安徽省阜阳市太和县2024-2025学年七年级10月月考生物学试卷
展开
这是一份安徽省阜阳市太和县2024-2025学年七年级10月月考生物学试卷,共22页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.生物学试卷共两大题29小题,满分100分。生物学考试时间60分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 菊花原来只产于我国,现在世界各地都有种植,种类有2万多种。菊花种类繁多的原因是( )
A. 基因的多样性B. 生态系统的多样性
C. 染色体的多样性D. 物种的多样性
2. 生物多样性不包括下列哪项( )
A. 物种多样性B. 遗传多样性
C. 生态系统多样性D. 数量多样性
3. 吉林省东部长白山区素有“长白林海”之称,该地区生态系统属于( )
A. 草原生态系统B. 城市生态系统
C. 森林生态系统D. 湿地生态系统
4. 下列生态系统最大的是( )
A. 内蒙古大草原B. 生物圈C. 合肥市D. 木兰溪
5. 牵牛花又称“勤娘子”,通常清晨开放,傍晚关闭。这种现象说明生物具有的特征是( )
A. 能生长B. 具有应激性
C. 能繁殖D. 能进行新陈代谢
6. 下列属于生命现象的是( )
A. 钟乳石慢慢长大
B. 机器人扫地碰到障碍物会后退
C. 油菜花盛开
D. 电脑病毒使电脑瘫痪
7. 使分类学成为一门科学,并被称为“分类学之父”的是( )
A. 拉马克B. 林奈C. 达尔文D. 哈维
8. 生物学是一门迅速发展的自然科学。首次提出“生物学”这个科学名词的科学家是
A. 法国科学家拉马克B. 瑞典科学家林奈
C. 美国科学家沃森D. 英国科学家达尔文
9. 生物学是研究生命现象和生物活动规律的科学。下列不属于生物学研究内容的是( )
A. 干细胞和造血干细胞研究
B. 哺乳动物体细胞克隆技术
C. 生物入侵及其危害
D. 地质板块运动规律
10. 生物学是一门基础科学,生物学的研究对象是( )
A. 人类活动与自然环境的关系B. 各种动植物的生长发育规律
C. 解决影响人类生存的各种难题D. 各种生命现象和生命活动规律
11. 研究“响尾蛇如何跟踪它放走的猎物”时,科学家提出的看法是:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物。这属于探究实验步骤中的( )
A. 提出问题B. 作出假设C. 收集相关信息D. 分析实验现象
12. 设计对照实验是科学探究的常用方法。下列不能作为对照的是( )
A. 干燥与湿润B. 有氧气和无氧气C. 有水与无光D. 常温和低温
13. 科学家在探究“响尾蛇是如何追寻它放走的猎物的”这个问题时,设置了一只未被响尾蛇袭击过的死老鼠和一只被响尾蛇袭击中毒而死的老鼠做实验,这样做目的的是( )
A. 研究响尾蛇是否食用已死去的动物B. 防止老鼠跑得太快而无法跟踪
C. 设置对照实验D. 随意设置
14. 科学探究的一般过程的排列顺序是( )
①发现并提出问题 ②作出假设 ③收集与问题相关的信息 ④实施实验并记录 ⑤设计实验方案 ⑥得出结论 ⑦分析实验现象
A. ①③②⑤④⑦⑥B. ①②④⑤⑥⑦③
C ①③②④⑤⑦⑥D. ①②④⑤③⑥⑦
15. 在生物实验中,当观察到的实验现象与预期不一致时,下列做法错误的是( )
A. 分析原因,重做实验B. 修改实验现象,使之与预期一致
C. 再重复多次实验D. 检查实验方案是否科学合理
16. 某同学在使用显微镜观察辣椒表皮细胞装片时,发现视野内有一个污点,转动目镜和移动装片时,污点均不动,你认为污点最可能位于( )
A. 反光镜B. 物镜C. 目镜D. 装片
17. 蓝莓素有“水果皇后”之称,富含花青素。如今,蓝莓果已成为乡村振兴的“致富果”。花青素主要存在于蓝莓果肉细胞的( )
A. 叶绿体中B. 液泡中C. 细胞质中D. 细胞核中
18. 在显微镜下能观察到的叶绿体是( )
A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片B. 人口腔上皮细胞临时装片
C. 小麦叶片细胞临时装片D. 小麦根尖的纵切片
19. 制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A. 碘液、生理盐水、清水B. 凉开水、生理盐水、碘液
C. 清水、碘液、生理盐水D. 凉开水、清水、碘液
20. 珙桐是我国特有的珍稀植物,因花苞形似家鸽,又名“鸽子树”。它与家鸽细胞的基本结构包括( )
A. 细胞壁、细胞质、染色体B. 细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞膜、细胞质、叶绿体D. 细胞核、染色体、细胞壁
21. 植物拓染是一种非遗文化,通过敲击使植物的汁液渗入织物中留下植物自然色彩香味、形状和脉络纹理。拓染过程主要破坏了植物细胞的( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
22. 能量可以由一种形式转变成另一种形式、当你点燃一支蜡烛时,蜡烛中的化学能就转变成光能和热能。生物体的细胞也能进行能量转换。下列结构中属于动植物细胞共有的能量转换器是( )
A. 叶绿体B. 线粒体C. 细胞核D. 细胞膜
23. 下列叙述正确的是( )
A. 氧气、葡萄糖、蛋白质等都是有机物
B. 细胞中的物质都是由细胞自己制造的
C. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
D. 细胞核控制着生物的发育和遗传
24. 草履虫是一种原生动物,它只由一个细胞构成。下列说法中不正确的是( )
A. 草履虫通过表膜吸收氧气
B. 草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转运动
C. 草履虫消化食物的场所是细胞质
D. 草履虫对污水有一定的净化作用
25. 科学家将雌性黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫中,该褐鼠产下小鼠的性别和体色是( )
A 雄性、白色B. 雌性、褐色
C 雌性、黑色D. 雄性、黑色
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26. 地球上的生物许许多多,形形色色,有青青的禾苗、有嬉戏的游鱼、有远去的秋雁、有追逐的蝴蝶等等。这些都给我们带来了生命的神奇和美丽。这些生物都具有共同的特征。
(1)“一条小鱼长成一条大鱼”体现出的生物特征是___________。
(2)“种瓜得瓜,种豆得豆”体现出的生物特征是___________。
(3)“母羊生出可爱的小羊”体现出的生物特征是___________。
(4)“轻点盆花含羞草,叶面收拢真奇妙”体现出的生物特征是___________。
(5)“锄禾日当午,汗滴禾下土”体现出的生物特征是___________。
27. 在生物学发展史上,生物学家们在不同方面做出了不同的贡献。请同学们回顾生物学发展史,回答下列问题:
(1)瑞典科学家林奈将当时发现植物和动物排列成了一个有规律的完整系统,形成了生物_______学。
(2)英国科学家达尔文利用考察、调查、分类、比较等方法,揭示了生物有共同祖先,不同生物间具有亲缘关系,创立了_______学说。
(3)英国科学家哈维利用________法发现了_______,这种方法的广泛应用,使得生物学进入了实证科学的行列。
(4)美国科学家沃森和英国科学家克里克发现了________,使生物学研究进入______阶段。
28. 实验室中常见的光学显微镜有单目(目镜)显微镜和双目(目镜)显微镜两种,请据图回答下列问题。
(1)单目显微镜与双目显微镜都属于光学显微镜。图中所示,双目显微镜使用底光源、电源开关及光源调节旋钮、遮光器等来调节视野亮度,单目显微镜则使用______和遮光器。
(2)单目显微镜与双目显微镜都具有粗准焦螺旋与细准焦螺旋。转动粗准焦螺旋调节物镜与玻片标本之间的距离时,眼睛都一定要从______(选填“正面”或“侧面”)看着物镜;当看清物像后,都可以转动______使看到的物像更清晰。
(3)单目显微镜与双目显微镜的成像原理是一样的,从目镜中看到的物像都是______(选填“正”或“倒”)像;若目镜放大倍数是10×,物镜放大倍数是4×,则该显微镜的放大倍数是______倍。
(4)使用单目显微镜与双目显微镜,转换物镜都需要转动图中的______。
29. 如图为细胞的结构示意图,据图回答下列问题:
(1)图中表示动物细胞结构模式图的是______(填“甲”或“乙”),判断依据是____________。
(2)完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破的细胞是___________(填“甲”或“乙”)。
(3)“种瓜得瓜,种豆得豆”的现象,主要与细胞中的[ ] ____________有关。植物细胞中与细胞吸水和失水有关的结构是[ ] ____________。
(4)绿色植物叶片中能够进行光合作用的结构是[ ] ____________。
七年级生物学(北师大版)
(试题卷)
注意事项:
1.生物学试卷共两大题29小题,满分100分。生物学考试时间60分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 菊花原来只产于我国,现在世界各地都有种植,种类有2万多种。菊花种类繁多的原因是( )
A. 基因的多样性B. 生态系统的多样性
C. 染色体的多样性D. 物种的多样性
【答案】A
【解析】
【分析】生物多样性包括遗传的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性。遗传的多样性也称为基因的多样性,是生物多样性的重要组成部分。
【详解】AC.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,生物种类繁多的重要原因是生物体内携带的基因不同,即使同种生物的不同个体之间,由于生活地域的不同,基因在组成上也不尽相同,因此生物在外在表现上有差异,如菊花原来只产于我国,现在世界各地都有种植,种类繁多。菊花种类繁多的原因是基因(遗传)的多样性,染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,由此可见,A正确,C错误。
B.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,B错误。
D.物种的多样性是生物种类多种多样,是生物多样性最直观的体现,D错误。
故选A。
2. 生物多样性不包括下列哪项( )
A. 物种多样性B. 遗传多样性
C. 生态系统多样性D. 数量多样性
【答案】D
【解析】
【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性;生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
【详解】A.物种多样性是指生物种类的丰富程度,即一个地区内物种数目的多少。它体现了生物种类的丰富性,是生物多样性的基础,A不符合题意。
B.遗传多样性主要是指种内基因的变化,包括种内显著不同的种群之间以及同一种群内的遗传变异。遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,它使得生物能够适应不同的环境,并在进化过程中保持其独特性,B不符合题意。
C.生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样性以及生态系统内生境差异、生态过程变化的多样性。生态系统多样性是生物多样性的最高层次,它包括了生物与其生存环境之间形成的复杂关系,C不符合题意。
D.数量多样性不是生物多样性,生物多样性主要关注的是物种、遗传和生态系统的多样性,D符合题意。
故选D。
3. 吉林省东部长白山区素有“长白林海”之称,该地区的生态系统属于( )
A. 草原生态系统B. 城市生态系统
C. 森林生态系统D. 湿地生态系统
【答案】C
【解析】
【分析】地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。
【详解】A.草原生态系统,较为干旱,缺乏高大植物,主要以低矮的草原植被为主,A不符合题意。
B.城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,而不是野生动物,B不符合题意。
C.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称;吉林省东部长白山区素有“长白林海”之称,该地区的生态系统属于森林生态系统,C符合题意。
D.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,被称为“地球之肾”。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统,D不符合题意。
故选C。
4. 下列生态系统最大的是( )
A. 内蒙古大草原B. 生物圈C. 合肥市D. 木兰溪
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统包括生物部分和非生物部分,范围有大有小。生物圈是地球上最大的生态系统,包含了地球上所有的生物和它们生存的环境。
【详解】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统,故ACD错误,B正确。
故选B。
5. 牵牛花又称“勤娘子”,通常清晨开放,傍晚关闭。这种现象说明生物具有的特征是( )
A. 能生长B. 具有应激性
C. 能繁殖D. 能进行新陈代谢
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这是因为生物体内存在着类似时钟的节律性,生物体通过它能够感受外界环境的周期性变化,并且调节本身生理活动的节律。这说明生物能对外界刺激作出反应。叫做应激性,故ACD错误,B正确。
故选B。
6. 下列属于生命现象的是( )
A. 钟乳石慢慢长大
B. 机器人扫地碰到障碍物会后退
C. 油菜花盛开
D. 电脑病毒使电脑瘫痪
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.钟乳石是由碳酸钙等矿物质在水滴的长期作用下逐渐沉积形成的,这是一个物理和化学过程,而非生物过程。因此,钟乳石慢慢长大不属于生命现象,A错误。
B.机器人是人工制造的机器装置,它虽然能够执行一些复杂的任务,包括感知环境并作出反应,但这些都是基于预设的程序和算法,而非生物体的应激性。因此,机器人扫地碰到障碍物会后退不属于生命现象,B错误。
C.油菜花是植物,它的盛开是植物生长发育过程中的一个重要阶段,涉及到细胞的分裂、生长和分化等生物过程。可见,油菜花的盛开是生命现象,C正确。
D.电脑病毒是一种恶意软件,它能够破坏电脑的正常运行,但这完全是基于编程和计算机科学的原理,与生物体无关。因此,电脑病毒使电脑瘫痪不属于生命现象,D错误。
故选C。
7. 使分类学成为一门科学,并被称为“分类学之父”的是( )
A. 拉马克B. 林奈C. 达尔文D. 哈维
【答案】B
【解析】
【分析】题考查生物学家及其贡献,意在考查考生对相关知识的识记能力。
【详解】A.拉马克创立了关于生物进化的“用进废退”学说,与分类学关系不大,故A不符合题意。
B.林奈毕生从事动植物尤其植物的分类研究,硕果累累,他正式提出科学的生物命名法——双名法,被称为“分类学之父,故B符合题意。
C.达尔文创立了生物进化学说,与分类学关系不大,故C不符合题意。
D.哈维发现了血液循环,与生物分类学无关,故D不符合题意。
故选B。
8. 生物学是一门迅速发展的自然科学。首次提出“生物学”这个科学名词的科学家是
A. 法国科学家拉马克B. 瑞典科学家林奈
C. 美国科学家沃森D. 英国科学家达尔文
【答案】A
【解析】
【分析】
此题主要考查的是主要的生物学家在生物学上的突出贡献,据此解答。
【详解】A.19世纪初,法国学者拉马克认为动物和植物都是有生命的物体,首次提出“生物学”一词,从此,人们才将植物学和动物学统一称为“生物学“,A符合题意。
B.林奈是瑞典的植物学家、冒险家,林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双命名法,B不符合题意。
C.1951~1953年间,美国科学家沃森和英国生物学家克里克合作,提出了DNA分子的双螺旋结构学说,使生物学的研究进入到分子阶段,C不符合题意。
D.达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人。在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,他提出了生物进化的自然选择学说,被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一,D不符合题意。
故选A。
【点睛】关键是平时注意多搜集相关的资料,多积累相关的知识。
9. 生物学是研究生命现象和生物活动规律的科学。下列不属于生物学研究内容的是( )
A. 干细胞和造血干细胞研究
B. 哺乳动物体细胞克隆技术
C. 生物入侵及其危害
D. 地质板块运动规律
【答案】D
【解析】
【分析】生物学是研究生命现象和生物活动规律的科学。生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。它是农学、医学、林学、环境科学等学科的基础,社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。生物科学研究涉及当今国民经济持续发展的人口、环境、粮食、能源等全球性问题。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,干细胞和造血干细胞研究属于生物学研究内容,A不符合题意。
B.克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,哺乳动物体细胞克隆技术属于生物学研究内容,B不符合题意。
C.生物入侵会影响环境,生物入侵及其危害属于生物学研究内容,C不符合题意。
D.地质板块运动规律属于地理学研究内容,D符合题意。
故选D。
10. 生物学是一门基础科学,生物学研究对象是( )
A. 人类活动与自然环境的关系B. 各种动植物的生长发育规律
C. 解决影响人类生存的各种难题D. 各种生命现象和生命活动规律
【答案】D
【解析】
【分析】生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,即研究生物的形态、结构、生理、分类、遗传和变异、进化、生态的科学。
【详解】A.人类活动与自然环境的关系:自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础,当然也是人类意识或精神形成的基础,不完全是生物学研究的对象,A不符合题意。
C.影响人类生存难题有人口、粮食、资源、环境、和平等问题,C不符合题意。
BD.生物学研究的对象主要是生命现象和生命活动的规律,因为生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学;各种动植物的生长发育规律,只是生物学研究的一个方面,不是整体的研究对象,B不符合题意,D符合题意。
故选D。
11. 研究“响尾蛇如何跟踪它放走的猎物”时,科学家提出的看法是:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物。这属于探究实验步骤中的( )
A. 提出问题B. 作出假设C. 收集相关信息D. 分析实验现象
【答案】B
【解析】
【分析】实验法的一般步骤:发现并提出问题、收集与问题相关的信息、作出假设、设计实验方案、实施实验并记录、分析实验现象、得出结论、表达与交流等。
【详解】作出假设是应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想,研究“响尾蛇是如何跟踪它放走的猎物的?”试验中,科学家提出:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物的,这应属于试验研究的作出假设环节,因此ACD错误,B正确。
故选B。
12. 设计对照实验是科学探究的常用方法。下列不能作为对照的是( )
A. 干燥与湿润B. 有氧气和无氧气C. 有水与无光D. 常温和低温
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。
【详解】A.干燥与湿润,存在一个实验变量:水,A正确。
B.有氧气与无氧气,存在一个实验变量:氧气,B正确。
C.有水与无光,存在两个实验变量:水和光,C错误。
D.常温和低温,存在一个实验变量:温度,D正确。
故选C。
13. 科学家在探究“响尾蛇是如何追寻它放走的猎物的”这个问题时,设置了一只未被响尾蛇袭击过的死老鼠和一只被响尾蛇袭击中毒而死的老鼠做实验,这样做目的的是( )
A. 研究响尾蛇是否食用已死去的动物B. 防止老鼠跑得太快而无法跟踪
C. 设置对照实验D. 随意设置
【答案】C
【解析】
【分析】设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
【详解】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。结合分析可知,设置“一只未被响尾蛇袭击过的死老鼠和一只被响尾蛇袭击中毒而死的老鼠做实验”的目的是设置对照实验,研究响尾蛇追寻猎物的方式,C符合题意。
故选C。
14. 科学探究的一般过程的排列顺序是( )
①发现并提出问题 ②作出假设 ③收集与问题相关的信息 ④实施实验并记录 ⑤设计实验方案 ⑥得出结论 ⑦分析实验现象
A. ①③②⑤④⑦⑥B. ①②④⑤⑥⑦③
C. ①③②④⑤⑦⑥D. ①②④⑤③⑥⑦
【答案】A
【解析】
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
【详解】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,收集与问题相关的信息,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。所以科学探究的一般过程的排列顺序是:①发现并提出问题、③收集与问题相关的信息、②作出假设、⑤设计实验方案、④实施实验并记录、⑦分析实验现象、⑥得出结论,故BCD错误,A正确。
故选A。
15. 在生物实验中,当观察到的实验现象与预期不一致时,下列做法错误的是( )
A 分析原因,重做实验B. 修改实验现象,使之与预期一致
C. 再重复多次实验D. 检查实验方案是否科学合理
【答案】B
【解析】
【分析】在生物实验中,应秉持科学严谨的态度。当观察到的实验现象与预期不一致时,可能是实验操作有误、实验方案不科学合理或者存在其他未知因素影响等。
【详解】A.分析原因,重做实验可以帮助确定问题所在,进一步验证实验结果,故A正确。
B.修改实验现象是不科学的做法,不能为了符合预期而篡改实验结果,故B错误。
C.再重复多次实验可以减少偶然误差,提高实验结果的可靠性,故C正确。
D.检查实验方案是否科学合理,有助于找出实验结果与预期不一致的原因,故D正确。
故选B。
16. 某同学在使用显微镜观察辣椒表皮细胞装片时,发现视野内有一个污点,转动目镜和移动装片时,污点均不动,你认为污点最可能位于( )
A. 反光镜B. 物镜C. 目镜D. 装片
【答案】B
【解析】
【分析】用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置可能存在于目镜、物境或玻片玻片标本上。
【详解】A.反光镜的作用是反射光线,显微镜视野中的污点不可能位于反光镜上,A不符合题意。
BCD.显微镜视野中污点位置判断的方法是:转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动装片,污点移动就在装片上,不动就不在装片上;如果不在目镜和玻片,那就一定在物镜上。所以,某同学在使用显微镜观察辣椒表皮细胞装片时,发现视野内有一个污点,转动目镜和移动装片时,污点均不动,则污点最可能位于物镜上。由此可见,B符合题意,CD不符合题意。
故选B。
17. 蓝莓素有“水果皇后”之称,富含花青素。如今,蓝莓果已成为乡村振兴的“致富果”。花青素主要存在于蓝莓果肉细胞的( )
A. 叶绿体中B. 液泡中C. 细胞质中D. 细胞核中
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞有细胞壁、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,各具有一定的功能。
【详解】A.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,是细胞中的能量转换器,A不符合题意。
B.植物细胞的细胞质中有液泡,液泡内含有细胞液,细胞液中有多种有味道的物质及营养物质、色素(如花青素)等,B符合题意。
C.细胞质不断流动,促进细胞与外界物质交换,C不符合题意。
D.细胞核是贮存和复制遗传物质的场所,在细胞的遗传、代谢、分化等各项生命活动中,起控制作用。是细胞的控制中心,D不符合题意。
故选B。
18. 在显微镜下能观察到的叶绿体是( )
A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片B. 人口腔上皮细胞临时装片
C. 小麦叶片细胞临时装片D. 小麦根尖的纵切片
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】AD.洋葱鳞片叶内表皮细胞是无色透明的,小麦根尖是白色的,所以都不能观察到叶绿体,AD错误。
B.人口腔上皮细胞是动物细胞,没有叶绿体,因此该临时装片不能观察到叶绿体,B错误。
C.叶片是绿色的,叶肉细胞含有叶绿体,因此小麦叶片细胞临时装片能观察到叶绿体,C正确。
故选C。
19. 制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A. 碘液、生理盐水、清水B. 凉开水、生理盐水、碘液
C. 清水、碘液、生理盐水D. 凉开水、清水、碘液
【答案】B
【解析】
【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤简要的概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
【详解】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤为:
擦:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
滴:在载玻片中央滴一滴生理盐水。目是保持细胞原来形态;
刮:用消毒牙签在自己已漱净(凉开水漱口)的口腔内侧壁上轻刮几下;
抹:把牙签附有碎屑的一端放在载玻片上的生理盐水中,轻涂几下,防止细胞重叠影响观察效果;
盖:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴、再将盖玻片缓缓放平盖在水滴上。注意避免盖玻片下出现气泡产生;
染吸:在盖玻片的一侧滴加几滴稀碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部;
故用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是凉开水、生理盐水、碘液。因此,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
20. 珙桐是我国特有的珍稀植物,因花苞形似家鸽,又名“鸽子树”。它与家鸽细胞的基本结构包括( )
A. 细胞壁、细胞质、染色体B. 细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞膜、细胞质、叶绿体D. 细胞核、染色体、细胞壁
【答案】B
【解析】
【分析】 植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。珙桐的细胞是植物细胞,家鸽的细胞是动物细胞。
【详解】由分析可知:植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。故珙桐与家鸽细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,B正确,ACD错误。
故选B。
21. 植物拓染是一种非遗文化,通过敲击使植物的汁液渗入织物中留下植物自然色彩香味、形状和脉络纹理。拓染过程主要破坏了植物细胞的( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构,其中细胞膜具有控制物质进出的作用。
【详解】A.细胞壁植物细胞有动物细胞没有,具有支持和保护作用,A不符合题意。
B.通过敲击使植物的汁液渗入织物中留下植物自然色彩香味、形状和脉络纹理,是因为细胞膜被破坏,失去控制物质进出的功能,B符合题意。
C.细胞质是细胞进行代谢的场所,C不符合题意。
D.细胞核中有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,D不符合题意。
故选B。
22. 能量可以由一种形式转变成另一种形式、当你点燃一支蜡烛时,蜡烛中的化学能就转变成光能和热能。生物体的细胞也能进行能量转换。下列结构中属于动植物细胞共有的能量转换器是( )
A. 叶绿体B. 线粒体C. 细胞核D. 细胞膜
【答案】B
【解析】
【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。
【详解】植物细胞中的叶绿体能进行光合作用,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。叶绿体和线粒体都属于能量转换器。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。所以,动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
23. 下列叙述正确的是( )
A. 氧气、葡萄糖、蛋白质等都是有机物
B. 细胞中的物质都是由细胞自己制造的
C. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
D. 细胞核控制着生物的发育和遗传
【答案】D
【解析】
【分析】细胞的生活需要物质和能量,细胞中含有多种物质,可以分为两大类:有机物和无机物。其中有机物能释放能量,物质是能量的载体,能量是细胞进行生命活动的动力。
【详解】A.氧气是无机物,而葡萄糖、蛋白质等都是有机物,A错误。
B.细胞中的物质有的是自己制造的,如植物细胞通过光合作用产生有机物,还有的是细胞代谢产生的一些废物,如尿素、二氧化碳等。另外一些物质须从外界获得,如无机盐、水等是通过植物的根从土壤中吸收来的,B错误。
C.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。但细胞膜控制物质进出的能力是有限的,细胞不需要的物质也有可能通过细胞膜,C错误。
D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D正确。
故选D。
24. 草履虫是一种原生动物,它只由一个细胞构成。下列说法中不正确的是( )
A. 草履虫通过表膜吸收氧气
B. 草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转运动
C. 草履虫消化食物的场所是细胞质
D. 草履虫对污水有一定的净化作用
【答案】C
【解析】
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
【详解】A.草履虫通过表膜从水中吸收氧气,排出二氧化碳,A正确。
B.草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转运动,B正确。
C.食物从草履虫口沟进入体内,在细胞质内形成食物泡,然后食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化和吸收。因此食物泡是草履虫消化食物的场所,C错误。
D.一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌,所以,一只草履虫每天大约能吞食43200个细菌,它对污水有一定的净化作用,D正确。
故选C。
25. 科学家将雌性黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫中,该褐鼠产下小鼠的性别和体色是( )
A. 雄性、白色B. 雌性、褐色
C. 雌性、黑色D. 雄性、黑色
【答案】C
【解析】
【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。
【详解】基因控制生物的性状,基因在 DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,细胞核是遗传信息库。小鼠体内的遗传物质来源于雌黑鼠乳腺细胞的细胞核。因此小鼠的体色与性别是黑色、雌性,所以ABD错误,C正确。
故选C。
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26. 地球上的生物许许多多,形形色色,有青青的禾苗、有嬉戏的游鱼、有远去的秋雁、有追逐的蝴蝶等等。这些都给我们带来了生命的神奇和美丽。这些生物都具有共同的特征。
(1)“一条小鱼长成一条大鱼”体现出的生物特征是___________。
(2)“种瓜得瓜,种豆得豆”体现出的生物特征是___________。
(3)“母羊生出可爱的小羊”体现出的生物特征是___________。
(4)“轻点盆花含羞草,叶面收拢真奇妙”体现出的生物特征是___________。
(5)“锄禾日当午,汗滴禾下土”体现出的生物特征是___________。
【答案】(1)生物能生长
(2)生物具有遗传的特征
(3)生物能繁殖 (4)生物能对外界刺激作出反应
(5)生物能排出体内产生的废物
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【小问1详解】
“一条小鱼长成一条大鱼”体现出的生物特征是生物能生长。
【小问2详解】
“种瓜得瓜,种豆得豆”,这是因为生物在繁殖过程中,将自身的遗传物质传递给后代,使得后代与亲代在性状上具有相似性,体现了生物的遗传特性。
【小问3详解】
“母羊生出可爱的小羊”体现出生物能繁殖的特征。
【小问4详解】
“轻点盆花含羞草,叶面收拢真奇妙”,当含羞草受到外界的触碰刺激时,其叶片会收拢起来,这是含羞草对外部刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。
【小问5详解】
“锄禾日当午,汗滴禾下土”,人体在进行生命活动的过程中会产生代谢废物,出汗是人体将体内产生的废物通过汗腺排出体外的一种方式,体现了生物能排出体内产生的废物的特征。
27. 在生物学发展史上,生物学家们在不同方面做出了不同的贡献。请同学们回顾生物学发展史,回答下列问题:
(1)瑞典科学家林奈将当时发现的植物和动物排列成了一个有规律的完整系统,形成了生物_______学。
(2)英国科学家达尔文利用考察、调查、分类、比较等方法,揭示了生物有共同祖先,不同生物间具有亲缘关系,创立了_______学说。
(3)英国科学家哈维利用________法发现了_______,这种方法的广泛应用,使得生物学进入了实证科学的行列。
(4)美国科学家沃森和英国科学家克里克发现了________,使生物学研究进入______阶段。
【答案】(1)分类 (2)进化
(3) ①. 实验 ②. 血液循环
(4) ①. DNA分子双螺旋结构 ②. 分子生物学
【解析】
【分析】瑞典科学家林奈将当时发现的植物和动物进行分类。达尔文提出的进化学说。哈维采用实验法发现了血液循环。美国科学家沃森和英国科学家克里克发现了DNA分子双螺旋结构。
【小问1详解】
瑞典科学家林奈将当时发现的植物和动物进行分类。为了避免生物命名的混乱,便于研究,交流和开发利用,瑞典科学家林奈于1753年创立了双名法,形成了生物分类学。
【小问2详解】
达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,提出了生物进化论学说,揭示出地球上所有生物都来源于原始的共同祖先,不同的生物之间存在着亲缘关系,从而建立了“生物进化论学说”除了生物学外,他的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响。因此,英国科学家达尔文利用考察、调查、分类、比较等方法,揭示了生物有共同祖先,不同生物间具有亲缘关系,创立了生物进化学说。
【小问3详解】
英国人哈维是生物研究中较早运用实验方法的科学家,哈维用结扎和剖切血管的实验方法,研究血液流动方向,发现了血液循环。
【小问4详解】
细胞核内含有的遗传物质位于染色体上,染色体由DNA和蛋白质构成。1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克发现了DNA分子双螺旋结构,揭开了DNA的奥秘,使生物学研究进入了分子生物学阶段,并逐渐揭开了人类基因组图谱的奥秘。
28. 实验室中常见的光学显微镜有单目(目镜)显微镜和双目(目镜)显微镜两种,请据图回答下列问题。
(1)单目显微镜与双目显微镜都属于光学显微镜。图中所示,双目显微镜使用底光源、电源开关及光源调节旋钮、遮光器等来调节视野亮度,单目显微镜则使用______和遮光器。
(2)单目显微镜与双目显微镜都具有粗准焦螺旋与细准焦螺旋。转动粗准焦螺旋调节物镜与玻片标本之间的距离时,眼睛都一定要从______(选填“正面”或“侧面”)看着物镜;当看清物像后,都可以转动______使看到的物像更清晰。
(3)单目显微镜与双目显微镜的成像原理是一样的,从目镜中看到的物像都是______(选填“正”或“倒”)像;若目镜放大倍数是10×,物镜放大倍数是4×,则该显微镜的放大倍数是______倍。
(4)使用单目显微镜与双目显微镜,转换物镜都需要转动图中的______。
【答案】(1)反光镜 (2) ①. 侧面 ②. 细准焦螺旋
(3) ① 倒 ②. 40
(4)转换器
【解析】
【分析】光学显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。 现在的光学显微镜可把物体放大1600倍。 光学显微镜由光学部分、照明部分和机械部分组成。光学部分是最为关键的,由目镜和物镜组成。
【小问1详解】
在使用单目显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。
【小问2详解】
在使用单目显微镜,顺时针(从操作者的右手边看)转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头。 准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。 所以,当看清物像后,可以转动细准焦螺旋使看到的物像更清晰。
【小问3详解】
我们在单目显微镜与双目显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,所以若目镜放大倍数是10×,物镜放大倍数是4×,则该显微镜的放大倍数是:10×4=40倍。
【小问4详解】
转换器上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头。结合题图可知,使用单目显微镜与双目显微镜,转换物镜都需要转动图中的转换器。
29. 如图为细胞的结构示意图,据图回答下列问题:
(1)图中表示动物细胞结构模式图的是______(填“甲”或“乙”),判断依据是____________。
(2)完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破的细胞是___________(填“甲”或“乙”)。
(3)“种瓜得瓜,种豆得豆”的现象,主要与细胞中的[ ] ____________有关。植物细胞中与细胞吸水和失水有关的结构是[ ] ____________。
(4)绿色植物叶片中能够进行光合作用的结构是[ ] ____________。
【答案】(1) ①. 乙 ②. 没有细胞壁、叶绿体、液泡
(2)甲 (3) ①. ④细胞核 ②. ⑤液泡
(4)③叶绿体
【解析】
【分析】图中,①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
【小问1详解】
植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。植物细胞和动物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。故甲图为植物细胞,乙图为动物细胞。
【小问2详解】
甲植物细胞有①细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破。
【小问3详解】
细胞核是遗传物质的控制中心,“种瓜得瓜,种豆得豆”现象,主要与细胞中的④细胞核有关。
植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,具有一定的渗透压,液泡通过渗透压调节细胞的吸水和失水。
【小问4详解】
光合作用的场所是③叶绿体,因此绿色植物进行光合作用只在含有叶绿体的部位进行,叶绿体中含有叶绿素能够吸收光能,叶绿素呈现绿色,所以植物体的绿色部分能够进行光合作用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利