搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试题

      • 1.86 MB
      • 2025-10-14 14:07:19
      • 46
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题.pdf
      预览
      练习
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 九年级道法答案2025.09.23.docx
      预览
      正在预览:山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题.pdf
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案 九年级道法答案2025.09.23第1页
      点击全屏预览
      1/2
      还剩5页未读, 继续阅读

      山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试题

      展开

      这是一份山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试题,文件包含山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题pdf、山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案九年级道法答案20250923docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1.C 2.A 3. D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9 .B 10. B 11.C 12. C
      二、材料分析题(共 36 分)
      13.(12 分) 材料一:(6 分) ①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性;
      ②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征; ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主;
      ④有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;
      ⑤协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;
      ⑥民主协商保证了人民的意志和要求得到充分表达; ⑦人民群众开展协商,有利于充分发扬民主,广泛凝聚共识。
      (评分说明:只要答出前 5 点的 4 点即可得 4 分;答出后 2 点即可得 2 分;共 6 分) 材料二:(6 分) ①在我国,政府的权力来源于人民; ②政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益;
      ③政府要按照法治原则运行,各项权力都应该在法治轨道上运行,努力建设法治政府;
      ④依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则;
      ⑤依法行政的核心是规范政府的行政权;
      ⑥政府必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府
      公信力。
      (评分说明:只要答出 6 点即可得 6 分,每点 1 分,共 6 分) 14.(12 分) 资料一:(6 分) ①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;
      ②走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择;
      ③全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;
      ④厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;
      ⑤法治要求实行良法之治和善治; ⑥全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使立法权;
      ⑦法治能够为人们提供良好的生活秩序;
      ⑧法治是中国式现代化的重要保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的
      有效方式;
      (评分说明:只要答出其中 6 点即可得 6 分,每点 1 分,共 6 分) 资料二:(6 分) ①国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视
      发挥道德的教化作用。(3 分)
      ②以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;(1 分)
      ③以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。(1 分)
      ④道德与法律相辅相成,法治与德治相得益彰。(1 分)
      (评分说明:只要答出以上四点即可得 6 分,共 6 分)
      15、(12 分)
      片段一:(4 分)小亮的观点是错误的,(1 分)进入新时代,我国社会主要矛盾已经
      转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2 分)坚持改革
      开放是我们的强国之路,富民之路,有利于解决社会主要矛盾。(1 分)
      片段二:(4 分)小刚的做法是正确的,(1 分)创新的时代,既要尊重他人的知识产
      权,又要学会保护自己的知识产权。(1 分)保护知识产权就是尊重创造、保护创新。(1
      分)当知识产权受到侵犯时,我们要善于运用法律维护自己的权益。(1 分)
      片段三:(4 分)这是小红积极参与民主监督的表现;(1 分)实行民主监督有利于国
      家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;
      (2 分)有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。(1 分)
      第 1 页 共 2 页
      三、生活实践(共 28 分)
      16 【我思考】(12 分)
      镜头一:(4 分)
      ①坚持改革开放是我们的强国之路
      ②坚持改革开放,极大解放和发展了社会生产力;
      ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;
      ④改革开放是当代中国最鲜明的特色;
      ⑤改革只有进行时,没有完成时; ⑥以经济建设为中心,大力发展生产力。
      (评分说明:只要答出其中 4 点即可得 4 分,每点 1 分,共 4 分) 镜头二:(4 分) ①共同富裕是中国特色社会主义的本质要求;
      ②党和政府坚持以人民为中心的发展思想;
      ③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;
      ④发展的根本目的就是增进民生福祉; ⑤党和政府高度关注民生,努力实现社会公平;
      ⑥国家尊重和保障人权
      (评分说明:只要答出其中 4 点即可得 4 分,每点 1 分,共 4 分) 镜头三:(4 分) ①创新是引领发展的第一动力; ②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉;
      ③创新驱动是国家命运所系; ④实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略;
      ⑤唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜; ⑥科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。
      (评分说明:只要答出其中 4 点即可得 4 分,每点 1 分,共 4 分)
      【我分析】(8 分)
      ①实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经
      济体系;
      ②促进区域协调发展,坚持中国特色新型城镇化道路,坚持城乡融合发展,有利于实现
      共同富裕,促进社会公平正义
      ③共享发展成果,走向共同富裕; ④实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略; (评分说明:只要围绕“高质量发展”、“协调发展”、“共享发展”、“创新驱动
      发展”等四个发展回答即可得 8 分,每个发展 2 分,共 8 分,缺一个发展扣 2 分)
      【我行动】(6 分)
      (2)增强创新意识,在实践中提高创新能力;(也可参考 P26 正文)
      (3)增强民主意识,使民主思想成为自觉信仰;(也可参考 P42 第一段正文)
      (4)增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,树立正确的权利义务观;
      (评分说明:只要答出其中 3 点或言之有理即可得 6 分,每点 2 分,共 6 分)
      【我宣传】(2 分)
      文明城市大家建,文明新人大家做;
      城市因你我而文明,生活因你我而精彩;
      说文明话,办文明事,做文明人;
      (评分说明:只要按照要求言之有理答出一句即可得 2 分,共 2 分)
      第 2 页 共 2 页

      相关试卷

      山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试题:

      这是一份山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试题,文件包含山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题pdf、山东省东营市利津县2025-2026学年上学期10月月考九年级道德与法治试题及答案九年级道法答案20250923docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试卷(学生版):

      这是一份山东省东营市利津县2025-2026学年九年级上学期10月月考道德与法治试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了本试题为开卷考试试题,本试题分Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅱ卷每题答案必须用0, 全过程人民民主强调公民参与等内容,欢迎下载使用。

      2025~2026学年山东省东营市利津县八年级(上)10月月考道德与法治试题(学生版):

      这是一份2025~2026学年山东省东营市利津县八年级(上)10月月考道德与法治试题(学生版),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map