搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷

      • 688.28 KB
      • 2025-10-23 14:04:55
      • 33
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/20
      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/20
      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷

      展开

      这是一份重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷,共20页。
      A.一名中学生重力约为50N
      B.将两枚鸡蛋举高1m做的功约为1J
      C.中学生正常骑自行车的功率约为7000W
      D.一名中学生双脚站立时对地面的压强约为5Pa
      2.(3分)如图所示,关于力的作用效果,不同于其他三个的是( )
      A.棋子被钢尺击打飞出
      B.撑杆被运动员压弯
      C.橡皮绕手做圆周运动
      D.磁铁让小铁球的运动轨迹发生改变
      3.(3分)小青沿水平方向用力推水平地面上的箱子,可是没有推动。下列说法正确的是( )
      A.因为推力小于箱子受到的阻力,所以箱子未被推动
      B.因为推力小于箱子的重力,所以箱子未被推动
      C.虽然未被推动,但推力等于箱子受到的阻力
      D.虽然未被推动,但推力等于箱子的重力
      4.(3分)如图所示,滑雪运动员穿着有较大底面积的滑雪板,可有效( )
      A.增大自身的重力B.增大雪地摩擦力
      C.增大对雪地压力D.减小对雪地压强
      5.(3分)下列有关“压强和浮力现象”的说法中错误的是( )
      A.船闸是利用连通器原理工作的
      B.水坝的下部总要比上部宽些,以便承受更大的水压
      C.人们用吸管吸食饮料时是靠大气压把饮料“压”进嘴里
      D.用密度计测量不同液体的密度时,它所受到的浮力是不同的
      6.(3分)如图,穿着旱冰鞋的小丽用力向右推了墙,结果自己向左动起来,以下说法正确的是( )
      A.手对墙的力改变了小丽的运动状态
      B.小丽没有惯性,墙有惯性
      C.手对墙的力,使墙壁发生了形变
      D.手对墙的力和墙对手的力,二力平衡
      7.(3分)如图所示是中国最快的专业救助船﹣“东海救203”轮,该轮已于2016年2月21日抵达连云港海域正式列编到位。关于该轮下列说法中正确的是( )
      A.该轮若从长江驶入大海,所受的浮力增大
      B.该轮在搜救过程中是通过超声波与外界联系的
      C.潜水员在水下维护该轮时,下潜越深,受到的液体压强越大
      D.站立在甲板上的工作人员,受到的支持力与自身的重力是相互作用力
      8.(3分)如图所示的四种工具中,正常使用时属于省力杠杆的是( )
      A.筷子
      B.食品夹
      C.瓶起子
      D.船桨
      9.(3分)下列实例中利用大气压的是( )
      A.紧固锤头B.注射药液
      C.潜水艇的浮沉D.用吸管喝饮料
      10.(3分)如图所示的情境中,关于力对物体做功的叙述正确的是( )
      A.甲图:举重运动员举着杠铃不动,运动员对杠铃的支持力做了功
      B.乙图:人推汽车但没有推动,人的推力对汽车做了功
      C.丙图:叉车将货物竖直向上托起一段距离,叉车对货物的支持力做了功
      D.丁图:冰壶在水平冰面运动的过程中,冰壶所受的重力做了功
      11.(3分)如图所示,一个长方体物块浸没在水中,其下表面受到水对它向上的压力为20N,上表面受到水对它向下的压力为12N,则物块A受到浮力的大小和方向为( )
      A.8N 竖直向上B.8N 竖直向下
      C.32N 竖直向上D.32N 竖直向下
      12.(3分)两个不同材料制成的实心正方体甲和乙,已知甲重4N、乙重5N,如图所示,把甲、乙叠放在一起放在水平桌面上,甲对乙的压强与乙对桌面压强相等;若把甲投入足量的酒精中,乙投入足量的水中,乙有的体积露出水面。则关于甲、乙的密度ρ甲、ρ乙及甲、乙最终浸入液体中的体积V甲、V乙,下列判断正确的是( )
      A.ρ甲=1.6ρ水B.ρ甲:ρ乙=27:10
      C.V甲:V乙=4:9D.V甲:V乙=1:1
      二.填空题(共8小题,满分16分,每小题2分)
      13.(2分)轮船满载时,船和货物总重1.0×107N,则船在海洋航行所受浮力是 N,轮船的排水量是 t.同一艘轮船从河里驶进海洋,轮船要 些(填“下沉”或“浮起”)。(g取10N/kg)
      14.(4分)如图所示,使用不同的滑轮分别把相同的物体匀速提升相同的高度,拉力之比为F甲:F乙=3:2,则总功之比W甲:W乙为 ,机械效率分别为η甲:η乙为 。
      15.(2分)如图所示,“不倒翁”之所以不易倾倒,是因为它的 位置比较低。用自制的铅垂线来检查墙上的画框是否挂正,是利用了 的道理,此时应将画的下部向 (选填“左”或“右”)移动。
      16.(2分)某物体在大小为10N的水平拉力作用下,以2m/s的速度在粗糙水平桌面上做匀速直线运动,此时拉力的功率为 W。若将水平拉力增大到18N,此时物体所受的摩擦力为 N。
      17.(2分)清明节时,人们为表达对革命先烈的缅怀和尊敬,纷纷到烈士陵园扫墓。革命烈士纪念碑的碑身屹立于宽大的基座之上。基座较为宽大是为了 (选填“增大”或“减少”)纪念碑对地面的压强;碑身由一整块花岗岩经多次加工而成,体积为300m3,花岗岩的密度为2.6×103kg/m3,碑身与水平基座的接触总面积为10m2,则碑身对水平基座的压强为 Pa。(g取10/kg)
      18.(2分)小明用长度为15cm的吸管制作了一只简易密度计,将其放入水中时,密度计不能直立,应 (增加/减少)吸管中铁丝质量;改进后,将其放入水中静止时,露出水面的长度为5cm,受到的浮力为F1,将其放入某液体中,静止时露出液面的长度为2.5cm,受到的浮力为F2,则F1 F2,该液体的密度为 kg/m3,如果用它测量可乐密度时,吸管上“沾”上许多小气泡,测得的密度偏 。
      19.(1分)如图是沿着倾斜的木板往卡车上推油桶。用力的示意图把油桶在木板上时所受到的重力表示出来。
      20.(1分)如图,以O为支点,作出球对手压力F的力臂L。
      三.实验探究题(共3小题,满分22分)
      21.(7分)小明在做“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验时,使用的器材有弹簧测力计、两个相同的铁块、长木板。
      (1)将铁块放在长木板上,用弹簧测力计拉着铁块沿水平方向做 运动,弹簧测力计示数如图甲所示,则铁块受到滑动摩擦力的大小等于 N;
      (2)如图乙所示,将两个铁块叠放在一起,重复上面的操作。比较甲、乙两次实验,可以得出:在接触面的粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大;
      (3)小明又将两个铁块按照图丙所示的方式放在长木板上进行实验。比较乙、丙两次实验,可探究滑动摩擦力的大小与 的关系,通过实验发现滑动摩擦力的大小与其 (选填“有关”或“无关”)。
      (4)实验后小明和同学交流讨论时发现:在实验中很难使铁块做匀速直线运动。于是小明设计了丁图所示的实验装置,该装置 (选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。当长木板的运动速度增大时,弹簧测力计的示数 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
      22.(7分)在2020年5月实验考查活动中,某班同学利用杠杆做了以下的实验:
      A:“探究杠杆的平衡条件”
      (1)当杠杆静止在图甲所示的位置时,杠杆处于 (平衡/不平衡)状态;为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向 (左/右)调节;这样做是为了消除 对实验的影响。
      (2)小明同学用图乙所示的方法使杠杆处于平衡状态,测出此时的拉力大小为F1,发现F1L1≠F2L2,其原因是 。
      B:“探究杠杆的机械效率”
      (3)如图丙所示装置,O为支点。(支点处摩擦忽略不计)他将2只总重力为1N钩码悬挂在B点,在A点竖直向上 拉动弹簧测力计,使挂在杠杆下面的钩码缓缓上升,若拉力F1为0.5N,钩码上升高度h为0.1m,测力计移动距离s为0.3m,则杠杆的机械效率为 %。(结果精确到0.1%)
      (4)若在原钩码下再增加一个钩码,重复上述操作,测出此杠杆的机械效率将 。若其他条件不变,仅把钩码悬挂点由B移至C,此杠杆的机械效率将 。(两个空均选填“变大”、“变小”或“不变”)
      23.(8分)在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中:
      (1)在使用压强计前,发现U形管两侧液面已有高度差,如图甲所示,接下来的操作是 。
      (2)排除故障后进行实验。比较 两次实验可知:液体压强的大小与深度有关。因此拦河大坝要做成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。
      (3)比较丙、丁两次实验可知:液体压强的大小与 有关。
      (4)若U形玻璃管足够长,为使实验现象更明显,应选酒精、水、水银(ρ酒精<ρ水<ρ水银)中的 装入U形管中。
      四.计算题(共3小题,满分26分)
      24.(8分)如图是一辆无人驾驶清洁车,在一次测试中,无人驾驶清洁车在平直路面上用时100s匀速行驶了500m,车所受阻力为240N,求测试过程中:
      (1)车受到的牵引力;
      (2)牵引力做的功;
      (3)牵引力的功率。
      25.(9分)如图所示的电热水壶,其水壶底面积为0.02m2,空水壶质量是0.5kg,其它相关参数如表。将其放置于面积为1.2m2的水平桌面上,当水壶装最大容量水时。(不考虑水壶壁厚、g=10N/kg)求:
      (1)水对壶底的压强;
      (2)水对壶底的压力;
      (3)水壶对桌面的压强。
      26.(9分)用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图(甲)所示。由此处匀速下放物块,直至浸没于水中并继续匀速下放(物块始终未与容器接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度的关系如图(乙)所示。求(g取10N/kg):
      (1)物块完全浸没在水中受到的浮力;
      (2)物块的密度;
      (3)物块下表面从4cm进入到10cm的过程中,水对物块下表面的压强变化了多少?
      【参考答案】
      一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分)
      1.【答案】B
      【解析】解:A.一名中学生的质量约为50kg,其重力约为G=mg=50kg×10N/kg=500N,故A不符合实际;
      B.两枚鸡蛋受到的重力约为1N,将两枚鸡蛋举高1m做的功约为W=Gh=1N×1m=1J,故B符合实际;
      C.中学生正常骑自行车的功率约为70W,故C不符合实际;
      D.一名中学生对地面的压力约600N,双脚与地面的接触面积约400cm2=0.04m2,双脚站立时对地面的压强约为p===1.5×104Pa,故D不符合实际。
      故选:B。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、棋子被钢尺击打飞出,体现了力可以改变物体的运动状态;
      B、撑杆被运动员压弯,体现了力可以改变物体的形状;
      C、橡皮绕手做圆周运动,体现了力可以改变物体的运动状态;
      D、磁铁让小铁球的运动轨迹发生改变,磁铁让小铁球的运动轨迹发生改变;
      B与ACD作用效果不同,
      故选:B。
      3.【答案】C
      【解析】解:因为箱子始终处于静止状态,因此箱子在水平方向受到的推力和摩擦阻力是一对平衡力,即箱子受到的推力等于摩擦力,A错误,C正确;
      因为箱子在竖直方向受到的重力和支持力是一对平衡力,而箱子受到的推力为水平方向,箱子受到的重力为竖直方向,所以不能确定推力与重力的关系,故BD错误。
      故选:C。
      4.【答案】D
      【解析】解:滑雪运动员穿着有较大底面积的滑雪板,增大了受力面积,在压力一定时,可有效减小对雪地压强。
      故选:D。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、船闸是利用连通器原理工作的,故A正确;
      B、因为液体的压强随深度的增大而增大,所以,水坝的下部总要比上部宽些,以便承受更大的水压,故B正确;
      C、用吸管从瓶子中吸饮料时,是利用大气压工作的;当吸气时,吸管中的气压减小,饮料在大气压的作用下进入嘴里,故C正确;
      D、密度计漂浮在不同的液体中,受到的浮力都等于其自身重力,故D错误。
      故选:D。
      6.【答案】C
      【解析】解:
      AC、穿着旱冰鞋的小丽用力向右推了墙,结果自己向左动起来,此过程中,墙受到了人的推力,发生了形变,墙对手的力改变了小丽的运动状态,故A错误,C正确;
      B、一切物体都具有惯性,在小丽推墙的过程中,小丽和墙都具有惯性,故B错误;
      D、小丽推墙时,墙对小丽的作用力与小丽对墙的作用力,大小相等、方向相反、作用在两个不同物体上,属于相互作用力,故D错误。
      故选:C。
      7.【答案】C
      【解析】解:A、因为轮船漂浮,所以F浮=G,所以轮船受到河水和海水的浮力都等于轮船受到的重力G.故A错误;
      B、该轮在搜救过程中与外界联系是利用电磁波传递信息的。故B错误;
      C、根据p=ρ液gh,所在的深度越深,潜水员受到的压强越大。故C正确;
      D、站立在甲板上的工作人员,受到的支持力与飞机自身的重力是平衡力的关系,故D错误。
      故选:C。
      8.【答案】C
      【解析】解:A、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A不符合题意;
      B、食品夹在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B不符合题意;
      C、瓶起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C符合题意;
      D、船桨在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D不符合题意。
      故选:C。
      9.【答案】D
      【解析】解:A、撞击中,锤头和锤柄一块运动,锤柄受力静止,而锤头由于惯性还要继续运动,与锤柄结合的更结实,属于惯性现象,与大气压无关,故A不符合题意;
      B、注射药液时利用了人的手的推力,不是利用大气压,故B不符合题意;
      C、潜水艇依靠改变自身的重力来实现沉浮的,利用的是物体的浮沉条件,与大气压无关,故C不符合题意;
      D、用力一吸气,吸管内的气压小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下,被压入口腔内,利用了大气压,故D符合题意。
      故选:D。
      10.【答案】C
      【解析】解:
      A、运动员举着杠铃不动,有力的作用但是杠铃没有在力的方向上移动距离,所以运动员对杠铃没有做功,故A错误;
      B、人推汽车但没有推动,车没有在推力的作用下移动距离,人的推力对汽车没有做功,故B错误;
      C、叉车向上举起货物,有力作用在货物上,货物在力的方向上通过了距离,所以叉车对货物的支持力做了功,故C正确;
      D、冰壶在水平冰面运动的过程中,冰壶没有在重力的方向上移动距离,重力没有做功,故D错误。
      故选:C。
      11.【答案】A
      【解析】解:物块A受到的浮力:F浮=F下表面﹣F上表面=20N﹣12N=8N,浮力的方向是竖直向上的。
      故选:A。
      12.【答案】B
      【解析】解:(1)===,
      则m甲=m乙。
      (2)设甲的边长为a,乙的边长为b,由题意知:甲对乙的压强与乙对桌面的压强相等,
      即:=,
      则a=b。
      则==,故CD错误,
      (3)由ρ=可得:ρ甲=,ρ乙=,
      则===.故B正确;
      (4)乙有的体积露出水面,即乙漂浮在水面上,所以乙受浮力F乙浮力与重力G乙作用而平衡,则浮力等于物体的重力,也等于它排开水所受的重力,即F乙浮力=G乙,
      所以ρ水gV乙=ρ乙gV乙,
      ρ乙=ρ水,
      ρ甲=•ρ水=ρ水=1.8ρ水,故A错误;
      故选:B。
      二.填空题(共8小题,满分16分,每小题2分)
      13.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:(1)轮船处于漂浮状态,浮力等于其重力,所以船在海洋航行所受浮力:
      F浮=G=G排=1.0×107N;
      因为G=mg
      所以轮船的排水量:
      m排===1×106kg=1000t;
      (2)同一艘轮船从河里驶进海洋,轮船都处于漂浮状态,浮力不变,液体密度变大,根据F浮=ρ液gV排可知,排开水的体积会变小,所以轮船会浮起一些。
      故答案为:1.0×107;1000;浮起。
      14.【答案】3:4;4:3。
      【解析】解:由图知,甲、乙分别是定滑轮和动滑轮,物体上升的高度为h,则拉力端移动的距离s甲=h,s乙=2h,
      所以s甲:s乙=1:2,
      则总功之比:==×=;
      将同一物体匀速提升相同的高度,物重和提升的高度均相同,由W=Gh可知,甲、乙所做的有用功相同,
      则机械效率之比:===。
      故答案为:3:4;4:3。
      15.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:“不倒翁”之所以不易倾倒,是因为“不倒翁”的重心比较低,“不倒翁”重心越低,稳定性越强。
      利用重力的方向竖直向下可以制成重锤来检查物体是否竖直,当画的右边框和重垂线平行或重合时,画挂正了,所以画的下部向右移动。
      故答案为:重心;重力的方向竖直向下;右。
      16.【答案】20;10。
      【解析】解:拉力的功率为:P===Fv=10N×2m/s=20W;
      物体做匀速直线运动,处于平衡状态,水平方向上的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,
      故摩擦力等于拉力f=F=10N;
      若将水平拉力增大到18N,由于压力不变,接触面的粗糙程度不变,则摩擦力大小不变,仍为10N。
      故答案为:20;10。
      17.【答案】减少;7.8×105。
      【解析】解:(1)纪念碑的基座较为宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小纪念碑对地面的压强
      (2)花岗岩的密度为ρ=2.6×103kg/m3,整个碑身体积V=300m3,
      碑身的质量:m=ρV=2.6×103kg/m3×300m3=7.8×105kg,
      碑身对水平基座的压力等于碑身的重力,即F=G=mg=7.8×105kg×10N/kg=7.8×106N,
      碑身对水平基座的压强:p===7.8×105Pa。
      故答案为:减少;7.8×105。
      18.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      (1)小明将自制的密度计放入水中,密度计不能直立漂浮,应降低其重心,故需要增加吸管中铁丝质量;
      (2)因为密度计不管是在水中还是在某液体中,都是漂浮状态,所以F1=F2=G,
      设密度计的底面积为S,则根据G=F浮液=ρ液gV浸得:ρ水gSh1=ρ盐水gSh2,
      则液体的密度为:ρ液体==ρ水=×1.0×103kg/m3=0.8×103kg/m3;
      (3)由于密度计漂浮时浮力等于重力,重力不变,则浮力不变;根据F浮=ρ液gV排可知排开液体的体积不变,当测量可乐密度时,吸管上“沾”上许多小气泡,此时V排=V气泡+V浸,所以,密度计浸入可乐中的体积变小,由于密度计的刻度是越往下对应的密度越大,所以,所测的液体密度偏大。
      故答案为:增加;=;0.8×103;大。
      19.【答案】
      【解析】解:重力的方向是竖直向下的,从油桶的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示:
      20.【答案】
      【解析】解:从O点到力F作用线的距离L就是力臂L。如图所示:
      三.实验探究题(共3小题,满分22分)
      21.【答案】(1)匀速直线;1.2;(2)压力;(3)接触面积;无关;(4)不需要;不变。
      【解析】解:(1)由图甲可知,弹簧测力计分度值为0.2A,示数为1.2N;
      弹簧测力计水平拉动A进行匀速直线运动时,水平方向上A受到拉力和滑动摩擦力作用,这两个力是平衡力,根据二力平衡条件,滑动摩擦力大小等于拉力大小,等于1.2N;
      (2)比较甲、乙两次实验知接触面的粗糙程度相同,压力的大小不同,且压力越大,弹簧测力计的示数越大,滑动摩擦力越大,故可以得出在接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;
      (3)比较乙、丙两次实验压力大小相同、接触面的粗糙程度相同,接触面的大小不同,故可探究滑动摩擦力的大小与接触面大小的关系,由图乙、丙可知,滑动摩擦力与接触面积无关;
      (4)图丁拉动长木板的过程中,铁块、木板之间是滑动摩擦力,而滑动摩擦力的大小与相对速度无关,所以不需要匀速抽动长木板,铁块所受的滑动摩擦力不变。
      故答案为:(1)匀速直线;1.2;(2)压力;(3)接触面积;无关;(4)不需要;不变。
      22.【答案】(1)平衡;右;自重;(2)把L1当成了F1的力臂;(3)匀速;66.7%;(4)变大;变大。
      【解析】解:(1)杠杆静止时,杠杆处于平衡状态;由图可知,为了使杠杆在水平位置平衡,应将右端的平衡螺母向右调节;使杠杆在水平位置平衡,杠杆重心通过支点,可以消除杠杆自重对杠杆平衡的影响;
      (2)图中,拉力F1的方向与水平杠杆不垂直,只有力的方向与杠杆垂直时,力臂才能从杠杆上直接读出来,小明误把杠杆的长度L1当成了拉力的力臂,所以小明会得出错误的结论;
      (3)为保持杠杆平衡,就匀速拉动杠杆;有用功为W有=2Gh2,总功W总=F1h1,则机械效率的表达式η=×100%=×100%=×100%≈66.7%;
      (4)钩码的悬挂点在B点时,由杠杆的平衡条件得F1•OA=G•OB;悬挂点移至C点时,由杠杆的平衡条件得F2•OA=G•OC;从图中可以看出,由OB到OC力臂变大,所以弹簧测力计的示数变大;有用功不变,但杠杆提升的高度减小,额外功减小,又因为总功等于额外功与有用功之和,因此此次弹簧测力计做的做功将小于第一次做的总功。由η=×100%可知,有用功一定时,总功越大,机械效率越低。反之,则机械效率越大。
      故答案为:(1)平衡;右;自重;(2)把L1当成了F1的力臂;(3)匀速;66.7%;(4)变大;变大。
      23.【答案】(1)拆除软管重新安装;(2)乙、丙;上窄下宽;(3)液体密度;(4)酒精。
      【解析】解:(1)在使用压强计前,发现U形管中两侧液面已有高度差(如图甲所示),接下来的操作是,只需要将软管取下,再重新安装,使得U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平;
      (2)探究液体压强与深度的关系,必须控制液体密度不变,改变深度,故选乙丙比较。丙中深度较大,液体产生的压强较大,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而增大,因此拦河大坝要做成上窄下宽的形状;
      (3)比较丙丁,深度相同,液体密度不同,U形管中的液面高度差不同,压强不同,故液体压强与液体的密度有关;
      (4)若U形玻璃管足够长,为使实验现象更明显,当压强一定时,根据p=ρgh知,液体密度越小,高度差越大,现象越明显,故选酒精。
      故答案为:(1)拆除软管重新安装;(2)乙、丙;上窄下宽;(3)液体密度;(4)酒精。
      四.计算题(共3小题,满分26分)
      24.【答案】(1)牵引力的大小为240N;
      (2)牵引做的功为1.2×105J;
      (3)牵引力的功率为1200W。
      【解析】解:(1)因为车水平匀速行驶,所以,由二力平衡条件可知,牵引力:F=f=240N;
      (2)牵引力做的功:W=Fs=240N×500m=1.2×105J;
      (3)牵引力的功率:。
      答:(1)牵引力的大小为240N;
      (2)牵引做的功为1.2×105J;
      (3)牵引力的功率为1200W。
      25.【答案】(1)水对壶底的压强为2000Pa;
      (2)水对壶底的压力为40N;
      (3)水壶对桌面的压强为1000Pa。
      【解析】解:(1)水对壶底的压强:p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.20m=2000Pa;
      (2)由p=可知,水对壶底的压力:F=pS=2000Pa×0.02m2=40N;
      (3)水的重力:G水=m水g=1.5kg×10N/kg=15N,
      壶的重力:G壶=m壶g=0.5kg×10N/kg=5N,
      则水壶对桌面的压力:F′=G水+G壶=15N+5N=20N,
      水壶对桌面的压强:p′===1000Pa。
      答:(1)水对壶底的压强为2000Pa;
      (2)水对壶底的压力为40N;
      (3)水壶对桌面的压强为1000Pa。
      26.【答案】(1)物块完全浸没在水中受到的浮力为4N;
      (2)物块的密度为2×103kg/m3;
      (3)物块下表面从4cm进入到10cm的过程中,水对物块下表面的压强变化了600Pa。
      【解析】解:(1)由图乙可知,当物块没有浸入水中时,弹簧测力计的示数F=8N,由二力平衡条件可知,物块的重力G=F=8N,
      当物块完全浸没在水中时,弹簧测力计的示数F′=4N,
      则物块完全浸没在水中受到的浮力:F浮=G﹣F′=8N﹣4N=4N;
      (2)因物块最终完全浸没在水中,
      则由F浮=ρ水gV排可得,物块的体积:
      V=V排===4×10﹣4m3;
      由G=mg可得,物块的质量:
      m===0.8kg,
      则物块的密度:
      ρ===2×103kg/m3;
      (3)由图乙可知,h1=4cm时物块刚好浸没水中,从物块刚好浸没水中到h2=10cm过程中,
      物块下表面所处深度的变化量:Δh=h2﹣h1=10cm﹣4cm=6cm=0.06m,
      水对物块下表面的压强变化量:
      Δp=ρ水gΔh=1×103kg/m3×10N/kg×0.06m=600Pa。
      答:(1)物块完全浸没在水中受到的浮力为4N;
      (2)物块的密度为2×103kg/m3;
      (3)物块下表面从4cm进入到10cm的过程中,水对物块下表面的压强变化了600Pa。
      ***型电热水壶
      壶高
      0.22m
      最高水位
      0.20m
      最低水位
      0.05m
      最大容量
      1.5kg
      最小容量
      0.5kg

      相关试卷

      重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷:

      这是一份重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷,共20页。

      [物理][期末]重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟试卷:

      这是一份[物理][期末]重庆市秀山县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟试卷,共20页。

      重庆市秀山县2022-2023学年下学期期末考试八年级物理试卷:

      这是一份重庆市秀山县2022-2023学年下学期期末考试八年级物理试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map