搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案

      • 658.77 KB
      • 2025-10-30 19:49:50
      • 31
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(原卷版).docx
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩3页未读, 继续阅读

      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案

      展开

      这是一份精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案,文件包含精品解析广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
      一、单项选择题:(10题,每题2分,共20分,在给出的4个选项中,只有一项符合题意)
      1. 在道德与法治课堂上,同学们通过情景剧的方式讲述了小明的一天。该情景剧所反映的主题是( )
      A. 认识自己B. 师长情谊
      C. 与人为善D. 关爱他人
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查正确认识自己。
      A:题文中的情景剧中体现了妈妈、数学老师、英语老师、班主任对小明的评价,所反映的主题是正确认识自己,A说法符合题意;
      BCD:题文中旨在强调他人对自己的评价,师长情谊、 与人为善、 关爱他人不是题文的主旨反映,BCD说法与题不符;
      故本题选A。
      2. 深圳小学生王嘉人同学从小就热爱大自然,喜欢研究鸟类,曾拿下多项专利和版权。她的梦想是成为科学家,这需要 ( )
      ①少年敢于有梦,定能成功
      ②怀揣强国梦想,积极探索
      ③心动更要行动,勇敢追梦
      ④关注自身发展,欣赏自己
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查实现少年梦想。
      ②③:分析材料,小学生王嘉人同学的梦想是成为科学家,要实现这一梦想需要怀揣强国梦想,积极探索;心动更要行动,勇敢追梦,故②③说法正确;
      ①:梦想的实现需要努力,故①说法错误;
      ④:材料没有体现出欣赏自己,故④说法不符合题意;
      故本题选C。
      3. 在学习了《亲情之爱》这一课后,同学们搜集了一些家风家训,下列家训的主题相一致的是( )
      ①夫君子之行,静以修身,俭以养德。——《诫子书》
      ②积财千万,不如薄技在身。——《颜氏家训》
      ③一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
      ④应知重理想,更为世界谋。——《示儿女》
      A. ①③B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查家庭文化。
      ①:“夫君子之行,静以修身,俭以养德”意思是有道德修养的人,依靠内心安静来修养身心,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。体现了勤俭节约的家训,故①符合题意;
      ②:“积财千万,不如薄技在身”意思是就算有再多的钱,也比不上有好的读书学习的技能。体现了要有一技之长,②不符合题意;
      ③:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”意思是即使是一顿粥、一顿饭,也应当想到它来得不容易;即使是半根丝、半根线,也要想到劳作的艰辛。体现了勤俭节约的家训,故③符合题意;
      ④:“应知重理想,更为世界谋”意思是我们应该知道理想的重要性,并且为了全人类的幸福而奋斗,④不符合题意;
      故本题选A。
      4. 一位老师每逢节气都会给学生写寄语,下面是其中的一部分。
      5月6日立夏:立夏当立志,奋斗正当时。
      5月21日小满:将满未满,人生可追。半熟未熟,岁月可待。
      6月6日芒种:忙有所获,不负耕耘。
      6月21日夏至:所有的美好,终将会如期而至。追光的人,终会光芒万丈。
      此举体现了该教师( )
      ①循循善诱,诲人不倦②因循守旧,固守传统
      ③敬业奉献,教学相长④以文化人,润心启智
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查走近教师。
      ①④:题文中老师每逢节气都会给学生写寄语体现了老师循循善诱,诲人不倦,以文化人,润心启智,故①④符合题意;
      ②:题文中老师的做法不是因循守旧,固守传统,而是创新的表现,故②说法错误;
      ③:题文中没有体现敬业奉献,教学相长,故③不符合题意;
      故本题选B。
      5. 《深圳经济特区禁毒条例》将于2025年1月1日正式实施。为珍爱生命,远离毒品,中学生应该( )
      ①拒绝不良诱惑,远离毒品侵害
      ②严厉打击毒品,惩治吸毒人员
      ③认识毒品危害,参与禁毒宣传
      ④注意防微杜渐,加强课堂教育
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查对爱护身体的认识和理解。
      ①③:依据教材知识并分析题干可知,《深圳经济特区禁毒条例》正式实施,中学生在禁毒方面的主要任务是提高自身的防范意识和参与宣传教育;因而拒绝不良诱惑,远离毒品侵害符合中学生应有的自我保护意识;同时认识毒品危害,参与禁毒宣传符合中学生的认知和宣传能力,故①③说法正确;
      ②:严厉打击毒品,惩治吸毒人员属于国家相关部门的职责,故②说法不符合题意;
      ④:加强课堂教育属于国家相关教育部门的职责,不是中学生角度,故④说法不符合题意;
      故本题选B。
      6. 中国航天的故事里,有摘星星的妈妈,有年轻的“北京明白”团队,有认真严谨记录宇航员生命体征的医护人员,有练习开舱门达数万次的“欢迎回家”小伙……中国航天事业凝聚着无数人的汗水和心血。这说明美好集体要( )
      A. 共同制定规则,保持团体稳定
      B. 凝集共同愿景,建立竞争机制
      C. 发挥自身才能,坚持个人主义
      D. 围绕共同目标,善于合作分工
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查建设美好集体的要求。
      D:分析题文,中国航天事业凝聚着无数人的汗水和心血说明美好集体拥有共同的愿景,团结一致,善于合作分工,故D说法正确;
      A:共同制定规则在题文中没有体现,A说法与题不符;
      B:题文中体现的是凝集共同愿景,团结协作,没有体现建立竞争机制,B说法与题不符;
      C:发挥自身才能,坚持集体主义而不是个人主义,C说法错误;
      故本题选D。
      7. 近日“脆皮年轻人”在社交平台上持续走红。打喷嚏腰间盘突出、伸懒腰脖子扭了、憋笑导致鼻动脉破裂……同时,年轻人的心理压力也不容忽视。脆弱的年轻人该如何为自己配置保障,以下做法合理的有( )
      ①合理饮食,加强体育锻炼 ②守护生命首先要养护精神
      ③调整心态,乐观面对人生 ④不用在意挫折,选择躺平
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查守护生命、战胜挫折。
      ①③:材料通过年轻人的身体脆弱以及心理压力的问题,启示我们要爱护身体,养成健康的生活方式,故①③符合题意;
      ②:守护生命首先要爱护身体,故①说法错误;
      ④:我们要敢于面对挫折,用积极乐观的心态迎接挫折的挑战,故④说法错误;
      故本题选A。
      8. 制作冰皮月饼、体验水稻种植、学习非遗剪纸、制作机器人设备……深圳各学校结合办学特色,指向学生发展,开发劳动校本课程( )
      ①能够使学生在奉献中实现人生价值
      ②能引导学生感悟劳动是幸福的源泉
      ③表明人世间的美好都是通过劳动创造的
      ④能使学生消除学习压力,增强劳动意识
      A ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查对学习的认识和理解。
      ②③:题干中提到的劳动校本课程旨在通过实际的劳动体验,让学生感悟劳动的价值和意义;因而“能引导学生感悟劳动是幸福的源泉”符合课程的目的,强调劳动带来的内在满足感;同时“表明人世间的美好都是通过劳动创造的”也符合课程的意图,强调劳动创造的价值和成果,故②③说法正确;
      ①:该劳动校本课程不能够使学生在奉献中实现人生价值,故①说法错误;
      ④:“消除”说法太绝对,能使学生减缓学习压力,增强劳动意识,故④说法错误;
      故本题选C。
      9. 2024年10月10日,盐田区举办低空经济进校园活动,一顶顶滑翔伞、一架架直升机,亲身感受低空飞行的魅力。低空经济进校园活动有利于( )
      ①让学生树立正确的合作与竞争观念
      ②激发学生对低空科技的兴趣和热情
      ③激发学生树立正确的人生目标和人生态度
      ④让学生学会在奉献中收获美好的人生体验
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查树立正确的人生目标和人生态度。
      ②③:低空经济进校园,通过展示滑翔伞、直升机等,能让学生近距离接触和感受低空飞行,必然会激发学生对低空科技的兴趣和热情;这样的活动可以拓宽学生的视野,感受到科技的魅力和创新的力量,从而激发他们树立正确的人生目标和积极向上的人生态度,故②③符合题意;
      ①④:材料中未体现合作与竞争观念、奉献,故①④不符合题意;
      故本题选C。
      10. 在学习“追求美好人生”这一内容时,七年级学生小光创作了一张手抄报,朋友小亮为其推荐了一幅漫画作为插画,请你帮助他们把漫画放在手抄报的合适位置( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查增强生命的韧性。
      B:漫画中的人物用锤子砸开人生路上代表挫折的大石头,体现了正确面对挫折,勇于战胜挫折,增强生命的韧性,故B符合题意;
      ACD:题干漫画没有体现确立人生目标、实现人生价值、梦想始于当下,故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      二、非选择题(共3题,30分)
      11. 阅读材料,回答问题。
      【我身边的最美瞬间】
      某中学正在开展“我身边的最美瞬间”征集活动,以下是征集到的一些场景:
      你认为上述场景是否符合活动主题?说明理由。
      【答案】场景一:不符合活动主题;没有认识到做家务对孩子的重要性,学做家务也是必须的,参加家务劳动,不但能掌握一定的劳动技能,而且有助于养成勤劳自立的习惯。从事家务劳动,可以经历克服困难的过程,能锻炼和增强意志力。场景二:符合活动主题;能与老师正确交往,有利于促进教学相长。场景三:不符合活动主题;竞争并不必然伤害到友谊,关键看我们对待竞争的态度,应该学会在竞争中坦然接受并欣赏朋友的成就,与其共同进步。
      【解析】
      【分析】考点考查:建设美好家庭、师生交往、交友的智慧。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:道德修养、健全人格。
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为学生,需要运用建设美好家庭、师生交往、交友的智慧的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:妈妈为了让我安心学习,从来不让我做家务→可链接不符合+没有认识到做家务对孩子的重要性,学做家务也是必须的,参加家务劳动的意义。
      关键词②:我在课间与数学老师就某一道题进行交流探讨→可链接符合+能与老师正确交往,有利于促进教学相长。
      关键词③:我为避免和好朋友竞争,主动放弃演讲比赛资格→可链接不符合+竞争并不必然伤害到友谊,关键看我们对待竞争的态度。
      第三步:整合信息,组织答案。
      12. 阅读材料,回答问题。
      我们正值青春年华,人生拥有无限可能。某校七年级(1)班召开“青春不凡,请你参与其中。
      环节一:青春真谛,你我诠释
      同学们发挥想象力,围绕“青春”的英文单词“YOUTH”进行了创意解读。
      (1)请你仿照示例,从英文单词“YOUTH”中任选一个字母,运用所学知识对其进行创意解读。
      环节二:青春建功,“桥”见未来
      班主任老师向同学们介绍了2024年正式通车的“深中通道”:对此,同学们纷纷发表自己的观点:
      (2)请你结合所学知识,对小新和小强的观点进行评析。
      【答案】(1)Y,像小树,意味着少年正处于发展期,需要不断茁壮成长。
      (2)说法都正确。人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。我们所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。②今天,国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿景都要靠劳动来实现。人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价。
      【解析】
      【分析】考点考查:对青春的认识、劳动的作用。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:道德修养、健全人格。
      小问1详解】
      本题要求从英文单词“YOUTH”中任选一个字母,运用所学知识对其进行创意解读,属于开放性试题,言之有理即可。
      小问2详解】
      第一步:读题,提炼辩题。
      观点①:深中通道的成功离不开年轻科技团队的艰难攻关。
      观点②:我们也应该看到建筑工人的辛勤劳动,他们也对深中通道的开通贡献巨大。
      第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
      正误判断:正确。
      论据①:人世间一切美好生活都是通过劳动来创造的。我们所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。
      论据②:国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿景都要靠劳动来实现。
      论据③:人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价。
      第三步:整合信息,组织答案。
      13. 阅读材料,回答问题。
      某校七年级(2)班学生围绕“守护生命,拥抱未来”开展项目式活动
      【生命展活力】
      第1小组的同学积极参加学校组织的“精彩课间十分钟”征集活动,为生命注入活力。
      (1)以上是活动方案征集表格,请你运用所学知识补充该方案。
      【生命需敬畏】
      今年是深圳市实施“无忧避让”机制十周年,第2小组的同学搜集到以下资料:
      (2)请运用“生命”的相关知识,说说深圳“无忧避让”机制带给你的启示。
      【生命有接续】
      第3小组的同学在电视上观看了“第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”。
      (3)如果你是该小组的成员,看完仪式后心潮澎湃,想结合该图片发送一条朋友圈。请写一篇80字左右的文案
      【答案】(1)①增强身体素质,培养团队合作精神;②在教室里安静阅读,分享读书心得;③享受阅读的乐趣,丰富知识储备。
      (2)①生命是宝贵的,生命价值高于一切,我们要坚持生命至上,学会敬畏生命,珍视并守护生命;②我们要敬畏生命,生命至上,珍爱自己生命的同时,也要关怀和善待他人的生命,与周围的生命休戚与共。
      (3)敬爱的战士们:
      您们好。
      您们在恶劣条件下视死如归,体现了热爱祖国,敢于牺牲,维护国家安全的品质,弘扬了中华民族精神,抗美援朝精神是中华民族的灵魂与不竭动力,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,抗美援朝精神是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力,让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神。
      此致
      敬礼
      学生×××
      2024年11月4日
      【解析】
      【分析】考点考查:爱护身体、滋养心灵、敬畏生命、弘扬民族精神
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:健全人格、政治认同
      【小问1详解】
      小问1:
      第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是公民,需要运用爱护身体、滋养心灵的知识,从理解类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词:和同学一起去操场踢毽子→可链接增强身体素质,培养团队合作精神;
      第三步:整合信息,组织答案。
      小问2:
      本题考查完善课间活动方案,开放性试题,言之有理即可。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是公民,需要运用敬畏生命的知识,从启示类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词:让“救心”行动加速度,深圳于十年前率先在国内推出了“无忧避让”机制,深圳已有19450辆车为生命让道,“愿意让、放心让”救护车逐渐成为深圳车主的共识→可链接生命是宝贵的,生命价值高于一切,我们要坚持生命至上,学会敬畏生命,珍视并守护生命;要敬畏生命,生命至上,珍爱自己生命的同时,也要关怀和善待他人的生命,与周围的生命休戚与共;
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是公民,需要运用弘扬民族精神的知识,从理解类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词:第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物由我国空军运﹣20专机从韩国接回至辽宁沈阳,是对英烈的崇敬缅怀,也是对中华民族精神生命的守护与延续→可链接志愿军战士体现出的精神;这是伟大民族精神的具体体现;弘扬伟大的民族精神;
      第三步:整合信息,组织答案。早上,我匆匆去上学,没有叠被子,妈妈说我是个懒孩子。
      上午数学课上,我积极回答问题,数学老师说我是个思维敏捷的学生。
      下午笑语课上,我单词默写错了好几个,英语老师说我学习不太用功。
      放学后,我主动把教室角落的卫生打扫干净,班主任说我是个为快的学生,小明:到底哪个才是真正的“我”?
      场景一:
      妈妈为了让我安心学习,从来不让我做家务。
      场景二:
      我在课间与数学老师就某一道题进行交流探讨。
      场景三:
      我为避免和好朋友竞争,主动放弃演讲比赛资格。
      示例:我们组选择字母“Y”,青春是一棵嫩芽,意味着青少年正处于成长发展期,激发潜能,拔节生长。
      “深中通道”的建设汇聚了万千青春的力量:
      在进驻深中通道项目团队中,员工平均只有31岁。就是这支年轻的科技团队不断攻克技术高地,用青春与智慧为世界跨海桥隧建设贡献了一个又一个中国方案。
      课间活动方案
      活动意义
      甲同学
      照顾校园生态园里的植物
      有利于我们积累劳动知识,提升劳动能力,培养责任心。
      乙同学
      和同学一起去操场踢毽子




      为让生命通道更畅顺,让“救心”行动加速度,深圳于十年前率先在国内推出了“无忧避让”机制,深圳已有19450辆车为生命让道,“愿意让、放心让”救护车逐渐成为深圳车主的共识。
      山川同念,英雄回家。2024年11月28日,第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物由我国空军运﹣20专机从韩国接回至辽宁沈阳,是对英烈的崇敬缅怀,也是对中华民族精神生命的守护与延续。

      2025年1月9日

      相关试卷

      精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案:

      这是一份精品解析:广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案,文件包含精品解析广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      精品解析:广东省深圳市2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案:

      这是一份精品解析:广东省深圳市2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题 含答案,文件包含精品解析广东省深圳市2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      精品解析:广东省深圳市罗湖区2024-2025学年七年级下学期期末考试道德与法治试题含答案:

      这是一份精品解析:广东省深圳市罗湖区2024-2025学年七年级下学期期末考试道德与法治试题含答案,文件包含精品解析广东省深圳市罗湖区2024-2025学年七年级下学期期末考试道德与法治试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市罗湖区2024-2025学年七年级下学期期末考试道德与法治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map