搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析)

      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析)

      展开

      这是一份2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.使用显微镜的过程中,明显改变视野亮度的操作是( )
      A. 转动目镜B. 移动玻片C. 转动反光镜D. 调节细准焦螺旋
      2.与植物细胞相比,动物细胞中没有的细胞结构是( )
      A. 细胞核B. 线粒体C. 细胞质D. 叶绿体
      3.在“探究非生物因素对鼠妇分布的影响”的实验中,每组均使用10只鼠妇的主要目的是( )
      A. 减少实验误差
      B. 有利于观察
      C. 确定单一变量
      D. 减少鼠妇死亡
      4.观察鼠妇的形态特征,可推测其属于( )
      A. 节肢动物B. 爬行动物C. 软体动物D. 环节动物
      5.探究光对种子萌发影响的实验中,在光照和黑暗条件下,蚕豆、苋菜两种植物的种子各100粒,7天后,发芽结果如下表所示,正确的分析是( )
      A. 光照对不同植物种子萌发的影响是相同的
      B. 适宜的光照能够显著提高蚕豆种子的发芽率
      C. 播种苋菜种子后要适当遮光以提高发芽率
      D. 光照对蚕豆和苋菜种子的萌发都没有影响
      6.探究光对种子萌发影响的实验中,在光照和黑暗条件下,蚕豆、苋菜两种植物的种子各100粒,7天后,发芽结果如下表所示,实验使用的蚕豆种子,总的发芽率是( )
      A. 92%B. 95%C. 98%D. 93%
      7.秦岭中生活的朱鹮、大熊猫是国家一级保护动物,它们的共同特征是( )
      A. 体温恒定B. 牙齿有分化C. 胎生哺乳D. 有气囊辅助肺呼吸
      8.B型血患者大量失血时,为他输入的血最好是( )
      A. A型血B. B型血C. AB型血D. O型血
      9.某同学进行肺活量测试,4次测量的数据如下,他的肺活量是( )
      A. 2800mLB. 3200mLC. 3000mLD. 2900mL
      10.人类生来就有的反射是( )
      A. 膝跳反射B. 画饼充饥C. 望梅止渴D. 谈虎色变
      如图是部分豆科植物的分类,请完成各小题:
      11.如图分类的等级不包括( )
      A. 科B. 属C. 种D. 目
      12.图中与甘草亲缘关系最近的物种是( )
      A. 紫云英B. 绿豆C. 菜豆D. 赤豆
      13.秋海棠叶片上会长出幼苗,这种生殖方式是( )
      A. 营养生殖B. 组织培养C. 嫁接D. 出芽生殖
      14.下列动物中,属于爬行类的是( )
      A. 鲸鱼B. 娃娃鱼C. 章鱼D. 鳄鱼
      15.下列关于自然保护区功能的说法中,错误的是( )
      A. 保护物种的多样性B. 保护生态系统的多样性
      C. 就地保护濒危生物D. 发展旅游增加收入
      16.如图是在张家界发现的中华角石化石,中华角石是一种4亿年前海洋软体动物,错误的叙述是( )
      A. 化石是生物进化的直接证据
      B. 4亿年前张家界地区是一片海洋
      C. 不同地质年代形成的化石是相同的
      D. 简单低等的生物化石一般在古老地层中
      17.一对夫妇第一胎生的是男孩,他们第二胎生一个女孩的概率是( )
      A. 100%B. 50%C. 25%D. 0%
      18.苏云金杆菌能产生杀虫毒素,将控制这一杀虫毒素合成的基因导入棉细胞,成功培育出具有抗虫特性的新品种。抗虫棉培育主要应用的生物技术是( )
      A. 克隆B. 杂交C. 组织培养D. 转基因技术
      19.引发冠心病的因素一般不包括( )
      A. 细胞癌变B. 高血压C. 糖尿病D. 吸烟
      “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”是白居易在庐山大林寺写的诗句。请完成各小题。
      20.庐山大林寺的海拔较高,山中桃花比山下开得晚的主要因素是( )
      A. 温度B. 光照C. 水D. 空气
      21.桃花中,发育成为桃子的结构主要是( )
      A. 子房B. 花柱C. 花丝D. 花萼
      22.水蜜桃种子繁殖的后代,没有保持水蜜桃的优良性状,这种现象是生物的( )
      A. 遗传B. 变异C. 生殖D. 发育
      百日咳是一种由百日咳杆菌引起的传染性极强的疾病。2024年1~3月我国百日咳累计发病人数近6万。百日咳主要通过飞沫传播,接种疫苗是最有效的预防措施。请完成各小题。
      23.百日咳的传染病类型是( )
      A. 体表传染病B. 血液传染病C. 呼吸道传染病D. 消化道传染病
      24.与酵母菌相比,百日咳杆菌的主要特征是( )
      A. 单细胞生物B. 没有成形的细胞核C. 无细胞结构D. 营养方式是异养
      25.我国将百日咳—白喉—破伤风联合疫苗纳入计划免疫。接种疫苗的意义是( )
      A. 切断传播途径B. 保护易感人群C. 控制传染源D. 消灭病原体
      二、简答题:本大题共2小题,共20分。
      26.某一对夫妻都有耳垂,他们的两个孩子中,一个有耳垂,一个无耳垂,遗传图解如图,请回答下列问题:
      (1)人类的有耳垂与无耳垂是一对 ______,根据如图可以判断,______是显性性状,______是隐性性状。
      (2)染色体主要由 ______和DNA组成。DNA分子上,控制生物体 ______的片段叫基因。每个DNA分子上有 ______个基因。
      (3)控制耳垂的基因用A、a表示,母亲的基因组成为 ______,父亲的基因组成为 ______,有耳垂孩子基因组成为 ______,无耳垂孩子基因组成为 ______。
      27.自20世纪90年代末起,中国在深海勘测方面获得了一批创新性成果,特别是“蛟龙号”“奋斗者号”等载人潜水器的应用,逐渐揭开了海洋深处的神秘面纱。科学家发现,海底有热泉生态系统,自养细菌以甲烷、硫化物等作为营养物质和能量的来源合成有机物。直接或间接以这些自养细菌为食的动物有蛤类、蠕虫、海虾、螃蟹和少数鱼类等。这些生物生活在一个高温(热泉喷口附近的温度达到300℃以上)、高压、缺氧和无光的环境中。请回答下列问题:
      (1)海底热泉生态系统的生产者是 ______,与绿色植物相比,它们合成有机物所需要的能量来自 ______。
      (2)如果将海底热泉生态系统中的蠕虫、螃蟹移到浅海中,它们将 ______,可能的原因是 ______。
      (3)海底热泉生态系统与我们身边的生态系统存在较大差异,这体现了 ______的多样性。其生物种类也有明显不同,这体现了 ______的多样性。
      (4)海底热泉成为研究地球生命起源的一个重要窗口,因为目前大多数科学家认同原始生命诞生的场所是 ______。
      三、实验探究题:本大题共2小题,共20分。
      28.选取生长状况相似的三个天竺葵枝条,按照如图所示进行处理,然后将装置放在阳光充足、温度适宜的同一环境中。请回答下列问题:
      (1)光合作用的实质是绿色植物利用 ______,把二氧化碳和 ______转化为有机物,并释放 ______。
      (2)该实验的对照组是 ______组,实验的变量是 ______。预测能够进行光合作用的是 ______组和 ______组。
      (3)光照5个小时后,取下丙装置中天竺葵叶,用酒精脱色后,滴加 ______,发现叶片颜色变 ______,说明光合作用产生了 ______。
      29.某小组探究植物的蒸腾作用,取同一植物相似的两个枝条,按如图所示进行处理。请回答下列问题:
      (1)甲、乙两支试管中,滴加植物油形成油膜的作用是 ______。
      (2)观察到只有 ______装置的塑料袋内表面布满水珠,说明蒸腾作用进行的主要部位是 ______。
      (3)除了观察塑料袋内表面水珠,该实验还可以将 ______作为观测指标。
      (4)请根据评价标准对该组的实验设计进行评价。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、目镜有放大作用,移动目镜不会改变视野亮度,A不符合题意。
      B、移动玻片,只会改变物像在视野中的位置,不能改变视野的亮度,B不符合题意。
      C、使用反光镜凹面镜,能够汇集较多的光线,可以改变视野亮度,翻转反光镜使用平面镜,会使视野变暗,C符合题意。
      D、细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,使物像更清晰,D不符合题意。
      故选:C。
      显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
      掌握显微镜的结构和使用方法是解题的关键。
      2.【答案】D
      【解析】解:植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。可见,与植物细胞相比,动物细胞中没有的细胞结构是叶绿体,细胞壁,通常叶没有液泡,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选:D。
      动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      解答本题的关键是掌握动植物细胞的结构及区别。
      3.【答案】A
      【解析】解:所用鼠妇的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差。如果采集的鼠妇生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,所以为了避免出现此类偏差,实验中多选用鼠妇的数量,尽可能排除其他因素的干扰,但数量也不易太多,太多了会增加实验操作难度。因此在实验中每组均使用10只鼠妇的目的是避免出现偶然性,减小实验误差。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选:A。
      (1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      掌握科学探究的基本方法和环节是解决本题的关键。
      4.【答案】A
      【解析】解:鼠妇身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,附肢分节,因此可判断它是节肢动物,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选:A。
      环节动物的特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
      软体动物的特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。
      节肢动物的特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
      爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      明确节肢动物的主要特征的主要特征是解题的关键。
      5.【答案】C
      【解析】解:AD、蚕豆种子在光照和黑暗的条件下都能萌发;苋菜种子在光照条件下不能萌发,在黑暗条件能萌发,说明光照对不同植物种子萌发的影响是有相同的,错误。
      B、蚕豆种子在光照和黑暗的条件下都能萌发,说明光照与蚕豆种子萌发没有关系;适宜的光照不能够提高蚕豆种子的发芽率,错误。
      C、苋菜种子在光照条件下不能萌发,在黑暗条件能萌发,因此,播种苋菜种子后要适当遮光以提高发芽率,由此可得出光照对蚕豆种子的萌发没有影响,对苋菜种子萌发有影响,正确。
      故选:C。
      对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      掌握对照实验的原则是解题的关键。
      6.【答案】B
      【解析】解:蚕豆种子在光照条件下的发芽数92,黑暗条件下的发芽数为98,则总的发芽率=×100%=95%,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选:B。
      种子的发芽率=×100%。
      掌握测定种子的发芽率是解答本题的关键。
      7.【答案】A
      【解析】解:A、哺乳动物和于鸟类都属于恒温动物,体温恒定,A符合题意。
      B、大熊猫是哺乳动物,牙齿有分化;朱鹮是鸟类,有喙无齿,B不符合题意。
      C、哺乳动物为胎生,鸟类为卵生,C不符合题意。
      D、哺乳动物用肺呼吸,鸟类有气囊辅助肺呼吸,D不符合题意。
      故选:A。
      (1)鸟与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合;食量大,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作;进行双重呼吸,为飞行提供足够的氧气。。
      (2)哺乳动物的特征是:体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
      (3)朱鹮属于鸟类,大熊猫属于哺乳动物。
      掌握哺乳动物的主要特征、鸟类的主要特征及其适于飞行的特点是解题的关键。
      8.【答案】B
      【解析】解:输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应;异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此B型血患者大量失血时,最好给他输入B型血。
      故选:B。
      输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。在紧急情况下,可进行异血型者之间输血。例如:O型血可作为万能供血者。
      掌握输血原则是解题的关键。
      9.【答案】B
      【解析】解:肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一.为了减少误差,测肺活量时一般测四次,取最大值,因为肺活量是肺的最大通气量.因此该同学的肺活量是3200/mL。
      故选:B。
      肺活量是人体在一次最大吸气后尽力呼出的气体总量,通常取多次测量中的最大值作为最终结果。
      肺活量取最大值,测量胸围差时,为了提高实验的准确性,尽量减少误差,处理数据取平均值.要记住,注意不要混淆。
      10.【答案】A
      【解析】解:谈虎色变、望梅止渴、画饼充饥都是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,属于复杂反射。膝跳反射反射是生来就有的,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓、脑干)参与即可完成的,属于简单反射。
      故选:A。
      简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式
      解答此类题目的关键是理解复杂反射与简单反射的区别。
      11~12.【答案】D、A
      【解析】解:图中的分类等级包括科、属、种,不包括目,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选:D。
      生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      掌握生物的分类单位是解答本题的关键。
      解:由图可知,紫云英与甘草同属,绿豆、菜豆、赤豆与甘草同科不同属,属比科的分类等级小,故与甘草亲缘关系最近的物种是紫云英,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选:A。
      分类单位等级越高,其中生物的共同特征就越少,亲缘关系越远;分类单位等级越低,其中生物的共同特征就越多,亲缘关系越近。
      掌握生物的分类单位是解答本题的关键。
      13.【答案】A
      【解析】解:营养生殖是由高等植物的根、茎、叶等营养器官发育成新个体的生殖方式。秋海棠叶片上会长出幼苗属于营养繁殖,A正确,BCD错误。
      故选:A。
      无性生殖是不经生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
      掌握无性生殖的特点是解题的关键。
      14.【答案】D
      【解析】解:A、鲸鱼具有胎生、哺乳的特点,属于哺乳动物,A不符合题意。
      B、娃娃鱼具有两栖动物的特征,属于两栖动物,B不符合题意。
      C、章鱼身体柔软,有外套膜,属于软体动物,C不符合题意。
      D、鳄鱼体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,属于爬行动物,D符合题意。
      故选:D。
      爬行动的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚硬的卵壳。
      掌握爬行动物的主要特征是解题的关键。
      15.【答案】D
      【解析】解:ABC、建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。所以,建立自然保护区保护生物多样性(生物种类多样性、基因多样性、生态系统多样性)最有效的措施,可见ABC正确。
      D、过度旅游会破坏原生境,与“保护优先”原则相悖,不是保护区功能,D错误。
      故选:D。
      生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;建立自然保护区对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
      解题关键是掌握保护生物的多样性相关知识。
      16.【答案】C
      【解析】解:A、比较生物的化石及生物化石在地层中存在的情况,是运用古生物学上的证据对生物进化研究的方法,化石是生物进化最直接和最有力的证据,A正确。
      B、发现海洋软体动物化石,说明当时该地处于海底,4亿年前张家界地区是一片海洋,B正确。
      C、地层越古老,生物化石越简单;不同年代化石组合不同,C错误。
      D、化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,D正确。
      故选:C。
      化石证据:在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
      解题关键是掌握生物的进化相关知识。
      17.【答案】B
      【解析】解:人的性别遗传过程如图:。从性别遗传图解看出,生男生女的机会均等,各是50%.那么第二胎生女孩的概率是50%。
      故选:B。
      人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      解答此类题目的关键是会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题.
      18.【答案】D
      【解析】解:转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。科学家将控制这一杀虫毒素合成的基因成功地导入棉细胞中,获得抗虫棉,抗虫棉的培育运用了转基因技术,可见D符合题意,ABC不符合题意。
      故选:D。
      转基因技术指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传性状的新品种。
      解题关键是掌握转基因技术相关知识。
      19.【答案】A
      【解析】解:冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞)的心脏病,亦称缺血性心脏病。高血压、吸烟、糖尿病、高脂肪饮食和缺乏运动等会引发冠心病,而细胞癌变不会引发冠心病。
      故选:A。
      心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。
      解答此题的关键是理解掌握健康的生活方式和健康的生活方式的意义。
      20~22.【答案】A、A、B
      【解析】解:A、温度:海拔升高导致温度降低,桃花开花时间延迟主要由温度差异引起,A正确;
      B、光照:海拔对光照强度影响较小,且桃花开花主要受温度调控,B错误;
      C、水:水分条件可能影响植物生长,但与开花时间的直接关联性较弱,C错误;
      D、空气:空气成分(如氧气、二氧化碳)差异在高海拔地区不明显,D错误。
      故选:A。
      诗句表明同一时间,山下的桃花已凋谢,而山上的桃花才盛开,说明山上桃花开放的时间更晚。影响植物的开花的因素有:温度、光照、水分等。
      本题考查环境因素对植物开花的影响。
      解:一朵花经过传粉和受精后的发育情况为:
      因此,受精完成后,子房继续发育成为果实,桃子属于果实,由子房发育而成,A正确,BCD错误。
      故选:A。
      一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成,花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊。
      掌握花的结构及果实与种子的形成过程是解题的关键。
      解:水蜜桃种子繁殖的后代,没有保持水蜜桃的优良性状体现了亲子间或子代个体间的差异,属于变异,B正确,ACD错误。
      故选:B。
      遗传是亲子间的相似性,变异是亲子间或子代个体间的差异。
      掌握变异与遗传的区别是解题的关键。
      23~25.【答案】C、B、B
      【解析】解:体表传染病指病原体通过皮肤侵入人体所引起的传染病,主要通过接触传播。血液传染病是指病原体通过吸血的节肢动物进行传播而引起的传染病。消化道传染病指病原体侵入消化道黏膜以后所引起的传染病,主要通过饮水和食物传播。呼吸道传染病是指病原体侵入呼吸道黏膜以后所引起的传染病,主要通过空气和飞沫传播。百日咳主要是通过飞沫传播,属于呼吸道传染病,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选:C。
      传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,依据传播途径的不同,人类传染病可分为四类:消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病、体表传染病。
      掌握传染病的分类是解题的关键。
      解:A、百日咳杆菌属于细菌,酵母菌属于单细胞真菌,二者均属于单细胞生物,A不符合题意。
      B、真菌和细菌在细胞结构上的明显区别是有无成形的细胞核,因此,与酵母菌相比,百日咳杆菌的主要特征是没有成形的细胞核,B符合题意。
      C、除病毒外,生物都是由细胞构成的,C不符合题意。
      D、百日咳杆菌和酵母菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物进行生活,营养方式为异养,D不符合题意。
      故选:B。
      1、细菌是单细胞生物,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中区域,有的细菌还有鞭毛和荚膜;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。百日咳杆菌属于细菌。
      2、真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。没有叶绿体,营养方式是异养;孢子生殖。酵母菌属于单细胞真菌。
      掌握细菌和真菌的主要区别是解题的关键。
      解:传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。接种疫苗可以增强易感人群对疾病的抵抗能力,故接种疫苗的意义是保护易感人群。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选:B。
      传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      掌握传染病的预防措施是解题的关键。
      26.【答案】相对性状 有耳垂 无耳垂
      蛋白质 性状 多
      Aa Aa AA或Aa aa
      【解析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状,人类的有耳垂和无耳垂就是一对相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。遗传图解中,一对有耳垂夫妇生出一个无耳垂孩子,说明人的有耳垂性状的是由显性基因控制的,无耳垂性状是由隐性基因控制的,所以有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状。
      (2)染色体主要由蛋白质和DNA组成。DNA分子上,控制生物性状的片段叫基因。每个DNA分子上有多个基因。
      (3)由(1)及图解可知:有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状,所以父母亲都有耳垂的基因组成是Aa,无耳垂孩子的基因组成是aa,有耳垂孩子的基因组成为AA或Aa。其遗传图解如图所示:
      故答案为:
      (1)相对性状 有耳垂 无耳垂
      (2)蛋白质 性状 多
      (3)Aa Aa AA或Aa aa
      生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。
      27.【答案】自养细菌;甲烷、硫化物等;
      死亡;海底热泉生态系统中的蠕虫、螃蟹适于在高温、高压、缺氧和无光的环境中生活;
      生态系统;生物种类(物种);
      原始海洋
      【解析】(1)由题干可知,自养细菌以甲烷、硫化物等作为营养物质和能量的来源合成有机物,故海底热泉生态系统的生产者是自养细菌。与绿色植物相比,它们合成有机物所需要的能量来自甲烷、硫化物等。
      (2)浅海不能提供高温、高压、缺氧和无光的环境,故如果将海底热泉生态系统中的蠕虫、螃蟹移到浅海中,它们将死亡,可能的原因是海底热泉生态系统中的蠕虫、螃蟹适于在高温、高压、缺氧和无光的环境中生活。
      (3)生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类(物种)的多样性、遗传(基因)的多样性、生态系统的多样性。故海底热泉生态系统与我们身边的生态系统存在较大差异,这体现了生态系统的多样性。其生物种类也有明显不同,这体现了生物种类(物种)的多样性。
      (4)原始的海洋就像一盆稀薄的热汤。海底热泉高温、高压、缺氧和无光,成为研究地球生命起源的一个重要窗口,故目前大多数科学家认同原始生命诞生的场所是原始海洋。
      故答案为:(1)自养细菌;甲烷、硫化物等;
      (2)死亡;海底热泉生态系统中的蠕虫、螃蟹适于在高温、高压、缺氧和无光的环境中生活;
      (3)生态系统;生物种类(物种);
      (4)原始海洋。
      1、在一定的地域内,生物与环境通过不断的物质循环和能量流动,互相作用、互相依存而形成的统一整体,叫做生态系统。生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成。非生物成分主要包括阳光、空气、水和土壤,生物成分包括生产者、消费者和分解者。
      2、生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类(物种)的多样性、遗传(基因)的多样性、生态系统的多样性。
      掌握生物的多样性的内涵、生态系统的组成及各部分的作用、地球上生命的起源是解答本题的关键。
      28.【答案】光能;水;氧气;
      丙;二氧化碳;丙;乙;
      碘液;变蓝;淀粉
      【解析】(1)光合作用的实质是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气。
      (2)丙组对实验变量没有处理,属于对照组,氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳,碳酸氢钠和食醋的混合液可释放二氧化碳,因此,实验的变量是二氧化碳。二氧化碳是光合作用的原料,丙和乙有二氧化碳,能够进行光合作用。
      (3)淀粉遇碘液变蓝。光照5个小时后,取下丙装置中天竺葵叶,用酒精脱色后,滴加碘液,发现叶片颜色变蓝,说明光合作用产生了淀粉。
      故答案为:
      (1)光能;水;氧气;
      (2)丙;二氧化碳;丙;乙;
      (3)碘液;变蓝;淀粉。
      1.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      2.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      掌握光合作用的实质及对照实验的原则是解题的关键。
      29.【答案】防止试管内水分的蒸发;
      甲;叶片;
      试管内液面下降的程度;
      使用透明塑料袋和试管,便于观察;使用油膜能排除塑料袋内的水珠是来自试管内水分的蒸发;没有进行重复实验
      【解析】(1)液面滴加植物油形成油膜后,可防止试管内的水分蒸发。因此,甲、乙两支试管中,滴加植物油形成油膜的作用是防止试管内水分的蒸发。
      (2)甲装置中的枝条有叶片,乙装置中的枝条没有叶片,观察到只有甲装置的塑料袋内表面布满水珠,说明蒸腾作用进行的主要部位是叶片。
      (3)枝条蒸腾作用蒸发的水分主要来自于试管中的水,故除了观察塑料袋内表面水珠,该实验还可以将试管内液面下降的程度作为观测指标。
      (4)根据评价标准,实验的优点是:使用透明塑料袋和试管,便于观察;使用油膜能排除塑料袋内的水珠是来自试管内水分的蒸发。缺点是:没有进行重复实验。
      故答案为:(1)防止试管内水分的蒸发;
      (2)甲;叶片;
      (3)试管内液面下降的程度;
      (4)使用透明塑料袋和试管,便于观察;使用油膜能排除塑料袋内的水珠是来自试管内水分的蒸发;没有进行重复实验。
      对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      掌握探究植物的蒸腾作用是解答本题的关键。条件
      蚕豆种子发芽数
      苋菜种子发芽数
      光照
      92
      0
      黑暗
      98
      93
      条件
      蚕豆种子发芽数
      苋菜种子发芽数
      光照
      92
      0
      黑暗
      98
      93
      评价标准
      评价
      ①装置无色透明,便于观察;
      ②实验组和对照组的实验变量单一;
      ③多次重复,提高实验结果可靠性。
      优点: ______
      缺点: ______

      相关试卷

      2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析):

      这是一份2025年江苏省常州市中考生物试卷(含详细答案解析),共18页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省常州市中考生物试卷附解析答案:

      这是一份2025年江苏省常州市中考生物试卷附解析答案,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省常州市中考生物试卷(无答案):

      这是一份2025年江苏省常州市中考生物试卷(无答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map