搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题

      • 865.32 KB
      • 2025-10-09 13:46:11
      • 37
      • 1
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题

      展开

      这是一份湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时量:60分钟 分值:100分
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
      1. 支原体肺炎是一种常见的获得性肺炎,由肺炎支原体感染引起,去冬今春的高发流行引起关注。肺炎支原体是一类原核生物,有较复杂的、能进行一定代谢活动的酶系统,但不能合成高能化合物,营严格的细胞内寄生生活。下列叙述正确的是( )
      A. 肺炎支原体的DNA与蛋白质结合形成染色体
      B. 肺炎支原体能在无细胞的培养基中繁殖
      C. 肺炎支原体无核糖体,不能完成蛋白质的合成
      D. 肺炎支原体既属于细胞又属于个体层次
      2. 埃博拉病毒是一种RNA病毒,如图表示埃博拉病毒的分子组成。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 大分子A可与双缩脲试剂发生紫色反应
      B. 埃博拉病毒的遗传信息储存在大分子B中
      C. 组成埃博拉病毒的小分子a和小分子b分别有21种和8种
      D. 大分子A和大分子B可共存于寄主细胞的细胞质中
      3. 哺乳动物细胞在0.9%NaCl溶液中仍能保持其正常形态。将兔红细胞置于不同浓度NaCl溶液中,一段时间后制作临时装片,用显微镜观察并比较其形态变化。下列叙述不正确的是( )
      A. 在高于0.9%NaCl溶液中,红细胞因渗透作用失水皱缩
      B. 在低于0.9%NaCl溶液中,红细胞因渗透作用吸水膨胀甚至有破裂
      C. 在0.9%NaCl溶液中,红细胞形态未变是由于此时水分子进出细胞平衡
      D. 在0.9%NaCl溶液中,红细胞形态未变,说明细胞内NaCl浓度也一定为0.9%
      4. 某小组为探究新鲜土豆片中酶的特点,利用下图所示实验装置开展了实验研究。下列叙述错误的是( )
      A. 实验中产生大量气体,可推测新鲜土豆片中含有H2O2酶
      B. 一段时间后量筒中气体量不再增加,是土豆片的数量有限所致
      C. 若用煮熟土豆片替代新鲜土豆片重复实验,则气体生成速率明显下降
      D. 若增加用氯化铁替代新鲜土豆片的实验,可用于证明酶的高效性
      5. 下表有关措施中,与对应目的相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6. 已知某种植物细胞的细胞周期各阶段时间为:间期分为G1期(10h)、S期(DNA复制,7h)、G2期(3.5h),分裂期(M期,1.5h)。下列叙述不正确的是( )
      A. 该种植物细胞的细胞周期大约为22h
      B. G2期细胞中,每个染色体含2条染色单体
      C. 有丝分裂后期同源染色体分离,胞内DNA数目加倍
      D. 秋水仙素通过抑制M期纺锤体的形成引起染色体数目加倍
      7. 以下生物学实验的部分操作过程,叙述不正确的是( )
      A. 观察花生子叶中脂肪时,需用酒精洗去浮色,再进行观察
      B. 绿叶中色素的分离实验中,胡萝卜素在滤纸条上扩散速度最快
      C. 可依据酸性重铬酸钾溶液是否变为灰绿色来判断酵母菌的呼吸方式
      D. 观察植物细胞有丝分裂的实验,装片制作流程为:解离—染色—漂洗—制片
      8. 图示为人体部分细胞生命历程,①~⑩为不同的细胞,a~f表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )

      A. c过程的实质是基因的选择性表达
      B. d过程细胞呼吸速率加快,核体积增大
      C. 被病原体感染细胞的清除不属于f过程
      D. ⑤细胞基因突变成原癌基因是癌变发生的原因
      9. 家蚕的性别决定为ZW型。位于Z染色体的A和a分别控制其皮肤不透明和透明。以下杂交组合方案中,能在幼虫时期根据皮肤特征,区分其后代幼虫雌雄的是( )
      A ZAZA×ZAWB. ZAZA×ZaW
      C. ZAZa×ZAWD. ZaZa×ZAW
      10. 下列各项的结果比值是3∶1的是( )
      A. 动物的一个初级卵母细胞经减数分裂形成的极体与卵细胞的数目之比
      B. 黄色圆粒豌豆(YyRr)与绿色圆粒豌豆(yyRr)杂交子代的表型之比
      C. 酵母菌无氧呼吸分解1ml葡萄糖释放的CO2与有氧呼吸释放的CO2物质的量之比
      D. 双链被15N标记的DNA在14N培养液中复制三次,子代中含14N与含15N的DNA数量之比
      11. 下列关于遗传物质探索历程的实验,叙述正确的是( )
      A. 格里菲思的肺炎链球菌小鼠体内转化实验证明了DNA是转化因子
      B. 沃森和克里克构建的“DNA双螺旋结构模型”概括了遗传信息的传递方向
      C. 用含35S标记的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,子代噬菌体也能检测到35S标记
      D. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验鉴定出DNA是遗传物质,利用了“减法原理”
      12. DNA甲基化调控主要是通过调节DNA甲基化转移酶(DNMTs)的活性和表达水平而实现的。DNA甲基化可能使抑癌基因无法表达,从而导致癌症的发生和恶化,如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 神经细胞已经高度分化,一般不再分裂,故DNA不存在甲基化
      B. 这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型
      C. 甲基化若发生在构成染色体的组蛋白上,则不会影响基因表达
      D. DNA甲基化会改变DNA的空间结构并影响DNA聚合酶的作用
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. 某植物花的颜色由两对等位基因(A和a,B和b)控制,其基因型与表型的对应关系见下表。为确定这两对基因的位置,拟对AaBb个体做实验(不考虑互换)。下列叙述正确的是( )
      A. 若自交后代中粉花:红花:白花=6:3:7,则基因位置如甲图所示
      B. 若自交后代中粉花:红花:白花=2:1:1,则基因位置如乙图所示
      C. 若测交后代中粉花:白花=1:1,则基因位置如丙图所示
      D. 若测交后代中粉花:红花:白花=1:1:2,则基因位置如甲图所示
      14. 某伴X染色体显性遗传病由SHOX基因突变所致,一男性患者与一正常女性婚配后,生育了一个患该病的男孩。究其原因,可能的是( )
      A. 父亲的初级精母细胞在减数分裂Ⅰ四分体时期,X和Y染色体片段交换
      B. 父亲的次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期,性染色体未分离
      C. 母亲的卵细胞形成过程中,SHOX基因发生了突变
      D. 该男孩在胚胎发育早期,有丝分裂时SHOX基因发生了突变
      15. 费城染色体形成过程如图所示。9号染色体长臂上的原癌基因ABL1移接至22号染色体,与BCR基因片段组合成融合基因BCR-ABL1。BCR-ABL1融合基因的过度表达产物可促进细胞增殖,诱发癌变。下列叙述正确的是( )
      A. 费城染色体的形成是非同源染色体上的基因重组导致的
      B. 费城染色体的形成改变了染色体上基因的数目和排列顺序
      C. BCR-ABL1融合基因的过度表达产物可以使细胞周期变长
      D. 该变异若发生在体细胞中,则一般不能遗传给后代
      16. 深海中生存着一种通体透明的超深渊狮子鱼,它与栖息于海岸岩礁的狮子鱼相比,色素、视觉相关基因大量丢失,但与细胞膜稳定有关的基因发生了变化,使该鱼的抗压能力增强。下列叙述正确的是( )
      A. 超深渊狮子鱼视觉退化的实质是在深海中因无光而视觉衰退
      B. 超深渊狮子鱼与栖息于海岸岩礁的狮子鱼可能存在生殖隔离
      C. 深海环境的定向选择改变了与超深渊狮子鱼细胞膜稳定有关基因的频率
      D. 超深渊狮子鱼与其他物种在争夺食物和栖息空间中相互选择,协同进化
      三、非选择题(本大题共4小题,共60分)
      17. 下图甲、乙分别为蓝细菌和荷花叶肉细胞亚显微结构示意图,图丙是荷叶细胞有氧呼吸过程的简图。请据图回答下列问题:
      (1)荷叶叶肉细胞与蓝细菌相比,光合色素的区别是后者具有的是___,细胞结构上最显著的区别是后者___。
      (2)乙图中具有双层膜的细胞器有___;10的形成与细胞核的结构___有关;11的功能是___。
      (3)丙图中过程Ⅰ发生在乙图中的___。2,4-二硝基苯酚(DNP)对丙图中过程Ⅱ的氧化过程没有影响,但却使该过程释放的能量全部以热能的形式散失,由此可知DNP能使过程Ⅱ分布在___(填具体部位)的酶无法催化___的合成。
      18. 某研究小组为探究连续红、蓝光照对辣椒幼苗生长及生理特性的影响,选择生理状态一致的辣椒幼苗进行了为期15d实验。实验结果如图所示(C:光照时间为14h/d,即正常光照时间:T:光照时间为24h/d,即连续光照:W:白光:B:蓝光:R:红光。如:CW表示每天用白光处理14小时、TB表示每天用蓝光连续照射24小时)。回答下列问题:
      (1)本实验的自变量为___。
      (2)本实验各组不同的处理直接影响辣椒光合作用的___阶段,该阶段的产物中能够为C3还原生成C5提供还原力的是___。
      (3)为探究产生图示结果的原因,该小组对各组叶片的净光合速率等指标进行了检测,结果如表:
      连续红光处理期间,若降低环境中CO2浓度,则短时间内叶肉细胞中C5的含量会___(填“增加”、“下降”或“不变”),理由是___。对比表中CW和TW组的净光合速率数据,推测TW组辣椒幼苗出现表型图示结果可能的原因是___。
      19. 下图中甲~丙表示真核生物遗传信息的传递过程,其中①~⑤表示物质或结构。回答下列问题:

      (1)图中甲过程主要在___(场所)进行,该过程的原料是___,其特点为:___(答出两点)。
      (2)图中丙过程的③的5'端位于___(填“左”或“右”)侧。该过程除需要图中③和⑤、酶、能量和氨基酸外,还有___。③上面结合多个⑤的意义是___。
      (3)已知乙过程的模板链的互补链称为编码链。若编码链的一段序列为5'−ATG−3',则该序列所对应的反密码子是5'-___-3'。
      20. 囊性纤维化是北美白种人中常见的一种遗传病,患者编码转运Cl-的CFTR蛋白的基因缺失了三个碱基,导致CFTR结构及功能异常,使患者支气管内黏液过度积累,造成细菌繁殖,肺部感染,患者常常在幼年时期死于感染,病因如图1所示。请回答下列问题:

      (1)据图分析,Cl-的跨膜运输的方式是___,说明细胞膜具有___性。
      (2)导致CFTR蛋白结构异常的根本原因是___。囊性纤维化的出现体现了基因表达产物与性状的关系可为:基因通过控制___直接控制生物体的性状。
      (3)某地区人群中每100人就有一位囊性纤维化患者,图2是当地的一个囊性纤维化家族系谱图,Ⅱ3的外祖父患有红绿色盲,其父母和Ⅱ4均色觉正常。
      分析可得囊性纤维化的遗传方式为___,该地区囊性纤维化基因频率为___。Ⅱ6和Ⅱ7生出囊性纤维化患者的概率是___。Ⅱ3和Ⅱ4再生一个孩子同时患囊性纤维化和红绿色盲的概率是___。因此,怀孕后建议进行___,以防生出患儿。
      株洲市二中教育集团2024年上学期高一期末联考
      生物试题
      时量:60分钟 分值:100分
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】B
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      【13题答案】
      【答案】AD
      【14题答案】
      【答案】ACD
      【15题答案】
      【答案】BD
      【16题答案】
      【答案】BCD
      三、非选择题(本大题共4小题,共60分)
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. 藻蓝素(或藻蓝素和叶绿素) ②. 蓝细菌无以核膜为界限的细胞核
      (2) ①. 6、8(或“叶绿体、线粒体”) ②. 3(或“核仁”) ③. 调节植物细胞内的环境;充盈的液泡可以使植物细胞保持坚挺
      (3) ①. 7、6(或“细胞质基质、线粒体”) ②. 线粒体内膜 ③. ATP
      【18题答案】
      【答案】(1)光照时间和光质
      (2) ①. 光反应 ②. NADPH(或“[H]”“还原氢”“还原型辅酶II”)
      (3) ①. 增加 ②. 降低CO2浓度,CO2的固定减慢,C5的消耗减少,C3还原生成C5的反应仍在进行 ③. 在TW组辣椒幼苗通过光合作用积累的有机物中,转移到根系的有机物的比例高
      【19题答案】
      【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 四种脱氧核苷酸 ③. 边解旋边复制、半保留复制
      (2) ①. 右 ②. tRNA ③. 少量的mRNA分子可以迅速合成大量的蛋白质
      (3)CAU
      【20题答案】
      【答案】(1) ①. 主动运输 ②. 选择透过
      (2) ①. 基因突变 ②. 蛋白质的结构
      (3) ①. 常染色体隐性遗传 ②. 1/10 ③. 1/33 ④. 1/32 ⑤. 产前诊断(或“基因检测”)应用
      措施
      目的
      A
      谷物储存
      低温干燥
      降低细胞呼吸强度,减少有机物消耗
      B
      大棚种植
      采用绿色薄膜
      增加透光量,提高光合作用速率
      C
      制作甜酒
      通气处理
      增加O2浓度,促进酒精生成
      D
      作物种植
      及时松土
      促进有氧呼吸以利于根系对水的主动运输
      基因型
      A_Bb
      A_bb
      A_BB或aa_
      表型
      粉色
      红色
      白色
      指标(相对值)处理组
      净光合速率
      /(mml·m-2s-1)
      气孔导度
      /(mml·m-2s-1)
      胞间CO2浓度
      /(mml·ml-1)
      CW
      380
      7.1
      4.4
      CB
      300
      3.7
      2.9
      CR
      400
      4.2
      2.8
      TW
      420
      2.5
      0.5
      TB
      280
      2.3
      1.5
      TR
      402
      2.4
      0.8

      相关试卷

      湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题:

      这是一份湖南省株洲市天元区株洲市二中教育集团株洲市第二中学2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省邵阳市二中等校2023-2024学年高二下学期入学考试联考生物试题:

      这是一份湖南省邵阳市二中等校2023-2024学年高二下学期入学考试联考生物试题,共14页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南株洲市第二中学2023-2024学年高三下学期第二次月考生物试卷:

      这是一份湖南株洲市第二中学2023-2024学年高三下学期第二次月考生物试卷,共18页。试卷主要包含了、选择题,、非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map