搜索
      点击图片退出全屏预览

      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4

      • 1.6 MB
      • 2025-10-09 11:21:53
      • 31
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列关于甲烷的说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。
      答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,答题时,务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      祝各位考生考试顺利!
      第Ⅰ卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
      2.本卷共30题,每题2分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 S32 Fe56 Ag108
      一、选择题
      1. 下列能量的转化过程中,由化学能转化为电能的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.太阳能将光转化为热能,A错误;
      B.燃气燃烧将化学能转化为热能,B错误;
      C.风力发电将风能转化为电能,C错误;
      D.手机工作时将化学能转化为电能,D正确;
      答案选D。
      2. 下列过程属于物理变化的是
      A. 石油分馏B. 石油裂化C. 煤的气化D. 煤的干馏
      【答案】A
      【解析】
      【详解】石油分馏过程中没有新物质生成,属于物理变化,而石油裂化、煤的液化、煤的气化过程中有新物质生成,属于化学变化,故选A符合题意。
      3. 某有机物分子的球棍模型为,其中“○”表示氢原子,“●”表示碳原子。该有机物的结构简式是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】有机物的球棍模型,其中“○”表示氢原子,“●”表示碳原子,碳原子之间形成碳碳单键,碳原子与氢原子形成碳氢单键,分子由2个碳原子和6个氢原子构成,则结构简式为,即乙烷;
      故选B。
      4. 以下气体过量排放会造成酸雨的是
      A. 氨气B. 氮气C. 二氧化碳D. 二氧化硫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】酸雨是由于人类大量使用含硫量高的煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的含有二氧化硫等的气体,在大气中经过复杂的化学反应后,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨;形成酸雨的主要气体是二氧化硫、氮氧化物;
      故选D。
      5. 下列关于二氧化氮性质的描述中,不正确的是
      A. 无色气体B. 有刺激性气味
      C. 相同条件下密度比空气的大D. 能与水反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. NO2为红棕色气体,A不正确;
      B. NO2有刺激性气味,B正确;
      C. 相同条件下,NO2密度比空气的大,C正确;
      D. NO2能与水反应生成硝酸和NO,D正确。
      选不正确的,故为A。
      6. 下列变化中,不属于化学变化的是( )
      A. 使品红溶液褪色B. 氯水使有色布条褪色
      C. 使某些颜料褪色D. 活性炭使红墨水褪色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. SO2使品红溶液褪色,是由于SO2的漂白性,属于化学变化,A错误;
      B. 氯水使有色布条褪色,是由于氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性,发生氧化还原反应,属于化学变化,B错误;
      C. 使某些颜料褪色,是由于的强氧化性,发生氧化还原反应,属于化学变化,C错误;
      D. 活性炭使墨水褪色利用的是活性炭的吸附作用,没有新物质产生,是物理变化,D正确;
      答案选D。
      7. 下列物质中,属于天然有机高分子化合物是( )
      A. 葡萄糖B. 蔗糖C. 淀粉D. 油脂
      【答案】C
      【解析】
      【分析】相对分子质量在10000以上的有机化合物为高分子化合物,高分子化合物分为天然高分子化合物、合成高分子化合物,淀粉、纤维素、蛋白质为天然高分子化合物,由此分析。
      【详解】A.葡萄糖属于单糖,分子式为C6H12O6,相对分子质量较小,不是高分子化合物,故A不符合题意;
      B.蔗糖属于二糖,分子式为C12H22O11,相对分子质量较小,不是高分子化合物,故B不符合题意;
      C.淀粉的化学式为(C6H10O5)n,相对分子质量在一万以上,为天然高分子化合物,故C符合题意;
      D.油脂是高级脂肪酸甘油酯,相对分子质量较小,不是高分子化合物,故D不符合题意;
      答案选C。
      8. 维生素C(C6H8O6)广泛存在于新鲜水果和蔬菜中,在人体内有重要的功能。维生素C属于
      A. 有机物B. 单质C. 氧化物D. 盐
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据维生素C的化学式,维生素C是由C、H、O三种元素组成,因此维生素C属于有机物,故A正确;
      答案为A。
      【点睛】易错点是选项C,含氧的化合物不一定是氧化物,氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素。
      9. 下列金属中,通常用热分解法冶炼的是
      A. 钠B. 铁C. 铝D. 银
      【答案】D
      【解析】
      【详解】性质活泼的金属用电解法冶炼;性质较活泼的金属用热还原法冶炼;性质不活泼的金属用加热分解氧化物的方法冶炼;
      A.金属钠为活泼金属,需要用电解法冶炼,故A不选;
      B.金属铁的冶炼采用热还原法,故B不选;
      C.金属铝为活泼金属,需要用电解法Al2O3冶炼,故C不选;
      D.金属银的冶炼采用热分解法,故D选;
      答案选D。
      10. 下列关于甲烷的说法不正确的是
      A. 甲烷分子具有正四面体结构B. 甲烷是无色无味的气体
      C. 甲烷是最简单的烷烃D. 甲烷能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲烷的中心原子是碳原子,碳原子上的价电子都形成了共价键,中心原子价层孤电子对数,碳原子sp3杂化,该分子是正四面体结构,故A正确;
      B.甲烷是一种无色无味、可燃和无毒的气体,故B正确;
      C.甲烷是最简单的烷烃,故C正确;
      D.甲烷性质稳定,不能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使溶液褪色,故D错误;
      答案选D。
      11. 下列说法不正确的是
      A. 乙烯的官能团是碳碳双键B. 酯化反应是可逆反应
      C. 乙酸的酸性比碳酸弱D. 75%(体积分数)的乙醇溶液作消毒剂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乙烯的结构简式为CH2=CH2,其官能团是碳碳双键,故A正确;
      B.酸和醇反应生成酯和水,同一条件、同时酯和水反应生成对应的醇和酸,即酯化反应是可逆反应,故B正确;
      C.乙酸能和碳酸盐反应生成二氧化碳,说明乙酸的酸性比碳酸强,故C错误;
      D.乙醇能使蛋白质变性,75%(体积分数)的乙醇溶液可作消毒剂,故D正确;
      故答案为:C。
      12. 下列方法或实验现象能用来鉴别甲烷和乙烯的是
      A. 观察颜色B. 通入紫色石蕊溶液
      C. 通入水中D. 通入溴的四氯化碳溶液
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】甲烷和乙烯都为无色气体,且都不溶于水,且与紫色石蕊试液不反应,乙烯含有碳碳双键,能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,使之褪色,可用来鉴别甲烷和乙烯;
      故选D。
      13. 下列物质中,既含有氨分子,又含有铵根离子的是
      A. 氨气B. 氨水C. 硝酸D. 硝酸钾
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氨气是共价化合物,化合物中只存在氨分子,不存在铵根离子,故A错误;
      B.氨水是氨气溶于水所得的混合物,氨水中存在氨分子、一水合氨分子、水分子、铵根离子、氢氧根离子和氢离子,既含有氨分子,又含有铵根离子,故B正确;
      C.硝酸为共价化合物,化合物中只存在硝酸分子,不存在氨分子和铵根离子,故C错误;
      D.硝酸钾是离子化合物,化合物中含有钾离子和硝酸根离子,不存在氨分子和铵根离子,故D错误;
      故选B。
      14. 下列与CH3CH2OH互为同分异构体的是
      A. CH3CH2CHOB. CH3OCH3C. D. HCOOCH3
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.CH3CH2CHO与CH3CH2OH的分子式不同,不是同分异构体,故A错误;
      B.CH3OCH3与CH3CH2OH的分子式相同,都是C2H6O,但结构不同,属于同分异构体,故B正确;
      C.与CH3CH2OH的分子式不同,不是同分异构体,故C错误;
      D.HCOOCH3与CH3CH2OH的分子式不同,不是同分异构体,故D错误;
      故选B。
      15. 下列反应属于加成反应的是
      A. CH4+Cl2CH3Cl+HCl
      B. CH2=CH2+H2CH3CH3
      C. 2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑
      D. C2H4+3O22CO2+2H2O
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.CH4+Cl2CH3Cl+HCl甲烷中H原子被Cl原子代替,属于取代反应,故A不选;
      B.CH2=CH2+H2CH3CH3乙烯分子中的碳碳双键变成了单键,属于加成反应,故B选;
      C.2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑有单质参与和生成,属于置换反应,故C不选;
      D.C2H4+3O22CO2+2H2O是乙烯与氧气的燃烧反应,属于氧化反应,故D不选。
      故选B。
      16. 下列关于海水资源综合利用的说法不正确的是
      A. 蒸馏法是海水淡化方法之一
      B. 海水晒盐是化学变化
      C. 从海水中可制取钠、镁、溴等化工产品
      D. 从海水获得物质和能量具有广阔的前景
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 海水淡化方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法等,故A说法正确;
      B. 海水晒盐利用水的蒸发,使NaCl结晶析出,属于物理变化,故B说法错误;
      C. 从海水中可获得氯化钠,电解熔融氯化钠可得到钠和氯气,从海水获得氯化镁,电解熔融的MgCl2获得镁,溴也是从海水中提取的,故C说法正确;
      D. 海水储量巨大,海水中物质资源丰富,从海水获得物质和能量具有广阔的前景,故D说法正确;
      答案为B。
      17. 某原电池装置如图所示,下列说法正确的是
      A. 铁棒的质量增加B. 正极表面有气泡产生
      C. 石墨棒做负极,发生氧化反应D. 电子从石墨棒经导线流向铁棒
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图示可知,该电池铁棒为负极,发生氧化反应,石墨棒为正极,发生还原反应;
      【详解】A.铁棒为负极,失去电子,生成二价铁离子,质量减轻,A错误;
      B.正极表面,氢离子得电子产生氢气,B正确;
      C.由分析可知,石墨棒作正极,发生还原反应,C错误;
      D.电子从负极经导线流向正极,即从铁棒经导线流向石墨棒,D错误;
      故选B。
      18. 下列离子方程式正确的是
      A. 金属钠和水反应:
      B. 实验室用硫酸铝溶液和氨水制备氢氧化铝:
      C. 用氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫气体:
      D. 用铜与稀硝酸反应制备一氧化氮:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.金属钠与水反应的离子方程式为:,A错误;
      B.实验室用硫酸铝溶液和氨水制备氢氧化铝,一水合氨为弱碱,不能拆分,离子方程式为:,B错误;
      C.氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫气体,生成亚硫酸钠和水,离子反应方程式:,C正确;
      D.铜与稀硝酸反应制备一氧化氮,离子反应方程式:,D错误;
      故选C。
      19. 下列说法正确的是
      A. 硫质脆,微溶于酒精和二硫化碳
      B. 硫与氢气反应,体现了硫的还原性
      C. 硫与铁粉和铜粉分别反应,都可生成二价金属硫化物
      D. 从硫的化合价角度分析,硫单质既可作氧化剂又可作还原剂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫质脆,微溶于酒精,易溶于二硫化碳,A错误;
      B.硫与氢气反应生成硫化氢,其中硫的化合价降低,表现氧化性,B错误;
      C.硫与铁粉和铜粉反应分别生成FeS和Cu2S,C错误;
      D.硫单质中S为0价,在反应中既可以作氧化剂,化合价降低到价,也可以作还原剂,化合价升高到、价,D正确;
      答案选D。
      20. 下列反应中,属于吸热反应的是
      A. 铝与盐酸反应B. 钠与水反应
      C. 氢气与氯气反应D. 盐酸与碳酸氢钠反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.活泼金属与酸反应生成氢气,为放热反应,A错误;
      B.钠与水的反应生成氢气,为放热反应,B错误;
      C.大多数化合反应属于放热反应,氯气与氢气化合为放热反应,C错误;
      D.盐酸与碳酸氢钠的反应属于吸热反应,D正确;
      故选D。
      21. 下列物质中不含硅酸盐的是
      A. 陶瓷B. 玻璃C. 水晶D. 水泥
      【答案】C
      【解析】
      【详解】硅酸盐指的是硅、氧与其它化学元素(主要是铝、铁、钙、镁、钾、钠等)结合而成的化合物的总称。它在地壳中分布极广,是构成多数岩石(如花岗岩)和土壤的主要成分。陶瓷、玻璃、水泥是传统的硅酸盐产品,水晶的主要成分是二氧化硅,属于酸性氧化物,不是硅酸盐;
      故选C。
      22. 下列有关糖类、油脂、蛋白质的说法中,不正确的是
      A. 灼烧蚕丝织物有烧焦羽毛的气味
      B. 蔗糖可以水解生成葡萄糖与果糖
      C. 将碘化钾溶液滴在土豆片上,可观察到蓝色
      D. 利用油脂在碱性条件下的水解,可以制肥皂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A项、蚕丝的主要成分是蛋白质,灼烧蛋白质有烧焦羽毛气味,故A正确;
      B项、蔗糖为二糖,可以发生水解反应生成葡萄糖与果糖,故B正确;
      C项、土豆中含有淀粉,碘单质遇淀粉溶液变蓝色,与碘化钾溶液无现象,故C错误;
      D项、油脂为高级脂肪酸甘油酯,可在碱性条件下水解生成高级脂肪酸钠和甘油,常用于制造肥皂,故D正确;
      故选C。
      23. 下列关于乙醇的说法中不正确的是
      A. 官能团为B. 能与稀盐酸反应
      C. 能被酸性重铬酸钾氧化D. 能与反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙醇的官能团为羟基,A正确;
      B.乙醇不具有碱性,不能与盐酸反应,B错误;
      C.乙醇有较强的还原性,能被酸性重铬酸钾氧化成乙酸,C正确;
      D.乙醇能与乙酸发生酯化反应,D正确;
      故选B。
      24. 常温下,下列物质遇到浓硫酸和稀硫酸均能发生化学反应的是( )
      A. 铜B. 碳C. 二氧化硫D. 石灰水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铜与浓硫酸加热的条件下反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,与稀硫酸不反应,A与题意不符;
      B.碳与浓硫酸加热的条件下反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,与稀硫酸不反应,B与题意不符;
      C.二氧化硫与浓硫酸、稀硫酸均不反应,C与题意不符;
      D.石灰水为氢氧化钙,属于碱,与浓、稀硫酸均反应生成硫酸钙和水,D符合题意;
      答案为D。
      25. 下列实验结论与实验现象相符合的一组是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体为NH3,原溶液为盐溶液,说明盐溶液中和浓NaOH溶液在加热下反应生成了氨气,因此说明该盐溶液中含有,故A正确;
      B.SO2与酸性高锰酸钾溶液反应过程中被氧化,体现了SO2的还原性,故B错误;
      C.向蔗糖中滴加浓硫酸,固体变黑说明生成了碳单质,体现了浓硫酸的脱水性,故C错误;
      D.常温下Cu与稀硫酸不反应,向溶液中加入NaNO3固体,NaNO3电离出,酸性下具有强氧化性,能与Cu反应生成NO气体,故D错误;
      综上所述,答案为A。
      26. 除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、及泥沙,可先将粗盐溶于水,然后进行下列操作:
      ①过滤②加过量的NaOH溶液③加适量盐酸④加过量Na2CO3溶液⑤加过量BaCl2溶液。正确的操作顺序是
      A. ①④②⑤③B. ④①②⑤③C. ②④⑤①③D. ⑤②④①③
      【答案】D
      【解析】
      【详解】要先除硫酸根离子,然后再除钙离子,碳酸钠可以除去过量的钡离子,如果加反了,过量的钡离子就没法除去,至于加氢氧化钠除去镁离子顺序不受限制,因为过量的氢氧化钠加盐酸就可以调节了,只要将三种离子除完了,过滤就行了,最后加盐酸除去过量的氢氧根离子碳酸根离子,正确顺序为:②⑤④①③、⑤④②①③或⑤②④①③;答案选D。
      27. 一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应:。当、O2、的浓度不再变化时,下列说法中正确的是
      A. 该反应已达化学平衡状态
      B. 和O2全部转化为
      C. 正、逆反应速率相等且等于零
      D. 、O2、的浓度一定相等
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.当SO2、O2、SO3的浓度不再变化时,表明正、逆反应速率相等,该反应已达化学平衡状态,故A正确;
      B.该反应为可逆反应,反应物不可能完全转化为生成物,则SO2和O2不可能全部转化为SO3,故B错误;
      C.平衡时正反应速率和逆反应速率相等,但反应没有停止,反应速率不等于零,故C错误;
      D.SO2、O2、SO3的浓度与初始浓度、转化率有关,则平衡时SO2、O2、SO3的浓度不一定相等,故D错误;
      答案选A。
      28. 下列反应中硫酸既表现出了强氧化性又表现了酸性的是( )
      A. 铜与浓硫酸反应B. 氢氧化铜与浓硫酸反应
      C. 木炭粉与浓硫酸反应D. 氧化铜与浓硫酸反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铜与浓硫酸反应生成二氧化硫、硫酸铜和水,生成二氧化硫表现了浓硫酸的氧化性,生成硫酸铜和水表现了酸性,故A符合题意;
      B.氢氧化铜与浓硫酸反应生成硫酸铜和水,只表现了硫酸的酸性,故B不符合题意;
      C.木炭粉与浓硫酸反应生成二氧化硫、二氧化碳和水,只表现了强氧化性,故C不符合题意;
      D.氧化铜与浓硫酸反应生成硫酸铜和水,只表现了酸性,故D不符合题意;
      故答案为A。
      29. 变量控制是科学研究的重要方法。相同质量的碳酸钙与足量1 ml·L-1盐酸分别在下列条件下发生反应,化学反应速率最大的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】相同质量碳酸钙与足量1ml•L-1盐酸反应,反应物相同,接触面积越大,温度越高,反应速率越快,所以开始阶段化学反应速率最大的是粉末状碳酸钙,温度为30℃,故选B。
      30. 氮、铁元素在细菌的作用下可发生如图所示的转化。下列说法正确的是
      A. 反硝化过程均属于氮的固定
      B. 硝化过程中,含氮物质均发生还原反应
      C. 在氨氧化细菌作用下,水体中的氮元素可转移至大气中
      D. Fe3+将转化为N2的离子方程式为Fe3++2=Fe2++N2↑+8H+
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氮的固定是将游离态氮转化为化合态的氮,如图可知反硝化过程是将氮的化合态转化为氮气,不属于氮的固定,A错误;
      B.如图可知,硝化过程NH4+转化为NO2-,再转化为NO3-,氮元素化合价不断升高,发生氧化反应,B错误;
      C.如图可知,在氨氧化细菌作用下,水体中的氮元素可转变为氮气,而转移至大气中,C正确;
      D. 根据得失电子守恒和原子守恒,Fe3+将转化为N2的离子方程式为6Fe3++2=6Fe2++N2↑+8H+,D错误;
      答案选C。
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在“答题卡”上。
      2.本卷共3题,共40分。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 S32 Fe56 Ag108
      31. 根据化学反应与能量的相关知识回答下列问题。
      (1)化学反应的本质是有新物质生成,物质的变化是化学反应的基本特征之一、化学反应的另一基本特征是___________,通常表现为___________的释放或吸收。
      (2)原电池是一种可将___________直接转化为___________的装置,其中发生的化学反应属于___________。
      (3)利用反应“”设计了一个化学电池,如图所示,已知在外电路中,电流从a极流向b极。请回答下列问题:
      ①b极是电池的___________极,材料是___________(填化学式),写出该电极的反应式:___________。
      ②a可以为___________(填字母序号)。
      A.铜 B.银 C.铁 D.石墨
      ③c是___________(填字母序号)。
      A.溶液 B.溶液 C.酒精溶液
      ④若该反应过程中有0.2 ml电子发生转移,则生成的Ag为___________g。
      【答案】(1) ①. 能量变化 ②. 热量
      (2) ①. 化学能 ②. 电能 ③. 氧化还原反应
      (3) ①. 负 ②. Cu ③. ④. BD ⑤. B ⑥. 21.6
      【解析】
      【小问1详解】
      化学反应的本质是有新物质的生成,物质的变化是化学反应的基本特征之一,物质在发生化学反应时会有化学键的断裂和形成,断裂化学键需要吸收能量,生成化学键会释放能量,因此化学反应的另一基本特征是能量变化,通常表现为热量的释放或吸收;
      【小问2详解】
      原电池是一种将化学能直接转化成电能的装置,原电池中存在电子转移,则化学反应属于氧化还原反应;
      【小问3详解】
      ①由(3)题干信息可知,原电池中,电流从a极流向b极,则a为正极,b为负极,由总反应可知,Cu作原电池的负极,电极反应式为;
      ②正极材料为活泼性不如铜的金属或石墨,故选BD;
      ③由总反应可知,硝酸银溶液为电解质溶液;
      ④正极电极反应为,当反应过程中有0.2 ml电子发生转移,则有0.2mlAg生成,质量为21.6g。
      32. 依据下图中氮元素及其化合物的转化关系,回答问题:
      (1)上图中,X的化学式为___________,从氮元素化合价上看,X具有___________性(填“氧化”或“还原”)。
      (2)回答下列关于的问题。
      ①实验室常用与制取氨气,该反应的化学方程式为___________。
      ②下列试剂不能用于干燥的是___________(填字母)。
      A.浓硫酸 B.碱石灰 C.NaOH固体
      ③若要收集一瓶氨气,请将收集装置补充完整,在下图虚线框内画出连接图。___________
      ④氨气是重要的化工原料,可以合成多种物质,写出其催化氧化的化学方程式:___________。
      (3)回答下列关于NO、的问题。
      ①汽车排气管上装有催化转化器,可减少尾气对环境的污染,汽车尾气中的有害气体CO和NO反应可转化为无害气体,写出反应的化学方程式:___________。
      ②NO和按一定比例混合可以被NaOH溶液完全吸收生成亚硝酸钠和水,写出反应的化学方程式:___________。
      【答案】(1) ①. N2O5 ②. 氧化
      (2) ①. ②. A ③. ④.
      (3) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      X中氮元素化合价是+5价,且为氧化物,其化学式为N2O5,氮元素处于最高价,因此X具有氧化性;
      【小问2详解】
      ①实验室常用NH4Cl与Ca(OH)2制取氨气,该反应的化学方程式为Ca(OH)2+2NH4ClCaCl2+2NH3↑+2H2O。
      ②A.氨气是碱性气体,不能用浓硫酸干燥,A正确;
      B.碱石灰可以干燥氨气,B错误;
      C.NaOH固体可以干燥氨气,C错误;
      答案选A;
      ③氨气极易溶于水,比空气轻,收集方法只能用向下排空气法收集,导气管应短进长出,其连接图可表示为:。
      ④氨气催化氧化的化学方程式为4NH3 +5O2 4NO+6H2O;
      【小问3详解】
      ①汽车尾气中的有害气体CO和NO反应可转化为无害气体CO2和N2,化学方程式:;
      ②NO和按一定比例混合可以被NaOH溶液完全吸收生成亚硝酸钠和水,N元素化合价分别从+2价升高到+3价,+4价降低到+3价,根据得失电子守恒配平后可得化学反应为。
      33. 根据有机物的结构和性质回答下列问题。
      (1)在有机化合物中,碳原子既可以与其他元素的原子形成共价键,也可以相互成键。两个碳原子之间可以形成的共价键的类型有___________、___________和___________;多个碳原子可以相互结合,形成的碳骨架的类型有___________和___________
      (2)从结构上看,烃的衍生物是___________分子中的___________被___________所取代的产物。
      (3)写出下列物质间转化的化学方程式,并注明条件。
      ①___________。
      ②___________
      ③___________。
      【答案】(1) ①. 单键 ②. 双键 ③. 三键 ④. 碳链 ⑤. 碳环
      (2) ①. 烃 ②. 氢原子 ③. 其他原子或原子团
      (3) ①. CH2=CH2+H2OCH3CH2OH ②. 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O; ③. CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      在有机化合物中,碳原子既可以与其他元素的原子形成4个共价键,也可以相互成键,两个碳原子之间可以形成单键、双键和三键;多个碳原子可以相互结合成碳链,也可以结合成碳环,即形成的碳骨架的类型有碳链和碳环;
      【小问2详解】
      从结构上看,烃的衍生物是烃分子中的氢原子被其他原子或原子团所取代的产物;
      【小问3详解】
      ①乙烯在加热、加压、催化剂条件下和水反应生成乙醇,其化学方程式为CH2=CH2+H2OCH3CH2OH;
      ②CH3CH2OH在铜作催化剂、加热条件下被氧气氧化成乙醛,其化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;
      A
      B
      C
      D
      太阳能集热
      燃气燃烧
      风力发电
      手机电池工作
      选项
      实验
      现象
      结论
      A
      向某盐溶液中加入浓NaOH溶液,加热
      产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝
      原溶液中含有NH
      B
      把SO2通入紫色的酸性高锰酸钾溶液中
      溶液紫色褪去
      SO2具有漂白性
      C
      向蔗糖中滴加浓硫酸
      蔗糖变黑
      浓硫酸具有吸水性
      D
      向盛有Cu片的试管中加入稀H2SO4,无明显现象,再加入NaNO3固体
      Cu片逐渐溶解,产生气泡,溶液变蓝
      NaNO3是催化剂,可增大Cu与稀H2SO4反应的化学反应速率
      选项
      碳酸钙的状态
      实验温度/℃
      A
      粉末
      10
      B
      粉末
      30
      C
      块状
      10
      D
      块状
      30

      相关试卷

      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4:

      这是一份天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列关于甲烷的说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了 下列关于甲烷的说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题:

      这是一份天津市河北区2023-2024学年高一下学期6月期末质量检测化学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map