搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷

      • 581.64 KB
      • 2025-10-23 14:02:11
      • 21
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷

      展开

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法符合日常生活实际的是( )
      A. 大多数中学生的重约50NB. 洗澡时适宜水温约
      C. 人步行速度约D. 一个鸡蛋的质量约5g
      2.下列运动的物体中,受力平衡的是( )
      A. 自由下落的苹果B. 加速上升的飞机C. 匀速上坡的汽车D. 起跳的跳高运动员
      3.如图所示,下列器件中属于费力杠杆的是( )
      A. 核桃夹B. 手推车
      C. 起瓶器D. 碗夹
      4.如图所示,吊在天花板下面的电灯处于静止状态,如果某一天,吊线突然间断开的同时,所受外力全部消失,则电灯将( )
      A. 竖直向下匀速运动
      B. 竖直向下加速运动
      C. 保持原来静止状态
      D. 竖直向上匀速运动
      5.长征系列运载火箭为我国的航天事业做出了巨大贡献。2024年1月17日,搭载“天舟七号”货运飞船的“长征七号”遥八运载火箭在我国文昌航天发射场成功发射。火箭加速上升的过程中,“天舟七号”货运飞船( )
      A. 动能增大B. 机械能不变C. 受到惯性的作用D. 受平衡力的作用
      6.一个盛有水的容器中悬浮着一个小球,容器放在斜面上,如图所示,图上画出了几个力的方向,你认为小球所受浮力的方向应是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.如图所示,圆柱形容器中装有水,A点的液体压强大小为取,( )
      A. 1000PaB. 2000PaC. 3000PaD. 5000Pa
      8.甲同学质量为60kg,乙同学质量为75kg,两同学帮邻居各扛一袋质量为10kg的大米,从一楼背到三楼,甲同学用的时间长,则甲同学和乙同学所做的( )
      A. 总功相等B. 总功率相等
      C. 有用功相等D. 有用功和总功的比值相等
      9.如图所示的托里拆利实验,原来玻璃管竖直,后来让玻璃管倾斜,水银充满全管,有关尺寸如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 玻璃管竖直时,上端无水银的部分肯定是真空
      B. 外界大气压强肯定是76cm高水银柱
      C. 玻璃管倾斜后,水银对玻璃管上端有压强,且为2cm水银柱
      D. 玻璃管倾斜后,若不慎将上端碰出一小孔,则水银会向上喷
      10.厦门市大力推行垃圾分类,为了方便市民便捷投放垃圾,部分收集点增设了如图的垃圾桶“翻盖神器”,向下拉动拉手就能打开桶盖,方便又卫生。下列分析正确的是( )
      A. 装置中的滑轮是动滑轮B. 滑轮起到省力作用
      C. 桶盖相当于费力杠杆D. 滑轮起到改变力方向的作用
      11.如图所示,底面粗糙程度不同的甲、乙两物体放在同一水平面上,在水平拉力作用下均做匀速直线运动。它们的质量为、,所受的拉力为、,则下列关系正确的是( )
      A. 若甲的粗糙程度大,,则
      B. 若甲的粗糙程度大,,则
      C. 若乙的粗糙程度大,,则
      D. 若乙的粗糙程度大,,则
      12.如图绳子和滑轮重不计,忽略滑轮与轴间的摩擦力重为60N的物体A,在10N的拉力作用下,物体在水平路面上以的速度做匀速直线运动6s,则( )
      A. 物体A与水平路面间的摩擦力为120NB. 物体A与水平路面间的摩擦力为20N
      C. 在6s内绳子自由端移动了18mD. 在6s内绳子拉力做功60J
      二、填空题:本大题共4小题,共18分。
      13.排球场上,运动员用手垫排球时,感觉到手痛,此时运动员的手受到的力的施力物体是______;飞到空中的排球由于受到______的作用最终会落到地面。
      14.拦河大坝修成“上窄下宽”的形状是因为液体的压强随深度的增加而______;若没有______的作用,利用吸管是喝不到饮料的.
      15.如图所示,,水平向左作用在紧贴着竖直墙面静止的物块上,物重20N,物块与墙接触面积为,则墙对物块的摩擦力为______ N,物块对墙压强为______
      16.如图甲所示,一个管道竖直固定在水平地面上,利用拉力F将一重2N的物块从管道左端竖直拉进,右端竖直拉出,拉动全过程图像如图乙,图像如图丙,则0到2s。物块所受摩擦力为______ N。2到4s,水平拉力F做功______ J。4到6s,克服摩擦力做功功率为______ W。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17.质地均匀的小球从弹簧正上方竖直下落,压缩弹簧减速下降,请作出此时小球所受重力G和弹力F的示意图。
      18.如图所示,钓鱼竿也是一种杠杆。其中O为支点,是人对钓鱼竿的拉力,是上钩的鱼对钓鱼竿的拉力,请作出拉力、的力臂、。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共24分。
      19.在探究“阻力对物体运动的影响”实验时,所用的器材有斜面、木板、毛巾、棉布和小车,如图所示:
      实验时要在水平长木板前端固定一个斜面,并让小车从斜面上相同位置由静止开始滑下,目的是使小车到达水平面时的______相同。
      实验观察到,小车在不同平面上的运动距离不相等,由此可得小车受到的摩擦阻力越小,小车的速度减小的越______。
      该实验说明物体的运动不需要力来维持,力是改变物体______的原因。
      20.小强同学用装有沙子的带盖塑料瓶探究“影响浮力大小的因素”的实验。小强列举了三个生活实例:实例1、人从泳池浅水区走向深水区,感觉身体变轻;实例2、鸡蛋在清水中沉底,加盐后会上浮甚至漂浮;实例3、木头漂在水面,铁钉沉在水底。他和同学讨论后做出了三种猜想,分别是:
      猜想1:浮力大小与浸入液体的深度有关;
      猜想2:浮力大小与液体的密度有关;
      猜想3:浮力大小与物体的密度有关。
      为了验证上述猜想是否正确,小强依次做了如下实验:
      分析以上实验操作,可知塑料瓶浸没在水中的浮力为______;通过分析实验现象,可得浮力大小与浸入液体深度的关系为______。
      接下来根据______填实验操作序号三次数据对比可验证猜想2。
      为验证猜想3,小强在老师的指导下,将瓶子中的沙子换成铁钉增大物体密度后,直接仿照步骤D进行实验,发现此时测力计示数大于,便认为该猜想是正确的。小强在该实验环节中存在的问题是______。
      21.如图所示,小明完成下列实验,请按要求回答下列问题:
      图甲“研究二力平衡条件实验”,实验中,保持两盘砝码质量相等,把小车扭转一个角度,松手后小车______填“能”或“不能”平衡。
      图乙“探究动能大小的影响因素”,实验中,对于同一个球A,要改变A撞击木块前的动能大小,可进行的操作是______。
      图丙“探究阻力对运动的影响”,实验中,为了使小车滑下来的速度相同,其必要的实验操作是______;若实验中小车在毛巾表面和木板表面克服摩擦力做的功分别是、,则______。
      五、计算题:本大题共2小题,共18分。
      22.一个实心均匀的圆柱体A直立放在水中,静止时有体积露出水面。如图所示,A的重力为12N,底面积为。求:
      此时圆柱体受到水的浮力大小是多少?
      此时圆柱体底部距离水面的深度是多少?
      若在物体A上再加一个物体B,使物体A上表面和正好水面相平,则所加的物体B的重力是多少?
      23.如图所示,电动独轮平衡车深受年轻人的青睐。爸爸给小东也买了一辆平衡车做礼物,平衡车的一些参数如表格所示。小东在广场上的水平路面上以最高速度匀速骑行了。若小东的质量为45kg,求:
      小东骑行的距离;
      小东在水平路面上骑行时,车对地面的压强;,车对地面的压力等于人和车受到的总重力
      若骑行平衡车时所受阻力为人和车总重的倍,则小东在水平路面上以最高速度匀速骑行时,平衡车的功率。
      【参考答案】
      1.【答案】C
      【解析】解:A、大多数中学生的重约500N,故A错误;
      B、洗澡时适宜水温约,故B错误;
      C、人步行速度约,符合实际,故C正确;
      D、一个鸡蛋的质量约50g,故D错误。
      故选:C。
      首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
      此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。
      2.【答案】C
      【解析】解:A、自由下落的苹果,只受重力作用,下落速度会逐渐加快,所以受力不平衡,故A错误;
      B、加速上升的飞机,速度逐渐变快,不属于平衡状态,所以受力不平衡,故B错误;
      C、匀速上坡的汽车,速度和运动方向不变,处于平衡状态,所以受力平衡,故C正确;
      D、起跳的跳高运动员速度和运动方向不断发生改变,不是平衡状态,所以受力不平衡,故D错误。
      故选:C。
      物体受平衡力一定处于平衡状态,反过来,受力的物体处于平衡状态也一定受平衡力,因此可以通过物体的运动状态来确定物体是否受力平衡。
      此题主要考查学生对平衡力的辨别,注意判断平衡力的方法,先判断物体的运动状态,然后根据物体的运动状态分析是否受平衡力作用。
      3.【答案】D
      【解析】解:
      A、核桃夹在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      B、手推车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      C、起瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      D、碗夹在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆.
      故选
      结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆.
      此题考查的是杠杆的分类主要包括以下几种:①省力杠杆,动力臂大于阻力臂;②费力杠杆,动力臂小于阻力臂;③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂.
      4.【答案】C
      【解析】解:因为物体的运动必须用力来改变,若所有的力都消失了,则物体的运动状态将不做任何改变,即仍保持静止状态。
      故选:C。
      根据牛顿第一定律进行分析,即物体在不受任何外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
      本题极易出错,其原因就是很多同学只想到了拉力而忽略了重力;应明确,所有的力消失包括重力。
      5.【答案】A
      【解析】解:AB、火箭加速上升的过程中,速度增大,质量不变,动能增大,高度增大,重力势能增大,机械能变大,故A正确,B错误;
      C、物体保持运动状态不变的性质叫做惯性,惯性是性质,不是力,故C错误;
      D、加速升空运动的速度大小改变,运动状态改变,因而受力不平衡,故D错误。
      故选:A。
      动能与物体的质量和速度有关;重力势能与质量和高度有关,机械能是动能与势能的总和;
      物体保持运动状态不变的性质叫做惯性;
      平衡力作用下物体的运动状态不变,物体的运动状态的改变包括速度大小和方向的变化。
      本题考查机械能、惯性和力与运动的关系,属于中档题。
      6.【答案】C
      【解析】解:无论物体在水中处于什么状态,浮力方向总是竖直向上的,故浮力的方向是,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选:C。
      根据浮力的方向竖直向上分析解答。
      此题主要考查学生对浮力方向这一知识点的理解和掌握。学生要牢记浮力方向是竖直向上的。
      7.【答案】B
      【解析】解:由图可知,A点的深度:,
      A点的液体压强:,故B正确。
      故选:B。
      知道A点的深度,根据求A点的液体压强。
      本题考查液体压强公式的应用,是一道基础题。
      8.【答案】C
      【解析】解:两同学各扛一袋大米从一楼背到三楼,有用功是克服大米重力所做的功,总功是克服人和大米的总重力做的功。
      AC、由题知,两同学所扛大米的质量相等,甲同学质量小于乙同学质量,爬楼的高度相等,根据可知,两同学所做的有用功相等,甲做的总功小于乙做的总功,故A错误,C正确;
      B、甲做的总功小于乙做的总功,甲同学用的时间长,根据知,甲的总功率小于乙的总功率,故B错误;
      D、两同学所做的有用功相等,甲做的总功小于乙做的总功,则有用功和总功的比值不相等,故D错误。
      故选:C。
      两同学各扛一袋大米从一楼背到三楼,克服大米重力所做的功为有用功,克服人和大米的总重力做的功为总功,据此利用、和分析判断。
      此题考查功、功率和机械效率的大小比较,难度不大,明确题目中的有用功和总功的含义是关键。
      9.【答案】D
      【解析】解:A、玻璃管倾斜后能够充满全管,说明上端无水银的部分肯定是真空,若不是真空,管内水银不会充满全管,故A正确。
      B、若外界压强低于76cm高水银柱,则水银柱会越低,故B正确。
      C、水银充满全管,水银对玻璃管上端有压强。大气压不变,倾斜后管内水银的压强不变,所以会有2cm的向上压强,故C正确。
      D、上端碰出一小孔,管内水银会下降,而不会向上喷,故D错误。
      故选:D。
      在托里拆利实验中,玻璃管内外水银面高度差取决于外界大气压的大小,在正常测量时,外界大气压不变,水银柱的高度差就不会改变。
      本题考查了托里拆利实验的原理,能知道玻璃管倾斜时水银柱的长度大于水银柱的竖直高度是本题的关键。
      10.【答案】D
      【解析】解:AB、由图可知,垃圾桶盖使用过程中,滑轮轴固定不动,所以该装置中的滑轮为定滑轮;定滑轮实质相当于等臂杠杆,不省力,可以改变力的方向,故AB错误;
      C、由图可知,垃圾桶盖使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故C错误;
      D、定滑轮可以改变力的方向,故D正确。
      故选:D。
      轴的位置固定不动的滑轮称为定滑轮;轴的位置随被拉物体一起运动的滑轮称为动滑轮;
      使用定滑轮可以改变力的方向;
      绳子拉起桶盖时,桶盖可视为杠杆,动力作用点在绳子与桶盖连接处,阻力作用点在桶盖正中心,支点在垃圾桶桶盖最右端端点,故动力臂大于阻力臂。
      本题考查了滑轮及其工作特点以及杠杆的分类,属基础题目。
      11.【答案】C
      【解析】解:A、若,则,,甲的粗糙程度大,无法判断两物体受到的摩擦力大小,也就无法判断两物体所受拉力大小,故A错误。
      B、若,则,,甲的粗糙程度大,则甲物体受到的摩擦力大。甲、乙两物体放在同一水平面上,在水平拉力作用下均做匀速直线运动,则两物体受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,二者大小相等,所以则,故B错误。
      C、若,则,,乙的粗糙程度大,则乙物体受到的摩擦力大。甲、乙两物体放在同一水平面上,在水平拉力作用下均做匀速直线运动,则两物体受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,二者大小相等,所以则,故C正确。
      D、若,则,,乙的粗糙程度大,无法判断两物体受到的摩擦力大小,也就无法判断两物体所受拉力大小,故D错误。
      故选:C。
      利用以下知识分析解答:
      甲、乙两物体放在同一水平面上,在水平拉力作用下均做匀速直线运动,则两物体受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,二者大小相等。
      物体的质量越大,重力越大,置于水平面上时,对水平面的压力越大。
      摩擦力大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,压力压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大;接触面越粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。
      此题考查摩擦力大小的影响因素,同时涉及到二力平衡条件的应用、力与运动的关系、压力及压力与重力的区别等,具有一定的综合性,难度中等。
      12.【答案】B
      【解析】解:AB、由滑轮组结构看出,,绳子和滑轮重不计,忽略滑轮与轴间的摩擦力,作用在物体上的水平拉力:;
      因物体匀速运动,则物体受到的滑动摩擦力:,故A错误,B正确;
      C、物体移动的距离:,
      绳子自由端通过的距离:,故C错误;
      D、在6s内绳子拉力做的功为:
      ,故D错误。
      故选:B。
      根据滑轮组的结构,作用在绳自由端的拉力等于作用在物体上的水平拉力的,据此求作用在物体上的水平拉力;
      因为物体匀速运动,根据二力平衡的条件可知物体受到的滑动摩擦力等于水平拉力;
      根据速度公式求出物体移动的距离,利用求出在6s内绳子自由端移动的距离;
      求出物体移动的距离,绳子自由端通过的距离等于物体移动的距离的2倍,据此求解;
      根据求出在6s内绳子拉力做的功。
      本题考查了做功公式、滑轮组拉力的计算和二力平衡的条件应用,本题关键:一是会根据物体所处的状态静止或匀速直线运动判断物体受平衡力,二是使用滑轮组n的确定从动滑轮上直接引出的绳子股数。
      13.【答案】排球 重力
      【解析】解:运动员用手垫排球,手对排球有力的作用,同时手也会受到排球的力;飞到空中的排球最终会落到地面是由于重力的作用;
      故答案为:排球;重力。
      力是物体对物体的作用,施力物体的同时也是受力物体;
      物体由于地球的吸引而受到的力叫重力。
      本题考查施力物体的判断及重力,属于基础知识考查。
      14.【答案】增大;大气压
      【解析】解:拦河大坝之所以修成“上窄下宽”的形状,是因为水的压强随深度增加而增大.
      吸管吸饮料时,吸气时,管内压强减小,饮料在大气压作用下被压入嘴里;若没有大气压的作用,利用吸管是喝不到饮料的.
      故答案为:增大;大气压.
      液体压强随深度的增加而增大,为了让拦河坝承受更大的水的压强,修成“上窄下宽”的形状.
      大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,由此就能判断出生活中大气压存在和应用的一些现象.
      本题考查了液体压强的特点及大气压知识的应用,难度不大.本题的解题关键是熟记液体压强的特点和了解吸管吸饮料的原理.
      15.【答案】20;
      【解析】解:物块紧贴着竖直墙面静止时,竖直方向受到的重力和摩擦力是一对平衡力,
      根据二力平衡条件可得,墙对物块的摩擦力:

      当用力按物块时,物块将外力大小和方向不变的进行传递,所以墙壁受到的压力为,
      物块的接触面积为;
      墙壁受到的压强为:
      故答案为:20;
      物块静止时处于平衡状态,竖直方向受到的重力和摩擦力是一对平衡力,受到的力为平衡力,根据二力平衡条件求出摩擦力的大小;
      固体能够传递压力,当用力按物块时,物块将外力大小和方向不变的进行传递.又知道物块与墙的接触面积,可利用公式计算物块对墙的压强.
      本题考查了固体能够传递压力,大小不变,以及摩擦力、固体压强的计算,解题时要注意单位的换算.
      16.【答案】10 30 20
      【解析】解:由图丙可知0到2s物体做匀速直线运动,受力平衡,此时有,则;
      2s到4s,物体沿水平方向做匀速直线运动,此时水平拉力F为5N,
      拉力所做的功为;
      4s到6s,物体竖直向下做匀速直线运动,则有,
      此时物体运动的速度为,根据可得摩擦力做功的功率为。
      故答案为:10;30;20。
      物体做匀速直线运动,受力平衡,据此计算0到2s物块所受摩擦力和4到6s物块受到的摩擦力;
      根据和计算2S到4s水平拉力F做功;
      根据计算4s到6s克服摩擦力做功功率。
      本题主要考查的是图像的分析、力的平衡条件、做功公式、功率公式的应用,解答本题的关键是能根据图像分析物体的运动状态。
      17.【答案】解:忽略空气阻力,小球从高处下落到竖直放置的弹簧上并压缩弹簧向下做减速运动,此时小球受到重力和弹力两个力的作用,从小球重心分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,用G和F表示,且,如图所示:

      【解析】画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。
      画力的示意图的一般步骤为:一画简图二定点,三画线,四画尖,五把力的符号标尖边。按照这个作图步骤,很容易能够画出指定力的示意图。
      18.【答案】解:已知支点O,分别从支点向、作用线引垂线,垂线段的长度即为动力臂、阻力臂,如图所示:

      【解析】力臂是支点到力的作用线的距离。
      力臂的画法:首先在杠杆的示意图上,确定支点O,
      画好动力作用线及阻力作用线,画的时候要用虚线将力的作用线适当延长,
      在从支点O向力的作用线作垂线,在垂足处画出直角,从支点到垂足的距离就是力臂.用三角板的一条直角边与力的作用线重合,让另一条直角边通过交点,从支点向力的作用线画垂线,作出动力臂和阻力臂,在旁边标上字母,和分别表示动力臂和阻力臂。
      19.【答案】速度 慢 运动状态
      【解析】解:
      每次都从斜面上同一位置释放,目的使小车运动到斜面底端时的速度相等;
      根据实验现象,可以得出结论:表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢;
      实验反映了力和运动的关系,表明了物体的运动不需要力来维持,而力是改变物体运动状态的原因。
      故答案为:速度;慢;运动状态。
      该实验应使小车运动到斜面底端时的速度相等,比较小车运动的距离才有意义,所以要控制小车每次都从斜面上同一位置释放;
      小车停下来的原因是小车受到了摩擦阻力,实验中通过改变接触面的粗糙程度来改变阻力的大小,阻力越小小车运动的距离越远;
      物体的运动不需要力来维持,力是改变物体运动状态的原因。
      本题是探究阻力对物体运动的影响实验,要掌握实验的现象及结论,知道在此基础上经过推理可得牛顿第一定律的内容,解此类问题一定要注意思考实验的意义,并能根据所学的其他物理知识分析解决本实验中相关的实验现象。
      20.【答案】1N 浮力大小与浸入液体深度无关 A、C、E 没有测量倒掉沙子后瓶子与钉子的总重,而是仍以倒掉沙子前的总重减去测力计此时的示数来求得浮力
      【解析】解:由图AD可知塑料瓶浸没在水中的浮力;
      由图ACD可知,物体全部浸入水中,物体排开水的体积相同,浸入液体的深度不同,测力计示数相同,由称重法,两实验中受到的浮力相同;
      分析A、C、E的实验操作,比较C、E两实验,物体排开水的体积相同,液体的密度不同,测力计示数不同,由称重法,两实验中受到的浮力不同,能对猜想2进行验证;
      将瓶子中的沙子换成铁钉增大物体密度后,在将瓶子浸没前,应先仿照步骤A测得瓶子与沙子总重力,再仿照D进行实验,进而求得瓶子所受的浮力,然后再比较倒掉沙子前后瓶子所受的浮力得出结论。而他的实验中缺少了仿照步骤A测得瓶子与沙子总重力这一步骤,只通过拉力的改变来得出结论,显然是错误的。
      故答案为:;浮力大小与浸入液体深度无关;、C、E;没有测量倒掉沙子后瓶子与钉子的总重,而是仍以倒掉沙子前的总重减去测力计此时的示数来求得浮力。
      由称重法可知塑料瓶浸没在水中的浮力;根据控制变量法,分析实验中相同量和不同量,根据测力计示数不同,由称重法比较两实验中受到的浮力关系,据此回答;
      分析A、C、E的实验操作,比较C、E两实验,物体排开水的体积相同,液体的密度不同,测力计示数不同,由称重法,两实验中受到的浮力不同,从而确定能否对猜想2进行验证;
      将瓶子中的沙子换成铁钉增大物体密度后应重新做A实验,再做D实验。
      本题是与浮力相关的探究类试题,拓展性很强,要求我们具有一定的知识迁移能力、应用能力。
      21.【答案】不能 改变A在斜面上由静止释放的高度 让小车在同一高度由静止滑下 =
      【解析】解:在“探究二力平衡的条件”实验中,保持与大小相等,将小车扭转一个角度,松手后,两力不在一条直线上,小车不能保持平衡;
      动能与质量和速度有关;对于同一个球A,质量不可改变,因而改变速度大小,可以改变A撞击木块前的动能大小,可进行的操作是让小球从斜面的不同高度由静止释放;
      当相同的小车从同一高度释放,小车的动能相同,到达斜面底端时转换成的动能相同,因为质量相同,所以速度相同。实验中为了使小车滑下来的速度相同,其必要的实验操作是让小车在同一高度滑下。
      因为小车到达水平面上速度相同,小车慢慢停下来,是克服摩擦力做功,动能转化为内能,小车的动能相同,小车的全部的动能转化为内能,故克服摩擦力做功相同,则与相等。
      故答案为:不能;改变A在斜面上由静止释放的高度;
      让小车在同一高度由静止滑下;=。
      作用在一个物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上,这两个力就彼此平衡。
      动能与质量和速度有关;
      实验中为了使小车滑下来的速度相同,其必要的实验操作是让小车在同一高度滑下。
      小车在水平面上克服摩擦力做功,动能转化为内能。
      本题考查二力平衡的条件、动能有关因素与力与运动的关系,属于综合题。
      22.【答案】解:静止时有体积露出水面,是漂浮状态,受到的浮力等于自身重力,即

      由阿基米德原理可知,圆柱体排开水的体积

      根据圆柱体的体积公式知,浸没在水中的深度

      静止时有体积露出水面,有浸入,则A的高度为

      若在物体A上再加一个物体B,使物体A上表面和正好水面相平,整体排开液体的体积等于A的体积,将A和B看做一个整体,则此时该整体受到的浮力为;
      该整体仍旧处于漂浮状态,由物体浮沉条件可知,其受到的浮力等于自身重力,即

      则,因此所加的物体B的重力是8N。
      答:此时圆柱体受到水的浮力大小是12N;
      此时圆柱体底部距离水面的深度是;
      若在物体A上再加一个物体B,使物体A上表面和正好水面相平,则所加的物体B的重力是8N。
      【解析】根据漂浮的物体浮力等于重力分析;
      根据阿基米德原理计算浸入的体积,结合底面积计算浸入的深度;
      根据整体的浮力等于重力分析解答。
      本题考查浮沉条件与阿基米德原理的应用,属于中档题。
      23.【答案】解:由参数表可知最高车速:,
      小东骑行的距离:;
      小东在水平路面上骑行时,车对地面的压力:,
      轮胎接地面积,即地面的受力面积:,
      车对地面的压强:;
      车匀速直线行驶时,车的牵引力与所受阻力平衡,大小相等,即:,
      小东在水平路面上以最高速度匀速骑行时,平衡车的功率:。
      答:小东骑行的距离为900m;
      车对地面的压强为;
      小东在水平路面上以最高速度匀速骑行时,平衡车的功率为275W。
      【解析】由参数表可知最高车速,根据速度公式求小东骑行的距离;
      小东在水平路面上骑行时,车对地面的压力等于人和车受到的总重力,根据求压力大小,根据求车对地面的压强;
      车匀速直线行驶时,车的牵引力与所受阻力平衡,大小相等,根据求出牵引力,根据求平衡车的功率。
      本题考查速度、压强和功率的相关计算,注意速度单位在功率计算中的换算是关键之一。
      平衡车参数
      净重
      10kg含电池组
      最高车速
      轮胎接地面积

      相关试卷

      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷:

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理物理试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理试题:

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2023-2024学年八年级下学期7月期末物理试题,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省益阳市沅江市两校2023-2024学年八年级下学期6月份联考物理试卷(含答案):

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校2023-2024学年八年级下学期6月份联考物理试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map