搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4

      • 5.39 MB
      • 2025-10-21 14:13:28
      • 18
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考物理试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 茶饼的起源可以追溯到两晋南北朝时期,下图中与物理书并排摆放的茶饼直径接近的是( )
      A. 1.5cmB. 150mmC. 15dmD. 0.015m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】物理书的长约为26cm,茶饼的直径约为书长的一半,约13cm,接近15cm=150mm=1.5dm=0.15m
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 如图是用刻度尺测量某物体的长度时的情景,下列关于物体长度、分度值说法正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】刻度尺上1cm之间有10小格,所以每个小格代表长度是0.1cm,即此刻度尺的分度值是0.1cm=1mm,物体左侧与5.00cm对齐,右侧与9.60cm对齐,所以物体的长度L=9.60cm-5.00cm=4.60cm
      故C正确,ABD错误。
      故选C。
      3. 四位同学分别用同一把分度值为的刻度尺测量同一支铅笔的长度,记录的数据如下,其中正确的是( )
      A. 171mmB. 171.2C. 171cmD. 171.2mm
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.对于“171mm=17.1cm”,“7”对应的分度值为1cm,故A不符合题意;
      B.171.2没有单位,故B不符合题意;
      C.对于“171cm=17.1dm”,“7”对应的分度值为1dm,故C不符合题意;
      D.对于“171.2mm”,“1”对应的分度值为1mm,故D符合题意。
      故选D。
      4. 下面仪器可以用来测量时间的是( )
      A. 游标卡尺B. 日晷
      C. 温度计D. 卷尺
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AD.游标卡尺、卷尺是测量长度的工具,不能用来测量时间,故AD不符合题意;
      B.日晷能根据光沿直线传播的原理测量时间,故B符合题意;
      C.温度计是用来测量温度的工具,不能用来测量时间,故C不符合题意。
      故选B。
      5. 下列有关长度和时间的测量,说法错误的是( )
      A. 测量任何物理量都必须首先规定它的单位
      B. 记录测量数据时,不但要记录数值,还必须注明测量单位
      C. 在长度测量时,如果刻度尺的零刻度线磨损了,也可以进行测量
      D. 多次测量求平均值、选用精密测量工具、改进测量方法,都可以减小并消除误差
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.根据物理量必须有单位,因而测量任何物理量都必须首先规定它的单位,记录测量数据时,不但要记录数值,还必须注明测量单位,故AB正确,不符合题意;
      C.使用刻度尺时,如果零刻度线磨损可以从下一个清晰的刻度进行测量,故C正确,不符合题意;
      D.多次测量求平均值、选用精密测量工具、改进测量方法,都可以减小误差,不能消除误差,故D错误,符合题意
      故选D。
      6. 小明在校运会赛跑中勇夺冠军,成绩是。他的平均速度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由题意可知,跑完用时,则小明的平均速度
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 如图是加油机为歼-10CE在空中加油的场景,歼-10CE飞行员看见加油机是静止的,他选择的参照物可能是( )
      A. 大地B. 山峰C. 歼-10CED. 云朵
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.加油机相对于大地的位置在不断变化,以大地为参照物,加油机是运动的,故A错误;
      B.加油机相对于山峰的位置在不断改变,以山峰为参照物,加油机是运动的,故B错误;
      C.歼 - 10CE 与加油机在空中加油时,它们之间的相对位置没有发生变化。以歼 - 10CE 为参照物,加油机是静止的,故C正确;
      D.云朵在空中是飘动的,加油机相对于云朵的位置在不断变化,以云朵为参照物,加油机是运动的,故D错误;
      故选C。
      8. 小明爸爸在散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 小明爸爸本次散步时的平均速度为4m/s
      B. “配速”的数值越小表示运动越慢
      C. 散步过程中,以运动手表为参照物,小明的爸爸是运动的
      D. “配速”是利用相同路程比时间的方法来比较物体运动快慢的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由可得,小明爸爸本次散步时的平均速度为,故A错误;
      B.由题意可知,“配速”的数值表示每千米运动的时间,数值越小,则每千米运动的时间越短,由可得,速度越大,运动越快,故B错误;
      C.散步过程中,以运动手表为参照物,小明的爸爸与手表的位置没有发生变化,则小明的爸爸是静止的,故C错误;
      D.由题中信息可知,“配速”是15min/km,表示每千米运动的时间是15min,是利用相同路程比时间的方法来比较物体运动快慢的,故D正确。
      故选D。
      9. 在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度,对上述实验,数据处理错误的是( )
      A. 图中斜面的倾角适当小一点,金属挡板的使用,都是为了便于测量时间
      B. 为了测量小车在后半程的平均速度,可以将小车从点静止释放
      C. 小车过了点才停止计时,测得段的平均速度会偏小
      D. 如果测得段的时间,则段的平均速度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该实验将金属挡板固定在终点处,可以在听到撞击声时停止计时,便于测量时间;实验时由于小车在斜面运动的时间过短,测量误差较大,为了使运动时间延长便于测量时间,斜面坡度应较小,故A正确,不符合题意;
      B.如果将小车从B点静止释放,则所测时间不是运动过程中下半程时间,小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间,因此测量小车在BC段的平均速度vBC,不可以将小车从B点静止释放,故B错误,符合题意;
      C.如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由可知,测得AB段的平均速度vAB会偏小,故C正确,不符合题意;
      D.如果测得AC段的时间tAC=2.5s,由图可知sAC=80.0cm,则AC段的平均速度,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      10. 我们的生活已经步入高铁时代,长约200m的复兴号列车,若以288km/h的速度匀速通过长约6.0km的隧道,对此分析符合实际的有( )
      ①以列车为参照物,隧道是运动的
      ②以隧道为参照物,列车是静止的
      ③列车完全通过隧道的时间约为75s
      ④列车全部在隧道内行驶的时间约为72.5s
      A. ①④B. ②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①列车在隧道中行驶,以列车为参照物,隧道的位置是变化的,即隧道是运动的。故①正确,符合实际;
      ②以隧道为参照物,列车的位置是变化的,即列车是运动的。故②错误,不符合题意实际;
      ③列车完全通过隧道的时间为
      故③错误,不符合实际;
      ④列车全部在隧道内行驶的时间为
      故④正确,符合实际。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. 下图是用木制的厚刻度尺,测量铁块的长度,其中测量方法正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.被测物体的左侧没有与0刻度线对齐,故A错误;
      B.刻度尺放置方向与被测长度一致,且刻度紧贴物体,故B正确;
      C.刻度尺有一定的厚度,这样放置刻度不能紧贴物体,读数时会不准确,故C错误;
      D.刻度尺方向与被测物体方向不一致(刻度尺倾斜了),故D错误。
      故选B。
      12. 甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,它们的s-t图像如图所示。下列说法中正确的是( )
      A. 第2s末物体乙开始做匀速直线运动
      B. 第4s末两物体的运动速度恰好相等
      C. 前2s内,以物体乙为参照物,物体甲在向东运动
      D. 前4s内,甲、乙两物体的平均速度大小相等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.由图可知,乙物体在0~2s内做匀速直线运动,在第2s末以后物体乙随着时间的推移,乙物体的位置不再发生变化,保持静止状态,故A错误;
      B.由图像可知,甲物体一直在做匀速直线运动,第4s末,甲是匀速直线运动,乙静止,此时两物体运动的路程相等,故B错误;
      C.前2s内,在相同时间内,乙物体运动的距离大于甲,甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,以物体乙为参照物,物体甲在向西运动,故C错误;
      D.前4s内,相同时间内,甲、乙物体运动的距离相等,根据,所以甲、乙两物体的平均速度大小相等,故D正确。
      故选D。
      13. 在测量小球的平均速度时,让小球从斜面A点由静止滚到C点,并用照相机每隔0.1s拍摄一次,频闪照片如图所示,则下列说法中( )
      ①小球从A点运动到B点用时0.4s
      ②小球在前0.4s内通过的路程为4.00cm
      ③小球由A点滚到C点,整个过程的平均速度为11m/s
      ④小球在BC段的平均速度大于AC段的平均速度
      A. 只有①③正确B. 只有②④正确
      C. 只有①④正确D. 只有②③正确
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①.小球由A点到B点,照相机拍摄了三次,用时0.3s,故①错误;
      ②.由图示知,刻度尺的分度值为0.1cm,前0.4s通过的路程为4.00cm,故②正确;
      ③.由图示知AC对应的路程为5.50cm,所用时间为0.5s,平均速度
      故③错误;
      ④.BC段的路程
      s1=5.50cm-2.70cm=2.80cm
      所用时间
      t1=0.2s
      平均速度
      BC段的平均速度大于AC段的平均速度。故④正确。
      综上所述,只有②④正确,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      14. 甲、乙两个物体都做匀速直线运动,它们的速度之比是2:3,如果乙通过的路程是甲通过路程的4倍,则甲、乙两个物体所用的时间之比是
      A. 3:8B. 8:3C. 1:6D. 6:1
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由v=得:t=,则物体的运动时间之比:
      t甲:t乙=:=:=3:8
      故选A.
      15. 甲、乙两地间距,某小车从甲地运动到乙地,前半路程的速度为,后一半路程的速度为。那么该小车从甲地运动到乙地过程中的平均速度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】设总路程为s,则前、后一半路程均为,前一半路程用的时间
      后一半路程所用的时间
      物体全程时间
      全程平均速度
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      二、填空题(共15个空,每空1分)
      16. 小明使用同一刻度尺测了四次同一铅笔的长度,测量值为18.68cm、18.66cm、18.67cm、19.67cm,则这支铅笔的长度应记为______cm,其所用刻度尺的分度值是______。
      【答案】 ①. 18.67 ②. 1mm
      【解析】
      【详解】[1]测量结果中19.67cm的准确值与其他三个数据的准确值差距较大,是错误的,要去掉。所以铅笔的长度应记为
      [2]记录结果保留到分度值的下一位,所以其所用刻度尺的分度值是1mm。
      17. 2025年4月24日17时17分发射神舟二十号载人飞船,飞行乘组由陈冬、陈中瑞、王杰组成,陈冬担任指令长。在火箭发射升空过程中,以地球为参照物,火箭是___________的;以载人飞船为参照物,火箭是___________的。(均选填“运动”或“静止”)
      【答案】 ①.
      运动 ②
      静止
      【解析】
      【详解】[1][2]在火箭发射升空过程中,以地球为参照物,火箭的位置发生变化,火箭是运动的;以载人飞船为参照物,火箭的位置没有变化,火箭是静止的。
      18. 明代的一位诗人曾写下这样的诗句:“空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上走,桥流水不流”,人骑水牛时,他相对于牛是________的(选填“运动”或“静止”)。
      【答案】静止
      【解析】
      【详解】骑水牛时,以水牛为参照物,人相对水牛的位置没有发生变化,因此他相对于牛是静止的。
      19. 如下图,一物块从A处运动到B处所用的时间为0.4s,通过的路程为______cm,从A到B的平均速度为______m/s。
      【答案】 ①. 6.00 ②. 0.15
      【解析】
      【详解】[1]由图知,刻度尺分度值为1mm,物块从A处运动到B处,根据刻度尺的读数规则,通过的路程
      [2],从A到B的平均速度
      20. 如图1所示,停表的读数是_____s.如图2所示,用刻度尺测物体的长度,读数时视线正确的是_____(选填“A”或“B”),物体的长度为_____cm。
      【答案】 ①. 337.5 ②. B ③. 2.49
      【解析】
      【详解】[1]停表小盘的分度值是0.5min,指针在5min和6min之间偏向6min一侧;大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在37.5s,因此停表读数为5min37.5s=337.5s;
      [2]读数时,视线要与尺面垂直,故选B;
      [3]由图可知:刻度尺的分度值是1mm,物体左侧与0刻度线对齐,右侧与2.49cm对齐,所以物体的长度为2.49cm。
      21. “智能手环”是一种穿戴式智能设备,具有计步统计、能量消耗统计和心率监测等功能。现记录一段时间内跑步的“配速”(配速定义:通过每公里路程所需要的时间)为5min/km,折算成速度为___________km/h。若接下来改为步行,则配速值会___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 12 ②. 变大
      【解析】
      【详解】[1]配速5min/km,折算成速度为
      [2]若接下来改为步行,在路程不变的情况下,则时间会变大,由题意可知,配速值会变大。
      22. 从神话故事“嫦娥奔月”到张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”等,月亮被赋予了多种寓意。“飞天”兴趣小组同学李瑄依照张九龄的诗绘制了如图甲所示的一幅画,画中若以地面为参照物,升起的明月是___________(选填“运动”或“静止”)的。周天李瑄同学带着作品坐火车去兰州参赛,图乙是村口的道路指示牌,则父亲开车送她到站时间至少要用___________h。“80”表示的意义是___________。
      【答案】 ①. 运动 ②. 1.125 ③. 该路段限速80km/h
      【解析】
      【详解】[1]若以地面为参照物,升起的明月相对于地面的位置改变,是运动的。
      [2][3]交通标志牌中的数字“80”表示的意义是该路段限速80km/h,即汽车在该路段行驶的最大速度不能超过80km/h;从交通标志牌处到站的距离是90km,在遵守交通规则的前提下,即汽车以最大速度v=80km/h行驶,所需的最少时间为
      三、计算题(共4小题,每题10分)
      23. 如图所示,轿车从某地往南宁方向匀速行驶。当到达A地时,车内的钟表显示为10时15分;到达B地时,钟表显示为10时45分。求:
      (1)轿车从A地到B地的速度;
      (2)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达南宁需要多长时间。
      【答案】(1)100km/h;(2)0.7h
      【解析】
      【详解】解;(1))轿车从A地到B地所用时间
      t=10∶45-10∶15=30min=0.5h
      轿车从A地到B地的路程
      s=120km-70km=50km
      则轿车从A地到B地的速度
      (2)从B地到达南宁时间
      答:(1)轿车从A地到B地的速度为100km/h;
      (2)从B地到达南宁需要0.7h。
      24. 一辆汽车在平直公路上行驶,在10min内前进6km,停车10min后又以72km/h的速度匀速行驶20min,求:
      (1)汽车停车前的平均速度为多少m/s?
      (2)汽车在全程中的平均速度为多少m/s?
      【答案】(1)10m/s;(2)12.5m/s。
      【解析】
      【详解】解:(1)汽车停车前的平均速度
      (2)停车后走的路程
      总路程
      总时间
      在全程中的平均速度
      答:(1)汽车停车前的平均速度为10m/s;
      (2)汽车在全程中的平均速度为12.5m/s。
      25. 张老师晨练时在45min内快步行走4.5km。他在这段时间内行走的速度是多少千米每小时?相当于多少米每秒?
      【答案】6km/h,1.7m/s
      【解析】
      【详解】解:他在这段时间内行走的速度是
      答:他在这段时间内行走的速度是6千米每小时,相当于1.7米每秒.
      26. 世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道实验线2018年手底将在四川建成,试验线安装在一条直径4.2m,长140m的特制管道里,测试时可以将单人乘坐的列车模型加速到最大400km/h.若测试时,用2.8s时间通过140m距离,将列车模型由静止加速至360km/h,(若不考虑列车模型自身的长度)求:
      (1)列车模型在加速通过特制管道的过程,平均速度是多少?
      (2)若列车模型以360km/h的速度匀速通过该特制实验管道,通过时间是多少秒?
      【答案】(1)50m/s;(2)1.4s.
      【解析】
      【详解】(1)加速过程的时间t=2.8s,路程s=140m;
      加速过程的平均速度:v===50m/s;
      (2)当列车模型以v′=360km/h=100m/s匀速通过该试验管道时,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map