搜索

      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(含答案)(全国通用)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用)

      • 2.46 MB
      • 2025-10-28 06:32:12
      • 20
      • 0
      • 日拱一卒
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(原卷版)(全国通用).docx
      • 解析
        第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(解析版)(全国通用).docx
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(原卷版)(全国通用)第1页
      1/9
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(原卷版)(全国通用)第2页
      2/9
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(原卷版)(全国通用)第3页
      3/9
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(解析版)(全国通用)第1页
      1/16
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(解析版)(全国通用)第2页
      2/16
      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(解析版)(全国通用)第3页
      3/16

      第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(含答案)(全国通用)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用)

      展开

      这是一份第七单元 生物的变异和进化(综合训练)(含答案)(全国通用)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第七单元生物的变异和进化综合训练原卷版全国通用docx、第七单元生物的变异和进化综合训练解析版全国通用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.粘多糖贮积症是由于某基因突变,终止密码子提前出现导致的。抑制性tRNA(sup-RNA)可以携带氨基酸,与终止密码子配对,从而获得有功能的蛋白。下列叙述错误的是( )
      A.粘多糖贮积症可能是发生了单个碱基的替换
      B.tRNA参与的翻译过程有氢键的生成和断裂
      C.tRNA分子不存在氢键,可参与多种氨基酸的运输
      D.sup-tRNA的参与可能导致产生分子量过大的蛋白质
      【答案】C
      【解析】A、粘多糖贮积症由基因突变导致终止密码子提前出现,抑制性tRNA可携带氨基酸与终止密码子结合,所以粘多糖贮积症可能是由于单个碱基替换使终止密码子提前出现,A正确;
      B.tRNA通过反密码子与mRNA上的密码子配对时形成氢键,离开时氢键断裂,B正确;
      C.tRNA的三叶草结构含氢键,且一种tRNA仅运输一种氨基酸,C错误;
      D.sup-tRNA的参与,使翻译继续至正常终止密码子,导致蛋白质延长,分子量增大,D正确。
      2.镰状细胞贫血主要流行于非洲疟疾高发地区,杂合子能同时合成正常和异常的血红蛋白,在氧含量正常情况下不表现贫血症状,并对疟疾具有较强的抵抗力,其发病机制如图。下列说法正确的是( )
      A.图中过程①为DNA复制,过程②为转录,β链上的碱基序列为CAU
      B.镰状细胞贫血发生的根本原因是谷氨酸替换成了缬氨酸导致血红蛋白异常
      C.该实例说明了基因通过控制酶的合成来控制代谢过程进而控制生物体的性状
      D.该实例说明基因突变对生物的利害关系是相对,主要取决于生物的生存环境
      【答案】D
      【解析】A、过程①是基因突变(DNA 中碱基对替换 ),过程②是转录 ;β链(mRNA )碱基序列应为GUA(对应模板链CTT→CAT ,转录为GUA ),A错误;
      B、镰状细胞贫血的根本原因是DNA 中碱基对替换(基因突变 ) ,谷氨酸替换为缬氨酸是直接原因(蛋白质异常 ),B错误;
      C、该实例说明基因通过控制蛋白质结构直接控制生物性状(血红蛋白结构异常导致贫血 ),而非控制酶合成,C错误;
      D、杂合子(突变基因携带者 )在疟疾高发区(环境 )对疟疾抵抗力强(有利 ),但纯合子易患贫血(有害 ),说明基因突变的利害取决于生存环境 ,D正确。
      故选D。
      3.在氧含量正常情况下,具有一个镰状细胞贫血突变基因的个体(即杂合子)能同时合成正常和异常的血红蛋白,因此不表现出贫血症状,并对疟疾具有较强的抵抗力。下列叙述错误的是( )
      A.可利用光学显微镜初步判断个体是否患有镰状细胞贫血症
      B.镰状细胞贫血发生的根本原因是基因突变,属于有害变异
      C.在疟疾高发地区,杂合子的生存率比正常个体更高
      D.使用抗疟疾药物治疗会降低该突变基因的基因频率
      【答案】B
      【解析】A、镰状细胞贫血的红细胞呈镰刀状,所以可以利用光学显微镜初步判断个体是否患有镰状细胞贫血,A正确;
      BC、依据题干信心,在氧含量正常情况下,具有一个镰状细胞贫血突变基因的个体(即杂合子)能同时合成正常和异常的血红蛋白,因此不表现出贫血症状,并对疟疾具有较强的抵抗力,所以镰状细胞贫血是有害还是有利,取决于环境,且在疟疾高发地区,杂合子的生存率比正常个体更高,B错误,C正确;
      D、使用抗疟疾药物后,会消除疟疾的选择压力,杂合子就会失去抗疟优势,突变基因(导致贫血)成为不利因素,正常基因型(纯合正常)将更有优势,所以使用抗疟疾药物治疗会降低该突变基因的基因频率,D正确。
      4.无子西瓜是由普通二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交形成的三倍体,因其个头大、口感甜、无子而深受人们喜爱。下列叙述错误的是( )
      A.可通过秋水仙素处理获得四倍体
      B.经诱导获得的四倍体都是纯合子
      C.无子西瓜的变异可用显微镜观察
      D.无子西瓜因联会紊乱而高度不育
      【答案】B
      【解析】A、秋水仙素通过抑制纺锤体的形成使染色体数目加倍,处理二倍体西瓜可获得四倍体,A正确;
      B、若原二倍体为杂合体(如Aa),诱导得到的四倍体(AAaa)仍为杂合子,因此四倍体不一定是纯合子,B错误;
      C、无子西瓜的变异属于染色体数目变异,可通过显微镜观察细胞中染色体数目确认,C正确;
      D、三倍体西瓜因减数分裂时同源染色体联会紊乱,无法形成正常配子,故高度不育,D正确。
      5.普通小麦(6n=42,AABBDD,一个字母代表一个染色体组)和黑小麦(6n=42,AABBRR)都是异源六倍体。黑小麦某条染色体上具有高千粒重、长粒等优良性状的基因,为将黑小麦的优良性状基因转入普通小麦,科研人员进行了如下实验,下列说法错误的是( )
      A.小麦进行人工杂交时,对母本的操作步骤是去雄→套袋→授粉→再套袋
      B.F1的体细胞中含有6个染色组,F1产生的雄配子不育
      C.理论上F2的体细胞中染色体数目介于35~49之间
      D.对F2进行筛选是为了获得含有R染色体组中7条染色体的植株
      【答案】D
      【解析】A、小麦为雌雄同株两性花,故小麦进行人工杂交时,对母本的操作步骤是:去雄→套袋→授粉→再套袋,去雄是为了防止自花授粉,套袋是为了避免外来花粉的干扰,保证杂交的准确性,A正确;
      B、普通小麦是六倍体(6n = 42,AABBDD),六倍体小黑麦(6n = 42,AABBRR),二者杂交,F1为AABBRD,含有普通小麦的3个染色体组和六倍体小黑麦的3个染色体组,所以F1含有6个染色体组;由实验可知,F1自交无子代,而F1与普通小麦(♂)杂交产生子代F2,说明F1产生的雌配子是可育的,因此F1产生的雄配子是不育的,B正确;
      C、普通小麦(AABBDD)产生的配子为ABD,F1(AABBRD)产生的配子可能有AB、ABR、ABD、ABRD,因此F2可能为AABBD、AABBRD、AABBDD、AABBRDD,一个字母代表一个染色体组,每个染色体组都含7条染色体,因此F2的染色体数理论上介于35~49之间,C正确;
      D、实验目的是转入优良基因,不一定需要完整的R组,部分R染色体也可能携带优良基因。此外,获得完整R组的植株可能是AABBRDD(7R + ABD),这与黑小麦(AABBRR)不同,且可能不如部分R组稳定。故更可能是筛选含有部分R染色体的植株(如1-6条),尤其是携带优良基因的染色体,D错误。
      6.某实验小组以洋葱(为二倍体,体细胞中染色体数目为16)为实验材料,进行“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验。下列说法正确的是( )
      A.可直接将没有长出不定根的洋葱放入冰箱冷藏室内诱导培养48~72h使其表皮细胞染色体数目加倍
      B.体积分数为95%的酒精可用于冲洗卡诺氏液和解离之后的漂洗
      C.低温能够抑制洋葱根尖成熟区细胞纺锤体的形成,引起细胞内染色体数目加倍
      D.若观察到处于分裂中期的细胞含有32条染色体,说明低温成功诱导洋葱细胞染色体数目加倍
      【答案】D
      【解析】A、低温诱导需处理根尖分生组织细胞,未长出不定根的洋葱无法形成分生区细胞,且表皮细胞通常不分裂,无法有效诱导染色体加倍,A错误;
      B、95%酒精在实验中用于解离(与盐酸混合),而冲洗卡诺氏液需用体积分数为75%的酒精,解离后的漂洗应使用清水,B错误;
      C、成熟区细胞已高度分化,不再进行有丝分裂,故低温无法抑制其纺锤体形成,C错误;
      D、正常洋葱体细胞染色体数为16,处于有丝分裂中期的细胞染色体数仍为16。若低温抑制纺锤体形成导致染色体加倍,中期细胞染色体数应为32,D正确。
      7.XYY综合征,又称超雄综合征,是一种性染色体异常,其中男孩出生时带有两条 Y染色体和一条 X染色体。染色体是细胞内包含 DNA 和许多基因的结构。患有XYY综合征的男孩往往很高,并在语言方面有困难。与家庭中的其他成员相比,智商(IQ)常轻度降低。患者可能会出现学习障碍、注意力缺陷、多动症和轻微的品行障碍。下列说法错误的是( )
      A.XYY 综合征患者体细胞内含有三个染色体组
      B.一般情况下,女性婴儿是不存在XYY综合征的
      C.XYY 综合征可能与父源染色体未分离有关
      D.某些环境因素可能增加染色体不分离的风险导致XYY的形成
      【答案】A
      【解析】A、XYY综合征患者体细胞中染色体数目为47条(44+XXY),其中常染色体仍为22对(两个染色体组),性染色体为XYY,故体细胞仍为二倍体,而非三个染色体组,A错误;
      B、女性性染色体为XX,而XYY综合征需含Y染色体,因此女性婴儿不可能患此病,B正确;
      C、XYY的形成可能因父方在减数第二次分裂时Y染色体未分离,形成YY精子,与正常卵子(X)结合后产生XYY,C正确;
      D、辐射、化学物质等环境因素可能干扰细胞分裂,导致染色体不分离,增加XYY发生风险,D正确。
      8.我国科学家在“从鱼到人”的探源研究中取得重要突破,揭示了有颌脊椎动物起源与演化,进一步证实人类是从鱼进化而来的。下列叙述错误的是( )
      A.化石是研究人类从鱼进化而来的直接证据
      B.人的手臂和鱼的鳍结构相似,属于解剖学证据
      C.人和鱼的早期胚胎均存在鳃裂和尾等,属于胚胎学证据
      D.人和鱼的基因序列存在相似性,属于细胞学证据
      【答案】D
      【解析】A、化石是保存在地层中的古代生物遗体、遗物或生活痕迹,能直接表明物种的演化过程,属于直接证据,A正确;
      B、同源器官(如人的手臂和鱼的鳍)结构相似但功能不同,属于比较解剖学证据,B正确;
      C、不同物种早期胚胎发育的相似性(如鳃裂和尾)属于胚胎学证据,C正确;
      D、基因序列相似性属于分子生物学证据,而细胞学证据指细胞结构或组成(如细胞膜、细胞器)的共性,D错误。
      9.我国科学家发现“政和八闽鸟”骨骼化石并制作“政和八闽鸟”模型(如图)。经研究推测,“政和八闽鸟”为1.48亿年到1.5亿年前的侏罗纪鸟类,起源于兽脚类恐龙。下列相关叙述错误的是( )
      A.根据化石牙齿形态可推断其食性
      B.该化石可作为鸟类进化起源的证据之一
      C.构建“政和八闽鸟”模型可推测其飞行能力强弱
      D.该化石模型为达尔文的自然选择学说提供了有力的支持
      【答案】D
      【解析】A 、化石牙齿形态可反映食性(如肉食性牙齿锋利),A正确;
      B、“政和八闽鸟” 是侏罗纪鸟类且起源于兽脚类恐龙,能作为鸟类进化起源证据,B正确;
      C 、模型可呈现身体结构(如翅膀形态等),能推测飞行能力强弱,C正确;
      D、达尔文自然选择学说强调过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存,该化石主要体现生物进化的证据,是为生物进化理论(如现代生物进化理论中关于物种起源和演化)提供支持,并非直接为自然选择学说提供有力支持,D错误。
      10.我国著名农书《齐民要术》中记载:“粟、黍、称、粱、秫,常岁岁别收。选好穗纯色者,創刈,高悬之。至春,治取别种,以拟明年种子。”这体现了我国古代劳动人民对人工选种的重视。下列叙述正确的是( )
      A.“选好穗纯色者”直接选择的是基因型
      B.“好穗纯色者”种下后,后代无性状分离
      C.人工选种的过程实现了基因的定向变异
      D.人工选种与自然选择的方向可能不同
      【答案】D
      【解析】A、“选好穗纯色者”直接选择的是表型而非基因型,因为表型由基因型和环境共同决定,无法直接判断基因型是否纯合,A错误;
      B、若“好穗纯色者”为杂合体(如显性性状的杂合子),后代可能出现性状分离,B错误;
      C、人工选种是对已有变异的筛选,而非导致基因的定向变异(变异是随机的),C错误;
      D、人工选择以人类需求为导向,自然选择以环境适应为导向,两者的方向可能不同(例如高产性状可能不利于自然生存),D正确。
      11.某些细菌和动物病毒中有重叠基因,即同一段DNA片段能携带两种不同蛋白质的信息。下列相关叙述错误的是( )
      A.重叠基因的存在有利于节省遗传信息的储存空间
      B.重叠基因的出现可能是生物进化过程中自然选择的结果
      C.相比于真核生物,原核生物和病毒可能含有更多的重叠基因
      D.若一个基因序列完全存在于另一个基因里面,则这两个基因编码的蛋白质相同
      【答案】D
      【解析】A、重叠基因通过同一段DNA编码不同蛋白质,减少了对遗传物质长度的需求,节省了遗传信息的储存空间,A正确;
      B、自然选择会保留有利于生物生存的适应性特征,重叠基因的高效性可能被保留,B正确;
      C、原核生物(如细菌)和病毒基因组较小,更倾向于通过重叠基因提高遗传信息利用率,而真核生物基因组较大,重叠基因较少,C正确;
      D、同一DNA片段若处于不同基因中,可编码不同蛋白质,即使一个基因完全包含于另一基因中,其产物也可能不同,D错误。
      12.海洋噬菌体是海洋细菌之间进行遗传物质传递的重要媒介。研究发现子代噬菌体在进行装配时,会错误地将宿主细菌的基因(随机的部分DNA片段)组装到衣壳中,随着新一轮感染的发生,有部分遗传物质将转移到同种或异种受体细菌内,实现基因转移。发生转移的基因与受体细胞中的原有基因进行整合,导致碱基的随机缺失或增加,从而产生新的基因。下列有关说法错误的是( )
      A.噬菌体和海洋细菌的遗传物质彻底水解得到的产物都有6种
      B.噬菌体衣壳可保护DNA免遭环境中核酸酶的降解
      C.基因转移可以使海洋细菌之间的遗传物质发生传递,从而提高基因定向突变的概率
      D.基因转移可能有利于海洋细菌适应不同的海洋环境
      【答案】C
      【解析】A、噬菌体的遗传物质是DNA,彻底水解产物为脱氧核糖、磷酸、A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞嘧啶)、G(鸟嘌呤),共6种;海洋细菌的遗传物质也是DNA,彻底水解产物相同。A正确;
      B、噬菌体的衣壳由蛋白质构成,能保护内部DNA免受环境中核酸酶的分解,确保DNA在感染过程中完整传递,B正确;
      C、基因转移过程中,宿主细菌的DNA片段随机整合到受体细菌中,且碱基的缺失或增加是随机的,基因突变具有不定向性,C错误;
      D、基因转移可能使受体细菌获得新基因,通过自然选择保留有利变异,从而增强对环境的适应能力,D正确。
      13.一岛屿上有某植物种群a,由于地壳运动,种群a被分隔成两个不同的种群b和种群c。若干年后,植物种群b和c的花期如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A.种群是生物进化的基本单位,也是自然选择的对象
      B.种群b和c之间存在生殖隔离,二者属于不同物种
      C.地壳运动加速了种群b和c基因型频率的定向改变
      D.物种的形成必须经过长期地理隔离达到生殖隔离
      【答案】B
      【解析】A、种群是生物进化的基本单位,自然选择的对象是个体的表型,A错误;
      B、种群b和种群c不能相互传粉,说明种群b和c已产生了生殖隔离,发生了进化,这是长期进行自然选择的结果,B正确;
      C、地壳运动加速了种群b和c基因频率发生的定向改变,C错误;
      D、物种的形成不一定要经过地理隔离,D错误。
      14.“花粉蒙导效应”是指使用同种和异种花粉同时混合授粉至同一柱头,以帮助异种花粉突破柱头处的生殖障碍,实现远缘杂交,相关实验及结果如表所示。下列叙述错误的是( )
      A.拟南芥与远缘物种已经产生了生殖隔离
      B.拟南芥花粉可能诱导自身柱头释放R肽
      C.第3组的柱头来源若为远缘物种,则花粉均不萌发
      D.通过“花粉蒙导效应”可提高植物的遗传多样性
      【答案】C
      【解析】A.拟南芥与远缘物种单独授粉时花粉不萌发,说明存在生殖隔离(受精前障碍),A正确;
      B.第三组混合授粉时远缘花粉萌发,第四组添加R肽后远缘花粉也萌发,说明拟南芥花粉可能诱导柱头释放R肽,B正确;
      C.“花粉蒙导效应”是指同种和异种花粉同时混合授粉帮助异种花粉突破生殖障碍实现远缘杂交。若第3组的柱头来源为远缘物种,由于存在拟南芥花粉和远缘物种花粉的混合授粉,依然可能借助拟南芥花粉产生的某种作用(如诱导产生R肽等)使花粉均萌发,C错误;
      D.“花粉蒙导效应”是通过帮助异种花粉突破生殖障碍实现远缘杂交,进而提高植物的遗传多样性,D正确;
      15.生物在适应生存环境的过程中,进化出了对抗灾害的各种能力。西番莲在受到纯蛱蝶的伤害时会释放出一种化学物质来驱赶纯蛱蝶。西番莲的“化学武器”有效阻挡了部分入侵者,但少数纯蛱蝶进化出抵御西番莲化学物质的能力。下列叙述错误的是( )
      A.纯蛱蝶对西番莲的伤害在一定程度上有利于西番莲的进化
      B.在自然选择的压力下,西番莲与纯蛱蝶不断进行相互选择
      C.少数纯蛱蝶在西番莲“化学武器”的作用下发生突变,具备了抵抗能力
      D.生物多样性与动物、植物、生态系统相互进化的多样化有直接关系
      【答案】C
      【解析】A、西番莲和纯蛱蝶在相互影响中不断进化,所以纯蛱蝶的伤害在一定程度上有利于西番莲的进化,A正确;
      B、在自然选择的压力下,西番莲与纯蛱蝶不断进行相互选择,共同进化,B正确;
      C、突变是随机发生的,纯蛱蝶突变产生抵御化学药剂的能力是在自然选择之前,西番莲“化学武器”只是选择并保存抗性强的个体,而非诱因,C错误
      D、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统的多样性,动物、植物、生态系统相互进化的多样化与生物多样性有直接关系,D正确。
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但不全得1分,选错得0分。
      16.研究发现,粳稻的bZIP73基因通过一系列作用,增强了粳稻对低温的耐受性。与粳稻相比,籼稻的bZIP73基因中有1个脱氧核苷酸不同,从而导致两种水稻的相应蛋白质存在1个氨基酸的差异。下列叙述错误的有( )
      A.bZIP73基因的1个核苷酸的差异是由基因突变导致的
      B.bZIP73蛋白质的1个氨基酸的差异是由基因重组导致的
      C.基因的碱基序列改变,一定会导致表达的蛋白质失去活性
      D.突变后的bZIP73基因中,碱基数量发生了改变
      【答案】BCD
      【解析】A、基因突变是指 DNA 分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变。籼稻的 bZIP73 基因与粳稻相比有 1 个脱氧核苷酸不同,这符合基因突变的定义,是由基因突变导致的,A正确;
      B、基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。这里两种水稻相应蛋白质的 1 个氨基酸差异是由基因中 1 个脱氧核苷酸不同导致的,属于基因突变,并非基因重组,B错误;
      C、由于密码子的简并性等原因,基因的碱基序列改变,不一定会导致表达的蛋白质失去活性,C错误;
      D、已知籼稻的 bZIP73 基因与粳稻相比只是有 1 个脱氧核苷酸不同,是碱基对的替换,碱基数量并未发生改变,D错误。
      17.让基因型为AA和aa的两个二倍体植株杂交,得到F1,将F1植株进一步做如图所示的处理。下列叙述正确的是( )
      A.乙植株的基因型为AAaa,是人工诱导的四倍体植株
      B.丙植株进行减数分裂时会联会紊乱,不易产生种子
      C.甲植株进行连续自交,后代均不会发生性状分离现象
      D.选用F1的花药进行离体培养,可获得高度可育的单倍体植株
      【答案】AB
      【解析】A、F1是Aa,经秋水仙素处理染色体加倍,乙植株基因型为AAaa,是四倍体,A正确;
      B、丙植株是甲(Aa)和乙(AAaa)杂交后代,基因型多样,减数分裂时染色体联会紊乱,不易产生种子,B正确;
      C、甲植株是 Aa,连续自交后代会出现性状分离(如 AA、Aa、aa ),C错误;
      D、F1花药离体培养得到单倍体,单倍体高度不育(需秋水仙素处理才可育 ),D错误;
      18.某男子表型正常,但其一条14号和一条21号染色体相互连接形成一条异常染色体,如图甲。减数分裂时异常染色体的联会如图乙,配对的三条染色体中,任意两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述正确的是( )
      A.图甲所示的变异使染色体上基因的数量和排列顺序发生改变
      B.观察异常染色体应选择处于分裂间期的细胞
      C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有6种
      D.该男子与正常女子婚配无法生育出染色体组成正常的后代
      【答案】AC
      【解析】A、由题图甲可以看出,一条14号染色体和一条21号染色体相互连接时,还丢失了一小段染色体,属于染色体结构变异中的缺失,染色体上基因的数量和排列顺序发生改变,A正确;
      B、有丝分裂中期染色体形态固定、数目清晰,所以观察异常染色体应选择处于分裂中期的细胞,B错误;
      C、减数分裂时同源染色体发生分离,非同源染色体自由组合,应该产生仅具有异常染色体、同时有14号和21号染色体、同时具有异常染色体和14号染色体、仅具有21号染色体、同时具有异常染色体和21号染色体、仅具有14号染色体共6种精子,C正确;
      D、该男子可以产生含有14号和21号染色体的正常的精子,因此与正常女子婚配,有可能生育染色体组成正常的后代,D错误。
      19.家鸡起源于原鸡,现在家鸡的年产卵量在260个以上,而原鸡年产卵量仅为12个。下列与此相关的叙述,错误的是( )
      A.原鸡在食物充足的饲养条件下产卵量逐渐增加,并将此变异遗传下去
      B.产生了遗传物质变化的受精卵,孵化出了产卵量高的品种,并经人工选择保留了下来
      C.人工饲养条件能够满足原鸡多产卵的营养需求,从而使其产卵量增加
      D.家鸡的起源可以证明,生存环境的变化可导致生物性状的改变
      【答案】ACD
      【解析】A、原鸡在食物充足的饲养条件下产卵多,但此条件不能改变其遗传物质,不会遗传下去,A错误;
      B、现在的家鸡产卵量高,是由于原鸡产生了遗传物质变化的受精卵,孵化出产卵量高的品种,被人工选择保留了下来,B正确;
      C、人工饲养条件能够满足原鸡产卵的营养需求,但还需要经过长期人工选择,逐代积累,形成产卵量大的新品种,C错误;
      D、家鸡的起源可以证明,生存环境的变化可对原鸡的生物性状进行选择,使得产卵量高的鸡保留下来,使产卵量不断增加,D错误。
      20.为探究抗生素对细菌的选择作用,将含抗生素的圆形滤纸片放置在接种了细菌的培养基上,一段时间后观察并测量抑菌圈的直径,再从抑菌圈边缘的菌落上挑取细菌,重复实验2次,记录每代抑菌圈的直径。下列叙述错误的有( )
      A.抑菌圈外的细菌都具有抗药性
      B.①区应放置不含抗生素的无菌滤纸片
      C.抗生素使细菌产生耐药性变异,导致抑菌圈直径逐代变小
      D.在本实验的培养条件下,耐药性变异对该细菌来说是有利的
      【答案】AC
      【解析】A、圆形滤纸片上才含有抗生素,抑菌圈外的培养基中没有抗生素,故抑菌圈外的细菌不一定都具有抗药性,A错误;
      B、①处滤纸片周围未出现抑菌圈,滤纸片上不含抗生素,起对照作用,B正确;
      C、抗生素只起到选择作用,不会使细菌产生耐药性变异,C错误;
      D、在本实验的培养条件下,耐药性变异能在含抗生素的圆形滤纸片的培养基上生长,对该细菌是有利的,D正确。
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21.(12分,每空2分)癌症是威胁人类健康的主要疾病之一。阅读下列资料:
      资料1:结肠癌是常见的发生于结肠部位的恶性肿瘤。下图为结肠癌发生简要过程及相关影响因素示意图。
      资料2:黄曲霉素是黄曲霉和寄生曲霉产生的强毒性代谢产物,常见于发霉的花生、玉米、大米等,是已知的强致癌物,尤其对肝脏危害极大,湿润、高温环境加速毒素产生。长期大量吸烟、酗酒以及在日光下过度暴晒等都是可能导致细胞发生癌变的危险行为。
      据上述资料,回答下列问题:
      (1)与正常细胞相比,癌细胞具有的特征是 、 及图中⑦所示的癌转移,发生癌转移的原因是 。
      (2)据图分析,由正常细胞到结肠癌的发生,原因有 、 。
      (3)根据资料分析,预防癌症需要注意的饮食和生活习惯有 (列举两项即可)。
      【答案】(1) 能够无限增殖 形态结构发生显著变化 癌细胞表面的糖蛋白等物质减少,细胞彼此间的黏着性显著降低,在体内容易扩散转移
      (2) 多个基因突变 DNA分子去甲基化(表观遗传)
      (3)不吸烟、不酗酒、不摄入霉变食物、少食熏制的食品,远离辐射
      【解析】(1)与正常细胞相比,癌细胞具有的特征是无限增殖、形态结构发生显著变化及癌转移。发生癌转移的原因是癌细胞表面糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,容易在体内分散和转移。
      (2)据图分析,由正常细胞到结肠癌的发生,原因有多个基因突变、DNA分子去甲基化(表观遗传)。
      (3)根据资料分析,预防癌症需要注意的饮食和生活习惯有避免食用发霉的食物(如发霉的花生、玉米、大米等)、不吸烟、不酗酒、少食熏制的食品,远离辐射等。
      22.(7分,每空1分)番茄(2n=24)是重要的园艺作物,目前尚未有成熟的技术手段能够高效地产生单倍体植株,相关研究指出,利用着丝粒缺陷型植株与野生型植株杂交,其后代(F1)中高频率地出现了单倍体植株,实验过程如图所示。回答下列问题:
      (1)一般来说,育种工作者常常采用 的方法获得单倍体植株。
      (2)①结合题图分析、利用着丝粒缺陷型植株与野生型植株杂交,后代能出现单倍体植株的原因是杂交产生的受精卵进行有丝分裂的过程中,来自着丝粒缺陷型植株的染色体因着丝粒缺陷,导致 ,而来自野生型植株的染色体行为正常,结果是其中一个子细胞中只含有来自 植株的染色体。
      ②进一步研究显示,F1植株细胞中来自着丝粒缺陷型植株的染色体会发生丢失。由此判断,F1植株的细胞中含有 个染色体组,将来 (填“能”或“不能”)发育成单倍体植株。
      (3)为筛选出目标植株,可利用 观察F1植株细胞中染色体的数目。
      (4)单倍体育种技术是作物遗传改良研究中的热门领域,与传统杂交育种方法相比,单倍体育种具有的显著优势是 (答出1点)。
      【答案】(1)花药离体培养
      (2) 染色体丢失 野生型 1 能
      (3)显微镜
      (4)缩短育种年限
      【解析】(1)单倍体育种中常采用花药离体培养的方法来获得单倍体植株,然后经过人工诱导(秋水仙素)使染色体数目加倍,重新恢复到正常植株的染色体数目,得到染色体数目加倍的纯合体。
      (2)①着丝粒是染色体上负责附着纺锤丝的关键结构,确保染色体在细胞分裂时正常分离。如果着丝粒存在缺陷,染色体无法正确附着纺锤丝,导致其在有丝分裂后期滞后或丢失(不被纳入子细胞核中)。 野生型染色体的行为:来自野生型植株的染色体着丝粒功能正常,能准确分离并分配到子细胞。 单倍体的形成:在受精卵的第一次有丝分裂中,缺陷染色体丢失后,一个子细胞仅含有一套来自野生型植株的染色体组(单倍体),而另一个子细胞含缺陷染色体或异常倍性。该单倍体细胞后续发育即形成单倍体植株。
      ②F1植株细胞中的染色体组数:由于受精卵最初含有两个染色体组(一组来自着丝粒缺陷型植株,一组来自野生型植株),但着丝粒缺陷型植株的染色体在有丝分裂过程中逐渐丢失,最终F1植株的细胞中可能只含有一个染色体组(来自野生型植株)。 F1植株的细胞中只含有一个染色体组,因此这些细胞将来能发育成单倍体植株。
      (3)利用显微镜观察处于有丝分裂中期的细胞,在有丝分裂中期,染色体形态稳定、数目清晰,便于计数,通过比较细胞中的染色体数目,可以判断植株是否为单倍体。
      (4)单倍体育种的优势:缩短育种年限:单倍体植株经秋水仙素处理后,染色体加倍形成纯合二倍体,后代不发生性状分离,显著缩短育种周期。迅速获得纯合体:单倍体育种能直接获得纯合体,避免了传统杂交育种中连续自交筛选纯合体的繁琐过程。提高育种效率:单倍体育种能快速固定优良性状,提高育种效率。
      23.(11分,除标注外,每空1分)在栽培某种农作物(2n=42)的过程中,有时会发现单体植株(2n-1),例如有一种单体植株比正常植株缺少一条6号染色体,称为6号单体植株,缺失2条6号染色体称为6号缺体植株。
      (1)6号单体植株的变异类型为 ,该植株的形成是因为亲代中的一方在减数分裂过程中 未分离。
      (2)如果6号单体植株能够产生数目相等的n型和n-1型配子,则其自交后代的染色体组成类型及比例为 。
      (3)科研人员利用6号单体植株进行杂交实验,结果如下表所示。
      ①两组杂交实验互为 实验。由结果可知,单体♀在减数分裂时,形成的n-1型配子 (填“多于”或“等于”或“少于”)n型配子,这是因为6号染色体往往在减数第一次分裂过程中因无法 而丢失。
      ②因n-1型配子对外界环境敏感,其中 (填“雌”或“雄”)配子育性很低,因而杂交二与杂交一的结果不一致。
      (4)已知抗病和不抗病分别受R和r基因控制,为了判断其是否位于6号染色体上,研究人员将正常不抗病个体作为母本和6号单体显性纯合子作为父本进行杂交得到F1,统计F1的表型和比例。
      若 ,则该基因位于 6 号染色体上;
      若 ,则该基因不位于 6 号染色体上。
      【答案】(1) 染色体变异(染色体数目变异) 6号染色体的同源染色体或姐妹染色单体
      (2)正常二倍体(2n):单体(2n-1):缺体(2n-2)=1:2:1(2分)
      (3) 正反交 多于 联会(无法形成四分体) 雄
      (4) 抗病:不抗病=96:4(2分) 全为抗病
      【解析】(1)6号单体植株比正常植株缺少一条6号染色体,故6号单体植株的变异类型为染色体变异(染色体数目变异);该植株的形成是因为亲代中的一方在减数分裂过程中6号染色体的同源染色体或姐妹染色单体未分离。
      (2)6号单体植株产生数目相等的n型和n-1型配子,雌雄配子随机结合,子代正常二倍体(2n):单体(2n-1):缺体(2n-2)=1:2:1,或42条:41条:40条=1:2:1。
      (3)①两组实验的父母本互换,属于正反交实验。据表格数据可知,6号单体可以产生正常的配子和n-1型配子,正常二倍体只能产生正常配子,但子代单体比例为75%,所以单体♀在减数分裂时,形成的n-1型配子多于n型配子,这是因为6号染色体往往在减数第一次分裂过程中因无法联会(无法形成四分体)而丢失。
      ②据表格数据可知,6号单体(♂)×正常二倍体(♀)后代中单体较少,是由于n-1型配子对外界环境敏感,尤其是其中的雄配子育性很低导致后代中单体较少。
      (4)已知抗病和不抗病分别受R和r基因控制,为了判断其是否位于6号染色体上,研究人员将正常不抗病个体作为母本和6号单体显性纯合子作为父本进行杂交得到F1,统计F1的表型和比例,若基因位于6号染色体上,则父本的基因型为RO,母本的基因型为rr,根据(3)中实验信息,可知产生的子代中单体占子代中单体占4%,正常二倍体占96%,则子代中6号单体,即rO占4%,正常二倍体,即Rr占96%,即抗病:不抗病=96:4,若基因不位于6号染色体上,父本基因型为RR(显性纯合),100%传递R,F1全部为Rr(抗病)。
      24.(12分,除标注外,每空1分)加拉帕戈斯群岛由许多互不相连、彼此独立的小海岛组成。达尔文在甲、乙海岛发现地雀有5个种(A、B、C、D、E),图1表示这5种地雀之间的进化关系;图2为某段时间内地雀E中H基因频率的变化情况。请回答下列问题:
      (1)地雀种群A内部个体间形态和大小方面的差异,体现的是 多样性。用现代生物进化理论来解释: 为地雀的进化提供原材料; 决定了地雀的进化方向。
      (2)当A进化形成B后,甲海岛上的所有B个体就组成了一个 ,所有B个体所含有的全部基因就是B种群的 。
      (3)B迁入到乙海岛后,与原来甲海岛的B因为存在 而无法进行基因交流;当乙海岛上的B进化为D后,无法与C进行基因交流的原因是存在 。
      (4)图2中地雀E在Y1-Y3时间段内一定发生了进化,判断依据是 。图2中Y3-Y₄段若无基因突变,则该种群中hh的基因型频率为 。
      【答案】(1) 遗传或基因 突变和基因重组 自然选择
      (2) 种群 基因库
      (3) 地理隔离 生殖隔离
      (4) 种群基因频率发生定向改变 1%
      【解析】(1)地雀种群A内部个体间形态和大小方面的差异是由于基因的差异导致的,种群内部个体间的形态和大小差异体现的是基因多样性,也叫做是遗传多样性。用现代生物进化理论来解释:突变和基因重组为地雀的进化提供原材料;自然选择决定了地雀的进化方向,隔离是新物种形成的必要条件。
      (2)当A进化形成B后,甲海岛上的所有B个体就组成了一个种群,即某一自然区域内所有个体的集合,所有B个体所含有的全部基因就是B种群的基因库。
      (3)B迁入到乙海岛后,与原来甲海岛的B因为存在地理隔离而无法进行基因交流;当乙海岛上的B进化为D后,表现为无法与C进行基因交流,则说明C和D之间存在生殖隔离,说明二者是不同的物种。
      (4)图2中,Y1-Y3时间段内种群中基因H的基因频率发生变化,因此该阶段发生了进化。若在Y3-Y4时间段无基因突变,此时H的基因频率是0.9,h的基因频率是0.1,则该种群中hh的基因型频率为0.1×0.1=1%;
      25.(13分,除标注外,每空1分)玉米(2N=20)雌雄异花,其雄花序的育性(控制基因用A、a表示)和株高(控制基因用B、b表示)对育种和产量具有重要意义。科研人员利用化学物质EMS处理野生型玉米种子,筛选出突变体L(雄性不育)和突变体M(矮秆)。为探究其遗传机制,科研人员进行了杂交实验,结果如表所示。
      回答下列问题。
      (1)EMS处理获得L和M的原理是 。该育种方法的缺点是 (写出1点即可)。
      (2)进行杂交实验Ⅱ时,母本人工去雄的时机是 ,去雄后套袋的目的是 。据表分析,雄性不育、矮杆均为 性状,相关基因的遗传各自遵循 定律。欲进一步研究育性基因与株高基因是否位于一对同源染色体上,以突变体L、M为材料,简要写出实验思路: 。
      (3)玉米的雄性不育性状由细胞质基因(不育基因S和可育基因N)和细胞核基因(A和a)共同控制,子代中细胞质基因所控制的性状均由母本决定。育种过程中获得三种不同类型的品系,如下表所示。目前,玉米雄性不育三系配套技术已在玉米种子生产中得到广泛应用,有效提高了杂交种子的质量和产量,为农业生产的发展做出了重要贡献。
      ①恢复系作父本时,产生的花粉基因型为 。
      ②繁殖不育系种子:需用不育系与 系杂交。
      ③若将恢复系与不育系杂交得到F1,再与不育系进行杂交,后代表型及比例是 。某育种基地发现:用不育系与恢复系杂交后,F1中出现10%不育株。最可能的原因是恢复系中存在 。
      【答案】(1) 基因突变 需要处理较多的实验材料(有利变异少;突变频率低等)(2分)
      (2) 花粉尚未成熟时 防止外来花粉的授粉 隐性 分离 突变体L与突变体M杂交,所得的F1自交得到F2,观察并统计F2的表型及比例(2分)
      (3) A 保持系 可育∶不育=1∶1 杂合子
      【解析】(1)EMS是化学物质,诱导野生型玉米产生突变型,原理是基因突变。基因突变具有不定向性和低频率性,所以缺点是需要处理较多的实验材料。
      (2)人工去雄应该选择花粉还未成熟的时机,去雄后套袋可以防止外来花粉的授粉,野生型和突变型杂交,F1都是野生型,所以雄性不育、矮杆均为隐性性状,F2表型及比例都出现了3:1的比例,说明相关基因的遗传各自遵循分离定律。欲进一步研究育性基因与株高基因是否位于一对同源染色体上,以突变体L、M为材料,可以选择突变体L与突变体M杂交,所得的F1自交得到F2,观察并统计F2的表型及比例。
      (3)①恢复系的基因型是(N)AA,花粉中不含细胞质,所以产生的配子基因型是A。
      ②不育系的基因型是(S)aa,要繁殖不育系(S)aa的种子,选择不育系做母本,保持系(N)aa作父本进行杂交。
      ③若将恢复系(N)AA与不育系(S)aa杂交得到F1,恢复系(N)AA作母本,不育系(S)aa作父本,F1的基因型是(N)Aa,再与不育系(S)aa进行杂交,不育系只能作母本,所以后代基因型是S(Aa):(S)aa=1:1,表型可育:不育=1:1,用不育系(S)aa与恢复系(N)AA杂交后,子代应该都是(S)Aa,但出现了10%不育株,最可能是恢复系中存在杂合子,即(N)Aa,所以子代出现了(S)aa。
      组别
      柱头来源
      花粉来源
      柱头上滴加的物质
      花粉萌发情况
      1
      拟南芥
      拟南芥

      萌发
      2
      远缘物种

      不萌发
      3
      拟南芥+远缘物种

      均萌发
      4
      远缘物种
      R肽
      萌发
      实验
      杂交亲本
      实验结果

      6 号单体(♀)×正常二倍体(♂)
      子代中单体占75%,正常二倍体占25%

      6 号单体(♂)×正常二倍体(♀)
      子代中单体占4%,正常二倍体占96%
      杂交组合
      杂交亲本
      F1表型
      F2表型及比例
      I
      野生型突变体L
      野生型
      野生型∶雄性不育=3∶1

      野生型突变体M
      野生型
      野生型∶矮秆=3∶1
      品系
      基因型(括号内为细胞质基因)
      育性
      不育系
      (S)aa
      不育
      保持系
      (N)aa
      可育
      恢复系
      (N)AA
      可育

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中开学考 初中月考 高中开学考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map