搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)

      • 6.44 MB
      • 2025-10-23 14:07:25
      • 21
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本大题共13个小题,每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意,每小题2分,共26分)
      1. 如图所示,加油机给战斗机在空中加油时,下列说法中正确的是( )
      A. 以加油机为参照物,战斗机是运动的
      B. 以战斗机为参照物,加油机是静止的
      C. 以地面为参照物,战斗机是静止的
      D. 以地面为参照物,加油机是静止的
      【答案】B
      【解析】A.以加油机为参照物,战斗机的位置是不变的,所以战斗机是静止的,故A错误;
      B.以战斗机为参照物,加油机的位置是不变的,所以加油机是静止的,故B正确;
      CD.以地面为参照物,战斗机、加油机的位置是变化的,所以它们都是运动的,故CD错误。
      故选B。
      2. 下列关于声现象的说法正确的是( )
      A. 声音在各种介质中的传播速度一样大
      B. 只要物体在振动,我们就一定能听到声音
      C. 减弱噪声的唯一方法是不让物体发出噪声
      D. 拉二胡时不断地用手指控制琴弦,是为了改变音调
      【答案】D
      【解析】A.声音在不同介质中的传播速度不同,一般情况下声音在液体中传播的速度小于在固体中传播的速度,大于在气体中传播的速度;
      B.声音的传播是需要介质的;
      C.减弱噪声有三种:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳处减弱;
      D.琴弦的长度不同,振动的频率不同,发出的音调也不同,表演中不断用手指控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的音调。
      故选D。
      3. 江、河、湖、海及大地表层中的水不断蒸发变成水蒸气,升入高空的水蒸气温度降低凝成小水滴或凝成小冰晶悬浮在空中,这就是云。两个“凝成”所指的物态变化分别是( )
      A. 汽化 升华B. 液化 凝华C. 凝固 凝华D. 升华 熔化
      【答案】B
      【解析】物质从气态变为液态叫做液化,物质从气态直接变成固态叫凝华。水蒸气温度降低凝成小水滴是液化;水蒸气的温度降低凝成小冰晶是凝华;故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      4. 关于质量和密度,下列叙述正确的是( )
      A. 氧气瓶中的氧气用去一半后,其密度不变
      B. 水结成冰后,密度不变
      C. 从地球带到太空的食品,质量不变
      D. 一瓶矿泉水被喝掉一半后,剩余矿泉水的密度变小
      【答案】C
      【解析】A.因为氧气瓶的容积不变,当瓶内氧气用去一半后,体积不变,质量减半,由可知,瓶内氧气的密度变为原来的一半,故A错误;
      B.质量是物体本身的属性,水结成冰后,只是物质的状态变化,质量不变,体积变大,可知,ρ变小,故B错误;
      C.从地球带到太空中的食品,只是位置发生了变化,组成食品的物质多少没有变化,所以质量不变,故C正确;
      D.密度是物质的一种特性,与物体的质量、体积无关,故一瓶矿泉水被喝掉一半后,剩余矿泉水的密度不变,故D错误。
      故选C。
      5. 小明在一只空碗中放一枚硬币,后退到某处眼睛刚好看不到它.另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到硬币.这种现象可以用下列哪个光路图来解释?
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】当我们用眼睛看到水中的硬币,是因为硬币反射的光进入到了我们的眼睛的缘故;根据光的折射定律的内容知道,光从水斜射入空气中时,折射光线向远离法线方向偏折,折射角大于入射角,且光线是从硬币上发出的,故B图正确.
      故选B.
      6. 如图所示,下列对基本测量仪器的操作和使用的说法不正确的是( )
      A. 图-1,读数时温度计不能离开待测物体,且视线要与液柱的液面相平
      B. 图-2,测量铅笔长度时,多次测量取平均值能减小误差
      C. 图-3,读数视线错误,按此方法读数所测液体的体积偏小
      D. 图-4,测量液体质量的过程中,调节平衡螺母不影响测量结果
      【答案】D
      【解析】A.使用温度计测量液体温度时,玻璃泡要与待测物体充分接触,读数时温度计不能离开待测物体,且视线要与液柱的液面相平,故A正确,不符合题意;
      B.测量存在误差,测量铅笔长度时,多次测量取平均值可以减小误差,故B正确,不符合题意;
      C.图中读数时仰视液面,视线对准的刻度在正确刻度下方,所以读数偏小,故C正确,不符合题意;
      D.测量液体质量的过程中,只能通过加减砝码和移动游码来使天平重新平衡,不能调节平衡螺母,否则会使测量结果不准确,故D错误,符合题意。
      故选D。
      7. 下列有关光的现象,正确的说法是( )
      A. “皓月千里”,皎洁的月亮是光源
      B. 阳光经过树叶的空隙照在地面上形成圆形光斑,这是由于光的反射
      C. 雷雨天总是先看到闪电后听到雷声,是因为光速远远大于声速
      D. 一束光与镜面成30°角射在平面镜上,则其反射角也是30°
      【答案】C
      【解析】A.月亮本身不能发光,我们看到的月光是反射的太阳光,所以月亮不是光源,故A错误;
      B.太阳光经过树叶的空隙照在地面上会形成圆形光斑,这是小孔成像,是光的直线传播形成的,故B错误;
      C.雷雨天总是先看到闪电后听到雷声,是因为光速远远大于声速,而传播距离相等,光需要的时间很短,故C正确;
      D.光与镜面成30°角射在平面镜上,由入射角为入射光线与法线的夹角可知,入射角大小是
      由于反射角大小等于入射角,则反射角大小是60°,故D错误。
      故选C。
      8. 下列与物态变化相关的说法正确的是( )
      A. 正在熔化的蜡,吸收热量,温度不变
      B. 超市利用冰块保鲜海产品,利用了冰熔化吸热
      C. 北方美丽的雾凇,是空气中的水蒸气凝固形成的
      D. 炒菜前滴入热锅底的小水滴很快不见了,水滴发生的物态变化是液化
      【答案】B
      【解析】A.因为蜡属于非晶体,所以正在熔化的蜡,吸收热量,温度升高,故A错误;
      B.冰熔化吸收热量,所以超市用冰块熔化保鲜海产品,故B正确;
      C.北方美丽的雾凇,是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,故C错误;
      D.炒菜前,滴入热锅底的小水滴很快不见了,是小水滴吸热汽化成了水蒸气,故D错误。
      故选B。
      9. 下列数据,最接近实际情况的是
      A. 一个苹果的质量约为5 kg
      B. 人步行的速度约为10 m/s
      C. 现在教室内的温度约为60℃
      D. 乒乓球台的高度约为80 cm
      【答案】D
      【解析】一个苹果质量不会大于0.5kg,人步行速度不会大于2m/s,夏天教室温度不会高于40℃.乒乓球台的高度约为人高的一半,而普通人高在1.7m左右,故乒乓球台的高度约为0.8m=80cm。答案选D。
      10. “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,《中国诗词大会》深受观众的青睐。关于诗句中涉及到的物理知识,下列说法错误的是( )
      A. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”中“坐地日行”是因为运动和静止的相对性
      B. “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中“钟声到客船”是因为声音的传播
      C. “掬水月在手,弄花香满衣”中的“月在手”是月亮通过手中的水面反射形成的像
      D. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”中“雪”是高空中的水蒸气遇寒冷气流液化形成的
      【答案】D
      【解析】A.因为运动和静止的相对性,“坐地日行”,人在地球上,相对于地球是静止的,但是地球在不停的自转,相对于宇宙而言,人又是运动的,故A正确,不符合题意;
      B.声音的传播需要介质,气体、固体、液体都是传播声音的介质,“钟声到客船”是钟声通过空气传播到船上,故B正确,不符合题意;
      C.“月在手”是月亮的像,是通过手中的水面反射形成的像,故C正确,不符合题意;
      D.“雪”是高空中的水蒸气遇寒冷气流凝华形成的,故D错误,符合题意。
      故选D。
      11. 下列有关凸透镜和凹透镜说法正确的是( )
      A. 凸透镜所成的像一定是放大的
      B. 任意一束平行光线经凸透镜后都可以会聚于焦点
      C. 凹透镜对光有发散作用
      D. 凹透镜没有焦点,凸透镜有焦点
      【答案】C
      【解析】A.凸透镜所成的像可以是放大的、缩小的、等大的,不一定是放大的,故A错误;
      B.只有平行于主光轴的平行光线经凸透镜后会聚于焦点,不平行于主轴,不是会聚在焦点上,故B错误;
      C.根据凹透镜对光作用可知,凹透镜对光有发散作用,故C正确;
      D.凹透镜有虚焦点,凸透镜有实焦点,故D错误。
      故选C。
      12. 下列有关光的说法正确的是( )
      A. 当人靠近平面镜时,“镜中人”变得越来越大
      B. 城市中的光污染是由于光发生了漫反射缘故
      C. 手影和小孔成像都是由于光沿直线传播形成的
      D. 清晨,我们看到地平线下的“太阳”是由于光的直线传播形成的
      【答案】C
      【解析】A.由平面镜成像特点可知,不管是远离平面镜还是靠近时,平面镜中的像不会改变,故A错误;
      B.城市中的光污染是由于高楼大厦的玻璃幕墙造成的光污染,是由于光的镜面反射引起的,故B错误;
      C.光被手遮挡后,在后边形成一个黑色的区域,叫做影子,光在空气中沿直线传播,在小孔后的光屏上形成一个清晰的、倒立的实像,都属于光的直线传播,故C正确;
      D.太阳还在地平线以下,我们就看见了它,是因为太阳光经过不均匀的大气层发生折射形成的,故D错误。
      故选C。
      13. 蜡烛在燃烧的过程中,它的( )
      A. 质量不变,体积变小,密度变大B. 质量变小,体积变小,密度不变
      C. 质量变小,体积不变,密度变小D. 质量、体积、密度都变小
      【答案】B
      【解析】蜡烛在燃烧过程中,所含物质的多少在改变,所以质量和体积减小,但是,密度是质量和体积的比值,只要物质确定,质量和体积的比值就不变,故密度不变,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      二、多选题(本大题共3个小题,每道小题中有两个或两个以上选项符合题意,全选对得3选对但不全得2分,有错选或不选不得分,共9分)
      14. 如图所示,将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,可以看到冰水混合物的温度低于0℃,这时观察易拉罐的下部和底部,就会发现白霜。下列说法正确的是( )
      A. 冰中加盐降低了冰的熔点
      B. 霜是周围空气中的水蒸气遇冷液化形成的
      C. 冰是晶体,熔化过程中温度保持不变
      D. 水蒸气形成白霜时放出了热量
      【答案】ACD
      【解析】A.冰中加盐形成了混合物,降低了冰的熔点,故A正确;
      B.根据霜的形成可知,霜是周围空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故B错误;
      C.冰是晶体,熔化过程中,特点是吸热但温度保持不变,故C正确;
      D.水蒸气形成白霜是凝华现象,凝华放热,故D正确。
      故选ACD。
      15. 在做“探究凸透镜成像规律”实验时,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调节到如图所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像。下列说法中正确的是( )
      A. 照相机成像原理与图中成像的原理相同
      B. 凸透镜不动,将蜡烛和光屏位置互换,可以在光屏上得到清晰、缩小的像
      C. 将蜡烛远离凸透镜时,为了在光屏上得到清晰的像,应将光屏靠近凸透镜
      D. 此凸透镜的焦距可能为10cm
      【答案】AC
      【解析】A.由图可知,能在光屏上成像,并且物距大于像距,只有
      成倒立、缩小的实像,是照相机的原理,故A正确;
      B.将蜡烛和光屏位置互换后

      成倒立、放大的实像,故B错误;
      C.凸透镜成像时,物距增大,像距变小,像变小,将蜡烛远离凸透镜时,即物距增大时,为了在光屏上得到清晰的像,应减小像距,即将光屏靠近凸透镜,故C正确;
      D.据A可知,此时物体应该处于2f之外,故
      像处于另一侧的1倍焦距和2倍焦距之间,即
      故可得焦距的范围是
      所以此凸透镜的焦距不可能为10cm,故D错误。
      故选AC。
      16. 甲、乙两种物质的质量和体积关系如图所示,由图像可知( )
      A. ρ甲>ρ乙B. ρ甲m乙D. 若m甲=m乙,则V甲>V乙
      【答案】AC
      【解析】由图可知,当V甲=V乙时,m甲>m乙;当m甲=m乙时,V甲ρ乙;故AC符合题意,BD不符合题意。
      故选AC。
      三、填空题(每空1分,共27分)。
      17. 若用某刻度尺测量物理课本的长度4次,读数分别为24.98cm、26.01cm、26.02cm、26.03cm,其中错误的数据是__,该物理课本的长度应为__cm;采用这种多次测量的方法__(选填“能”或“不能”)消除误差。
      【答案】 ①. 24.98cm ②. 26.02 ③. 不能
      【解析】 [1]从题中数据可知,24.98cm与其它数据相差较大,是错误数据,应去掉。
      [2]为减小长度测量的误差,通常采用的方法是取多次测量的平均值,物理课本的长度
      [3]误差只能减小,不能消除。
      18. 图中停表的读数为 ___________s。
      【答案】337.5
      【解析】由图所示秒表可知,大圆圈秒表的分度值是0.1s,小圆圈中分针示数是5min,因分针已转过5和6的中间刻度,因此秒针示数是37.5s,则秒表示数是5min37.5s=337.5s。
      19. 吉他能发出声音是因为琴弦的__产生的,如果半夜还要弹吉他,可以关紧屋内门窗,这是在__(选填“声源处”、“传播途径”或“人耳处”)减弱噪声,防止“扰民”;我们能分辨出钢琴声和吉他声,这主要是根据声音有不同的__(选填“响度”、“音调”或“音色”)。
      【答案】 ①. 振动 ②. 传播途径 ③. 音色
      【解析】[1]声音是由物体振动产生的,吉他能发出声音是因为琴弦的振动产生的。
      [2]如果半夜还要弹吉他,防止“扰民”,关紧屋内门窗,这是在传播途径减弱噪声,阻碍了噪声的传播。
      [3]音色是取决于发声体本身的一种特性,可以用于区分发声体,我们能分辨出钢琴声和吉他声,主要是根据音色不同。
      20. 小波在湖边游玩时,看到湖水中游动的“鱼”比其实际位置要__(选填“深”或“浅”),这是因为光从水中斜射向空气时发生__;湖面上拱桥在水中的“倒影”,这是由于光的__而形成的虚像。
      【答案】 ①. 浅 ②. 折射 ③. 反射
      【解析】[1][2]水中的鱼反射斜射向水面,折射进入人眼,此时光线在水面处发生折射,折射角大于入射角,即人眼逆着折射光线的方向看去,看到的是鱼经水面折射所成的虚像,且虚像在实际鱼的上方,所以从岸边看到水中“鱼”的位置比实际鱼的位置要浅一些。
      [3]湖面上拱桥在水中的“倒影”,属于平面镜成像,是由于光的反射而形成的虚像。
      21. 运用声呐系统可以探测海洋深度,在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波,经6s接收到来自海底的回波信号,则该处的海深为________m(海水中声速是1500m/s)。此声呐________(选填“能”或“不能”)用来测量地球与月球的距离。
      【答案】 ①. 4500 ②. 不能
      【解析】[1]超声波从海面传到海底的时间
      该处的海深
      s=vt=1500m/s×3s=4500m
      [2]超声波需要在介质中传播,太空中没有介质不能传声,因此声呐不能用来测量地球与月球的距离。
      22. 在防范新冠疫情中,体温计发挥了重要作用。液体体温计是根据水银的______性质制成的。如图额温枪它是利用______(选填“红外线”或“紫外线”)进行测量的。手表屏幕显示的彩色画面是由红、______、蓝三种色光混合而成的。
      【答案】 ①. 热胀冷缩 ②. 红外线 ③. 绿
      【解析】[1]液体具有受热时体积膨胀、遇冷时体积收缩的性质,根据液体的这一性质制成了液体温度计。
      [2]额温枪原理是通过红外温度传感器接收红外线,计算出温度数据。
      [3]光的三原色是红、绿、蓝,手表、电视、电脑等屏幕显示的彩色画面都是由这三种色光混合而成的。
      23. 小红站在学校大厅衣冠镜前2m的地方,像到小红的距离为_____m;小红发现衣领处有一点污渍,便走近镜子,镜中的像将________(选填“变大”、“不变”或“变小”);由于大厅内光线较暗,为了帮助小红看清衣领上的污渍,小明应将光源照向_______(选填“衣领”或“平面镜”)
      【答案】 ①. 4 ②. 不变 ③. 衣领
      【解析】[1]平面镜所成的像与物体到镜面的距离相等,小红离平面镜2m,则它的像离平面镜也是2m,所以像到小功的距离为4m;
      [2]平面镜所成的像与物体大小相等,与物体到平面镜的距离无关,所以像的大小不变;
      [3]应将光源照向衣领,使衣领变亮,才容易看清所成的像.
      24. 全国中学生体质健康调研数据表明:中学生近视发生率约为55.22%,且急剧低龄化。如图所示_____(选填“甲”或“乙”)图表示近视眼折光系统的光路示意图,矫正近视眼应配戴_____(选填“凸”或“凹”)透镜制成的眼镜;小明用爷爷的老花镜正对着太阳,再把一张纸放在它的下面,移动眼镜,在纸上会呈现一个最小、最亮的光斑,则老花镜对光线有_____(选填“会聚”或“发散”)作用。

      【答案】 ①. 乙 ②. 凹 ③. 会聚
      【解析】[1][2]由甲图可知:像成在了视网膜的后面,该眼睛是远视眼,远视眼应该配戴凸透镜进行矫正;由乙图可知:像成在视网膜的前方,故该眼睛是近视眼,近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,应配戴发散透镜,即凹透镜,使光线推迟会聚。
      [3]太阳光为平行光,老花镜正对着太阳,再把一张纸放在它的下面,移动眼镜,在纸上会呈现一个最小、最亮的光斑,说明老花镜对光线有会聚作用。
      25. 2005年春节晚会上,一群风华少女用精美绝伦的舞蹈把我国佛文化中的“千手观音”演绎得淋漓尽致,给人以美的熏陶,善的启迪。
      (1)观众看不见领舞者身后站着的其她舞蹈者,这是因为光沿__的缘故;
      (2)台下所有观众都能看到那震撼人心的“千手”,是因为光发生__(选填“镜面反射”或“漫反射”)的缘故;
      (3)舞台上云雾缭绕,宛如天庭,是干冰__时吸热导致空气中的水蒸气遇冷__形成小水滴而产生的效果(均填物态变化名称)。
      【答案】 ①. 直线传播 ②. 漫反射 ③. 升华 ④. 液化
      【解析】(1)[1]观众看不见领舞者身后站着的其他人,光在同种均匀介质中是沿直线传播的,光不能穿过不透明的物体。
      (2)[2]光在人身上发生了漫反射,所以台下所有观众都能看到那震撼人心“千手”。
      (3)[3]干冰升华为气态的二氧化碳,升华要吸热,空气中的水蒸气遇冷就会液化,所以舞台上云雾缭绕,宛如天庭。
      26. 如图所示,点燃蜡烛会使它上方扇叶旋转起来。这是因为蜡烛的火焰使附近空气的温度升高,体积膨胀,密度变__,所以热空气__(填“上升”或“下降”)形成气流,气流流过扇叶时,带动扇叶转起来。
      【答案】 ①. 小 ②. 上升
      【解析】[1][2]点燃蜡烛,蜡烛上方的空气吸收热量,温度升高,体积膨胀,由可知,密度变小,密度小的热空气上升,形成气流,吹动扇叶转动。
      四、作图题(每小题2分,本大题共4分)
      27. 如图所示,一束光线AO从空气斜射入水中,请画出法线和折射光线的大致方向。
      【答案】
      【解析】过入射点垂直于水面画出法线,根据折射规律画出折射光线,光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,如图所示
      28. 如图所示,O为凸透镜的光心,F为焦点,请将图中光线的光路补充完整。
      【答案】
      【解析】根据凸透镜对光的作用可知,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;通过凸透镜光心的光线传播方向不变,如图所示:
      五、实验探究题(29题每空1分,共4分;30题每空2分,共10分;31题每空2分,共12分;本大题共26分)
      29. 如图甲所示是小华“探究平面镜成像特点”的实验装置图。
      (1)两块玻璃板厚度分别为1mm和3mm,则选择______mm厚的玻璃板做实验较好;
      (2)点燃蜡烛A,应选择与蜡烛A外形相同且______(选填“已点燃”或“未点燃”)的蜡烛B;
      (3)如图乙,将玻璃板倾斜,蜡烛的像将______(选填“仍然”或“不再”)与蜡烛关于镜面对称;
      (4)如图丙所示,检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方0.2m处,视力表在镜中的像与被测者的距离是5m。图示“?”应该为______m。
      【答案】 ①. 1 ②. 未点燃 ③. 仍然 ④. 2.6
      【解析】(1)[1]厚玻璃板两个反射面成两个相距较远的像,不易确定像的位置,则选择1mm厚的玻璃板做实验较好。
      (2)[2]为使成像清晰,点燃蜡烛A,应选择与蜡烛A外形相同且未点燃的蜡烛B。
      (3)[3]平面镜成的像与物关于镜面对称,如图乙,将玻璃板倾斜,蜡烛的像将仍然与蜡烛关于镜面对称。
      (4)[4]设图示“?”为L,根据平面镜成的像与物到镜面的距离相同,故视力表的像与镜面的距离为L,已知视力表在镜中的像与被测者的距离是5m,则人与视力表的像的距离满足
      解得
      30. 某小组在“探究凸透镜成像的规律”的实验中:
      (1)实验前,要调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在______;
      (2)通过调整,恰好在光屏上得到烛焰等大的像,如图所示,把蜡烛向左移动15cm,凸透镜的位置不变,应该把光屏向______(选填“左”或“右”)适当调节,才能在光屏上得到烛焰清晰的像;
      (3)佳佳又在实验(2)的基础上,把他的近视眼镜放在烛焰与凸透镜之间。若想在光屏上重新得到清晰的像,应该把光屏向______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜;
      (4)实验过程中蜡烛由于燃烧而变短,则光屏上烛焰的像将向______(选填“上”或“下”)移动;
      (5)当烛焰通过凸透镜在光屏上成一实像时,小明用不透明的纸挡住透镜下半部分,则光屏上所成的像______。
      A.只出现烛焰像的上半部分
      B.只出现烛焰像的下半部分
      C.出现烛焰完整的像,但像更小了
      D.像仍然是完整的,且大小不变,只是变暗了
      【答案】 ①. 同一高度 ②. 左 ③. 远离 ④. 上 ⑤. D
      【解析】(1)[1]为了使像成在光屏中央,应调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度。
      (2)[2]如图所示,在图中,把蜡烛向左移动15cm,凸透镜的位置不变,此时物距增大,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小可知,应把光屏向左适当调节,才能在光屏上得到烛焰清晰的像。
      (3)[3]把他的近视眼镜放在烛焰与凸透镜之间,近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线具有发散作用,会将光线推迟会聚成像,若想在光屏上重新得到清晰的像,应将光屏远离凸透镜。
      (4)[4]实验过程中蜡烛由于燃烧而变短,根据过光心的光线传播方向不变可知,光屏上烛焰的像将向上移动。
      (5)[5]当烛焰通过凸透镜在光屏上成一实像时,小明用不透明的纸挡住透镜下半部分,上半部分仍能会聚光线成完整的像,但由于会聚的光线比原来减少,所以像比原来变暗,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      31. 假期期间,小刚到省城兰州参观了黄河奇石博物馆,参观后他在黄河边捡了一小块石头带回去研究,进行了如下操作。
      (1)把托盘天平放在__台上,将游码移到零刻线处,这时他发现指针静止时指在分度盘中线的左侧,他应将平衡螺母向__(选填“左”或“右”)调节使横梁平衡;
      (2)小刚在用天平测量黄河石质量的过程中操作方法如图乙所示,他的操作错误是__;
      (3)用天平测量小石块的质量,天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上的游码如图丙所示__g;
      (4)之后他将石头投入到量筒中,根据图丁中量筒中的刻度值,石头的体积是__cm3;
      (5)由以上操作可计算出这块石头的密度为__kg/m3。
      【答案】 ①. 水平 ②. 右 ③. 用手拿砝码 ④. 27 ⑤. 10 ⑥. 2.7×103
      【解析】(1)[1][2]使用天平测量物体质量时,要先将天平调平。把天平放在水平台上,将游码移到零刻线处,指针偏左,说明天平的左端下沉,平衡螺母向上翘的右端移动,直至指针指示分度盘中央。
      (2)[3]用手拿砝码容易腐蚀砝码,导致砝码的质量发生变化,故错误之处是直接用手拿砝码。
      (3)[4]石头的质量

      (4)[5]石头的体积
      (5)[6]石头的密度
      六、计算题(每题4分,本大题共8分)
      32. 超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离的指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图1,小亮一家利用周末到太原玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志。
      (1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要多长时间?
      (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是多少km?
      【答案】(1)1.2h;(2)120km
      【解析】解:(1)由图1可知,汽车的最大速度,从标志牌到太原的距离。由可知,在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要的时间
      (2)由图2可知,汽车的速度,由可知,行驶90min,汽车通过的路程
      答:(1)在不违规前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要1.2h;
      (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是120km。
      33. 建筑工地需要400m3的砂石,为了估测砂石的密度,用一只空桶水平装满一桶,测得桶中砂石质量为52kg,再用这只桶装满水,测得桶中水质量为20kg,ρ水=1.0×103kg/m3。
      (1)桶的容积是多少;
      (2)砂石的密度是多少;
      (3)400m3的砂石总质量是多少?
      【答案】(1)2×10﹣2m3;(2)2.6×103kg/m3;(3)1.04×106kg
      【解析】解:(1)由可得,桶的容积为
      (2)桶中砂石的体积为
      砂石的密度
      (3)由可得,400m3的砂石的总质量
      答:(1)桶的容积是2×10﹣2m3;
      (2)砂石的密度是2.6×103kg/m3;
      (3)400m3的砂石总质量是1.04×106kg。

      相关试卷

      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版):

      这是一份河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试 物理试卷(含解析):

      这是一份河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试 物理试卷(含解析),共36页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试题原卷版docx、精品解析河北省廊坊市安次区2023-2024学年八年级上学期期末考试物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map