搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案

      • 1.17 MB
      • 2025-10-25 19:16:26
      • 55
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案

      展开

      这是一份湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案,共12页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列对日常生活中的有关量的估测,符合实际的是( )
      A.某一中学生的身高约为165dm
      B.人体的正常体温约为38℃
      C.中学生女子800m跑的成绩约为50s
      D.中学生步行的速度大约为1m/s
      2.我国自1984年4月8日成功发射第一颗地球同步通讯卫星以来,已经陆续发射了多颗此类卫星。地球上的人认为它静止不动,是因为( )
      A.卫星周围没有合适的参照物
      B.卫星绕地心转动非常慢
      C.卫星和地球以相同的速度运动
      D.卫星和地球转动方向和转动快慢相同
      3.如图是不同声音输入到示波器上时所显示出的波形图。则下面说法不正确的是( )
      A.甲和乙声音的音调不同B.甲声音的响度最小
      C.乙和丙声音的响度相同D.丁声音属于噪声
      4.如图所示,为了探究光反射时的规律,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直地立在平面镜上,纸板ENF是用两块纸板连接起来的,纸板NOF可以向前或向后折。下列说法正确的是( )
      A.纸板NOF向前或向后折,是为了探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内
      B.入射光线靠近ON时,反射光线远离ON
      C.使一束光贴着纸板沿NO方向射到O点,这时没有反射光射出
      D.使用此实验装置不能探究光在反射时光路是否可逆
      5.在一年一度的大庆市“黎明湖端午龙舟赛”中,有人对某组在平行赛道上比赛的甲乙两队龙舟的速度与时间关系进行了仔细研究,得出了甲乙的速度与时间关系图象如图.根据图象可知,下列说法正确的是( )
      A.0﹣t1时刻两队所走距离相等B.t1时刻甲队比乙队运动的快
      C.t1时刻甲队超过乙队D.t1时刻甲乙两队速度相等
      6.皮影戏是一种民间戏剧,已成为国家非物质文化遗产,用灯光照射兽皮或纸板做成的“人物”,屏幕上便出现影子。下列现象中,与皮影戏原理相同的是( )
      A.
      有趣的倒影B.
      空中的彩虹
      C.
      古代的日晷D.D.
      “弯折”的筷子
      7.以下描述中“变多”、“变少”的过程,吸热的是( )
      ① 金属盘下水滴变多 ② 烧杯中冰变少③ 推动活塞液态乙醚变多 ④ 碘锤中碘颗粒变少
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      8.如图所示,关于声现象的各种实验情景中,下列说法中正确的是( )
      A.甲实验:钢尺振动频率越高,响度越大
      B.乙实验:抽气过程中,钟罩内铃声变小,说明真空不可以传声
      C.丙实验:鼓面的振动幅度越大,音调越高
      D.丁实验:将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,音叉将轻质小球弹开,说明声音可以传递能量
      9.图是一支刻有 100 个均匀小格的温度计,若将此温度计插入正在熔化的冰水混合物中,液面下降到第 30 格,若将此温度计插入 1 个标准大气压下的沸水中,液面升到第 80 格, 则此温度计的测量范围是( )
      A.0~100℃B.-30~100℃C.-60~140℃D.-20~105℃
      10.如图干湿温度计由两支相同的普通温度计组成,一支用于测定气温,称干球温度计,另一支在球部用蒸馏水浸湿的纱布包住,纱布下端浸入蒸馏水中,称湿球温度计。下列说法不正确的是( )
      A.由于包住湿球温度计的纱布吸水后蒸发吸热,所以示数比干球温度计的示数小
      B.两支温度计的示数差越大,说明空气湿度(含水量)越大
      C.两支温度计的示数差越小,说明空气湿度越大
      D.夏天有时特别闷热就是因为空气湿度大,人身上汗水不容易蒸发
      11.“时光飞逝,唯有诗词永驻芳华;初心不改,更有妙笔梦中生花。”2022年中国诗词大会,赏诗词之美,颂江山如画。关于下列诗词中的物理现象,说法不正确的是( )
      A.“不敢高声语,恐惊天上人。”——“高”是指声音的音调高
      B.“两岸背山相对出,孤帆一片日边来。”——以“帆”为参照物“山”是运动的
      C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”——“霜”是凝华现象
      D.“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘”,句中“荫浓”是由光的直线传播形成的
      12.如图1所示。交警正在使用超声波测速仪进行测速。超声波测速仪可以定向发出脉冲超声波,也可以接收从汽车反射回来的超声波信号。分析超声波信号,可以计算出汽车的速度大小。图2是某次测速发出两个脉冲超声波和接收到两个脉冲超声波的情景。、是测速仪发出的超声波信号,、分别是、由汽车反射回来的信号。超声波在空气中传播的速度为340m/s。下列说法正确的是( )
      A.被测汽车正在驶离测速仪,速度大小约为40m/s
      B.被测汽车正在驶向测速仪,速度大小约为40m/s
      C.被测汽车正在驶离测速仪,速度大小约为31m/s
      D.被测汽车正在驶向测速仪,速度大小约为31m/s
      二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共12分)
      13.医院的B超检查病情是利用声可以传递 ;听音乐时,我们能分辨出小号和钢琴声,是因为这两种乐器发出声音的 不同。
      14.(1)如图甲所示的温度计示数为 。
      (2)如图乙所示,用刻度尺 (选填“A”或“B”)的测量方法正确的,该木块的长度是 cm。
      (3)如图丙所示的秒表读数为 s。
      15.某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其图象如图所示。对物体的运动情况进行分析,则物体在6s内运动的路程为 m,后2s内的速度为 m/s。
      16.神舟十三号载人飞船在空间站驻留183天,在返回舱返回过程中,与空气剧烈摩擦,表面温度可达2700℃以上,返回舱外部包裹的一层可烧蚀材料,会先 (填物态变化名称)成液态,进而汽化,这两个过程中都会 (选填“吸收”或“放出”)大量的热,从而确保了返回舱的安全。
      17.小强同学到银行取款。他想知道当时是几点了,由于前面人身高较高,所以银行的电子钟被挡住了,这是因为由于光的 ,他向上看时,发现光滑如镜的天花板上倒映出电子钟的影像如图所示,则实际的时间应是 。
      三、作图题(本题共3个小题,每小题2分,共6分)
      18.第五届中国国际进口博览会在上海举行,大量货运车辆携带展品入场布展。如图甲所示,安保人员正在用车底检查镜例行检查,图乙为其简化示意图,B代表安保人员的眼睛,请在图乙中画出安保人员看到车底A的光路图。
      19.根据图甲给出的某一声音波形图,请在图乙中作出振动频率是原来的两倍、响度和音色都不变的声音波形图。
      20.图甲为一辆自行车在平直公路上运动的速度与时间的图像,请根据甲图在图乙画出相应的路程与时间的图像 。
      四、实验探究题(本题共3个小题,第21题4分,第22题6分,第23题8分,共18分)
      21.频闪摄影是研究物体运动常用的实验手段。在暗室中,照相机的快门处于常开状态,频闪仪每隔一定时间闪光一次,照亮运动的物体,于是胶片上记录了物体在几个闪光时刻的位置。图甲是完全相同的A、B两球从空中同一高度先后由静止开始竖直下落的频闪照片示意图。已知频闪仪每隔0.1s闪光一次,照片上1cm代表空中实际距离10cm。
      (1)由图甲可知:先由静止开始下落的是 (填“A”或“B”)球;
      (2)用刻度尺分别测得照片上A、B两球相邻位置之间的各段距离,A、B两球相对应的、、、的测量结果如图表所示。测量照片上B球相邻位置之间的距离时,刻度尺的示数如图乙所示,则这段路程的平均速度为 m/s。设A球在空中下落时,通过、的过程中的平均速度分别为、,则 ;
      (3)A、B两球均运动的过程中,若以B球为参照物,A球在竖直方向上做 (填“加速”“减速”或“匀速”)直线运动。
      22.在“探究水沸腾时的温度变化特点”的实验中:
      (1)小明组装的实验装置如图1所示,其中的错误之处是: ;
      (2)小红观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图2中甲、乙所示,则图 (选填“甲”或“乙”)是水沸腾时的情况。水在沸腾过程中的特点是:吸热,但温度 (选填“升高”“不变”或“降低”);
      (3)小明和小红虽然选用的实验装置相同,但加热到水开始沸腾的时间不同,他们绘制的水的温度随时间变化图象如图3所示,a、b两种图像不同的原因是水的 (选填“初温”或“质量”)不同;
      (4)取走酒精灯,将装有海波的大试管放入上面实验的热水中(如图4)。根据温度计A和B的示数,绘制了海波和热水的温度随时间变化的图像(如图5)。由图像可知,在第8min时,大试管内的海波处于 (选填“固”“液”或“固液共存”)态,海波是 (选填“晶体”或“非晶体”)。
      23.阅读材料:完成下列小题:
      汽车中的光现象
      汽车抬头显示(如图甲)又叫汽车平视显示系统(HeadUpDisplay),简称HUD。HUD是为了高速行驶的车辆而研发,在高速行驶时,如果驾驶员低头观看仪表信息,在前方遇有紧急情况就有可能因来不及采取有效措施而造成事故。HUD是利用平面镜成像原理(如图乙),将显示器上的重要行车数据通过前挡风玻璃投射在正前方,驾驶员透过挡风玻璃往前方看的时候,能够轻易的将车外的景象与车辆信息通过挡风玻璃所成的像融合在一起。驾驶员不必低头,就可以看到车辆信息,如车速、油耗、导航等,从而避免分散对前方道路的注意力。同时驾驶员不必在观察远方的道路和近处的仪表之间调节眼睛,可避免眼睛疲劳,确保驾驶舒适安全。
      (1)挡风玻璃所成的仪表盘的像是光的 现象形成的。该像是 (选填“实”或“虚”)像;
      (2)HUD有一个技术难题,即挡风玻璃所成的像易产生重影,影响使用效果。重影产生的原因是挡风玻璃有一定的 (选填“厚度”、“透明度”);
      (3)已知某车辆HUD显示器水平放置在中控台上,通过挡风玻璃成垂直于水平面的像,则挡风玻璃与水平面夹角为 ;
      (4)某驾驶员发现挡风玻璃所成的像过低,不便于观察,这时就需要将显示器沿水平方向 (选填“远离”、“靠近”)挡风玻璃。如果成像不清晰,可以 (选填“增强”或“减弱”)显示器亮度,改善成像效果;
      (5)为了使挡风玻璃所成的像离人眼距离达2米以上,甚至更远,以便避免观察数据时眼睛的疲劳,下列做法可行的是_________;
      A.将显示器上的字体变大
      B.将显示器安装在后挡风玻璃上
      C.让显示器上的信息通过多面平面镜多次成像
      (6)汽车前灯的反光装置相当于 (选填“平面镜”、“凹面镜”或“凸面镜”),当汽车的远光灯位于该镜焦点位置时,射出的光接近于平行光。
      五、综合应用题(本题共2个小题,每小题5分,共10分)
      24.(1)用激光测距仪测量月球、地球之间的距离,如图,一束激光从激光测距仪发出并射向月球,大约经过2.65s反射回来,则地球到月球的距离大约是多少m?若改用超声波测距仪为什么不能完成此次测距?
      (2)已知光在空气中速度为c,声在空气中速度为v,若某同学看到闪电后听到雷声的间隔为t。请精确的计算出雷电发生的地方到该同学的距离有多远?(用题目中出现的字母来表示)
      25.现在很多公路上设有“区间测速”装置,就是在同一路段上布设两个相邻的监控点,基于车辆通过前后两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速违章。一辆轿车在经过如图甲所示标志牌后,通过相应“区间测速起点”和“区间测速终点”时的速度分别为75km/h和70km/h,通过两个监控点的时间如图乙所示。求:
      (1)图甲中“80”表示的意义;
      (2)轿车通过区间测速路段的平均速度;
      (3)轿车行驶至某处时向前方的山崖鸣笛,若轿车以20m/s的速度向远离山崖的方向行驶而去,经过4s听到回声,求听到回声时轿车距离山崖多远?
      答案
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】信息;音色
      14.【答案】-22℃;A;2.20;217.5
      15.【答案】15;5
      16.【答案】熔化;吸收
      17.【答案】直线传播;15∶20
      18.【答案】
      19.【答案】
      20.【答案】
      21.【答案】(1)A
      (2)3.90;3∶5
      (3)匀速
      22.【答案】温度计的玻璃泡触到烧杯底;甲;不变;质量;固液共存;晶体
      23.【答案】(1)反射;虚
      (2)厚度
      (3)45°
      (4)远离;增强
      (5)C
      (6)凹面镜
      24.【答案】(1)解:根据题意可知,激光从地球传到月球用的时间为激光传播时间的一半,
      即,
      则地球到月球的距离。
      不能用超声测距仪测出地球到月球的距离,因为月球周围没有空气,声波不能在真空中传播。
      (2)解:设雷电发生的地方到该同学的距离为s,某同学看到闪电后听到雷声的间隔为t,
      则有;
      解得:。
      25.【答案】(1)解:根据甲图可知,其中“80”表示的意义是限速。
      (2)解:根据甲图可知,测速长度8km=8000m,
      轿车通过区间测速路段所用时间,
      所以轿车通过区间测速路段的平均速度。
      答: 轿车通过区间测速路段的平均速度为25.7m/s 。
      (3)解:根据题意可知,轿车的速度为20m/s,则4s轿车行驶的路程,
      声音传播的距离,
      司机听到回声时轿车到高山的距离为。
      答: 听到回声时轿车距离山640m。
      A球()
      4.9
      14.7
      24.5
      34.3
      B球()
      1.2
      9.8
      19.6
      29.4
      3.7
      4.9
      4.9
      4.9

      相关试卷

      湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案:

      这是一份湖南省黄石市2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案,共12页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省湖南2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案:

      这是一份湖南省湖南2025年八年级上学期期中考试物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了单项选择题,双项选择题,填空题,作图和实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市2025年八年级上学期期中物理试题附答案:

      这是一份湖南省长沙市2025年八年级上学期期中物理试题附答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map