搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三上学期入学考试生物试题

      • 1.07 MB
      • 2025-11-02 14:37:33
      • 30
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题(原卷)(1).docx
      预览
      解析
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试生物解析(1).docx
      预览
      正在预览:颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题(原卷)(1).docx
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题(原卷)(1)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题(原卷)(1)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题(原卷)(1)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试生物解析(1)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      颐华学校2025届高三第一学期入学考试生物解析(1)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩5页未读, 继续阅读

      湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三上学期入学考试生物试题

      展开

      这是一份湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三上学期入学考试生物试题,文件包含颐华学校2025届高三第一学期入学考试试题原卷1docx、颐华学校2025届高三第一学期入学考试生物解析1docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      2.【答案】C
      【解析】【详解】A、核糖体分为游离核糖体和附着在生物膜上的核糖体,二者之间可以相互转化,A正确;
      B、胰岛素、抗体都是分泌蛋白,都需要经过如图的合成和分泌过程,B正确;
      C、高尔基体分别与内质网、细胞膜不直接相连,内质网膜向内连接核膜,向外连接细胞膜,C错误;
      D、生物膜的基本支架是磷脂双分子层,内部是磷脂分子的疏水端,信号肽能引导新合成的蛋白质穿膜进入内质网腔,是因为信号肽的主要功能区是一小段疏水序列,类似于脂溶性小分子的穿膜运输方式,D正确。
      故选C。
      3.【答案】B
      【详解】A、丙酮酸通过内膜时,丙酮酸要借助特异性转运蛋白,利用H+(质子)协同运输的方式由膜间隙进入线粒体基质,则会消耗能量,因此为主动运输,A错误;
      B、H+(质子)通过质子泵由线粒体基质进入膜间隙是逆浓度梯度,且需要载体蛋白,所以运输方式为主动运输,B正确;
      C、在线粒体内膜上消耗的[H]来自于丙酮酸、水和葡萄糖,C错误;
      D、蛋白质变性剂会使蛋白质变性而失活,H+(质子)通过质子泵由线粒体基质进入膜间隙需要载体蛋白,所以运输速率会降低,D错误。故选B。
      4.【答案】C
      【详解】A、在甜樱桃根细胞有氧呼吸中CO2产生场所为线粒体基质,O2消耗场所为线粒体内膜,A错误;
      B、图中A、B、C三点中A点是有氧呼吸速率最快,在A点时在单位时间内与氧结合的NADH最多,B错误;
      C、据图分析,与清水组对照相比,一定浓度的KNO3溶液能减缓淹水时甜樱桃根有氧呼吸速率的降低,C正确;
      D、长时间的淹水会导致根细胞无氧呼吸产生酒精积累对其造成毒害,D错误。故选C。
      5.【答案】C
      【解析】【分析】有丝分裂和减数分裂的过程比较
      【详解】A、该精原细胞的A、a被红色荧光所标记,B被绿色荧光所标记,由于DNA的复制是半保留复制,所以在间期复制后含有2个A、2个a和2个B,红色荧光有4个,绿色荧光有2个,无论是有丝分裂还是减数分裂都会同时含有被标记的A(a)和B,所以如果某细胞中既有红色荧光也有绿色荧光,则该细胞可能在进行有丝分裂,也可能在进行减数分裂,A正确;
      B、如果某细胞不含绿色荧光,则说明不含X染色体,则该细胞一定处于减数分裂Ⅱ,所以其可能是次级精母细胞或精细胞,B正确;
      C、如果某细胞有2个红色荧光和2个绿色荧光,则该细胞应处于减数分裂Ⅱ,次级精母细胞,C错误;
      D、如果某细胞只含有2个红色荧光,则该细胞是次级精母细胞,且细胞中无X染色体而含Y染色体,所以该细胞完成分裂形成的子细胞的基因型是AY或aY,D正确。
      故选C。
      6.【答案】C
      【详解】A、胡蜂能够捕食中蜂,故胡蜂在该生态系统中所处的营养级高于中蜂,A正确;
      B、据题可知,意蜂不仅与中蜂争夺蜜源,而且其翅膀振动的频率与中蜂相近,易被中蜂的触角误认,意蜂和中蜂的生态位重叠程度大于胡蜂和中蜂,B正确;
      C、意蜂翅膀振动的频率通过传递物理信息,使中蜂将其误认为同类,C错误;
      D、意蜂侵入蜂巢并攻击中蜂蜂王;意蜂还能传播如囊状幼虫病等疾病给中蜂,造成其大量死亡。胡蜂能够捕食中蜂,故胡蜂和意蜂的入侵都可提高中蜂种群的死亡率,降低中蜂数量,D正确。故选C。
      7.【答案】A
      【详解】A、实验I中,取洋葱研磨液的上清液,由于DNA不溶于酒精溶液,加入等体积冷酒精后析出粗提取的DNA,A正确;
      B、实验I中,将丝状物溶于2ml/L的NaCl溶液后加入二苯胺试剂,在沸水浴条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色,用于鉴定DNA,B错误;
      C、实验Ⅱ中,PCR实验所需的枪头、蒸馏水等必须进行高压灭菌处理,移液器不需要进行高压蒸汽灭菌处理,C错误;
      D、实验Ⅱ中,将扩增得到的PCR产物进行琼脂糖凝胶电泳,应先加样后接通电源,D错误。故选A。
      8.【答案】D
      【详解】A、组蛋白乙酰化不会改变基因序列,不会使遗传信息发生改变,A错误;
      B、组蛋白乙酰化可以传给下一代,影响下一代遗传物质的表达,B错误;
      C、细胞凋亡是由基因控制的主动的细胞死亡,不会引起炎症反应,C错误;
      D、转录以DNA的一条链为模板,需要DNA与组蛋白分开,异常Htt蛋白抑制组蛋白乙酰化修饰会抑制相关基因的转录过程,D正确。故选D。
      9.【答案】C
      【详解】A、实际光合速率等于净光合速率加上呼吸速率,30 ℃环境中蒲公英的实际光合速率为6.5mg/h,25 ℃环境中蒲公英的实际光合速率为3.75+2.25=6.0mg/h,A错误;
      B、昼夜时间相同且温度不变,则适合蒲公英生长的最适温度是 20℃,B错误;
      C、P点时,净光合速率大于0,蒲公英既进行光合作用,又进行呼吸作用,但表皮细胞没有叶绿体,所以表皮细胞只进行呼吸作用,产生ATP的场所是细胞质基质和线粒体,C正确;
      D、一直处于光照条件下,P 点时蒲公英净光合速率大于0,蒲公英能正常生长发育,D错误。故选C。
      10.【答案】D【详解】A、与血浆之间的物质运输是双向的,形成脑水肿时,脑脊液增多,颅内压升高,A错误;
      B、由于内环境中缓冲物质的存在,大脑深度思考时,呼吸作用释放的CO2不会使脑脊液的PH明显降低,B错误;
      C、地塞米松可能通过增加蛋白质回流达到治疗效果,较多使用地塞米松治病可能会使肾上腺萎缩,对患者体内激素水平产生影响,C错误;
      D、根据表中数据可知,ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松,且服药两周后水肿指数没有变化,说明不反弹,D正确;故选D。
      11.【答案】C
      【详解】A、前体mRNA需在细胞核中加工为成熟的mRNA才能转运到细胞质中,成熟的mRNA作为翻译的模板合成蛋白质,A正确;
      B、药物③和药物④均需包裹在脂质体中一方面利于进入细胞,另一方面可防止mRNA被核酸酶分解,B正确;
      C、图示说明生物体性状改变可以通过RNA加工或翻译水平调控实现,未能体现基因修饰,C错误;
      D、与DNA疫苗相比,通常mRNA疫苗直接合成蛋白质,发挥作用更快,且RNA疫苗不会整合到染色体上,安全性较高,D正确。故选C。
      12.【答案】D【详解】A、池塘鱼菜共生系统中,鱼粪中的能量不能被蔬菜利用,鱼粪被分解者分解后形成的无机盐和CO2可被蔬菜利用,A错误;
      B、池塘鱼菜共生系统中,蔬菜根区分泌的化学物质对藻类的抑制体现了生物防治的作用,B错误;
      C、由于任何生态系统中都是能量流动逐级递减,散失的热能不能再被利用,且该生态系统存在物质的输出,因此池塘鱼菜共生系统也需要输入物质和能量,C错误;
      D、池塘鱼菜共生系统中生物种类多,营养结构更复杂,提高了生态系统的抵抗力稳定性,在池塘养鱼的同时种植蔬菜,不仅有美化环境、光合作用增氧等作用,还能提高产量和品质,因此还降低了生态足迹,D正确。故选D。
      13.【答案】C【详解】A、由于对照组是用营养液处理小麦的,因此为了保证单一变量,应用营养液配制适宜浓度的PEG和ABA溶液,A正确;
      B、在根部施加聚乙二醇会造成成熟区细胞失水,模拟干旱缺水环境,B正确;
      C、脱落酸不具备促进果实成熟的功能,C错误;
      D、据表可知,干旱胁迫和ABA组叶片叶绿素含量高于干旱胁迫组,说明ABA处理能够缓解由干旱造成的叶绿素含量的损失,D正确。故选C。
      14.【答案】ACD
      【解析】【分析】分析图1,1号和2号个体不患甲病,生出的5号个体患有甲病,说明甲病为隐性遗传病;3号和4号个体不患乙病,生出的7号个体患有乙病,说明乙病为隐性遗传病;分析图2,5号个体患有甲病,由电泳结果可知致病基因被酶切后,会得到0.4kb、0.6kb、0.8kb这三个片段;致病基因和正常基因碱基总数一样,可推出 正常基因被酶切后,会得到1.2kb和0.6kb两个片段;电泳条带可知,1号个体只含有1.2和0.6两条带,只含正常基因,2号个体含有正常基因,也含致病基因,5号个体来自他的母亲,故甲病为伴X染色体隐性遗传病。由题意,两种致病基因位于非同源染色体上,甲病为伴X染色体隐性遗传病,故乙病为常染色体隐性遗传病。
      【详解】A、依据图1:1号和2号个体不患甲病,生出的5号个体患有甲病,说明甲病为隐性遗传病;3号和4号个体不患乙病,生出的7号个体患有乙病,说明乙病为隐性遗传病;依据图2:5号个体患有甲病,由电泳结果可知致病基因被酶切后,会得到0.4kb、0.6kb、0.8kb这三个片段;致病基因和正常基因碱基总数一样,可推出 正常基因被酶切后,会得到1.2kb和0.6kb两个片段;电泳条带可知,1号个体只含有1.2和0.6两条带,只含正常基因,2号个体含有正常基因,也含致病基因,5号个体来自他的母亲,故甲病为伴X染色体隐性遗传病;由题意,两种致病基因位于非同源染色体上,甲病为伴X染色体隐性遗传病,故乙病为常染色体隐性遗传病,A正确;
      B、令甲病的遗传基因由A、a控制,乙病的致病基因由B、b,结合A项,可推知,1号个体的基因型为XAY,2号个体的基因型为XAXa,6号个体的基因型为B-XAX-,但无法判断该个体的乙病具体状况,故无法判断6号个体只携带一种致病基因的概率,B错误;
      C、依据电泳结果可知,甲病致病基因和正常基因碱基总数一样,说明甲病致病基因是正常基因发生了碱基的替换所致,C正确;
      D、若9号为正常女性,7号为甲病患者,只考虑甲病情况下,9号基因型为XAXa,与正常男性XAY婚配,生育患甲病孩子的概率为1/4,D正确。故选ACD。
      15.【答案】BC 【详解】A、根据图a分析,一定范围内,增加PCO2,H+浓度及降低PO2均能增大肺泡通气,增强呼吸运动,A错误;
      B、pH由7.4下降至7.1时,与图a相比,图b中相应曲线增加幅度减小,应是通过PCO2降低和PO2升高对肺泡通气进行了调节,B正确;
      C、PO2由60mmHg下降至40mmHg时,与图a相比,图b中相应曲线增加幅度减小,应是通过PCO2降低和pH升高(H+浓度降低)对肺泡通气进行了调节,C正确;
      D、CO2作用于相关感受器,通过神经调节对呼吸运动进行调控,D错误。故选BC。
      16.【答案】BD 【详解】A、环境容纳量指一定空间中环境所能维持的种群最大数量,又称为K值。气候、食物、捕食、疾病、寄生等外源性因素都会影响环境容纳量。“欲除蝗应图涸泽之地”指如果要除去蝗灾则应该去除涸泽之地,是从根本上除去蝗虫的生存环境,减小其环境容纳量,A正确;
      B、“草根溃烂,土气肥厚”,腐烂的草根为农作物提供了二氧化碳和无机盐,B错误;
      C、棉稻水旱轮作改变了原有的生态环境和食物链,使害虫无法生存,从而减少病虫害的发生,C正确;
      D、“空地之中,仍要种豆”的主要目的利用与豆科作物互利共生的根瘤将空气中的氮气转变为含氮的养料,提高土壤肥力,D错误。故选BD。
      三、非选择题(本题共5小题,共60分)
      17.【答案】(1)一部分被线粒体吸收用于细胞呼吸,一部分释放到外界
      (2) ①. 二氧化碳的固定 ②. ATP和NADPH(腺苷三磷酸和还原型辅酶Ⅱ)
      (3)D、E (4) ①. Ⅰ ②. 28 ③. 降低 ④. 抑制
      (5)①.干旱 ②.“开”能保证CO2的供应,维持较强的光合作用,“闭”能降低蒸腾作用,提高作物抗旱性
      18.【答案】(1) ①. 隐性 ②. 碱基排列顺序不同/脱氧核苷酸排列顺序不同
      (2) ①. DdXEXe、DdXeY ②. 降低
      (3) ①. 将多只黑体雌性果蝇与灰体雄性果蝇杂交,观察其后代的表型 ②. 若后代雄性全是黑体,雌性都是灰体,则黑体基因位于X染色体上;若后代无论雌雄都有灰体,则黑体基因位于3号染色体上
      【解析】(1)已知果蝇的红眼对白眼为显性,且眼色基因位于X染色体上,让白眼雌果蝇和红眼雄果蝇杂交,若干后代中出现了一只白眼雌果蝇,由于子代雌果蝇一条X染色体来自父本,一条X染色体来自母本,若是发生了基因突变,则是亲代红眼雄果蝇在产生配子的时候发生隐性突变,形成了含有白眼基因(设为a)的雄配子,与含有白眼基因的卵细胞结合可产生基因型为XaXa的白眼雌果蝇;红眼基因和白眼基因结构上的本质区别是碱基排列顺序不同。
      (2)根据题意,一只雌性展翅红眼果蝇与一只雄性展翅棕眼果蝇杂交,子代的表型及其比例为展翅红眼∶展翅棕眼∶正常翅红眼∶正常翅棕眼=2∶2∶1∶1,即子代展翅∶正常翅=2∶1,说明展翅为显性性状,且存在DD纯合致死,两亲本基因型均为Dd。子代红眼∶棕眼=1∶1,由于控制红眼和棕眼的基因E/e位于X染色体上,雄性只有一条X染色体,因此可推知亲本雌果蝇为杂合子,基因型为XEXe,即红眼为显性性状。故两亲本基因型为DdXEXe、DdXeY。让展翅果蝇(Dd)自由交配多代后,由于存在DD纯合致死,因此多代后群体中D的基因频率会降低。
      (3)已知果蝇的黑体是一种隐性突变体,设黑体基因为f,则灰体基因为F,果蝇的3号染色体为常染色体,若要判断黑体基因位于X染色体上还是3号染色体上,可选择多只黑体雌果蝇与灰体雄果蝇杂交,统计子代的表现型。若黑体基因位于X染色体上,则亲本为XfXf×XFY,子代雌果蝇基因型均为XFXf,均表现为灰体,雄果蝇基因型均为XfY,均表现为黑体。若黑体基因位于3号染色体上,则亲本为ff×FF,子代雌雄均为灰体果蝇。
      19.【答案】(1)减小标记对动物身体或活动造成的影响
      (2)出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等
      (3) ①. 紫貂与黄鼬 ②. 躲避昼行性动物黄喉貂等天敌,降低被捕食的风险;更易捕获夜间活动的啮齿目动物
      (4)呼吸作用散失、分解者利用
      (5)有利于不同生物充分利用环境资源
      20.【答案】(1) ①. 体液 ②. K+和Ca2+ ③. 机体出现低血糖症状
      (2)胰岛素 (3) ①. ② ②. 小于 ③. GLP-1发挥作用依赖于葡萄糖,当胰岛素分泌导致血糖浓度下降时,GLP-1不会持续发挥作用
      【解析】(1)胰岛素是一种激素,在体内激素通过体液运输到身体各处发挥作用。由题可知,胰岛索分泌时ATP敏感性K+通道关闭,Ca2+通道开放。药物甲只能与胰岛B细胞膜表面特异性受体结合,促进胰岛素分泌,因此会减少K+外流,同时会促进Ca2+内流,从而导致细胞内的K+和Ca2+浓度都增大。过量使用药物甲会促使胰岛索大量释放,从而使得血糖浓度持续下降。导致机体可能出现低血糖症状。
      (2)药物甲的作用是促进胰岛索的分泌,使用药物甲后血糖浓度无改善,说明对于该患者药物甲丧失促使胰岛素分泌的作用,因此患者B可能有胰岛素分泌障碍。
      (3)根据题意分析,该患者体内的GLP-1表达量较低,即含量少,因此可以选择GLP-1类似物;患者GIP表达量无变化,因此使用GIP类似物不会有明显的改善作用;使用酶D激活剂会促使GLP-1和GIP的降解,不利用疾病的治疗。因此,首选的药物是GLP-1类似物。使用GLP-1类似物一般不会导致低血糖症,其原因是GLP-1发挥作用依赖于葡萄糖,当胰岛索分泌导致血糖浓度下降时,GLP-1不会持续发挥作用,因此不会引起胰岛索持续分泌。避免了低血糖症的发生。
      21.【答案】(1) ①. 灭活病毒 ②. 不能 ③. 动物血清 ④. 95%的空气和5%CO2
      (2) ① 一(或最多一个) ②. 阳性 ③. 既能无限增殖,又能产生特异性抗体 ④. 2
      (3)双特异性抗体PSMA×CD28既能结合PSMA,又能结合CD28,使CD28在癌细胞与T细胞结合部位聚集,从而有效激活T细胞杀伤癌细胞
      【解析】(1)植物体细胞杂交过程中,诱导原生质体融合的方法有物理法(离心、振动、电刺激)和化学法(聚乙二醇),诱导动物细胞融合的方法包括物理法(离心、振动、电刺激)、化学法(聚乙二醇)和生物法(灭活的病毒),因此,与植物体细胞杂交相比,动物细胞融合特有的融合方法是灭活的病毒。在HAT培养基上只有杂交瘤细胞能存活,故骨髓瘤细胞不能在HAT培养基上生长。在细胞培养过程中除了提供营养物质外,还需向培养基中添加动物血清等物质,并将其置于95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的pH)的培养箱中培养。
      (2)筛选出专一抗体检测呈阳性的杂交瘤细胞进行克隆化培养时,由于要使每个孔内的细胞不多于一个,从而达到单克隆培养的目的。此后还要经过专一抗体检测,选出阳性的细胞进行克隆化培养。该克隆化培养细胞具有的特点为既能无限增殖,又能产生特异性抗体(或既能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体)。为制备单克隆抗体,需将癌胚抗原注射到小鼠体内,以此获取B淋巴细胞,为筛选能够产生单克隆抗体的杂交细胞,至少需要2次筛选才能达到目的,第一次筛选获得杂交瘤细胞,第二次筛选获得能产生特异性抗体的杂交瘤细胞。
      (3)双特异性抗体PSMA×CD28既能结合PSMA,又能结合CD28,使CD28在癌细胞与T细胞结合部位聚集,从而有效激活T细胞杀伤癌细胞有丝分裂
      减数分裂Ⅰ
      减数分裂Ⅱ
      染色体复制
      一次,有丝分裂前的间期
      一次,减数分裂前的间期
      前期
      同源染色体不联会,染色体散乱分布细胞中央
      同源染色体联会,形成四分体
      无同源染色体,染色体散乱分布在细胞中央
      中期
      染色体的着丝粒整齐地排列在赤道板上
      联会的同源染色体排列在赤道板两侧
      染色体的着丝粒整齐地排列在赤道板上
      后期
      着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      同源染色体联会,非同源染色体自由组合
      着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      末期
      细胞一分为二,染色体分别进入2个子细胞
      细胞一分为二,分开的同源染色体进入2个子细胞
      细胞一分为二,染色体分别进入2个子细胞

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map