分子材料,A正确;
B.王水中浓盐酸的主要作用是提供,可以溶解得到溶液,B错误;
C.“杯酚”具有超分子的“分子识别”特性,可分离和,C正确;
D.甲基是推电子基,增强了N原子的电子云密度,使得CH3NH2·H2O更易结合,导致其碱性比NH3·H2O强,D正确;
故选B。
2.(2025·山东菏泽·一模)下列分子中,键角最小的是
A.CCl4B.NH3C.CS2D.BF3
【答案】B
【解析】A.CCl4正四面体结构,中心C原子为sp3杂化,键角≈109°;
B.NH3三角锥形结构,中心N原子为sp3杂化,但存在孤电子对,排斥作用使键角压缩至≈107°(最小);
C.CS2直线型结构,中心C原子为sp杂化,键角=180°(最大);
D.BF3平面三角形结构,中心B原子为sp2杂化,键角=120°;
故选B最小。
3.(2025·山东泰安·二模)“离子液体”硝酸乙基铵的熔点只有,下列有关说法正确的是
A.原子半径:
B.结合质子的能力比弱
C.该物质中的化学键有氢键、离子键、共价键和配位键
D.该物质常温下是液体,主要原因是阳离子体积大,离子键弱
【答案】D
【解析】A.电子层数越多,原子半径越大 ,电子层数相同,原子核电荷数越大,半径越小,所以原子半径:,A错误;
B.结合质子的能力与元素的电负性和成键情况有关,中氮元素的化合价为-3价,而中氮元素的化合价为-2价,中氮原子的孤电子对更多,更容易结合质子,所以结合质子的能力比强,B错误;
C.硝酸乙基铵属于离子化合物,该物质中阳离子和阴离子之间存在离子键,阳离子和阴离子内部原子之间存在共价键,同时中氮原子提供孤电子对,与中的空轨道形成配位键。而氢键不是化学键,是一种分子间作用力,该物质中的化学键有离子键、共价键和配位键,没有氢键,C错误;
D.“离子液体”硝酸乙基铵中,阳离子体积较大,导致离子间距离较大,离子键的作用力相对较弱,使得物质的熔点较低,常温下是液体,D正确;
故答案选D。
4.(2025·山东名校大联考·4月联合检测)下列描述错误的是
A.稳定性:
B.熔点:晶体晶体
C.配离子稳定性:
D.中心原子杂化轨道的数目:
【答案】C
【解析】A.同主族元素,从上到下非金属性依次减弱,氢化物的稳定性依次减弱,则氢化物的稳定性顺序为,故A正确;
B.氯化钠和氯化铯都是离子晶体,钠离子的原子半径小于铯离子,则氯化钠晶体的晶格能大于氯化铯,熔点高于氯化铯,故B正确;
C.氮元素的电负性小于氧元素,则氨分子中氮原子提供孤对电子的能力强于水分子中氧原子提供孤对电子的能力,所以四氨合铜离子的稳定性强于四水合铜离子,故C错误;
D.中O原子价电子对数为,中心原子杂化类型为杂化,BF3分子中价层电子对个数=3+(3-3×1)=3,中心原子杂化类型为sp2杂化,CO2中C原子杂化轨道数为2+×(4-2×2)=2,中心原子杂化类型为sp杂化,则中心原子杂化轨道的数目的大小顺序为,故D正确;
故选C。
5.(2025·山东淄博·一模)微观结构决定物质性质,下列物质性质差异与结构因素匹配错误的是
【答案】A
【解析】A.热稳定性:,是因为H-O键的键能大于H-N,氢键只影响二者的熔沸点等物理性质,不影响二者的热稳定性,A错误;
B.金刚石、碳化硅都是共价晶体,共价晶体的熔点与共价键的强度有关,键能:C-C>Si-C,熔点:金刚石>碳化硅,B正确;
C.电负性:F>H,导致分子中电子偏向氟,氮原子上的孤电子对对氢离子吸引力减弱,碱性:,C正确;
D.是离子晶体,是分子晶体,熔点:,D正确;
故选A。
6.(2025·山东聊城·二模)结构决定性质,性质决定用途。下列对应解释错误的是
【答案】B
【解析】A.氮气中存在氮氮三键,键能大,分子结构稳定,化学性质不活泼,不易与其他物质发生反应,所以可用于反应的保护气 ,A正确;
B.次氯酸钠用于杀菌消毒,是因为次氯酸钠水解生成次氯酸 ,次氯酸具有强氧化性,能使蛋白质变性,从而起到杀菌消毒的作用,而不是因为次氯酸钠水解呈碱性,B错误;
C.Ti-Fe合金能与氢气结合成金属氢化物,在一定条件下又能释放出氢气,可用于储存氢气,C正确;
D.甘油即丙三醇,分子中含有多个羟基,能与水分子形成氢键,具有良好的吸水性和保湿性,可用于配制化妆品,D正确;
故答案选B。
7.(2025·山东淄博·三模)短周期主族元素X、Y、Z、W、Q的原子序数依次增大,且X、Y、Q位于不同周期,W、Q同主族,五种元素基态原子中Z未成对电子数最多。这些元素组成的环状物质a和b结构如图所示(图中未区别标出单、双键)。下列说法正确的是
A.电负性:Z>W>YB.a分子为极性分子
C.b分子中键长:①<②D.b形成的晶体作用力为共价键
【答案】C
【分析】X、Y、Z、W、Q为原子序数逐渐增大的短周期元素,X、Y、Q处于不同周期,X为H元素,Y为第二周期元素,Q为第三周期的元素,由图a可知,Z周围形成三个共价键,Z的基态原子中未成对电子数最多,则Z为N元素,Y和Z形成的环状结构中,存在大π键,则Y为C元素,图a为NH2CN的三聚体;图b可知,W形成2个键,W与Q同主族,W为O元素,Q为S元素,b是SO3的三聚体。
【解析】A.非金属性越强,电负性越大,非金属性:,电负性:,A错误;
B.a分子正负电荷中心重合,是非极性分子,B错误;
C.b分子中①为键,②为键,双键键长小于单键键长,C正确;
D.b形成的晶体为分子晶体,作用力是范德华力,D错误;
故选C。
8.(2025·山东淄博·一模)格氏试剂是有机合成的常用试剂,在乙醚溶液中结晶析出获得,其结构如图所示(原子未标出)。下列说法错误的是
A.原子存在孤电子对
B.共价键成分:键键
C.基态原子第一电离能:
D.图中○代表原子,杂化方式为
【答案】BD
【解析】A.氧原子的最外层有6个电子,在该化合物中氧原子形成2个共价键,所以还存在2对孤电子对,故A正确;
B.电负性O > C,Mg−O键的电负性差值大于Mg−C键,Mg−O键的离子键成分更多,共价键成分更少,即共价键成分:Mg−C键>Mg−O键,故B错误;
C.同周期从左到右第一电离能呈增大趋势,但第ⅡA族、第ⅤA族元素的第一电离能大于相邻元素,所以O>C;同主族从上到下第一电离能逐渐减小,所以C>Mg,即基态原子第一电离能O>C>Mg,故C正确;
D.图中○代表 C原子,故D错误;
故答案为BD。
9.(2025·山东日照·一模)由H、C、N、O四种元素组成的化合物的成键结构如图所示,分子中五元环上原子共平面。下列说法错误的是
A.图中◍代表N原子
B.五元环中存在的大π键为
C.该化合物中所有碳氧键键长相等
D.五元环上原子的孤对电子位于sp2杂化轨道
【答案】C
【解析】A.由图可知◍形成3条共价键数满足稳定结构,则该球最外层电子数为5,代表N原子,故A正确;
B.五元环中每个C原子提供1个电子、O原子提供2个电子参与形成大π键,表示为:,故B正确;
C.五元环中碳氧键为大π键,而羟基氧与碳形成的碳氧键为单键,键长不相等,故C错误;
D.五元环上原子采用sp2杂化,孤对电子位于sp2杂化轨道,故D正确;
故选C。
10.(2025·山东泰安·一模)物质结构决定物质性质,下列性质差异用结构解释错误的是
【答案】C
【解析】A.的溶解度低,溶液中过低,无法有效的与配位,且没有合适的空d轨道来接受的孤电子对,导致无法形成配位键,而能与形成稳定的配合物,A项正确;
B.石墨能导电而金刚石不能,原因在于石墨中C呈sp2杂化,层状结构中有大π键可自由移动电子;金刚石中C为sp3杂化,所有电子都局域于共价键中,B项正确;
C.水流能被静电吸引,不能,是因为水是极性分子,而CCl4为典型的非极性分子,与水分子中有少量和无关,C项错误;
D.甲基是推电子基团,可提高吡啶中氮原子的电子云密度,使其碱性增强,D项正确;
答案选C。
11.(2025·山东聊城·二模)氮化硼(BN)x的六方晶型与石墨类似,其结构如图所示。下列说法正确的是
A.(BN)x属于共价晶体B.(BN)x可作高温润滑剂
C.(BN)x是一种良好的导体D.1ml (BN)x含有3 ml σ键
【答案】B
【分析】氮化硼(BN)x的六方晶型与石墨类似,为层状结构,层内存在共价键,层间存在范德华力,故为混合型晶体,适用于高温环境,据此分析作答。
【解析】A.由分析可知,(BN)ₓ与石墨类似,因此不属于共价晶体,故A错误;
B.(BN)ₓ与石墨类似,层间存在范德华力,层与层之间容易滑动,且适用于高温环境,可作高温润滑剂,故B正确;
C.(BN)ₓ虽与石墨类似,但由图可知,(BN)ₓ中1个B原子与3个N原子相连,B原子最外层3个电子都参与形成共价键,层与层之间没有自由移动的电子,故不能导电,故C错误;
D.(BN)ₓ中每个B原子与3个N原子相连,形成3个σ键,每个N子与3个B原子相连,形成3个σ键,根据均摊法可知,平均每个(BN)ₓ中含有3x个σ键,所以1ml(BN)x含有3x ml σ键,故D错误;
答案选B。
12.(2025·山东菏泽·一模)AlCl3、AlBr3水解均可得到Al(OH)3胶体,还可形成二聚体。Al2Br6()的四方晶胞如图所示(各棱长不相等,棱边夹角为90°,Al2Br6在棱心)。下列说法错误的是
A.AlCl3沸点低于AlBr3
B.AlBr3分子中存在配位键
C.Al(OH)3胶体粒子的平均直径可能是1x10-6m
D.晶体中与Al2Br6最近且距离相等的Al2Br6有4个
【答案】C
【解析】A.二者均为分子晶体,随相对分子质量增大(由Cl到Br),分子间作用力增强,故AlCl3的沸点低于AlBr3,A正确;
B.AlBr3常以二聚体Al2Br6形式存在,二聚体中Br原子以配位键桥联两个Al原子,B正确;
C.高中阶段通常将胶体粒径范围视为约1 nm~100 nm(即1×10-9 m~1×10-7 m),1×10-6 m(即1000 nm)已超出这一典型范围,故“可能是1×10-6 m”不符胶体粒径的常规定义,C错误;
D.由所给的晶胞示意图可知,每个Al2Br6单元在晶体中与其最近且距离相等的同类单元共有4个,D正确;
故选C。
13.(2025·山东省实验中学·一模)黄金按质量分数分级,纯金为24K。Au-Cu合金的三种晶胞结构如图,Ⅰ是六方晶胞(底面锐角为60°),Ⅱ和Ⅲ是立方晶胞。下列说法正确的是
A.Ⅰ中Au的配位数是8B.Ⅱ中最小核间距Au-CuN>P,A错误;
B.最简单氢化物沸点,HF分子间有氢键,故沸点高于PH3,B错误;
C.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,P的非金属性强于B的非金属性,故H3PO4>H3BO3,C错误;
D.X3YQZ3中Q有4个σ键,sp3杂化,Z—Q—Z键角约为109°28′,QZ3中P有3个σ键,一个孤电子对,sp3杂化,但孤电子对对化学键的作用力比化学键对化学键的作用力大,故Z—Q—Z键角小于109°28′,D正确;
故答案为:D。
16.(2025·山东滨州·二模)原子序数依次增大的X、Y、Z三种元素位于不同的短周期,其组成的化合物结构如图。下列说法错误的是
A.电负性:
B.简单氢化物的沸点:
C.最高价含氧酸的酸性:
D.Y、Z组成的化合物可能为共价晶体
【答案】C
【分析】原子序数依次增大的X、Y、Z三种元素位于不同的短周期,即分别位于第一、二、三周期,则原子半径依次增大,所以由图可知,白球为X,只能形成1个共价键,则X为H元素;黑球为Y,形成3个共价键,则Y为N元素;灰球为Z,形成4个共价键,则Z为Si元素,据此解答。
【解析】A.X为H元素,Y为N元素,Z为Si元素,SiH4中Si、H元素化合价分别为+4、-1,则Si、H原子间的共用电子对偏离Si原子而偏向H原子,即电负性:H>Si,同理根据NH3可得电负性:N>H,所以电负性:N>H>Si,即Y>X>Z,A正确;
B.Y为N元素,Z为Si元素,因N元素的电负性很大,NH3分子间存在氢键,SiH4分子间不存在氢键,则简单氢化物的沸点沸点:NH3> SiH4,即Y>Z,B正确;
C.Y为N元素,Z为Si元素,同周期主族元素从左到右,非金属性依次增大,同主族元素从上到下,非金属性依次减小,则非金属性:N>Si,元素的非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,则最高价含氧酸的酸性:HNO3>H2SiO3,即Y>Z,C错误;
D.Y为N元素,Z为Si元素,N、Si组成的化合物可能为共价晶体,如Si3N4,D正确;
故选C。
17.(2025·山东名校大联考·4月联合检测)X、Y、Z是前二周期元素,原子序数依次增大,基态Y原子核外有3种空间运动状态的电子,基态Z原子的能级上所有电子自旋方向相同且不存在空轨道,的空间结构为平面六元环,且每个Y、Z原子连接一个X原子。下列说法正确的是
A.原子半径:
B.简单氢化物的还原性:
C.化合物中Y和Z均存在单电子,可形成大键
D.同周期元素中,第一电离能介于Y和Z之间的元素有3种
【答案】D
【分析】X、Y、Z是前二周期元素,原子序数依次增大,基态Y原子核外有3种空间运动状态的电子,因此Y的电子排布为1s22s22p1,Y为B元素,基态Z原子的能级上所有电子自旋方向相同且不存在空轨道,电子排布式为1s22s22p3,Z为N元素,的空间结构为平面六元环,且每个Y、Z原子连接一个X原子,可推测该化合物为类苯结构的B3N3H6,以此解答。
【解析】A.同周期元素从左到右原子半径递减,H半径最小,则原子半径:,故A错误;
B.同周期元素从左到右非金属性递增,则非金属性:N>B,非金属性越强,氢化物还原性越弱,因此还原性:,B错误;
C.B3N3H6为类苯结构,结构式为,B和N原子均为sp2杂化,该结构中每个N原子提供1个孤电子对形成大π键,B原子最外层含有3个电子,形成3个键,不含孤电子,不提供电子形成大π键,C错误;
D.同周期元素,从左往右第一电离能有增大的趋势,第IIA族元素和第VA族元素的第一电离能大于相邻元素,则同周期元素中,第一电离能: B晶体硅
原子半径:
D
熔点:
离子电荷:
事实
解释
A
聚乙炔用于制备导电高分子材料
高分子的共轭大键体系为电荷传递提供了通路
B
王水溶解金
浓盐酸增强了浓硝酸的氧化性
C
利用“杯酚”可分离C60和 C70
超分子具有“分子识别”的特性
D
碱性:CH3NH2·H2O>NH3·H2O
甲基是推电子基,增强了N原子的电子云密度
性质差异
结构因素
A
热稳定性:
分子间氢键数目
B
硬度:金刚石>碳化硅
共价键键能
C
碱性:
成键元素的电负性
D
熔点:
晶体类型
选项
用途
解释
A
N2可用于反应的保护气
N2中N≡N键能大
B
次氯酸钠可用于杀菌消毒
次氯酸钠水解呈碱性
C
Ti-Fe合金可用于储存H2
Ti-Fe合金能与H2结合成金属氢化物
D
甘油可用于配制化妆品
甘油能与水形成氢键保湿
选项
性质差异
解释
A
不溶于氨水,溶于氨水
能与形成配合物,不能与形成配合物
B
石墨能导电,金刚石不导电
石墨中C是杂化形成大П键,金刚石是杂化
C
水流能被静电吸引,不能
水分子中有少量和
D
比碱性强
甲基是推电子基团,使N电子云密度增大
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








