湖南省怀化市市直初中2022-2023学年八年级下学期期中考试物理试卷(解析版)
展开 这是一份湖南省怀化市市直初中2022-2023学年八年级下学期期中考试物理试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题)
一、单选题(本大题共12小题,共36.0分)
1. 下列数据中,最接近生活实际的是( )
A. 中学生的身高约为
B. 初中八年级上册物理书的质量约为
C. 中学生的体重约为
D. 人体感觉舒适的气温约
【答案】C
【解析】A.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高略小于成年人,在160cm=16dm左右,故A不符合题意;
B.两个苹果的质量约300g,八年级上册物理书的质量与此差不多,在300g=0.3kg左右,故B不符合题意;
C.中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为
故C符合题意;
D.人体正常体温在37℃左右,感觉舒适的温度在25℃左右,故D不符合题意。
故选C。
2. 教室的灯管静止挂在天花板上,如果灯管所受一切外力突然消失,则灯管会( )
A. 继续保持静止B. 立即加速往下掉
C. 立即加速往上抛D. 立即往下做匀速直线运动
【答案】A
【解析】物体的运动状态要改变,必须有力来改变。若物体受到的所有力均消失了,即物体不受力的作用,则物体将保持原来的运动状态不做任何改变,所以灯管将会继续保持静止状态。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 在央视春晚上,舞蹈诗剧《只此青绿》用舞蹈语言复活了《千里江山图》。如图,舞蹈演员借助重力下腰的过程中她所受重力( )
A. 大小不变,方向改变
B. 大小不变,方向不变
C. 大小改变,方向改变
D. 大小改变,方向不变
【答案】B
【解析】舞蹈演员借助重力下腰的过程中她的质量不变,她所受重力也不变;重力的方向总是竖直向下,所以,重力方向不变,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选。
4. 2022年2月6日,中国女足在亚洲杯决赛中击败韩国队,夺得亚洲杯冠军。运动员的脚踢在球的恰当位置,球会划过一道弧线飞转过守门员而使球进入球门,这就是所谓的“香蕉球”。这里“恰当的位置”,从力的三要素分析是指力的( )
A. 大小B. 作用点C. 方向D. 以上都是
【答案】B
【解析】 “香蕉球”的原理:球在空中向前运动过程中同时高速旋转,使得球的两侧空气流速不同,因流体流速大的位置压强小,使球运动的轨迹发生偏移,从而形成“香蕉球”。故需要运动员的脚踢在球的恰当位置,使球旋转飞出,这个“恰当的位置”指的就是力的作用点,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. 定期体检是保证中小学学生健康的最有效手段之一,如图是体检时测量身高体重的情景,下列说法正确的是( )
A. 人对台秤的压力和台秤对人的支持力是一对平衡力
B. 人对台秤的压力就是人的重力
C. 台秤所受的重力和地面对台秤的支持力是一对平衡力
D. 地面对台秤的支持力和台秤对地面的压力是一对相互作用力
【答案】D
【解析】A.人对台秤的压力和台秤对人的支持力是作用在不同物体上的两个力,所以不是一对平衡力,故A错误;
B.人对台秤的压力,施力物体是人,受力物体是台秤;人受到的重力的施力物体是地球,受力物体是人。两个力的施力物体和受力物体都不相同,所以这两个力不是同一个力,故B错误;
C.地面对台秤的支持力等于台秤和人的总重力,故台秤所受的重力和地面对台秤的支持力大小不相等,不是一对平衡力,故C错误;
D.地面对台秤的支持力和台秤对地面的压力同时作用在台秤和地面上,是一对相互作用力,故D正确。
故选D。
6. “我劳动,我快乐!”热爱劳动的小梦同学在家中与妈妈一起做饭,她和妈妈每次烧菜时都会用锅盖盖住锅,从而让食物更快熟。这样做的理由是( )
A. 增大锅内的气压从而提高水的沸点
B. 减小锅内的气压从而降低水的沸点
C. 增大锅内的气压从而降低水的沸点
D. 减小锅内的气压从而提高水的沸点
【答案】A
【解析】因为水的沸点与气压有关,气压增大,沸点升高;煮食物时用锅盖盖住锅,锅内的气压比锅外的气压高,从而提高水的沸点温度,温度越高,越容易将食物煮烂,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7. 图实例中,目的是为了增大压强的是( )
A. 图钉尖做得很尖B. 火车轨道上铺枕木
C. 货车的轮子多又宽D. 坦克装有宽大的履带
【答案】A
【解析】A.图钉尖做得很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意;
BCD.火车轨道上铺枕木、货车的轮子多又宽、坦克装有宽大的履带,都是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故BCD不符合题意。
故选A。
8. 我们在生活中会经常用到物理知识。下列场景(如图所示)中没有利用大气压强的是( )
A. 甲图,塑料吸盘“粘贴”在墙壁上B. 乙图,自动供水装置
C. 丙图,吹出去的泡泡飘在空中D. 丁图,从杯中吸饮料到嘴里
【答案】C
【解析】A.塑料吸盘“粘贴”在墙壁上是因为一压吸盘,排出了吸盘内的空气,当吸盘要恢复原状时,内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧紧地压在墙面上,该实验说明了大气压的存在,故A正确,不符合题意;
B.随着水的蒸发,盆景内水减少,当瓶口刚露出水面时,会有少量空气进入瓶中,瓶内气压增大,瓶子的水会下降流出一部分,使瓶外水位重新升高,回到原来的高度,即盆景内的水位保持不变;此后在大气压的作用下瓶中的水不再流出,故B正确,不符合题意;
C.吹出去的泡泡飘在空中是因为泡泡受空气浮力作用,而不是大气压作用,故C错误,符合题意;
D.用吸管吸饮料时,吸出吸管中的部分空气,使吸管内的气压减小,杯中饮料在大气压的作用下被压入嘴中,故D正确,不符合题意。
故选C。
9. 如图所示,小青用10N的力握住重5N的瓶子,手与瓶子间的摩擦是静摩擦,此时瓶子受到的静摩擦力大小和方向分别为( )
A. 5N 竖直向下B. 10N 竖直向下
C. 5N 竖直向上D. 10N 竖直向上
【答案】C
【解析】瓶子处于静止状态,属于平衡状态,所以受到的是平衡力。静摩擦力与重力是一对平衡力,瓶子的重力的大小为5N,所以静摩擦力也是5N,方向与重力方向相反,竖直向上。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
10. 为了安全,禁止随意下河游泳,因为看似平静的水面下往往暗藏水流“漩涡”,水流“漩涡”容易将附近的人“吸”进去,造成溺水事故,这是因为“漩涡”内的水( )
A. 流速小,压强大B. 流速小,压强小
C. 流速大,压强大D. 流速大,压强小
【答案】D
【解析】水流“漩涡”外部的水流速小,压强大,“漩涡”内的水流速大,压强小,在压强差的作用下,容易将附近的人“吸”进去。
A.“漩涡”外围的水才是流速小、压强大,故A不符合题意;
B.“漩涡”内水流速较大,不是流速小,故B不符合题意;
C.流速越大压强越小,而不是流速大则压强大,故C不符合题意;
D.“漩涡”内的水流速大,压强小,故D符合题意。
故选D。
11. 下列工具正常使用时,能省力的是( )
A. 钓鱼竿B. 托盘天平
C. 筷子D. 瓶盖起子
【答案】D
【解析】A.钓鱼竿在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故A不符合题意;
B.托盘天平在使用时,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,既不省力也费力,故B不符合题意;
C.筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故C不符合题意;
D.瓶盖起子在使用时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故D符合题意。
故选D。
12. 如图所示的图线,是甲、乙两物体所做功与所用时间的关系图线。由图线可知甲、乙两物体功率、大小关系为( )
A. B.
C. D. 无法判断
【答案】A
【解析】在横轴上任找一点,即保证了甲和乙做功时间相同,做纵轴的平行线,与甲和乙的图像均有一个交点,据此我们就可以看出相同时间内,甲做的功多,根据可知,甲的功率大,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选。
二、多选题(本大题共3小题,共12.0分)
13. 下列事例中,属于利用惯性的是( )
A. 拍打刚晒过的被子使灰尘脱落
B. 将锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧套了
C. 汽车在行驶时要保持一定的车距
D. 驾驶汽车时必须使用安全带
【答案】AB
【解析】.拍打刚晒过的被子使灰尘脱落,是利用了灰尘的惯性,故A符合题意;
B.将锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧套了,是利用了锤头的惯性,故B符合题意;
C.汽车在行驶时要保持一定的车距,是防止刹车时,汽车由于惯性继续向前运动而发生追尾事故,故C不符合题意;
D.驾驶汽车时必须使用安全带,是防止刹车时,人由于惯性向前倾而发生碰撞,故D不符合题意。
故选AB。
14. 下列给出的现象中,物体运动状态发生改变的是( )
A. 熟透的苹果从树上落下来
B. 汽车匀速直线行驶
C. 在草地上越滚越慢的足球
D 小孩沿直滑梯匀速下滑
【答案】AC
【解析】A.苹果从树上落下来,由静止变为运动,运动状态发生了变化,故A符合题意;
B.汽车匀速直线行驶,速度大小和方向都没有发生变化,所以运动状态不变,故B不符合题意;
C.在草地上越滚越慢的足球,速度大小发生变化,运动状态发生了变化,故C符合题意;
D.小孩沿直滑梯匀速下滑,速度大小和方向都没有发生变化,所以运动状态不变,故D不符合题意
故选AC。
15. 一弹簧测力计下挂一圆柱体,将圆柱体从盛有水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降(忽略烧杯中液面上升),然后将其逐渐浸入水中,如图已给出整个过程中弹簧测力计的示数F与圆柱体下降高度h变化关系的实验图象,已知ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。则下列说法中正确的是( )
A. 圆柱体所受的最大浮力为4NB. 圆柱体的密度为1.5×103kg/m3
C. 圆柱体的底面积为200cm2D. 圆柱体在刚浸没时下表面受到的液体压强是400Pa
【答案】BCD
【解析】A.由图像可知,当h<3cm时,弹簧测力计示数为12N,此时圆柱体处于空气中,根据二力平衡条件可知,圆柱体的重力
G=F拉=12N
由图可知,当h>7cm时,弹簧测力计示数为4N,此时圆柱体完全浸没,排开液体的体积最大,受到的浮力最大,则最大浮力
F浮=G-F拉′=12N-4N=8N
故A错误;
B.圆柱体的体积
圆柱体的密度
B正确;
CD.由图像可知,圆柱体在刚浸没时,下表面所处的深度为
h=7cm-3cm=4cm=0.04m
可以得到圆柱体的高度是0.04m,圆柱体的底面积
下表面受到的液体压强
p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa
故CD正确。
故选BCD。
第II卷(非选择题)
三、填空题(本大题共8小题,共16.0分)
16. 了解物理学史,有利于我们更好地学习物理知识。1644年,意大利物理学家______第一个测得大气压强数值,一个标准大气压能托起______mm的水银柱。
【答案】 ①. 托里拆利 ②. 760
【解析】[1][2]1644年,意大利科学家托里拆利最早利用玻璃管和水银,测出了大气压强的值,并在此基础上规定了1标准大气压的具体数值,一个标准大气压能托起
76cm=760mm
的水银柱。
17. 如图所示一位同学穿上冰鞋推墙壁,她会向后运动。这说明物体间力的作用是______的,同时还可以说明力可以改变物体的_______。
【答案】 ①. 相互 ②. 运动状态
【解析】[1][2]一位同学穿上旱冰鞋用力推墙,对墙有一个向前的力,同时墙对该同学有一个向后的作用力,使这位同学向后退,这表明物体间力的作用是相互的;该同学由静止变为运动说明力可以改变物体的运动状态。
18. 蛟龙号载人潜水器在下潜到海底的过程中,它受到海水的压强将______(填“变大”、“不变”或“变小”),潜入海面下6km深处受到海水的压强是______Pa(ρ海水=1.03×103kg/m3,g取10N/kg)。
【答案】 ①. 变大 ②. 6.18×107
【解析】[1]根据可知,随着深度的增加,蛟龙号载人潜水器受到海水的压强将变大。
[2]潜入海面下6km深处受到海水压强是
19. 我国三峡工程是举世瞩目的跨世纪工程,如图所示,这是三峡船闸中轮船通过船闸的示意图,三峡船闸利用了______原理;质量为60t的轮船静止在江面上时排开江水的体积为______m3。(g取10N/kg,ρ江水=1.0×103kg/m3)
【答案】 ①. 连通器 ②. 60
【解析】[1]三峡大坝船闸的闸室通过闸门的下端与上、下游连通,形成连通器,工作进利用了连通器的原理。
[2]质量为60t的轮船静止在江面上时受到的浮力
由得
20. 如图甲所示,一个重为100N的箱子静止在水平地面,小聪用80N的水平拉力将其移动了0.5m,则箱子的重力做的功为 ___________J,如图乙所示,待箱子静止后,小明用60N的水平推力推不动箱子,此时小明所用推力做的功为 ___________J。
【答案】 ①. 0 ②. 0
【解析】[1]箱子在重力的方向上没有移动距离,因此箱子的重力没有做功,即箱子的重力做的功为0J。
[2]小明用60N的水平推力推不动箱子,箱子在推力的方向上没有移动距离,故推力做功为0J。
21. 已知该卫星沿椭圆轨道绕地球运行的过程中机械能守恒,该卫星从远地点向近地点运行过程中势能、动能的变化分别是:势能___________,动能___________。(选填“增大”、“不变”或“减小”)
【答案】 ①. 减小 ②. 增大
【解析】[1][2]卫星从远地点向近地点运行过程中,因机械能守恒,故机械能不变,卫星的质量不变,高度减小,势能减小,重力势能转化为动能,故动能增大。
22. 如图甲,重100N物体,如果用一个定滑轮提起它,要用___________N的力。如图乙,如果用一个动滑轮提起它,要用___________N的力。(不计摩擦及滑轮自重)
【答案】 ①. 100 ②. 50
【解析】[1]定滑轮只改变力的方向,不改变力的大小,所用的力为
F=G=100N
[2]动滑轮不能改变力的方向,但可以省一半的力,此时所用的拉力大小为
23. 如图所示,物块A漂浮在水中,有的体积浸入水中,则该物块的密度是________。再把另一个质量相同的物块B放入水中,B恰好悬浮,若A、B下表面受到水的压力分别为FA和FB,则二者的大小关系是FA__________ FB。
【答案】 ①. 0.75×103 ②.
相关试卷
这是一份湖南省怀化市市直初中2022-2023学年八年级下学期期中考试物理试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省怀化市市直初中2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷,共24页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省怀化市2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



