





第41讲 胚胎工程(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用)
展开 这是一份第41讲 胚胎工程(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第41讲胚胎工程专项训练原卷版docx、第41讲胚胎工程专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
题型一 胚胎工程的理论基础
1.下列有关受精作用及胚胎发育的说法,正确的是( )
A.防止多精入卵的两道屏障是顶体反应和透明带反应
B.卵裂期胚胎中细胞数目增加了,有机物总量减少了
C.桑葚胚从透明带中伸展出来的过程称为“孵化”
D.受精过程结束的标志是在卵细胞膜和透明带之间出现两个极体
【答案】B
【解析】A、防止多精入卵的两道屏障是透明带反应和卵细胞膜反应,而非顶体反应。顶体反应是精子释放酶以穿透卵子外膜的过程,属于受精的步骤,A错误;
B、卵裂期胚胎通过有丝分裂使细胞数目增加,但此时胚胎在透明带内发育,营养物质来自卵黄,有机物因细胞呼吸消耗而总量减少,B正确;
C、“孵化”是指囊胚从透明带中伸展出来的过程,而桑葚胚尚未形成囊胚腔,仍处于透明带内,C错误;
D、受精过程结束的标志是雌、雄原核融合形成合子,而非极体的出现。极体的形成(如第一极体、第二极体)是受精过程中的现象,D错误。
2.定安黑猪肌肉脂肪分布均匀,各项指标均达优质猪肉标准,适合加工火腿等产品,研究人员正进行定安黑猪受精作用及胚胎发育过程。下列叙述正确的是( )
A.卵裂期细胞的体积随分裂次数增加而不断增大
B.精子需要在生殖道中获能后才具备受精能力
C.囊胚的滋养层细胞可发育成动物体的任何组织器官
D.在桑葚胚阶段,胚胎的内部开始出现含有液体的腔
【答案】B
【解析】A、卵裂期细胞通过有丝分裂增殖,但细胞体积逐渐减小,总体积不变,A错误;
B、精子必须经历获能过程(在雌性生殖道内)才能与卵子结合,B正确;
C、囊胚的滋养层发育为胎膜和胎盘,内细胞团才分化为组织器官,C错误;
D、桑葚胚为实心结构,囊胚期才出现囊胚腔,D错误。
3.下列有关人类的生殖细胞准备、受精作用及胚胎发育的叙述,正确的是( )
A.次级卵母细胞需在完成减数第二次分裂后才能具备受精能力
B.精子获能在雌性动物的卵巢中进行,受精作用发生在输卵管内
C.卵裂期胚胎细胞分裂在透明带内进行,且胚胎总体积基本不变
D.滋养层细胞在囊胚期开始分化,最终发育成胎儿的各种组织
【答案】C
【解析】A、次级卵母细胞在减数第二次分裂中期时就具备了受精能力,而不是完成减数第二次分裂后,A错误;
B、精子获能发生在雌性动物的输卵管中,而非卵巢,受精作用发生在输卵管内,B错误;
C、卵裂期胚胎细胞在透明带内进行有丝分裂,细胞数量增加但总体积基本不变,C正确;
D、滋养层细胞将发育为胎膜和胎盘,而内细胞团分化为胎儿的各种组织,D错误。
4.哺乳动物的早期发育过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A.Ⅰ为受精卵,其进行卵裂时,细胞数量和胚胎体积不断增加
B.Ⅱ的内部开始出现含有液体的腔
C.Ⅲ的滋养层细胞将来发育成胎儿的各种组织
D.Ⅲ包括内细胞团、滋养层细胞、囊胚腔等结构
【答案】D
【解析】A、Ⅰ为受精卵,其进行卵裂时,细胞数量不断增加,但胚胎体积并不增加,此时胚胎中含有的有机物含量逐渐减少,A错误;
B、Ⅱ是桑葚胚,其中没有含有液体的腔,B错误;
C、Ⅲ是囊胚,包括内细胞团、滋养层细胞、囊胚腔等结构,其中内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,C错误;
D、Ⅲ是囊胚,其中包括内细胞团、滋养层细胞、囊胚腔等结构,D正确。
5.了解哺乳动物受精的规律对于胚胎工程十分重要。下列叙述错误的是( )
A.刚排出的精子需要经过获能处理才能获得受精能力
B.卵子一般到 MⅡ期时才具备与精子受精的能力
C.在自然条件下,哺乳动物的受精过程在子宫内完成
D.精子入卵后,卵细胞膜立即发生生理反应,拒绝其他精子的进入
【答案】C
【解析】A、精子需要获能才能与卵子结合,刚排出的精子需要经过获能处理才能获得受精能力,A正确;
B、精子需要获能处理,而卵子只有发育到MII中期才具备与精子受精的能力,B正确;
C、在自然情况下,受精是在雌性的输卵管内完成的,C错误;
D、精子入卵后,卵细胞膜会发生卵细胞膜反应阻止其它精子的进入,这是防止多精入卵的反应之一,D正确。
题型二 动物的体外受精
6.阿勒泰大尾羊不仅外形上颇具特色,且肉质鲜美无膻味,带有奶香,是新疆阿勒泰地区的优良畜种。如图所示,研究人员通过体外受精,胚胎移植等技术提高大尾羊的繁殖率,下列说法错误的是( )
A.向母羊甲和受体母羊丙注射相关激素进行同期发情处理
B.为提高母羊出生率可在胚胎移植前取囊胚期滋养层细胞进行性别鉴定
C.胚胎移植前对受体母羊进行免疫检查,防止受体母羊对外来胚胎发生免疫排斥反应
D.可将精子培养在获能液中以获得受精的能力,获能液常见有效成分有肝素、Ca2+载体等
【答案】C
【解析】A、为保证生理状态一致,实验前向优良供体和受体注射相关激素进行同期发情处理,A正确;
B、移植前可取滋养层细胞进行DNA分析和性别鉴定,B正确;
C、受体一般不会对外来胚胎发生免疫排斥反应,C错误;
D、精子可在雌性动物生殖道或获能液中获能,获能液的有效成分一般是肝素、Ca2+载体等,D正确。
7.经遗传改造的小鼠胚胎干细胞注入囊胚,通过胚胎工程的相关技术可以获得具有不同遗传特性的实验小鼠。下列叙述错误的是( )
A.用促性腺激素处理雌鼠可以获得更多的卵子
B.体外受精前要对小鼠的精子进行获能处理
C.遗传改造的小鼠胚胎干细胞可以通过转基因等技术获得
D.胚胎移植前要检查胚胎质量并在囊胚或原肠胚阶段移植
【答案】D
【解析】A、促性腺激素可促进雌鼠超数排卵,从而获得更多卵子,A正确;
B、精子只有获能后才能完成受精,故体外受精前要对小鼠的精子进行获能处理,B正确;
C、转基因技术可以定向改造小鼠的基因,所以遗传改造的小鼠胚胎干细胞可以通过转基因等技术获得,C正确;
D、胚胎移植通常选择囊胚期之前的阶段,如桑葚胚或囊胚阶段,原肠胚细胞已高度分化,移植成功率低,D错误。
8.东北马鹿(♀)和天山马鹿(♂)杂交后代的鲜茸平均重量为3760g,比东北马鹿高50.4%。通过应用胚胎工程技术,可提高后代繁殖率,增加鹿场经济效益。下列相关叙述正确的是( )
A.体外受精前需要对采集到的卵细胞和精子分别进行成熟培养和获能处理
B.采集的精液无需稀释,即可用血细胞计数板检测精子密度
C.胚胎移植前,需要使用孕激素对供体进行超数排卵处理
D.胚胎移植中的供体和受体一般无需进行免疫检查
【答案】D
【解析】A、体外受精前要对采集到的卵母细胞和精子分别进行成熟培养和获能处理,A错误;
B、精液中的精子浓度过高,直接使用血细胞计数板会导致计数困难,需稀释后检测,B错误;
C、胚胎移植前,需要使用促性腺激素对供体进行超数排卵处理,C错误;
D、胚胎移植时,受体子宫对移入子宫的外来胚胎基本无免疫排斥反应,因此无需进行免疫检查,D正确。
故选D。
9.为拯救濒危地方畜禽舟山牛,科研人员采用胚胎移植技术进行人工培育,流程如下图。下列叙述正确的是( )
A.常用促性腺激素处理舟山牛,以便采集更多的精子和卵母细胞
B.过程①中卵细胞膜和透明带先后发生生理反应阻止多精入卵
C.过程②为体外胚胎培养,过程③移植的应为桑葚胚或原肠胚
D.后代丙的核遗传物质一半来自舟山牛甲,一半来自舟山牛乙
【答案】D
【解析】A、常用促性腺激素处理雌性舟山牛,以便采集更多的卵母细胞,雄性舟山牛不需要激素处理即可获得较多精子,A错误;
B、过程①为体外受精,受精过程中透明带和卵细胞膜先后发生生理反应阻止多精入卵,B错误;
C、过程②为体外胚胎培养,过程③移植的应为桑葚胚或囊胚,C错误;
D、后代丙的核遗传物质一半来自舟山牛甲,一半来自舟山牛乙,细胞质遗传物质几乎全部来自舟山牛乙,D正确。
10.下列有关通过体外受精获得试管动物的叙述,错误的是( )
A.采集到的卵母细胞要进行成熟培养,待其排出第二极体后使用
B.受精卵培养所需气体主要是O2和CO2,CO2能维持培养液的pH
C.通过体外受精获得的试管动物不一定能完全具备亲本的优良性状
D.可通过对囊胚的内细胞团均等分割,提高优良动物品种的繁殖效率
【答案】A
【解析】A、卵母细胞需在体外培养至减数第二次分裂中期(MⅡ期)才能受精,而第二极体的排出发生在精子入卵后,并非采集后培养排出再使用,A错误;
B、胚胎培养的气体环境需O₂(用于细胞呼吸)和CO₂(维持培养液pH),B正确;
C、体外受精的试管动物遗传物质来自双亲,但性状受基因重组、表观遗传等影响,可能不完全表现亲本性状,C正确;
D、囊胚期胚胎分割需均等分割内细胞团(避免影响胚胎发育),可提高繁殖效率,D正确。
题型三 胚胎移植技术
11.中国科学家近年培育出世界上首只胚胎干细胞“嵌合猴”,是灵长类多能干细胞多能性研究的一个重要突破。具体过程如下:将A猴的胚胎干细胞标记绿色荧光蛋白,注射到B猴的桑葚胚中,再将嵌合胚胎植入C猴体内代孕,最终诞生的“嵌合猴”,供体胚胎干细胞占比达70%。下列分析错误的是( )
A.代孕C猴需要注射性激素以达到同期发情目的
B.“嵌合猴”的诞生涉及了动物细胞培养、胚胎移植技术
C.A猴胚胎干细胞被标记是为了追踪干细胞的存活及发育情况
D.供体胚胎干细胞占比达70%说明了胚胎干细胞具有极强的诱导分化发育的潜能
【答案】A
【解析】A、同期发情处理通常使用孕激素而非性激素,性激素包括雌激素、孕激素等,但实际操作中通过孕激素模拟妊娠状态以使受体生理环境适合胚胎着床,A错误;
B、嵌合猴的培育需将A猴胚胎干细胞(经动物细胞培养)注入B猴桑葚胚,再通过胚胎移植到C猴体内,涉及动物细胞培养和胚胎移植技术,B正确;
C、标记A猴胚胎干细胞(如绿色荧光蛋白)的目的是追踪其在嵌合胚胎中的存活、分布及分化情况,C正确;
D、供体胚胎干细胞占比达70%,体现胚胎干细胞有极强的诱导分化发育潜能,能分化发育成嵌合猴的部分组织器官,D正确。
12.通过胚胎分割技术大幅提升基因编辑猪的克隆效率,为异种器官移植提供稳定供体来源。下列有关胚胎工程技术的叙述错误的是( )
A.胚胎分割产生的多个子代遗传物质相同,属于无性繁殖
B.分割囊胚时需将内细胞团均等分割以保证胚胎正常发育
C.鉴定胚胎性别时,宜选取减数第一次分裂中期的细胞观察染色体形态
D.受体母猪无需免疫抑制处理,因其子宫对移植胚胎具有免疫耐受性
【答案】C
【解析】A、胚胎分割是将早期胚胎切割为多份,子代遗传物质相同,属于无性繁殖(克隆),A正确;
B、囊胚期的内细胞团发育为胎儿,分割时需均等分割以保证各部分正常发育,B正确;
C、鉴定胚胎性别时,应选取囊胚期的滋养层细胞(避免损伤内细胞团);滋养层细胞不进行减数分裂,需观察处于有丝分裂中期的细胞染色体形态(此时染色体形态稳定、数目清晰),C错误;
D、受体子宫对同种胚胎几乎无免疫排斥,因母体对胚胎存在天然免疫耐受,无需免疫抑制处理,D正确。
13.下列有关胚胎工程的叙述正确的是( )
A.内细胞团的胚胎干细胞具有发育的全能性,体外培养可发育成新个体
B.一般将胚胎培养至囊胚或原肠胚时,再进行胚胎移植
C.进行早期胚胎培养时,培养液中除加入一些必要的营养成分外,还应添加血清
D.通过胚胎干细胞核移植,可以培育出与细胞核供体完全相同的复制品
【答案】C
【解析】A、内细胞团的胚胎干细胞具有发育的全能性,但无法直接在体外培养发育成新个体,A错误;
B、胚胎移植通常在桑葚胚或囊胚阶段进行,原肠胚阶段已不适合移植,B错误;
C、早期胚胎培养液中需添加血清等天然成分以提供营养和生长因子,C正确;
D、核移植个体的核基因与供体相同,但细胞质基因来自受体,并非完全相同的复制品,D错误。
故选C。
14.胚胎移植是胚胎工程中一项重要技术,且在日常生活中应用广泛。下列关于胚胎移植技术的叙述,错误的是( )
A.可选用促性腺激素对供体母牛进行超数排卵处理
B.对受体母牛进行同期发情处理,以保证与供体母牛具有相同的生理环境
C.胚胎移植后需要对受体母牛进行免疫检测,防止胚胎发育异常
D.胚胎移植的优势是可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力
【答案】C
【解析】A、促性腺激素(如FSH)可促进供体母牛超数排卵,增加可用胚胎数量,A正确;
B、同期发情处理使受体与供体生理状态同步,确保胚胎移植后正常发育,B正确;
C、胚胎的早期细胞未表达组织相容性抗原,受体不会发生免疫排斥,无需免疫检测,C错误;
D、胚胎移植允许优良雌性个体通过超数排卵和胚胎分割技术产生更多后代,显著提升繁殖效率,D正确。
故选C。
15.2018年《Cell》杂志报道,我国科学家以一只雌性猕猴胎儿成纤维细胞为核供体成功克隆出两只猕猴,成为全球首例体细胞克隆灵长类动物。其中几个关键的技术创新与突破有:①在将供体细胞注入去核的卵母细胞前用灭活的病毒短暂处理;②通过反复试验,可以在10秒之内对卵母细胞进行去核操作,在15秒之内将供体细胞注入到去核的卵母细胞里;③将组蛋白去甲基化酶的mRNA和组蛋白脱乙酰酶抑制剂注入重构胚。以下相关叙述错误的是( )
A.用灭活的病毒处理供体细胞的目的是促进两细胞融合
B.克隆猴与人类遗传背景更接近,以其为模型研发药物可有效缩短药物研发进程
C.推测组蛋白的去甲基化和乙酰化不利于基因的表达
D.胚胎移植时进行同期发情处理,目的是创造相同的生理环境
【答案】C
【解析】A、灭活病毒用于促进供体细胞与去核卵母细胞的细胞膜融合,这是核移植技术中的关键步骤,A正确;
B、克隆猴作为灵长类动物,其遗传背景与人类更接近,作为疾病模型可提高药物研发效率,B正确;
C、组蛋白去甲基化会减少基因表达的抑制,而乙酰化使染色质结构松散,均有利于基因表达。题干中注入去甲基化酶的mRNA和脱乙酰酶抑制剂(维持乙酰化),目的是激活重构胚的基因表达,C错误;
D、胚胎移植时对受体进行同期发情处理,使其生理状态与供体一致,确保胚胎正常发育,D正确。
故选C。
题型四 胚胎分割技术
16.如图表示胚胎分割过程中,分割针对胚胎的不同分割方式,下列有关说法中错误的是( )
A.方式①的目的是获得滋养层细胞进行性别鉴定
B.方式②的目的是获得遗传物质完全相同的胚胎
C.方式②对胚胎分割的关键是均等分割内细胞团
D.方式②分割的份数越多,胚胎的利用率就越高
【答案】D
【解析】A、方式①是获取滋养层细胞,滋养层细胞可用于性别鉴定,A正确;
B、胚胎分割得到的胚胎,来自同一受精卵,遗传物质完全相同,方式②进行胚胎分割的目的就是获得遗传物质完全相同的胚胎,B正确;
C、内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,方式②对胚胎分割的关键是均等分割内细胞团,这样才能保证分割后胚胎的正常发育,C正确;
D、胚胎分割的份数越多,胚胎的成活率越低,并不是分割份数越多,胚胎的利用率就越高,D错误。
故选D。
17.为挽救白犀牛物种,科学家进行了南白犀的胚胎移植。采集不同地区现存南白犀的精子和卵母细胞,体外受精后发育成胚胎再进行移植。下列叙述正确的是( )
A.所获取的卵母细胞可直接用于体外受精
B.体外受精的实质是雌雄原核融合
C.囊胚的所有细胞都具有全能性
D.胚胎分割次数越多,胚胎成活概率越高
【答案】B
【解析】A、卵母细胞需在体外培养至MⅡ中期才能受精,不能直接使用,A错误;
B、体外受精的实质是精子与卵子的细胞核融合(即雌雄原核融合),B正确;
C、囊胚的滋养层细胞已分化,失去全能性,并非所有细胞均具全能性,C错误;
D、胚胎分割次数过多会导致细胞数量不足,降低胚胎成活率,D错误。
18.下列有关生物技术与工程的叙述,正确的是( )
A.胚胎分割技术可以看作动物无性繁殖的方法之一
B.动物体细胞克隆需要将体细胞注入去核的处于MⅠ期的卵母细胞
C.单细胞蛋白是指在发酵结束后,从菌体或发酵液中分离得到的蛋白质
D.植物细胞培养是指在适宜条件下,诱导离体的植物细胞形成完整植株的技术
【答案】A
【解析】A、胚胎分割技术将早期胚胎分割成多份,分割后的胚胎具有相同的遗传物质,属于无性繁殖(克隆),A正确;
B、动物体细胞克隆需将体细胞的细胞核移植到去核的卵母细胞中,而卵母细胞通常处于M Ⅱ中期,B错误;
C、单细胞蛋白指微生物菌体本身(如酵母菌、细菌等),并非纯化的蛋白质,C错误;
D、植物细胞培养指离体细胞在适宜条件下的增殖,而诱导形成完整植株需通过植物组织培养技术(体现细胞全能性),D错误。
19.下图是经体外受精和胚胎分割培育优质奶牛的过程。下列相关叙述正确的是( )
A.胚胎工程操作中,常以观察到精核进入卵细胞作为受精完成的标志
B.将囊胚期的胚胎均分后,取样内细胞团的部分做DNA分析和鉴定性别
C.胚胎移植实质上是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移
D.胚胎移植时,受体母牛必须经过免疫学检验以避免发生免疫排斥
【答案】C
【解析】A、胚胎工程操作中,常以观察到雌雄原核融合形成一个核,作为受精完成的标志,A错误;
B、DNA分析鉴定性别须从胚胎的滋养层部位取样,这样既保证了遗传信息一致,又不影响内细胞团进一步发育,B错误;
C、胚胎移植实质上是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移,因此,该过程中需要对供受体进行同期发情处理,C正确;
D、胚胎移植中,受体对移入的外来胚胎基本上不发生免疫排斥,不需要进行免疫学检测,D错误。
故选C。
20.通过胚胎分割和胚胎移植技术可以充分发挥优良种畜的繁殖潜能。已知雄性奶牛Y染色体上有一段雄性特异的高度重复序列,科学家依据该重复序列设计引物,建立了用于奶牛胚胎性别鉴定的PCR体系(SRY-PCR)。下列相关叙述错误的是( )
A.体外受精过程中的卵细胞膜反应发生于精子触及卵细胞膜的瞬间
B.借助体视显微镜和显微操作仪对发育正常的桑葚胚或囊胚分割
C.取滋养层细胞进行SRY-PCR,应选择结果为阴性的胚胎进行移植
D.可对受体母牛注射免疫抑制剂以免对外来胚胎产生免疫排斥反应
【答案】D
【解析】A、透明带反应发生在精子进入透明带时,精子触及卵细胞膜时触发的是卵细胞膜反应,A正确;
B、胚胎分割需借助体视显微镜和显微操作仪,且通常选择发育良好的桑葚胚或囊胚进行分割,B正确;
C、SRY-PCR检测Y染色体特异性序列,若结果为阴性(无Y染色体),则为雌性胚胎,应选择此类胚胎移植,C正确;
D、受体母牛对移植胚胎基本无免疫排斥反应,无需注射免疫抑制剂,D错误。
1.(以印记基因为情境)正常情况下,由于父源基因和母源基因中有特定的“印记基因”,只能表达来自特定一方的基因,因此哺乳动物的2个精子无法形成1个正常发育的胚胎。如某些父源基因促进胚胎细胞增殖和营养吸收,某些母源基因抑制胚胎过度生长。科研人员使用特定技术修改关键的印记基因后,创造出“双父无母”的小鼠,具体过程如下图。下列叙述错误的是( )
A.正常小鼠胚胎发育过程中,父源基因和母源基因共同表达
B.“双父”小鼠的培育过程中,不需要使用特定技术抑制母源基因的表达
C.图中“?”的处理可能是进行X染色体的复制
D.整个过程不需雌性小鼠的参与
【答案】D
【解析】A、题干中提到正常情况下只能表达来自特定一方的基因,但正常小鼠胚胎发育是由受精卵发育而来,受精卵的基因来自父方和母方,在正常胚胎发育过程中父源基因和母源基因共同表达才能保证胚胎正常发育,A正确;
B、“双父”小鼠是通过对父源细胞进行处理得到的,在这个过程中不需要抑制母源基因表达,因为没有母源基因参与,B正确;
C、丢失Y染色体的iPS细胞为XO型,要得到XX型卵原细胞,“?”的处理可能是进行X染色体的复制,然后细胞分裂得到XX型细胞,C正确;
D、从图中可以看出,整个过程是将小鼠成纤维细胞经一系列处理最终培育出“双父”小鼠,但是“双父”小鼠需要在雌性小鼠子宫内进行胚胎发育,需要雌性小鼠的参与,D错误。
2.(2025·四川遂宁·一模)华西牛是我国具有完全自主知识产权的专门化肉牛新品种。科研人员在生产中采取胚胎工程的手段实现了华西牛的快速繁育。下列叙述正确的是( )
A.采集的华西牛精子需要进行获能处理后,获能是指获得ATP
B.可以选择发育良好的囊胚或桑葚胚进行分割,获得同卵双胎或多胎
C.受体母牛需性状优良且有较强的繁殖力,胚胎移植前需进行同期发情处理
D.移植胚胎前需对代孕母牛进行免疫排斥反应检测
【答案】B
【解析】A、精子获能是指精子在雌性生殖道内获得受精能力的过程,并非指获得ATP,A错误;
B、胚胎分割通常选择发育良好的桑葚胚或囊胚阶段,因这两个时期细胞分化程度低,分割后易成功发育为完整个体,B正确;
C、受体母牛只需健康且生理状态与供体同步,无需性状优良(遗传信息由供体胚胎决定),但需同期发情处理以保证子宫环境同步,C错误;
D、正常情况下,代孕母牛不会对外来胚胎发生免疫排斥,故无需进行免疫排斥反应检测,D错误。
故选B。
3.(2025·宁夏·三模)将一只黑色小鼠(2n=40)囊胚期的部分细胞嵌入到一只白色小鼠的囊胚中,经过正常发育,最后形成了一只黑白相间的嵌合体小鼠。下列分析正确的是( )
A.培育嵌合体小鼠利用了动物细胞核移植技术
B.黑色小鼠嵌入白色小鼠囊胚的细胞应该是滋养层细胞
C.嵌合体小鼠出现黑白相间的毛色是基因选择性表达的结果
D.嵌合体小鼠细胞中的染色体数是40
【答案】C
【解析】A、嵌合体是不同来源的胚胎干细胞嵌合后发育成的个体,培育嵌合体小鼠并没有利用动物细胞核移植技术,A错误;
B、囊胚中的内细胞团具有发育的全能性,黑色小鼠嵌入白色小鼠囊胚的细胞应该是内细胞团细胞,B错误;
C、嵌合体小鼠出现黑白相间的毛色是不同细胞中基因选择性表达的结果,C正确;
D、题干信息:黑色小鼠(2n=40),故嵌合体小鼠来自黑色小鼠的细胞中的染色体数是40条,但白色小鼠染色体数未知,故嵌合体小鼠来自白色小鼠的细胞中的染色体数也未知,因此嵌合体小鼠细胞中的染色体数未知,D错误。
4.(2025·河北·三模)研究人员利用基因编辑技术,通过改写小鼠卵母细胞的“基因组印记”控制区的甲基化情况,培育出“孤雌生殖”小鼠,部分实验过程如图。下列叙述错误的是( )
A.卵母细胞培养液中应加入血清和抗生素,保证无菌、无毒环境
B.H19和Gtl2基因表达对卵母细胞发育为孤雌胚胎可能有促进作用
C.“孤雌小鼠”的形成没有精子参与,但仍属于二倍体
D.胚胎移植一般不会发生免疫排斥,因此无需对供体、受体进行免疫检查
【答案】B
【解析】A、卵母细胞培养液中应加入血清,提供营养物质,加入抗生素保证无菌、无毒环境,A正确;
B、图中H19和Gtl2基因甲基化利于卵母细胞发育为孤雌胚胎,甲基化抑制转录过程,从而抑制基因表达,B错误;
C、“孤雌小鼠”虽然没有精子参与,但它是通过基因编辑技术使卵母细胞发育成胚胎,仍然是二倍体,而不是单倍体,C正确;
D、代孕母鼠通常不会对外来胚胎发生免疫排斥,为胚胎存活创造条件,D正确。
5.(2025·四川·一模)科学家通过转基因技术获得了含有人生长激素基因的奶牛,利用其乳腺生产人生长激素,为加速转基因奶牛的繁育,对此转基因奶牛进行克隆,过程如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.重组胚胎移植到代孕母牛之前不需进行性别鉴定
B.可采用电融合法使供体细胞和去核卵母细胞融合
C.细胞培养前,可采用酶解法将动物组织分散成单个细胞
D.将重组胚胎移到雌性奶牛体内,通常会发生免疫排斥
【答案】D
【解析】A、对转基因奶牛进行克隆,供核奶牛细胞来自雌性奶牛,所以重组胚胎是雌性,不需要进行性别鉴定,A正确;
B、可采用电融合法使供体细胞和去核卵母细胞融合,供体核进入卵母细胞形成重构胚,B正确;
C、在进行细胞培养时,取材的动物组织可以用机械法或胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理一段时间,将组织分散成单个细胞,C正确;
D、在胚胎移植过程中,供体牛的早期胚胎被植入代孕牛体内,代孕牛通常不会对移植的胚胎产生免疫排斥反应,因此一般不需要对代孕牛注射免疫抑制剂,D错误。
6.(2025·江苏徐州·一模)黑裘皮羊被列为国家畜禽遗传资源保护品种, 对其保种扩繁工作采用了多种现代生物技术。下列做法不合理的是( )
A.采用同期发情处理,使母羊集中发情,便于统一配种和管理
B.长期使用同一批优秀种公羊进行人工授精能最大程度保留优良性状
C.在进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚进行分割
D.为了控制黑裘皮羊的性别,在胚胎移植前一般选取滋养层细胞进行性别鉴定
【答案】B
【解析】A、同期发情处理通过调节母羊生理周期,使其同步排卵,便于统一配种和管理,属于常规技术,A正确;
B、长期使用同一批种公羊会导致近亲繁殖,基因多样性降低,隐性有害性状易表现,不利于保留优良性状,B错误;
C、胚胎分割需选择发育良好、全能性高的桑葚胚或囊胚,确保分割后胚胎正常发育,C正确;
D、胚胎性别鉴定通常取滋养层细胞,因其不参与胎儿发育,避免损伤胚胎,D正确。
7.(2025·河北衡水·三模)如图为经过体外受精和胚胎分割、移植以培育优质奶牛的过程。下列叙述正确的是( )
A.A为次级卵母细胞,必须在体外进行获能处理
B.B为内细胞团,将来可以发育为奶牛的各种组织
C.进行胚胎分割时,应选择发育良好的囊胚或原肠胚
D.移植的实质是早期胚胎在相同条件下空间位置的转移
【答案】D
【解析】A、A为次级卵母细胞,必须在体外进行成熟培养,精子需要进行获能处理,A错误;
B、B为囊胚腔,B错误;
C、进行胚胎分割时,应选择发育良好的桑葚胚或囊胚,C错误;
D、胚胎移植的实质是早期胚胎在相同条件下空间位置的转移,D正确。
8.(2025·河北沧州·三模)比利时兰白花牛有出色的肉用性能,但繁育较为困难。以雌性和雄性的比利时兰白花牛作为亲本,利用胚胎工程技术用安格斯牛繁育比利时兰白花牛。下列操作不合理的是( )
A.向雌性比利时兰白花牛注射激素促进超数排卵
B.比利时兰白花牛精子经获能处理后用于体外受精
C.收集发育良好的囊胚移植到雌性安格斯牛体内
D.检查安格斯牛的健康状况,避免发生免疫排斥反应
【答案】D
【解析】A、向雌性比利时兰白花牛注射促性腺激素可促进超数排卵,这是体外受精前获取卵母细胞的常规操作,A正确;
B、精子需在体外经获能处理(如化学诱导)恢复受精能力后才能用于体外受精,B正确;
C、囊胚期的胚胎适合移植,且安格斯牛与比利时兰白花牛为同物种不同品种,胚胎移植可行,C正确;
D、胚胎移植时,受体子宫对同种胚胎不会发生免疫排斥反应,检查安格斯牛健康状况的目的是确保其生理状态适合胚胎发育,而非避免免疫排斥,D错误。
9.(2025·四川成都·一模)如图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,供体 1 是荷斯坦高产奶牛,供体 2 是健康的黄牛。据图分析,下列叙述不正确的是( )
A.对供体 2 注射促性腺激素可以获得较多处于 MII 期的细胞 B
B.应用 4 没有体现胚胎干细胞的全能性
C.图中产生小牛的几个途径中,通过应用 1 形成小牛的过程属于有性生殖
D.使用核移植技术获得重组细胞,最终获得的良种小牛性别为雌性
【答案】C
【解析】A、对供体2(黄牛)注射促性腺激素可促进超数排卵,获得更多处于MII期(减数第二次分裂中期)的卵母细胞(即细胞B),A正确;
B、应用4中从早期胚胎和原始性腺中获取胚胎干细胞,培养出特定的组织和器官,该过程没有发育为完整个体或分化为各种细胞,故未体现胚胎干细胞的全能性,B正确;
C、图中生产小牛的途径中,应用1核移植和应用3胚胎分割均属于无性生殖,C错误;
D、图中核移植过程中,提供细胞核的供体1是雌性,故核移植获得的小牛为雌性,D正确。
10.(以小鼠四倍体胚胎为情境)研究发现,小鼠四倍体胚胎具有发育缺陷,只能发育成胎盘等胚胎以外的结构。ES细胞能够诱导分化成所有的细胞类型,但很难分化成胎盘。四倍体胚胎与ES细胞嵌合体会使二者发育潜能相互补偿,可得到ES小鼠,其中四倍体胚胎只能发育成胚外组织。下列叙述正确的是( )
A.嵌合体中的ES细胞可诱导分化成各种类型的细胞
B.不同生物进行胚胎移植的时间不同,但都不晚于囊胚期
C.嵌合体胚胎移植时,可通过对受体注射免疫抑制剂来提高移植成功率
D.由嵌合体得到的ES小鼠的遗传物质来自于四倍体胚胎和ES细胞
【答案】B
【解析】A、ES细胞能够诱导分化成所有的细胞类型,四倍体胚胎只能发育成胚外组织,嵌合体会使二者发育潜能相互补偿,但ES细胞很难分化成胎盘,A错误;
B、不同生物进行胚胎移植的时间不同,囊胚期细胞已经开始进行分化,因此移植时间不能晚于囊胚期,B正确;
C、胚胎移植时,外来胚胎移入子宫不会引起免疫反应,因此不需要注射免疫抑制剂,C错误;
D、嵌合体中四倍体胚胎只能发育成胚外组织,所以由嵌合体得到的小鼠遗传物质来自于ES细胞,D错误。
1.(2025·重庆·高考真题)为保护濒危哺乳动物甲,科研工作者将甲的近亲物种乙(种群数量多)进行了如图所示的研究,下列叙述正确的是( )
A.克隆动物的核基因组来源于甲、乙
B.体外受精需用获能的精子与MI期的卵母细胞受精
C.囊胚①的内细胞团可发育为胎盘、个体
D.滋养层可影响内细胞团的发育
【答案】D
【解析】A、克隆动物的核基因组来源于甲,细胞质中的基因来源于乙,A错误;
B、体外受精需用获能的精子与MⅡ期的卵母细胞受精,而不是MI期,B错误;
C、囊胚①的内细胞团可发育为个体,滋养层细胞发育为胎膜和胎盘,C错误;
D、滋养层可影响内细胞团的发育,如滋养层细胞分泌的某些物质可能会影响内细胞团细胞的分化等,D正确。
2.(2025·云南·高考真题)孕酮具有促进子宫内膜增生,为受精卵着床做准备的作用。某奶牛场发现一头高产奶量母牛生产两胎后重复配种均未成功妊娠,该牛可正常排卵但孕酮量低于正常母牛。为获得该母牛的后代,下列说法正确的是( )
A.运用体外受精或人工授精技术可提高该牛的妊娠率
B.使用外源促性腺激素处理该牛获得更多卵子进而可获得多枚胚胎
C.体外受精或人工授精后形成受精卵移植到健康受体可提高存活率
D.使用该牛MⅡ期卵母细胞的细胞核进行核移植可获得可育后代
【答案】C
【解析】A、该母牛孕酮量低于正常母牛,子宫内膜增生可能不足,不利于受精卵着床,即使运用体外受精或人工授精技术,也难以提高妊娠率,A 错误;
B、使用外源促性腺激素处理该牛,可促使其超数排卵,获得更多卵子,但孕酮量低于正常母牛,受精卵不能成功着床,不能获得成活胚胎,B 错误;
C 、该牛可正常排卵但孕酮量低于正常母牛,故可通过体外受精或人工授精后形成受精卵移植到健康的受体内可提高存活率,C 正确;
D 、使用该牛 MⅡ期卵母细胞的细胞核进行核移植,由于该牛本身孕酮分泌异常等问题,获得的后代也可能存在发育等方面的问题,不一定可育,D 错误。
3.(2025·河北·高考真题)生物工程在社会生产中的应用日益广泛,下列相关技术和方法错误的是( )
A.利用组织培养技术实现兰花的快速繁殖和优良性状的保持
B.在没有CO2的有氧环境中进行胚胎干细胞培养
C.利用灭活病毒诱导B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合
D.对供体母牛注射促性腺激素使其超数排卵用于胚胎制备
【答案】B
【解析】A、植物组织培养技术可以快速繁殖植物,并且由于是无性繁殖,能保持母本的优良性状,兰花可以利用组织培养技术实现快速繁殖和优良性状的保持,A正确;
B、胚胎干细胞培养时,需要一定浓度的CO2,CO2的作用是维持培养液的pH,所以不能在没有CO2的环境中进行胚胎干细胞培养,B错误;
C、诱导动物细胞融合的方法有物理法(如电激)、化学法(如聚乙二醇)和生物法(如灭活病毒),可以利用灭活病毒诱导B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,C正确;
D、在胚胎工程中,对供体母牛注射促性腺激素,能使其超数排卵,从而获得更多的卵母细胞用于胚胎制备,D正确。
4.(2025·江苏·高考真题)梅花鹿和马鹿杂交后代生命力强、茸质好,但自然杂交很难完成,人工授精能解决此难题。胚胎工程技术的应用,可提高繁殖率,增加鹿场经济效益。下列相关叙述合理的是( )
A.采集的精液无需固定、稀释,即可用血细胞计数板检测精子密度
B.人工授精时,采集的精液经获能处理后才能输入雌性生殖道
C.超数排卵处理时,常用含促性腺激素的促排卵剂
D.母体子宫对胚胎的免疫耐受性低下是胚胎移植的生理学基础
【答案】C
【解析】A、采集的精子需要经过稀释和固定处理,否则活动精子会影响计数准确性,且血细胞计数板通常用于已固定的细胞,A错误;
B、人工授精时,精子在雌性生殖道内自然获能,无需提前体外处理,B错误;
C、超数排卵通过注射促性腺激素(如FSH和LH)促进卵泡发育和排卵,C正确;
D、胚胎移植的生理学基础是母体子宫对胚胎的免疫耐受性高,不会发生免疫排斥,而非耐受低下,D错误。
5.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)科研人员通过对绵羊受精卵进行基因编辑和胚胎移植等操作,获得了羊毛长度显著长于对照组的优良品系。下列叙述错误的是( )
A.为获取足够的卵子,需对供体绵羊注射促性腺激素进行超数排卵处理
B.为确保受体绵羊与供体绵羊生理状态一致,需进行同期发情处理
C.受精卵发育至桑葚胚阶段,细胞数量和胚胎总体积均增加
D.对照组绵羊的选择需考虑年龄、性别等无关变量的影响
【答案】C
【解析】A、促性腺激素可促进供体超数排卵,从而获得更多卵子,A正确;
B、为确保受体绵羊与供体绵羊生理状态一致,受体与供体需同期发情处理以保证胚胎移植后生理环境同步,B正确;
C、桑葚胚阶段的细胞通过卵裂增殖,细胞数量增加,但胚胎总体积不变,或略有减小,C错误;
D、本实验的自变量是是否对绵羊受精卵进行基因编辑等,其余为无关变量,对照组与实验组的无关变量(如年龄、性别)需保持一致,以排除干扰,D正确。
6.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)研究显示,约70%的小鼠体细胞核移植胚胎未能成功发育至囊胚期,且仅有约2%的胚胎移植到代孕母鼠后可正常发育。下列叙述错误的是( )
A.体细胞核进入去核的MⅡ期卵母细胞形成重构胚
B.移植前胚胎发育率低,可能是植入的体细胞核不能完全恢复分化前的功能状态
C.胚胎移植到代孕母鼠后成活率低,可能是早期胚胎未能及时从滋养层内孵化
D.为提高胚胎成活率,可用胚胎细胞核移植代替体细胞核移植
【答案】C
【解析】A、由于M Ⅱ期卵母细胞的细胞更大,便于进行技术操作,细胞质中含有激发细胞核全能性的物质,因此体细胞核移植到去核的MⅡ期卵母细胞形成重构胚,A正确;
B、移植前胚胎发育率低,细胞核来自于已分化的体细胞,全能性容易受到影响,因此可能是植入的体细胞核不能完全恢复分化前的功能状态,B正确;
C、根据题干,早期胚胎大多都不能发育至囊胚期,必然不是孵化的原因,着床在孵化之后发生,孵化是胚胎从透明带中伸展出来(不是滋养层),C错误;
D、胚胎细胞核全能性高于体细胞,因此为提高胚胎成活率,可用胚胎细胞核移植代替体细胞核移植,D正确。
7.(2025·安徽·高考真题)细胞工程技术已在生物制药和物种繁育等领域得到了广泛应用。下列关于动物细胞工程的叙述,正确的是( )
A.从动物体内取出组织,用胰蛋白酶处理后直接培养的细胞称为传代细胞
B.将特定基因或特定蛋白导入已分化的T细胞,可将其诱导形成iPS细胞
C.将B淋巴细胞与骨髓瘤细胞混合,经诱导融合的细胞即为能分泌所需抗体的细胞
D.采用胚胎分割技术克隆动物常选用桑葚胚或囊胚,因这两个时期的细胞未发生分化
【答案】B
【解析】A、胰蛋白酶处理后直接培养的细胞为原代细胞,A错误;
B、将特定基因或特定蛋白(特定的转录因子如Oct4、Sx2、Klf4和c-Myc)导入已分化的T细胞,可将其诱导形成iPS细胞,B正确;
C、融合细胞有具有同种核的融合细胞和杂交瘤细胞,需筛选才能获得分泌特定抗体的杂交瘤细胞,C错误;
D、囊胚细胞已开始分化,D错误。
8.(2024·北京·高考真题)我国科学家体外诱导食蟹猴胚胎干细胞,形成了类似囊胚的结构(类囊胚),为研究灵长类胚胎发育机制提供了实验体系(如图)。相关叙述错误的是( )
A.实验证实食蟹猴胚胎干细胞具有分化潜能
B.实验过程中使用的培养基含有糖类
C.类囊胚的获得利用了核移植技术
D.可借助胚胎移植技术研究类囊胚的后续发育
【答案】C
【解析】A、体外诱导食蟹猴胚胎干细胞, 形成了类似囊胚的结构(类囊胚),证实了食蟹猴胚胎干细胞具有分化潜能,A正确;
B、实验过程中使用的培养基需含有糖类,糖类可为细胞培养提供能源物质,B正确;
C、类囊胚的获得利用了动物细胞培养技术,并没有进行核移植,C错误;
D、可借助胚胎移植技术将类囊胚移植到相应的雌性受体中继续胚胎发育,从而可以用来研究类囊胚的后续发育,D正确。
9.(2024·甘肃·高考真题)甘加藏羊是甘肃高寒牧区的优良品种,是季节性发情动物,每年产羔一次,每胎一羔,繁殖率较低。为促进畜牧业发展,研究人员通过体外受精、胚胎移植等胚胎工程技术提高藏羊的繁殖率,流程如下图。下列叙述错误的是( )
A.藏羊甲需用促性腺激素处理使其卵巢卵泡发育和超数排卵
B.藏羊乙的获能精子能与刚采集到的藏羊甲的卵母细胞受精
C.受体藏羊丙需和藏羊甲进行同期发情处理
D.后代丁的遗传物质来源于藏羊甲和藏羊乙
【答案】B
【解析】A、促性腺激素能作用于卵巢,藏羊甲需用促性腺激素处理使其卵巢卵泡发育和超数排卵,A正确;
B、从卵巢中刚采集的卵母细胞需培养成熟(减数第二次分裂中期)后才可与获能的精子进行体外受精,B错误;
C、在胚胎移植前要对接受胚胎的受体和供体进行同期发情处理,使受体的生理状况相同,因此受体藏羊丙需和藏羊甲进行同期发情处理,C正确;
D、后代丁是由藏羊甲的卵细胞和藏羊乙的精子结合形成的受精卵发育而来,因此后代丁的遗传物质来源于藏羊甲和藏羊乙,D正确。
10.(2024·湖北·高考真题)研究者探究不同浓度的雌激素甲对牛的卵母细胞和受精卵在体外发育的影响,实验结果如下表所示。根据实验数据,下列叙述错误的是( )
A.实验结果说明甲抑制卵裂过程
B.甲浓度过高抑制第一极体的排出
C.添加1μg/mL的甲可提高受精后胚胎发育能力
D.本实验中,以第一极体的排出作为卵母细胞成熟的判断标准
【答案】A
【解析】A、由表可知,甲低浓度时促进卵裂,高浓度时抑制卵裂,A错误;
B、对照组第一极体排出个数为70个,甲浓度过高(>10μg/mL,第一极体排出个数<70)抑制第一极体的排出,B正确;
C、添加1μg/mL的甲,卵裂数增大,即该条件可提高受精后胚胎发育能力,C正确;
D、卵母细胞成熟的判断标准是第一极体的排出,D正确。
目录
01 课标达标练
【题型一】胚胎工程的理论基础
【题型二】动物的体外受精
【题型三】胚胎移植技术
【题型四】胚胎分割技术
02 能力突破练(新角度+新情境+新考法)
03 高考溯源练(含2025年高考真题)
甲的浓度(μg/mL)
卵母细胞(个)
第一极体排出(个)
成熟率(%)
卵裂数(个)
卵裂率(%)
0
106
70
66.0
28
40.0
1
120
79
65.8
46
58.2
10
113
53
46.9
15
28.3
100
112
48
42.8
5
10.4
相关试卷
这是一份第41讲 胚胎工程(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第41讲胚胎工程专项训练原卷版docx、第41讲胚胎工程专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
这是一份第41讲 胚胎工程(知识清单)(全国通用)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第41讲胚胎工程知识清单全国通用原卷版docx、第41讲胚胎工程知识清单全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
这是一份2025届高考生物一轮复习专项练习课时规范练41胚胎工程(Word版附解析),共6页。试卷主要包含了基础练,提升练等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




