山东省聊城市阳谷县2023-2024学年八年级上学期11月期中物理试卷(解析版)
展开
这是一份山东省聊城市阳谷县2023-2024学年八年级上学期11月期中物理试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 2020年春节期间爆发的新型冠状病毒疫情引起了全球广泛关注。如图所示,冠状病毒颗粒的平均直径为100nm,呈球形或椭圆形。下列关于该病毒直径的单位换算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】A.根据常见物体的长度单位换算规则可得
故A错误;
B.根据常见物体的长度单位换算规则可得
故B正确;
C.根据常见物体的长度单位换算规则可得
故C错误;
D.根据常见物体的长度单位换算规则可得
故D错误。
故选B。
2. 如图所示是无人机无线充电模型,当无人机进入充电装置所发电磁波的有效范围内即可充电。甲、乙无人机沿水平方向匀速运动,经过相同时间,它们分别从位置A、B到达位置A′和B′,则( )
A. 无人机乙比甲的速度快
B. 无人机甲相对乙向西运动
C. 无线充电装置相对无人机乙向东运动
D. 在完全经过有效范围的过程中,无人机甲充电的时间比乙短
【答案】D
【解析】A.经过时间,甲、乙无人机分别从位置A、B到达位置A′和B′,甲移动的距离大于乙移动的距离,由可知,无人机乙比甲的速度慢,故A错误;
B. 从位置A、B到达位置A′和B′,初始位置时,甲位于乙的西方,末位置时,甲位于乙的东方,所以无人机甲相对乙向东运动,故B错误;
C.无人机乙相对无线充电装置向东运动,则无线充电装置相对无人机乙向西运动,故C错误;
D.由题知,完全经过有限范围,则甲、乙运动的路程相等,甲的速度大于乙的速度,则无人机甲的充电时间比乙短。
故选D。
3. 甲、乙、丙三辆小车同时同地向东运动,它们的运动图象如图所示,由图象分析,不正确的是( )
A. 甲、乙、丙均做匀速直线运动,甲、丙运动速度相同
B. 开始运动10s后,甲在乙正西20米处
C. 图B中阴影部分的面积表示丙在4s内通过的路程
D. 若乙和丙运动的路程相同,则乙和丙所用的时间之比是5:2
【答案】D
【解析】A.在第一个s-t图象中,甲运动路程与时间成正比,说明甲在做匀速直线运动,t=5s时,s=20m,所以甲车的速度
在第二个v-t图象中,乙车的速度v乙=6m/s,丙车的速度v丙=4m/s,且都做匀速直线运动,故A正确,不符合题意;
B.开始运动10s后,甲通过的路程为
乙通过的路程为
因此,甲在乙正西20米处,故B正确,不符合题意;
C.图B中阴影部分的面积=速度×时间,所以阴影面积表示小车4s内通过的路程,故C正确,不符合题意;
D.已知丙和乙运动的路程之比是l∶l,由可得,乙和丙所运动的时间之比
故D错误,符合题意。
故选D。
4. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 根据音调可以判断是哪位歌手正在唱歌
B. 通过观察示波器中的波形,可以发现响度大的声音波形更密集一些
C. 多数人能够听到的频率范围大约在20Hz~2000Hz
D. 为了保证休息和睡眠,声音不超过50分贝
【答案】D
【解析】A.根据音色可以判断是哪位歌手正在唱歌,故A错误;
B.通过观察示波器中的波形,可以发现响度大的声音波形更偏离平衡位置更高一些,故B错误;
C.多数人能够听到的频率范围大约在20Hz~20000Hz,故C错误;
D.以分贝为单位表示声音强弱的等级,为了保证休息和睡眠,声音不超过50分贝,故D正确。
故选D。
5. 有关声现象,下列分析正确的是( )
A. 图①是探究声音产生原因的实验,该实验用到了理想实验法
B. 图②中,用相同力度吹瓶子,从左往右音调逐渐降低
C. 图③中,甲、乙两幅波形图均为乐音的波形图,音调最高的是乙,响度最小的是甲
D. 图④是探究声音传播条件的实验,随着空气抽出,听到声音的音调不变,响度减小
【答案】D
【解析】A.由图①可知,音叉振动时发声,音叉振动微小,通过乒乓球来放大音叉微小的振动,这种方法是转换法,故A错误;
B.由图②可知,从左向右用相同力度对瓶口吹气,振动发声的是由于瓶内空气柱的振动发出的,且空气柱长度越短,音调越高,最右边的音调最高,最左边的音调最低,所以从左往右音调逐渐升高,故B错误;
C.由图③知,甲、乙两幅波形图中,相同时间振动的次数相同,说明它们音调相同。乙偏离平衡位置更大,即其振幅更大,说明乙的响度大,故C错误;
D.由图④知,在探究声音传播条件的实验中,将正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,随着空气抽出,传声介质变少,而声源不变,所以听到声音的音调不变,响度减小,故D正确。
故选D。
6. 下列关于声的说法正确的是( )
A. 医生用的听诊器可以减少声音的分散,增大响度
B. 演奏小提琴时,按压弦的不同位置,发出音色不同的声音
C. 音叉的木质共鸣箱可以改变音叉发出声音的音调
D. 古代士兵用“伏地听声”防范敌军夜袭,“伏地”可以听到敌军马蹄发出次声波
【答案】A
【解析】A.听诊器的前端面积远远大于末端面积,能够收集更多的声音,减小了声音的分散,增大了响度,故A正确;
B.演奏小提琴时,按压弦的不同位置,弦振动的频率不同,发出音调不同的声音,故B错误;
C.音叉的木质共鸣箱的作用是增大听到声音的响度,故C错误;
D.古代士兵用“伏地听声”防范敌军夜袭,是因为固体传声比空气快,马蹄发出的是声波,不是次声波,人耳是听不到次声波的,故D错误。
故选A。
7. 下列关于热现象的说法中,不正确的是( )
A. 把温度为的冰块放在手上,冰块立刻出现熔化现象
B. 铁水放在模具里变成铁块的过程是凝固现象
C. 水银体温计的工作原理是液体的热胀冷缩
D. 液体在任何温度下都会蒸发
【答案】A
【解析】A.把温度为-5℃冰块放在手上,手温约37℃,冰块的温度要先升高到熔点,再继续吸热熔化,不会立刻熔化,故A错误,符合题意;
B.铁水放在模具里变成铁块的过程是液态变为固态,是凝固现象,故B正确,不符合题意;
C.根据液体热胀冷缩的原理制成了水银体温计,故C正确,不符合题意;
D.蒸发可以在任何温度下发生,蒸发只发生在液体的表面,故D正确,不符合题意。
故选A。
8. 在如图中,图甲所示是探究某种固体物质熔化时的温度变化规律的实验装置,图乙是根据实验记录的数据画出的图像,下列对实验描述错误的是( )
A. 将试管放在水中(水浴法)加热,是为了使固体粉末受热均匀
B. 增加酒精灯的火力大小,不能提高该固体熔化过程中的温度
C. 从开始熔化到完全熔化,大约需要35min
D. 从C到D的过程中,物质处于液态
【答案】C
【解析】A.将试管放在水中(水浴法)加热,是为了使固体粉末受热均匀,并且变化比较慢,便于记录实验温度,故A正确,不符合题意;
B.由图可知,晶体熔化时温度不变,增加酒精灯的火力大小,不能提高该固体熔化过程中的温度,故B正确,不符合题意;
C.由图可知,从开始熔化到完全熔化,用时
故C错误,符合题意;
D.由图可知,C时刚熔化完毕,从C到D的过程中,物质处于液态,故D正确,不符合题意
故选C。
9. 表格中熔点和沸点都是在标准大气压下测得的,则下列分析正确的是( )
A. 铜一定是固液共存状态
B. 氮是液态
C. 测量标准气压下沸水的温度能用水银温度计
D. 采用逐渐升温的方法使液态空气中含有的液态氮和液态氧依次分离出来,则液态空气中氧比氮先分离出来
【答案】C
【解析】A.标准大气压下,铜在1083℃时有可能是刚达到这个温度还没熔化,也可能达到该温度一段时间后全部熔化,所以不一定是固液共存状态,故A错误;
B.液氮的沸点是-196℃,在-20℃时温度高于液氮的沸点,所以此时氮是气态,故B错误;
C.标准大气压下水的沸点为100℃,水银的沸点高于这一温度,所以能用水银温度计来测量沸水的温度,故C正确;
D.液态空气的温度升高时,沸点越低,越先分离出来,沸点越高,越晚分离出来。当液态空气的温度升高时,由于液态氮的沸点低,所以液态氮先沸腾,则首先被分离出来的气体是氮气,再分离出来的是氧气,故D错误。
故选C。
10. 谚语是劳动人民智慧的结晶,其中包含了很多物理知识。下列关于谚语中的物态变化分析正确的是( )
A. “十月打了霜,来年粮满仓”,霜的形成是凝华现象,需要吸热
B. “大雾不过晌,过晌听雨响”,雾的形成是汽化现象,需要放热
C. “草上露水凝,天气一定晴”,露的形成是液化现象,需要放热
D. “麦盖三层被,枕着馒头睡”,雪的形成是凝固现象,需要吸热
【答案】C
【解析】A.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成固态的小冰晶,凝华过程需要放热,故A错误;
BC.雾和露都是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小液滴,液化过程需要放热,故B错误,C正确;
D.雪的形成是空气中的水蒸气直接变为固态,是凝华现象,凝华过程需要放热,故D错误。
故选C。
二、多项选择题(本题包括3个小题;每小题4分,共12分。每个小题的选项中至少有两个选项符合题意。全部选对的得4分。选对但不全的得2分,有选错或不选的得0分)
11. 如图,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图像,以下说法正确的是( )
A. 两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动
B. t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处
C. 从第3s开始,vA>vB,5s末A、B相遇
D. 5s内,A、B的平均速度相等
【答案】BC
【解析】AB.从图中可以看到,t=0时刻,物体A与相对参考点O的距离为零,即它在位置O点,物体B与相对参考点O的距离为5m,两物体不是由同一位置O点开始运动,从图中还可以看到,物体B在t=0时刻已经开始运动,但物体A要在t=3时刻,才开始运动,即物体A比B迟3s才开始运动;综上所述,两物体不是由同一位置O点开始运动,物体A比B迟3s才开始运动,t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处,故A错误、B正确;
C.从图中可以看到,第3s开始,相同时间内,物体A所走的路程大于物体B所走的路程,根据速度公式可知,vA>vB,5s末,物体A、B相对同一参考点O的距离都为10m,则5s末A、B相遇,故C正确;
D.由图知,5s内A通过的路程为10m,5s内B通过的路程为
10m-5m=5m
因为平均速度等于路程与时间之比,所以A的平均速度大,故D错误。
故选BC。
12. 分析表格,下列说法正确的是( )
A. 可以用铁锅来熔化铜块
B. 声在铜棒和铝棒中传播距离和时间的关系如图像所示,其中图线a表示铜棒
C. 在北极可以用酒精温度计测气温
D. 让声音在铁棒和铝棒中传播相同的距离,传播的时间之比为25∶26
【答案】ACD
【解析】A.铁的熔点是1535℃,铜的熔点是1083℃,铁的熔点比铜的熔点高,所以可以用铁锅来熔化铜块,故A正确;
B.由表中数据可知,声音在铜棒中的传播速度是3750m/s,声音在铝棒中的传播速度是5000m/s,声音在铝棒中传播速度较快,所以图线a表示铝棒,故B错误;
C.由表中数据可知,酒精的熔点是-117℃,即凝固点是-117℃,北极最低温度约-70℃,酒精不会凝固,所以在北极可以用酒精温度计测气温,故C正确;
D.由表中数据可知,声音在铁棒中的传播速度是5200m/s,声音在铝棒中的传播速度是5000m/s,声音在铁棒和铝棒中传播相同的距离,传播的时间之比为
故D正确。
故选ACD。
13. 小明用装有海波的大试管放在装有热水的大烧杯中进行熔化实验(如图1)。根据温度计A和B的示数,绘制海波和热水的温度随时间变化图象(如图2)。以下说法正确的是( )
A. 海波是晶体,熔点是48℃
B. 海波在5﹣10min之间放热,温度不变
C. 第8min时,海波处于固液共存状态
D. 10min后,海波会继续熔化
【答案】AC
【解析】A.从图象上看,海波在熔化过程中保持温度不变,故其是晶体,其熔点为48℃。故A正确;
B.第五到第十分钟海波处于熔化过程,这个过程中海波要继续吸热,但温度保持不变。故B错误;
C.第八分钟,海波正在熔化,但还没有完全熔化,处于固液共存状态。C正确;
D.第十分钟后,杯中热水的温度与海波的温度相同,且48℃的海波的温度也高于室温,海波不能从外界吸热,不能再熔化。故D错误。
故选AC。
三、填空题(每空1分,共12分)
14. 图中物体A的长度为______cm,停表的读数为______s。
【答案】 ①. 2.75 ②. 110
【解析】[1]由图可知,刻度尺的分度值为0.1cm=1mm,物体A左端对应的刻度值为4.00cm,右端对应的刻度值为6.75cm,所以物体A的长度为
6.75cm-4.00cm=2.75cm
[2]停表中间的小表盘分度值为0.5min,分针在“1”和“2”之间,所以分针指示的时间为1min,且过了半格,大表盘分度值为0.1s,秒针在50s刻度线处,所以停表的示数为
1min50s=110s
15. 悠然东至,鹤舞升金,4月15日2023中国全民健身走(跑)大赛在我县举行,如图所示。若某选手在前一半路程的平均速度是2m/s,后一半路程的平均速度是3m/s,则整个过程中的平均速度是_______m/s。
【答案】2.4
【解析】设前一半的路程为s,则后一半的路程为s,则前一半路程所用的时间为
后一半路程所用的时间为
则总时间为
整段的平均速度为
16. 为了使教室内的学生免受环境噪声干扰,我们在教学楼周围植树,这是在______减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______。
【答案】 ①. 传播过程中 ②. 能量
【解析】[1]在教学楼周围植树,浓密的树叶可以吸收或反射噪声,这是在传播过程中减弱噪声。
[2]由于超声波具有方向性好、能量易于集中的特点,可以利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递能量。
17. 如图所示,将塑料刻度尺的一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,拨动刻度尺使之振动,听塑料尺振动时发出的声音。
(1)实验通过改变_________来改变声音的响度,通过改变_________来改变声音的音调;
(2)实验设计隐含的物理方法是比较法和_________法。
【答案】 ①. 拨动塑料尺的力度 ②. 塑料尺伸出桌面的长度 ③. 控制变量
【解析】(1)[1]响度与振幅有关,用不同大小的力拨动塑料尺,塑料尺的振幅不同,发出的声音响度不同,因此实验通过改变拨动塑料尺的力度来改变声音的响度。
[2]物体振动的快慢与物体的质量、粗细、长短等因素有关;因此该实验是通过改变刻度尺伸出桌面的长度来改变音调的。
(2)[3]实验中,在研究响度与振幅关系时,应控制频率不变,而在研究音调与频率关系时,则要控制振幅相同,故实验设计隐含的物理方法除比较法外,还有控制变量法。
18. 如图是一款疗伤喷雾剂,医学上针对外伤的疼痛常用“冷疗法”治疗。喷雾剂的主要材料是氯乙烷。它的装瓶是采用______的方法使其在常温下液化,这一过程需要______热量。寒冷的冬天,房间窗子______(选填“内”或“外”)侧会起一层“白雾”。
【答案】 ①. 压缩体积 ②. 放出 ③. 内
【解析】[1][2]使气体液化的方法有两种:一是降低温度,二是压缩体积。要在常温下让氯乙烷从气态变为液态,我们可采取压缩体积的方法使其在常温下液化,这一过程要放出热量。
[3]寒冷的冬天,房子内温度较高,屋内的水蒸气遇到冷的房间窗子,液化形成小水滴,附着在房间窗子的内侧。
19. 有一支刻度均匀但读数不准的温度计,把它放在冰水混合物中时示数为4℃,放入一标准大气压下的沸水中时示数为94℃,若将它放在教室内示数为22℃,则教室的实际温度为_____℃;如果一杯热水的实际温度为50℃,则该温度计显示的温度为_____℃。
【答案】 ①. 20 ②. 49
【解析】[1]在一标准大气压下冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是100℃。所以这支温度计上的示数4℃所对应的实际温度是0℃,示数94℃对应的实际温度是100℃。
[2]当温度为21℃时,实际温度为
t1=(22-4)×=20℃
当实际温度为50℃时,对应的温度为
t=℃+4℃=49℃
四、实验探究题(20题7分,21题7分,22题7分,共21分)
20. 如图所示,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同段路程的平均速度。
(1)小车通过AB段时测得时间,通过的路程________,则小车在AB段的平均速度________;
(2)在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时,则测量的速度的会偏________(选填“大”或“小”);
(3)若将斜面的倾角增大,小车仍由静止释放,通过相同的路程,小车的平均速度将________(选填“不变”“变大”或“变小”)。实验时斜面的倾角不宜过大,目的是________________;
(4)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,小华让小车从中点B由静止释放,测出小车到达底端的时间,从而计算出小车下半程的平均速度。他的这种做法正确吗?________;理由是________。
【答案】 ①. 40.0 ②. 0.25 ③. 小 ④. 变大 ⑤. 便于测量时间 ⑥. 不正确 ⑦. 见解析
【解析】(1)[1][2]AB段的路程
sAB=80.0cm-40.0cm=40.0cm
AB段的时间
tAB=1.6s
小车通过AB段的平均速度
(2)[3]如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式可知,测得AB段的平均速度会偏小。
(3)[4][5]小车由静止释放,通过相同路程,斜面的倾角越大,运动所需时间越短,小车运动的平均速度越大;在测量平均速度的实验中,斜面应保持较小的坡度,运动小车的速度会减慢,以便减小测量时间的误差。
(4)[6][7]让小车从中点由静止释放,测出小车到达斜面底端的时间,由于所测的时间不是运动过程中下半程的时间,所以不能计算出小车运动过程中下半程的平均速度。
21. 在学习小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响。他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关;
猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关;
猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关;
为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如表:
(1)为了验证猜想一,应选用两根编号为________的琴弦进行实验;
(2)为了验证猜想二和猜想三,表格中至少还需要补充的一组内容是:(a)________;(b)________;
(3)若小明为了验证猜想二,选用了①③两次编号,你觉得存在的问题是________;
(4)该实验中的研究方法是________;
(5)上图是小明制作“水瓶琴”乐器,如图甲在8个相同的水瓶中,灌入质量不同的水,水面的高度不等。若用木棍敲击瓶身,可以发出不同的音调,此时发出的声音的声源是________(选填“空气柱”或“瓶和水”),盛水越多,发出的声音的音调就越________;
【答案】 ①. ①④ ②. 4.0 ③. 1.0 ④. 没有控制横截面积相同 ⑤. 控制变量法 ⑥. 瓶和水 ⑦. 低
【解析】(1)[1]为验证猜想一,琴弦发出声音的音调与琴弦的材料的关系,应选择长度和横截面积都相同,而材料不同的琴弦①④进行研究。
(2)[2][3]为了验证猜想二,即琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关,应控制其它两个因素相同,即材料与横截面积相同,只改变长度大小;为了验证猜想三,即琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关,应控制材料与长度相同,只改变横截面积,则表中缺少的数据应为(a)40,(b)1.0或(a)60,(b)0.5。
(3)[4]为了验证猜想二,应控制材料与横截面积相同,只改变长度大小,但①③的横截面积也不同,不符合控制变量法的要求。
(4)[5]琴弦发出声音的音调与多个因素有关,用到控制变量法。
(5)[6][7]若用相同的力敲击水瓶,就可以发出不同的音调,此时发出的声音的声源是瓶子和水,盛水越多,总质量越大,越难以振动,敲击时发出的声音的音调就越低。
22. 某物理实验小组利用如图(1)装置进行实验,探究“水沸腾”特点。
(1)由表格可知,本次实验中温度计中的测温物质应为______;
(2)图甲实验装置的组装顺序应为______(选填“自上而下”或“自下而上”);
(3)同学们观察到水沸腾前和沸腾时的烧杯中气泡情况如图(2),则图______(填“甲”或“乙”)是水沸腾时的情况;
(4)在坐标图中,a,b是两实验小组同学分别绘制的水沸腾图像,由图可知实验中______(填“a”或“b”)组所用水质量较多。此时周围环境的大气压______(选填“高于”“等于”或“低于”)标准大气压;
(5)实验中发现温度计上部出现许多小水珠,这些小水珠是______形成的;
(6)实验中为了减少从开始加热到沸腾的时间,可以采取的措施是_________(写出一种即可)。
【答案】 ①. 水银 ②. 自下而上 ③. 甲 ④. b ⑤. 等于 ⑥. 液化 ⑦. 减少水的质量
【解析】(1)[1]本次实验中温度计所测温度不能低于100℃,根据表格数据可知,水银的沸点高于100℃,可以使用;而酒精的沸点低于100℃,不能用来测量沸水的温度,所以实验中的测温物质应为水银。
(2)[2]酒精灯需用外焰加热,所以要先放好酒精灯,其它按酒精灯的外焰进行调整位置,因此安装实验器材时应按照自下而上的顺序。
(3)[3]水沸腾时,整个容器内的水温都达到沸点,气泡上升过程中,不断有水汽化成水蒸气,进入气泡,同时气泡所受水压减小,气泡不断增大,根据图(2)甲可知,从烧杯底部生成的气泡上升时逐渐增大,因此这是沸腾时的情形。
(4)[4]如图可知,两组同学实验时,水的初温相同,加热条件完全相同,b比a用时长,是因为b组实验时用水质量大。由此可知,水的质量不同。
[5]液体的沸点与气压有关,随气压的升高而升高;水在一个标准大气压下沸点为100℃,而由图(3)可知,水沸腾时温度保持在100℃不变,因此水的沸点为100℃,所以此时周围环境的大气压等于标准大气压。
(5)[6]水沸腾时,热的水蒸气遇到温度低的温度计液化形成小水珠,附着在温度计的上部。
(6)[7]为了减少从开始加热到沸腾的时间,实验时可以采用温度更高的水,减少实验时间;或者也可以减少水的质量,则水温升高更快,减少实验时间。
五、计算题(23题7分,24题8分,25题10分,共25分)
23. D315次列车由北京开往苏州,自北京到苏州铁路长1225km,根据列车运行时刻表,求:
(1)列车由济南到南京所用的时间;
(2)列车由北京到苏州的平均速度(km/h);
(3)中途列车以30m/s的速度通过某一大桥,用时72s,已知列车全长360m。则求:①该大桥的长;②火车全部在该高架桥上的时间;③坐在车上的一名乘客通过大桥的时间。
【答案】(1)3h44min;(2)153125km/h;(3)1800m,48s,60s
【解析】(1)由表知道,D315次列车10:56从济南出发,14:38到达南京,列车的运行时间为
14:38﹣10:54=3h44min
(2)由表知道,D315次列车8:22从北京出发,16:22到达苏州,则列车的运行时间为
t=16:22﹣8:22=8h
北京到苏州的路程s=1225km,列车的平均速度
(3)①由知道,火车通过高架桥行驶的路程
s1=v1t1=30m/s×72s=2160m
由于s=L车+L桥,则桥长
L桥=s﹣L车=2160m﹣360m=1800m
②整列火车在高架桥上行驶的路程
s′=L桥﹣L车=1800m﹣360m=1440m
由知道,
③由知道,坐在车上的一名乘客通过大桥的时间
答:(1)列车由济南到南京所用的时间为3h44min;
(2)列车由北京到苏州的平均速度153.125km/h;
(3)①该大桥的长为1800m;
②火车全部在该高架桥上的时间为48s;
③坐在车上的一名乘客通过大桥的时间60s。
24. 高铁在进入隧道前一般都要鸣笛。一列高铁在进入某隧道前的运行速度保持在252km/h。在距隧道1km处时司机鸣笛,鸣笛后5s听到隧道口处山崖反射的回声,求:
(1)从鸣笛到听到回声,高铁行驶的距离;
(2)5s内,声音在空气中传播的路程;
(3)此时此地空气中的声速。
【答案】(1)350m;(2)1650m;(3)330m/s
【解析】解:(1)高铁行驶的速度
由可知,从鸣笛到听到回声,高铁行驶的距离
s车=v车t=70m/s×5s=350m
(2)5s内,声音在空气中传播的路程
s声=2s-s车=2×1×103m-350m=1650m
(3)此时此地空气中的声速
答:(1)从鸣笛到听到回声,高铁行驶的距离为350m;
(2)5s内,声音在空气中传播的路程为1650m;
(3)此时此地空气中的声速为330m/s。
25. 如图所示,某司机驾车前行,突然发现前方80m处有障碍物。司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.75s,这段时间内汽车保持原速前行了18m。汽车制动后还继续向前滑行40m才能停下。求:
(1)汽车制动前的速度;
(2)若司机酒后驾车,反应时间是平时的4倍,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物;为了宣传行车安全,请你写出一条关于安全行车的警示标语。
(3)该车以另一速度匀速驶入某超声测速路段,当汽车超过测速仪并与测速仪距离时(如图乙),测速仪向小车尾部发出超声波,测速仪从发出超声波到接收到反射回来的超声波共用时0.2s。已知此路段限速为30,超声波的速度为340。请通过计算判断该车在此路段是否超速。(忽略车身长度)
【答案】(1)86.4km/h;(2)见解析;(3)没有超速
【解析】(1)汽车制动前的速度为
(2)酒后驾车反应时间为
酒后反应时间行驶的路程为
酒后驾驶行驶的总路程为
所以汽车会撞上障碍物,警示标语:为了您和他人的安全,严禁酒后驾车。
(3)超声波从发出到碰到汽车所用的时间
超声波从发出到碰到汽车时,测试仪与汽车的距离
汽车在这段时间行驶的路程
汽车此时的速度
所以,该车在此路段没有超速。
答:(1)汽车制动前的速度。
(2)若司机酒后驾车,反应时间是平时的4倍,会撞上障碍物;行车安全的警示标语为了您和他人的安全,严禁酒后驾车。
(3)该车以另一速度匀速驶入某超声测速路段,当汽车超过测速仪并与测速仪距离OA=32m时(如图乙),测速仪向小车尾部发出超声波,测速仪从发出超声波到接收到反射回来的超声波共用时0.2s。已知此路段限速为30m/s,超声波的速度为340 m/s 。通过计算判断该车没有超速。熔点/
沸点/
锡
232
液态氧
铜
1083
液态氮
固态酒精
酒精
78
固态水银
水银
357
物质
声速/()
熔点/()
铜棒
3750
1083
铁棒
5200
1535
铝棒
5000
660
固态酒精
…
固态水银
…
编号
琴弦的材料
琴弦的长度/
琴弦的横截面积/
①
钢
40
0.5
②
钢
(a)
(b)
③
钢
60
1.0
④
尼龙丝
40
0.5
测温物质
凝固点/℃
沸点/℃
水银
-39
357
酒精
-117
78
车次
到站、发车时间
北京
济南
南京
苏州
D315
到站时间
……
10:54
14:38
16:22
发车时间
08:22
10:56
14:14
……
相关试卷
这是一份山东省聊城市阳谷县2023-2024学年八年级上学期11月期中物理试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省聊城市阳谷县2023-2024学年八年级上学期11月期中物理试题,共8页。
这是一份山东省聊城市阳谷县2023-2024学年八年级上学期期中物理试卷,共30页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利