搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版)

      • 5.86 MB
      • 2025-10-21 00:14:51
      • 28
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列物品中,重力最接近2N的是( )
      A. 一个苹果B. 一张课桌C. 一辆汽车D. 一枚图钉
      【答案】A
      【解析】由得,重力为2N的物体的质量
      A.一个苹果的质量在200g左右,故A符合题意;
      B.一张课桌的质量在15kg左右,故B不符合题意;
      C.一辆汽车的质量在1000kg以上,故C不符合题意;
      D.一枚图钉的质量在2g左右,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 下列四个事例中,可以说明力能改变物体运动状态的是( )
      A. 用力将皮筋拉长B. 用力将铁板掰弯折
      C. 用力将足球踢进球门D. 用力将弹簧压缩
      【答案】C
      【解析】A.用力将皮筋拉长,橡皮筋的形状改变,说明力改变了物体的形状,故A不符合题意;
      B.用力将铁板掰弯折,铁板的形状改变,说明力改变了物体的形状,故B不符合题意;
      C.用力将足球踢进球门,足球的运动状态改变,故C符合题意;
      D.用力将弹簧压缩,弹簧的形状改变,说明力改变物体的形状,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 下列关于力的说法中,正确的是( )
      A. 两个物体相互接触一定发生力的作用
      B. 施力物体同时一定也是受力物体
      C. 两个力的大小和方向相同,其效果就相同
      D. 重力的方向一定是垂直向下
      【答案】B
      【解析】A.物体相互接触可以不产生力的作用,例如相互接触的两个物体,没有相互挤压,则不产生力的作用,故A错误;
      B.一个物体对另一个物体施力的同时,也受到另一个物体对它的作用,所以一个物体是施力物体的同时,也是受力物体,故B正确;
      C.影响力的作用效果的三要素是:力的大小、方向、作用点。力的大小、方向相同但如果力的作用点不同,效果也可能不同,故C错误;
      D.重力的方向是竖直向下的,故D错误。
      故选B。
      4. 2023年4月24日是第八个“中国航天日”,我国有望在2030年前实现航天员登月。如果届时航天员用相同的天平和测力计分别在地球和月球称量同一物体,称量的结果是( )
      A. 天平、测力计示数相同B. 天平示数相同,测力计示数不同
      C. 天平示数不同,测力计示数相同D. 天平、测力计示数都不同
      【答案】B
      【解析】质量不随位置的改变而改变,月球上的重力比地球上小得多,所以航天员用相同的天平和测力计分别在地球和月球称量同一物体,称量的结果是:天平示数相同,测力计示数不同,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 如图,弹簧测力计和细线的重力及摩擦力不计,物重G=1.5N,弹簧测力计A、B的示数分别( )

      A. 1.5N,3NB. 1.5N,0C. 1.5N,1.5ND. 0,1.5N
      【答案】C
      【解析】对于弹簧测力计A:由重物处于平衡状态得到,弹簧的拉力大小
      FA=G=1.5N
      弹簧测力计A的读数为1.5N;
      对于弹簧测力计B:弹簧测力计处于平衡状态,弹簧的拉力大小
      FB=G=1.5N
      弹簧测力计B的读数为1.5N。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      6.下列实例中,有利于减小摩擦的是( )
      A. 鞋底上有凸凹不平的花纹
      B. 矿泉水瓶盖上的竖条纹
      C. 在拉链上擦些石蜡
      D. 用橡胶制作自行车的刹车皮
      【答案】C
      【解析】A.鞋底上有凸凹不平的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故A不符合题意;
      B.矿泉水瓶盖上的竖条纹增大了接触面的粗糙程度,增大了摩擦,故B不符合题意;
      C.在拉链上擦些石蜡是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦,故C符合题意为答案;
      D.用橡胶制作自行车的刹车皮是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故D不符合题意。
      故选C。
      7.关于惯性现象的解释,以下说法正确的是( )
      A. 行驶的汽车关闭发动机后还能行驶一段距离是因为汽车受到惯性力作用
      B. 汽车速度越大越难以停下来,说明物体速度越大,惯性越大
      C. 小汽车配置安全带可以减小惯性带来的危害
      D. 汽车刹车后不会立即停下,是因为车受到惯性力大于阻力
      【答案】C
      【解析】A.行驶的汽车关闭发动机后还能行驶一段距离是由于汽车具有惯性还要保持原来的运动状态,惯性不是力,不能说受到惯性力的作用,故A错误;
      B.惯性的大小只与物体的质量有关,与位置、速度无关,汽车速度越大越难以停下来,说明物体速度越大,动能越大,故B错误;
      C.系上安全带可以减少因惯性给驾驶员带来的伤害,故C正确;
      D.汽车刹车后不会立即停下是由于汽车具有惯性,惯性不是力,故D错误。
      故选C。
      8. 下列有关力和运动的几种说法中,正确的是( )
      A. 匀速转弯的物体一定受到力的作用
      B. 只受重力作用的物体不可能向上运动
      C. 相互平衡的两个力的三要素可能相同
      D. 摩擦力总是阻碍物体的运动
      【答案】A
      【解析】A.匀速转弯的物体,速度大小不变,但方向时刻在变即运动状态发生改变,故物体一定受到力的作用,故A正确;
      B.重力的方向是竖直向下的,但只受重力作用的物体可能向上运动,例如向上扔出的篮球,只受重力作用,但由于惯性仍然向上运动,故B错误;
      C.力的三要素是大小、方向、作用点。互平衡的两个力,大小相等,方向相反,所以三要素不可能都相同,故C错误;
      D.摩擦力是阻碍物体相对运动,并不是阻碍物体的运动,有时候摩擦力不是阻力而是动力,故D错误。
      故选A。
      9. 关于平衡力,下列说法中正确的是( )
      A. 物体在平衡力的作用下,一定保持静止状态
      B. 作用在物体上的两个力三要素完全相同,这两个力一定是平衡力
      C. 物体在平衡力的作用下运动一段距离,动能可能增加
      D. 运动物体在平衡力的作用下,一定保持运动状态不变
      【答案】D
      【解析】A.物体在平衡力的作用下,物体处于静止状态或匀速直线运动状态,故A错误;
      B.作用在物体上的两个力三要素完全相同时,二力的方向相同,不符合二力平衡条件,故B错误;
      C.物体在平衡力的作用下,物体处于平衡状态,即静止状态或匀速直线运动状态,其速度一定不变,所以动能不变;故C错误;
      D.运动的物体,在平衡力的作用下一定做匀速直线运动,故D正确。
      故选D。
      10. 一辆汽车停在水平路面上,汽车与路面之间的相互作用力为( )
      A. 汽车的重力和路面对汽车的支持力B. 路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力
      C. 汽车的重力和汽车对路面的压力D. 以上说法均不对
      【答案】B
      【解析】A.汽车的重力和路面对汽车的支持力,符合平衡力的条件,两个力是平衡力,故A不符合题意。
      B.路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力,符合相互作用力的条件,两个力是相互作用力,故B符合题意。
      C.汽车的重力和汽车对路面的压力,两个力是同向的,既不是平衡力,也不是相互作用力,故C不符合题意。
      D.由于B选项正确,故D不符合题意。
      故选B。
      11. 关于压力的说法中,正确的是( )
      A. 压力的大小总等于物体重力大小
      B. 压力的方向总是竖直向下
      C. 压力的方向总垂直于物体表面
      D. 压力的大小决定了压强大小
      【答案】C
      【解析】A.水平面上的物体对支持物的压力大小等于物体的重力,不在水平面上的物体对支持物的压力小于物体所受的重力,故A错误;
      B.压力的方向总是垂直于物体的接触面,并不一定竖直向下,故B错误;
      C.压力的方向总是垂直于物体的接触面,故C正确;
      D.影响压强大小的因素是压力和受力面积的大小,故D错误。
      故选C。
      12. 练太极拳是很好的强身健体运动。图甲姿势换成图乙姿势时,人对水平地面的( )

      A. 压力变大,压强不变
      B. 压力变大,压强变大
      C. 压力不变,压强变大
      D. 压力不变,压强变小
      【答案】C
      【解析】因为甲乙两图,人站在水平地面上,所以对地面压力
      甲图是双脚着地站立,乙图是单脚着地站立,地面受力面积
      根据压强公式可得
      对地面的压强
      从图甲姿势换成图乙姿势时,压力不变,压强变大,故ABD不符合题意,C故符合题意。
      故选C。
      13. 著名的“木桶理论”又被称为“短板效应”。如图,决定木桶底部受到水的压强大小的是( )
      A. 最短的一块木板B. 最长的一块木板C. 木桶的粗细D. 木桶的轻重
      【答案】A
      【解析】根据公式P=ρgh知道,液体压强的大小决定于液体的深度,木桶里水的深度决定于短木板的长度,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      14. 一个未装满水的密闭杯子,先正立放在水平桌面上(如图甲),然后反过来倒立在水平桌面上(如图乙),两次放置时,甲图中水对杯底的压力和压强分别为F甲和p甲,乙图中水对杯底的压力和压强分别为F乙和p乙,下列判断正确的是( )
      A. p甲>p乙,F甲<F乙B. p甲>p乙,F甲=F乙
      C. p甲=p乙,F甲<F乙D. p甲<p乙,F甲>F乙
      【答案】A
      【解析】由图知,倒立时杯中液面的高度要小于正立时的液面高度,由p=ρgh可知,倒立时水对杯底的压强较小,即p甲>p乙;当容器形状是上粗下细(如图甲)时,由p=ρgh和可得,水对容器底的压力
      F甲=p甲S甲=ρ水gh甲S甲<ρ水gV水=m水g=G水
      当容器形状是上细下粗(如图乙)时,水对容器底的压力
      F乙=p乙S乙=ρ水gh乙S乙>ρ水gV水=m水g=G水
      因此F甲<F乙,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      15. 连通器在生活实际中应用广泛,如图所示的实例中,利用连通器原理工作的是( )
      A. 吸盘B. 用注射器吸取药液
      C. 拦河大坝D. 船闸
      【答案】D
      【解析】A.吸盘挂衣钩是利用大气压的作用将其固定在光滑的墙面上的,不是利用连通器原理工作的,故A不符合题意;
      B.用注射器吸取药液利用的是大气压,不是连通器原理,故B不符合题意;
      C.拦河大坝利用的是液体压强随着深度的增加而增大,不是连通器原理,故C不符合题意;
      D.船闸的上游与闸室下面通过阀门相通,当下游阀门关闭,上游阀门打开,上游与闸室内的水位逐渐相平,打开上游闸门,船就可以进入闸室;同理,船再进入下游,就通过了船闸。所以船通过船闸使用了两次连通器,故D符合题意。
      故选D。
      16. 小明为家中的盆景设计了一个自动供水装置,如图所示,用一个塑料瓶装满水倒放在盆景盘中,瓶口刚刚被水浸没,当盘中的水位下降到使瓶口露出水面时,空气进入瓶中,瓶中就会有水流出,使盘中的水位升高,瓶口又被浸没,瓶中的水不再流出,这样盆景中的水位可以保持一定的高度。塑料瓶中的水不会全部流掉的原因描述正确的是( )

      A. 盆景中的小树与塑料瓶可以看成连通器B. 外界大气压大于瓶底的空气压强
      C. 塑料瓶底的空间是真空D. 瓶口太小,水的压力小
      【答案】B
      【解析】A.盆景的自动给水装置上端不都开口,底部虽然相互连通,不是连通器,故A错误;
      BCD.当把装满水的瓶放入盆景的水中时,由于大气压作用在盆景中的水面上,所以水不会从瓶中流出来,此时外界大气压等于瓶内气压加上瓶内水产生的压强,所以瓶内水上方的气压小于外界大气压。水不会从瓶中流出来不是因为瓶口太小,水的压力小。故CD错误,B正确。
      故选B。
      17. 据报道,我国已制造出世界上快的高速列车,运行速度可达 380km/h。这种列车进站速度要比普通列车大一些。 为避免候车乘客被“吸”向火车的事故发生,站台上的安全线与列车的距离也要更大些。这是因为列车进站时车体附近
      A. 气流速度更大、压强更小B. 气流速度更大、压强更大
      C. 气流速度更小、压强更大D. 气流速度更小、压强更小
      【答案】A
      【解析】人离高速列车比较近时,高速列车的速度很大,人和高速列车的之间的空气流动速度很大,压强小,人外侧的压强不变,人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故。
      故选A。
      18. 2022年秋季学期开始,劳动课程正式成为中小学的一门独立课程。小聪周末洗菜时发现盆中有的菜浮在水面,有的沉底,关于这一现象,下列说法正确的是( )
      A. 浮在水面的受浮力,沉底的不受浮力B. 浮在水面的不受浮力,沉底的受浮力
      C. 浮在水面与沉到盆底的菜都不受浮力D. 浮在水面与沉到盆底的菜都受浮力
      【答案】D
      【解析】一切浸入液体中的物体,都受到液体对它竖直向上的浮力,故所有的菜都受到浮力的作用,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      19. 如图所示,把一只乒乓球放在瓶内(瓶颈的截面直径略小于乒乓球的直径),从上面倒入水,观察到有水从乒乓球与瓶颈之间的缝隙中流出,但乒乓球并不上浮,对乒乓球球受力分析正确的是( )
      A. 重力、浮力、压力B. 浮力、压力、支持力
      C. 重力、支持力、浮力D. 重力、压力、支持力
      【答案】D
      【解析】图中的小球因下部没有受到水的压力故该乒乓球不受到浮力的作用,乒乓球受到重力作用,水对乒乓球的压力作用和瓶子对乒乓球的支持力作用。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      20. 如图所示,水平桌面上三个完全相同的容器内装有适量的水,将A、B.C三个体积相同的小球分别放入容器内,待小球静止后,A漂浮、B悬浮、C沉底,此时三个容器内水面高度相同.下列判断正确的是
      A. 容器底部受到水的压强关系:
      B. 小球受到的浮力关系:
      C. 容器对桌面的压力关系:
      D. 小球的质量关系:
      【答案】A
      【解析】由题知,A、B、C三个小球的体积相同;
      A.小球静止时,三个容器内水面高度相同,即h相同,水的密度一定,根据
      p=ρgh
      可知,容器底受到水的压强关系为
      p甲=p乙=p丙,
      故A正确;
      B.由图可知,A、B、C三个小球排开水的体积关系为
      VA排<VB排=VC排,
      根据
      F浮=ρ液gV排
      可知,浮力的大小关系为:
      FA<FB=FC,
      故B错误;
      C.A球在甲容器中漂浮,所以
      FA=GA;
      根据阿基米德原理有
      FA=GA排,
      所以
      GA=GA排
      (即A球的重等于A排开水的重); B球在乙容器中悬浮,所以
      FB=GB;
      根据阿基米德原理有
      FB=GB排,
      所以
      GB=GB排
      (即B球的重等于B排开水的重); 上面的关系式可理解为AB两球的重分别补充了所缺少水的重,由于甲乙容器内水面相平,则甲乙容器内水和小球的总重相等;甲乙两容器完全相同,则两容器的重相等,故甲乙容器的总重相等,甲容器对桌面的压力等于乙容器对桌面的压力,即
      F甲=F乙;
      而C球在丙容器中沉底,所以
      GC>FC,
      根据阿基米德原理有
      FC=GC排,
      所以
      GC>GC排,
      即C球的重大于C排开水的重;故丙容器对桌面的压力大于乙容器对桌面的压力,即
      F乙<F丙.
      综上分析可知,三个容器对桌面压力关系为
      F甲=F乙<F丙,
      故C错误;
      D.由图可知,A漂浮,B悬浮,C下沉,则由浮沉条件可知:
      GA=FA,
      GB=FB,
      GC>FC,
      由于
      FA<FB=FC,

      GA<GB<GC;
      所以,
      mA<mB<mC,
      故D错误.
      21. 一弹簧测力计下挂一圆柱体,将圆柱体从盛水烧杯上方离水面某一高度处缓慢下降,将圆柱体逐渐浸入水中。如图是整个过程中弹簧测力计的示数下与圆柱体下降高度变化关系的图像。(g取10N/kg)下列说法正确的是( )
      A. 圆柱体受到的重力是8N
      B. 圆柱体受到的最大浮力是12N
      C. 当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为400Pa
      D. 圆柱体的密度是1.2×103kg/m3
      【答案】C
      【解析】A.由图像可知,当h=0时,弹簧测力计示数为12N,此时圆柱体处于空气中,根据二力平衡条件可知,物体的重力为
      G=F示=12N
      故A错误;
      B.由图像7~9cm段可知,物体完全浸没后排开水的体积不再改变,受到的浮力不再改变,则圆柱体受到的最大浮力为
      F浮=G-F示′=12N-4N=8N
      故B错误;
      C.由图像可知,圆柱体从开始浸入水中到完全浸没下降的高度为
      h=7cm-3cm=4cm
      此下降的高度等于圆柱体的高度,故圆柱体刚好全部浸没时,下表面的深度为4cm=0.04m,下表面受到水的压强为
      p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa
      故C正确;
      D.由B选项解析可知,圆柱体浸没时受到的浮力F浮=8N,由阿基米德原理可得,圆桂体的体积
      圆柱体密度为
      故D错误
      故选C。
      22. 下图是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械重和摩擦),其中所需动力最小的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】在A的斜面中,存在F1×4m=G×2m,故F1=;在B的滑轮组中,n=3,故F2=;在C的定滑轮中,不省力,故F3=G;在D的杠杆中,存在F4×4l=G×l,故F4=;可见所需动力最小的是D.
      23. 如图所示,以下简单机械使用时,省距离的是( )
      A. 瓶口起子
      B. 镊子
      C. 羊角锤
      D. 动滑轮
      【答案】B
      【解析】A.瓶口起子是省力杠杆,费距离,不符合题意;
      B.镊子是费力杠杆,省距离,符合题意;
      C.羊角锤是省力杠杆,费距离,不符合题意;
      D.动滑轮是省力杠杆,费距离,不符合题意。
      24. 关于做功、功率、机械效率的说法中正确的是( )
      A. 有力作用在物体上,力一定对物体做功
      B. 在光滑水平面上由于惯性做匀速直线运动的物体,没有力做功
      C. 机械效率越高的机械做功越快
      D. 力对物体做功越多,功率就越大
      【答案】B
      【解析】A.有力作用在物体上,力不一定对物体做功;只有物体在力的方向上通过了一段距离时,力才一定做功,故A错误;
      B.在光滑水平面上由于惯性做匀速直线运动的物体,在水平方向上有距离,没有力,没有力做功,故B正确;
      C.机械效率的高低与机械做功快慢没有关系,故C错误;
      D.功率的大小等于功与时间的比值,仅仅知道做功多少而不知做功时间长短,无法判断功率大小,故D错误。
      故选B。
      25. 建筑工人用如图所示的滑轮组,在4s内将重为1500N的物体沿水平方向匀速移动2m的过程中,所用的拉力大小为375N,物体受到水平地面的摩擦力为物重的0.4倍.在此过程中下列说法正确的是( )
      A. 绳子自由端沿水平方向移动了6 m
      B. 物体受到的拉力为750N
      C. 拉力F的功率为750W
      D. 滑轮组的机械效率为80%
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,n=2,则绳子自由端沿水平方向移动的距离s=nsA=2×2m=4m,故A错误;
      B.物体沿水平方向匀速移动时处于平衡状态,物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,则物体受到的拉力FA=f=0.4G=0.4×1500N=600N,故B错误;
      C.拉力F做的功W总=Fs=375N×4m=1500J,则拉力F的功率P==375W,故C错误;
      D.有用功W有=FAsA=600N×2m=1200J,则滑轮组的机械效率η=×100%=80%,故D正确;
      二、填空与作图题(24分,除标注外其余每空1分,作图题每题2分)
      26. 足球是大家喜爱的运动,它包含有许多物理知识:踢球时脚感到疼,说明物体间力的作用是________的;踢出球后,球继续运动,这是由于________的原因;假如足球在空中下落过程中所受力突然消失,它将________。
      【答案】 ①. 相互 ②. 足球具有惯性 ③. 做匀速直线运动
      【解析】 [1]踢球时,脚会对球一个力的作用,同时脚感到疼,表明脚也受到了球对它的一个力的作用,说明力的作用是相互的。
      [2]踢出球后,球不再受到脚的作用力,由于惯性,球还能继续运动。
      [3]足球在空中下落过程中所受外力突然消失,足球的运动状态将不变,一直做匀速直线运动。
      27. 古诗文中有许多描述自然现象的优美诗句。如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,从物理学的角度看,“不尽长江滚滚来”所揭示的机械能的转化关系是______能转化为______能。
      【答案】 ①. 重力势 ②. 动
      【解析】 [1][2]从物理学角度来说,“不尽长江滚滚来”,长江水在高处时具有重力势能,因从高处流下来而具有动能,此过程中水的重力势能转化为动能。
      28. 如图所示,一正方体木块漂浮在烧杯的水面。若向水中加入适量的食盐后,烧杯底所受水的压强______,木块下表面所受水的压力______,木块所受的浮力______(均选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      【答案】 ①. 变大 ②. 不变 ③. 不变
      【解析】 [1]若向烧杯中再加入适量的食盐后,液体密度增加,由p=ρgh可知,烧杯底所受水的压强变大。
      [2][3]因为正方体木块漂浮,所以F浮=G,木块的重力不变,则木块所受的浮力不变。根据浮力产生的原因可知,浮力等于物体下表面与上表面所受水的压力之差,而木块上表面所受压力始终为0,且木块所受的浮力不变,所以木块下表面所受水的压力不变。
      29. 学习了大气压强的知识后,小亮自制了一个如图所示的气压计,先向瓶中装入适量的水,塞紧瓶塞后,通过细玻璃管向瓶中吹入适量空气,使细玻璃管中的液面______(选填“高于”或“低于”)瓶中液面,当他将自制气压计由楼下拿到楼上时发现细玻璃管中液面______(选填“上升”或“下降”),说明大气压随高度的增加而______(选填“增大”“减小”或“不变”)。若他将这个瓶子装满水,戴着隔热手套捏瓶子,发现细玻璃管中液面也能上升,说明力能使物体发生______。
      【答案】 ①. 高于 ②. 上升 ③. 减小 ④. 形变
      【解析】
      【详解】[1]向瓶内吹入少量气体后,瓶内气体质量增加,在体积不变的情况下,因为瓶内气压等于外界大气压加上水柱产生的向下的压强,所以瓶内气压大于外界大气压,使细玻璃管中的液面高于瓶中液面。
      [2][3]大气压随着高度的增大而减小,小亮将自制气压计由楼下拿到楼上时,因外界气压小于瓶内气压,因此细玻璃管中液面升高。
      [4]将这个瓶子装满水,戴着隔热手套捏瓶子,发现细玻璃管中液面也能上升,隔热手套排除了温度对液体的影响,所以水柱升高是因为瓶子发生了形变造成的,说明力能使物体发生形变。
      30. 如图所示,大威用40N的拉力,使物体A以0.1m/s的速度竖直匀速上升,此时滑轮组的机械效率为75%(不计绳重和摩擦),则物体A的重力为______N,拉力的功率为______W。若竖直匀速提升120N的物体,滑轮组的机械效率为______。

      【答案】 ①. 90 ②. 12 ③. 80%
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,该滑轮组承担物体绳子的段数n=3,因滑轮组的机械效率
      所以提升物体的重力
      [2]绳子自由端移动的速度
      拉力的功率
      [3] 不计绳重和摩擦,由可知,动滑轮重为
      当提起G′=120N的物体时拉力为
      此时滑轮组的机械效率
      31. 如图,甲、乙两个正方体对水平地面的压强相等,则密度较大的是______(选填“甲”或“乙”);若此时甲对地面的压强为p0。将甲沿竖直方向切去一半,则甲对地面的压强为______,若将甲沿AB对角线切一半,则剩下左侧部分对地面的压强为______,若沿AC(C为底边任意一点)切割,则剩余左侧部分的对地面压强为______。
      【答案】 ①. 乙 ②. p0 ③. ④.
      【解析】
      【详解】[1]水平地面上物体的压力和自身的重力相等,甲、乙两个正方体对水平地面的压强相同,甲的边长大于乙的边长,根据
      可知,ρ甲<ρ乙
      若将甲竖直方向切去一半,根据
      可知,甲对地面的压强不变,仍为p0
      [2]设正方体的重力为G,底面积为S,正方体对地面的压力大小F=G,
      则甲原来对地面的压强
      沿对角线将上半部分切除后,剩余部分对地面的压力F1等于正方体重力的一半,即
      受力面积不变,则剩余部分对地面的压强
      [3]若沿AC(C为底边任意一点)切割,设正方体的棱长为a,切去部分边长为l,正方体的密度为ρ,则切去后剩余部分的体积为
      剩余部分对地面的压强
      32. 如图,斜面上有一物体静止,请画出物体所受重力G和斜面支持力F的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】重力的作用点在物体的重心,方向竖直向下,过重心作一条竖直向下的线段,在末端画上箭头,即为重力G的示意图;斜面对物体支持力的方向垂直于斜面向上,过物体的重心作一条垂直于斜面向上的线段,末端画上箭头,标出支持力符号F,如图所示:
      33. 杠杆处于平衡状态,做出杠杆上A点所加最小力F的示意图及力臂。
      ( )
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据杠杆的平衡条件,可知在阻力和阻力臂不变的情况下,要使动力最小,就要使动力臂l1最大,即在杠杆上找一点,使其到支点的距离最长,这个距离即为动力臂.由图可知,在杠杆上A点到支点O的距离最大,过A沿斜向上的方向做OA的垂线即为最小的动力F.如图所示:
      三、实验探究题(30分,除标注外每空1分)
      34. 在“探究影响滑动摩擦力大小因素”实验中,用完全相同的木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三个实验。

      (1)将木块放在水平木板上,弹簧测力计必须沿 _______方向拉动,使木块做匀速直线运动,此时木块受到的滑动摩擦力 _______弹簧测力计的示数(选填“大于”“等于”或“小于”);
      (2)甲、乙两个实验说明滑动摩擦力的大小与 _______有关;
      (3)在甲实验中,当拉力为1.5N时,木块做匀速直线运动,若拉力增大为2N,则木块所受的摩擦力 _______2N(选填“大于”“等于”或“小于”);
      (4)比较乙、丙两图中的测力计示数,可得出结论:________。利用此结论,如果要在拔河比赛中获胜,应该选用图中的 _____类型的鞋;

      (5)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,他的结论是 _______(选填“正确”或“错误”)的。理由是 ________;
      (6)在某次实验中,小华拉动木块在木板上运动,木块运动的路程s﹣时间t图象如图戊所示。若用F1和F2分别表示0~t1和t1~t2时间内弹簧测力计的示数,则可判断F1_____F2(选“>”“

      相关试卷

      四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份四川省巴中市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省巴中市2023-2204学年八年级下学期期末考试物理试题(解析版):

      这是一份四川省巴中市2023-2204学年八年级下学期期末考试物理试题(解析版),共28页。试卷主要包含了本试卷中,关于惯性,下列说法中正确的是,下列关于浮力的说法正确的是,下列是生活中的一些摩擦现象等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年四川省巴中市八年级(下)期末物理试卷(含答案):

      这是一份2023-2024学年四川省巴中市八年级(下)期末物理试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map