


福建省福清市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题
展开 这是一份福建省福清市2023-2024学年高一下学期期末考试化学试题,共13页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
(全卷共8页,22小题;满分:100分;考试时间:75分钟)
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分
可能用到的相对原子质量:
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(包含17小题,每题3分,共51分,每题只有一个选项符合题目要求)
1. 我国出土的文物呈现了中华民族悠久的历史、灿烂的文化和当时先进的生产技术。下列文物中,主要成分属于合金的是
A. AB. BC. CD. D
2. 中国舞剧不仅吸收和化用戏曲杂技等传统艺术的身体语言,而且跨越艺术类型。从国画、文物、诗词等其他传统文化艺术中汲取灵感。下列有关说法错误的是
A. 杂技《柔术滚杯》用直筒玻璃杯取代高脚塑料杯,塑料是高分子有机物
B. 古代戏曲行当中“净行”的面部绘画复杂,需重施油彩,油彩是易溶于水的物质
C. 词句“断虹霁雨,净秋空”描述的情景与雷雨天气氧气转化成臭氧(少量)有关
D. 国画《千里江山图》的绿色来自孔雀石颜料,孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜
3. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 极易液化,可用作制冷剂
B. 葡萄糖易溶于水,可用作制镜工业的原料
C. 溶液显酸性,可用于蚀刻铜制的电路板
D. 明矾溶于水并形成胶体,可用于杀菌消毒
4. 下列物质中,通常用热分解法冶炼的是
A. B. C. D. (汞)
5. 常温时可用铝制容器盛装是
A. 浓盐酸B. 浓硝酸C. 稀硫酸D. 氢氧化钠溶液
6. 关于反应2NH3+3CuO3Cu+N2+3H2O,下列说法正确的是
A. 还原剂与氧化剂的物质的量比为
B. 中的元素被氧化
C. 若该反应生成了,转移电子数为
D. 当该反应过程中有氮氢键断裂,必有氢氧键形成
7. 下列化学用语的表示错误的是
A. 丙烯的结构简式:B. 乙酸的分子式:
C. 溴乙烷的电子式:D. 乙烯的球棍模型:
8. 已知化学反应能量变化如图所示,下列叙述中正确的是
A. 该反应需要在加热条件下才能进行
B. 每生成吸收的能量为
C. 的总能量一定低于的总能量
D. 断裂键和键,放出能量
9. 将等物质的量的混合于的密闭容器中,发生反应:,经后,测得A的物质的量减少了的浓度为。下列说法不正确的是
A. 内,用A表示的反应速率是
B. 内,用A和B表示的反应速率之比为
C.
D. 末,D的物质的量浓度为
10. 火星大气中含有大量,一种有参加反应的新型全固态电池有望为火星探测器供电。该电池放电时总反应为。下列说法错误的是
A. 该电池将化学能转化为电能
B. 该电池以金属钠为负极,碳纳米管为正极
C. 放电时,阳离子由正极移向负极
D. 放电时负极上发生氧化反应
11. 利用下列装置和试剂进行实验,不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
12. 下列离子方程式正确是
A. 氨水与盐酸反应:
B. 往氯化铵溶液中加入稀氢氧化钠溶液,加热:
C. 将滴入酸性溶液中:
D. 过量铁粉与稀硝酸反应:
13. A、B、C、D四种金属按下表中装置进行实验。根据实验现象,下列判断错误的是
A. 装置甲中溶液中的阴离子移向A极
B. 装置乙中正极的电极反应式为Cu2++2e-=Cu
C. 四种金属活动性由强到弱的顺序是D>A>B>C
D. 装置丙的溶液中电子从D流向A
14. 氮及其部分化合物“价—类”二维图如图。下列说法正确的是
A. a被氧化为b的反应为工业制硝酸的主要反应
B. b到c、b到a的转化均为氮的固定
C. b与过量反应可直接生成d
D. c和d均为酸性氧化物
15. 关于实验室制备、分离乙酸乙酯的装置的说法正确的是
A. 图甲用于分离乙酸乙酯
B. 乙用于蒸馏纯化乙酸乙酯
C. 图丙用于制备并收集乙酸乙酯,该装置也可以用于铜和浓硫酸制二氧化硫
D. 图丁可从分液漏斗下端放出乙酸乙酯
16. 阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 含有的键的数目为
B. 标准状况下,苯含有的分子数目为
C. 分子式为的有机物含有的羟基数目为
D. 羟基含有的电子数为
17. 某研究性学习小组进行某补血剂中铁元素(价)含量测定的实验,其流程如下:
下列说法不正确的是
A. 向过滤后的滤液中滴加溶液,溶液可能呈红色
B. 可以用替代上述流程中的氯水
C. 红褐色悬浊液经过滤、洗涤、干燥,得到氧化铁固体
D. 每片补血剂中铁元素的质量为
第Ⅱ卷(包含5题,共49分)
18. 某化学小组为了研究外界条件对化学反应速率的影响,进下实验:
实验原理:(未配平)
实验内容及记录:
(1)配平该离子方程式:___________。
______ _____ ______ _____ _____ ______
(2)实验3中,___________。
(3)根据上表中的实验数据,可以得到的结论是___________。
(4)利用实验1中数据计算,用的浓度变化表示的平均反应速率:v()=____________。
19. 天然气既是高效洁净的能源,又是重要的化工原料,在生产、生活中用途广泛。
(1)如图是一个简易测量物质反应是吸热还是放热的实验装置,利用此装置可以很方便地测得某反应是放热反应还是吸热反应。将铝片加入小试管内,然后注入足量的盐酸,形导管中液面A___________(填“上升”或“下降”),说明此反应是___________(填“放热或吸热”)反应。
(2)甲烷可以消除氮氧化物污染如:。
①下列措施能够使该反应速率加快的是___________。
A.使用催化剂 B.降低温度
C.及时分离水 D.把容器的体积缩小一倍
②若上述反应在恒容密闭容器中进行,下列能说明该反应已达平衡状态的是___________。
A.正反应速率和逆反应速率相等
B.正反应速率最大,逆反应速率为0
C.容器内气体的压强不再变化
D.单位时间内生成同时生成
E.
(3)甲烷可直接应用于燃料电池,该电池采用溶液为电解质,其工作原理如图所示。
①外电路电子移动方向:___________(填“到”或“到”)。
②溶液中往___________极移动(填“”或“”)。
20. 铁是人体必需的微量元素,铁摄入不足可能引起缺铁性贫血。日常生活中可通过食物摄入铁元素,例如黑木耳中就含有比较丰富的铁元素。某研究性学习小组为测定某地黑木耳中铁的含量,开展了如下研究与实践活动。
【研究与实践活动一】
研究黑木耳中含铁物质的水溶性:称取黑木耳,洗净切碎,用蒸馏水浸泡后取浸泡液进行铁元素检测,结果未能检测到铁元素。
【研究与实践活动二】
研究黑木耳中铁的含量:称取黑木耳 ,高温灼烧使之完全灰化,按如图流程对得到的黑木耳灰进行处理。
回答下列问题:
(1)浸泡液中未检测到铁元素,说明黑木耳中的含铁物质___________(填“难”或“易”)溶于水。
(2)取少量滤液于试管中,滴入溶液,溶液变红。则滤液中铁元素的存在形式有、___________(填离子符号)。
(3)滤液与生成A的离子方程式为___________。
(4)由A转化为B可加入的试剂可以是___________(填标号)。
(5)由C转化成D的现象:白色沉淀迅速变为灰绿色,最终变为___________。C转化成D的化学方程式为___________。
21. 某化学实验小组同学利用如图所示装置制备氨气,并探究氨气的性质(部分仪器已略去)。
(1)制取氨气的化学方程式为___________。
(2)干燥氨气可选用的试剂是___________(填序号)
①浓 ②碱石灰 ③
(3)收集氨气时,氨气的进气口为___________(填“”或“”)
(4)证明烧瓶中氨气集满的方法是___________。
(5)为防止环境污染,下列装置中(盛放的液体均为水)可用于吸收多余氨气的是___________(填序号)。
(6)利用如图所示装置探究氨气的还原性(部分夹持仪器未画出)。
通入干燥将装置空气排尽后加热,观察到下列实验现象或事实,其中能证明氨气有还原性的是___________(填选项代号)。
装置Ⅰ中红色粉末变为黑色粉末,经检验是一种铁的氧化物
装置Ⅱ中无水粉末变为蓝色装置Ⅲ无水的质量增加
生成一种无色无味气体,该气体无污染
(7)小组同学继续对(6)装置Ⅰ反应后黑色粉末的组成进行探究。
(8)结合(6)(7)实验,写出(6)中还原的化学方程式___________。
22. 各物质间转化关系如图所示。A为常见气态烃,可作果实催熟剂,其产量可作为一个国家石油化工发展水平的标志,B和D是生活中常见有机物,B常用作消毒剂,D能跟溶液反应,有香味。
(1)C中含有的官能团的名称___________,的结构简式___________。
(2)反应③的反应类型为_________反应,写出B的同分异构体的结构简式___________。
(3)请写出反应①和④的化学方程式。
①:___________。
④:___________。
(4)福清江阴中景石化,有“世界膜王”之称号,丙烷脱氢项目是中景石化全产业链的最关键一环。丙烷脱氢可得丙烯,聚丙烯可由丙烯合成。丙烯和A互为___________(填序号)。
A. 同素异形体B. 同位素C. 同分异构体D. 同系物
2023-2024学年第二学期高一年期末质量检测
化学学科试卷
(全卷共8页,22小题;满分:100分;考试时间:75分钟)
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分
可能用到的相对原子质量:
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(包含17小题,每题3分,共51分,每题只有一个选项符合题目要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(包含5题,共49分)
【18题答案】
【答案】(1)
(2)4.0 (3)其他条件相同时,增大反应物浓度,反应速率增大
(4)0.015
【19题答案】
【答案】(1) ①. 下降 ②. 放热
(2) ①. AD ②. ACD
(3) ①. a到b ②. a
【20题答案】
【答案】(1)难 (2)Fe3+
(3)2 Fe3++Fe=3Fe2+
(4)bc (5) ① 红褐色 ②. 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
【21题答案】
【答案】(1)2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O
(2)② (3)a
(4)将湿润的红色石蕊试纸置于b口处,如试纸变蓝,则证明烧瓶中氨气已集满
(5)②④⑤ (6)ad
(7) ①. 不变色 ②. 2Fe2++Cl2=2Cl−+2Fe3+
(8)
【22题答案】
【答案】(1) ①. 醛基 ②. BrCH2CH2Br
(2) ①. 加成反应 ②. CH3OCH3
(3) ①. ②. (4)D木雕罗汉像
西汉素纱禅衣
玉壶春瓶
东汉青铜奔马
A.比较与的金属性强弱
B.探究乙醇的还原性
C.进行喷泉实验
D.实验室制取氨气
装置
现象
电子从A到B
C的质量增加
A上有气体产生
实验编号
室温下,试管中所加试剂及其用量
溶液颜色褪至无色所需时间
溶液
溶液
1
3.0
2.0
3.0
2.0
4.0
2
3.0
3.0
2.0
2.0
5.2
3
3.0
1.0
2.0
6.4
操作
现象
结论或离子方程式
步骤1:取少量黑色粉末于小烧杯中,加入过量盐酸
黑色粉末全部溶解,无气泡产生,溶液呈浅绿色
溶液中可能含有
步骤2:取步骤1少量溶液于试管中,滴入2-3滴溶液,振荡
溶液颜色___________
溶液中不含有
步骤3:向步骤2试管中滴入少量氯水
溶液变红色
涉及离子方程式有___________和
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





