搜索
      点击图片退出全屏预览

      八年级上学期第一次月考物理试卷

      • 76.24 KB
      • 2025-10-09 06:36:21
      • 44
      • 0
      • 教习网 一线教学
      加入资料篮
      立即下载
      八年级上学期第一次月考物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/10
      八年级上学期第一次月考物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/10
      八年级上学期第一次月考物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      八年级上学期第一次月考物理试卷

      展开

      这是一份八年级上学期第一次月考物理试卷,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共36分)
      1.下列估测中,最接近实际的是( )
      A.中学生课桌高度约为80cm B.物理课本长度约为50cm
      C.一支铅笔的长度约为40cm D.初中生百米赛跑成绩约为8s
      2.关于误差,下列说法正确的是( )
      A.误差就是测量中产生的错误 B.选用精密的测量仪器可以消除误差
      C.实验中认真仔细地进行测量可以消除误差 D.采用多次测量取平均值的方法,可以减小误差
      3.在接力赛跑中,运动员为了交接棒顺利进行,交接棒时两运动员要尽可能做到( )
      A.都站在原地不动 B.都奔跑,保持相对静止
      C.都奔跑,接棒运动员速度要大于传棒运动员 D.传棒运动员奔跑,接棒运动员站在原地
      4.下列现象中不是机械运动的是( )
      A.行星转动 B.鲜花怒放 C.骏马奔腾 D.枯叶飘落
      5.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是( )
      A.声音可以在真空中传播 B.声音在不同介质中的传播速度相同
      C.声音是由物体的振动产生的 D.声音的传播不需要时间
      6.调节收音机的音量,是为了改变声音的( )
      A.音调 B.响度 C.音色 D.频率
      7.下列措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A.在市区内禁止机动车鸣笛 B.在马路两旁植树造林
      C.在耳朵里塞一团棉花 D.在汽车排气管上安装消声器
      8.甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3:1,通过的路程之比为2:3,那么甲、乙两物体运动的时间之比是( )
      A.2:9 B.2:1 C.9:2 D.1:2
      9.某同学用刻度尺测量物理课本的宽度,四次测量结果分别是18.42cm、18.40cm、18.41cm、18.42cm,则物理课本的宽度应记为( )

      10.关于声现象,下列说法正确的是( )
      A.声音在不同介质中的传播速度相同 B.人说话是靠舌头振动发声的
      C.只要物体在振动,我们就能听到声音 D.一切发声的物体都在振动
      11.下列现象中,属于利用声音传递信息的是( )
      A.用超声波清洗精密机械 B.用超声波击碎人体内的结石
      C.医生用听诊器为病人检查身体 D.用超声波加工硬度特别高的工件
      12.声音在下列物质中传播速度最快的是( )
      A.空气 B.水 C.铁 D.真空
      二、填空题(每空1分,共20分)
      13.长度的基本单位是 ,时间的基本单位是 。
      14.测量值与真实值之间的差异叫做 。
      15.声音是由物体的 产生的。
      16.声音的传播需要 ,真空不能传声。
      17.声音的三个特性是音调、 和音色。
      18.音调是由发声体振动的 决定的。
      19.响度是由发声体振动的 决定的。
      20.声音在15℃空气中的传播速度是 m/s。
      21.人耳能听到的声音频率范围是 Hz到20000Hz。
      22.减弱噪声的途径有三条:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在 处减弱。
      23.用刻度尺测量长度时,尺要沿着所测长度,不利用磨损的 。
      24.测量结果由数字和 组成。
      25.误差不是错误,误差只能 ,不能消除。
      26.声音在不同介质中的传播速度一般 。
      27.频率高于20000Hz的声音叫做 。
      28.频率低于20Hz的声音叫做 。
      29.声音可以传递 和能量。
      30.物理学中,把物体 的变化叫做机械运动。
      31.一个物体相对于另一个物体的位置改变叫做 运动。
      32.物体在一条直线上运动,且在相等的时间内通过的路程相等,这种运动叫做 直线运动。
      三、实验探究题(每空2分,共20分)
      33.在"测量物体长度"的实验中:
      (1)使用刻度尺前要注意观察它的零刻度线、量程和 。
      (2)用刻度尺测量时,尺要沿着所测长度,不利用磨损的零刻度线,读数时视线要与尺面 。
      (3)测量结果由数字和 组成。
      (4)减小误差的方法有:选用精密的测量工具、改进测量方法和 。
      34.在探究"声音的产生与传播"实验中:
      (1)如图甲所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球被弹开,这说明 。
      (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把乒乓球弹起,这个现象说明 。
      (3)若在月球表面上进行这两个实验,则甲实验 (选填"能"或"不能")观察到上述现象,乙实验 (选填"能"或"不能")观察到上述现象。
      35.在"测量平均速度"的实验中:
      (1)实验原理是 。
      (2)实验中需要的测量工具有刻度尺和 。
      四、计算题(36题8分,37题8分,38题8分,共24分)
      36.某同学用一把刻度尺测量同一物体的长度,测量结果分别是:18.42cm、18.40cm、18.41cm、18.42cm、18.82cm。则:
      (1)这把刻度尺的分度值是多少?
      (2)这个物体的长度应记为多少?
      37.声音在海水中的传播速度是1530m/s,为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号。
      (1)海洋中该处深度是多少米?
      (2)这种方法能不能用来测量月亮与地球的距离?为什么?
      38.一列火车以72km/h的速度匀速通过一个隧道,所用时间为2min,已知火车长200m。求:
      (1)隧道的长度;
      (2)火车全部在隧道内运动的时间。
      参考答案
      一、选择题
      1.A 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D 11.C 12.C
      二、填空题
      13.米 秒 14.误差 15.振动 16.介质 17.响度
      18.频率 19.振幅 20.340 21.20 22.人耳
      23.零刻度线 24.单位 25.减小 26.不同
      27.超声波 28.次声波 29.信息 30.位置
      31.机械 32.匀速
      三、实验探究题
      33.(1)分度值 (2)垂直 (3)单位 (4)多次测量取平均值
      34.(1)声音是由物体的振动产生的 (2)空气可以传声 (3)能 不能
      35.(1)v=s/t (2)停表
      四、计算题
      36.解:(1)分度值是1mm
      (2)18.82cm是错误数据,应去掉
      物体的长度为:(18.42cm+18.40cm+18.41cm+18.42cm)/4=18.41cm
      37.解:(1)海洋深度:h=vt/2=1530m/s×4s/2=3060m
      (2)不能,因为月球表面是真空,真空不能传声
      38.解:(1)火车速度v=72km/h=20m/s,时间t=2min=120s
      火车通过隧道的路程s=vt=20m/s×120s=2400m
      隧道长度L=s-L车=2400m-200m=2200m
      (2)火车全部在隧道内通过的路程s'=L-L车=2200m-200m=2000m
      火车全部在隧道内运动的时间t'=s'/v=2000m/20m/s=100s

      相关试卷

      八年级上学期第一次月考物理试卷:

      这是一份八年级上学期第一次月考物理试卷,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      八年级下学期第一次月考物理试卷:

      这是一份八年级下学期第一次月考物理试卷,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图和实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      八年级物理上学期第一次月考试题:

      这是一份八年级物理上学期第一次月考试题,共5页。试卷主要包含了 选择题,简答题,填空题,计算题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map